Грецкий орех

Грецкий орех

Сообщение Владимир 61 » 27 сен 2017, 13:50

Стоит ли занимать место на садовом участке огромным деревом грецкого ореха?
Каждый принимает решение самостоятельно.
Грецкий орех: от посадки до ухода в одном материале
Опубликовано 14 сентября 2017г.
Если Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему грецкий орех получил такое название, ответ простой: он был привезен из Средней Азии грецкими купцами около 1000 лет назад. С того времени дерево с густой листвой и вкусной мякотью ореха растет во многих частях мира. Каких только имен для него не придумывали: дерево жизни, пища богатырей, желудь богов и многое другое. Это объясняется витаминно-минеральным составом ядер и полезными свойствами листьев. Как правильно посадить грецкий орех в домашних условиях или для промышленности, читайте в нашем материале.
Перед посадкой в обязательном порядке нужно осуществить обязательные этапы подготовки:
1. Выбор места и почвы
Дерево грецкого ореха не менее теплолюбивое, чем виноградная лоза. Поэтому выбирайте максимально уютные, но в то же время, хорошо освещенные участки. Плотные глинистые, заболоченные почвы плохой вариант для выращивания грецкого ореха. Лучше всего плодоносит грецкий орех на умеренно-влажных карбонатных суглинках. Если почва проявляет кислую реакцию, то без агромелиоративных предприятий не обойтись. Обратите внимание, что посадка грецкого ореха должна производится на участках, где уровень подземных вод не больше чем 2,5 м. и не мене, чем 2 м.
Владимир 61
 
Сообщений: 3668
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Грецкий орех

Сообщение Владимир 61 » 27 сен 2017, 13:57

2. Выбор метода посадки, саженцев и семенного материала
Посадку грецкого ореха можно осуществлять как саженцами, так и семенами
На рынке очень тяжело подобрать достойный экземпляр саженца. Обращайте внимание на состояние саженца: корневая система не должна быть повреждена, поражена гнилью и без других каких-либо признаков заболеваний или вредителей. Кроме того, саженец должен быть хорошо развитым и крепким, толщина ствола на расстоянии 5 см. от корневой шейки должна быть не менее чем 1 см. Большинство из них семенного происхождения, а это значит, что плодоносить начнут не раньше, чем через 10-12 лет. Может также встретится саженец скороплодной формы, если повезет, то плодоносить молодое дерево начнет по истечению 2-3 лет после посадки, при условии своевременного ухода. Прерогатива при выборе посадочного материала принадлежит привитым растениям отечественной селекции.
Я покупал орех сорт Буковинский в бот саду им Фомина у сотрудника Микола Васильович Гуцул
096 416 13 25

Весной этого года 2017 го орех принялся и дал неплохой прирост - это в первый год!

Изображение

Семена для посадки выбирайте местных сортов ореха. Они должны быть крупными и без повреждений. Отбор семенного материала происходит в то время, когда зеленая оболочка ореха начинает трескаться. После этого в сухом помещении и при комнатной температуре необходимо досушить плоды. При выборе семян для посадки обратите внимание на характеристики «материнского дерева»: оно должно хорошо переносить морозы и заморозки (лучше выбирать семена от деревьев с Вашего или приближенного региона), масса ядра должна составлять не менее 40-50% от общего веса плода ореха, вкус должен быть сладковатым, маслянистым, без горечи и терпкости.
Владимир 61
 
Сообщений: 3668
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Грецкий орех

Сообщение Владимир 61 » 27 сен 2017, 14:00

Как посадить грецкий орех в домашних условиях

Изображение

Для выращивания грецких орехов для домашнего использования лучше выбрать окраину участка. Не забывайте, что это дерево относится к ветроопыляемым растениям, поэтому рекомендуем посадить несколько экземпляров разных сортов и форм, потому что цветение мужских и женских цветков не происходит одновременно. Деревья должны быть на расстоянии не менее 5м., а расстояние междурядий около 12 м. Процесс посадки грецкого ореха не очень затратный по времени и усилиям, важно только определиться с методом посадки:
Посадка саженцев грецкого ореха:

Посадку саженцами лучше всего осуществлять, когда земля полностью оттает, но до появления первых почек. А вот почву нужно подготовить еще с осени. Тщательная подготовка даст молодым корням все необходимые питательные элементы для активного развития. Если почва плодородная, а слой гумуса составляет не менее, чем 30 см., постарайтесь верхний слой изъятой почвы во время выкапывания ямы аккуратно сложить в сторонке, неподалеку. Она нам еще пригодится. Первым делом, выкопайте яму 60 см. в глубину и ширину. Если почва менее плодородна, то увеличьте эти показатели до 1 м. Неплодородный слой нужно заменить плодородным (можно взять с другого участка) и удалить с территории.

Подготовьте смесь из торфа, перегноя и плодородного слоя в соотношении 1:1:1. Для будущего полноценного питания рекомендуем добавить к смеси доломитовую муку (от 500 гр. до 1 кг.), суперфосфат (от 2,5 до 3 кг.) и хлористый калий (около 800 гр.). Всем этим «добром» заполните яму и оставьте на зиму. Таким образом, Вы улучшите структуру почвы и подготовите ее к «кормлению» саженца весной.

Когда придет весна, сойдет снег и оттает почва, перемешайте и достаньте наполнение ямы. В центр отверстия вставьте опору (палку или другое прямое приспособление) длиной 3 м., наполните извлеченным грунтом на 2\3 яму, и полейте водой (1-2 ведра). После впитывания воды, сделайте небольшой холмик, с расчетом на то, что корневая шейка саженца должна быть над почвой на уровне 3-5 см.

Когда Вы осмотрели корешки, удалили больные и поврежденные отростки, обмакните в глиняной раствор корневище саженца (разведите с водой до сметанообразного состояния 1 часть перепревшего навоза с 3 части глины, можете добавить стимулятор роста типа Эпин или Гумат). Поместите саженец грецкого ореха на холмик в ямке и аккуратно присыпьте оставшейся смесью питательной почвы.
Выращивание грецкого ореха из семян

Когда Вы выбрали понравившейся сорт грецкого ореха, отсортировали крепкие и достаточно спелые семена, можно приступить к подготовке почвы к посадке. Семена грецкого ореха предпочтительней закладывать в осенний период. За зиму ядра пройдут естественную стратификацию, а весной взойдут самые жизнеспособные всходы.

Но почву для посадки готовить нужно за несколько месяцев до мероприятия. Во-первых, выкопайте ямку размером 30х30 см., и заполните ее смесью из одного ведра старого перегноя, стакана золы и стакана двойного суперфосфата. Через 2 месяца, непосредственно перед посадкой, разрыхлите землю и удалите все сорняки, сделайте небольшие лунки, с расчетом на то, что орех нужно посеять на глубину около 10 см., после посадки обильно полейте посев водой. Советуем в лунки класть несколько орешков, весной у Вас будет возможность оставить самые сильные и рослые экземпляры.

Посаженные таким способом грецкие орехи не требуют дальнейшего ухода и обрезки, но в засушливые месяцы они нуждаются в своевременном и обильном поливе. Деревья начнут активно плодоносить через 6-8 лет, причем ежегодно, без перерывов.
Владимир 61
 
Сообщений: 3668
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Грецкий орех

Сообщение Владимир 61 » 27 сен 2017, 14:02

Как правильно посадить грецкий орех для коммерческих целей.

Изображение

Если Вы хотите заняться «ореховым» бизнесом, то должны понимать, что такой вид деятельности приносит доход не через год и даже не через два. Это вложение в будущее, в безубыточность входит через 5-6 лет, не меньше. Но, вложение того стоит. Посудите сами, грецкий орех востребован не только в Украине, но и на зарубежном рынке сбыта. Популярность стремительно растет и с каждым годом не уменьшается. По словам Владимира Пахно, председателя «Украинской ореховой Ассоциации», только 7% земного шара подходит для продуктивного выращивания грецкого ореха, и Украина «подпадает» под все эти 7%.

Прежде, чем начать заниматься этим делом, Вам нужно собрать всю нужную информацию, определится с территорией и подсчитать расходы, когда выйдете «в ноль» и когда начнете получать прибыль. Это не менее важно, чем выбрать саженцы. Кстати, их нужно покупать у проверенных продавцов, остерегайтесь спонтанных покупок на «стихийном» рынке. Это не дает гарантии, что Вы купите качественный экземпляр. На сайте Agrobiz.net есть возможность не только пересмотреть ассортимент товаров от продавцов со всей Украины, но и проконсультироваться с экспертом, чтобы избежать ошибок и неприятных последствий.

В среднем, на 1 гектар посадки нужно потратить около 35-40 тис. грн. С 4-го года после посадки сможете собрать около 300-500 кг. А через 2-3 года вложения оправдают себя. В основном (80% ) деньги тратятся на покупку саженцев. Чтобы не терять время в ожидании отдачи, можете параллельно на том участке выращивать другие овощные или ягодные культуры (например, тыкву на семечки).

Приступим к посадке грецкого ореха в коммерческих целях. Технология почти ничем не отличается от вышеуказанных методов, но существуют определенные правила, если насаждения больше, чем 0,5 га.

Для продуктивного плодоношения не делайте посадку очень густой. Больше, еще не значит лучше. Деревьям нужно пространство и место для развития. Некоторые эксперты советуют сажать около 50-ти деревьев на гектар площади.
Старайтесь делать ряды с севера на юг, тогда в течении дня растения будут получать максимальное количество солнечных лучей.
Ямы копайте около 50 см. в диаметре и глубиной примерно 70-75 см.
Замачивайте саженцы на 2 дня в воде, чтобы они напитались влагой.
Одновременно с процессом замачивания начинайте подготовку участка. Каждую яму заполните смесью из 12-15 кг. перегноя, земли, 50-ти гр. фосфорных и 25 гр. калийных удобрений, после чего залейте минимум 45л. воды. И дайте отстоятся 2 дня.
После высадки, корни следует присыпать рыхлой землей и обильно полить водой (35 л.).

Масштабные посадки лучше осуществлять саженцами, а не семенами. Для получения быстрого результата первый вариант подходит больше, да и на больших участках потом удалять слабые побеги затратное дело.
Владимир 61
 
Сообщений: 3668
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Грецкий орех

Сообщение Владимир 61 » 27 сен 2017, 14:05

Уход за ореховой рощей
Изображение

Уход за деревьями грецких орехов не трудоемкий, не требует огромных затрат денег и времени.

Поливать деревья в летний период, потому что дерево очень влаголюбивое (для удержания влаги можете замульчировать деревья сухой травой);
Если при посадке Вы не пренебрегли вышеупомянутыми правилами, то удобрять первые 2-3 года не нужно, но по истечению этого времени обратите внимание, что для полноценного существования среднезрелому ореху нужно 10 кг. суперфосфата, 6 кг. аммиачной селитры, 3 кг. калийной соли и до 10 кг. сульфата аммония. Азотные удобрения вносятся только весной, а все остальные осенью;
Перед посадкой или в процессе развития можете удобрять участки сидеративными растениями (люпин, овес, горох, вика), заделывая их еще зелеными в почву на глубину штыка лопаты;
При проявлениях симптомов болезней или появлениях вредителей, своевременно используйте средства защиты растений.

Посадка ореховых рощ выгодное вложение не только для Вас, но и для Ваших детей и даже внуков. Цена на 1 кг. орехов от 2$, представьте только, сколько можно будет заработать через 10 лет. При соблюдении нескольких правил ухода за ореховой рощей, можно обеспечить безбедную и незатруднительную старость не одному поколению. Потому что грецких орех многолетнее растение и родить может даже до 300 лет.
Владимир 61
 
Сообщений: 3668
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Грецкий орех

Сообщение Fliper » 09 окт 2017, 22:48

Хороший материал, однако для домашнего ореха удобрения не важны как и уход, он и так прекрасно растет. То ли дело супер-сорта, которые дают в несколько раз больше урожая чем простые орехи, которые выращиваются в больших количествах, тогда без удобрения не обойтись. Лучше подкормить капусту, помидоры или другие культуры и то только тогда когда нужно и тем чем нужно в тот или иной период. Именно так я и делаю, покупая удобрения тут https://soda.kiev.ua/ Конечно стараюсь все по минимуму вносить, чтобы не перекармливать.
Аватар пользователя
Fliper
 
Сообщений: 14
Зарегистрирован: 09 авг 2017, 08:34

Re: Грецкий орех

Сообщение Владимир 61 » 13 окт 2017, 11:21

Рекламируете господа совдеповские удобрения, чтобы заработать дивиденды не думая о потомках. Удобрения с большим количеством кальция, натрия и хлора уже не применяют в Европе - это удобрения прошлого тысячелетия - есть в Европе более продвинутые удобрения - Agrisol - это кому не мнётся, а вообще весь мир стремится выращивать экологическую продукцию В Латвии например не пользуются стиральными порошками - жидкое мыло на натуральной основе, посуду моют обычной горчицей.
Лучшее удобрение - это мульча и дождевые черви, которые превращают её в гумус - это здоровье Ваших детей - деньги на тот свет не заберёшь, а дети будут благодарны.

https://www.youtube.com/watch?time_cont ... xp1nnrUG0Q

Доброго дня всім! Чесно кажучи я не сподівалася що мій досвід сприймуть за рекламу! Я біолог і тому рекомендація була для тих, хто має великі площі землі. Для тих хто не має грошей купувати вже готові речі: Рецепт як зробити фітоспори самому (провірено часом - діє)
Беремо стару бочку вистиляємо пакетом (продаються готові як мішки) на дно сухого сіна, або соломи, що є, до половини , 2 відра свіжого гною - любого, костної муки (є в магазині-доречі це і є Вам той самий молібден і бор), 0.5л. баночку меду розколотити в 2 літрах сиворотки. І весь інший простір до верху бочки долити водою. Повинно як мінімум 2 тиждні в теплому (не на сонці) місці перебродити. Я користуюсь цим рецептом багато років і хочу зауважити, що це є і всі мікроелементи для росту всіх рослин і від болячок дуже добре! Але поливати після дощу, або поливу розвівши 1літр сировини на 10 літрів води. Для лікування землі від болячок оприскувати землю процідивши. Самого часнику саджу на 15 сот. Розділяю часник по сортам і саджу їх окремими ланками. Той часник який на стрілку(маточник) повинен бути ідеальним по всім показникам інакше оновленого часнику не ждіть! Яке коріння, таке й насіння! В кожну борозну кладу : перепрівший гній, попіл ( без фанатизму), якби притрушуючи сіллю, косну муку (якщо немає муки - замінить любе пір'я). Зубки замочені перед посадкою на 2 год в фітоспорах, а витягши обтрушені попелом, а потім тикаємо в ручну. І ще, ті хто має великі плантації часнику замініть хімію на домашні фітоспори, якісний і довголежачий , здоровий часник гарантую! Добрих Вам урожаїв!

ВІДДІЛ НОВИХ КУЛЬТУР
(тел.+380 44 285-01-20)

СИДЕРАЛЬНІ РОСЛИНИ


п/п Назва рослин Ціна насіння,
грн./кг
українська латинська
1. Рижій посівний ф.яра Camelina sativa (L.) Crantz. f. annua 20
2. Ріпак озимий Brassica napus f. biennis D.C. 20
3. Ріпак ярий Brassica napus f. annua D.C. 20
4. Суріпиця озима,
с. Горлиця, с.Оріана Brassica campestris f. biennis D.C.,
cv. Horlytsia,
cv. Oriana 20
5. Суріпиця яра, с Чаніта Brassica campestris f. annua D.C., cv. Chanita 25
6. Гірчиця біла Sinapis alba L. 20
7. Гірчиця сарептська,
с. Росава Вrassica juncea (L.) Czern., cv. Rosava 20
8. Редька посівна р.олійна,
с. Либідь Raphanus sativus L. var. оleiformis Pers.,
cv. Lybid 20
9. Тифон, с. Оракам Brassica campestris f. biennis D.C. × B. rapa L., cv. Orakam 25
10. Мальва кучерява, с.Рада Malva crispa L., cv. Rada 60
11. Козлятник східний,
с. Кавказький бранець Galega orientalis Lam.,
cv. Kavkazkyi branets 40


Насіння та рослини технічних культур

№ Українська назва Латинська назва Ціна, грн
насіння рослин
пакет 1 кг розса-да, 1 пос. од. зріз
грн кількість насіння, г
1 Баптизія південна Baptisia australis 3,00 0,50 500,00 40,00
2 Вайда фарбувальна Isatis tinctoria 2,00 0,50 100,00
3 Віниччя справжнє Kochia scoparia 2,00 0,50 100,00
4 Гвізотія абісінська Guizotia abyssinica 6,00 0,10 500,00
5 Гібіскус коноплевий Hibiscus cannabinus 5,00 0,20 400,00
6 Гібіскус маніоковий Hibiscus manihot 6,00 0,10 500,00
7 Горобейник польовий Lithospermum arvense 5,00 1,00 500,00
8 Ешольція каліфорнійська Eschscholzia californica 2,00 0,50 500,00
9 Індигофера гетеранта Indigofera heteranta 10,00 1,00 700,00 25,00
10 Індигофера гетеранта (трирічна рослина) Indigofera heteranta 40,00
11 Кореопсис фарбувальний Coreopsis tinctoria 2,00 0,05 500,00
12 Космос сірчано-жовтий Cosmos sulphureus 2,00 0,05 50,00
13 Кунжут індійський Sesamum indicum 4,00 0,50 500,00
14 Лаконос американський Phytolacca americana 3,00 0,50 500,00
15 Лаконос ягідний Phytolacca esculenta 3,00 0,50 500,00
16 Лобода квіноя Chenopodium guinoa 3,00 0,30 300,00
17 Льон австрійський Linum austriacum 5,00 0,05 200,00 20,00
18 Льон багаторічний Linum perenne 5,00 0,05 200,00 20,00
19 Льон звичайний Linum usitatissimum 3,00 0,10 100,00
20 Льон низький Linum humile 3,00 0,10 100,00
21 Лялеманція іберійська Lallemantia iberica 5,00 0,50 500,00
22 Марена красильна Rubia tinctorum - - 30,00
23 Полімнія їстівна Polymnia edulis 30,00
24 Розторопша плямиста Silybum marianum 3,00 0,25
25 Роман фарбувальний Anthemis tinctoria 3,00 0,50 500,00 10,00
26 Сафлор красильний Carthamus tinctorius 6,00 0,50 400,00
27 Сафлор шерстистий Carthamus lanatus 5,00 0,50 400,00
28 Тютюн махорка Nicotiana rustica 4,00 0,50 1000,00 5,00
29 Т. справжній N. tabacum 4,00 0,05 1000,00 10,00
30 Хамоміла лікарська Chamomilla recutita 3,00 0,25 500,00
31 Черсак посівний Dipsacus sativus 5,00 0,05 300,00
32 Шавлія іспанська Salvia hispanica 5,00 0,50 500,00
33 Щириця
(сортове елітне насіння) Amaranthus 3,00 0,20 200,00 20,00
34 Щириця акутілобус Amaranthus acutilobus 5,00 0,50 500,00
35 Щ. триколірна А. tricolor 5,00 0,50 500,00
36 Щ. синювата A. lividus 5,00 0,50 500,00
37 Щириця (біологічна суміш) Amaranthus - - 25,00
38 Суміш трав (технічна) 15,00
Владимир 61
 
Сообщений: 3668
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Грецкий орех

Сообщение Zipo » 07 ноя 2017, 12:31

Они конечно, вкусные, но выращивать их не люблю, рядом с ними ничего не растет, а с дерева куча листьев сыпется, осенью очень тяжело убирать.
Аватар пользователя
Zipo
 
Сообщений: 68
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 09:39

Re: Грецкий орех

Сообщение Владимир 61 » 25 ноя 2017, 11:45

Орех - это природный фитонцид - его листья делают воздух особо полезным для человека - все части дерева- листья обёртка орехов применяется в народной медицине как антибактериальное средство в виде отваров и настоек. Огромное количество листьев - это прекрасная пища для дождевых червей и профилактики заболеваний огородных культур.

http://forum.wormcafe.ru/viewtopic.php?f=31&t=871

https://www.youtube.com/watch?v=Ip-p...Ul_xwAiRJU1Y5Y

Так было до нас так будет после нас.

https://www.youtube.com/watch?time_cont ... xp1nnrUG0Q

Они создают плодородный грунт за счёт которого существует цивилизация.

http://vermi-chervyachok.com

Лучше иметь десяток деревьев, чем тратиться на газон - орехи - это растущий ежегодно доход - газон - ежедневный расход - нужно думать наперёд - орехи - это лучшее наследство - многие в этом убедились.
Владимир 61
 
Сообщений: 3668
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Грецкий орех

Сообщение Barbaris » 01 дек 2017, 21:23

Zipo писал(а):Они конечно, вкусные, но выращивать их не люблю, рядом с ними ничего не растет, а с дерева куча листьев сыпется, осенью очень тяжело убирать.

Полностью согласен. Осенью срезали свой орех на даче. Куча листьев и тень от огромного дерева не добавляли позитива.
Аватар пользователя
Barbaris
 
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 01 дек 2017, 21:03

След.

Вернуться в Обмен опытом

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2