Диабетикам очень полезно употреблять растения содержащие инулин. Батат давно выращиваю. Ямс и якон тоженачал выращивать. Хочу наконец то развести скорцонеру и овсяный корень.
СКОРЦОНЕРА. Многолетнее растение, называемое «чёрный корень» и «чёрная морковь» за чёрного цвета длинный мясистый корнеплод. В первый год посева образуется розетка удлинённых ланцетовидных листьев и в земле корнеплод длиной 25-30 см с пряным нежним вкусом. Используется как добавка к супам, или как самостоятельное блюдо или гарнир – отваренным, тушёным. Содержит инулин, поэтому полезен диабетикам. Для зимнего употребления выкапывается в средине осени (нельзя повреждать). Корнеплоды прекрасно зимуют в земле, их можно выкопать и употребить в пищу. Для получения семян оставить в земле – на второй год образуется цветочная стрелка с корзинкой жёлтых цветов.
ОВСЯНЫЙ КОРЕНЬ «ФИОРЕ БЛЮ» (ДАНИЯ – БОЛГАРИЯ). Овсяный корень –двухлетнее или многолетнее растение, родственник скорцонеры. В первый год посева образуется розетка удлинённых ланцетовидных листьев и в земле белый длинный корнеплод с пряным нежним вкусом. Данный сорт, полученный от любителя из Болгарии отличается крупными корнеплодами – до 40 см. Используется как добавка к супам, или как самостоятельное блюдо или гарнир – отваренным, тушёным. Содержит инулин, поэтому полезен диабетикам. Для зимнего употребления выкапывается в средине осени (нельзя повреждать). Корнеплоды прекрасно зимуют в земле, их можно выкопать и употребить в пищу. Для получения семян оставить в земле – на второй год образуется цветочная стрелка.Данный сорт цветёт красивыми сиреневыми цветами.
Не уверен насчёт чая, но места не занимает - можно попробовать.
ИССОП ЛЕКАРСТВЕННЫЙ. Многолетнее пряное и лекарственное растение. Небольшой, стелющийся кустик, с мелкими, чуть вытянутыми тёмно-зелёными листьями, цветёт мелкими сиреневыми или розовыми, очень ароматными цветками. Используются листья и молодые побеги. Для лучшего их образования рекомендуется на зиму стебли иссопа обрезать чуть выше уровня земли. Листья и молодые побеги используются как пряность, при мариновании огурцов, кабачков и помидор. Чай из свежих (или сушёных) листьев и побегов очень приятен на вкус. Кроме того, чай из иссопа благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, а так же на легкие и дыхательные пути.
Это из коллекции Вадима Леонидовича. Пересылает по почте.
vadimchem@gmail.com