Владимир 61 » 12 июн 2018, 19:36
Можете спокойно выращивать салатные культуры - брал там же или по почте у Вадима Леонидовича из Днепра.
ЖМИНДА (КЛУБНИЧНЫЙ ШПИНАТ, МАРЬ ГОЛОВЧАТАЯ). Однолетник. Близкий родственник буряка и лободы. Листья используются в пищу как шпинат. В пазухе каждого листа вырастает среднего размера (до 1.5 см в диаметре) плоско-округлая «ягода». Она красного цвета, сладкая на вкус. В жаркую и засушливую погоду «ягода» меньше по размеру и суше. При достатке влаги – крупнее и сочнее. Эти ягоды очень любят дети. К условиям выращивания неприхотлива, может расти в полутени. Скороспелое – ягоды пригодны в пищу в июне-июле. Морозостойкое, может размножаться самосевом. Высевать рано весной или под зиму, не глубоко.
ВАЛЕРЬЯННИЦА (ВАЛЕРИАНЕЛЛА). Однолетнее растение, высотой 20-30см, с хорошо развитой прикорневой розеткой листьев. Вегетационный период от всходов до спелости 20-30 дней. Культура влаголюбива, от недостатка влаги зелень грубеет и становится непригодной к употреблению. Сочные, приятного сладкого вкуса листья убирают до появления цветоносов. В пищу используют в свежем виде, как добавку к салатам, закускам или самостоятельно как гарнир. Выращивают в открытом грунте и пленочных укрытиях. Для получения зелени ранней весной, в августе-сентябре проводят подзимний посев. Схема посадки 15х45см.
. ПЕТРУШКА КРУПНОЛИСТОВАЯ «GIGANTE DE ITALIA» («Гигант Италии») (Италия). Второе название сорта Петрушка с крупными листьями и сильным ароматом.
ФЕНХЕЛЬ ЛИСТОВОЙ “БРОНЗОВЫЙ” (АНГЛИЯ). Листовой фенхель (с запахом аниса), но очень красивый – тручатые листья дымчато-бронзового цвета, который потом переходит в тёмно-зелёный.
ЦИКОРИЙ САЛАТНЫЙ ВИТЛУФ «БРЮССЕЛЬСКИЙ». Витлуф – цикорий, предназначеный для выгонки зимой. В первый год вырастает розетка крупных зелёных эллиптических листье, очень горьких. Осенью корни выкапывают и зимой подвергают выгонке: в темноте ставят в ящике вплотную, пересыпая лёгкой землёй или песком, увлажняют. Получаются отбеленные негорькие “кочанчики”, которые употребляются в пищу свежими и отварными. Диетический и целебный продукт. Цветёт на второй год (для этого оставить в земле часть корней). Очень полезен при заболеваниях печени и поджелудочной железы.
ЭНДИВИЙ КУЧЕРЯВЫЙ «ЖЁЛТОЕ СЕРДЦЕ». Раннеспелый сорт салатного цикория. Растения формируют рыхлые розетки, диаметром до 30см, массой 300-400г. Листья зубчатые, среднего размера, наружные зеленой окраски, в середине желто-зеленые. Выращивают посевом семян в грунт или рассадой. За 2-3 недели до начала уборки проводят «отбеливание» листьев, чтобы они не горчили. Убрать пикантную горечь поможет также выдержка в соленой воде, 10-20 минут. Потребляют в свежем и тушеном виде.
ОВОЩНАЯ ХРИЗАНТЕМА (смесь сортов). ОСмесь сортов днолетней хризантемы. В пищу используют листья и молодые стебли - в салат, бутоны цветов маринуют. Листья содержат большое количество калия и веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы. Скороспелая культура: листья можно употреблять в пищу уже через 3045 дней. Морозостойкая, неприхотливая культура. Цветки среднекрупные, простые, жёлтые или жёлтые с белой окантовкой. («Огородник» №4 2001
БАЗИЛИК «GENOVESE PROFUMATO» (ИТАЛИЯ). Второе название сорта ИТАЛЬЯНО Сел. ЛИГУРЕ. Листья овальной формы, блестящие, зелёного цвета, очень душистые, с ароматом мяты..
7143. БАЗИЛИК «ГВОЗДИЧНЫЙ АРОМАТ». Вегетационный период от всходов до появления центрального соцветия 60-65 дней. Куст компактный, высотой до 30см. Листья мелкие, бледно-зеленые с сильным пряным гвоздичным ароматом. Масса зелени с одного куста 200-300г. Идеально подходит для выращивания, как в комнатных условиях, так и в открытом грунте. Рекомендуется для использования в свежем виде в качестве пряной приправы, а также для ароматизации различных кулинарных блюд.
7144. БАЗИЛИК «КОРИЧНЫЙ». Кусты компактные, высотой 30-40см. Листья гладкие, оливково-зеленые с пурпурными прожилками, с приятным ароматом корицы. Выращивается в открытом грунте и в комнатных условиях. Используется в свежем виде в качестве салатной зелени, как пряно-вкусовая приправа к мясу и рыбе, для ароматизации кулинарных блюд и сушки.
7145. БАЗИЛИК «ЛИМОННЫЙ». Куст компактный, высотой 30-40см. Листья интенсивно-зеленой окраски, с приятным ароматом лимона. Масса одного растения 200-250г. Выращивается через рассаду или посевом семян в открытый грунт. Используется в свежем и сушеном виде, как пряно-вкусовая добавка к кулинарным блюдам, а также для ароматизации при засоле и консервировании.
7147. БАЗИЛИК «ЗЕЛЁНЫЙ МИНИ» Листья мелкие, вытянутые, зелёного цвета, душистые. Растение небольшое, может расти в комнате.
7148. БАЗИЛИК «ОПАЛ» Листья cpeдне-крупные, широкие, фиолетового цвета, очень душистые.
7149. БАЗИЛИК «ЛАЙМ». Листья удлинённо-овальные, ярко-зелёные, некрупные. Растение среднего размера. Приятный сильный аромат лимона и лайма.
7150. БАЗИЛИК «RED RUBIN» («КРАСНЫЙ РУБИН») (ИТАЛИЯ). Ранний сорт. Растеиие высотой 25-30 см. Листья среднего размера, тёмно-фиолетовые. Очень сильный аромат.
7151. БАЗИЛИК (смесь). Смесь сортов базилика, с зелёными и фиолетовыми листьями. Присутствуют сорта с классическим запахом базилика, с лимонным, коричным, гвоздичным, мятным ароматом. Растения высокие, высота 35-55 см.
7114. ПАЖИТНИК ГОЛУБОЙ (ГРИБНАЯ ТРАВА)
7118. ФЕНУГРЕК (ПАЖИТНИК СЕННЫЙ) (ГРИБНАЯ ТРАВА)
Оба растения имеют сильный грибной запах, но у пажитника голубого мелкие семена и используют сушёную траву, а фенугрека – крупные сем ена, и используют молотые семена.
7112. МЕЛИССА ЛИМОННАЯ.
7113. КОТОВНИК ЛИМОННЫЙ.
Растения похожи, оба имеют сильный приятный запах лимона. Многолетники. Различия: у котовника цветки собраны в колоски на концах побегов; У мелиссы цветки по 3-7 шт находятся в каждой пазухе листьев.