Лариса Зозуля до ТРАВЫ - пища и лекарь (рецепты, советы, продажа)
Адміністратор · 14 квітня 2018 р.
Внимание!!! Начинается сезон СНЫТИ!
Задача номер раз = насытиться свежей!
и, кто желает заготовить на зиму эту очень полезную травку, вот несколько вариантов и рецептов:
— сушка:
Молодые побеги и листья сушить в тени. Можно смешать с измельченными семенами тмина (1 к 1), либо черемшой, либо острым перцем. Измельченную сухую сныть удобно добавлять в муку.
— заморозка:
порубить и заморозить листья сныти. Использовать в салатах, супах, гарнирах.
— засолка:
Промыть сныть, мелко порезать, пересыпать солью и перетереть до появления сока. Утрамбовать в банку, стерилизовать 20 минут, закрутить крышку. Добавлять в первые и вторые блюда по несколько ложек.
— квашение:
Молодые листья и побеги сныти, 2 средние моркови.
На 1 л рассола: 1.5 ч л соли, корочка ржаного хлеба, 2 ст л другой пряной приправы, 9 горошин черного перца.
Сныть уложить в кастрюлю, пересыпая крупно тёртой морковью и специями. Залить кипящим рассолом. Положить корочку хлеба. Придавить сныть гнетом, чтобы она была покрыта водой и оставить на 2-3 дня бродить при комнатной температуре. Затем хранить в прохладном месте.
— маринование целиком:
Маринадную заливку готовят в эмалированной посуде. Налить в кастрюлю воду, добавить соль, сахар и пряности и прокипятить 10-15 минут. Затем добавить уксус и не давая кипеть прогреть еще 10-15 минут. Кипятить заливку после добавки уксуса нельзя, он улетучится. Для маринования рекомендуется брать только очень молодую, почти прозрачную сныть. Можно использовать черешок вместе с листовой пластинкой, но при заготовке на зиму лучше взять одни черешки, которые обрезаются по длине банки и плотно набиваются в нее вертикально. Если сныть готовится для немедленного употребления, ее выкладывают в горячий маринад и прогревают 5-10 минут. Затем снимают с огня и оставляют в маринаде на сутки. Для зимнего консервирования сныть раскладывают в банки, доводят маринад до кипения и немедленно заливают им банки до верхнего края. Тут же закатывают стерильными крышками, переворачивают и заворачивают в ватное одеяло на 6-12 часов, можно оставить их в одеяле на ночь.
Продукты
На 1 литр маринада:
соль 1 ст. ложка
сахар 1 ч. ложка
гвоздика 2 шт.
перец душистый 12 шт.
лавровый лист 2 шт.
уксус 6% 0.5 л
вода 0.5 л
или вода 1 л
эссенция уксусная 80% 2 ст. ложки
- маринование черешков:
На 500 г черенков:
1/2 головки чеснока
5 см корня имбиря
1 ч.л. чили или паприки
2 стручка свежего зеленого чили
1,5 ст.л. крупной соли
Для приправы пропускаем чеснок и имбирь через чеснокодавилку, режем чили и все смешиваем в более-менее однородную пасту.
Бланшированные черенки укладываем в подходящую емкость, перекладывая приправой. Оставляем в холодильнике на пару суток, периодически встряхивая и перемешивая. Перед подачей заправляем лимонным соком, рыбным и соевым соусом и кунжутным маслом.
— соус:
Соус из сныти и черемши.
Сныть тщательно промойте под проточной водой, оборвите грубые стебельки, зеленые листочки опустите в кипящую подсоленную воду и бланшируйте 2 минуты.
Зелень откиньте на дуршлаг, обдайте ледяной водой, дайте жидкости стечь.
Затем отожмите оставшуюся влагу и измельчите.
Лук очистите, обмойте, обсушите, нарежьте мелким кубиком, обжарьте на растительном масле до мягкости.
Добавьте сныть, перемешайте, жарьте 1-2 минуты.
Черемшу обмойте, обсушите, измельчите, отправьте в сковородку.
Массу посолите и поперчите по вкусу, перемешайте, жарьте еще 2 минуты.
Поместите зелень в блендер и измельчите до однородности.
Готовую икру переложите в стеклянную посуду и храните в холодильнике, закрыв плотно крышкой.
— икра:
Икра из сныти с кабачками:
Листья сныти проварить с нарезанной морковью 40–50 минут, добавить очищенные кабачки и продолжать варить до готовности. Затем пропустить через мясорубку, смешать с поджаренным луком, посолить и протушить до нужной густоты. Перец сладкий очистить от зерен, проварить 3 минуты в воде, охладить, нарезать. В остывшую массу добавить горчицу, уксус и горький перец. При подаче к столу посыпать икру зеленью укропа. На 400 г. сныти — 80 г. моркови, 400 г. кабачков, 80 г. репчатого лука, 40 г. растительного масла, 80 г. сладкого перца, 8 г. горчицы, 120 г. 3%-ного уксуса, 40 г. укропа, перец горький, соль по вкусу.
— суповые заправки.
1 вариант. Траву сныти промыть и мелко изрубить. Перемешать с солью и плотно сложить в банки. Банки необходимо предварительно простерилизовать. От количества соли зависит срок годности заправки — чем больше соли, срок больше. Хранить в холодильнике с закрытой крышкой. Хорошо подходит для мясных блюд и борщей. Если такую заправку простерилизовать 20 минут, то можно закрутить крышку и срок хранения значительно увеличится.
На 500 г травы сныти — 2 ст. ложки соли
2 вариант. К сныти с солью прибавить зеленый лук и укроп. Всю зелень мелко нарезать, перетереть руками до тех пор, пока выделится сок. Далее разложить в стерилизованные пол литровые банки и стерилизовать 25 минут. Хранить в прохладном месте.
500 г сныти
500 г зеленого лука
250 г укропа
100 г соли
Взято из
https://www.facebook.com/groups/1897817 ... p_activity