Владимир 61 » 10 мар 2020, 15:08
ЛИСТОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
613. САЛАТ СПАРЖЕВЫЙ (УЙСУН) «КУН-ЛИН».
Салаты, у которых в пищу используются не только листья, а и сочные мясистые стебли, которые тушат, маринуют, солят. Неприхотливо к выращиванию. Подробнее об уйсуне и предлагаемых его сортах смотрите нашу статью в журнале Сорт «Кун-Лин» более ранний, стебель толстый, высотой 80-100 см. «ОГОРОДНИК» №10 2000г.
6117. САЛАТ ЛИСТОВОЙ КУЧЕРЯВЫЙ «LOLLO ROSSA» (ИТАЛИЯ). Второе название сорта ЗАГРАВА (ZAGRAVA). Листовой салат с резными кучерявыми листьями, зелёными с бордово-красными кончиками. Ранний срок созревания.
6118. САЛАТ ЛИСТОВОЙ КУЧЕРЯВЫЙ «LOLLO BIONDA» (ИТАЛИЯ). Второе название сорта ЛИКА (LIKA). Листовой салат с резными кучерявыми листьями, полностью зелёными. Ранний срок созревания.
6128. САЛАТ ЛИСТОВОЙ КУЧЕРЯВЫЙ “GENTELINA” (ИТАЛИЯ). Ранний сорт листового салата со светло-зелёными, даже салатово-желтоватыми сильно кучерявыми листьями. Ранний сорт. Формирует хорошую розетку.
6130. САЛАТ ЛИСТОВОЙ «КРЕДО». Среднеранний сорт, срок созревания от всходов 50-60 дней. Розетка плотная, приподнятые, высотой 20-25 см. Листья зелёной окраски, по краю слабоволнистые, нежной консистенции и хороших вкусовых качеств. Сорт отличается замедленным стрелкованием. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и в плёночных теплицах.
6134. САЛАТ ЛИСТОВОЙ «ГРАНД РАПИДС». Скороспелый сорт листового салата (35-50 дней). Листья светло-зелёные, курчавые, нежной консистенции и отличного вкуса. Отличается высокой урожайностью и замедленным стрелкованием.
6135. САЛАТ КОЧАННЫЙ РОМЕН «ПАРИЖСКИЙ». Салат-ромен с удлинённым плотным кочаном, зелёного цвета, среднего срока созревания (55-60 дней). Кочан массой до 0,8 кг.
6136. САЛАТ ЛИСТОВОЙ «ГРИН КОРАЛ». Среднеранний сорт листового салата. Вегетационный период от всходов до технической спелости 50-60 дней. Растение образует рыхлую шаровидную розетку, диаметром 35-45см. Листья волнистые, желтовато-зеленого цвета, мясистые, хрустящие и сочные, хороших вкусовых качеств. Сорт урожайный, устойчив к ложной мучнистой росе, пригоден для всесезонного выращивания.
6137. САЛАТ КОЧАННЫЙ «МАЙСКАЯ КОРОЛЕВА». Раннеспелый сорт. Вегетационный период от всходов до технической спелости 30-50 дней. Образует крупную розетку желто-зелёных, пузырчатых листьев, массой 250-300г. Листья сладкие, сочные, маслянистые, без горечи. Для постоянного получения свежей зелени, салат высевают через каждые 10-15 дней. Выращивают в открытом грунте и в пленочных укрытиях.
6138. САЛАТ ЛИСТОВОЙ «РЕД КОРАЛ», Среднеранний сорт листового салата. Вегетационный период от всходов до технической спелости 50-60 дней. Растение образует рыхлую шаровидную розетку, диаметром 35-45см. Листья волнистые, красно-коричневой окраски, мясистые, хрустящие и сочные, хороших вкусовых качеств. Сорт урожайный, устойчив к ложной мучнистой росе, пригоден для всесезонного выращивания.
6139. САЛАТ ЛИСТОВОЙ «СНЕЖИНКА». Раннеспелый листовой сорт, для выращивания в открытом грунте и в пленочных укрытиях. Вегетационный период от всходов до технической спелости 20-25 дней. Образует компактную розетку, диаметром 20-25см. Листья волнистые, на коротких черешках, удлиненно-овальной формы, желто-зеленого цвета, край листовой пластины сильно зубчатый. Используется в свежем виде для приготовления салатов и украшения блюд.
6140. САЛАТ КОЧАННЫЙ «АЙСБЕРГ». Ледяной сорт. Среднеспелый сорт. Вегетационный период от всходов до технической спелости 70-75 дней. Формирует плотные головки большого размера, весом до 900г, с хорошо развитыми внутренними слоями листьев, которые легко отделяются. Листья сочные, хрустящие, интенсивно-зеленого цвета, приятного вкуса. Сорт ценится за высокую урожайность, отличную товарность и устойчивость к ложной мучнистой росе. Используется для потребления в свежем виде и не длительного хранения, до трех недель.
6141. САЛАТ КОЧАННЫЙ «ЭВЕЛИНА». Масляный сорт. Раннеспелый, урожайный сорт кочанного салата. Вегетационный период от массовых всходов до технической спелости 50-55 дней. Формирует крупные, рыхлые кочаны, массой 180-400г. Листья немного морщинистые, ярко-зеленого цвета, нежные на вкус. Сорт устойчив к ложной мучнистой росе. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и под пленкой.
6142. САЛАТ КОЧАННЫЙ «БЕРЛИНСКИЙ ЖЁЛТЫЙ». Масляный сорт. Среднеспелый кочанный сорт. Вегетационный период от всходов до технической спелости 55-75 дней. Кочан округлый, закрытый, рыхлый, массой 150-250г. Листья желтовато-зеленого цвета, сильно волнистые, маслянистые, сладкие на вкус. Используют в свежем виде и для оформления кулинарных блюд. Сорт устойчив к преждевременному стрелкованию, предназначен для летнего выращивания в открытом грунте и весенних пленочных теплиц.
6143. САЛАТ КОЧАННЫЙ «СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА». Ледяной сорт. Раннеспелый кочанный сорт типа «Айсберг». Вегетационный период от всходов до технической спелости 50-60 дней. Формирует округлые крупные кочаны, средней плотности, массой до 800г. Листья ярко-зеленые, сильно волнистые по краю, с хрустящей консистенцией, высоких вкусовых качеств. Сорт ценится за быстрое формирование кочанов, устойчивость к ложной мучнистой росе, высокую товарность и урожайность.
6144. САЛАТ КОЧАННЫЙ «ЧЕТЫРЕ СЕЗОНА». Масляный сорт. Среднеранний сорт кочанного салата, для открытого и закрытого грунта. Вегетационный период от всходов до хозяйственной годности 50-60 дней. Растение образует кочаны среднего размера. Листья мясистые, маслянистой консистенции, желтовато-зеленой окраски внутри и бронзово-красной по краю. Использовать в пищу их можно уже через 30-40дней, не дожидаясь образования кочана.
6145. САЛАТ ЛИСТОВОЙ МИНИ (БЭБИ) «КУДРЯШКА ЗЕЛЁНАЯ». Очень популярная в мире группа сортов «БЭБИ» - маленькие, порционные овощи. Раннеспелый листовой сорт. Период от всходов до начала уборки зелени 25-30 дней. Растение формирует небольшую розетку из интенсивно-зеленых, фигурных по краю листов. Наличие витаминов и минералов делает эту культуру полезной для потребления. Листья используют в свежем виде в разнообразных салатах, гарнирах, бутербродах. Выращивается в открытом и закрытом грунте, а также в комнатных условиях.
6146. САЛАТ ЛИСТОВОЙ МИНИ (БЭБИ) «КУДРЯШКА КРАСНАЯ». Очень популярная в мире группа сортов «БЭБИ» - маленькие, порционные овощи. Раннеспелый листовой сорт. Период от всходов до начала уборки зелени 25-30 дней. Растение формирует небольшую розетку из бордово-зеленых листьев, фигурных по краю. Наличие витаминов и минералов делает эту культуру полезной для потребления. Листья используют в разнообразных салатах, гарнирах к мясным и рыбным блюдам. Выращивается в открытом и закрытом грунте, а также в комнатных условиях.
6147. САЛАТ ЛИСТОВОЙ МИНИ (БЭБИ) «МАЛЫШКА». Очень популярная в мире группа сортов «БЭБИ» - маленькие, порционные овощи. Раннеспелый листовой сорт. Период от всходов до начала уборки зелени 25-30 дней. Растение формирует небольшую приземистую розетку из светло-зеленых гладких листьев, с нежным вкусом. Наличие витаминов и минералов делает эту культуру полезной для потребления. Листья используют в разнообразных салатах, гарнирах к мясным и рыбным блюдам. Выращивается в открытом и закрытом грунте, а также в комнатных условиях.
6149. САЛАТ ЛИСТОВОЙ МИНИ (БЭБИ) «БАЛКОННЫЙ ЗЕЛЁНЫЙ». Очень популярная в мире группа сортов «БЭБИ» - маленькие, порционные овощи. Листовой сорт пригодный для круглогодичного получения свежей витаминной зелени в домашних условиях. Период от всходов до начала уборки зелени 25-30 дней. Растение формирует небольшую плотную розетку из светло-зелёных фигурных листьев, маслянистой консистенции, и без горечи. Для регулярного сбора урожая, высевы рекомендуется проводить каждые 10-12 дней. Используется в свежем виде для приготовления и оформления разнообразных блюд.
6150. САЛАТ ЛИСТОВОЙ МИНИ (БЭБИ) «БАЛКОННЫЙ КРАСНЫЙ». Очень популярная в мире группа сортов «БЭБИ» - маленькие, порционные овощи. Листовой сорт пригодный для круглогодичного получения свежей витаминной продукции в домашних условиях. Период от всходов до начала уборки зелени 25-30 дней. Растение формирует небольшую плотную розетку из фигурных листьев темно-красной окраски, маслянистой консистенции, без горечи. Для регулярного сбора урожая, высевы рекомендуется проводить каждые 10-12 дней. Используется в свежем виде для приготовления и оформления разнообразных блюд.
6151. САЛАТ ЛИСТОВОЙ «МАЛИНОВЫЙ ШАР». Среднеранний листовой сорт. Вегетационный период от всходов до начала технической спелости 25-30 дней. Листовая розетка компактная, слегка приподнятая, диаметром 20-25см. Внешние листья жёлто-зелёного цвета с темно-малиновой кромкой, сильно волнистые, сочные и хрустящие. Масса одной розетки 120-160г. Выращивается в открытом и закрытом грунте. Рекомендуется для круглогодичного выращивания.
6152. САЛАТ ЛИСТОВОЙ «ДУБОВЫЙ ЛИСТ КРАСНЫЙ» (ИТАЛИЯ). Тип лита «Дубок». Розетка широкополосный практически полностью красных листьев. Используется как целой розеткой, так и отдельными листьями. Листья мясистые, отменного вкус а. Очень ранний сорт, первый сбор после 20-25 дней.
6154. САЛАТ ЛИСТОВОЙ «ROSELLA» («РОЗЕЛЛА», ИТАЛИЯ). Листовой масляный сорт. Листья мясистые, желто-зелёные, с тёмно-пурпурным сильно-кучерявым краем. Сорт раннего срока созревания, может выращиваться в открытом грунте или в теплице.
6156. САЛАТ ПОЛУКОЧАННЫЙ «АВСТРАЛИЙСКИЙ». Ледяной полукочанный среднеспелый сорт (60-70 дней). Розетка полузакрытая, рыхлая, массой 300-350 г. Листья кучерявые, светло-зеленые, хрустящие. Может выращиваться в открытом грунте и в теплицах.
6157. САЛАТ КОЧАННЫЙ РОМЕН «BIONDA MONTARE» («БИОНДА МОНТАРЕ»). Салат-ромен с удлинённым плотным кочаном, средне-зелёного цвета с почти белыми прожилками, средне-раннего срока созревания (65-75 дней). Кочан плотный массой 750-1000 г.
621. ГОРЧИЦА ЛИСТОВАЯ КУЧЕРЯВАЯ «MUSTARD, INDIA/ SOUTHERN GIANT CURLED, LONG STANDING». Горчица, у которой в пищу используются листья. У данного сорта листья крупные,
круглые, сильно волнистые по краю («кучерявые»), зелёного цвета. Долго не стрелкуется. Возможен посев под зиму.
622. АРУГУЛА (ROCKET, РУКОЛА ШИРОКОЛИСТНАЯ)). Один из видов горчицы с сильно резными листьями. Вкус листьев острый (горчичный) с ореховым (арахисовым) привкусом.
626. АМЕРИКАНСКИЙ ЗИМНИЙ КРЕСС. Малоизвестное двулетнее салатное растение со слегка острыми листьями. Листья сильно рассечённые, по размеру средние между кресс-салатом и индау. Посев в любое время: весной, осенью, летом, под зиму.
627. КРЕСС-САЛАТ «POLYCRESS» (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ). Салатное растение с небольшими резными листьями. Вкус зелени пряный с остротой, очень приятен и полезен для организма. Много употребляется в пищу на Кавказе. Высевается рано весной. Очень скороспелое растение. Можно использовать для получения проростков зимой.
6232. ЛИСТОВАЯ РЕДЬКА. Листовая форма обычной редьки. В пищу используются нежные, слегка пряные листья. Использование аналогично листовой горчице. Скороспелая салатная культура – 15-20 дней после всходов.
6233. РУКОЛА УЗКОЛИСТНАЯ (ДВУРЯДНИК ТОНКОЛИСТНЫЙ). Пряновкусовое растение с тонкими сильно резными листьями, с островатым горчичным вкусом и ореховым привкусом. Листья небольшие, в молодом виде используется в салаты. Стебель полуодревесневший. Растение можно срезать близко у земли, при этом на отрастающих побегах будут нежные листья.
6235. РУКОЛА (ЭРУКА ПОСЕВНАЯ) «ROKITA» («РОКИТА»). Пряновкусовое растение с резными листьям, с островатым горчичным вкусом и ореховым привкусом. Листья в молодом виде используется в салаты. Сорт отличается прямыми резными листьями ярко-зеленого цвета.
6236. РУКОЛА УЗКОЛИСТНАЯ (ДВУРЯДНИК ТОНКОЛИСТНЫЙ) «GIUDITA» («ГУДИТА»). Пряновкусовое растение с тонкими резными листьями с островатым горчичным вкусом и ореховым привкусом. Листья небольшие, в молодом виде используется в салаты. Растение можно срезать близко у земли, при этом на отрастающих побегах будут нежные листья. Сорт отличается очень ароматными сильно резными листьями темно-зеленого цвета.
631. ЛУК ДУШИСТЫЙ (ДЖУЦАЙ). Многолетний лук, высотой до 60 см, практически не имеющий луковиц, разрастающийся во все стороны и образующий дернину. Перья лука душистого по внешнему виду напоминают чеснок (сложенные вдвое) и имеют вкус чеснока. Перья появляются ранней весной и не грубеют всё лето. Выкопанный осенью и посаженный в горшок или ящик, лук душистый будет расти и давать высоковитаминную зелень всю зиму. Неприхотлив к условиям выращивания, засухоустойчив, может расти в тени. Размножается семенами и делением куста.
633. ЧЕРЕМША (МЕДВЕЖИЙ ЛУК). Многолетний лук,. Дико произрастающий в лесах Украины. Всходы появляются рано весной, раскрывшийся лист похож на лист ландыша. После созревания семян (начало – средина июня) надземная часть отмирает. Молодые ростки и листья имеют сильный вкус чеснока, Очень приятен при употреблении свежим, так же можно квасить. Растёт только в тени, сеять сразу после сбора, максимальный срок высева – октябрь – ноябрь. При хранении семян до весны они теряют всхожесть. Хорошо даёт самосев.
634. ЛУК СЛИЗУН (СКОРОДА). Многолетний лук с довольно широкими плоскими мясистыми листьями. Не грубеет всё лето, вкус лука, слабоострый, очень хорош в салатах. Неприхотлив к выращиванию.
636. ЛУК СУВОРОВА. Широколистный лук, листья по размеру и виду похожи на листья тюльпана. Цветонос высотой до 1,8 м. Луковица очень крупная. Ранняя зелень – хорош в салатах.
6315. ЛУК АФЛАТУНСКИЙ (ALLIUM AFLATUNENSE). Получил свое название по Афлатунскому перевалу Чаткальскоro хребта в Киргизии. Встречается на лугах, в ореховых лесах и высокотравьях от горно-лесного до альпийского пояса Центрального Тянь-Шаня. Эндемик. Растение с мощным, высоким (80 - 150 см) стеблем, сизыми прикорневыми ремневидными листьями, отмирающими в середине лета, и густым шаровидным соцветием до 12 см шириной. Цветки звездчатой формы, фиолетовые. Цветет в конце мая - начале июня. Луковицы съедобны, а также идут на приготовление клея.
6316. ЛУК АФЛАТУНСКИЙ (ALLIUM AFLATUNENSE) «PURPLE SENSATION» («ПЕРПУРНЫЕ ЧУВСТВА»). Сорт Лука Афлатунского. Растение с мощным, высоким (130 - 150 см) стеблем, сизыми прикорневыми ремневидными листьями, отмирающими в середине лета, и густым шаровидным соцветием до 12 см шириной. Цветки звездчатой формы, ярко-пурпурные. Цветет в конце мая - начале июня. Луковицы съедобны, а также идут на приготовление клея.
6318. Лук «MOUNT EVEREST» («ГОРА ЭВЕРЕСТ»). Это декоративный лук с крупными белыми цветками и длинными стрелками, вырастающими до 120 см. Листья красивой формы сохраняются зелеными долгое время. Сферические зонтики диаметром 15 см состоят из нескольких десятков белых звездчатых цветков. Среди узких лепестков ярко выделяются зеленые завязи. Срезанные соцветия используют для составления букетов. Верояно происхождение от Лука Гигантского. В пищу можно употреблять листья (рано весной) и луковицы.
6320. ЛУК ГИГАНТСКИЙ (ALLIUM GIGANTEUM). Лук гигантский растет в ореховых лесах и фисташниках юга Средней Азии и Ирана, в горах в теплоумеренном поясе. По внешнему облику похож на лук афлатунский, цветет в те же сроки. Растение с мощным, высоким (130 - 170 см) стеблем, сизыми прикорневыми достаточно широкими листьями, отмирающими в середине лета, и густым шаровидным соцветием до 15 см шириной. Цветки светло-сиреневые. Листья используют для еды, отмирают в середине лета.
6322. ЛУК ЭЛАТУМ. Эфемер – отмирает во второй половине лета. Листья плоско-удлинённые, зелёные. Соцветия небольшие, шаровидные, светло-сиреневые. Высота цветочного стебля 55-60 см.
6327. ЛУК ПОРЕЙ «KANZAS» («КАНЗАС», США). Среднепоздний холодостойкий сорт лука порея. Растение средней толщины, листья размещены практически вертикально, длинной 50-60 см, шириной 6-8 см, сизо-зелёного цвета. Ложный стебель (“ножка”) длиной 20-25 см, диаментром 5-6 см. Характеризуется высокой зимостойкостью и высокими вкусовыми качествами. Перед заморозками лучше выкопать, листья подрезать у “стебля” (используя в салат), а сам “стебель” поместить в погреб (прикопать корни). Храниться свежим до марта-апреля.
6329. ЛУК КОСОЙ (УКСУН). Многолетний лук с тёмно-зелёными, плоскими, сложенными вдвое (наподобие чеснока) листьями. Луковица маленькая. Растение высотой 30-50 см. Цветёт мелкими, рыхлыми соцветиями. В пищу используются листья или всё растение. Очень ранний лук.
6332. ЛУК «GLADIATOR» («ГЛАДИАТОР»). Многолетний лук. Растение с мощным, высоким (130 - 170 см) стеблем, сизыми прикорневыми достаточно широкими листьями, отмирающими в середине лета, и густым шаровидным соцветием до 15 см шириной. Цветки светло-сиреневые. Листья используют для еды, отмирают в середине лета.
6333. ЛУК ДУШИСТЫЙ (ДЖУЦАЙ) «У-ДЗЯ-ТОУ» (КИТАЙ). Китайский сорт многолетнего лука, высотой до 60 см, практически не имеющего луковиц, разрастающийся во все стороны и образующий дернину. Перья лука душистого по внешнему виду напоминают чеснок (сложенные вдвое) и имеют вкус чеснока. Перья появляются ранней весной и не грубеют всё лето. Выкопанный осенью и посаженный в горшок или ящик, лук душистый будет расти и давать высоковитаминную зелень всю зиму. Неприхотлив к условиям выращивания, засухоустойчив, может расти в тени. Размножается семенами и делением куста. Сорт отличается более ранним образованием зелени и большей холодостойкостью.
6335. ЛУК «HIS EXELENCE». Растение с мощным, высоким (130 - 170 см) стеблем, сизыми прикорневыми листьями, отмирающими в середине лета, и густым шаровидным соцветием до 20-25 см шириной. Цветки светло-сиреневые. Листья используют для еды, отмирают в середине лета.
6336. ЛУК ЧЁРНЫЙ (ALIUM NIGRUM). Лук с достаточноузкими листьями. Цветёт среднего размера корзинкой, цветы белые. Цветонос высотой 35-40 см.Луковицы некурпные. Листья могут использоватся в пищу.
6338. ЛУК ПОРЕЙ «ОСЕННИЙ ГИГАНТ» Среднепоздний сорт. Вегетационный период от всходов до уборки 135-150 дней. Образует длинные, плоские, зеленые листья и утолщенный стебель со слабо выраженной луковицей. Высота растения 60-70см, диаметр стебля 6-7см. Вес одного растения 300-350г. Урожайность 3-4кг/кв.м. Рекомендуется для потребления в свежем, консервированном и сушеном виде. Очень урожайный. Для получения высокого и качественного урожая необходимо выращивать через рассаду.
6339. ЛУК ЖЕМЧУЖНЫЙ. Форма лука порея. В первый год выращивания образуется довольно толстый стебель высотой 50-70 см. При многолетнем выращивании у корня образуются дочерние луковички, сочные и приятные на вкус, слабоострые.
6340. ЛУК ПОРЕЙ «КАРЕНТАН». Среднеспелый холодостойкий сорт лука порея (180-200 дней). Растение мощное, листья размещены практически вертикально, темно-зеленые, длинной 70-80 см, шириной 6-8 см. Ложный стебель (“ножка”) длиной 22-26 см, диаментром 6-8 см, средней массой 250-300 г, формируется практически без окучивания. Характеризуется высокими вкусовыми качествами. Перед заморозками лучше выкопать, листья подрезать у “стебля” (используя в салат), а сам “стебель” поместить в погреб (прикопать корни). Храниться свежим до марта-апреля.
641. ОВОЩНАЯ ХРИЗАНТЕМА «СЯО НГУАЕ ТОНХАО» («МАЛЕНЬКИЕ ЦВЕТОЧНЫЕ ЛИСТЬЯ ТОНХАО») (КИТАЙ). Однолетняя хризантема. В пищу используют листья и молодые стебли - в салат, бутоны цветов маринуют. Листья содержат большое количество калия и веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы. Скороспелая культура: листья можно употреблять в пищу уже через 3045 дней. Морозостойкая, неприхотливая культура. Цветки среднекрупные, простые, жёлтые («Огородник» №4 2001 г).
642. ПОРТУЛАК ОГОРОДНЫЙ «GREEN» («ЗЕЛЁНЫЙ») (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ). Овощной портулак, используемый в пищу. Имеет толстые, мясистые прямостоящие стебли с мясистыми, достаточно крупными листьями зелёного цвета. Вкус всего растения чуть кисловатый. Используется в салаты, супы, маринуется на зиму.
643. ЩАВЕЛЬ ШПИНАТНЫЙ. Имеет листья большого размера (до 60 см в длину), более ранний, чем обыкновенный щавель. Листья менее кислые, но более мясистые (что гораздо лучше для зелёного борща). Урожай листьев очень высокий.
646.ЖМИНДА (КЛУБНИЧНЫЙ ШПИНАТ, МАРЬ ГОЛОВЧАТАЯ). Однолетник. Близкий родственник буряка и лободы. Листья используются в пищу как шпинат. В пазухе каждого листа вырастает среднего размера (до 1.5 см в диаметре) плоско-округлая «ягода». Она красного цвета, сладкая на вкус. В жаркую и засушливую погоду «ягода» меньше по размеру и суше. При достатке влаги – крупнее и сочнее. Эти ягоды очень любят дети. К условиям выращивания неприхотлива, может расти в полутени. Скороспелое – ягоды пригодны в пищу в июне-июле. Морозостойкое, может размножаться самосевом. Высевать рано весной или под зиму, не глубоко.
649. ОВОЩНОЙ АМАРАНТ «ХОН-ЮЕ-ЙЕ-ТЕ-ЦАЙ» («КРАСТНОЛИСТНЫЙ КРУГЛЫЙ») (КИТАЙ). Листовая салатная культура. Высота растения 25 см., край листа заострён, лист круглый, вишнёвого цвета, окантовка зелёная, стебель зелёный. Очень декоративен. Лист мясистый, без жилок. До использования растёт 30-50 дней, жароустойчив. Любит воду и удобрения. Урожай с 1 сотки 300 кг.
6411. ВАЛЕРЬЯННИЦА (ВАЛЕРИАНЕЛЛА). Однолетнее растение, высотой 20-30см, с хорошо развитой прикорневой розеткой листьев. Вегетационный период от всходов до спелости 20-30 дней. Культура влаголюбива, от недостатка влаги зелень грубеет и становится непригодной к употреблению. Сочные, приятного сладкого вкуса листья убирают до появления цветоносов. В пищу используют в свежем виде, как добавку к салатам, закускам или самостоятельно как гарнир. Выращивают в открытом грунте и пленочных укрытиях. Для получения зелени ранней весной, в августе-сентябре проводят подзимний посев. Схема посадки 15х45см.
6415. ФЕНХЕЛЬ ОВОЩНОЙ “MONTOVANA sel/ CRISTAL” («МОНТОВАНА сел. КРИСТАЛ») (ИТАЛИЯ). Сорт фенхеля, образующий у земли клубневидное утолщение, которое используют в пищу – отваривают, тушат. Утолщение образовано мясистыми черешками листьев, оно нежное и имеет запах фенхеля. Очень популярно в Европе.
6418. TETRAGONIA (НОВОЗЕЛАНДСКИЙ ШПИНАТ). Салатная культура, используется как шпинат, но в отличии от шпината стрелкование не зависит от длинны дня – т.е. можно получать зелень летом. Листья светло-зелёные, удлинённые, не очень крупные. В пищу используются листья и верхушки стеблей. Семена крупные, похожие на семена водяного ореха. Высевать можно в несколько сроков.
6419. МАНГОЛЬД (ЛИСТОВО-ЧЕРЕШКОВАЯ СВЕКЛА) «A COSTA BIANCA 2 (stretta)» (ИТАЛИЯ). Родственник свеклы, у которого в пищу используются листья мясистые черешки – они обжариваются с яйцом, используются для супов и борщей, сырыми в салат. Этот сорт имеет средней ширины белые черешки и зелёные листья. Черешки высокие, растут вверх, в результате чего растение компактно. Ранний сорт.
6420. МАНГОЛЬД (ЛИСТОВО-ЧЕРЕШКОВАЯ СВЕКЛА) «A COSTA LARGA ARGENTATA 2» (ИТАЛИЯ). Родственник свеклы, у которого в пищу используются листья мясистые черешки – они обжариваются с яйцом, используются для супов и борщей, сырыми в салат. Этот сорт имеет очень широкие мясистые белые черешки и тёмно-зелёные волнистые листья. Черешки чуть в стороны, растение полу раскидистое. Средний сорт.
6431. ЦИКОРИЙ САЛАТНЫЙ КОЧАННЫЙ «PALLAROSSA 3 (PRECOCE)» (ИТАЛИЯ). Салатный кочанный цикорий, с среднего размера кочаном (массой до 500 г) красного цвета с белыми жилками. Очень красивый, очень декоративный вид. Вкус с горчинкой. Среднего срока созревания (85-90 дней). Весной выращивается через рассаду, хорошо удаётся под осень. Кочаны могут недолго храниться. Очень полезен при заболеваниях печени и поджелудочной железы.
6433. ПЕТРУШКА КРУПНОЛИСТОВАЯ «GIGANTE DE ITALIA» («Гигант Италии») (Италия). Второе название сорта Петрушка с крупными листьями и сильным ароматом.
6434. ПЕТРУШКА ЛИСТОВАЯ «COMMUNE-2» (Италия). Петрушка с некрупными листьями и очень сильным ароматом.
6438. ПЕТРУШКА КОРНЕВАЯ. Корневая петрушка с крупным веретенообразным корнем, ароматные листья.
6441. СЕЛЬДЕРЕЙ КОРНЕВОЙ «GIANT PRAGUE» («ПРАЖСКИЙ ГИГАНТ»). Среднего срока созревания. Корнеплод крупный, с малым количеством боковых корней, круглый. Выращивание серез рассаду.
6442. ФЕНХЕЛЬ ЛИСТОВОЙ “БРОНЗОВЫЙ” (АНГЛИЯ). Листовой фенхель (с запахом аниса), но очень красивый – тручатые листья дымчато-бронзового цвета, который потом переходит в тёмно-зелёный.
6446. ОВОЩНАЯ ХРИЗАНТЕМА «ШИНТУКИ». Однолетняя хризантема. В пищу используют листья и молодые стебли - в салат, бутоны цветов маринуют. Листья содержат большое количество калия и веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы. Скороспелая культура: листья можно употреблять в пищу уже через 3045 дней. Морозостойкая, неприхотливая культура. Цветки крупные, простые жёлтые.
6452. ЭНДИВИЙ ЭСКАРИОЛ “CUOR DAORO sel. FRIZE.” (ИТАЛИЯ). Цикорный салат с раскидистой розеткой волнистых rкучерявых листьев. Очень декоративный вид. Вкус с горчинкой. Средне-ранний, не требователен к выращиванию. Очень полезен при заболеваниях печени и поджелудочной железы.
6454. СЕЛЬДЕРЕЙ ЧЕРЕШКОВЫЙ «PASCALE». Среднеранний черешковый сорт с зелёными черешками и тёмно-зелёным листом. Высота растения 40-70 см. Выращивается рассадой.
6456. ЦИКОРИЙ САЛАТНЫЙ ВИТЛУФ «БРЮССЕЛЬСКИЙ». Витлуф – цикорий, предназначеный для выгонки зимой. В первый год вырастает розетка крупных зелёных эллиптических листье, очень горьких. Осенью корни выкапывают и зимой подвергают выгонке: в темноте ставят в ящике вплотную, пересыпая лёгкой землёй или песком, увлажняют. Получаются отбеленные негорькие “кочанчики”, которые употребляются в пищу свежими и отварными. Диетический и целебный продукт. Цветёт на второй год (для этого оставить в земле часть корней). Очень полезен при заболеваниях печени и поджелудочной железы.
6460. ОВОЩНАЯ ХРИЗАНТЕМА «УХО ТИГРА» (БОЛГАРИЯ). Вероятно это Chrisantemum segetum. Сорт получен отлюбителя из Болгарии. Однолетняя хризантема. В пищу используют листья и молодые стебли - в салат, бутоны цветов маринуют. Листья мясистые, плоские, частично разрезанные, содержат большое количество калия и веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы. Скороспелая культура: листья можно употреблять в пищу уже через 3045 дней. Морозостойкая, неприхотливая культура. Цветки среднекрупные, простые, жёлтые с широкой белой окантовкой по всему цветку. Сорт созревает на 2-3 дня позже китайских сортов, но дольше даёт зелёную продукцию.
6465. SALSOBA SODA (СОЛЯНКА СОДОНОСНАЯ). Очень интересное салатное растение. Высота растения 50-100 см, листья тонкие, округлые (как побеги хвоща). Растение обессоливает почву, после него по солёной почве можно сажать другие овощи. Так же его можно поливать солёной водой. Само растение на вкус солёное, используетя в салатах.
6467. ОВОЩНОЙ АМАРАНТ «КАРИБСКИЙ ЗЕЛЁНЫЙ» (название условно) (КАРИБЫ - БОЛГАРИЯ). Листовая салатная культура. Высота растения до 3 м, Лист ярко-зелёный, мысистый, округло-вытянутый. Лист мясистый, без жилок. До использования растёт 30-50 дней, жароустойчив. Любит воду и удобрения.
6472. ПЕТРУШКА ЛИСТОВАЯ «КАРНАВАЛ». Сорт среднеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 80-90 дней. Растение средней высоты и плотности. Листья темно-зеленые, с глубокими надрезами долей, полувертикального положения. Черешок длинный. Зелень хорошо отрастает после срезки. Рекомендуется для использования в свежем виде. Идеально подходит для пучкового товара. Урожайность зелени 4-5 кг/м2.
6473. УКРОП «АМБРОЗИЯ». Позднеспелый, урожайный сорт. Растение сильнорослое, интенсивно-зеленого цвета. Листья крупные, сочные, с сильным ароматом. Сорт генетически устойчив к грибковым заболеваниям, характеризуется продолжительным сроком сбора зеленой массы. Высеивают на протяжении всего лета, а также под зиму. Долго не теряет товарных качеств. Используется в свежем и замороженном виде.
6477. АМАРАНТ «ПИЛЛИНГ». Инетересный сорт амаранта. Высота до 2 м. Листья крупные, красно-пурпурные, могут использоваться в салаты. Даёт большое количество съедобных семян белеого цвета. Интересно, семена этого сорта имеют эффект «Попкорна» - можно в микроволновке сделать попкорн из амаранта.