Уход за садом и огородом

Спонсор форума
Изображение

Уход за садом и огородом

Сообщение Владимир 61 » 23 мар 2018, 19:13

#Трихограмма. Хранение трихограммы и качественные показатели. Если мониторинг вредителя и качество внесения трихограммы можно контролировать непосредственно в хозяйстве, то для определения вида и качественных показателей энтомофага необходима помощь специалистов. О важности подбора вида трихограммы для борьбы с определенными видами вредителей мы уже писали. Сегодня поговорим о качественных показателях трихограммы и как на них влияют сроки хранения. А также, где и как это можно проверить.
Главный секрет заключается в том, что трихограмма имеет очень ограниченные сроки хранения. Все зависит от стадии развития на которой энтомофага помещают в холодильник до выпуска на поле. Но, в любом случае хранение не должно превышать более 1 месяца. Если трихограмму хранить дольше, она ослабевает и при отрождении отказывается паразитировать яйца вредителя. В некоторых случаях энтомофаг и вовсе не отрождается.
В одном объявлении как-то прочитали, что продавец предлагает трихограмму разных сроков производства, зимнюю, весеннюю и летнюю (смесь), мол так Вы получите более качественную защиту. Вот так и написано. Понимаете, теперь где эффективность? Ее просто не может быть! Вы покупаете мусор!
Еще одной причиной превышения сроков хранения трихограммы производителем может быть микроклимат на производстве. Трихограмму нарабатывают на яйцах зерновой моли, которую выращивают в биолабораториях. Сам процесс выращивания зерновой моли сопровождается выделением большого количества тепла. Если в зимне-весенние месяцы это не является проблемой, то в летние месяцы для производства зерновой моли необходимо довольно мощное кондиционирование. Если помещения не охлаждать, температура подымается и наступает тепловое оцепенение. Зерновая моль практически не выходит из зерна ячменя, сбор яиц падает, и они быстро теряют свою привлекательность для трихограммы. Поэтому мы встречали таких производителей, которые уже в мае сворачивали производство зерновой моли и трихограммы. А продавали клиентам ту, что успели наработать с февраля по май. Это при том, что основную массу трихограммы выпускают для борьбы со стеблевым мотыльком на кукурузе в конце июня, начале июля. Опять вопрос, откуда возьмётся эффективность?
На сегодняшний день другого выхода не видим, как проверять качественные показатели трихограммы, которую Вам привезли на поле. Те сертификаты, что Вам предъявляют, были получены после исследований свежих партий трихограммы. Специально отобранных, самых лучших! А что у Вас? Сколько ее хранили и как? Вот и получается, что отбираем пробу и едем на Киев. Первое место – УЛЯБ (Украинская лаборатория качества и безопасности продукции АПК) смт. Чабаны. Второе – Институт защиты растений, г. Киев. В этих учреждения применяются немного отличающиеся методики. Сможете сравнить результаты. Но в Институт защиты растений нужно ехать по предварительной договоренности (кому необходимо, поделимся координатами).
Хлопотно, согласен, но необходимо. Проверяя качественные показатели трихограммы Вы, во-первых, обезопасите себя, во-вторых дисциплинируете производителей трихограммы. Халтурить станет не безопасно, можно не получить денег, да и репутация потеряется. Ничего не поделаешь, только через аграриев, покупателей трихограммы, можно навести порядок в этой отрасли. А так уж больно заманчиво подхалтурить.
Контакты:
Украинская лаборатория качества и безопасности продукции АПК - Україна 08162, Києво-Святошинський р-н,с.м.т. Чабани, вул. Машинобудівників, 7
(+380 44) 526-45-04 (+380 44) 527-88-54

Институт защиты растений - 03022, м. Київ, вул. Васильківська, 33. Сектор застосування ентомофагів. Конверська Валентина Павлівна (керівник) (+38044) 257-32-02

Если Вам понравился материал, нажмите «Поделиться» чтобы как можно больше Ваших коллег узнали о нем!
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Уход за садом и огородом

Сообщение Владимир 61 » 23 мар 2018, 19:21

Інокулянти для Бобових
Знижка 10% при замовленні комплексу: Ризоактив + Біополіцид, Ризобофіт + Біополіцид

Изображение
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Уход за садом и огородом

Сообщение Владимир 61 » 23 мар 2018, 19:23

#Какопределитьвидтрихограммы.
В этом материале мы даем адреса, по которым можно выслать образцы трихограммы для проведения видовой идентификации, а также контакты, по которым Вы сможете задать возникшие у Вас вопросы. По договоренности с Институтом зоологии им. И.И. Шмальгаузена НАН Украины (г.Киев) экспертная оценка видовой принадлежности трихограммы для государственных и приватных аграрных предприятий и фермерских хозяйств (покупателей трихограммы) в июне–июле 2018 года будет проводиться бесплатно. Анализ материала будет проводиться кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником Института зоологии НАНУ (Киев) Фурсовым Виктором Николаевичем.
Методика отбора и отсылки проб трихограммы.
1. Для отправки отберите небольшое количество трихограммы (0,5-1,0 грамм) (живой материал в яйцах бабочек или уже погибший) в небольшую пластиковую тару (пробирки, пузырьки, баночки из-под лекарств и т.п.). Горлышко закройте плотной ватной пробкой или тканью и зафиксируйте резинкой. Желательно пробу сопроводить этикеткой: дата сбора (фиксации), место сбора, сборщик, или место происхождения трихограммы (где куплено).
2. Приложите сопроводительное письмо-заявку (свободная форма) с печатью предприятия или фермерского хозяйства. В письме необходимо указать контактные данные и электронный адрес для отправки результатов проведенных исследований. При необходимости результаты «Экспертной оценки видовой принадлежности» буду высланы Укрпочтой.
3. Адрес для отправки проб Укрпочтой: Киев-30, 01030, ул. Б. Хмельницкого 15. Институт зоологии им. И.И. Шмальгаузена НАН Украины, Отдел систематики энтомофагов и экологических основ биометода, Фурсову Виктору Николаевичу.
4. Адрес для отправки проб Новой Почтой: Киев, отделение Новой Почты № 193. Фурсову Виктору Николаевичу
5. Электронная почта для вопросов: ufensia@gmail.com
6. Контактный телефон: +38(066)-071-9530.
Если Вам понравился материал, нажмите «Поделиться» чтобы как можно больше Ваших коллег узнали о нем!
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Уход за садом и огородом

Сообщение Владимир 61 » 23 мар 2018, 21:19

Органо-минеральное микроудобрение «ГумиСил-Д» для садов и виноградников

Черкассы

Основное направление нашей работы – производство высокоэффективных органо-минеральных микроудобрений под собственной торговой маркой «GumiSil».
Препарат изготовлен на основе высококачественного гумата калия, полученного из природного экологически чистого низинного торфа и сапропеля, обогащенного микро- и макро- элементами, обладающий фунгицидным действием с применением новейших современных микробиологических технологий, которые придают ему уникальные свойства. Продукция соответствует Европейским стандартам качества, что подтвержденно полученым нами сертификатом качества «Organic Standart».

Эффекты от использования препарата «Гумисил D» в садах и виноградниках:
- Повышение урожайности на 20-30%;
- Увеличение массы грозди на 20-25%;
- Прирост лозы в расчёте на побег 25-50%;
- Уменьшение сроков созревания ягод;
- Повышение приживаемости сажанцев;
- Повышение устойчивости к засухам;
- Повышение морозоустойчивости;
- Повышение устойчивости к болезням;
- Улучшение качества и экологической чистоты продукции;
- Снижение содержания нитратов в ягодах и плодах;
- Увеличение содержания сахара в винограде до 0,9%;
- Снижение нормы внесения минеральных удобрений и пестицидов на 20-30%;
- Снятие стресса от воздействия средств защиты растений (пестицидов и прочих препаратов);
- Улучшение структуры почвы и ее устойчивости к эрозии

Взято из

https://www.facebook.com/groups/1336189 ... &ref=notif
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Уход за садом и огородом

Сообщение Владимир 61 » 23 мар 2018, 21:27

Вермикультивирование или зачем и как разводить червей.

Для чего же содержат и разводят таких, казалось бы, малопривлекательных существ как дождевые черви. В основном для производства биогумуса. Биогумус - это ценное органическое удобрение, основной продукт жизнедеятельности червей. Самих червей также можно использовать живьем, как корм для различных домашних животных (рыб, земноводных и рептилий, а также для некоторых видов птиц и грызунов). Домашние птицы увеличивают яйценосность на 15-20%, перестают болеть. Кормить их червями можно с первого дня. Червей скармливают свиньям (в виде пульпы), крупному рогатому скоту (в виде муки). Это уменьшает заболеваемость и увеличивает надои. Мясо животных при этом приобретает высокие потребительские качества. Тело червей содержит почти все аминокислоты, в том числе такие биологически ценные, как лизин и метионин. Кроме того, биомасса червей богата ферментами, витаминами и полезными микроэлементами.

Приобретая червей один раз, в отличие от бактериальных препаратов, вы получаете возобновляемый ресурс. При разумном отношении к червям, как к домашним животным, черви хорошо размножаются. За лето их количество увеличится в 5-15 раз в зависимости от условий содержания.

Технология выращивания червей выбирается в зависимости от ряда факторов.

В том случае, если вы приобрели до 1,5-3 тыс червей, целесообразнее использовать емкости (деревянные или пластмассовые ящики высотой 30-40 см). Это позволит легко перенести червей в теплое помещение на зиму и тогда наработка биогумуса и размножение червей будет продол­жаться и в зимний период. Температура должна быть не ниже 10 гра­дусов тепла при оптимальной 15-25. Это хорошо контролируемый и управляемый процесс.

Для разведения червей на огороде, даче используют гряды (бурты) или компостные кучи (в теплый период), но в этом случае червей должно быть значительно больше - 15-20 тыс на 2 кв.м. При таком количестве за летний период высота кучи достигнет высоты 50-60 см и после укры­вания кучи соломой толщиной около 50 см черви не погибнут Необходи­мо исключить возможность проникновения к червям кротов - злейших их врагов. Для этого, в случае культивирования на улице, используют сетку или бетонируют под углом (для уменьшения застаивания воды) площадку, Для дачи (огорода) достаточно около 2 кв.м. В среду с кис­лотностью 6 или более 8 pH черви избегают и погибают. Оптимальной для их роста является нейтральная среда с кислотностью 7 pH. Культи­ватор должен быть прикрыт мульчей от пересыхания и света (солома, сено, сырая мешковина, размоченный картон).

В квартире ящик накрывается крышкой. Крышка и дно должны быть с отверстиями. Ящик ставится на поддон, куда собирается изли­шек влаги. В поддон можно насыпать песок и затем использовать его для подмешивания в почву.

Питаются черви практически любой органикой - навозом крупного рогатого скота (ферментация 3...6 месяцев), свиным (12 месяцев), кро­личьим или козьим (можно сразу), картофельными очистками, различ­ного рода кухонными отходами, использованной чайной и кофейной за­варкой, хлебными корками, размоченными и измельченными газетами, измельченным картоном и проч. Не рекомендуется использовать в каче­стве компоста навоз, пролежавший после завершения компостирования более полутора-двух лет, так как в нем крайне мало необходимых для червей питательных веществ. Такой навоз можно использовать в каче­стве добавки при компостировании органических отходов.

Категорически запрещается использовать в качестве корма для червей свежий навоз. Черви погибнут.

Нельзя лимон, он сильно закисляет субстрат. Также лучше воз­держаться от использования животных отходов - мяса, яичного белка и желтка и проч. - в основном по двум причинам, во-первых, из-за неприятного запаха, возникающего при разложении животного бел­ка, и, во-вторых, если вы разводите червей на даче, мясные и прочие животные отходы могут привлекать мух, крыс и мышей. Яйца мух за­глатываются червями и личинки, возникающие в червяке, съедают его полностью.

Не едят черви животные жиры (молоко и т.д.). Кормить червей жи­вотным белком не стоит, поскольку черви - вегетарианцы. Разумеется вся пища, даваемая червям, должна быть провернута через мясорубку или измельчена другим способом, поскольку черви не имеют зубов и пе­режевывать пищу не могут. Пища может быть мягкой в результате есте­ственной ферментации. Влажность должна быть около 80%. Для полива ни в коем случае не следует использовать хлорированную воду. Хлор для червей - яд. Используется либо дождевая, либо хорошо отстоянная вода. Перед заселением червями навоз должен выстояться 5...7 суток. За это время его надо периодически увлажнять. Это необходимо для удале­ния остатков аммиака.

После подготовки места обитания червей опрокиньте на субстрат ведро с червями, не разровнивая их. Такой способ заселения культива­тора червями связан с тем, что червям новый субстрат может показаться «невкусным», и тогда они будут некоторое время отсиживаться в своем родном субстрате. Но голод заставит их снова и снова пробовать новый для них субстрат и, когда вы заметите, что субстрат превратился в одно­родную бурую массу, то добавите новую порцию пищи.

Если поверхность червей чистая, а сами они подвижны, реагируют на свет и прикосновение - это свидетельство их благополучия. Если они вялые, неактивные, не пытаются прятаться от света — это признаки их тяжелого поражения. Причина, как правило, в неправильной техноло­гии. Если черви чувствуют себя хорошо в новом доме, то вмешиваться необходимо по мере поедания корма и поддержания влажности.

Если вы заселили червей в овощной ящик и количество из незначи­тельное (2-3 тыс), то подкормка необходима небольшими порциями - до 0,5 кг вокруг высыпанной горки с червями.

Если используется открытая площадка и червей несколько десятков тысяч корм добавляется периодически небольшими слоями 5-7 см каж­дые 1,5—2 недели. К зиме высота должна быть 50-60 см.

Когда емкость оказывается заполненной, на нее устанавливается следующая емкость (ящик) с перфорированным дном так, чтобы по­верхность нижнего ящика соприкасалась с дном нижнего. В пустой ящик насыпается 3-4 см корма, присыпается 2-3 см земли и поливается. Так заполняется послойно второй и третий ящик. После этого первый осво­бождается от биогумуса и ставится сверху.

Труднее пересаживать червей с частью старого субстрата пересажи­вают в другую емкость, и выбирать червей вручную.

Лучше на некоторое время прекратить кормить червей, дать им про­голодаться. Затем положить сверху соломенную резку или рваную бу­магу, смоченные в растворе сахара. Можно использовать мезгу овощей и фруктов или слой перегноя.

Дня через два-три большая часть голодных червей поднимется на­верх, на новый корм, откуда их можно будет собрать. За сутки один червь способен переработать количество органики равное его собствен­ному весу. А средний вес дождевого червя равен 0,5 г.

Произведенный червями биогумус можно использовать для всех видов растений: комнатных цветов, рассады, овощей в открытом и за­крытом грунте, посадки плодовых культур, винограда, лекарственных растений. Особенно полезно использование в теплицах, где очень важно исключить большой риск заболевания.

Таким образом, производя биогумус, вы экономите деньги и получа­ете продукт, в котором уверены, поскольку вы никогда не можете точно сказать, откуда взята почва, купленная вам в магазине.

Если вы используете биогумус для комнатных цветов, то в цветоч­ный горшок могут случайно попасть отдельные червяки или их коконы. Некоторые цветоводы, почему-то, этого пугаются. Более того, сайты в Интернете пестрят преступными домыслами о вреде дождевых червей. Автор этих строк неоднократно пытался образумить столь некомпетент­ных владельцев сайта, но, к сожалению, бесполезно.

Никакого вреда червяки цветам принести не могут. Корни они не грызут, поскольку, у них нет зубов. Съесть они могут только сгнивший корень, но с гнилыми корнями растение и без червей погибнет.

Уход за червями сводится к поддержанию температуры, рыхлению и поливу. Первую подкормку червей проводят после того, как будет съе­ден первая порция субстрата.

Корм наносят до тех пор, пока ящик не будет полностью заполнен или высота гряды не достигнет 50-60 см. Периодичность подкормки зависит от количества червей в ящике (в гряде) и от температуры вы­ращивания. При приближении температуры к оптимальной (24 °С) количество потребляемого червями корма возрастает. Процесс получе­ния биогумуса заканчивается, когда питательный субстрат полностью переработан и составляет, по времени, три-четыре месяца от начала заселения.

Черви нуждаются в кислороде, поэтому после достижения толщины слоя субстрата 20 см и более проводят регулярное рыхление путем прока­лывания гряды, для чего используют деревянный кол диаметром 2-3 см или специальные вермикомпостные вилы с круглыми концами (можно изготовить самостоятельно что-либо подобное, желательно с гладкой по­верхностью кольев). Рыхление проводят 2 раза в неделю на глубину за­легания червей и коконов без перемешивания слоев компоста.

При устойчивом режиме работы червей в ящике (гряде) происходит расслоение компоста на три зоны. Первая зона - поверхностный гори­зонт (5-7 см) представляет собой свежий субстрат, который является кормом для червей. Его количество постоянно меняется, так как черви питаются им постоянно, а этот слой наносится периодически. Средняя зона - 10-30 см - является рабочей зоной, в которой обитает основная масса червей Третья зона- накопитель биогумуса по мере работы червей постоянно увеличивается по высоте.

Как избежать неприятные моменты

Хотелось бы коснуться и некоторых неприятных моментов, которые могут возникнуть при разведении червей, особенно в квартире.

Это, во-первых, запах от отходов, которыми вы кормите червей, и, во- вторых, появление всякого рода посторонних насекомых. Готовый биогу­мус неприятного запаха не имеет, он пахнет обыкновенной свежей землей. К тому же, черви выделяют определенные вещества, служащие подобием дезодоранта. Однако, только что положенный корм, который черви еще не начали есть, может издавать запах. Многое тут зависит от вида корма, раз­моченные газеты или чайная заварка особого запаха не издают, а заварка от кофе - даже вполне приятный запах. Но если в корме есть животный белок, то запах может быть довольно неприятным. В таком случае новый корм надо присыпать готовым биогумусом или землей. Можно для борь­бы с неприятными запахами использовать ЭМ-препараты

Что касается насекомых, то чаще всего в субстрате заводятся дрозо­филы. Сами по себе эти существа совершенно безвредные. Причинить вред червям они не могут. Скорее наоборот. Известно ведь, что черви питаются простейшими нематодами, бактериями, спорами грибов и про­чей микрофлорой и микрофауной. Для уничтожения дрозофил можно применять липкую ленту для мух, если полосками наклеить ее на крыш­ку емкости. Основным средством является изоляция корма слоем био­гумуса или земли.

Вермитехнология зимой

Лучшим местом содержания вермикультуры зимой является отапливаемое помещение, в ко­тором может происходить раз­множение и увеличение численности особей в 3-4 раза. Толщина ложа зависит от частоты подкормки субстратом. Поскольку в таком поме­щении верхний слой быстро пересыхает, то необходимо его регулярно увлажнять.

При содержании вермикультуры зимой на открытом воздухе ложу увлажнять не следует. При наступлении устойчивой температуры -5 °С ложе высотой 40-50 см покрывают слоем ферментированного навоза 20-30 см, поливают и укрывают соломой до общей высоты 100-120 см. Можно также использовать сено. Верхний слой ложи толщиной 5 см может промерзать, что не представляет опасности, так как он является теплоизолятором. Черви в процессе жизнедеятельности выделяют теп­ло, количество которого зависит от числа особей. Весной проснувшиеся черви будут питаться навозом или компостом верхнего слоя.

Основные правила при вермикультивировании

Напомним основные правила, которыми вы должны руководствоваться при вермикультивировании (основные принципы органического земледелия):

Червей надо беречь, охранять, ухаживать за ними. Но далеко не все знают, как это делать. Многие при перекопке своего участка видели перерезанных червей. Заблуждением является, утверждение, что из раз­рубленного червя становится два или более. Нет и еще раз нет. Отсюда первое условие: не перекапывайте землю лопатой, используйте плоско­рез Фокина.
Переуплотнение почвы губит червей. Она должна быть рыхлой, мягкой и делают ее такой черви.
Концентрация растворимых солей более 0,5% уничтожает чер­вей. Многие увлекаются использованием золы как средством борьбы с почвенными вредителями. Такое увлечение ошибочно. Используйте золу только в слабом растворе (1 стакан золы на 10 л воды) и только для увлажнения компостной кучи. Зола - это едкая щелочь. Она губи­тельна для червей в высокой концентрации.
Кислотно-щелочное равновесие почвы должно быть нейтральным: рН=7(±0,5). Слишком большая закисленность почвы (рН=6) и слиш­ком большая щелочность почвы (рН=8) губительны для червей. Для выравнивания кислотно-щелочного равновесия почвы в нее не обходимо вносить гипс (или карбонат кальция — мел, или известь, или доломито­вую муку). Можно перемалывать в кофемолке яичную скорлупу. Для проверки почвы используют специальные приборы или обычную лак­мусовую бумагу. Их молено приобрести в магазинах химических удобре­ний, садово-огородного инвентаря, хозяйственных. Это делается также в агрохимлабораториях, где проводится анализ почвы.
Не жгите мусор на огороде. На месте кострища черви погибают от перегрева почвы, дыма и золы. Потом на месте кострища черви долго не появляются, а земля уплотняется, она обедняется к тому же органикой и гумусом. На месте кострища более двух лет не появляется даже тра­ва. Очень глупым, противоэкологичным мероприятием являются палы (сжигание сухой травы, стеблей растений и т. п.) — огонь всегда проти­воестественен на поверхности земли. Он резко снижает продуктивность почвы. Э го должны знать все — от мала до велика.
Необходимо поддерживать достаточно высокую влажность по­чвы. Это понятие относительное и условное. При влажности почвы ме­нее 30% черви испытывают сильную жажду и могут погибнуть в тече­ние недели. Но это в лабораторных условиях. В естественных условиях черви стремятся уйти в глубину грунта, где повлажнее, и залечь там в анабиоз до повышения уровня влажности. Черви не боятся затопления и выживают в почве заливных лугов во время половодья в течение многих дней и даже недель.
У дождевых червей имеется очень много врагов. Наиболее опас­ные из них птицы, кроты, землеройки, крысы, жабы, лягушки; из круп­ных животных — кабаны, свиньи, барсуки и даже телята, ягнята, козлята. Наиболее значительное уничтожение червей происходит при пахоте. В довоенные и первые послевоенные годы за плугом всегда летала стая грачей. Они выбирали из перевернутого пласта земли червей и личинок разных насекомых. После ночного дождя черви выползают на поверх­ность земли, за это и прозвали их дождевыми. Выползают они из норок в ночное время для поиска полового партнера (поиски партнера под зем­лей затруднены). Но с восходом солнца они не всегда успевают спря­таться под землю и здесь их настигают птицы и даже пасущийся скот. Эго наносит червям лишь некоторый незначительный ущерб, так как популяция их очень быстро восстанавливается.

Дождевой червь не имеет никакого защитного органа. Любое живот­ное может нанести ему ущерб или убить его, даже нечаянно.

Крот — один из опаснейших врагов дождевых червей, потому что до­ждевые черви для него — лакомый корм. Природа наделила крота спо­собностью приманивать червей в свой подземный ход с помощью запаха особого мускуса. Во время утренней прогулки по своим ходам он поеда­ет заползших червей, а наевшись, собирает остальных и, надкусывая им головной конец, обездвиживает их и складывает про запас в своей кладовке.

Достаточно одному кроту появиться на участке, как в короткий срок он будет без устали уничтожать червей. Не торопитесь применять про­тив крота какую-либо отраву – отравленный он достанется червям, и это отравит их тем же ядом. Используйте кротоловки.

Среди более мелких врагов дождевых червей можно назвать сороко­ножек, моль, муравьев. Эти членистоногие не считаются особо опасны­ми для дождевых червей, поскольку не нападают на них непосредствен­но, но они конкуренты по пище.

Для сороконожек не существует какой-либо специальной отравы. Отрава для них – отрава и для червей. Поэтому приходится убивать их одну за другой каждый раз, когда они попадаются на глаза.

Муравьи потребляют сахар и в большом количестве, оставляя чер­вей обделенными, кроме того, они могут нападать на отдельных червей и поедать их. Наши наблюдения свидетельствуют о том, что муравьи на огороде и даже в червятнике с червями как-то сживаются и дружат, а если и вредят им, то не настолько, чтобы затевать с ними борьбу. Тра­вить ядами их также опасно для червей. По моим наблюдениям, муравьи исчезают, если перелопатить их гнездо, заселенное их яйцами.

Главный враг дождевых червей — человек, не знающий в боль­шинстве своем бесценных достоинств этих тружеников земли, а порой считающий их вредными существами. Это заблуждение от невежества и незнания. Нужно разъяснять, что нет ни одного такого животного, кото­рое было бы таким хорошим другом земли и нашего благополучия, как дождевой червь.

Как уже отмечалось, дождевые черви весьма чувствительны ко всем ядохимикатам, гербицидам, фунгицидам, инсектицидам. Погубив ими различных вредителей, вы погубите червей и, следовательно, плодоро­дие почвы.

Взято из

https://www.facebook.com/groups/1336189 ... 826121204/
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16


Re: Уход за садом и огородом

Сообщение Владимир 61 » 26 мар 2018, 17:03

"Ой на горі росте дерен, Піду поколишу..." (укр.народна пісня).
Дерен справжній (Cornus mas), Кизил!
- в культурі більше 5 тис. років.
- навколо села Деренківець можна знайти диких родичів окультуреного кизилу, - жива природна популяція,
- може бути підліском, може рости окремо (Bobrovitskiy Andrey різні види та сорти кизилу для лісових смуг)
- рослина може жити до 200 років
- можна формувати як дерево, або як кущ
- квітне раніше за інші культури
- природою закладено що рослина оберігає себе від морозів, тому врожай буває завжди
- небуває несолодкого кизилу!
- перевага для фермерів - краще робити свій розсадник з насіння, а не шукати саджанці
- желе, вареня, пастила, наливки різні, як інгредієнти до харч.промисловості
- корисно, смачно
- має лікувальні властивості! (пастила з кизилу зберігала війська від цинги, бо рослина має велику кількість вітамінів)
- для рослини висота ґрунтових вод не має значення
- може рости на кислих ґрунтах...

В Ботанічному саду ім. М.М.Гришка є посадковий матеріал (насіння) всіх сортів від відомого селекціонера Клименко Світлани Валентинівни!

Пару рецептів з кизилу, з дозволу Світлани Валентинівни, та інтерв`ю з нею розмістимо згодом. — почувається життєрадісно у Национальный ботанический сад имени Н. Н. Гришко НАН Украины.

Изображение







Изображение

Взято з

https://www.facebook.com/groups/organic ... &ref=notif

Оголошується Насіннєвий челендж! )
Зустрічаємось 31 березня в Ботанічному саду імені М.М.Гришка (Київ), 6 корпус.
Проїзд: по навігатору до вул.Тимірязєвська, 1, або від станції метро “Печерська” автобусом № 62 або тролейбусом №14 до кінцевої зупинки “Ботанічний сад”.
Регламент заходу: 10:00 – 18:00
Умови: вхід в Ботанічний сад по квитку через прохідну. Участь в Насіннєвому челендж безкоштовна

На Сторінці Події розміщуємо оголошення про всі #цікавинки від учасників!
Також пишіть що розшукуєте! :)

Гарної суботи 31 березня!

Изображение

Изображение
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Уход за садом и огородом

Сообщение Владимир 61 » 26 мар 2018, 17:08

Рекомендую групу в фесбук"Горіхи.Горіховий бізнес."

https://www.facebook.com/groups/601385879985103/about/
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Уход за садом и огородом

Сообщение Владимир 61 » 28 мар 2018, 18:45

Азимина, или как ее еще называют у себя на родине пау-пау, – морозостойкое плодоносное дерево, способное удивить даже опытных садоводов. Азимина пришла в наши края из Северной Америки и успешно выращивается на протяжении многих лет. Уже десятый год известный садовод-селекционер из Феодосии Юрий Богдановский культивирует эту субтропическую диковинку. В его саду насчитывается около 10 деревьев, каждое из которых дает ему приличный урожай вкусных плодов. Консистенция плодов вязкая и напоминает масло с тонким ароматом банана и манго. По словам селекционера люди, попробовавшие ароматный банан небраски признаются — ничего вкуснее в жизни они не пробовали. Морозоустойчивость взрослых деревьев приличная — выдерживает до минус 30°С, что неудивительно: ареал произрастания уходит далеко вглубь Канады. Первые годы желательно прикрывать молодые растения мульчей из прелых листьев, что обеспечит отличную приживаемость саженцев и убережет их от резкого похолодания. При благоприятных условиях вырастает до 15 метров в высоту, в условиях северной части Украины чуть меньше — до 4-5 метров.

Характеристики азимины, бананового дерева.
Цветение: начало в апреле, длиться около трех недель.
Количество плодов на цветоножке: от 1 до 9.
Начало плодоношения: сентябрь-октябрь.
Плоды: крупные вытянутые ягоды, разные по величине: длинной от 4 до 17 см, шириной от 3,4 до 8 см. Мякоть светло оранжевая, сочная, нежная, по консистенции напоминает масло. По вкусу напоминает одновременно банан, манго, ананас и землянику. Кожица легко снимается.
Масса плодов: от 60 до 350 грамм.
Морозостойкость: — 26-30° С — в зависимости от возраста.
Урожайность: до 15 кг; при особом уходе можно достичь до 45 кг плодов.
Осыпаемость плодов: очень низкая.
Семена: до 12 штук в зрелом плоде.
На какой год начинает плодоносить: от 4-6 лет, в зависимости от ухода
Освещение: азимина светолюбивое растение. Замечено, что на открытых участках увеличивается урожайность дерева

На что стоит обратить внимание во время покупки?
Азимина трилоба — растение самобесплодное, поэтому покупая один саженец в контейнере вы рискуете остаться без плодов. Необходимо сажать минимум два растения на своем участке, или же поделится с соседом: тогда и у Вас и него будет хороший урожай бананового дерева. У Сто Кустов™ достаточное количество саженцев азимины, за которыми идет ежедневный уход.

Купить саженец азимины можно по ссылке: https://stokustov.in.ua/product/azimina ... a-triloba/
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Уход за садом и огородом

Сообщение Владимир 61 » 28 мар 2018, 19:04

varvara voloshina Всім садівникам, хто давно шукає і хотів би придбати якійсь старинний, давно забутий сорт яблуні (Путівку чи Сінапи, Пепін литовський чи шафранний тощо); або прищепити імунний сорт (повна польова стійкість до парші та толерантність до борошнистої роси) і створити сад з органічною продукцією та бути завжди з врожаєм (попри всі негаразди із погодою); або можливо хотів би мати «яблуню в декорі», а на зиму варити з яблучок справжнє «райське» варення; чи можливо---давно шукає і не може знайти якусь новинку (новий, цінний сорт яблуні); або створити алею вздовж доріжки до хати з колоновидних яблуньок---пишіть, дзвоніть! Колекція яблуні Дослідної станції помології ім. Л.П. Симиренка (Черкаська обл.., Городищенський р-н, с. Мліїв) нараховує понад 1280 зразків, тому є можливість вдовольнити вас прищепним матеріалом.
Зустрічаємось 31 березня на «Насіннєвому челенджі»---Ботанічний сад ім. М.М. Гришка (на Печерську).
Контакти: телеф. 067 681 69 43, 095 752 18 05
E-mail: voloshinavarvara@ukr.net
Детальна інформація про наші сорти на моїй сторінці у фейсбуці «Інститут помологія»: www.facebook.com/pg/VoloshinaVarvara/po ... e_internal
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

След.

Вернуться в Барахолка

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

cron