Виктория Угрюмова
зображення значка
Модератор
· 7 год ·
Тут вот некоторые граждане на ночь глядя самозабвенно заговорили о пончиках и пирожках. Ну мы это, мы настолько взволнованы этой отвагой, что безумству храбрых посвящаем песню о выпечке! Но это вовсе не означает, что мы внезапно заведем речь о сладких ватрушках за 18 копеек, глубоко непонятных лично мне сочниках за 12 и прочих хлебобулочных красотах. Речь только и исключительно о пирожках.
Пирожки нашего детства были, безусловно, хороши: и те, что продавались на улицах прямо из большой алюминиевой кастрюли типа «выварка»; и из тележек-«холодильников» - в таких тележках с двумя отделами продавали и мороженое, и пельмени в пачках, и пирожки; и даже из противней с бортиками. Ну и те, безусловно, которые можно было купить в киевских пирожковых – прежде всего, в легендарной Кулинарке – по адресу Крещатик,5; и в многолюдной специализированной пирожковой по адресу Крещатик, 17.
В богатой и волнующей теме пирожков главное – это толковая систематизация. Пирожки можно разделить по способу приготовления – жаренные, печеные и слоеные; по начинке; и по месту продажи. От сочетания этих трех факторов зависела и цена.
Самыми популярными и дешевыми были знаменитые жареные пирожки бесформенными «лапоточками» - с капустой, рисом и яйцом, горохом, картошкой и повидлом. Сразу после хрущевской денежной реформы 1961 года стоили они баснословные 4 копейки, продавались обычно у станций метро и на вокзалах из тех самых алюминиевых «выварок». Продавщица – полновесная тетенька с фигурой Деметры и пышным аппетитным бюстом; с огромным белым крахмальным колпаком, не иначе, как прибитым к прическе – и в белом халате (если дело было летом) или в стандартном сером пуховом платке, сером ватнике, поверх которого был надет белый передник в масляные пятна и в белых же нарукавниках – доставала горячие жирные пирожки из кастрюль, ловко манипулируя алюминиевой вилкой, у которой неизменно бывал выломан средний зубец, заворачивала его в длинную серую бумажную ленту с неровно оборванными краями (чаще всего это была та же лента, которую использовали в кассах магазинов при печатании чеков) и вручала покупателю. У этой серой бумаги вторичной переработки тоже был свой, особенный, ни с чем не сравнимый запах целлюлозы и пористая рыхлая фактура. Кстати, оберточная бумага в советских магазинах той поры была, преимущественно, трех видов: вот такая серо-синеватая, серо-розовая и серо-бежевая, самая плотная и дефицитная. За ней охотились любители симфонических оркестров в Мариинском парке да и просто любители посидеть на свежем воздухе. Ее подстилали на скамейки. Она единственная не только предохраняла костюм от возможной грязи, но и не пачкала его сама.
Но вернемся к перечисленным пирожкам. Примерно к концу 1960-х – началу 1970-х цена на них с 4 копеек поднялась до 6, затем до 7 и на том надолго остановилась.
Чуть дороже стоили пирожки с ливером – сперва 6, потом 8 копеек. Позже, в середине 1970-х на остановке троллейбуса, возле школы и тира за Бессарабским рынком – в любую погоду стояла продавщица с дрожжевыми пирожками с ливером. Если все предыдущие, упомянутые мною пирожки были из дрожжевого теста и сварены в кипящем масле, то эти – похожие на толстенькие оладушки – поджарены. Стоили они 10 копеек, и вкус у них был совершенно замечательный, тесто тягучее, сладковатое – и к этой кастрюльке всегда стояла очередь. Впрочем, не менее длинные очереди стояли и за знаменитыми пирожками «трубочками» - тоже сваренными в кипящем масле – по 7 копеек за пирожки с горохом, рисом и яйцом, картошкой, капустой и вторым по популярности после мяса пирожком с повидлом. Пирожки с мясом стоили 10 копеек, ближе к концу СССР – 12. Картина все те же – тележка, в которой стоят емкости с пирожками, вилка, лента серой бумаги, недовольная продавщица и истекающая слюнками толпа желающих.
Отдельной строкой в этом романе стоят пончики и колечки-пончики, посыпанные сахарной пудрой за 5 копеек штука – или – позже 70 копеек за килограмм, что считалось довольно дорогим, но восхитительным удовольствием.
Киоски по продаже пончиков время от времени возникали и так же внезапно исчезали в разных уголках города. Однажды такой появился на Речном вокзале.
Купить на улице печеные пирожки можно было гораздо реже. За ними следовало идти в упомянутые злачные места.
В кулинарке, первая дверь, второй прилавок справа – они лежали на огромных противнях, источая соблазнительные запахи. Здесь были пирожки с яблоками, которых нельзя было встретить в «кастрюльном» варианте. Но не было пирожков с картошкой и горохом. Зато пирожки с капустой до середины 1970-х содержали также и грибы. Были в списке печеных пирожков также пирожки с творогом. Ну и мечта поэтов – пирожки с мясом. Стоимость от 10 копеек до 15 – под комментарий «Они свихнулись там с этими драконовскими ценами»; слоеные пирожки лежали отдельно и стоили от 15 до 20 копеек. Для «Кулинарки» их пекли прямо в ресторане «Столичный» - автор – легендарный дядя Вася.
Пирожки полагалось купить в левом торце кулинарки, а затем неспешно проследовать мимо витрин с салатами, бело-бордовым желе, галантином, шницелями, котлетами, селедочным, креветочным и шоколадным маслом к правому крылу – где продавали бульон и кофе с молоком из огромных емкостей – стакан 16 копеек. На столиках стояли фаянсовые ванночки с крепчайшей горчицей, приготовленной способом «просто добавь воды». Такой же горчицей мыли посуду и подносы. Бульон наливали сперва в легендарный граненый стакан авторства Веры Мухиной, а затем, ближе к концу 1980-х – в белые бульонные чашки с двумя ручками, одна из которых непременно была отбита. Не то вследствие небрежности посудомоек, не то с дальним прицелом, чтобы не воровали))). В бульон предлагалось насыпать красного молотого перцу, который лежал в такой же фаянсовой ванночке, как и горчица, и чаще всего настолько пропитывался влагой, что из порошковой субстанции превращался в комковатую глинистую массу. Тем не менее находились любители подцепить его на кончик чайной ложки и долго стучать в стакане, размешивая перец в стремительно остывающем бульоне. Впрочем, все это действо затевалось исключительно ради пирожков.
Однако в Кулинарию на Крещатике, 5 шли чаще за котлетами по-киевски и пирожными – например, легендарным с темным бисквитом, кофейным кремом и шоколадной глазурью вариантом «Пражского торта» или Краковским; а собственно пирожкам было посвящено кафе «Пирожковая» по левую сторону от метро «Крещатик» (Крещатик, 17). Там, где в глубине двора находились туалеты, и туда стремились две толпы – одна прямо и целеустремленно – в самое дефицитное заведение на Крещатике, вторая, налево – плотно подзакусить. В той пирожковой всегда было не протолкнуться , там стоял ароматный дух сладкого теста; там часто экспериментировали – и можно было отыскать пирожки с курагой, со сливами, круглые – с изюмом, с творогом, а позже – даже с сыром.
Ну и беляши. Наш рассказ будет не полон, если мы не воспоем напоследок беляши, которые стоили от 11 копеек в середине 1960-х до 16 копеек в середине 1980-х. Мяса в них было много, но оно было приправлено зеленью и вызывало вполне обоснованные подозрения. Популярностью они стали пользоваться уже к концу 1980-х, когда оголодавшая киевская публика перестала «перебирать харчами».
Свежие пирожки были настоящим лакомством, и я помню только единственный раз, когда публика их начисто проигнорировала. Это было в три великих дня – на выставке пирожных в киевской Трубе на Крещатике))) но это уж точно отдельная история.
Взято из
https://www.facebook.com/groups/story.k ... &ref=notif