Хобби

Спонсор форума
Изображение

Re: Хобби

Сообщение Владимир 61 » 03 ноя 2018, 13:22

Раскладная лодка.
Вячеслав design@kompex.kiev.ua

________________________________________
Во всех рыбацких сайтах я просматриваю мастерские. Чего там только нет, от воблеров из ручки молотка до твистеров из силиконового герметика. Но не нашел я там самой нужной вещи для настоящего рыбака. А именно ЛОДКИ. Как быть простому советскому рыбаку, если все вокруг, куда не плюнь имеют лодки, а он, как последний грибник торчит на бепегу. Ну нету у него лишних 150 баксов на мало-мальскую одноместную посудину. Так что же ему сидеть на берегу, и пытаться забросьти свой твистер через головы рыбаков на лодках ? Нет нет и еще раз нет.
Есть выход - своя собственная раскладная лодка.
Для изготовления нашего чуда судостроительства потребуется: 2 больших доски, несколько досок поменьше, и самое главное - конвеерная лента. Что такое конвеерная лента ? Это полоса резины толщиной от 0,5 см. и выше с тканью внутри для прочности. Она используется практически на всех больших и средних заводах и фабриках для подачи нужной вещи в нужное место по конвееру. Бывают однослойные и многослойные ленты. Для наших целей подойдёт любая, которую вы сможете достать, только не слишком толстая (получится очень тяжелая лодка). Достать их можно всё на тех же заводах и фабриках за бутылку, по блату и т. д., так как эти ленты часто изнашиваются и их списывают, а нам нужен только небольшой кусок длинной около 3-х метров и шириной где то 1м.

Итак начнем.

О размере доски для бортов (рис а): она должна быть как можно тоньше, но не слишком (около 2 см.), и как можно легче, высота бортов рассчитывается с учетом на то, что вы их будете слаживать внутрь (рис б), а потом еще раз, так, что они должны быть немного меньше чем 0,5 ширины конвеерной ленты. Берете доску вырезаете себе для лодки борта, тоесть просто обрезаете у нее углы по прямой или полукругом, это кому как нравится. Потом прибиваете саму ленту - дно. Лучше всего достать б/у передаточный ремень толщиной от 1-го до 2-х см., забить в него гвозди через каждые 2 см, потом приставить к ленте и к борту и добить гвозди. Непромокаемость можно обеспечить многими способами. Можно смазать борт под лентой смолой или густым резиновым клеем. Но если у вас есть возможность достать сырую резину (она мягкая как твердый пластелин, и лепится), это будет вообще идеально. Вырезаете небольшую канавку в доске борта, кладете (прилепливаете) туда круглый жгутик сырой резины, и дальше прибиваете ленту как описано выше. Для того, чтоб лодка не сложилась под Вами, делаются две направляюшие (рис в) в которые вставляются две доски - упора. Приделываются уключины для весел, вставляется сидение и лодка готова.



Конструкцию данной лодки можно существенно менять в соответствии с Вашими вкусами и потребностями. Можно например задний борт сделать не наклонным, а вертикальным, укрепить его и подвесить мотор. Можно делать одно, двух,и т. д. местные лодки. Недостатки: немалый вес около 30 кг (в зависимости от материала), невозможность транспортировки без автомобиля. Преимущества: поскольку лодка складывается внутрь два раза, то ширина сложенной лодки составляет ширину ее борта. Лодка прекрасно транспортируется на верхнем багажнике легкового автомобиля. В отличии от резиновых лодок за счет высокой прочности конвеерной ленты Вы можете стоять в лодке. Теперь можете не боятся порезать днище о камыш и камни, ткак как конвеерная лента с трудом режется даже острым ножом.

Желаю приятной рыбалки!
________________________________________

Изготовление пробковых рукояток для спиннинга в домашних условиях.
В.Власенко
wwm@cityline.ru

________________________________________
При ремонте старых спиннинговых удилищ и при самостоятельном изготовлении новых очень часто встает вопрос: "Какую и из чего сделать рукоятку?". Практика показывает, что с точки зрения эксплуатационных качеств, из всевозможных материалов для изготовления рукоятки лучшим материалом является натуральная пробка. Достоинств у рукоятки из натуральной пробки много и основными из них можно считать практичеси полную ненамокаемость, малую теплопроводность, низкий удельный вес, простоту механической обработки ... Решив для себя вопрос о материале для изготовления ручки из натуральной пробки сразу встает вопрос - "...а где ее взять?". Если вы живете в столице или другом крупном городе, где имеются рыболовные магазины, торгующие отдельными "запчастями" для рыболовных снастей - можно просто пойти в магазин и приобрести пробковую заготовку для рукоятки (а за одно и катушкодержатель) в этом магазине. Если вам не повезло с магазином, то приходится идти на разные ухищрения. В качестве исходных пробковых заготовок можно попытаться найти в продаже пробки от китайских термосов или от химической посуды, ... но, к сожалению, в последнее время эти изделия все чаще делают из резины, а не из натуральной пробки...
Ниже приводится технология изготовления пробковых рукояток из более доступных "исходных материалов" - пробок от винных бутылок...
Для начала нам необходимо набрать необходимое количество этих самых пробок (рис.1а). У всех пробок острым ножом или скальпелем срезается боковой сегмент (рис.1б). При этом плоскость среза должна иметь вид прямоугольника с соотношением сторон 2 : 1. Взяв пару подготовленных таким образом пробок смазываем плоскости среза эпоксидной смолой и соединяем их между собой (рис.1в, г). Для лучшей фиксации на время полимеризации эпоксидки на полученный "twics" можно надеть резиновые колечки, вырезав их из старой велосипедной камеры или воспользоваться канцелярскими резинками. После полной полимеризации эпоксидки у заготовок срезаются верхний и нижний сегменты (рис.1д) и полученные плоскости срезов обрабатываются на грубой наждачной бумаге. При этом плоскости срезов должны быть параллельны.


В результате проделанных операций у нас появились заготовки для дальнейшей работы (рис.2а, б). Теперь возьмем заготовку удилища и измерим ее диаметр в комлевой части. Возьмем тонкостенную металлическую трубочку с наружним диаметром, чуть меньшим, чем диаметр комля удилища и заточим ее край для получения режущей поверхности (в качестве такой трубки можно использовать колпачки от авторучек, отдельные секции от телескопических радиоантенн и т.п.). Воспользовавшись этим самодельным сверлом просверлим полученные пробковые заготовки по центру (рис.2в). На этом подготовительную часть можно считать законченной и настало время монтажа рукоятки удилища.
На заготовку удилища последовательно надеваем пробковые заготовки. Каждую последующую заготовку необходимо поворачивать на 45 градусов относительно предыдущей для равномерного распределения по длине рукоятки плоскостей склейки заготовок. Плоскости соприкосновения заготовок при этом промазываем эпоксидкой. После набора сегмента ручки необходимой длины на заготовку удилища (на эпоксидке) надеваем заранее подготовленный катушкодержатель и продолжаем набор второй пробковой секции. Пока эпоксидка не отвердела пройдемся по отдельным пробковым заготовкам и дополнительно прижмем их друг к другу для лучшего растекания эпоксидки по плоскостям склейки. При этом сильно сжимать заготовки не надо, иначе потом после окончательной обработки они могут принять бочкообразную форму. Дальнейшую обработку будем проводить после полной полимеризации эпоксидки.
Воспользовавшись острым ножиком срежем выступающие части пробковых сегментов до образования более или менее цилиндрической поверхности (рис.3а). Далее обертываем заготовку ручки грубой наждачной бумагой и используя вращательные движения шкурки относительно пробковой заготовки производим окончательное формирование ручки спиннинга. Эту операцию удобно делать осторожно зажав колено спиннинга в патроне токарного станка, но можно воспользоваться и простой электродрелью. После обработки поверхности грубой шкуркой окончательно проходим по пробковой ручке мелкозернистой шкуркой и на этом процесс изготовления пробковой рукоятки можно считать законченным. После всех обработок поверхность пробковой рукоятки будет иметь вид, как на рис.3б. Места склейки за счет их малой толщины и равномерного распределения практически не вносят дополнительной жесткости в пробковую рукоятку и она воспринимается рукой, как выполненая из целого куска пробки. Торцевую часть комля можно оформить "грибком", выполнив его, например, из подходящей по размеру пробки от пластиковой бутылки и посадив на эпоксидку.
Теперь несколько рекомендаций по геометрическим размерам рукояток спиннингов. Для одноручных спиннингов расстояние от катушкодержателя до комля удилища, как правило, не превышает расстояния от основания указательного пальца руки до локтевого сгиба. Для двуручных удилищ эта длина может быть больше, чтобы при забросе двумя руками точки захвата рукоятки были разнесены примерно на 20 см. Диаметр рукоятки выбирается из тех соображений, чтобы при обхвате рукоятки пальцы руки слегка касались ладони, но не упирались бы в нее с силой, что может происходить в случае рукоятки малого диаметра.
Для облегчения выбора геометрических размеров можно воспользоваться размерами реальных снастей, приведенных на рис.4 и в таблице. Эти размеры можно рассматривать как ориентировочные для первоначальной прикидки конфигурации новой спиннинговой рукоятки.


________________________________________
Длина спиннинга Диаметр рукоятки Общая длина рукоятки Передний скос Длина ктушкодержателя Длина основного сегмента Задний скос / грибок
D L L1 L2 L3 L4
см мм мм мм мм мм мм
150 26 335 30 125 115 30
195 25 430 28 125 160 35
210 25 400 25 110 140 25
270 28 380 22 130 160 22
В заключении можно отметить, что воспользовавшись данной технологией довольно просто изготовить рукоятку не только для спиннингового удилища, но, практически для любого другого, начиная от удочки для зимнего блеснения и кончая поплавочным удилищем...
________________________________________
Copyright © 1999 by Victor Vlasenko
Изменен 18.05.99
У вас хорошая "палка"? или "Голый" бланк в умелых руках.
Михаил Дмитриев. (Рыболов-Elite № 3 / 1999 г.)
________________________________________
Нередко в продаже появляются безграмотно собранные удилища, словно взывающие: "Исправь меня!" Много появилось и "голых", то есть не оснащенных (без колец) хлыстов, которые еще называют бланками (их можно приобрести в крупных рыболовных магазинах на заказ). Это и подтолкнуло меня к тому, чтобы рассказать, какие существуют тонкости в подборе бланков и оборудовании их кольцами, в переделке готовых спиннинговых удилищ.
Несколько лет назад я решил купить удилище под мультипликатор. Выбор пал на два, с приблизительно одинаковыми характеристиками, но выпущены они были разными американскими фирмами. Какое предпочесть? После короткого, но показательного тестирования я обнаружил, что у одного из них кольца расположены не по шву. После этого выбор был сделан в пользу второго. Итак, во главу угла было поставлено именно положение шва, но почему?
Известный немецкий эксперт Хайнс Штайнфорт в своей книге "Нахлыст: от простого к сложному" пишет о том, что удилище с кольцами, установленными не по линии шва, никогда не сможет положить мушку в выбранное место. Это в полной мере относится и к спиннингу. Кроме того, используя некачественно собранное удилище, вы подвергаете хлыст дополнительным нагрузкам.
Известно, что графитовые бланки (а речь идет в основном о них) хорошо работают на изгиб и очень плохо - на скручивание. При неправильном оснащении удилищ кольцами возникают касательные силы, способные быстрее состарить композит из графита и связующего и в один прекрасный момент разрушить его. К тому же силовые забросы вызывают нежелательное вращение удилища вокруг оси, что в свою очередь приводит к разбалтыванию стыка, его растрескиванию. Вот почему так важно, чтобы кольца на удилище были расположены строго по шву.
Шов, определяющий жесткость удилища, образуется после наматывания выкройки из угольной ткани на твердый дорн (оправку), который и придает бланку конусовидную форму. Выкройка похожа на косынку - прямоугольный треугольник, гипотенуза которого часто бывает не прямой, а очень даже сложной кривой. Ее конфигурация во многом и определяет будущий строй удилища (рис.1,а). Ткань накладывают на дорн краем, образующим вертикальный катет, и начинают обворачивать вокруг оправки. Именно вертикальный катет и образует внутренний шов,который нас так интересует. После окончательной обработки бланка он представляет из себя утолщение одной из стенок, протянувшееся вдоль всего хлыста (рис.1, б).
Рис.1. Образование шва:
а - варианты раскроя угольной ткани для получения удилищ разного строя:
1 - параболического,
2 - полупараболического,
3 - быстрого;
б - поперечный разрез бланка.
Теперь вернемся к нашему тестированию. Почему я пришел к выводу, что кольца поставлены не по шву? Просто при взмахе вершинка удилища вернулась в исходную точку не по прямой, а по сложной пространственной траектории.
Тогда я провел более тщательное тестирование: очень аккуратно положил удилище, собранное точно кольцо в кольцо, на пол комлем от меня и затем стал аккуратно поднимать его таким образом, чтобы оно прогнулось (рис.2). Так же осторожно я начал вращать удилище по часовой и против часовой стрелки. В одном из положений удилище прогибалось с повышенной упругостью, словно вырываясь из рук. Так было определено положение шва, который в этот момент находился снизу. Если кольца установлены по этой линии - это именно то, что вам нужно.

Рис.2. Положение удилища в момент изгиба при тестировании.
Думаю, что после осмотра собственных удилищ некоторые из вас с досадой обнаружили, что они собраны, мягко говоря, неважно.
Поговорим, как их исправить, а также как собрать удилище на неоснащенном бланке или просто на "раздетых" двух верхних коленах матчевой удочки.
Первое, что нужно сделать, - определить шов и пометить его. Один из способов вам уже известен.
Катание бланка по столу - еще один простой способ приблизительного определения линии шва (рис.3). Вершинку кладут на гладкую поверхность и изгибают, комлевая часть находится в руке. Понятно, что рука на толстой части играет роль упора, а около тонкой части - роль изгибающей силы. Тут важно не переусердствовать. Рукой, изгибающей бланк, повращайте по оси вершину - и вы почувствуете, что в одном из положений удилище словно выскакивает из рук. Это как раз и означает, что в этом положении удилище изогнуто по шву.

Рис.З. Способ определения шва катанием бланка по столу.
Более трудоемкий способ (поскольку он требует дополнительных приспособлений) основан на изменении величины изгиба удилища под действием груза, подвешенного к вершинке бланка (рис.4). Помните, что вес груза не должен быть большим, удилище должно сохранить пружинящие свойства.

Рис.4. Изгиб удилища при определении положения шва:
а - удилище изгибается по шву; б - удилище изгибается не по шву.
Достаточно сложно определить жесткость крепления комлевой части верхнего колена бланка и замерить его изгиб (отклонение вершинки нагруженного хлыста). Чем меньше величина изгиба, тем жестче в этом положении удилище, стало быть, в положении минимального изгиба шов расположен снизу (рис.4).
Данные манипуляции относятся прежде всего к верхнему колену. На комлевой части бланка, то есть нижнем колене, местонахождение шва можно не определять, зато придется определить положение, в котором они стыкуются без излома. Для этого вращайте колена удилища относительно друг друга и пометьте рисками их наиболее прямолинейное взаиморасположение.
Итак, все трудности по определению положения шва позади, вы готовы к сборке. Вам потребуются кольца, катушкодержатель, пробка на ручку и монтажная нить. Возникает вопрос: как расположить кольца?
Не надо забывать, что они, помимо роли "проводника" лески, разгружают удилище, и идеальным вариантом можно было бы считать их бесконечное число, как это сделано на удилищах с кольцами внутри, если бы не одно "но". Кольца добавляют веса изящному угольному бланку, он становится более "вялым". Необходимо найти компромисс: поставить столько колец, сколько будет достаточно для нормальной разгрузки удилища в предельных режимах. Их количество - вопрос сугубо индивидуальный и зависит от многих факторов, но тем, кто делает лишь первые шаги в самостоятельной сборке удилищ, дадим примерную таблицу, связывающую длину удилища и количество колец. Но помните, что это лишь отправная точка для поиска их оптимального соотношения в вашей конкретной ситуации:
7 футов 5 колец
8 футов 6 колец
9 футов 7 колец
10 футов 8 колец
Для каждого бланка расстояние между кольцами определяется при помощи устройства, изображенного на рис.5. Кольца предварительно закрепите на бланке при помощи резинок. Перемещая их по бланку, добейтесь такого их взаиморасположения, чтобы максимальное расстояние между пропущенной сквозь кольца леской и удилищем было примерно одинаковым на любом отрезке между двумя соседними кольцами. Для этой операции вам понадобятся резинка, которую некоторые используют при ловле карася на донку, нитки и линейка с отчетливыми цифрами.

Рис.5. 3акрепление колец на удилище.
Матчевые кольца имеют большое преимущество - они легче обычных, поэтому их можно поставить на одно-два больше, сохранив при этом рабочие свойства "голого" бланка. Понятно, что на удилище под мультипликатор кольца необходимо ставить с противоположной от шва стороны. Необходимо также помнить, что леска при этом проходит сверху и при критическом изгибе будет чиркать хлыст, если колец мало. Ищите компромисс.
Вам осталось только жестко закрепить кольца и собрать ручку (образцов для подражания в магазинах полным-полно). Два необходимых условия при выполнении этой операции - аккуратность и тишина.
Кстати, диаметр колец - тоже немаловажная деталь. Вернемся чуть назад и вспомним, что они нужны не только для прохождения лески и разгрузки удилища. Одна из основных функций первого, входного кольца комлевого колена удилища - гасить "бурун" лески, вылетающей со шпули безынерционной катушки. Место расположения этого кольца примерно известно, а вот диаметр, с учетом вышесказанного, необходимо подобрать экспериментально.
Грамотно выбрав или собрав самостоятельно спиннинговое удилище, вы всегда будете уверены в своей "палке".
Уход за спиннинговым удилищем и его подгонка.
П.Моталов (Рыболов-Elite № 4 / 1996 г.)
Своевременный и тщательный уход за удилищем надолго продлевает срок его эксплуатации. Следует не только приводить его в порядок после каждой рыбалки, но и время от времени осуществлять профилактику, а при необходимости - и мелкий ремонт. Важно также уметь правильно подгонять удилище по руке, чтобы лучше чувствовать его при ловле и меньше уставать на рыбалке.
Прежде всего тщательно отмойте удилище теплой водой и мылом, предварительно заткнув пробочками места стыка, чтобы вода не попала внутрь пустотелого удилища. Грязь и рыбью слизь лучше удалять с поверхности хлыста и между лапками пропускных колец, используя мягкую щетку (можно зубную или для мытья посуды). После этого протрите поверхность полотенцем и просушите пробковую рукоятку. Вставки пропускных колец и внутреннюю поверхность стыка протрите ватным тампоном, смоченным спиртом (рис. 1-4).






Теперь нужно внимательно осмотреть хлыст, пропускные кольца, рукоятку и подготовить инструмент для ухода за удилищем (рис.5).
Царапины, потертости на хлысте необходимо покрыть водостойким прозрачным полиуретановым или нитролаком с помощью мягкой кисточки. Я использую для этого пузырек от лака для ногтей с кисточкой, предварительно отмыв его и залив прозрачный лак.
Покройте лаком также и трещины на обмотках пропускных колец (рис.б). После высыхания отполируйте поверхность хлыста мягкой фланелевой или льняной тряпкой (рис.7).
Для восстановления бархатистости пробковой рукоятки сначала следует протереть поверхность пробки ватным тампоном, смоченным спиртом. Этим же тампоном можно также обработать катушкодержатель и удалить грязь из резьбового соединения зажимной гайки. Очищенную и просохшую поверхность пробки рекомендуется прошлифовать мелкозернистой наждачной бумагой (рис.8), которая снимет тонкий верхний залоснившийся слой, при этом восстановится цвет и бархатистость рукоятки - она будет выглядеть как новая.
Рукоятки из пенорезины, неопрена и подобных материалов тоже можно восстановить, сошлифовывая верхний слой наждачной бумагой, но при этом нужно более тщательно подбирать абразивный материал и зернистость.






Для усиления соединительного стыка колен удилища на комлевую часть верхнего колена (кончика удилища) советую насадить защитную металлическую втулку -коронку (рис .9) - по типу подкольцевых втулок телескопических удилищ. Такая коронка предотвращает разрыв стыка при перегрузках, во время подсечки, заброса блесны при незаметно сползшем стыке, а также при транспортировке, когда случайно сильно надавливают на стык.
Коронка должна плотно надеваться на хлыст. Лучшие материалы для ее изготовления - титан, нержавеющая сталь, дюралюминий (рис. 10). Ее можно выточить на токарном станке. Толщина стенок втулки -0,3-0,5 миллиметра, высота втулки приблизительно равна ее посадочному диаметру.



Перед насадкой коронки необходимо освободить ее от ниток (рис. 11), подогнать посадочное место на хлысте с помощью наждачной бумаги и надфиля, затем плотно посадить коронку на хлыст, используя водостойкий клей или двухкомпонентный эпоксидный состав.


Подогнать рукоятку по руке (рис. 12-15) - укоротить или удлинить, изменить форму в местах захвата рукой - вы можете самостоятельно с помощью простых инструментов.






Самая несложная и часто встречающаяся операция - обрезка комля рукояточной части при подгонке ее по длине. При этом надо обязательно оставлять припуск для установки грибка или заглушки (с учетом ее длины) или балансировочного противовеса (подгрузка), который рекомендуется ставить при укорочении комля, поскольку эта операция нарушает баланс удилища.
Эргономические канавки и лыски, которые делают на пробковой рукоятке под пальцы руки для более удобного пользования снастью, можно прорезать острым скальпелем и затем дошлифовать обработанное место наждачной бумагой. Этим лучше заниматься после предварительной примерки по руке с установленной на удилище катушкой.
Утепляющие наклейки и выступы из пробки на катушкодержателе приклеиваются водостойким клеем, затем подрезаются скальпелем по руке и подшлифовываются.
Увеличить дальность заброса вашего удилища можно за счет его тщательной балансировки. Однако прежде, чем этим заняться, обязательно поставьте на него катушку, которой вы ловите. Вес катушки должен соответствовать показателю Test Weight удилища, на котором она установлена.
Сбалансированным можно считать удилище, когда центр тяжести находится в пределах рукоятки и максимально приближен к передней части лапки катушки (рис.16). Если он смещен вперед и расположен за пределами рукоятки, необходимо провести балансировку. Это делают прямо на воде, закрепив подгрузок на конце комлевой части рукоятки удилища (например, с помощью изоленты) (рис. 17).
Точно подобрать вес подгрузка можно, сделав серию пробных забросов блесны. Подгрузок, с которым вы получили максимальный по дальности бросок, необходимо взвесить, чтобы в дальнейшем заменить на специальный вкладыш такого же веса, который проще всего изготовить из свинца в виде стержня. Он должен плотно входить внутрь трубчатой комлевой части удилища, где его надо зафиксировать, посадив на клей (рис.18).





Еще лучше, если есть возможность выточить подгрузок из тяжелого металла (вольфрамового сплава, бронзы, латуни) в виде грибка с посадочным пояском.
После того, как вы опробуете удилище на воде, наклейте надпись или напишите на хлысте, каков уточненный реальный диапазон забрасываемых этим удилищем приманок.
Чтобы леска лучше проходила через пропускные кольца и при этом меньше изнашивалась, их можно отполировать, не снимая с удилища. Следует заметить, что у высококлассных удилищ кольца, как правило, уже отполированы.
Полировать кольца можно с помощью обтянутых кожей деревянных конических оправок (рис. 19) длиной с карандаш и диаметром чуть меньше диаметра обрабатываемого кольца. В качестве оправок подходят, например, ручки от круглых кисточек разного диаметра, фломастеров авторучек и т.п., на которые наклеиваются кожаные полоски. На кожу нанесите алмазную мелкозернистую полировальную пасту.
Полировку следует производить возвратно-поступательными движениями оправки внутри вставки кольца, слегка поворачивая оправку и придерживая кольцо пальцами свободной руки. Процесс этот довольно длительный, обычно приходится тратить около получаса в среднем на одно кольцо, зато после этого на рабочих поверхностях колец появляется зеркальный блеск.
При сильном повреждении обмотки пропускного кольца или для его замены нужно аккуратно подрезать верхний слой защитного лака над лапкой, зацепить нитку и размотать ее (рис.20).



Затем зачистить место под новую обмотку, для которой понадобятся капроновые нитки. Не следует делать обмотку слишком тугой, чтобы не продавить лапкой кольца довольно тонкие стенки хлыста современного удилища.



После намотки необходимо зафиксировать конец нитки с помощью петли и покрыть двухкомпонентным эпоксидным составом или водостойким лаком в 3-5 слоев (рис.21-23).





Для замены "тюльпана" снимите его с кончика удилища, прогревая место склейки на небольшом огне (можно от зажигалки) и одновременно стягивая "тюльпан" с помощью проволочной петли. Новый "тюльпан" надо посадить на двухкомпонентный эпоксидный состав или водостойкий клей (рис.24-25).

Взято из
https://www.facebook.com/groups/1458092 ... p_activity
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Хобби

Сообщение Владимир 61 » 18 ноя 2018, 12:27

April ONill
28 жовтня о 13:11
А вы любите заниматься на свежем воздухе?

Осень, свежо. Кажется, вот сейчас выйдешь на улицу и тут же замёрзнешь, посинеешь. Но умом понимаешь, что физика тебе в помощь - обулся, подвесился и уже не то, что не холодно - жарко становится.

Занятия на свежем воздухе помогают насытить клетки организма кислородом. Казалось бы, откуда взяться ему в центре города? А он есть :) тут тихо, спокойно, приятно дышать и висеть. Воскресный клуб приветствует вас

https://www.facebook.com/10000199621598 ... 102554045/

Взято из

https://www.facebook.com/groups/1529431 ... j_approved
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Хобби

Сообщение Владимир 61 » 20 ноя 2018, 16:27

Андрій Єрмаков
27 червня 2016 р.
UPD. Шановні колеги, схеми, оприлюднені в цьому альбомі, ви можете знайти в максимальній роздільній якості в каталозі на гуглодиску https://drive.google.com/open

Прошу відшивати, використовувати у виробах на власний розсуд.

При використанні цих схем як графічних ілюстративних матеріалів, прошу їх не змінювати і посилатись на джерело.Взято з

https://www.facebook.com/groups/6157466 ... 602139354/
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16


Re: Хобби

Сообщение Владимир 61 » 20 ноя 2018, 16:35

Вікторія Кривоніс поширила відео.
11 листопад о 10:25
Може хтось хотів навчитись?

https://www.facebook.com/embroiderycour ... 246800209/


Майстер-класи з вишивки від Вікторії КривонісВподобати сторінку
21 вересня
Програма курсу - поверхово нашивні рахункові техніки вишивки

1 кафасор
2 поверхниця
3 набирування
4 колодочки, стебловий
5 перловий
6 позаіглене, верхоплут
7 барджелло (Bargello)
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Хобби

Сообщение Владимир 61 » 20 ноя 2018, 21:40

Готовим обувь к зиме.

https://sdelaysam-svoimirukami.ru/4769- ... pitka.html
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Хобби

Сообщение Владимир 61 » 20 ноя 2018, 22:28

Пробуем делать сумочку.

Изображение
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16



Re: Хобби

Сообщение Владимир 61 » 12 дек 2018, 16:09

Всі люблять спостерігати за створенням будь чого? І я люблю

Тому даю вам змогу трішечки зазирнути за лаштунки та подивитися на процес вишивання сорочки

Відео трохи прискорила, щоб скоротити час

https://www.youtube.com/watch?v=RH7pw8z ... 72oXBQ4gf0

Взято з

https://www.facebook.com/groups/6157466 ... p_activity
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Пред.След.

Вернуться в Барахолка

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8