Токости консервирования.

Re: Токости консервирования.

Сообщение Владимир 61 » 11 авг 2019, 08:54

Кетчуп на зиму из слив, помидоров и с яблоками: офигенные рецепты
10 августа 2019, 21:12
Кетчуп домашний можно легко приготовить, и не понадобится слишком много ингредиентов и времени.
Домашний кетчуп из слив быстро готовится
Домашний кетчуп из слив быстро готовится / Скриншот видео с youtube.com
Помидоры, сливы и яблоки на зиму можно не просто консервировать обычным способом, а немного переработать и приготовить кетчуп на зиму.

Главред решил узнать, как из помидоров, слив и яблок сделать соус, и собрал офигенные рецепты.

Кетчуп домашний, рецепты
Домашний кетчуп из слив (аджика, соус ткемали)
Ингредиенты (на 2 литра кетчупа):

Сливы - 2 кг;
Чеснок - 200 г;
Сахар - 200 г;
2 столовые ложки соли;
2 столовые ложки томатной пасты;
3 стручка горького перца (около 90 г).
Сливовый кетчуп, рецепт на зиму пошаговый
Помойте сливы и удалите косточки. Отрежьте хвостики стручков горького перца и порежьте стручки на небольшие кусочки. Если вы хотите, чтобы кетчуп получился жгучим - удалите косточки перца и его сердцевину, а если хотите приготовить острый соус - тогда оставьте косточки. Очистите чеснок.

Перекрутите сливы, перец и чеснок на мясорубке. Всыпьте в массу соль, сахар, томатную пасту, все тщательно перемешайте и поставьте на огонь. Доведите домашний кетчуп до кипения и кипятите на маленьком огне на протяжении 20 минут, постоянно помешивая. При варке соус не накрывайте крышкой, из него испаряется лишняя влага, и он становится более густым.

Сваренный соус разлейте в стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками. Приготовленный домашний кетчуп к шашлыку - самое оно. Соус можно хранить в кладовке, в кухонном шкафчике, в холодильнике и в погребе. Его подают не только к мясу, но и к рыбе.

Также соус можно использовать при приготовлении разных блюд или консервации, чтобы добавить им остроты.

Как приготовить кетчуп из слив на зиму - фото этапов приготовления

1 из 9
Домашний кетчуп из помидор
Ингредиенты:

Помидоры - 1 кг;
1 стакан воды;
Уксус 6% - 3 столовые ложки;
Соль - 2/3 чайной ложки;
Сахар - 2,5 столовых ложки;
Гранулированный чеснок - 1/4 чайной ложки;
Красный молотый острый перец - 1/5 чайной ложки;
Душистый перец - 1/8 чайной ложки.
Домашний кетчуп на зиму, рецепт пошаговый
Нарежьте помидоры в кастрюлю, залейте стаканом воды, накройте крышкой и поставьте на огонь. Доведите помидоры до кипения, сделайте медленный огонь и, не открывая крышку, тушите 15-20 минут, чтобы они стали мягкими.

Сваренные помидоры перетрите через сито, чтобы получился томатный соус. Перелейте томатный соус в кастрюлю, добавьте в него уксус, соль, сахар, душистый перец, сухой чеснок, красный перец, все перемешайте и поставьте кетчуп из помидор на огонь.

Доведите кетчуп домашний до кипения, постоянно помешивая, и варите на почти минимальном огне, чтобы из него испарилась лишняя жидкость. Время уваривания зависит от того, какой густоты вы хотите получить соус - если хотите, чтобы он получился жидким, - варите меньше, а гуще – варите дольше.

Перелейте соус в стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками. Потом переверните банки, укутайте их и подождите, пока они полностью остынут.

Такой соус можно хранить в теплом месте. Открыв баночку такой консервации, вы получите домашний кетчуп к шашлыку, к рыбе, к картофелю фри. Также соус подходит для приготовления пиццы.

Фото этапов приготовления кетчупа на зиму

1 из 4
Домашний кетчуп с яблоками
Ингредиенты:

Помидоры - 3 кг;
Яблоки 0,5 кг;
Лук - 0,25 кг;
Соль - 1,5 столовой ложки;
Сахар - 1,5 стакана;
Перец красный и черный молотый - по вкусу;
Яблочный уксус - 50 г.
Домашний кетчуп, рецепт на зиму пошаговый
Помидоры, яблоки и лук нарежьте кубиком, положите в кастрюлю и поставьте вариться. Варите ингредиенты на медленном огне, пока лук не станет мягким. Когда лук станет мягким, измельчите все блендером.

Потом варите соус на маленьком огне, постоянно помешивая, около 50 минут. За несколько минут до окончания варки добавьте в кетчуп домашний соль, сахар, черный и красный перец, уксус, все перемешайте и доварите соус.

Пропустить через 9
Соус нужно горячим разлить в стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте до полного остывания. Домашний соус получается не хуже, чем кетчуп Торчин - от тоже достаточно густой, ароматный и подходит к разным блюдам.

Из 3 кг помидоров могут получиться четыре баночки соуса объемом 700 мл. Соус, приготовленный с уксусом можно хранить как при комнатной температуре, так и в прохладном месте.

Кетчуп в домашних условиях – фото этапов приготовления

1 из 6
Домашний кетчуп из томатного сока
Ингредиенты (на 400 г кетчупа):

450 г перетертых томатов;
150-200 г воды;
50 г лука;
2 зубчика чеснока;
80 г сахара;
20 г лимонного сока;
3 г соли;
Щепотка корицы;
2-3 штуки гвоздики;
8-10 штук черного перца горошком;
4-5 штук душистого перца.
Домашний кетчуп, рецепт на зиму пошаговый
Переложите перетертые томаты в кастрюлю с толстым дном, влейте воду - должна получиться консистенция томатного сока. Нарежьте лук кубиком, а чеснок - порубите и добавьте в кастрюлю. Также положите гвоздику, душистый перец, черный перец горошком, все перемешайте и варите кетчуп на зиму.

Доведите массу до кипения и проварите на умеренном огне, помешивая, пока она не загустеет, - примерно 20-25 минут. За 2-3 минуты до конца варки добавьте в кастрюлю лимонный сок, щепотку корицы, соль, сахар, все перемешайте и доварите соус.

Готовый соус протрите через сито, переложите в стерилизованную банку и накройте стерилизованной крышкой. Приготовленный таким способом кетчуп лучше хранить в прохладном месте.

Домашний кетчуп из томатного сока - фото этапов приготовления

1 из 8
Домашний кетчуп на зиму с крахмалом
Ингредиенты:

5 кг спелых помидоров;
250 г лука;
200 г сахара;
30 г соли;
200 мл 9% уксуса;
2 столовые ложки с горкой крахмала;
1 чайная ложка перца черного молотого;
1 чайная ложка молотого кориандра;
1 чайная ложка порошковой горчицы;
1 чайная ложка бутонов гвоздики;
2 палочки корицы;
1 стручок красного острого перца.
Кетчуп на зиму, рецепт пошаговый
Нарежьте помидоры и лук и измельчите в блендере до состояния пюре или пропустите овощи на мясорубке. Вылейте овощную массу в кастрюлю, накройте ее крышкой и отправьте на небольшой огонь, чтобы она немного распарилась. Дайте распаренной массе остыть. Потом процедите томатную массу через дуршлаг и влейте ее в кастрюлю.

Наберите чашку томатного сока, чтобы потом разбавить в нем крахмал. Доведите томатный сок на небольшой огонь, доведите до кипения, а потом, постоянно помешивая, уваривайте на минимальном огне.

Кетчуп домашний должен увариться примерно в два раза. Положите перец черный молотый перец, красный перец, кориандр, горчицу, гвоздику и корицу на кусок ткани, завяжите ее в узелок и окуните его в хорошо уваренную томатную массу (примерно на треть). После этого соус нужно варить еще 20 минут.

Потом всыпьте в соус сахар, соль, влейте уксус, все тщательно перемешайте, доведите до кипения и проварите еще 5 минут. После этого вытащите мешочек со специями.

Высыпьте крахмал в миску, влейте сначала половину чашки томатного сока, все размешайте, а потом влейте оставшуюся жидкость. В разбавленном крахмале не должно быть комочков. Влейте крахмал в соус тонкой струйкой, соус нужно при этом постоянно помешивать, чтобы не появились комочки крахмала. Кетчуп в домашних условиях доведите до кипения и выключите кастрюлю.

Горячий соус разлейте по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте чем-то теплым и подождите, пока соус полностью остынет. Соус можно хранить в любых условиях.

Взято из
https://glavred.info/life/10093742-ketc ... amXOXrMucE
Владимир 61
 
Сообщений: 4807
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Токости консервирования.

Сообщение Владимир 61 » 20 авг 2019, 21:30

Yaroslav Kusyj Биодинамическое соленье из томатов. На дно банки - хрен (корень), несколько зубчиков чеснока, укроп (по рекомендации Ларисы Ивановны Тужилиной можно использовать и сушеный). Укладываете томаты. Сверху можно снова укроп. На 1,5 л жидкости (на 3-литровую банку ) взять 1,5 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. Динамизирую - раньше практиковал 20-30 минут, сейчас как получается со временем. Залить, 1-2 дня в кухне, после чего выношу на холод. Под Новый год будут готовы.

Взято з

https://www.facebook.com/groups/8363510 ... p_activity
Владимир 61
 
Сообщений: 4807
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Токости консервирования

Сообщение DIMA_Mapyirraphara » 30 окт 2019, 02:10

Берем трехлитровую банку облепихи и 1,5 кг апельсинов. Естественно моем, апельсины чистим и переручиваем через мясорубку. Хорошенько протираем через сито, добавляем сахар и варим в три приема. Всем кто пробует очень нравится До зимы еще не разу не достояло т.е все вместе варим да?
DIMA_Mapyirraphara
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 29 окт 2019, 01:52

Re: Токости консервирования.

Сообщение Владимир 61 » 02 авг 2020, 19:07

Помидоры с горчицей – лучшие рецепты самых вкусных квашеных и солёных помидоров на зиму
Квашеные помидоры с горчицей на зиму ,по моему мнению,самые лучшие и вкусные ,они всегда идеальны и отличаются особым ароматом и неповторимым вкусом. Рецептов заготовок таких помидоров очень много, всех и не перечислишь,малосольные,соленые или квашеные, консервированные или маринованные,они всегда получаются упругими,идеальны на вкус и длительное хранение. Перчинка готова вам порекомендовать самые лучшие рецепты заготовок помидор на зиму ,которые проверены временем и никогда не подводили.




Содержание статьи
1.Советы от Перчинки: общие принципы приготовления помидор с горчицей на зиму

2.Соленые помидоры как бочковые на зиму в банках

3.Квашенные помидоры с горчицей на зиму в 3-х литровых банках длительного хранения

4.Старинный рецепт соленых помидоров с горчицей в кастрюле или ведре

5.Соленые помидоры с яблоками и горчицей для хранения в квартире

6.Квашеные помидоры с горчицей с аспирином в банках на зиму





Советы от Перчинки: общие принципы приготовления помидор с горчицей на зиму
Для приготовления помидоров с горчицей на зиму выбирайте крепкие, упругие, не переспелые плоды без каких-либо признаков порчи и повреждений. Лучше всего использовать мясистые сорта томатов, иначе помидорчики выйдут слишком водянистыми и, соответственно, не такими вкусными. Прежде чем приступить к приготовлению помидоров с горчицей на зиму томаты следует рассортировать, отобрав их по размеру, степени зрелости и сорту, затем тщательно вымыть и обсушить. Благодаря этому нехитрому подготовительному этапу заготовка получится отменного качества и непревзойденного вкуса.


Остальные ингредиенты, входящие в состав консервации: зелень, листья, чеснок, овощи и прочие продукты должны быть также тщательно вымыты и обсушены. Специи следует подбирать высококачественные: если в рецепте используются молотые пряности, лучше всего перемолоть их самостоятельно, нежели покупать готовые в пакетиках; соль должна быть крупного помола,каменной не йодированной и без каких-либо примесей.
Еще один главный ингредиент помидоров с горчицей на зиму используют двух видов – обычную горчицу в порошке и в зернах. Отличия между ними существенные. Если первый вид горчицы придает блюду особые острые нотки и специфический аромат, то второй вид более мягкий и помидорчики получаются особенно нежными.


Заготавливать помидоры с горчицей на зиму лучше всего в трехлитровых или литровых банках, которые предварительно следует хорошенько промыть и стерилизовать.Можно использовать пластиковые,эмалированные ведра,деревянные или керамические емкости для квашения.
Не скупитесь на специи и пряности, смело добавляйте по своему вкусу хрен, чили, базилик,петрушку . Все эти дополнительные ингредиенты лишь украсят и дополнят помидоры с горчицей на зиму.
Перебарщивать с такими ингредиентами, как гвоздика, лавр ,сельдерей не стоит, чем дольше стоять томаты, тем больше эти пряности раскрывают свой аромат. А это в свою очередь может затмить вкус самих помидоров.
Соленые помидоры как бочковые на зиму в банках
Этот рецепт для любителей соленых бочковых и ядренных помидоров.Мой муж ярый поклонник такой солености,так что в основном делаю пару банок для него,я же люблю квашенные с сахаром.Уже третий сезон я заготавливаю таким образом помидоры без использования бочки и все это съедается моим благоверным с огромным аппетитом.




Ингредиенты
помидоры (на 3-х литровую банку около 1.5 кг)
черный перец — 8 горошин
душистый перец — 8 горошин
лавровый лист — 6 шт
чеснок — 4 зубчика
горчичный порошок — 20 гр.
кусочек острого перца
букет зелени (вишня, смородина, хрен, укроп)
на 1 литр холодной кипяченой воды 2 ст.л. крупной соли с горкой
белые х/б тряпочки
горчичный порошок для присыпания
Приготовление
Накануне вечером или рано утречком кипятим воду из расчета 1.5 литра на одну 3-х литровую банку.Нам нужна холодная кипяченная вода.В чистые сухие банки закладываем все специи, букет зелени, горчицу.Далее плотненько вымытые помидоры.Если хотите срок квашения уменьшить,то все помидоры можно наколоть зубочисткой в нескольких местах .



В 1 литре кипяченой воды комнатной температуры развести соль и залить рассол в банку с помидорами.На помидоры положить обваренную белую хлопчатобумажную тряпочку и на нее насыпать столовую ложку горчичного порошка. Это делается для того, чтобы сверху не начала образовываться плесень.Банку, не закрывая крышкой, оставить при комнатной температуре на 1~2 недели.



По прошествии этого времени закрыть полиэтиленовой крышкой (не снимая тряпочки) и убрать в холодильник для окончательного дозревания.Готовность через 2~4 недели.



По ходу дела может немного испарится рассол или появится сверху плесень, тогда воду долить, а тряпочку с горчицей заменить на новую.

Квашенные помидоры с горчицей на зиму в 3-х литровых банках длительного хранения
Готовить на зиму такие помидоры очень легко и быстро.По этому рецепту помидорки получаются кисло-сладкие,потому что в рассол добавляем сахар.Воду лучше брать колодезную или родниковую,но все равно рассол лучше закипятить. на фото вы видите помидоры в полторашках сразу после раскладывания по банкам, рассол еще не осел, а потом он будет прозрачный и помидоры предстанут во всей красе. У меня они хранятся до мая месяца,последний раз всегда открываю на Пасху,а то и дольше,если конечно остаются,но такое случается редко.




Ингредиенты
1.5-2кг спелых томатов;
полстручка острого перчика;
литр воды;
листок или корень хрена
по 2 листья вишни и смородины
три-пять долек чеснока;
4шт черного перца горошком
1.5-2ст.л. сухой горчицы;
веточки и семена укропа;
2ст.л. сахара;
2ст.л.соли.
Приготовление:
Наливаем в небольшую кастрюлю чистую воду, насыпаем сахар и соль, кипятим рассол перед самой заливкой в течение двух-трех минут.На дно 3-х литровой банки укладываем листочки хрена, зонтик укропа, листочки смородины, листочки вишни, перец,чеснок и горошины черного перца.Далее закладываем банку до середины помидоркам, засыпаем горчицу.Для тех кто любит поострее можно добавить еще половину ложки как в этих литровых банках,какие я сделала для сына.У них погреба нет а литрушки хорошо хранить в холодильнике после моего погреба.



Далее утрамбовываем банку помидорками до верха и заливаем холодным рассолом. Накрываем капроновой крышкой и хорошенько встряхиваем, чтоб горчица распределились по всем помидоркам.Закрываем капроновой крышкой и выносим сразу в холодное место на хранение.Помидоры будут медленно сквашиваться и следовательно срок хранения увеличивается.



Не бойтесь что из крышки будет вытекать сок.В холодном месте этого не произойдёт.Если вы хотите чтобы помидоры были малосольные,то оставляем банку с приоткрытой крышкой при комнатной температуре на недельку. Потом помидоры можно есть.

Старинный рецепт соленых помидоров с горчицей в кастрюле или ведре
Хочу с вами поделиться рецептом очень вкусных соленых помидорчиков, которые закрываются так называемым холодным способом. Это не только идеальная закуска, но и отличное дополнение к картошечке-пюре. Мы их называем солеными, бочковыми, квашеными. В общем, не важно название, а важно то, что руки по локоть можно откусить-такие они вкуснющие;)В общем, пробуйте, это быстро и вкусно;)



Ингредиенты:
помидоры — сколько уйдет;
листья черной смородины — 10-20шт
листья или корни хрена
Рассол:

вода 10 л;
сахар 2 стакана;
соль 1 стакан;
лавровый лист 15 шт;
перец душистый горошком 1 ч. ложка;
перец чёрный горошком 1 ч. ложка;
порошок горчичный 100 г.
Приготовление:
Немного недозрелые помидоры промывают, укладывают в ведро или кастрюлю, пересыпают листьями черной смородины.



Дно тоже выстилают этими листьями.Готовят рассол из расчета: на ведро воды — 2 стакана сахара, стакан соли, 15 лавровых листьев, по чайной ложке размятых горошин душистого и горького перца.


Все это следует прокипятить, остудить и добавить пачку (100 г) сухой горчицы.
Размешивают и дают отстояться.Когда рассол станет прозрачным, чуть желтоватым, можно залить помидоры. Сверху кладут чистую тряпочку и гнет.

Соленые помидоры с яблоками и горчицей для хранения в квартире
Недавно у подруги пробовала соленые помидоры, они мне напомнили вкус моих квашенных бочковых помидор .Но знаю что холодного подвала у неё нет и конечно же поинтересовалась рецептиком. Оказывается эти помидоры из банки и она их тоже закрывает с горчицей ,но по особому рецепту.Так что записывайте,у кого нет ни погреба ни подвала может смело себе закатать такие помидорки.

Ингредиенты
На трехлитровую банку надо взять:
- 1 среднюю луковицу, разрезанную пополам
- 1 яблоко кислого сорта
- 2 столовые ложки соли
- 1.5 ложки сахара
- 1 столовую ложку порошка горчицы
- чеснок, укроп и хрена
Вымытые помидоры складывают в банку, сверху помещают разрезанную луковку и половинку яблочка без семечек.

Заливают кипятком до горлышка. Через 5-10 минут эту водичку сливают, добавляют в нее соль и сахар и снова кипятят. Это действо так и называется — метод двойной заливки.


Рассол заливают в банки, а сверху добавляют ложку горчичного порошка и быстренько закатывают.Рассол от горчицы мутноватый, но со временем горчица осядет на дно.

Да и прозрачность, я считаю, не главное, главное, что помидоры вкусные.
Квашеные помидоры с горчицей с аспирином в банках на зиму
Квашеные помидоры под крышкой — это традиционное зимнее лакомство на наших столах. У многих хозяек есть свои рецепты и секретные ингредиенты для приготовления овощных консервов. Но сегодня мы рассмотрим оригинальный способ приготовления томатов под крышкой с добавлением горчицы и аспирина, и надеемся, он займёт достойное место в вашей книге рецептов!Любителя консервирования с аспирином придется по вкусу этот рецепт квашенных помидор.



Ингредиенты:
десять килограмм помидоров;
два стакана сахара;
десять литров воды;
два стакана соли;
пятнадцать таблеток аспирина;
две головки чеснока;
стакан французской горчицы;
килограмм болгарского перца;
укроп, хрен (листья и коренья).
Приготовление:
В воду всыпаем сахар, горчичный порошок и соль.Хрен и укроп моем, чистим и обсушиваем.Томаты и перцы промываем, перцы очищаем и нарезаем длинными тонкими полосами.В заранее подготовленные стерильные банки укладываем специи, перцы, чеснок, коренья и томаты.



В каждую баночку добавляем по три таблетки аспирина.Заливаем все это рассолом, сваренным из воды, соли и сахара.Закатываем всю тару крышками, убираем на хранение.



Консервация будет готова к употреблению через месяц.

Взято из

https://vprok.perchinka-khozyayushka.ru ... IcwVgooU#w
Владимир 61
 
Сообщений: 4807
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Пред.

Вернуться в Консервация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron