Приготовление томатного сока.

Приготовление томатного сока.

Сообщение Afanaska » 01 мар 2013, 12:20

Возьмите свежие плоды томатов, красные, спелые, помойте, пропустите через соковыжималку. Закипятите в течение 10-15 мин. После этого разливайте в стерильные банки, немедленно закатайте и переверните их крышкой вниз.
Аватар пользователя
Afanaska
 
Сообщений: 673
Зарегистрирован: 07 янв 2013, 21:06

Re: Приготовление томатного сока.

Сообщение Настасья » 20 дек 2013, 19:19

Сейчас летние заготовки используются в полной мере, это и томатный сок и консервированные помидоры. Все это можно просто употреблять в пищу или готовить определенные блюда)
Аватар пользователя
Настасья
 
Сообщений: 240
Зарегистрирован: 25 ноя 2013, 11:53

Re: Приготовление томатного сока.

Сообщение Василий Петрович » 21 дек 2013, 17:53

Вспоминаю тот момент, когда впервые попробовал домашний томатный сок. По вкусовым качествам он во многом превосходил томатный сок из магазина. И теперь у меня всегда только домашний томатный сок и для питья и для приготовления пищи.
Аватар пользователя
Василий Петрович
 
Сообщений: 263
Зарегистрирован: 25 ноя 2013, 11:49

Re: Приготовление томатного сока.

Сообщение Наталия Т » 14 окт 2014, 13:49

нет ничего лучшего чем домашний томатный сок. не понимаю как можно его пить с полиэтилена)
Аватар пользователя
Наталия Т
 
Сообщений: 23
Зарегистрирован: 14 окт 2014, 13:46

Re: Приготовление томатного сока.

Сообщение Мария » 14 мар 2015, 10:37

В прошлом году попробовала заморозить томатный сок. Варила борщ, получился как летом со свежих помидор. Думаю в этом году попробовать заморозить кубиками для рагу например.
Мария
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 26 фев 2015, 22:02

Re: Приготовление томатного сока.

Сообщение Владимир 61 » 29 авг 2018, 13:58

Домашний кетчуп: секреты приготовления.


Изображение

Кетчуп - один из самых популярных соусов в мире, если не самый популярный. Это универсальный продукт, который подходит ко многим блюдам. Его вкус может быть очень мягким и нежным, насыщенным и острым.

Домашний кетчуп намного полезнее тех, которые продают в магазинах, ведь в последних содержатся разные пищевые добавки: ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы. Врачи не рекомендуют употреблять такие кетчупы регулярно, особенно детям. Существует риск приобрести гастриты, лишний вес и проблемы с желудком.

Чтобы со здоровьем как у взрослых, так и у детей не возникало проблем, можно готовить вкусный кетчуп дома.

Изображение


Интересные факты о кетчупе

В XVII веке кетчуп выглядел немного иначе. Необычный соус ввезли в Англию из Китая и в нем не содержались томаты. В его составе были грецкие орехи, анчоусы, фасоль и грибы, а также рассол моллюска или засоленной рыбы, чеснок, вино и специи.

Такую приправу в Англии называли ketchup или catchup. Многим жителям она очень нравилась. Таким образом, через некоторое время Европа познакомилась с кетчупом. В XIX столетии в кулинарных книгах появились рецепты с использованием томатов.

Кетчуп является отличной приправой для любимых блюд. Их вкус и аромат станут ярче и вкуснее благодаря соусу.



Как готовить кетчуп дома

Для приготовления кетчупа нужны томаты, специи и уксус. Все очень просто, только понадобится немного времени. Зато домашний продукт при правильном приготовлении не только полезнее магазинного, но гораздо вкуснее. Тем более что вы можете все делать на свой вкус: слаще, острее или нежнее. А по желанию можно еще добавить кусочки других овощей.

Соблюдайте три главных секрета при приготовлении.




Секрет №1: спелые помидоры

Для кетчупа выбирайте только спелые, хорошие помидоры. Это является основой кетчупа. Недозрелые или перезрелые не подходят. Они не дадут нужный качественный результат. Желательно, чтобы помидоры были выращены в домашних условиях: на даче, в огороде без химических прикормок.




Секрет №2: как достичь густоты

Ценным свойством хорошего кетчупа считается его густота. Многие производители для ее достижения применяют крахмал. В домашних условиях такого эффекта можно достичь благодаря упариванию.

Этот процесс происходит в течение 1,5-2 часов. В некоторых случаях он может длиться и дольше. Томатную смесь необходимо довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и готовить при периодическом помешивании, пока жидкость не испарится. Тогда получается нужная густота.

Изображение


Секрет №3: натуральные консерванты

В магазинных кетчупах содержится бензоат натрия, который угнетает плесневелые грибы и дрожжи. Его добавляют для того, чтобы продукт хранился и не портился как можно дольше.

Это вещество есть в небольших количествах в корице, горчице, гвоздике, яблоках, клюкве, изюме. Такие добавки можно встретить во многих домашних рецептах.

Также очень сильным консервантом, который используют в домашних условиях, считается уксус. Именно поэтому у многих народов мира его используют в качестве основного компонента при заготовке овощей.




Домашний классический кетчуп

Ингредиенты:

Помидоры 2,5 кг
Сахар 0,5 стакана
Черный перец 20 горошин
Гвоздика 2 шт.
Кориандр 10 горошин
Уксус 9% 2 ст. л.
Соль без добавок 0,5 ст. л.
Базилик, петрушка, укроп по вкусу


Способ приготовления

Спелые помидоры промойте и вырежьте плодоножки.
Разрежьте их на небольшие части, уложите в емкость и готовьте их на среднем огне 20 минут.
Затем эту смесь протрите через сито или измельчите с помощью блендера.
Получившуюся томатную массу доведите до кипения и упаривайте на медленном огне (1,5-2 часа), пока не загустеет.
Далее добавьте соль, уксус, сахар, а также зелень, перец, гвоздику и прочие ингредиенты. Проварите еще 10 минут.
Процедите получившийся кетчуп.


Подавать можно сразу после остывания. Также можно разлить в стерилизованные банки, герметично укупорить для более длительного хранения.

Изображение
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Приготовление томатного сока.

Сообщение lukianovaluba » 21 авг 2020, 09:10

Томатный сок — кладезь витаминов А и С, а также калия и других благоприятных для работы сердечно-сосудистой системы минералов и микроэлементов. Этот сок содержит много пищевых волокон и клетчатки, необходимых для стабилизации обмена веществ в организме.
lukianovaluba
 
Сообщений: 11
Зарегистрирован: 17 июл 2020, 13:49

Re: Приготовление томатного сока.

Сообщение OlgaDar » 06 июл 2021, 16:15

у меня всегда домашний томатный сок и для питья и для пищи.
Аватар пользователя
OlgaDar
 
Сообщений: 31
Зарегистрирован: 21 апр 2021, 19:56


Вернуться в Консервация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron