Варенье из клубники

Варенье из клубники

Сообщение Polyushko » 20 май 2013, 21:36

Для получения высококачественного клубничного варенья, необходимо выбирать тёмноокрашенные ягоды клубники с плотной мякотью. Надо заметить, что при любом способе варки клубничного варенья, для максимальной сохранности полезных свойств и красивого внешнего вида, общее время пребывания массы на огне не должно превышать 40 минут.Для приготовления клубничного варенья необходимо: клубника -1000г, сахар -1000.Пересыпаем ягоды половиной сахара в просторной эмалированной посуде, в которой будем варить варенье, встряхиваем и убираем в холодильник на 7 часов, после чего, вынимаем таз из холодильника и сливаем образовавшийся сок.Сока, в зависимости от сорта клубники, бывает очень много, если мы хотим получить более густое варенье, в котором будет содержаться большее количество ягодок, именно их мы достаём из варенья, а сироп остаётся, то из всего количества сока, берём один стакан.Добавляем один стакан сока к оставшемуся сахару и варим сироп, в кипящий сироп кладём клубнику, затем встряхнув сироп с ягодами, оставляем его остывать на несколько часов, исходя из того времени, каким вы располагаете. После выстаивания варим варенье до готовности, т. е. получается варка в два приёма. В конце варки добавляем щепотку лимонной кислоты и укупориваем варенье впрок.
Аватар пользователя
Polyushko
 
Сообщений: 652
Зарегистрирован: 07 янв 2013, 21:11

Re: Варенье из клубники

Сообщение Pomidorchik » 21 май 2013, 10:26

Скоро, скоро появится своя клубника и можно восполнить запас витаминов в организме. На рынке уже полно привозной, но я ее не покупаю, дожидаюсь своей.
Качественные семена - гарантированный урожай!
Аватар пользователя
Pomidorchik
 
Сообщений: 670
Зарегистрирован: 07 янв 2013, 20:53

Re: Варенье из клубники

Сообщение Polyushko » 24 май 2013, 15:42

У нас уже продается клубника по 23 грн за кг. Для пенсионера это слишком дорогое удовольствие, поэтому немного подождем своей клубники, она уже начинает кораснеть.
Аватар пользователя
Polyushko
 
Сообщений: 652
Зарегистрирован: 07 янв 2013, 21:11

Re: Варенье из клубники

Сообщение Lada » 23 май 2015, 11:04

Хорошая клубника в собственном соку на зиму будет радовать зимой.
Lada
 
Сообщений: 258
Зарегистрирован: 02 апр 2012, 16:38

Re: Варенье из клубники

Сообщение Lada » 23 май 2016, 15:58

Любимый рецепт варенье из клубники с целыми ягодами.
Изображение

Мои предки всегда делали заготовки на зиму из ягод, фруктов и овощей. В наше время мы не нуждаемся в заготовках, всё можно купить в магазине и даже очень прекрасного качества. Но ностальгия по вкусу детства делает своё дело. Из собраной собственноручно ягоды, свареное варенье всегда вкусней и ароматней магазинного. Плюс упомянутый вкус детства ни в каком магазине не купишь.
Продукты
Клубника свежая - 1 кг
Сахар - 1 кг

Как варить клубничное варенье:
На варенье я люблю ягоды помельче. Поэтому на ферме я специально собираю в разные контейнеры ягоды на еду и ягоды на варенье.
Клубнику нужно перебрать, пообрывать зелёные хвостики, помыть под проточной водой.
Выложитиь её на бумажные полотенца, чтоб стекла вода.
Клубнику нужно взвесить.
И засыпать сахаром в пропорции один к одному. Т.е. на килограмм клубники - килограмм сахара.
Оставить клубнику под сахаром на сутки, чтоб ягода пустила сок.

На следующий день сахар практически должен раствориться в клубничном соку.
Ставим ягоду на огонь, доводим до кипения, немного убавляем огонь и варим ещё 5 минут.
Выключаем огонь, оставляем варенье на сутки остывать и настаиваться.

На второй день повторяем процедуру варки в том же порядке: доводим до кипения, убавляем немного огонь и варим 5 минут. На этот раз нужно снимать пенку.
Гасим огонь. И сразу разливаем варенье клубничное по банкам. Банки предварительно нужно помыть. Лично я их просто стираю в посудомоечной машине. Не стерилизую. Но у меня ничего не скисает и стоит порой по 2 года.
Закрываем варенье клубничное вакуумными крышками. И готово!
В этот раз из 6 кг ягод получилось 9 литров варенья. :-)
Lada
 
Сообщений: 258
Зарегистрирован: 02 апр 2012, 16:38

Варенье из клубники

Сообщение Anutka2020Nut » 25 мар 2020, 18:36

Лен, варить не варю, но рецептик имеется.
Для варенья из грецких орехов следует брать незрелые, зеленые плоды с неоформившейся скорлупой.
Орехи сортируют, удаляют повреждения, подвяливают в течение суток, вымачивают в холодной воде 4-5 дней, меняя воду 3 раза в день. Затем орехи бланшируют в кипящей воде 5 мин. охлаждают и очищают от зеленой оболочки.
Очищенные орехи выдерживают 2 дня в известковой воде. Готовят ее из расчета 0.5 кг гашеной извести на 5 л воды. Известь тщательно размешивают в оде, дают отстояться в теч. 6 часов, после чего раствор осторожно сливают, оставляя осадок.
После известкования орехи тщательно промывают в проточной холодной воде, прокалывают вилкой в нескольких местах и снова замачивают в холодной воде в теч. 2 суток.

Перед варкой орехи вторично бланшируют в кипятке 15 мин, после чего воду сливают, а орехи засыпают в кипящий сахарный сироп 700 г сахара на 2 стакана воды. Первая варка продолжается на слабом огне 10-12 мин. Сняв варенье с огня, его выдерживают 24 часа, после чего добавляют еще 500 г сахара, чайную ложку лимонной к-ты и варят на слабом огне до готовности, постепенно снимая пену. В конце варки кладут ванилин.
Anutka2020Nut
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 21 мар 2020, 14:16

Re: Варенье из клубники

Сообщение Мисис » 19 май 2021, 14:48

Как же я люблю джем из клубники.
Аромат от которого пьянеешь!
Мисис
 
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 21 июл 2014, 15:09

Re: Варенье из клубники

Сообщение Lada » 03 июн 2021, 15:47

Отличная тема клубника в собственном соку на зиму.
Варенье "Клубника в собственном соку"
Изображение
Люблю зимой чай с клубничным вареньем. Можно сделать клубнику в собственном соку.
Продукты
Клубника - 1 кг
Сахар - 800 г
Сок лимонный - 2 ст. ложки

Клубника и сахар для варенья перед вами. Желательно добавить еще в клубничное варенье пару ложек лимонного сока.
Клубнику вымыть, очистить от хвостиков. Подходят только целые, не поврежденные ягодки.
Поместить клубнику в таз, засыпать сахаром.
Аккуратно встряхнуть клубнику с сахаром в тазу, оставить на 5-6 часов (за это время клубника даст сок).
Банки и металлические крышки вымыть, простерилизовать.
Поставить таз на небольшой огонь, довести до кипения. Варить клубничное варенье 7-10 минут на небольшом огне.
Добавить лимонный сок. Варить клубничное варенье еще 2-3 минуты.
Сразу же разлить варенье из клубники в стерилизованные горячие банки.
Закрыть банки с вареньем стерилизованными крышками. Варенье "Клубника в собственном соку" готово. Особых условий хранения нет.
Приятного аппетита!
Lada
 
Сообщений: 258
Зарегистрирован: 02 апр 2012, 16:38

Re: Варенье из клубники

Сообщение OlgaDar » 20 июн 2021, 21:28

Желательно добавить еще в клубничное варенье пару ложек лимонного сока.
Аватар пользователя
OlgaDar
 
Сообщений: 31
Зарегистрирован: 21 апр 2021, 19:56

Re: Варенье из клубники

Сообщение Lada » 20 авг 2022, 09:54

Вкусный рецепт варенье из клубники.
Клубничное варенье классическое (на зиму)
Изображение
Клубничное варенье по этому рецепту получается ароматным, с насыщенным рубиновым цветом. Благодаря правильному процессу приготовления ягодки остаются целенькими, не развариваются. Такое варенье дольше ждёт варки, чем варится, - термическая обработка занимает совсем мало времени. Обязательно приготовьте это аппетитное и вкусное лакомство.
Продукты
Клубника – 1 кг
Сахар – 1 кг

Подготавливаем необходимые продукты.
Клубнику вымываем, отрезаем хвостики. Мелкие ягоды оставляем целыми, а ягоды покрупнее разрезаем пополам или на четыре части. Выкладываем клубнику в кастрюлю.
Посыпаем клубнику сахаром и аккуратно перемешиваем.
Оставляем клубнику с сахаром на 6-8 часов, можно на ночь. За это время в кастрюле образуется много сока.
Перемешиваем и ставим на нагрев. Доводим до кипения, выключаем нагрев. Снимаем образовавшуюся пенку. Оставляем на 4-6 часов. Затем снова доводим до кипения и снова выключаем нагрев. Оставляем на 4-6 часов.
Стерилизуем банки. Мне понадобилось две банки объёмом по 250 мл и одна банка объёмом 360 мл. Погружаем крышки в воду и ставим на нагрев. На кастрюлю устанавливаем решётку и устанавливаем банки вверх дном. Стерилизуем банки 15-20 минут. Затем обсушиваем банки и крышки на чистом полотенце.
Клубничное варенье третий раз доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с огня.
Раскладываем варенье по банкам.
Закручиваем крышками.
Переворачиваем банки вверх дном и накрываем пледом до полного остывания. Храним варенье в прохладном месте.
Классическое клубничное варенье готово.
Приятного аппетита!
Lada
 
Сообщений: 258
Зарегистрирован: 02 апр 2012, 16:38

След.

Вернуться в Консервация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron