Яблоки

Яблоки

Сообщение Lada » 07 июн 2014, 09:26

Я вам предложу свой рецепт компот из яблок на зиму.
Изображение

Рецепт проверенный, банки с компотом из яблок ни разу не взрывались. Получается вкусно, детям нравится.
Продукты
Яблоки
Для сиропа:
Вода - 1 л
Сахар - 250 г


Как известно, люди бывают жаворонки - кто рано встает, совы - кто с утра любит подрыхнуть, и роботы. Роботы всегда бодрствуют. Я - боевой робот. Не тот, дурацкий, что из аркадной игры. Я участвую в битве с урожаем яблок. А фиг ли после рабочего дня компотик не накрутить (во вторую, вечернюю смену)?..

*

Тонкостей немного, но они есть. Теория приготовления компота из яблок взята из книги, которую написал мой родственник, А. Ф. Наместников, брат бабушки. Он 1912 г.р. и, к сожалению, уже умер. Прожил очень интересную жизнь. Делал первые советские консервы в 30-е годы, в 40-е, военные, организовал в Тегеране производство тушенки для Красной Армии. После войны написал диссертацию по консервированию зеленого горошка. До сих пор венгерские консервные заводы пользуются его горошковой методикой. Потом делал всякие пищевые тюбики для космонавтов... Ну, а заодно написал книжку-помощницу "Консервирование плодов и овощей в домашних условиях"...

*

Процесс приготовления компота из яблок:

1. Яблоки помыть, отрезать попки, выковырять середину с семечками и порезать четвертинками. Чтобы порезанное не потемнело, бросить кусочки в холодную воду.

2. Вскипятить кастрюлю воды и бланшировать кусочки. Опытным путем установлено (зависит от сорта), что мой белый налив надо держать в горячей воде 3 мин. (В книге про другие сорта - до 6 мин.) Если дольше - мякоть разваливается в пюре.

3. Еще горячие кусочки разложить в мытые банки с крышками, заполнить на 75%.

4. Воду после бланширования использовать для приготовления сиропа. Я делала 250 г сахара на 1 л воды, т. е. 20%.

5. Кипящим сиропом залить яблоки, закрутить крышки, перевернуть банки кверху дном и поставить в место, где они долго будут горячими (можно под зимнюю шубу, у меня роль шубы исполняет ватник). Это вместо стерилизации.
Lada
 
Сообщений: 258
Зарегистрирован: 02 апр 2012, 16:38

Re: Яблоки

Сообщение Lada » 08 июл 2014, 13:12

Пригодится рецепт повидло из яблок на зиму.
Изображение

Повидло из яблок

Повидло из яблок – это традиционная начинка для пирогов, пирожков, рулетов и другой домашней выпечки, поэтому рецепт повидла из яблок на зиму пригодится каждой хозяйке, которая любит печь.
Продукты
яблоко по вкусу
сахар на килограмм пюре 550-600 г


Для приготовления повидла используют все осенние и зимние сорта яблок. Самые подходящие сорта яблок для повидла, плоды которых отличаются высоким содержанием кислот и пектина —Пармен зимний золотой, Кальвиль, Джонатан, Бельфлер, Кандиль и пр.

Отобрать вполне созревшие и сочные плоды. Зрелые поврежденные плоды также могут быть использованы для варки повидла, если вырезать поврежденные и непригодные части.

После удаления плодоножек яблоки промыть в проточной воде. Особенно тщательно следует мыть плоды с находящимися на их поверхности остатками химических ядов, применяемых для борьбы с болезнями и вредителями.

Вымытые яблоки разрезать ножом из нержавеющей стали пополам или на части в зависимости от размера и поместить в посуду, добавив небольшое количество воды. После того как яблоки разварятся до мягкости, протереть их через сито.

Полученное плодовое пюре выложить в посуду, предназначенную для варки, добавить на килограмм пюре 550—600 граммов сахара и уварить на сильном огне, постоянно помешивая. Варку продолжать до сгущения повидла. При варке на сильном огне повидло из яблок приобретает приятный кремовый (до светло-коричневого) цвет.

Готовое повидло горячим разложить в банки и охладить. На поверхность остывшего повидла из яблок положить кружок из пергаментной бумаги, банку закрыть крышкой и поставить в прохладное, сухое и проветриваемое помещение.
Lada
 
Сообщений: 258
Зарегистрирован: 02 апр 2012, 16:38

Re: Яблоки

Сообщение Lada » 04 авг 2014, 20:25

Отличный рецепт варенье из кизила.
Изображение

Варенье из кизила с яблоками


500 г яблочных долек поместить в варочную посуду, добавить 1 л горячего 80%-ного сахарного сиропа (800 г сахара, 200 мл воды), смесь уварить на слабом огне до готовности варенья.

1 кг подготовленного зрелого крупноплодного кизила смешать с 500 мл горячего 80%-ного сахарного сиропа (800 г сахара, 500 мл воды), на слабом огне довести до кипения, через 10 мин с момента закипания добавить сироп с подваренными яблоками, уварить до готовности. Чтобы дольки яблок не повредить, мешать смесь при варке надо очень осторожно. Готовое варенье горячим (85—90 °C) расфасовать в сухие прогретые банки. Пастеризовать при 85 °C: банки вместимостью 0,5 л — 15 мин, 1 л — 20 мин.

Продукты
кизил без косточек 1 кг
яблоко 500 г
сахар 1.4 кг
Lada
 
Сообщений: 258
Зарегистрирован: 02 апр 2012, 16:38

Re: Яблоки

Сообщение Lada » 14 сен 2016, 21:15

Как сделать яблочное пюре на зиму в домашних условиях.
Изображение

Детское яблочное пюре на зиму. Моей 9-месячной доченьке очень нравится.
Продукты (на 11 порций)
Яблоки - 5 кг
Сахар - 100 г
Молоко сгущенное - 1 банка (380 г)

Как приготовить яблочное пюре на зиму:

Яблоки помыть, почистить и нарезать маленькими кусочками. Залить небольшим количеством воды и поставить на огонь. Варить, пока яблоки не разварятся.
Получившуюся массу протереть через сито (у меня его нет, поэтому в ход пошли дуршлаг и марля). Выложить обратно в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения на маленьком огне.
Сок от протертого пюре я разлила по бутылочкам, добавив немного сахара. Доченьке попить))
Когда закипело, добавить сгущенку.
Хорошо размешать и опять довести яблочное пюре до кипения на маленьком огне.
Горячим разложить яблочное пюре по стерилизованным баночкам и поставить в холод, так как сгущенка может свернуться.
Итак, всего у меня получилось 11 баночек пюре и 3 бутылочки сока))
Lada
 
Сообщений: 258
Зарегистрирован: 02 апр 2012, 16:38

Re: Яблоки

Сообщение Zipo » 30 дек 2016, 09:25

я больше люблю так называемые джемы, или просто повидло.
Аватар пользователя
Zipo
 
Сообщений: 59
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 09:39

Re: Яблоки

Сообщение irina1990 » 05 апр 2017, 21:57

Спасибо за рецепты пригодятся
irina1990
 
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 05 апр 2017, 15:24

Re: Яблоки

Сообщение Zipo » 30 июн 2017, 10:15

irina1990 писал(а):Спасибо за рецепты пригодятся

не то слово, тем более что это не просто рецепты, они уже протестированы и если люди их советуют, то значит реально вкусные.
Аватар пользователя
Zipo
 
Сообщений: 59
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 09:39

Re: Яблоки

Сообщение саша33 » 08 авг 2017, 15:12

яблочное повидло то, что надо))
саша33
 
Сообщений: 11
Зарегистрирован: 10 мар 2017, 09:38

Re: Яблоки

Сообщение Iskra » 12 сен 2017, 10:53

Никогда не консервировала яблоки, всегда съедаем их быстрее, чем руки доходят до этого дела. :lol:
Аватар пользователя
Iskra
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 29 мар 2017, 12:06

Re: Яблоки

Сообщение MalvinkaGG » 13 окт 2017, 08:57

недавно повидло закрывала, то ОЧЕНЬ вкусное получилось, несмотря на то, что всегда у меня такое что-то получается :roll:
MalvinkaGG
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 13 окт 2017, 07:20

След.

Вернуться в Консервация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron