Выращивание батата

Выращивание овощей

Re: Выращивание батата

Сообщение Владимир 61 » 28 дек 2019, 10:15

Мировые новости о батате (2019). 1 часть.
Вадим (Batatovod)База знаний
Батат: очередная новинка из США.
В современном мире никого не удивишь новыми, высокопотенциальными сортами батата. Получаются они благодаря неустанному труду селекционеров, одним из которых является Дон Ла Бонте (Сельскохозяйственный центр Луизианского Университета). Вот и сегодня он представляет новый сорт, который пока ещё не имеет названия, лишь кодовый номер: LA-13-81. Его особенностью является уникальная способность давать высокие урожаи на любых типах почв! Одним из главных отличий у него это ярко-красный цвет кожуры, сохраняющийся и после уборки. Как только завершатся все необходимые процедуры по регистрации сорт станет доступен фермерам и будет отличным дополнением к коллекции выведенных ранее: Порто-Рико, Джевелу, Центенниалу, Евангелине, Орлеансу, Баю Белл, Бельву, Боните, Мурасаки-29 и, конечно же Борегарду!

Батат - сладкий картофель
Дон Ла Бонте представляет новый сорт
Из-за закрытия консервного завода в Арканзасе многие фермеры были вынуждены сократить посадочные площади под батат (примерно на 300 Га в штате Луизиана) и искать новые рынки сбыта. Львиная доля, выращенного здесь сладкого картофеля, идёт на переработку. Однако, всё ещё значительная часть урожая реализуется в свежем виде через супермаркеты. Именно поэтому для прилавков магазинов очень важен сортовой ассортимент этого овоща.

Ла Бонте постоянно работает над выведением раннеспелых сортов с повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. «В розничной торговле наличие нескольких различных видов батата на полке очень важно для увеличения маркетингового потенциала», — говорит он.

В университете Луизианы постоянно развивают эффективность выращивания сладкого картофеля, разрабатывают новые технологии. Так, например, недавно было установлено: если за 3 дня до высадки черенки батата поместить в специальную газовую среду с контролируемой температурой, то можно снизить стресс у некоторых сортов, а также способствовать образованию корней ещё до посадки.

К сожалению в статье не раскрывают секрет состава этой газовой среды. Ну, а что касается образования корней, то мы всегда после закаливания и черенкования плетей батата помещаем их в воду на пару дней до появления корешков 1…3 см. Такая рассада, как было нами замечено, очень легко приживается и практически не теряет тургор листьев. Что даёт выигрыш при приживании рассады примерно на неделю (в отличие от рассады без корней).

И ещё немного фактов от учёных из Луизианы. Ими было выявлено, что некоторые сорта батата лучше усваивают доступный в почве фосфор. Поэтому фермерам придётся корректировать схемы внесения удобрений. Также было установлено, что по сравнению с традиционной вертикальной посадкой черенков, горизонтальная высадка рассады повышает однородность корнеплодов батата, урожайность и выход продукции первого сорта.

В своё время, в ходе экспериментов мы, вместе с другими отечественными бататоводами-энтузиастами, уже давно пришли к этому логическому приёму и применяем его с 2013 года.

Справедливости ради следует добавить следующее утверждение зарубежных учёных: горизонтальная посадка улучшает поглощение корнями воды и элементов питания.

Ещё одним технологическим приемом, по утверждению работников университета, который позволяет снизить эксплуатационные расходы и повышает производительность труда при уборке урожая является использование подземных систем полива.

К сожалению данный тезис преподносится именно в такой сжатой форме и совершенно не раскрываются его особенности.

Сотрудник центра Крис Кларк поведал о двух потенциальных угрозах при выращивании батата: чёрной гнили и нематоды корневого узла гуавы.

Чёрная гниль является большой угрозой в краткосрочной перспективе. Однако, ей легко можно избежать при помощи севооборота, приобретения чистого, безвирусного посевного материала, среза черенков на 3 см выше уровня почвы.

Последняя технология ещё раз подтверждает то, о чём мы постоянно говорим начинающим заводчикам батата: нельзя выламывать ростки из корнеплодов! Только срез выше уровня почвы или 3-5 см от поверхности корня хранения, если тот погружен в грунт не полностью. Ну, а если и выламывать, то затем обрезать нижнюю часть с кусочком отломанного батата. Мало того, что эта маленькая часть корня будет пытаться себя восстановить в ущерб основному урожаю, но и будет выступать потенциальным источником заболеваний и заразит почву. Выдергивание ростков также чревато возможным распылением спор грибков.

Что касается агрессивной нематоды, то она не вызывала беспокойства в Луизиане с 70х годов прошлого века. Контроль за неё не так лёгок, но тут нужно подчеркнуть, что эта угроза локализована единственным полем в Морхаус Пэриш. Если же имеются подозрения на заражение батата нематодой, Кларк настоятельно рекомендует отправлять такие образцы в лабораторию нематодологии Агроцентра.

Взято из

http://batat.info/world-sweet-potato-ne ... l1SBo5datY
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Выращивание батата

Сообщение Владимир 61 » 29 дек 2019, 19:47

Мировые новости о батате (2019). 2 часть.
Вадим (Batatovod)База знаний
В Испании продолжает расти спрос на батат и его рассаду.
Батат сладкий картофель
Фирма Viveros Santana — Plantas de Boniatos
Франсиско Хавьер Сантана является директором фирмы «Viveros Santana – Plantas de Boniatos», которая специализируется на производстве рассады батата. По его словам спрос на эту культуру растёт, поскольку растёт её потребление. Высаживание рассады сладкого картофеля на поля Испании производится до середины апреля. А уже в Январе 95% батата, выращенного в Испании и Португалии было продано! Свою роль здесь сыграл и недостаточный объём экспорта из Каролины (из-за плохих погодных условий и низкого урожая). В связи с этим продавцы были вынуждены импортировать сладкий картофель из Гондураса.

Фирма «Viveros Santana – Plantas de Boniatos» была основана в 1976 году и находится в испанской провинции Малага. На сегодня это крупнейший производитель саженцев батата в Европе. Для этого задействованы более 25 Га сельскохозяйственных площадей! Популярному ранее среди европейских производителей сорту Калифорния (благодаря сладкому вкусу, востребованному у покупателей) пришёл на смену Борегард. Он занимает порядка 80% всей площади батата в Европе. Как утверждают потребители этот сорт очень универсален на кухне. Его можно жарить, готовить пюре или использовать рядом других способов приготовления. Кроме того Борегард отлично хранится.

Помимо этого широко известного сорта «Viveros Santana – Plantas de Boniatos» предлагает саженцы и таких сортов, как Джевел, Джорджия Джет, О’Генри и Ковингтон. С 2019 года фирма предлагает в своём ассортименте фиолетовый батат, называющийся Пепита (Pepita), что в переводе означает «Самородок». Он был выведен местными специалистами в сотрудничестве с Институтом здоровья растений Сан-Паулу (Бразилия), для чего им понадобилось 5 лет совместных исследований! Пепита характеризуется пурпурным цветом мякоти и кожуры. Он идеально подходит для жарки, отваривания, приготовления пюре и т.д. Отмечается, что испанский «Самородок» имеет привкус жареного каштана. Поскольку спрос на фиолетовые овощи растёт из-за высокого содержания в них антоцианов, специалистам пришлось выводить собственный сорт с улучшенными характеристиками взамен мериканских пурпурных сортов сладкого картофеля, которые плохо хранились или имели низкие показатели урожайности. В основе Пепиты лежит результат различных скрещиваний по линии Борегард.

Батат сладкий картофель (Sweet Potato)
Новый сорт батата Pepite (Самородок)
На сегодня Испания продолжает оставаться ведущим производителем европейского батата, несмотря на то, что в Португалии и Нидерландах производство сладкого картофеля растёт бешеными темпами.

Франсиско Хавьер Сантана говорит следующее: « За последние 10 лет мы воочию увидели увеличение продаж саженцев батата. Потребители продолжают открывать для себя этот продукт. Рассада батата продаётся по всей Европе, а также, хотя и в меньшей степени, в африканских и южноамериканских странах. У фирмы есть возможность доставить их в любую страну Мира. Кроме того, мы предлагаем техническую поддержку производителям, особенно начинающим!»

Взято з


http://batat.info/world-sweet-potato-ne ... ApxlB5xSWg
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Выращивание батата

Сообщение Владимир 61 » 22 янв 2020, 20:54

ДОМАШНИЙ УЮТ
Ямс - это растения из рода диоскорея: описание, виды, выращивание, применение и противопоказания
22 декабря 2017
Ямс – это группа растений, принадлежащих семейству диоскорейных. Несколько видов, объединенных под этим названием, распространены главным образом в субтропиках и тропиках Латинской Америки, Океании, Африки и Азии. Некоторые из них произрастают и в условиях теплого умеренного климата. Ямс также именуют диоскореей. Назвали так растение в честь греческого врача и ботаника Диоскорида.

Изображение
Описание растения ямс это
Ямс - это многолетние травянистые лианы. Развитая корневая система мочковатого типа часто переплетается с соседними растениями. В области корневой шейки у ямса формируются характерные боковые побеги длиной 5-50 см, которые называют столонами. На одном кусту их может быть от 4 до 20 штук. Их длина – это сортовая характеристика, в зависимости от нее ямс может быть рыхлокустовым, среднеплодным, раскидистым или компактным. На концах столонов образуются клубни, именно их и употребляют в пищу.

Изображение

Стебли растения оплетаются только в одну сторону. Некоторые виды характеризуются стелющимися или прямостоячими стеблями. У основания на побегах часто присутствуют острые шипы. Сам стебель тонкий и ребристый.

Некоторые виды ямса характеризуются развитием клубеньков в пазухах листьев. Зачастую молодые побеги находятся в опущенном виде.

Листья простые, цельные, сочлененные или лопастные. Черешок длинный, до 12 см. У земли листья размещены супротивно, а верхние расположены очередно. Листок имеет закругленную сердцевидную форму, а в области верхушки заостряется. В диаметре он достигает 6 см. Все жилы, которые идут от точки сочленения, после расходятся по ширине листа. Собираются они воедино у вершины, создавая рельефный узор.клубни ямса

Диоскорея очень редко цветет. Ямс – это двудомное растение. Но специалисты утверждают, что рудиментарно разнополые части могут быть расположены на одном растении. Чаще всего соцветия ямса поникающие, простые или сложные. Цветки мелкие, могут быть как одиночными, так и парными, колосовидными или кистевидными.

Плодом является сухая коробочка, разделенная внутри на три отсека. В каждом гнезде находится до шести плоских семян с крылышками. Она раскрывается, когда созревает. Сухая оболочка лопается, и наружу падают ягоды.

Ямс: овощ или нет

Это растение употребляют активно в пищу в Африке. Нигерия считается самым крупным производителем ямса в мире. Там это растение считается пищей рыбаков.диоскорея кавказская применение и противопоказания

Изображение

Впервые выращивать его начали в Азии и Африке, по некоторым сведениям, более 5000 лет тому назад. Растение очень важно для этих довольно бедных регионов. Ведь здесь ямс считается основным источником пищи для многих людей. Но на сегодняшний момент большие плантации этого растения также выращивают в Океании и Латинской Америке.

Ямс в этих регионах считается сельскохозяйственной культурой. Его ценят за мясистые клубни. В сельскохозяйственных целях используют всего несколько видов ямса:

белый;
желтый;
китайский;
крылатый;
съедобный;
луковиценосный;
трехнадрезный.
Все культурные сорта подвергались длительной селекции, ведь клубни дикого представителя этого семейства имеют горький вкус. Интересно, что клубни любого ямса содержат в себе ядовитые вещества. Они разрушаются во время тепловой обработки.

Ямс – овощ с мясистой структурой. Один такой корешок может весить до 70 кг, а в длину быть более 2,5 м. Однако, как правило, среднестатистические клубни ямса весят гораздо меньше: от 50 г до 15 кг.ямс растение

Изображение

Корнеплоды имеют удлиненно-овальную, круглую или веретеновидную форму. Поверхность гладкая, могут присутствовать небольшие трещинки. Кожица клубней может быть розового, белого или пурпурного цвета, в зависимости от сорта растения. Она тонкая, практически такая же, как и у картофеля.

Ямс – это растение, которое нуждается в тепле. Получить хороший урожай диоскореи можно только в условиях тропиков и субтропиков.

Популярные виды
Современные ботаники относят к роду Диоскореи более 600 видов. Специалисты рекомендуют использовать в средней полосе следующие:

кавказская;
ниппонская;
балканская.
Кавказская

Кавказская диоскорея – это реликтовое растение. Родиной этого ямса является Западное Закавказье. Произрастает растение среди кустарников, на опушках леса. Дислокация в таком месте очевидна, ведь растения имеют слабую конкурентоспособность, так как корень вырастает всего на 7 см в год.

Изображение

При наличии опоры, многолетние тонкие лианы могут вырастать на 4 м в высоту. Нижние листочки мутовчатые с матовой поверхностью. На них нанесен рельефный рисунок из жилок. Форма овальная, сердцевидная. Верхние листья от стебля отсоединяются длинными черешками, расположены супротивно. Они имеют заостренную верхушку, а край немного выемчатый.белый ямс

Разнополые цветки невзрачные, небольшого размера, желто-зеленого цвета. Цветы собраны либо в кисти, либо в колосьях. Цветение наступает в конце весны – начале лета. Плодом кавказского ямса является трехгнездая сухая коробочка.

Корневище толстое, располагается горизонтально, имеет множество спящих почек.

В условиях средней полосы этот вид проявляет зимостойкость. В корнеплоде кавказской диоскореи высокий уровень содержания сапонинов, по сравнению с другими видами. Это вещество (стероидные гликозиды) используют для изготовления различных медицинских препаратов.

Препараты на основе диосгенина в традиционной медицине назначают женщинам для синтеза прогестерона. Его также используют при лечении атеросклероза, ведь сапонины способны связывать холестерин. Ямс – важное растение. Его часто используют при укусах насекомых (в том числе и ядовитых) в странах, где растение произрастает в естественной среде.

Ниппонская диоскорея
Родиной диоскореи ниппонской являются смешанные леса теплой температурной зоны Японии, Кореи. Корень растет в горизонтальной плоскости, достигает толщины 1,5 см.овощ ямс

Изображение

Зеленый ствол тонкий, оплетается вокруг опоры в левую сторону. Листья простые, размещены очередно. Черешки длиной до 20 см. Поверхность листьев блестящая, зеленая. Форма может быть различной - от пальчато-неровных, заостренных к верху, до широких сердцевидных.

Балканская

Диоскорея балканская - единственное из всего рода растение, произрастающее на Балканском полуострове. Этот вид охраняется, так как он находится на грани исчезновения. Достигает двух метров в высоту в неволе, а в природных условиях – до 5 м. Осенью листья отмирают, а уже весной отрастают новые побеги.

Ямс - растение, требовательное к теплу, оно характеризуется длительным вегетационным периодом. Поэтому в нашей стране он не произрастает. Но опытные садоводы не перестают экспериментировать.

Полезные свойства растения
Сегодня многие интересуются удивительным растением - диоскореей кавказской. Применение и противопоказания следует обязательно изучить, прежде чем приобрести какой-либо препарат на ее основе.

Учеными доказано, что употребление этого корнеплода в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови. Стенки кровеносных сосудов укрепляются. Также он положительно влияет на состав крови. Употребление продукта способствует растворению атеросклеротических бляшек и нормализации артериального давления.ямс применение

Изображение

Диоскорея кавказская используется в качестве сырья для получения алкалоида диаскорина, из которого изготавливают лекарственные препараты. Это вещество чаще всего используют для изготовления медицинских препаратов для женщин. Ведь оно нормализует гормональный баланс, способствует выработке эстрогенов. Диаскорин также является основным веществом для большинства противозачаточных средств.

Диоскорею используют при изготовлении биологически активных добавок.

В Америке препараты на основе ямса используют при лечении подагры и ревматоидного артрита. Они показывают высокую эффективность при восстановлении организма после инсультов и инфарктов.

Противопоказания к употреблению ямса

Применение и противопоказания диоскореи кавказской следует обязательно изучить. Ведь следует помнить, что это растение содержит в себе ядовитые вещества и в необработанном состоянии его употреблять категорически запрещено. В противном случае это может стать причиной расстройства пищеварения или развития заболевания почек, печени и ЖКТ.

Запрещается злоупотреблять этим продуктом, ведь его избыток может привести к рвоте и диарее.

Специалисты запрещают употреблять это растение в пищу пациентам с:

язвой желудка и кишечника;
желчнокаменной болезнью;
холециститом;
гепатитом.
Вывод

Изображение
клубни ямса

Диоскорея – вьющееся растение, которое распространено в тропиках и субтропиках. Некоторые его виды активно используют в пищу. Из кавказской диоскореи изготавливают различные лекарственные препараты. Ямс также используют при обустройстве приусадебного участка.

Источник: fb.ru
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Выращивание батата

Сообщение Владимир 61 » 22 янв 2020, 21:28

Ямс китайский: полезные свойства и противопоказания
ОПУБЛИКОВАЛ ADMIN · 30/10/2015

Изображение
Китайский ямс или Диоскорея (Rhizoma dioscoreae, а также dioscorea and shan yao) – растение, корень которого нашел широкое применение в китайской народной медицине, произрастающее на горных склонах и в долинах Китая, Тайвани, Кореи и Японии. «Волшебная еда» (так его еще называют) вот уже несколько веков используется как диетический продукт питания, а в народной медицине как возбуждающее и тонизирующее средство.

Согласно легенде, в древней Греции жила прекрасная девушка – Диоскорида, гибкая и стройная, как стебель лианы. Эта девушка была целительницей и могла излечивать различные недуги. Именно поэтому, растение, обладающее многочисленными полезными свойствами и имеющее тонкий и длинный лианоподобный стебель, было названо в ее честь – Диоскорея или Ямс.

Состав
Корни китайского ямса на 75% состоят из воды, на 20% из крахмала и на оставшиеся 5% приходятся тонизирующие субстанции, танины, алкалоиды, клетчатка, фитоэстрогены, бета-каротин, различные витамины ( С, группа В, ) и минералы (олово, калий, магний, марганец, натрий).
Изображение
Ямс китайский: лечебные свойства
Ямс китайский относится к разряду ценных продуктов благодаря полному отсутствию токсинов и своей полезности для человеческого организма. Современная медицина также подчеркивает целебные свойства ямса.

Слегка сладковатый на вкус ямс улучшает работу почек, поджелудочной железы, селезенки, желчного пузыря, кишечника и желудка (облегчает желудочные колики и спазмы в кишечнике, улучшает пищеварение); тонизирует легкие: борется с затрудненным и/или свистящим дыханием, кашлем (в том числе сухим кашлем астматического характера). Кроме того, он оказывает несомненно положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, приводит в норму уровень сахара в крови, восстанавливает обмен веществ и т.д. Корень китайского ямса входит в состав противоядных и глистогонных медикаментов.

Применяется при:

сухой кашель (экстракт ямса китайского – популярное народное средство в Америке для лечения кашля);
диарея (эффективен даже при хронической форме);
плохое пищеварение;
общая слабость и пониженный аппетит;
различные заболевания ЖКТ;
заболевания мочеполового тракта, сопровождаемые частым и/или неконтролируемым мочеиспусканием;
проявления сахарного диабета;
артрит, ревматоидный артрит, ревматизм;
преждевременная эякуляция;
проявления климакса;
дивертикулез;
лишний вес (улучшает обмен веществ и способствует потере веса);
эмоциональная неустойчивость;
слабые мышцы (способствует наращиванию мышц).
Китайский ямс афродизиак
Изображение Ямс, также как и китайский корень – сильнейшие восточные афродизиаки. Способность ямса благотворно влиять на гормональный фон женщин и потенцию у мужчин была подмечена мудрецами много столетий назад: улучшает потенцию, нормализует состояние после наступления климактерического периода (климакса), решает проблему раннего семяизвержения, регулирует менструальный цикл, нормализует гормональный статус особенно в период климакса, защищает женский организм от развития остеопороза, поддерживает половые органы женщины в тонусе, эффективен при спазмах, связанных с предменструальным синдромом.

Кроме того, фитоэстрогены снижают риск развития таких заболеваний, как рак кишечника, матки и молочной железы.

Именно поэтому восточная традиционная медицина позиционирует это растение, прежде всего, как средство для лечения гормональных проблем и проблем сексуального характера. Во время правления клана Токугава в Японии (так называемый период ЭДО с 1603 по 1868 г.) корень китайского ямса считался неподобающей для женщин пищей.

Корень китайского ямса содержит вещество диосгенин, используемое при производстве прогестерона, кортизола и др. стероидосодержащих препаратов. Фармацевтические компании производят на его основе оральные контрацептивы, а также средства для лечения большого числа заболеваний половых органов.

Ямс наружное применение
Изображение Наружно ямс применяется:

при фурункулах, абсцессах и язвах (корень китайского ямса содержит аллантоин, ускоряющий процесс заживления ран);
при ранах от укусов скорпионов и змей (наружно используется сок листьев).
Крема с экстрактом китайского ямса применяются для уменьшения приливов в период менопаузы.

Как выбрать
kitaisk_yams_8При выборе китайского ямса, воздержитесь от приобретения клубней, целостность оболочки которых нарушена или на которых имеются гнилостные образования, а также вялых клубней.

Хранение
Условия хранения для плодов ямса, такие же, как у нашего картофеля. В неочищенном виде в погребе, в общем отсеке холодильника или другом темном прохладном месте, где он может пролежать до 6 месяцев.

Как есть корни китайского ямса
Изображение Китайский и дикий ямс по вкусу и способу приготовлению очень похожи на один из самых распространенных в России овощей – картофель. Богатый углеводами (в нем много белка и крахмала) ямс имеет высокую питательную ценность при минимальном содержании жиров.
Изображение На Востоке ямс, обладающий приятным ореховым привкусом, известен очень давно, и употребляется в пищу как лакомство, подвергнутый термической обработке: вареным, печеным, жареным, приготовленным на пару и т.д. Высушенный ямс перемалывают в муку, которая используется для изготовления лепешек и хлеба. В сыром виде ямс не употребляют.

Изображение Наиболее распространенными блюдами с клубнями ямса являются: китайский суп с цыпленком и ямсом; рисовый китайский пирог с ямсом; пюре из отварного ямса или из порошка сушеного ямса; суп с ребрышками и ямсом. В Японии во многие блюда добавляют желеобразное вещество, изготовленное из перемолотого ямса.

Первое документальное упоминание о китайском ямсе датируется 1289 годом – годом издания «Тан Е Бэнь Цао» (Отвары лекарственных трав), написанным Ван Хэогу. Уже в те времена китайские целители подмечали эффект на организм человека от его употребления: тонизирующий, улучшающий кровообращение, оказывающий благоприятное воздействие на селезенку и многое другое. Может использоваться в сочетании с корнем лакрицы.
Изображение
Один из лучших в истории Китая врачей — Чжан Чжунцзин не мог не упомянуть о ямсе в своей книге «Чжин Ги Яо Лю»: «Этот корнеплод используется для лечения болей в желудке, аменореи, артралгии, нерегулярной менструации и др.»

Противопоказания
Противопоказан детям до 12 лет, а также женщинам во время беременности и в период лактации. При употреблении в больших количествах может спровоцировать рвоту и тошноту.

Противопоказан людям с повышенным риском образования тромбов, а также при наличии онкологических заболеваний.

Дятлова Ирина для сайта aphrodiziak.ru
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Выращивание батата

Сообщение Владимир 61 » 22 янв 2020, 21:37

Ямс (Dioscorea) хозяйственно полезное растение, относящееся к роду Dioscorea и образующие клуб­ни или корневища. Но во многих странах название «ямс» применяют и для обозначения многих других образующих клубни растений (в США — для батата, в Африке — для Colocasia и Xanthosoma — коко-ямс), которые не относятся к этому роду.
Виды Dioscorea входят в состав семейства диоскорейных (Dioscoreaceae) порядка лилиецветных (Liliiflorae) — одного из порядков класса одно­дольных растений (Monocotyledoneae). Это по­лзучие или вьющиеся растения с травянистыми стеблями, отмирающими к концу вегетационного периода. Отдельные виды и сорта образуют цветки, собранные в простые колосья; цветки невзрачны и обычно раздельнополы. Из завязей женских цвет­ков развиваются трехгнездные коробочки длиной 1—3 см; в каждом гнезде по два семени. Из-за слабого образования цветков, а затем, следователь­но, и семян для сохранения видов особенно важны богатые крахмалом клубни — утолщенные участки подземных стеблей, из глазков которых в начале следующего вегетационного периода развиваются новые побеги. Надземные побеги, округлые или крылатые, покрытые шипами или волосками, об­вивают кустарники, деревья и столбы. Что же касается формы и величины листьев, то между видами и сортами имеются значительные различия. Помимо обычных цельных и сердцевидных листьев встречаются глубокораздельные и сложные пальчато-рассеченные листья.

Интересно, что у растений некоторых разновид­ностей в пазухах листьев образуются надземные клубни — укороченные боковые побеги, иногда до­стигающие величины яблока. Эти содержащие крах­мал, иногда ядовитые клубни могут целиком или разделенными на части использоваться в качестве посадочного материала. Но поскольку в получении питательных веществ они конкурируют с подзем­ными клубнями, обильное развитие надземных клубней может существенно снизить урожай клуб­ней подземных. Из многочисленных видов рода Dioscorea лишь немногие приобрели хозяйственное значение как клубненосные. Наиболее важны три вида: ямс крылатый (D. alata), ямс желтый (D. cayenensis) и ямс белый (D. rotundata).

Большинство видов рода Dioscorea — типичные тропические растения; для их развития требуется температура 25—30°С. Они хорошо растут в тех местах, где выпадает примерно 1 500 мм осадков в год, а засушливый период продолжается от двух до пяти месяцев. В это время надземные части рас­тений отмирают, а корни переходят в состояние покоя. С учетом экологии растений и числа видов в настоящее время насчитывают четыре центра происхождения важнейших видов ямса со съедоб­ными клубнями: Индокитай (D. alata и др.), Южный Китай (D. opposita и др.), Западная Аф­рика (D. rotundata, D. cayenensis), Карибский район ( D. trifida). Сейчас ямс наряду с маниоком и бататом — важнейшее клубненосное растение тро­пических районов. Для жителей Западной Африки он служит главнейшим источником питания. В других африканских районах, где его возделывают, а также в Юго-Восточной Азии, Южной Америке и на островах Вест-Индии ямс как пищевая культура не имеет большого значения.

Хотя ямс и не предъявляет особых требований к почве, лучше всего он растет на хорошо обра­ботанных, богатых питательными веществами суг­линках. На сухих и каменистых местообитаниях выкапывают широкие и глубокие ямы для будущих посадок и заполняют их плодородной почвой для лучшего развития растений, особенно клубнеобразования. Делают также холмики или грядки высо­той до 90 см, между которыми оставляют рассто­яние в 1,2—1,5 м. После таких подготовительных работ на глубину в 6—12 см помещают мелкие, так называемые посадочные клубни ямса или части клубней, обычно верхние. Посадку производят пе­ред началом периода дождей. Ямс — вьющееся рас­тение, поэтому требуется расставить шесты вы­сотой до 2 м. В тех случаях, когда растение огра­ничено в возможности обвиваться вокруг опоры, оно дает меньший урожай.

Урожай обычно убирают сразу, а реже — в два этапа. Во время первой уборки осторожно удаляют почву для того, чтобы можно было отделить крупные клубни, но при этом не повредить корни. Ко времени основной уборки урожая, через полгода-год со времени посадки (в зависимости от раз­новидности растений), в конце вегетационного пе­риода листва начинает отмирать. Только после этого убирают все клубни. При экстенсивном воз­делывании ямса получают до 100 ц клубней с гектара, но при благоприятных условиях достига­ется урожайность в 300 ц/га.

Из-за крахмала, содержание которого достигает 20—30%, клубни ямса очень ценятся как пищевой продукт, который готовят для еды разными спо­собами. По величине и весу клубни разных видов ямса существенно различаются, но в среднем один клубень весит примерно 4—8 кг. Правда, самые крупные экземпляры могут достигать длины до 2 м и весить 80 кг. По своей форме они также значи­тельно различаются. Обычно клубни напоминают цилиндр, иногда расширенный в середине. Мякоть белая, желтоватая или розовая. Все виды ямса содержат в том или ином количестве алкалоиды, таннины и сапонины, т. е. более или менее ядови­тые вещества, поэтому перед употреблением клуб­ней в пищу их следует промывать или варить. В культурном ямсе содержание алкалоида (диоскорина) очень невелико. Из всех тропических клуб­неносных растений клубни ямса по вкусу больше всего напоминают картофель. Их варят, жарят, запекают и часто едят в виде каши. Из ямса получают также, муку и крахмал, но в очень небольших количествах.

Клубни ямса могут долго лежать. Бережно со­бранные, созревшие сухие клубни длительное время хорошо сохраняются в проветриваемых помещениях. Местные жители часто хранят урожай клубней в шалашах с неплотными плетеными стенами и ре­шетками из жердей, на которых клубни распола­гают в один слой; клубни можно также хранить и подвешенными. Однако при таких способах хра­нения в течение полугода неизбежна потеря веса более чем на 60%. Воспрепятствовать усыханию клубней можно, если хранить их в охлаждаемых хранилищах при температуре не ниже 10°С, но это сопряжено с большими затратами. Сейчас успешно применяются, как и при хранении картофеля, сре­дства, задерживающие прорастание клубней
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Выращивание батата

Сообщение Владимир 61 » 08 мар 2020, 12:52

Вадим Дзюбан
Адміністратор · 5 березня о 07:10
Батат Окинавский (Okinawan sweet potato).
Зачастую Окинавский батат бывает средних или больших размеров. Его корнеплоды имеют овальную, трубчатую форму со слегка заострёнными концами. Кожура у этого сорта грубоватая и неровная. Она носит ярко-бежевый цвет с пятнми и линиями коричневатого оттенка. Фиолетовая мякоть зачастую бывает мраморная: с белыми и лавандовыми разводами. Текстура сильнокрахмалистая, что больше характерно для обычного картофеля. Окинавский батат в приготовленном виде обладает очень сладким вкусом с суховатой, бархатисто-кремовой текстурой. Этот сорт можно применять в любых блюдах, в которых используется батат.
Молодые листья и побеги также съедобны и известны на Окинаве как кандаба. Их используют при приготовлении супа мисо или подают в качестве гарнира. При этом добавляют различные добавки и приправы. Это может быть цитрусовая цедра, масло, кленовый сироп, коричневый сахар, шалфей, чипотль, мускатный орех, корица, бульон бонито, горькая дыня, свинина или рыба.
Окинавский батат хорошо подходит для выпечки. Он входит в состав огромного количества кондитерских изделий в Японии. Также этот сорт хорошо готовить на пару, отваривать, обжаривать, затирать. Корнеплоды можно готовить как в кожуре, так и без неё. За рубежом из Окинавского делают ньокки, пироги, пюре, чипсы или картофель фри. Это прекрасный гарнир или лёгкая закуска, подаваемая с соусами.
Как и прочие пурпурномякотные сорта Окинавский сохраняет свой яркий оттенок после термообработки. В отличие от остальных овощей. Например: фиолетовый болгарский перец становится коричневым. Также не сохраняет свою окраску пурпурная цветная капуста. Поэтому такая особенность Окинавского батата делает его идеальным в блюдах, где нужно подчеркнуть окраску. Такое свойство пурпурные бататы имеют из-за присутствия в своём составе антоцианов.
Антиоксидант антоцианин это пигмент, придающий блестящий фиолетовый цвет мякоти батата. Он же придаёт насыщенный цвет голубике, винограду и капусте. Сегодня черника широко известна высоким содержанием антиоксидантов. Однако, мало кто знает, что в Окинавском батате на 150% больше этих полезных веществ!
Антиоксиданты помогают защитить от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Считается, что их употребление снижает риск заболеваний у женщин, понижает уровень сахара в крови и холестерина. Антоцианы борятся с ожирением, повышают когнитивные функции, замедляя возрастную дегенерацию мозга и памяти, предотвращают симптомы простуды и гриппа. Также обнаружены значительные антибактериальные и противогрибковые свойства.
Окинавский батат богат провитамином А, витаминами С и В6, пищевыми волокнами. Кроме того в составе содержится: магний, калий, марганец, железо, кальций, каратиноиды, белок и природные сахара.
В последние годы пурпурномякотные бататы испытывают всплеск популярности за рубежом. Они высоко оценены Американским онкологическим обществом, Американской кардиологической ассоциацией и другими организациями. Телеведущий доктор Махмет Оз в своём шоу «5 суперпродуктов» поставил Окинавский батат на первое место. На шоу Опры Уинфри исследователи рассказали, что изучали долгожителей Окинавы и их рацион. Оказалось, что он состоит на 60% из батата!
Американцы стали искать этот сорт у себя в магазинах. Но предложение оказалось очень маленьким. Так как этот сорт выращивается только на Гаваях и острове Окинава. Кроме того, при доставке в Штаты корнеплоды облучают, чтоб предотвратить прорастание. Этот факт очень не понравился большинству людей. Тогда некоторые попытались вырастить этот сорт у себя в Калифорнии. Однако, урожай оказался очень и очень низким. Причину неудач связали с подверженностью Окинавского болезням. Но почему-то никто не учёл длительный вегетационный период.
ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ СОРТА ОКИНАВСКОГО БАТАТА.
В своё время ацтеки Южной Америки продали здоровые корнеплоды европейцам. Затем испанцы привезли батат на Филиппины. После чего торговцы ввезли его в Китай. Именно здесь путешествие Окинавского батата во многом похоже на путь карате. Как и сладкий картофель боевые искусства не возникли в Китае. Они прибывали туда во время своего раннего развития. Именно из этой страны батат и официальная система боевых искусств отправились в древнюю Окинаву. В то время это было королевство Рюкю.
Ногуни Сокан привёз пурпурный батат из Китая примерно в 1600 гг. Он обнаружил, что привезённая культура очень хорошо растёт на вулканической почве.
В течении сотен лет батат превратился в пищу, которую жители ценили и очень уважали. А боевые искусства оттачивались и плотно вошли в жизнь Окинавы. Каратэ и батат позже снискали незыблемую славу в остальной части Японии.
Так, батат составлял основной пищевой рацион людей, начиная с 1600 гг. Частые бури, тайфуны уничтожали посевы, что являлось причиной голода и, как следствие, высокой смертности. Однако, в отличие от других культур, сладкий картофель переживал все капризы природы. И тем самым помогал выжить населению. Именно благодаря этой культуре население в скором времени испытало огромный прирост. Кроме этого, батат нивелировал симптомы диабета, а также явился тем продуктом, благодаря которому Окинава славится своими долгожителями.
P.S. В первый год с 3х кустиков урожая собрать почти не довелось. Посадка осуществлялась в Июле. За 70-80 дней Окинавский батат не набрал массы. Слишком короткий сезон у него получился в 2019 году. В зиму ушел черенками на полку. Продолжим испытания этого сорта в 2020 году.
Источник: http://batat.info/okinawan-sweet-potato/
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Выращивание батата

Сообщение Владимир 61 » 24 мар 2020, 21:38

Бататовый хлеб на закваске.

Для приготовления хлеба из батата на ржаной закваске нам понадобятся:
— бататовое пюре — 300 гр.;
— мука (в нашем случае пшеничная) — 500 гр.;
— ржаная закваска — 250 гр.;
— бататовый отвар — 150 гр.;
— масло сливочное — 30гр.;
— соль — 2 ч.л.

#Батат #ИзБатата #СладкийКартофель #Горловка #БататИнфо #Batat #Хлеб #Выпечка #Рецепт #Кухня #SweetPotato #bread #パン #ขนมปัง

Полный рецепт:
http://batat.info/sweet-potato-bread-with-sourdough/
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Выращивание батата

Сообщение Владимир 61 » 24 мар 2020, 21:45

Бататовый хлеб на закваске.
Вадим (Batatovod)Выпечка, Рецепты
В течении шести дней мы выводили ржаную закваску. И вот пришло время испробовать её в деле. Встречайте: бататовый хлеб на ржаной закваске.

При использовании в рецептуре пурпурномякотных сортов нужно учитывать важный факт! Цвет мякоти бататового хлеба может меняться от фиолетового к розовому. Чем больше молочно-кислых бактерий и кислоты, тем сильнее смещение в красный спектр. Тоесть состав и качество закваски будут оказывать влияние не только на вкус, но и цвет продукции.

Для приготовления хлеба из батата на ржаной закваске нам понадобятся:

— бататовое пюре — 300 гр.;
— мука (в нашем случае пшеничная) — 500 гр.;
— ржаная закваска — 250 гр.;
— бататовый отвар — 150 гр.;
— масло сливочное — 30гр.;
— соль — 2 ч.л.

Смешать все ингредиенты. Хорошо вымесить тесто и отправить на расстойку. Время будет зависеть как от качества закваски, так и температуры. Обычно это час-два. Ориентируемся на объём теста. Он долже увеличится раза в полтора-два. Как объём начал расти перекладываем в форму и оставляем расстаиваться на 4-6 часов. После чего выпекаем. В данном варианте использовалась хлебопечка Elbee. Время выпекания составило 1 час 20 минут.

Взято из

http://batat.info/sweet-potato-bread-with-sourdough/
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Выращивание батата

Сообщение Владимир 61 » 30 мар 2020, 20:55

Вадим Дзюбан
Адміністратор · 15 хв
Хлеб с бататом и сыром на пиве.

У меня ушло:
- мука 450 гр.
- батат 120 гр.
- плавленый сырок 80гр.
- пиво 220 мл.
- дрожжи 2 ч.л.
- сахар 1,5 ч.л.
- соль 1,5 ч.л.

Сырок поместить в морозильник на некоторое время. После его отвердевания натереть на тёрке. Перетереть с мукой, сухими дрожжами и сахаром. Добавить бататовое пюре и пиво. Вымесить тесто. Поместить на расстойку примерно на час. Может понадобится чуть больше времени. Свернуть конвертом. Поскольку у нас остался ещё мешок грецких орехов, кладём их в любую вепечку :)))
В данном случае в середину конверта.
Поместить тесто швом вниз в форму для хлебопечи. Дать подняться (ещё примерно час) и выпекать. В БП Elbee выпечка заняла 1 час 20 мин.
#Батат #ИзБатата #Вепечка #Хлеб #БататИнфо #Batat #SweetPotato

Взято з

https://www.facebook.com/groups/Batat.i ... p_activity
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Выращивание батата

Сообщение Владимир 61 » 06 апр 2020, 20:20

Вадим Дзюбан
Адміністратор · 16 хв
Налёт на батате: скёрф.

Сегодня мы раскажем, что это такое налёт на батате: скёрф (от англ scurf). Наверняка многоие видели на фото или воочию пятна на корнеплодах, напоминающие картофельную паршу? Это грибковое заболевание, которое хорошо известно и изучено за рубежом.
Виновник: грибок Monilochaetes infuscans. Он является настоящим бичем для бататоводов во всех странах Мира. Вызванные им пятна на батате не только портят товарный вид. Также ухудшается хранение: корнеплоды сжимаются, теряют в весе. В особо запущенных случаях полностью портятся. Цвет налёта может варироваться в зависимости от сорта: от пурпуно-коричневого до черного. Края нерегулярны, соединяются вместе со временем покрывая всё большую часть корнеплода. Инфекция находитмя только в «перидереме» (кожуре) и не затрагивает мякоть. Споры грибка образуются на поверхности пятен в условиях высокой влажности.
Scurf можно спутать с дефицитом бора, который проявляется как обесцвечивание кожуры.
У M. infuscans очень узкий круг хозяев, ограниченный только сладким картофелем и очень близкими родственниками.
Налёт никак не влияет на вкусовые качества батата.
Ни один фунгицид не способен удалить налёт, если таковой уже имеется.
Смачивание корнеплодов позволяет точнее увидеть наличие скёрфа.
Налёт в основном передается при посадке инфицированных корнеплодов или рассады. Источником могут выступать поля, где патоген выживает в течении 1-3 лет. Он предпочитает тонко текстурированные почвы или почвы, с высоким содержанием органики. Кроме того на его распространение и развитие положительно влияют дождливые периоды. Вот почему не стоит передерживать батат осенью на полях при похолодании и высокой влажности.
И ещё одним источником распространения могут быть помещения, где хранился инфицированный батат, ящики, инструмент и т.п. Не стоит забывать, что при сортировке споры гриба могут распространяться воздушными потоками.
Ну, а теперь о хорошем. Со скёрфом нужно и можно бороться.

Методы борьбы с налётом на батате (скёрфом).

При сборе урожая определить здоровые кусты, где не было пятен на корнеплодах.
В любом случае перед хранением батат, который выбран в семенной фонд, должен быть обработан фунгицидами.
За рубежом используют фунгициды, имеющие в своём составе: тиабендазол, флудиоксонил, флудиоксонил, азоксистробин или диклоран.
Не используйте посадочные площади, где был обнаружен скёрф ранее чем через 3-5 лет. Это касается и соседствующих участков, поскольку споры при уборке разносятся ветром.
Используйте тару, инструмент и помещения для хранения, которые не контактировали с заражённым сладким картофелем. Производите дезинфекцию оборудования.
Перед закладкой корнеплодов на проращивание внимательно осмотрите из на предмет пятен, трещин, мест гниения (в т.ч. сухого). Часть бататов после зимнего хранения будет отбракована. Обработайте фунгицидом.
Используйте чистый грунт. Лучше приготовленный самостоятельно. Магазинный не всегда отличается отсутствием различных патогенов.
Нарезку побегов проводите непосредственно после закаливания перед высадкой. Место среза должно быть на 5 см выше уровня грунта над корнеплодом батата. Естественно, что и речи быть не может о всяких выламываниях или выкрычиваниях ростков с кусочком семенного батата.
При укоренении саженцев их также можно погрузить на небольшое время в раствор фунгицида, что избавит их от возможных патогенов.
Используйте сертифицированный посадочный материал из лабораторий, выращенный различными методами, в том числе ин-витро.
Севооборот должен составлять 3-5 лет.

Наш опыт.

В своё время, ещё на заре нашего бататоводства, мы столкнулись с данной проблемой. Нам был прислан, как оказалось, зараженный корнеплод батата. Должного внимания ему не уделили. Хотя нужно было, ибо он не был вымыт. А в засохшей грязи и спрятался скёрф.
На участке, где была высажена рассада с данного образца весь батат оказался поражён этой инфекцией. Что выяснилось уже осенью. Пришлось этот урожай пустить в переработку. Как раз после уборки весь участок мы под зиму засеяли рожью.
Посевные площади были ограничены, и батат оказался повторно высажен на том же месте. Так вот в следующем сезоне количество пораженных корнеплодов резко сократилось. Дело видимо в том, что после перекопки рожь начала перегнивать в почве. И тем самым спровоцировался рост сенной палочки. А она, как известно, подавляет патогены.

Была ли данная статья полезна для Вас? Приветствуются комментарии.

Источник: http://batat.info/sweet-potato-scurf/

#Батат #БататИнфо #SweetPotato #Scurf #Batat #РащуБатат #ВыращиваюБатат #Дача #Огород #Экзоты
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Пред.След.

Вернуться в Овощи

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron