Выращивание гороха НУТ

Выращивание овощей

Re: Выращивание гороха НУТ

Сообщение Lada » 27 авг 2016, 11:55

Пошли на эксперимент. Посадили в этом году нут.
Lada
 
Сообщений: 258
Зарегистрирован: 02 апр 2012, 16:38

Re: Выращивание гороха НУТ

Сообщение Владимир 61 » 23 янв 2017, 22:36

Турецкий горох нут прекрасный овощ. Он очень почитаемый продукт на Востоке - из него варят различные супы, его обязательно добавляют в плов, даже в кондитерские изделия, выпечку и хлеб.
Его легко выращивать и как любое бобовое растение горох берёт азот из воздуха и с помощью клубеньковых бактерий фиксирует его в почве - вот Вам и удобрение.
Покупал вместе с другими горохами у Коваленко на выставке семян. На днях 25 января в Киеве выставка семян на Крещатике в Украинском доме он должен быть.

242. МАШ ЗЕЛЁНЫЙ. Один из видов бобовых, по виду, типу роста и использования похож на фасоль. Растения невысокие, но при хороших условиях вьющееся, бобы тёмные, опушенные, тонкие, в длину 1015 см. Семена мелкие, у данного сорта зелёного цвета. Употребляется в сухом виде, легко разваривается. Муку из маша в Китае и Индии обязательно добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия. Содержит большое количество белков. На Востоке используют проростки маша. Легко разваривается. Единственное бобовое, которое не пучит и рекомендовано даже диабетикам.
244. АДЗУКИ. Вид бобовых, возделывается в Китае и Японии. Отличается круглыми мелкими красными зёрнами с белым рубчиком. Кустовое растение, стручки тонкие круглые, висят вниз. Созревание раннее.
247. БЕЛЫЙ ДОЛИХОС (БЕЛАЯ ЛОБИЯ) – вьющееся декоративное и пищевое растение. У нас известна декоративная форма с чёрными семенами, на которых белый рубчик. ЭТОТ СОРТ СПЕЦИАЛЬНО ПИЩЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ. Стручки широкие, короткие (5-7 см). Цветонос высокий, цветение непрерывное: у основания цветоноса созревшие стручки, а на вершине нераспустившиеся цветы. В Китае в пищу используют недозревшие стручки (как спаржевую фасоль), предварительно ошпарив кипятком, а так же вызревшие семна. Тушеные семена очень вкусные и ароматные. Сильно вьющееся .
251. ГОРОХ САХАРНЫЙ “METEOR” (“МЕТЕОР”, АНГЛИЯ). Очень ранний карликовый горох, хорошо переносит довольно сильное снижение температуры. Стручки среднего размера, зёрна вкусные. Растение высотой 40-45 см, но требуется опора.
252. ГОРОХ САХАРНЫЙ “KELVEDON WONDER” («ЧУДО КЕЛЬВЕДОНА», АНГЛИЯ). Ранний сорт, карликовый, высотой 40-45 см. Стручки среднего размера, хорошо наполненные, с очень вкусными тёмно-зелёными зёрнами.. Требуется опора.
2516. ГОРОХ САХАРНЫЙ «ШЕСТИНЕДЕЛЬНЫЙ». Ранний сорт сахарного гороха. Куст небольшой, зерна светло-зелёные, некрупные, сладкие. Стручёк содержит 6-7 зёрен.
2517. ГОРОХ САХАРНЫЙ «PEGAS» («ПЕГАС»). Ранний кустовой сорт сладкого гороха. Семена светло-зелёные, некрупные, сладкие. Стручёк содержит 7-8 зёрен.
2521. ГОРОХ САХАРНЫЙ «ОСКАР» («OSKAR»). Очень ранний сорт овощного гороха с темными бобами и крупными семенами. Вегетационный период: 69 дней Высота растения: 65-75 см Длина боба: 9 см Количество семян в бобе: 10-12.
2525. ГОРОХ САХАРНЫЙ «СОММЕРВУД». Средне-поздний сорт с крупными тёмными зёрнаи. Отличный вкус. Выская устойчивость к болезням.
2526. ГОРОХ САХАРНЫЙ «БИНГО». Поздний сорт с крупными зелёными, вкусными зёрнами. Однородное созревание урожая. Устойчивость к болезням, высокая жаростойкость и засухоустойчивость.
2527. ГОРОХ САХАРНЫЙ (СПАРЖЕВЫЙ) «ИЛОВЕЦКИЙ». Раннеспелый сорт – 64-75 дней. Растение высотой 86-88см. Бобы темно-зеленные, длиной 8-9см, содержат по 7-9 семян, сочных и сладких. Семена у молочной спелости темно-зеленые, сладкие. Потребляют вместе со стручками.
2528. ГОРОХ САХАРНЫЙ «СЕЛЕНА». Среднеспелый, до технической спелости - 65-80 дней. Стебель высотой 86-88см. Боб лущильный, прямой, длиной 8-9см, с тупой верхушкой, темно-зеленый в технической спелости. В бобе содержатся 7-9 мозговых, уровненных по размеру, зеленых, со светлым рубчиком семян.
2529. ГОРОХ САХАРНЫЙ «ТЕЛЕФОН». Поздний высокорослый сорт гороха. Стебли высотой 150-250 см. Стручок (боб) – 8-10 см, с крупными и очень сладкими семенами. Длительное плодоношение, высокий урожай.
2530. ГОРОХ САХАРНЫЙ (СПАРЖЕВЫЙ) «CAROUBY DE MАUSSANE» (ФРАНЦИЯ). Униальный сорт 19 века. Растение высотой до 150 см. Стручки длинной 10-11 см, плоские, широкие, без пергаментного слоя, очень сочные и вкусные.
2531. ГОРОХ САХАРНЫЙ «LAMBADO» (Франция). Ранний. Тонкие стручки с маленькими и супер сладкими зернышками. Пригоден к заморозке. Зеленые стручки, содержащие 7 - 10 зерен. Обильный урожай. Хорошая устойчивость от Фузариоза. Рекомендован для потребления в свежем виде, консервации и заморозке. Очень вкусный и урожайный.
2532. ГОРОХ САХАРНЫЙ «JOF» (Франция). Очень ранний. Улучшенный сорт Телефона, выведен специально для заморозки. Высота растения около 1 м. Заостренные, прямые стручки, содержащие 8 - 9 зерен. Очень обильный урожай. Очень хорошая устойчивость к классическим болезням гороха. Очень вкусный и урожайный.
2533. ГОРОХ САХАРНЫЙ «EXPRESS WITH LONG POD» (Франция). Ранний, выотой 90 см. Стручки от 9 до 10 см длиной, легко согнутые, содержащие 7 - 9 зерен. Сильное и производительное растение. Пригоден для консервации. Очень вкусный и урожайный.
2534. ГОРОХ САХАРНЫЙ «BIKINI» (Франция). Сорт создан специально для заморозки. Особенностью сорта является устойчивость к образованию крахмала в зернах. Стручки прямые, темно-зеленого цвета, и крупного диаметра, содержащие приблизительно 7 зерен.Очень вкусный и урожайный.
2535. ГОРОХ САХАРНЫЙ «PRELADO» (Франция). Очень ранний, пригоден для заморозки. Идеален для ранних сроков посева. Высота куста 65 - 75 см. Темно-зеленые морщинистые зерна, с однородной структурой. Имеет высокое процентное соотношение сахаров. Хорошая устойчивость от Фузариоза. Очень вкусный и урожайный.
2536. ГОРОХ САХАРНЫЙ (СПАРЖЕВЫЙ) «PETIT PROVENCAL» (Франция). Уникальный французский сорт. Очень ранний.Высота растения 40-45 см. Зёрна светло-зелёные, некрупные, очень сладкие и нежные. Так же используется как спаржевый (целым стручком). Очень нежны и вкусны верхушки растений и усики.
2537. ГОРОХ САХАРНЫЙ «TELEPHONE DWARF» (Франция). Карликовый вариант известного сорта «Телефон». Ранний сорт, высота куста 45-60 см. Стручки прямые, на 5 - 6 зерен. Очень вкусный и урожайный.
261. ЧИНА ПОСЕВНАЯ (плоский горох, горох-торохтун) – родственник гороха с плоскими прямоугольными семенами. В зелёном виде зёрна сладкие, их очень любят дети. В дозревшем виде используется в суп. Куст ложится на землю, стручки плоские.
262. НУТ ("НАУТ", Бесарабия) (махуда, бараний горох) – родственник гороха со среднего размера жёлтыми зёрнами с небольшим носиком. Стручки круглые, небольшие, ворсистые. В пищу используют сухие семена – в суп, пирожки, в Средней Азии обязательно добавляют в плов. Всё растение утром выделяет росу, содержащую кислоты, из которой готовят напиток. Засухоустойчив.
263. НУТ ("НАГУТ", Молдавия) – более крупные угловатые семена, выше урожайность.
265. КВАДРАТНЫЙ ГОРОХ. TETRAGONOLOBUS PURPUREUS. Редкое бобовое растение, образует небольшие бобы («стручки») длинной 710 см, которые имеют 4 лопасти. В пищу употребляются молодые бобы (как спаржевая фасоль). Куст невысокий, цветёт пурпурными цветами, очень декоративно.
268. ЧЕЧЕВИЦА (крупная, Украина). Не заслуженно забытая бобовая культура. Зёрна среднего размера, линзообразные, светло-коричневого цвета. Стручок плоский, на одно, реже 2 зерна.
2616.ЧЕЧЕВИЦА «ФРАНЦУЗСКАЯ ЗЕЛЁНАЯ» (ФРАНЦИЯ). Не заслуженно забытая бобовая культура. Стручок плоский, на одно, реже 2 зерна. Зёрна мелкие, линзообразные, зелёного цвета с затейливым рисунком. Сорт происходит из французского города Пюи. Широко распространён. Изнего варят очень вкусные первые блюда, гарнир.
2617.ЧЕЧЕВИЦА «БЕЛУГА». Не заслуженно забытая бобовая культура. Зёрна мелкие, округло-линзообразные, чёрного цвета цвета. Стручок плоский, на одно, реже 2 зерна. Очень редко свтречающийся низкорослый сорт, который можно сипользовать ка декоративное растение. Семена очень быстро (до 20 минут) варятся и имеют отличный вкус.
2618. НУТ (СИРИЯ) (махуда, бараний горох) – родственник гороха со среднего размера жёлтыми зёрнами с небольшим носиком. Стручки круглые, небольшие, ворсистые. В пищу используют сухие семена – в суп, пирожки, в Средней Азии обязательно добавляют в плов. Всё растение утром выделяет росу, содержащую кислоты, из которой готовят напиток. Засухоустойчив. Сорт отличается очень крупными семенами.
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Выращивание гороха НУТ

Сообщение Lada » 04 июл 2022, 08:34

Люблю нут рецепты.
Нут, жаренный со специями, на сковороде
Изображение
Жареный нут со специями - прекрасная закуска к напиткам, которая заменит собой сухарики и попкорн. Такой хрустящий нут неплохо добавить и в овощной салат. С помощью специй можно придать жареному нуту свой любимый вкус, сделать его более или менее острым и соленым.
Продукты
Нут сухой - 150 г
Смесь специй - 2 ст. ложки
Масло растительное - 2 ст. ложки
Соль - по вкусу

Подготовить все необходимые ингредиенты.
Нут вымыть, залить холодной водой и оставить на 10-12 часов (на ночь). Затем воду слить.
Залить нут чистой водой в пропорции 1:3 соответственно, посолить и варить нут 1 час.
Когда нут сварится, откинуть его на сито.
Затем выложить нут на сковороду, прогреть на огне, чтобы нут немного подсушился. Воды в сковороде быть не должно.
Влить растительное масло и всыпать специи.
Специи для нута можно использовать по своему вкусу. Мне попалась очень удачная смесь, в которой было всё, что нужно: паприка, кориандр, куркума, орегано, перец красный, чеснок, базилик, сухой лук, мускатный орех, черный перец. Соль я дополнительно не добавляла.
Перемешать нут в сковороде, чтобы он равномерно покрылся маслом и специями.
Обжаривать нут на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой или встряхивая сковороду, пока нут не станет хрустящим.
Жареный нут переложить на тарелку и использовать по своему желанию и вкусу.
Приятного аппетита!
Lada
 
Сообщений: 258
Зарегистрирован: 02 апр 2012, 16:38

Re: Выращивание гороха НУТ

Сообщение Valerii_K » 07 июл 2022, 11:53

Доброго дня, шановні городників. Вибачаюсь, що можливо не по темі повідомлення, але бачу, що активність є лише у цій темі. Просто дуже цікаво дізнатися, чи знає хтось, що це за рослина, вона плодова чи декоративна? Буду вдячний за коментарі.
Valerii_K
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 06 июл 2022, 12:20

Пред.

Вернуться в Овощи

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

cron