Дело не в семенах - горечь появляется от неблагоприятных условий выращивания - особенно сухой воздух - в теплице создаётся ужасно влажный воздух и огурцы растут как грибы.
При социализме ездил в командировки на сбор огурцов - ежедневно собирали десятками тон. На ночь огурцы поливали методом дождевания - горячая почва это всё испаряла и огурцы были как в тропиках.
Утром мы снова их собирали. Можно создать шпалеры со специальным укрытием. Огурцы при любой погоде будут максимально освещены, что необходимо для завязывания плодов и влажный воздух будет сохраняться благодаря укрытию. Летом годится агроволокно.
Горький огурец знаю только один - индийский горький огурец момордика.
МОМОРДИКА «НЕВДАХ ДИНГ (КРУГЛАЯ)». Отдельный вид тыквенных растений, ещё именуется горьким огурцом. Плоды по форме – округло-сердцевидные с тупым носиком, бороздчатые, суженные к носику, светло-зелёного цвета, высота и даиметр примерно 15 см, масса до 200-250 г. При созревании становятся оранжевыми и НЕ РАСКРЫВАЮТСЯ. Семена внутри находятся в красных «ягодах». Вкус значительно менее горький, чем другие сорта, молодые плоды жарят, тушат после предварительного вымачивания в солёной воде. В Китае считается очень полезным и лечебным растением, настойка на водке помогает при головной боли, полезна для крови, нормализует давление.
3542. МОМОРДИКА «МС-45» (ШРИ-ЛАНКА). Отдельный вид тыквенных растений, ещё именуется горьким огурцом. Плоды овальные, резко суженные к обоим концам, сильно пупырчатая, белого цвета, длиной 15-20 см, массой до 150-250 г. При созревании становятся оранжевыми и раскрываются на три «лепестка». Семена внутри находятся в красных «ягодах». Вкус горьковатый, молодые плоды жарят, тушат после предварительного вымачивания в солёной воде. В Китае считается очень полезным и лечебным растением, настойка на водке помогает при головной боли, полезна для крови, нормализует давление.
3546. МОМОРДИКА «ЛАРГЕ ТОП». Отдельный вид тыквенных растений, ещё именуется горьким огурцом. Плоды цилиндрические, суженные к носику, зелёного цвета, при созревании становятся оранжевыми и раскрываются на три «лепестка». Семена внутри находятся в красных «ягодах». Вкус горьковатый, молодые плоды жарят, тушат после предварительного вымачивания в солёной воде. В Китае считается очень полезным и лечебным растением, настойка на водке помогает при головной боли, полезна для крови, нормализует давление. Ранне-спелый сорт с длинными толстыми плодами зелёного цвета, покрыттыми толстыми пупырышками. Очень урожайный сорт.