Выращивание батата

Выращивание овощей

Re: Выращивание батата

Сообщение Владимир 61 » 19 янв 2018, 18:58

Не понял Вашей технологии - батат высаживают , я в том числе ростками - черенками - с корнями или без. Вы что клубни садите или на месте срезаете черенки? Тогда это идеальный вариант - садить свежие черенки прямо в грунт под плёнку на гребни расстояние 30 - 50 см между кустами и метр полтора между рядами. Если нет плёнки - то без гребней просто в ровную грядку под пластиковые бутылки.
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Выращивание батата

Сообщение Alik80 » 08 фев 2018, 18:08

весной планирую попробовать выращивать батат
Аватар пользователя
Alik80
 
Сообщений: 123
Зарегистрирован: 06 сен 2017, 13:58

Re: Выращивание батата

Сообщение Владимир 61 » 08 фев 2018, 18:21

Сейчас необходимо закупить корнеплоды - весной будут у меня ростки и везде будут на OLX, но это обойдётся в сто раз дороже - один клубень двадцать гривен - пятьдесят ростков минимум пятьсот гривен. Выставка "Зелений ярмарок" в Киеве была на ВДНХ 31 января, скоро будет ещё - там ребята продавали. Можно на ОЛХ посмотреть.
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Выращивание батата

Сообщение Владимир 61 » 11 фев 2018, 16:27

Бесплатно конский навоз.Киев площадь Шевченко
Отдам все или сколько нужно БЕСПЛАТНО.
прошу не писать в л с ,я тут не бываю,а зашла дать объявление!
звоните 80681189044 Инга
самовывоз,в будние дни поможем нагрузить лопатами.
80677123384 Виктор
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Выращивание батата

Сообщение Владимир 61 » 08 мар 2018, 11:37

Самая большая подборка рецептов из батата (сладкого картофеля) на просторах интернета.
А также рецепты из тыкв, в том числе из восковой тыквы (бенинказы).
Количество рецептов постоянно добавляется.
Приглашаем всех: от домохозяек, до шеф-поваров!
http://batat.info/recepts/
витаминный салат

Батат, майонез (масло, сметана - кому что нравится), чеснок, горчица, молотый черный перец (кому, что по-вкусу) Батат натереть на терке, заправить майонезом, выдавить через чесночницу чеснок, можно добавить перец, горчицу. Перемешать. Салат готов! Чеснок можно заменить луком, майонез маслом и сбрызнуть уксусом (соком лимона). Вариантов у него может быть масса. Очень полезен весной!

бататовый пирог

3-4 луковицы нарезать и по желанию протушить, батат грамм 500 (можно больше) натереть с морковкой (1-2шт), все смешать, посолить-поперчить. Заливка: 200мл жидких сливок 10-15% жирности или снять с молока, 6-8 яиц (кол-во по желанию) перемешать! Тесто любое слоеное (можно магазинное) - раскатать, выложить на противень с бортиками, затем положить начинку и вылить сверху заливку. Посыпать твердым сыром 150-200 грамм! Поставить в разогретую духовку на пол часа на средний огонь!

батат запечённый в духовке

Батат 2 штуки, розмарин 1 веточка свежего или 1/2 чайной ложки сухого, соль, перец, ол.масло 3 ст/ложки. (Сок 2 лимонов - как вариация данного рецепта).

Батат очистить, помыть, разрезать кружочками толщиной 2 см. Подсушить бумажным полотенцем (либо 20 минут вымочить в лимонном соке). Выложить батат в миску, посолить, поперчить, добавить розмарин и полить ол. маслом (добавить сок лимона). Хорошо перемешать и выложить в форму. Ставить в разогретую до 180-190гр духовку на 25-30 мин. Готовность проверить протыканием вилкой.

Также можно подать блюдо с творожным сыром (на 200 г. сыра добавить растертый с солью 1 чесночный зубок и 10г. мелко нарезанного зелёного лука).

запеченное пюре из бататов

Батат - 6 шт., сливочное масло - 5 ч. л., сливки - 4 ст. л., соль - 1/2 ч. л., шерри (херес) - 1 ст. л., толченые сухари - 2 ст. л., пармезанский сыр - 3 ст. л.

Вымыть 6 бататов одинакового размера (по 200 г). Вытереть насухо, смазать небольшим количеством мягкого сливочного масла. Печь в предварительно нагретой духовке при 250° (газовая плита - 5) 40-60 минут. Через 20 минут корнеплоды наколоть вилкой. Испеченные бататы разрезать вдоль пополам и извлечь мякоть. Мякоть бататов растереть в пюре, добавить в него 2 ч. ложки мягкого сливочного масла, 4 ст. ложки сливок, 1/2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка шерри. Перемешать и разложить в маленькие, смазанные жиром формочки. Затем 2 ст. ложки толченых сухарей, 3 ч. ложки мягкого сливочного масла и 3 ст. ложки пармезанского сыра, перемешать и разделить на столько порций, сколько формочек заполнено пюре из бататов и покрыть этой смесью пюре в каждой формочке. Формочки поставить под гриль или в предварительно нагретую духовку для запекания.

драники

Батат - 500 г; лук репчатый - 1 шт.; яйца - 2 шт.; мука - 1/2 стакана; соль и черный молотый перец; растительное масло - 3/4 стакана; сметана - 1 ст. ложка.

Батат натереть на крупной терке. Добавить порезанный лук, яйца, муку, 1 ч. л. соли и 1/2 ч. л. перца. Хорошо перемешать. Из полученного фарша сформировать небольшие овальные котлеты. В большой сковороде на медленном огне разогреть масло. Выкладывать на раскаленную сковороду полученные котлеты, жарить до золотистого цвета, 4-5 минут с каждой стороны. Готовые драники выложить на бумажное полотенце. Подавать холодными со сметаной (по желанию).

блинчики из батата

Батат - 500г., лук репчатый - 1 шт., сливочное масло - 40г., петрушка - 1 пучок, яйцо - 4 шт., перец (молотый) - по вкусу, соль - 1 ч.л., растительное масло.

Батат и 1 мелкую луковицу, очистить, натереть на мелкой терке, перемешать в миске. Сливочное масло, растопить, перемешать с бататом и луком. 1 пучок петрушки, вымыть, мелко порубить и вместе с 4 мелкими яйцами, прибавить к бататовому пюре. Перемешать и приправить свежесмолотым перцем, 1 чайной ложкой соли. Всё сильно взбить, чтобы масса стала однородной и вязкой. В большой сковороде разогреть растительное масло. Для каждого блинчика брать по одной столовой ложке бататового теста и класть в горячее масло. Одновременно жарить 4 блинчика. Блинчики жарить в течение 2 минут при слабом нагреве до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон. Готовые блинчики держать в нагретой духовке, пока не будут изжарены все (примерно 20 штук).

сырники

300 г сваренного батата протереть, добавить 300 г творога, 2 яйца, соль, 3 столовые ложки сахара, 5 столовых ложек пшеничной муки. Все смешать, массу взбить, разделить на шарики, жарить до образования румяной корочки. Подавать со сметаной.

хлеб из батата

3 стакана муки, 1 ч. л. пищевой соды, 1 ч. л. соли, 3 ч. л. корицы, 2 стакана сахара, пюре из батата, полстакана колотых орехов, 4 яйца, 1 ¼ чашки растительного масла.

Перемешай муку, соду, соль, корицу, сахар, бататы и орехи в большой миске. Взбить яйца, чтобы получилась пена, смешать с маслом и вылить эту смесь в муку. Замесить тесто. Тесто не должно быть слишком жидким, а то хлеб будет очень твердым. Запекать при 175 градусах по Цельсию в течение приблизительно часа и десяти минут.

бататовое повидло

Вымыть, очистить и нарезать батат крупными дольками. Пропарить с добавлением небольшого количества воды до полного размягчения. Затем перетереть через сито или подавить. Добавить на каждый 1 кг полученного пюре 500 гр. сахара, а также лимонную цедру, лимонный сок и варят при постоянном помешивании до уменьшения объёма на 30%.

мороженное из батата

батат (сладкий картофель) - 500г., яйцо - 2 шт., сахар - 1 стакан, молоко - 1.5стакана, густые сливки (для взбивания) - 2 стакана, цедра лимона - 1 ч.л., ром или апельсиновый ликер - 1 ч.л., свежие фрукты - для украшения.

Очистить батат, порезать и сварить, накрыв крышкой до мягкости. Хорошо обсушить и сделать пюре с помощью блендера. Смешать яйца и сахар, и постепенно добавляя молоко, перемешивать до получения однородной смеси. Поставить на водяную баню и нагревать, помешивая пока не начнет густеть. Охладить. Смешать с пюре из батата. Взбить сливки с добавлением лимонной цедры и рома или ликера. Соединить обе смеси. Выложить в не металлический контейнер и замораживать 6 часов, перемешивая каждые 2 часа. Сервировать свежими фруктами.

запеканка из бататов и кабачков

Батат (очищенный и нарезанный кружочками) - 2 шт., красный острый перец, соль, черный перец - по вкусу, кабачок (очищенный и нарезанный кружочками) - 2 шт., лук репчатый (крупный, тонкими кольцами) - 1 шт., сливочное масло - 40г., сыр (тертый) - по вкусу.

Нагреть духовку до температуры выше средней. Выложить кружочки бататов в смазанную маслом форму, посыпать красным перцем и солью. Поверх бататов положить кабачки, посыпать черным перцем и солью. Разложить сверху кольца лука и кусочки масла. Посыпать тертым сыром. Запекать минут 30 до мягкости бататов.

печенье

Масло сливочное - 100 г., молоко - 3/4 стакана, мука - 2 стакана, разрыхлитель теста - 1 ст. л., сахар - 1 ст. л., батат (крупный) - 1 шт. сода - 1/4 ч. л., соль - 1/2 ч. л.

Хорошо помыть батат, протереть полотенцем, сделать вилкой отверстия по всей поверхности овоща. Завернуть корнеплод в салфетку и поместить в микроволновку на 5-8 минут (или духовку, но на большее время). Приготовьте тесто: смешать муку, разрыхлитель, соль, сахар и соду. Натереть на терку сливочное масло (оно должно быть холодным и твердым), и смешать с мукой. Разогреть духовку до 200 градусов. Снять кожуру с батата и подавите мякоть в пюре с добавлением молока. Должна получиться однородная масса. Затем добавить пюре к сухим ингредиентам и снова тщательно перемешать. Поместить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать в корж толщиной примерно 1 см. С помощью стакана вырезать из теста кружочки. Поместить печенье на выстеленный пергаментной бумагой противень и отправить в духовку на 15-20 минут. Готовое печенье слегка поднимется и станет золотистым. Подавать с кусочками сливочного масла. Приятного аппетита!

.....................................................................................................................
Остальные рецепты на нашем сайте (перейдите по ссылочке):
http://batat.info/recepts/
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Выращивание батата

Сообщение Владимир 61 » 08 мар 2018, 11:42

Маньчжурский.
Как понятно из названия данный сорт к нам попал из Китая: из провинции Маньчжурия. Он образует небольшой компактный куст, но при этом даёт довольно большой урожай! Идеальный вариант для тех, у кого маленький земельный участок. Мякоть желтоватая; весной сохраняет сочность. Сладкий. Отлично зарекомендовал себя в весенних витаминных салатах. Вегетационный период порядка 90 дней. Длина плетей не более 1,2 м. Маньчжурский сорт батата цветёт у нас каждый год.
Активная ссылка: http://batat.info/sorta/manchurian/
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Выращивание батата

Сообщение Владимир 61 » 08 мар 2018, 12:04

Китайский фермер вырастил 40-киллограмовый клубень

Изображение

Фермер Чэн Юэчэн , который проживает в восточной провинции Китая Чжэцзян, занимается производством сладкого картофеля и в этом году обнаружил удивительный урожай. Он нашел огромный клубень весом 41 кг. Юэчен уверен, что следующий сезон принесет плоды, которые будут еще крупнее. Об этом сообщает thenews.com.pk.

Фермер поставил себе цель вырастить батат весом 60 килограмм и побить свой последний рекорд. Обычно это вьющееся растение-однолетник показывает более скромные результаты: вес одного клубня батата составляет от 200 г до 3 кг.

Взято з

http://www.agronavigator.net/ru/novosti ... j-kartofel
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Выращивание батата

Сообщение Владимир 61 » 12 мар 2018, 00:02

Может стоит попробовать.

Dolichandra unguis-cati


https://www.youtube.com/watch?v=30Rdha5FM-I
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Выращивание батата

Сообщение Владимир 61 » 14 мар 2018, 14:53

Изображение

Батат для бывших курильщиков: борьба с эмфиземой и раком легких

Бывшие курильщики и другие люди часто находятся в поиске натуральных средств для лечения их заболеваний легких, даже не догадываясь, что могут найти облегчение употребляя батат (сладкий картофель).

Батат для бывших курильщиков: борьба с эмфиземой и раком легких

Целебные свойства этого замечательного овоща не оказывают положительный эффект только на легкие, так как его употребление помогает предотвратить и лечить различные виды рака, а также оказывает широкий спектр полезных эффектов для здоровья.

Батат употреблялся в пищу людьми на протяжении тысячелетий. Есть более 8000 сортов этого овоща, различающихся по вкусу и цвету начиная от белого и заканчивая фиолетовым, хотя желтые и оранжевые сорта наиболее распространены, а также есть сорта батата, которые наиболее тесно связаны со здоровьем легких. Хотя люди, как правило, едят только клубень растения, его листья, корни и стебли также съедобны и обладают противораковыми свойствами.
Ешьте больше листьев батата

Учеными было обнаружено, что сладкий картофель богат бета-каротином, который организм преобразует в витамин А. Этот витамин играет множество важных ролей в организме, в том числе очень важен для здоровья глаз, костей и иммунной системы. Помимо всего прочего, витамин А и другие каротиноиды, как было обнаружено, помогают регенерировать легкие, в том числе у людей с эмфиземой легких.

В исследовании, проведенном тайваньскими исследователями, опубликованном в журнале Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition в 2007 году, было обнаружено, что у людей, которые ели много листьев батата, риск развития рака легких был ниже на 43 - 65%, чем у тех, кто не употреблял его или употреблял, но мало.

Исследование также показало, что у тех людей, которые получали большое количество витамина А, альфа-каротина или бета-каротина из пищи, риск развития рака легких был значительно снижен. Потребление различных овощей также было связано с более низким риском, хотя листья батата и хризантемы увенчанной оказывали более сильный эффект.

По теме: Лечение рака легких народными средствами: самые эффективные средства.
Не только для ваших легких

Противораковые преимущества сладкого картофеля на этом не заканчиваются. Исследования показали, что прием экстракта сладкого картофеля может привести к снижению роста раковой опухоли молочной железы и ингибирует рост лейкозных клеток. Антиоксиданты антоцианы, обнаруженные в сладком картофеле и в красных, синих и фиолетовых фруктах и овощах, замедляют рост опухоли при раке печени у мышей, а потребление батата может снизить риск развития рака желчного пузыря у людей.

Другое исследование показало, что в то время как высокое потребление трех - четырех отдельных разновидностей крахмалистых корнеплодов и клубнеплодов, таких как сладкий картофель (батат), картофель и корень таро, не оказывает влияния на показатели заболевания почек, но значительно снижает уровень смертности от этих заболеваний.

Это могут быть не только каротиноиды, которые отвечают за эти полезные эффекты для здоровья. Сладкий картофель также богат антиоксидантными полифенолами, такими как кофейная кислота, дикофеоилхинная кислота и трикоффеоилхинная кислота, которые также могут обладать противораковыми свойствами.

Сладкий картофель содержит большое количество сложных углеводов, клетчатки, витамина С, рибофлавина, магния, марганца, калия, кальция и железа. Содержащиеся в нем сложные сахара делают батат идеальной пищей для больных сахарным диабетом и других людей, которые борются с повышенным уровнем сахара в крови, в то время как высокое содержание клетчатки может помочь пищеварению и бороться с раком толстой кишки. Батат является одним из немногих овощей с высоким содержанием витамина D, который играет важную роль в функционировании иммунной системы.

Высокий уровень калия и витамина B6, наряду с клетчаткой, делает сладкий картофель пищей, невероятно полезной для вашего сердца. Витамин B6 также помогает предотвратить развитие инсультов и дегенеративных заболеваний.

Бета-каротин в батате также способствует здоровому росту волос и предотвращает их повреждение.

Вы даже можете использовать воду, в которой вы варили сладкий картофель в качестве средства для умывания, так как она помогает очистить поры, удалить токсины и успокоить раздраженную кожу.

Взято из

http://www.magicworld.su/zdorove/621-ba ... gkikh.html
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Выращивание батата

Сообщение Владимир 61 » 20 мар 2018, 19:01

"-Якщо ви не знаєте що таке "Рагу із батата", то ви не знаєте що таке шастя!", - фільм "Подорож Гектора в пошуках щастя". :)
Нова культура #батат, як колись інші культури обережно осідали на городах країни, помалу займає місце на городах та фермерських полях!
Це смачно, #КолорадськийЖук не цікавиться.
Юрій Калінчук-Марченко, Dmitriy Shpatakov, Вадим Дзюбан, все знають про батат.
https://www.facebook.com/groups/1697841427106338/


https://www.facebook.com/groups/1249619085158991/about/


https://www.facebook.com/groups/batatchudo/about/
Взято з

https://www.facebook.com/groups/organic ... 512416590/
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Пред.След.

Вернуться в Овощи

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron