Выращивание батата

Выращивание овощей

Re: Выращивание батата

Сообщение Владимир 61 » 04 май 2018, 16:41

Батат - В. П. Алексеев - стоит почитать этот трактат.

https://www.facebook.com/groups/1249619 ... 106655818/
Владимир 61
 
Сообщений: 3724
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Выращивание батата

Сообщение Владимир 61 » 27 май 2018, 22:04

Люди выращивают батат по - взрослому.

https://www.facebook.com/groups/1249619 ... 144321714/
Владимир 61
 
Сообщений: 3724
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Выращивание батата

Сообщение Владимир 61 » 07 июн 2018, 21:04

Панове - не садіть берізку

Изображение


Садіть батат

Изображение

Вони хоч і родичі, але ціна відрізняється.
Владимир 61
 
Сообщений: 3724
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Выращивание батата

Сообщение Владимир 61 » 20 авг 2018, 16:24

Підготував ящики для пророщування батату 20 см ширина, 30 см довжина, 10 см висота.

Изображение
Владимир 61
 
Сообщений: 3724
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Выращивание батата

Сообщение Владимир 61 » 07 сен 2018, 13:46

Суп- пюре из батата
Рецепт:
Почистить и нарезать 2 шт. сладкой картошки, я добавил еще пару соцветий цветной капусты и половинку кабачка, кинул лаврушку.
Все овощи отварить. На сковороде обжарить чеснок, лук и морковь(можно просто сварить их вместе с овощами)
Все ингредиенты залить мясным бульоном. Я еще добавил в бульон корень сельдерея, я обожаю его вкус.
Измельчить овощи блендером. Добавить соль, перец по вкусу.

........…………………
Батат готовится немного быстрее картошки. Его употребляют в пищу сырым, печёным, отварным, добавляют в каши, супы, диетические салаты (благодаря низкой калорийности). Из-за мучнисто-сладковатого вкуса хорошо сочетать с апельсиновой цедрой, лимонным соком и острыми приправами - карри и перцем.
Калорийность батата на 100 г - 61 ккал:
* Белки - 2, 0 г
* Жиры - 0, 0 г
* Углеводы - 14, 6 г
Полезные свойства батата для снижения веса: он насыщен клетчаткой, что быстро насыщает организм, не нанося вред талии и бедрам. Находящиеся в составе плода сложные углеводы разрушаются до сахаров, высвобождаются, затем впитываются в кровь, оставляя человека сытым на долгое время. Да и калорийность его очень мала, что позволяет использовать этот овощ в диетическом питании.
Владимир 61
 
Сообщений: 3724
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Выращивание батата

Сообщение Владимир 61 » 08 сен 2018, 16:33

Бельву



Бельву — новый сорт американской селекции Луизианского Агроцентра. Сорт с оранжевой мякотью, среднеспелый, 100-110 дней для созревания, с прекрасной формой клубней. Кусты длинно-плетистые, плети достигают 2-3х метров и более. Сорт очень декоративный, молодая листва фиолетового цвета. К достоинствам сорта помимо формы и хороших вкусовых качеств можно отнести неплохую способность к размножению. Корнеплоды достаточно хорошо дают ростки, что среди оранжево-плодных бататов большая редкость. Хранится также хорошо.


Изображение

Изображение

Изображение

Взято из

http://www.batatspb.ru/?p=1332
Владимир 61
 
Сообщений: 3724
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Выращивание батата

Сообщение Владимир 61 » 08 сен 2018, 16:42

Батат сорт Мохан (Bradshaw)


Батат сорта Мохан выведен в США (в 2010 году переименован в Бредшоу/ Bradshaw по имени профессора, который его выделил).

Изображение

Сорт необычен по вкусу и по внешнему виду. Его можно отнести к десертным сортам. Он обладает приятным очень сладким сливочным вкусом. Мякоть лососево-оранжевая влажная. Помимо прекрасного вкуса этот батат очень привлекателен внешне за счет необычной рассеченной семидольной листвы.

Изображение

Куст компактный, клубни красивые светло-розовые с румянцем.

Изображение

Прекрасно хранятся. Сорт очень урожайный, устойчив к засухе. Срок созревания средний 120 дней.

Взято из

http://www.batatspb.ru/?p=1112
Владимир 61
 
Сообщений: 3724
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Выращивание батата

Сообщение Владимир 61 » 05 окт 2018, 13:31

Батат, майонез (масло, сметана - кому что нравится), чеснок, горчица, молотый черный перец (кому, что по-вкусу) Батат натереть на терке, заправить майонезом, выдавить через чесночницу чеснок, можно добавить перец, горчицу. Перемешать. Салат готов! Чеснок можно заменить луком, майонез маслом и сбрызнуть уксусом (соком лимона). Вариантов у него может быть масса. Очень полезен весной!

бататовый пирог

3-4 луковицы нарезать и по желанию протушить, батат грамм 500 (можно больше) натереть с морковкой (1-2шт), все смешать, посолить-поперчить. Заливка: 200мл жидких сливок 10-15% жирности или снять с молока, 6-8 яиц (кол-во по желанию) перемешать! Тесто любое слоеное (можно магазинное) - раскатать, выложить на противень с бортиками, затем положить начинку и вылить сверху заливку. Посыпать твердым сыром 150-200 грамм! Поставить в разогретую духовку на пол часа на средний огонь!

батат запечённый в духовке

Батат 2 штуки, розмарин 1 веточка свежего или 1/2 чайной ложки сухого, соль, перец, ол.масло 3 ст/ложки. (Сок 2 лимонов - как вариация данного рецепта).

Батат очистить, помыть, разрезать кружочками толщиной 2 см. Подсушить бумажным полотенцем (либо 20 минут вымочить в лимонном соке). Выложить батат в миску, посолить, поперчить, добавить розмарин и полить ол. маслом (добавить сок лимона). Хорошо перемешать и выложить в форму. Ставить в разогретую до 180-190гр духовку на 25-30 мин. Готовность проверить протыканием вилкой.

Также можно подать блюдо с творожным сыром (на 200 г. сыра добавить растертый с солью 1 чесночный зубок и 10г. мелко нарезанного зелёного лука).

запеченное пюре из бататов

Батат - 6 шт., сливочное масло - 5 ч. л., сливки - 4 ст. л., соль - 1/2 ч. л., шерри (херес) - 1 ст. л., толченые сухари - 2 ст. л., пармезанский сыр - 3 ст. л.

Вымыть 6 бататов одинакового размера (по 200 г). Вытереть насухо, смазать небольшим количеством мягкого сливочного масла. Печь в предварительно нагретой духовке при 250° (газовая плита - 5) 40-60 минут. Через 20 минут корнеплоды наколоть вилкой. Испеченные бататы разрезать вдоль пополам и извлечь мякоть. Мякоть бататов растереть в пюре, добавить в него 2 ч. ложки мягкого сливочного масла, 4 ст. ложки сливок, 1/2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка шерри. Перемешать и разложить в маленькие, смазанные жиром формочки. Затем 2 ст. ложки толченых сухарей, 3 ч. ложки мягкого сливочного масла и 3 ст. ложки пармезанского сыра, перемешать и разделить на столько порций, сколько формочек заполнено пюре из бататов и покрыть этой смесью пюре в каждой формочке. Формочки поставить под гриль или в предварительно нагретую духовку для запекания.

драники

Батат - 500 г; лук репчатый - 1 шт.; яйца - 2 шт.; мука - 1/2 стакана; соль и черный молотый перец; растительное масло - 3/4 стакана; сметана - 1 ст. ложка.

Батат натереть на крупной терке. Добавить порезанный лук, яйца, муку, 1 ч. л. соли и 1/2 ч. л. перца. Хорошо перемешать. Из полученного фарша сформировать небольшие овальные котлеты. В большой сковороде на медленном огне разогреть масло. Выкладывать на раскаленную сковороду полученные котлеты, жарить до золотистого цвета, 4-5 минут с каждой стороны. Готовые драники выложить на бумажное полотенце. Подавать холодными со сметаной (по желанию).

блинчики из батата

Батат - 500г., лук репчатый - 1 шт., сливочное масло - 40г., петрушка - 1 пучок, яйцо - 4 шт., перец (молотый) - по вкусу, соль - 1 ч.л., растительное масло.

Батат и 1 мелкую луковицу, очистить, натереть на мелкой терке, перемешать в миске. Сливочное масло, растопить, перемешать с бататом и луком. 1 пучок петрушки, вымыть, мелко порубить и вместе с 4 мелкими яйцами, прибавить к бататовому пюре. Перемешать и приправить свежесмолотым перцем, 1 чайной ложкой соли. Всё сильно взбить, чтобы масса стала однородной и вязкой. В большой сковороде разогреть растительное масло. Для каждого блинчика брать по одной столовой ложке бататового теста и класть в горячее масло. Одновременно жарить 4 блинчика. Блинчики жарить в течение 2 минут при слабом нагреве до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон. Готовые блинчики держать в нагретой духовке, пока не будут изжарены все (примерно 20 штук).

сырники

300 г сваренного батата протереть, добавить 300 г творога, 2 яйца, соль, 3 столовые ложки сахара, 5 столовых ложек пшеничной муки. Все смешать, массу взбить, разделить на шарики, жарить до образования румяной корочки. Подавать со сметаной.

хлеб из батата

3 стакана муки, 1 ч. л. пищевой соды, 1 ч. л. соли, 3 ч. л. корицы, 2 стакана сахара, пюре из батата, полстакана колотых орехов, 4 яйца, 1 ¼ чашки растительного масла.

Перемешай муку, соду, соль, корицу, сахар, бататы и орехи в большой миске. Взбить яйца, чтобы получилась пена, смешать с маслом и вылить эту смесь в муку. Замесить тесто. Тесто не должно быть слишком жидким, а то хлеб будет очень твердым. Запекать при 175 градусах по Цельсию в течение приблизительно часа и десяти минут.

бататовое повидло

Вымыть, очистить и нарезать батат крупными дольками. Пропарить с добавлением небольшого количества воды до полного размягчения. Затем перетереть через сито или подавить. Добавить на каждый 1 кг полученного пюре 500 гр. сахара, а также лимонную цедру, лимонный сок и варят при постоянном помешивании до уменьшения объёма на 30%.

мороженное из батата

батат (сладкий картофель) - 500г., яйцо - 2 шт., сахар - 1 стакан, молоко - 1.5стакана, густые сливки (для взбивания) - 2 стакана, цедра лимона - 1 ч.л., ром или апельсиновый ликер - 1 ч.л., свежие фрукты - для украшения.

Очистить батат, порезать и сварить, накрыв крышкой до мягкости. Хорошо обсушить и сделать пюре с помощью блендера. Смешать яйца и сахар, и постепенно добавляя молоко, перемешивать до получения однородной смеси. Поставить на водяную баню и нагревать, помешивая пока не начнет густеть. Охладить. Смешать с пюре из батата. Взбить сливки с добавлением лимонной цедры и рома или ликера. Соединить обе смеси. Выложить в не металлический контейнер и замораживать 6 часов, перемешивая каждые 2 часа. Сервировать свежими фруктами.

запеканка из бататов и кабачков

Батат (очищенный и нарезанный кружочками) - 2 шт., красный острый перец, соль, черный перец - по вкусу, кабачок (очищенный и нарезанный кружочками) - 2 шт., лук репчатый (крупный, тонкими кольцами) - 1 шт., сливочное масло - 40г., сыр (тертый) - по вкусу.

Нагреть духовку до температуры выше средней. Выложить кружочки бататов в смазанную маслом форму, посыпать красным перцем и солью. Поверх бататов положить кабачки, посыпать черным перцем и солью. Разложить сверху кольца лука и кусочки масла. Посыпать тертым сыром. Запекать минут 30 до мягкости бататов.

печенье

Масло сливочное - 100 г., молоко - 3/4 стакана, мука - 2 стакана, разрыхлитель теста - 1 ст. л., сахар - 1 ст. л., батат (крупный) - 1 шт. сода - 1/4 ч. л., соль - 1/2 ч. л.

Хорошо помыть батат, протереть полотенцем, сделать вилкой отверстия по всей поверхности овоща. Завернуть корнеплод в салфетку и поместить в микроволновку на 5-8 минут (или духовку, но на большее время). Приготовьте тесто: смешать муку, разрыхлитель, соль, сахар и соду. Натереть на терку сливочное масло (оно должно быть холодным и твердым), и смешать с мукой. Разогреть духовку до 200 градусов. Снять кожуру с батата и подавите мякоть в пюре с добавлением молока. Должна получиться однородная масса. Затем добавить пюре к сухим ингредиентам и снова тщательно перемешать. Поместить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать в корж толщиной примерно 1 см. С помощью стакана вырезать из теста кружочки. Поместить печенье на выстеленный пергаментной бумагой противень и отправить в духовку на 15-20 минут. Готовое печенье слегка поднимется и станет золотистым. Подавать с кусочками сливочного масла. Приятного аппетита!
Владимир 61
 
Сообщений: 3724
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Выращивание батата

Сообщение Alik80 » 28 окт 2018, 20:00

А какой он на вкус, что напоминает?
Аватар пользователя
Alik80
 
Сообщений: 37
Зарегистрирован: 06 сен 2017, 13:58

Re: Выращивание батата

Сообщение Владимир 61 » 28 окт 2018, 22:19

Вкус невозможно описать - нужно купить и пробовать запекать, жарить, варить, тушить с овощами, готовить варенье. Только тогда можно делать выводы. В Киеве минимальная цена сорок гривен. На базаре клоуны просили восемьдесят - не видел очереди.
Владимир 61
 
Сообщений: 3724
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Пред.След.

Вернуться в Овощи

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron