Страница 9 из 13

Re: Выращивание батата

СообщениеДобавлено: 29 май 2019, 20:45
Владимир 61
Пюре из батата, брокколи и кабачков.

Ингредиенты.

Оливковое масло — 2 ч.л.; батат, очищенный и нарезанный — 250 гр.; картофель, очищенный и нарезанный — 1 шт (примерно 200 гр.); пастернак, очищенный и нарезанный — 1 шт (примерно 120 гр.); кабачок, очищенный и нарезанный — 150 гр.; соцветия брокколи — 100 гр.
Разогреть масло в кастрюле или высокой сковороде, добавить батат, картофель и пастернак. Постоянно помешивайте 2 минуты, а затем добавьте 1\2 стакана воды. Довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут. Затем добавить кабачки и брокколи. Хорошо перемешать и тушить, накрыв крышкой порядка 10 минут или до готовности. Снять с огня и пюрировать до нужной консистенции. Приправы — по вкусу.
Больше рецептов на нашем сайте: batat.info

Re: Выращивание батата

СообщениеДобавлено: 05 июл 2019, 22:03
Владимир 61
Чому такий популярний батат.

https://www.youtube.com/watch?v=clrMWVM ... FT4IaNn2oM

Re: Выращивание батата

СообщениеДобавлено: 13 июл 2019, 13:30
AnnaRaskol
Батат в песке легче выкапывать, в чернозёме будет больше урожай, если конечно выдёргивать укоренившиеся стебли, а многолетники ямс, якон, диоскорею кто - нибудь выращивал?

Re: Выращивание батата

СообщениеДобавлено: 13 июл 2019, 17:32
Владимир 61
Ямс буду выкапывать осенью. В квартире есть пару пророщенных воздушных бульбочек - остальное уже высажено в грунт.

Re: Выращивание батата

СообщениеДобавлено: 14 июл 2019, 23:19
Владимир 61
Фиолетовый суп-пюре из батата с кремом кешью.
Вадим (Batatovod)База знаний, Рецепты
Батат (сладкий картофель) в кулинарии
Суп-пюре из фиолетового батата
Встретилось на просторах интернета от: «Радуга в моей кухне». Что ж, публикуем на русском!

Ингредиенты.
— оливковое масло — 1 сл.л.;
— лук, нарезанный — 2 шт.;
— кабачок, нарезанный — 2 шт.;
— имбирь (размером с большой палец);.
— фиолетовый батат, предварительно запеченный и крупно нарезанный — 400 гр.;
— вода — 500 мл.;
— семена жареного кунжута — 2 ст. л.;
— соль — по вкусу;
— порошок имбиря — по желанию.
Для крема кешью:
— кешью, предварительно замоченного на пару часов — 100 гр.;
— вода — 200 мл.

Приготовление.
Разогреть духовку до 200 ° C.
Хорошо вымыть пару пурпурных бататов и промокнуть их сухим полотенцем.
Выложить на противень и поставить в духовку для выпекания на 30-45 минут в зависимости от размера.
Проверить через 30 минут вилкой. Если не готовы, вернуть в духовку и проверить снова через 10 минут. Дать им немного остыть, прежде чем нарезать.
Поместить слитые кешью и 200 мл воды в мощный блендер и перемешать на высокой скорости до однородного состояния. Отложить в сторону.
В большую кастрюлю положить 1 столовую ложку оливкового масла и нарезанный лук, варить на медленном огне около 5 минут до прозрачности. Добавить нарезанный цуккини и рубленый имбирь и варить еще пару минут на медленном огне.
За тем добавить 400 г фиолетового батата, сливок кешью и 450 мл воды и довести суп до кипения.
Уменьшить огонь до минимума и варить около 15 минут. Время от времени помешивая. Попробовать и добавить приправы по мере необходимости.
Когда суп готов, добавить 2 столовые ложки жареных семян кунжута.
Если суп слишком густой, можно добавить больше воды.
Подавать суп в миске и украсить ростками брокколи, тимьяном и жареным кунжутом
Взято из

http://batat.info/purple-yam-soup-with- ... MrPGM0YM_s

Re: Выращивание батата

СообщениеДобавлено: 22 июл 2019, 15:29
Alik80
Наверное вкусно, спасибо за рецепт

Re: Выращивание батата

СообщениеДобавлено: 02 авг 2019, 19:08
Владимир 61

Re: Выращивание батата

СообщениеДобавлено: 20 авг 2019, 20:26
Владимир 61
Батат вже не новинка..


https://www.youtube.com/watch?v=-_wtt3w ... KHoGHSq43M

Re: Выращивание батата

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2019, 19:30
Владимир 61
Батат, что в имени твоем?
Корешок, корнеплод, который готов поспорить с морковью за содержание бета-каротина;
- готов пополнить организм Калием и Марганцем, а значит нет мышечным спазмам, стрессам и усталости мозга ;
- контроль давления, регуляция водного баланса, а значит кровеносные сосуды эластичны и отлично справляются со своей работой;
- посмотрите в его сторону, если не переносите углеводы свеклы, моркови, капусты; батат отличный помощник для работы ЖКТ.

А кроме того посмотрите на шикарный цвет после запекания - фиолетовый . А на вкус сладкий, правда просит какой-то подливки, да простят меня за это слово все гурманы .

На детскую вечеринку или день рождения, вместо пюре или картошки в салате, кусочки или пюре фиолетового цвета. Эффект круглых глаз и вопросов Вам будет обеспечен.

А если Ваши дети любители мультиков про инопланетян или монстров, то они оценят блюда с фиолетовым бататом))).

И так, между прочим, батат в зависимости от сорта, может быть, оранжевым, белым, желтым и отличаться вкусовыми качествами

Взято из

https://www.facebook.com/groups/Batat.i ... p_activity

Re: Выращивание батата

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2019, 18:59
Владимир 61
Батат — сладкий картофель (sweet potato)

Сайт о бататоводстве для профессионалов и новичков

HomeБаза знанийБатат в хлебопечении.
Батат в хлебопечении
Батат в хлебопечении.
Вадим (Batatovod)База знаний
Применение батата, как одного из ингридиентов в кулинарии поистине огромно! Сегодня речь пойдёт о хлебе из батата.
Существует 3 метода использования сладкого картофеля при выпекании хлебобулочных изделий.
1 — добавление в тесто бататовой муки;
2 — использование бататового сока вместо воды;
3 — вмешивание в тесто пюре из батата (отварного, запеченого или сырого).

Саги Арнольд Варо Косте из Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности было установлено, что внесение порошка батата в исследуемых дозировках увеличивает газообразующую способность теста до 23% и сокращает продолжительность брожения до 54%.
Использование сока батата в количестве 50-70% взамен массы воды позволило увеличить удельный объём хлеба на 9-21% по сравнению с контрольным образцом. Кроме того, изготовленный по такому рецепту хлеб обогащается макро- и микронутриентами, улучшается его вкус, аромат и внешний вид.
После тепловой обработки сохраняется примерно 68-96% бета-каротина по сравнению с сырым бататом в зависимости от вида тепловой обработки. При этом увеличивается его биодоступность (наиболее доступен бета-каротин в жареном батате, т.к. является жирорастворимым соединением). Предполагается, что повышение биодоступности происходит из-за разрушения клеток в процессе тепловой обработки. Удовлетворение суточной потребности организма человека в бета каротине при употреблении 100 г хлебобулочных изделий с бататом составляет от 40 до 70% даже при минимальном его внесении.

А теперь рассмотрим рекомендации от Института Хлеба.

Батат можно вносить в рецептуру в виде пюре, сока и порошка.

Рассмотрим рецептуру с соком батата в процентном соотношении:
Мука пшеничная — 100;
дрожжи прессованные — 2,5;
закваска КМКЗ — 7 (Концентрированная молочнокислая закваска. В нее входят 4 штамма молочнокислых бактерий. Без дрожжей.);
соль пищевая -1,5;
сахар-песок — 4;
масло подсолнечное рафинированное — 4;
сок батата — 42;
вода — 13;
время брожения — 40 мин;
выпечка при температуре — 160-180 градусов.



Хлеб с бататом
Варианты хлеба из батата


Бататовый хлеб популярен не только в Японии, Китае, США.

Хлеб из батата
Хлеб Болу де каку
Bolo do Caco [бо́лу ду ка́ку] Хлеб, с забавным для нашего уха названием, является классическим для острова Мадейра. Основой этого хлеба является пшеничная мука и сладкая картошка (батат). Готовится на горячих плитах.

На материковой части Португалии он так же популярен, особенно для бургеров и сэндвичей. Но настоящие ценители, говорят, что на Мадейре у него совсем другой вкус. К таким румяным булочкам обычно подают чесночное масло. (По материалам discoverportugal.ru)

И ещё приведём несколько рецептов.

Чесночный хлеб из батата.
350 гр. хлебной муки(можно взять обычную пшеничную);
120 — 130 мл. воды;
175 гр. пюре из батата или тыквы;
7 гр. сухих дрожжей;
2,5 гр. солода (не обязательно);
1 ч.л. сахар;
2 ч.л. соль;
2 ст.л. растительного масла;
1 — 2 зубка чеснока (1 ч.л. сухого);
1 — 2 маленьких сушенных перца чили (либо заменить обычным острым).

Развести дрожжи в небольшом количестве воды, добавив сахар и оставить на 10-15 минут. Запечь сладкий картофель в духовке (микроволновке) или отварить, пюрировать, остудить. Разогреть растительное масло на сковороде, выложить чеснок, порезанный дольками и чили. Поджарить на небольшом огне. Снять с огня, вынуть чеснок с перцем и остудить масло. Смешать дрожжи с теплой водой, добавить бататовое пюре, солод и тщательно перемешать. Частями просеивая муку, замесить мягкое , эластичное тесто, добавив в конце соль и растительное масло. Скатать тесто в шар выложить в посуду , смазанную маслом, накрыть плёнкой и дать подойти в теплом месте в течение часа, пока масса не увеличится вдвое. Сформировать из теста хлеб, выложить на посыпанный мукой противень, посыпать сверху мукой и поставить подходить ещё в течение 30 — 40 минут. Разогреть духовку до 230 С. Поставить на низ духовки посуду с холодной водой. Сделать на хлебе небольшой надрез и выпекать первые 5- 7 минут при температуре 230 С, затем уменьшить температуру до 210 С и выпекать ещё в течение 25 — 30 минут.

Бататовый хлеб с розмарином.
1 -2 батата (400 г);
600 г пшеничной муки;
20 г свежих дрожжей;
150 мл воды;
1 ст.л соли;
1 ст.л розмарина (мелко измельчить).

Батат вымыть, завернуть в фольгу , запечь в духовке при температуре 200 градусов в течении 30 минут или до готовности. Пюрировать и переложить в чашу миксера. Добавить половину просеянной муки, дрожжи, соль, воду и замесить тесто, подсыпая остальную муку и розмарин, до образования мягкой и гладкой консистенции. Тесто скатать в шар и положить в чашку миксера на 1 час или пока тесто не увеличится в двое, затем разделить на 2 части, сформировать два круглых хлеба. Оставить на 30 минут, накрыв полотенцем. Ножом сделать насечки на поверхности. Разогреть духовку до 220 градусов. Выпекать в течении 30 минут .

Мультизлаковый хлеб с бататом и грецким орехом.
Мука белая высшего сорта 250г;
мука ржаная 250г;
полба (мука спельты) 250г;
мука цельнозерновая 250г;
стартер (закваска) 200г;
вода холодная некипяченая фильтрованная 650г;
батат (сладкий картофель) 300-400г;
грецкие орехи 200г.

Смешать закваску, белую муку (просеянную) и 220 г воды (220 г воды = 250 мл), дать постоять около часа в тепле. Вымесить 3 минуты. Добавить соль, разведенную в воде. Вымесить снова 3 минуты. Добавить оставшуюся муку (ржаную, цельнозерновую и спельту) и воду. Оставить на подъём на 30 минут. Батат запечь в духовке в двухслойной фольге. Дать остыть, очистить и пюрировать блендером. Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде. Соединить пюре батата и орехи, добавить их в тесто. Дать подойти в течение 3-х часов. Теперь можно выложить тесто в форму для выпекания (противень) и через 1,5 часа выпекать. Или поставить на ночь в холодильник, прикрыв влажным полотенцем. Утром извлечь из холодильника, сформировать 2 хлеба, дать тесту согреется (примерно полтора часа) и выпекать в предварительно разогретой до 230 градусов духовке. Выпекать на противне на самой низкой решётке, но так, чтобы в самый низ ещё поместилась ёмкость с водой. Хлеб прикрыть фольгой и выпекать 20 минут, затем фольгу убрать, снизить температуру до 220*С и выпекать ещё 20 минут. Оставить хлеб в духовке минимум на полчаса после окончания выпечки. Дать хлебу полностью остыть при комнатной температуре. (Из данного количества ингредиентов выходит 2 батона хлеба весом около 1 кг каждый).

Хлеб из батата.
3 стакана муки;
1 ч. л. пищевой соды;
1 ч. л. соли;
3 ч. л. корицы;
2 стакана сахара;
2 стакана пюре из батата;
полстакана колотых орехов;
4 яйца;
1 ¼ чашки растительного масла.

Перемешть муку, соду, соль, корицу, сахар, бататы и орехи в большой миске. Взбить яйца, чтобы получилась пена, смешать с маслом и вылить эту смесь в муку. Замесить тесто. Тесто не должно быть слишком жидким, а то хлеб будет очень твердым. Запекать при 175 градусах по Цельсию в течение приблизительно часа и десяти минут.

Взято из
http://batat.info/sweet-potato-in-bakin ... ehXEIwuvuQ