обмен семенами киев

Выращивание овощей

Re: обмен семенами киев

Сообщение Владимир 61 » 28 фев 2018, 13:07

Изображение
Владимир 61
 
Сообщений: 3743
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: обмен семенами киев

Сообщение Владимир 61 » 19 апр 2018, 20:58

Его величество амарант.

Изображение

Сегодня амарант выращивают, практически, во всех штатах США. Американский институт амаранта и 23 научно-исследовательских института США и Канады изучают эту культуру и сопровождают ее в пищевой промышленности. Правительство США финансирует специальные программы по амаранту. Начиная с начала девяностых годов прошлого века в США началось промышленное производство продуктов из амаранта. На полках диетических магазинов США можно увидеть до 30 наименований продуктов из амаранта, от хлеба и конфет до мяса, выращенного на амарантовых кормах. Такое мясо стоит на 25% дороже обычного.

Испанцы завезли семена амаранта в Европу, где вначале его выращивали как декоративное растение и только с XVIII века как крупяную и кормовую культуру. До Петра I в России из амаранта делали хлеб, но петровские реформы запретили употреблять амарант в пищу. В Украине амарант начали выращивать в 1989-1992 гг. В Киевской области урожайность зеленой массы доходит до величины более 100 т/га. Урожайность зерна амаранта в Украине в зависимости от региона возделывания колеблется в диапазоне 25-40 ц/га.
Амарант и его уникальные свойства.

В зерне амаранта содержится 7-8% масла, которое содержит более 70% моно- и полиненасыщенных жирных кислот и более 9% фосфолипидов. По жирно-кислотному составу амарантовое масло близко к кукурузному, но имеет ряд существенных преимуществ. Витамин Е в амарантовом масле находится в активной форме и, что важнее, в нем содержится до 10% сквалена, который до недавнего времени получали только из печени глубоководной акулы.

Качество белка амаранта считается очень высоким ввиду значительного содержания незаменимых аминокислот, в частности, ценной аминокислоты – лизина (4,3-5,7% к общему белку семян), что в два раза больше, чем у пшеницы, и в 3 раза больше, чем у кукурузы и сорго, и даже сопоставимо с соей и коровьим молоком.

Крахмал, составляющий до 70% массы семянки амаранта, обладает уникальными свойствами. Размер гранул крахмала амаранта в несколько раз меньше, чем рисового или кукурузного. Благодаря этому, крахмал амаранта более предпочтителен в качестве наполнителя при изготовлении колбасных изделий, которые подвергаются заморозке и последующей разморозке.

Но уникальность амаранта в том, что в его составе есть сквален. Его способность «захватывать» кислород и диффундировать его в любые ткани, в том числе и в кожу, обеспечивает иммуностимуляцию и, таким образом, воздействует на весь организм.

Специалисты утверждают, что более половины детей, рождаемых сегодня, будут жить до 100 лет. Основа этого утверждения, пожалуй, опирается на три перспективы:

улучшение условий жизни за счет более эффективного труда и большей доле времени, которое можно отвести на личную жизнь;
системная профилактика, предупреждающая нарушение нормальной работы жизнеопределяющих систем;
высокие технологии производства продуктов питания, обеспечивающих сбалансированный состав. Вот это третье условие сегодня обозначается вполне конкретно.

Амарант занимает важное место в сырьевой базе.

Важное место в этом направлении отводится использованию в сырьевой базе не только традиционных с/х культур, но и сравнительно новых, таких как амарант.

Анатомическое строение зерновки амаранта своеобразное – зародыш кольцеобразно охватывает эндосперм. Из зародышевой крупки на основе экстракции СО2 извлекают масло. После экстракции шрот крупки зародышевой размалывают на традиционном оборудовании и получают амарантовую муку белковую полуобезжиренную (АМ).

Амарантовая мука содержит:

белков в 3,8 раз больше, чем в пшеничной муке, липидов в 9,4 раза, клетчатки в 17 раз, золы в 8,8 раза;
минеральных веществ: натрия в 24 раза;
калия в 4,2 раза, кальция в 19 раз, магния в 6 раз, фосфора в 5 раз, железа в 36 раз;
витаминов: тиамина в 33 раза, рибофлавина в 74 раза, ниацина в 1,2 раза.

Кроме того, белки амарантовой муки отличаются высокой биологической ценностью. Количество незаменимых аминокислот в белке амарантовой муки составляет 17,6 г/100 г белка, общее количество аминокислот 37,7 г/100 г белка. В то время как в пшеничной муке общее количество аминокислот 10,4 г/100 г белка. Таким образом, амарантовая мука отличается более сбалансированным аминокислотным составом по сравнению с пшеничной мукой. Поэтому ее целесообразно использовать в хлебопечении взамен пшеничной муки для улучшения баланса лимитирующих аминокислот.
амарант


Внесение амарантовой муки способствует повышению биологической ценности хлеба за счет улучшения аминокислотного состава и заметной ликвидации дефицита по незаменимым аминокислотам белка в хлебе. При этом степень удовлетворения суточной потребности человека в незаменимых аминокислотах увеличивается в 1,5-2 раза.

Ввод амарантовой муки в пшеничную привел к значительному улучшению показателей качества хлеба. Даже визуально было видно, что это «другой» хлеб (рис.1).

Изображение

Важным показателем функционального состава белков амаранта является отсутствие спирторастворимой фракции (проламинов), образующей при замесе теста клейковину – глютен.

Взято из

http://agrosvit.in.ua/agronews/amarant/


Купить семена можно в бот саду им Гришко в Киеве 14 троллейбус от жд вокзала до конца 20 числа - завтра в бот саду ярмарка семян - приглашаются все желающие - такого Вы ещё не видели.
Владимир 61
 
Сообщений: 3743
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Пред.

Вернуться в Овощи

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron