Владимир 61 » 08 фев 2017, 22:31
Селекционер П.УСТИМЕНКО об амаранте.
- Амарант, шпинат Утеуша, сильфия пронзеннолистная, лофант. Эти четыре названия, наверное, малознакомы, а то и вовсе незнакомые даже тем, кто занимается выращиванием сельхозкультур. А это, без преувеличения, чудо-растения. Выращивать их можно без особых усилий на приусадебном участке, на загородной даче. И таким образом обеспечить себя, свою семью и домашних животных высококачественными, более того лечебными продуктами.
- О, могу даже прочитать собственные стихи во славу этого растения, изучением и выведением новых сортов которого я занимаюсь уже несколько десятилетий. Но вместо высокого поэтического слога приведу лучше прозаическое и очень интересное высказывание американского профессора Лемана: «Вопрос стоит не в том, станет ли амарант главной зерновой культурой мира, а в том, когда он ею станет».
История амаранта (амарант — греч. вечный) является наглядным подтверждением истины: новое — это хорошо забытое старое. Растение, восемь тысячелетий тому назад кормившее жителей американского континента, сегодня предстает перед нами в облике незнакомца. Амарант — хлеб инков и ацтеков. Его краску использовали в религиозных ритуалах, и это, видимо, послужило причиной того, что инквизиция объявила растение дьявольским и предписала конкистадорам уничтожить его посевы. В результате амарант постигла участь инков и ацтеков, а через два века после открытия Колумбом нового континента амарант практически исчез на своей прародине — Центральной Америке.
В частности, академик Н.Вавилов утверждал, что амаранту будет суждено накормить человечество. Именно Вавилов включил его в список важнейших растений, рекомендованных к немедленному внедрению в сельскохозяйственное производство.
И сегодня амарант входит в ежедневный рацион жителей стран Северной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Карибского бассейна, Индии и Китая.
- Наверное, по вкусовым и питательным качествам этот «сорняк» не так уж плох?
- Я бы сказал, что по этим свойствам амарант не имеет конкурентов. Нежные листья и побеги богаты не только витаминами, макро- и микроэлементами, но, в зависимости от сорта, содержат от 18 до 30 процентов высококачественного белка, удачно сбалансированного по аминокислотам. По принятой шкале качества белка он оценивается в 100 баллов, а известная всем соя — в 60. Важнейшей аминокислоты — лизина — в амаранте в 2,5 раза больше, чем в пшенице, и 3,5 раза больше, чем в кукурузе.
Диетологи утверждают: пищевые достоинства амаранта выше гречихи. Не удивительно, что каждое третье блюдо на столе американца включает продукты амаранта.
По своим вкусовым и питательным качествам амарант приравнивается к молоку. Его семена по вкусу напоминают орех и при поджаривании превращаются в аппетитный хрустящий продукт. Из муки амаранта выпекают вкусные хлебцы. Из нежных листьев молодых растений приготавливаются отличные салаты, молодые побеги можно солить и мариновать.
Лечебные свойства амаранту придают присутствующие в нем железо, кальций, калий, фосфор и богатый набор витаминов. А благодаря содержанию аланина, валина, лизина, лейцина, метионина, фенилаланина, триптофана и других важных для жизнедеятельности организма кислот амарант является воистину лечебным продуктом.
Поскольку амарант не подвергается обработке ядохимикатами, это один из немногих продуктов, оставшийся экологически чистым.
Сейчас ученые-медики заговорили о лечебных свойствах амаранта. (А ведь еще в древности знали о них жители американского континента, знали и монахи средневековья.) Оказалось, что каждый куст амаранта — это целая аптека. Амарант лечит любые воспалительные процессы: отвар листьев, стеблей метелки с семенами (в неограниченном количестве) эффективно помогает при ночном недержании мочи у детей, используется при анемии, авитаминозе, упадке сил, ожирении, неврозах и др. заболеваниях. На I Всемирном конгрессе, посвященном амаранту, было доказано, что он рассасывает даже злокачественные опухоли.
Учеными установлено, что амарант выводит из организма и из почвы радионуклиды. К тому же, он облагораживает землю больше, чем какое-либо другое растение.
Амарант — незаменимый корм для животных. О белковой ценности этого растения я уже говорил. Содержание в больших количествах витамина С и каротина делает корм из амаранта особенно ценным и питательным. Один из ученых-амарантщиков недавно писал мне, что по его наблюдениям, цыплята, которым добавлялись в пищу зерна амаранта, росли в шесть раз быстрее контрольных.
Следует отметить, что мясо животных и птиц, выращенных на амаранте, отличается особыми вкусовыми качествами и стоит за границей на 25 процентов дороже.
- И насколько требовательна эта культура к условиям возделывания?
- Амарант очень неприхотливый. Отдельные его сорта способны расти на засоленных и защелоченных почвах, достигая при этом трехметровой высоты и давая урожай зеленой массы более 1600 цн/га уже два месяца спустя после появления всходов.
Интересная и немаловажная деталь: на образование одного грамма сухого вещества расходуется всего лишь 260 граммов воды, в то время как пшеница расходует 550, а люцерна 840 граммов. Не случайно амарант признан учеными рекордсменом по засухоустойчивости и незаменимой культурой в районах с сухим климатом. Живучесть этого растения просто поражает. Приведу такой пример из личного опыта. Осень и зима 1989-90 гг были на Житомирщине крайне сухими. Весна тоже. Только в мае выпало немного осадков, с июля же до конца августа ни одна капля живительной влаги не упала на землю. Вокруг на огородах соседей все увяло, погибла даже кукуруза, лишь на моем опытном участке, вызывая удивление у прохожих, багряными рядами, как могучее войско, стоял Его Величество Амарант.
- После всего услышанного действительно появляется желание не просто мысленно преклониться перед этим чудодейственным растением, но немедля ринуться на поиски его семян. Однако что-то вроде не наблюдается подобного со стороны производителей сельхозпродукции, новых хозяев на земле — фермеров. Как же могло так случиться, что растение, у которого сегодня нет на земле конкурента по содержанию белка и витаминов, экологически чистый продукт и ценнейший корм, призванный, по заключению экспертов Продовольственной комиссии ООН, насытить народы и спасти человечество от угрозы голода, в течение полувека у нас находилось в забвении? Почему оно и сегодня с таким трудом пробивает себе дорогу? Неужто для этого необходим специальный указ, обязующий сажать амарант, как в петровскую эпоху картофель?
- Думается, не только лысенковщина и консерватизм стали заслоном на пути триумфального шествия амаранта по нашим нивам (из 65 родов амарантовых, объединяющих около тысячи видов, у нас сохранилось только два).
Сейчас к возделыванию амаранта в Украине интерес возрастает. Но широкого распространения эта культура не получила, ибо, следует отметить, еще не приспособлена для крупномасштабного производства. Ее выращивание и уборка с трудом поддаются механизации. Не в силах на первых порах обеспечить посевом амаранта тщательный уход, агрономы отдают предпочтение кукурузе, пшенице, ячменю — не так хлопотно.
В то же время на американском континенте амарант уверенно наступает на традиционные культуры. Амарант нужен фермеру, как фермер нужен амаранту. Поэтому я твердо убежден, что содружество древней культуры и нового, свободного землепашца даст замечательные плоды.
- Петр Иванович, поскольку мы увлеклись амарантом (а он, видимо, того стоит), то хотя бы вкратце охарактеризуйте другие названные вначале растения, выращиванием которых вы занимаетесь творчески уже много лет.
- Шпинат Утеуша — многолетнее, высокоурожайное, устойчивое в экстремальных условиях высокобелковое растение, выведенное украинским ученым Ю.Утеушем в 70-е годы. Это — первый листовой овощ-многолетник. Он также богат легкоусваиваемым белком, сахарами, жиром, микроэлементами, витаминами. Витамина С в нем в два раза больше, чем в мякоти лимонов. Это — растение-гигант! По скорости роста опередить его может только бамбук. Вместе с таянием снега он двигает в рост и уже в середине апреля у меня каждый квадратный метр, засеянный Утеушем, дает на второй год жизни 12 — 14 кг зеленой массы, да какой! А вокруг везде еще голые поля!..
Если бы амарантом, шпинатом Утеуша, сильфией пронзеннолистной (прекрасный корм с повышенным содержанием белка) серьезно занялись умные люди — в течение двух лет можно было бы изменить нашу экономику. И люди, и животные были бы накормлены. Ведь растительного белка страна получила бы в несколько раз больше, чем сейчас. И обошелся бы он гораздо дешевле. Это подтверждают те фермеры, которые, побывав у меня, по моему совету начали выращивать эти растения. Проблем с кормами у них сегодня нет.
* * *
Еще одно удивительное растение выращивает на своем опытном участке П.Устименко — лофант. Среди своих зеленых сородичей он еще, можно сказать, младенец (лофант выведен селекционерами совсем недавно), но обладает дивной целебной силой.
Посетите весной бот сад им Гришко и у Вас всё будет - и лечебные травы, и амарант.