Лекарственные травы

Выращивание овощей

Лекарственные травы

Сообщение Владимир 61 » 02 фев 2017, 21:01

Не знаю трави - це овочі, чи щось інше, але багато з них ми використовуємо в салати - виходить овочі.
Зелені зав"язі красолі - настурції заміняють каперси наче вже спеції, коріння ріп"яха - лопуха смажать, тушкують, але це ж і лікувальна рослина. Чорнобривці дають фарбу наче шафран, але вони і хижаків відгонять з городу і є лікувальною рослиною.
Не маю права давати поради по лікуванню - на це є профессіонали лікарі - лише даю варіанти , що можна посадити на своїй ділянці - деталі кожен знайде в інтернеті.
Владимир 61
 
Сообщений: 3731
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Лекарственные травы

Сообщение Владимир 61 » 02 фев 2017, 21:14

Вівсяний корінь - найближчий родич козлобородника.

Изображение

Козлобородник квітує

Изображение


ОВСЯНЫЙ КОРЕНЬ «ФИОРЕ БЛЮ» (ДАНИЯ – БОЛГАРИЯ). Овсяный корень –двухлетнее или многолетнее растение, родственник скорцонеры. В первый год посева образуется розетка удлинённых ланцетовидных листьев и в земле белый длинный корнеплод с пряным нежним вкусом. Данный сорт, полученный от любителя из Болгарии отличается крупными корнеплодами – до 40 см. Используется как добавка к супам, или как самостоятельное блюдо или гарнир – отваренным, тушёным. Содержит инулин, поэтому полезен диабетикам. Для зимнего употребления выкапывается в средине осени (нельзя повреждать). Корнеплоды прекрасно зимуют в земле, их можно выкопать и употребить в пищу. Для получения семян оставить в земле – на второй год образуется цветочная стрелка.Данный сорт цветёт красивыми сиреневыми цветами.

Насіння вівсяного кореня у Вадима Леонідовича

vadimchem@gmail.com


Черный и овсяный корень-выращивание, рецепты блюд и полезные свойства

Дача, сад и участок » Лечебные свойства растений » Черный и овсяный корень-выращивание, рецепты блюд и полезные свойства
Растение черный корень и его собрат овсяный корень: техника выращивания на участке, лекарственные свойства и блюда из них
Урожай холодостойких корнеплодов черного и овсяного корня можно собирать как осенью, так и ранней весной.
Чтобы выкапывать их уже в этом году, самое время приступать к посеву семян.
Скорцонер испанский больше известный под названием черный корень, как и его огородный сосед овсяный корень, с каждым годом становится в Европе все популярнее. Обусловлено это простотой выращивания и большой пользой этих корнеплодов. Черный и овсяный корни можно возделывать и у нас — семена культур имеются в широкой продаже.
Выращивание черного и овсяного корня
Длинные толстые корнеплоды у черного корня образуются лишь в том случае, если приступить к посеву ранней весной, как только сойдет снег и влажная почва слегка подсохнет. Семена овсяного корня высевают в почву в те же сроки. Грядку готовят еще осенью или не позднее, чем за две недели до посева: почву перекапывают на глубину не менее 20 см и заправляют зрелым компостом.
Высевать семена следует рядами с междурядьями в 30 см в бороздки глубиной 1-2 сантиметра.
После всходов растения прореживают, оставляя между ними 6-10 см. Первое время молодые растения нужно часто рыхлить и пропалывать, а вот в период основного роста, с июля до конца сентября, их уже можно оставить в покое. Во время затяжной засухи посадки нужно основательно поливать — достаточно раз в неделю залить растения, но обильно, чтобы почва хорошо пропиталась влагой.
Собирать урожай можно как осенью, в октябре, так и ранней весной, когда оттает почва. Черный и овсяный корни — растения холодостойкие, но все же лучше прикрыть их толстым слоем мульчи из соломы или листьев.
Черный корень (на фото вверху) и овсяный корень (на рисунке справа) — «родственники», правда, не совсем близкие
Скорцонер, или черный корень (Scorzonera hispanica), родом из Испании. Растения образовывают стержневые корни длиной 30-50 см с черной бархатистой или даже слегка опробковевшей кожурой. В отличие от многих других видов корнеплодных овощей корнеплоды этого растения очень хрупкие и нежные, плохо хранятся после уборки, поэтому часть их лучше оставить на грядке и выкапывать по мере надобности.
Овсяный, или белый корень (Tragopogon porrifolius), как и черный корень, относится к семейству астровых, но к другому роду – Козлобородник.

Раньше это растение выращивали в английских садах в основном из-за его прелестных фиолетовых соцветий-корзинок. Благодаря его специфическому вкусу овсяный корень называют еще «овощной устрицей» («Vegetable Oyster»). Особенно изысканным считается сорт “Sandwich Island”. Напоминающие нежную морковь корнеплоды кремового цвета готовят так же, как черный корень.
Выступающий во время чистки млечный сок на воздухе быстро приобретает коричневый цвет, но в отличие от сока черного корня он не становится клейким. Когда это растение начинает цвести, его корень становится деревянистым и невкусным.
Полезные свойства
Лечебные свойства черного корня известны с давних времен. И не зря, ведь этот корнеплод богат сахарами, витаминами С, B1,B2,солями калия, марганца, железа, меди, цинка, фосфора, кальция. Но основное его достоинство — высокое содержание инулина, необходимого при сахарном диабете.
Также черный корень очень полезен при ожирении,авитаминозе, малокровии, атеросклерозе, сдерживает развитие подагры, ревматизма, полиартрита. Употребление корня улучшает обмен веществ и оздоравливает организм. В последнее время даже появились сведения, что это растение способно выводить из организма радиоактивные элементы.
Покупая черный корень, выбирайте корнеплоды потоньше — толстые, часто полые внутри и во время приготовления развариваются и становятся сухими.
Снимать кожуру с ровных и твердых корнеплодов легче всего ножом для чистки овощей или спаржи. Последнее относится и к овсяному корню (если вы используете его вместо черного корня). Затем корнеплоды нарезают соломкой и кладут в подкисленную лимонным соком или уксусом воду, чтобы они оставались светлыми.
Клейкий млечный сок, который выделяется при нарезании овоща, и появившиеся на коже или разделочной доске коричневые пятна можно удалить все теми же соком лимона или уксусом. Перед приготовлением нарезанные соломкой корнеплоды в зависимости от их толщины отваривают максимум 10 минут в подсоленной воде до состояния полуготовности.
Если же вы хотите корнеплоды затем еще запечь, обжарить во фритюре или заморозить, их нужно лишь слегка проварить.
Совет: вымытые и почищенные щеткой корни можно также отварить в кожуре, а затем сразу обдать холодной водой. Тогда жесткая кожура легко снимется ножом.
Рецепты из черного корня
Черный корень в панировке
На 4 порции:
800 г черного корня, 1/2 чайн. ложки соли, 3 стол, ложки сока лимона, масло для фритюра, 100-200 г панировочных сухарей, по 5 стол, ложек семян кунжута и чернушки, мука для панировки, 2 яйца, пророщенные зерна злаков и полевой салат. Для соуса: 1 апельсин, 1 лимон, 100 мл красного вина, 1 палочка корицы, 2 бутона гвоздики, 200 г пюре из шиповника, 2 чайн. ложки зеленого перца горошком
Черный корень вымыть и очистить. Варить в подсоленной воде с соком лимона 6 мин. Откинуть на дуршлаг» дать воде стечь. 2. На сковороде нагреть столько масла, чтобы корни могли плавать в нем. 3. В тарелке смешать сухари с чернушкой и кунжутом. Черный корень сначала обвалять в муке затем обмакнуть в яйцо и запанировать в сухарях. Обжаривать в горячем масле ок. 7 мин. Переложить на бумажное полотенце, чтобы впитался излишний жир. 4. Для соуса лимон и апельсин вымыть и обсушить. Срезать цедру в виде тонкой спиральной ленты, выжать сок. В кастрюле смешать сок, цедру, вино и пряности, довести до кипения и наполовину уварить. Жидкость процедить, добавить пюре из шиповника, зеленый перец и 1 стол, ложку воды, перемешать. Дать остыть. 5. Черный корень разложить по порционным тарелкам и подать на стол вместе с соусом. На гарнир подать пророщенные зерна (рецепты из пророщенного зерна также можете посмотреть в этой статье) и полевой салат.
Маринованный черный корень
2 красные луковицы, 1 кг черного корня, 1 чайн. ложка черного перца горошком, 1 чайн. ложка зерен горчицы, по 2 веточки шалфея и тимьяна, 650 мл овощного бульона, 150 мл белого винного уксуса
Лук очистить и нарезать кольцами. Черный корень очистить и нарезать соломкой. Разложить вместе с луком, перцем, горчицей и зеленью по стерильным банкам. Бульон с уксусом довести до кипения, залить овощи, герметично закрыть. Использовать в качестве овощного гарнира или пикулей.
(перенесено из комментариев)
Черный корень против диабета
Это растение более известно садоводам южных регионов страны. А жаль, поскольку его вкус часто сравнивают со спаржей.
Хочу рассказать о скорцонере, которую чаще называют черным корнем или козельцом. Что важно для любого огородника: скорцонера не повреждается вредителями, да и болезней я тоже не наблюдала. Но самое главное – употребление в пищу скорцонеры может заменить собой аптеку. Ведь ее корнеплод содержит инулин и особый фермент инулазу (как и спаржа), есть в нем аспарагин и глютамин, которые играют немалую роль в диетотерапии. Содержатся в корнеплоде также аскорбиновая кислота, минеральные вещества, фосфор, калий, магний, очень много белка, микроэлементов, витаминов. В общей сложности у скорцонеры более ста биологически активных веществ! Для больных сахарным диабетом и ревматизмом – это жизненно необходимый овощ. А еще черный корень – скорцонера предохраняет от радиации и обладает противораковым возде
Будет хороша скорцонера и на вашем столе. Корнеплоды скорцонеры хороши и в свежем виде в салатах. Мякоть у них сладковатая.
Можно готовить их как спаржу или цветную капусту или запекать в тесте. Такие блюда легко перевариваются, регулируют обмен веществ, поддерживают функцию щитовидной железы, снижают артериальное давление, придают силы.
Вырастить скорцонеру несложно. В первый год нарастает розетка листьев, а к осени – длинные, мясистые корни. Сами они черного цвета, а мякоть, богатая млечным соком, – белая. На второй год растение дает семена.
При выращивании скорцонеры нужна плодородная почва, вскопанная почти на 1,5 штыка лопаты. И непременно мягкая – иначе нарастут мелкие, кривые корни. Всходы появляются через 2-3 недели, растут медленно. Уход довольно прост: полив настоем золы (1 стакан на 10 л воды), настоем трав – 0,5 л под куст, обязательно рыхление. Семена сеют на расстоянии 25 см друг от друга, а между рядками – 30-35 см, глубина посева – 2 см.
Осенью корни выкапывают, они за сезон вырастают до 30 см длиной и весят примерно 100 г. Конечно, при хорошем уходе.
Хранятся семена совсем недолго – 1-2 года, а затем теряют всхожесть. Поэтому надежнее сеять скорцонеру свежими семенами.
Вот такое ценное растение растет на моей даче.
Владимир 61
 
Сообщений: 3731
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Лекарственные травы

Сообщение Владимир 61 » 02 фев 2017, 21:18

Чорнобривці бархатци

Изображение

Изображение

https://www.youtube.com/watch?v=Xun90foUKKA

Ці яскраві квіти можна побачити майже біля кожної сільської хати. Однак природа наділила чорнобривці не лише красою, а ще й цілющою силою. Прадавні знахарі використовували їх для лікування багатьох хвороб.

Вважалося, що чай з чорнобривців лікує діарею та ревматизм. Люди вживали настоянку цих квітів для зміцнення імунітету. Жінки використовували чорнобривці для покращення лактації та додавали квіти у їжу.


Прекрасні, ароматні й дуже корисні



Сучасні дослідження довели користь цих прекрасних і запашних рослин. Головний секрет чорнобривців – ефірні олії. Також до їх складу входить багато вітамінів, макро- та мікроелементів.



Виявилося, що ці квіти лікують нирки, печінку, знімають біль. Чорнобривці будуть корисні хворим, у яких виявили початкову стадію діабету. Адже вони здатні знизити рівень цукру в крові, позитивно впливаючи на підшлункову залозу. Постійне вживання чорнобривців знижує ризик виникнення катаракти. А приємний аромат цих квітів покращують настрій, допомагають боротися з нервовим напруженням.



Чорнобривці можна використовувати, як приправу до м’ясних страв, додавати в компоти та киселі. Їжа набуде не лише приємного аромату, а й корисних властивостей. Вживання страв, приправлених чорнобривцями, зміцнюють імунітет, підвищують стійкість організму до вірусних інфекцій, застуди, мікробів, бактерій.

Що лікують чорнобривці в народних рецептах



Якщо лікарі у вас діагностували цукровий діабет, тоді вам варто приготувати такий напій: візьміть півсотні квітів темного кольору, залийте півлітрою горілки та залишить на тиждень. Приймайте по одній чайній ложці цієї настоянки до їди.



Перемогти нежить чи гайморит допоможуть інгаляції з чорнобривців. Обдайте півлітровий чайник кип’ятком, а потім покладіть у нього п’ять бутонів та залийте окропом. Вода повинна доходити до нижньої основи носика. Обгорніть чайник махровим рушником. Через п’ять хвилин починайте процедуру. Спочатку вдихайте повітря ротом, а видихайте носом. Коли ви почнете вільно дихати, поміняйте тактику: робіть вдих носом, а видих ротом.



Дуже корисна олія з чорнобривців. Вона лікує бронхи, кашель, опіки та рани. Приготувати її в домашніх умовах неважко. Подрібніть квіти та залийте їх олією (у співвідношенні один до одного) на ніч. Вранці покладіть рідину на водяну баню. Тримайте півгодини за температури 60-70°С.



Чорнобривці також здатні вилікувати гінекологічні захворювання. Щоб приготувати засіб, вам потрібно узяти три квітки разом зі стеблами. Покладіть їх у каструлю та додайте 400 мл гарячої води. Варити потрібно п`ять хвилин. Потім остудіть до кімнатної температури та процідіть. Пийте тричі на день. Курс лікування до трьох місяців. Але час від часу потрібно робити перерву. Схема прийму така: три тижні прийом, тиждень перерва.



Людям хворим на артрит також слід пити охолоджений чай з чорнобривців. Для його приготування треба узяти двадцять п’ять свіжих квітів, залити їх кип’яченою водою (1л), температура якої повинна бути не вище 80°С. Укутайте посуд та дайте настоятися до повного охолодження. Готовий відвар процідіть. Пити необхідно до 2,5 літрів замість води та чаю. Можна узяти сухі квіти з розрахунку столова ложка чорнобривців на склянку окропу. Термін лікування півтора – три місяці. Курс бажано повторити через шість –дванадцять місяців.



Для профілактики хвороб підшлункової залози варто приймати ліки, приготовлені за таким рецептом: подрібніть одну квітку, заваріть в одній склянці окропу. Дайте охолонути й приймайте по 1/4 склянки в день.



Оздоровить печінку та покращить обмін речовин така настоянка: п’ять штук квіток залийте одним літром кип’яченої води. Покладіть на слабкий вогонь та варіть не довше трьох хвилин, а потім процідіть. Пити необхідно по 250 мл двічі на день (вранці й вечері) до їди.
Курс лікування триває місяць, потім необхідно зробити перерву на сім днів та повторити лікування знову.



Не лише відвари та настоянки приносять користь.

Свіжовичавлений сік чорнобривців допомагає у разі укусів комах. А ванни з відваром заспокоюють нерви, знімають стрес, надають сил.


Чорнобривці користь і шкода



Проте слід бути вкрай обережним з застосуванням чорнобривців, оскільки ефірні олії, які входять до складу чорнобривців, здатні викликати сильну алергічну реакцію. Тому перед тим як вживати їх спробуйте таку настоянку: візьміть одну квітку покладіть її у склянку, залийте окропом. Залишить на чверть години, потім процідіть та випийте. Якщо напій вам сподобався і ви не відчули ніякого дискомфорту, тоді все гаразд, таке лікування вам підходить.
Владимир 61
 
Сообщений: 3731
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Лекарственные травы

Сообщение Владимир 61 » 02 фев 2017, 21:28

Красоля - настурція



Изображение
Последний раз редактировалось Владимир 61 02 фев 2017, 21:50, всего редактировалось 1 раз.
Владимир 61
 
Сообщений: 3731
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Лекарственные травы

Сообщение Владимир 61 » 02 фев 2017, 21:34

Ріп"ях - лопух


Изображение


Лопух овоч.

Японский овощной лопух (Гобо), это разновидность с крупным корнем лопуха большого (Arctium lappa), выведенная в Японии.
Гобо отличается от наших лопухов. Все части его крупнее (корень, стебель, листья). Листья несколько темнее, с более неровной, гофрированной что ли, поверхностью. Колючек на цветочных корзинках меньше, они длиннее и жестче и менее цеплючие. Семена Гобо при созревании осенью осыпаются, а у нашего лопуха могут сохраняться в головках до весны – зимой их клюют птицы.
Владимир 61
 
Сообщений: 3731
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Лекарственные травы

Сообщение Владимир 61 » 02 фев 2017, 22:09

Просто кервель - кому овоч, кому приправа.

Изображение


Салатик

Изображение


Цикорий с редиской.

Готовить так:
На 4 порции:
2 яйца
2 кочана цикория салатного
8-10 крупных листьев салата фризе
зеленый лук от 2 луковиц
2 пучка редиски
Для соуса
100гр. свежего сыра с зеленью
50гр. йогурта
2 ч.л. уксуса, настоянного на травах
2 ст.л. рапсового масла
2 ст. л. мелко порубленной зелени (петрушки, шнитт-лука, укропа, кервеля, щавеля и/или кресс-салата.)
Соль, свежемолотый перец.
1. Яйца сварите вкрутую и обдайте холодной водой. Остудите. Цикорий почистите и помойте. Дайте воде стечь и отделите листья от кочерыжки. Листья салата фризе помойте и обсушите.
2. Фризе разложите на четыре большие тарелки, сверху положите листья цикория, как лодочки. Почистите и помойте зеленый лук. Белые клубеньки порубите мелкими кубиками, зеленые перья нарежьте тонкими колечками.
3. Редис почистите, помойте и порубите. Перемешайте с зеленым луком. Сыр, йогурт, уксус и масло смешайте до однородной консистенции. Добавьте две трети зелени, посолите и поперчите. Яйца очистите и нарежьте тонкими кружочками.
4. В цикорные лодочки выложите редиску, на нее - соус. Украсьте салат кружочками яиц и оставшейся зеленью.
Сразу же подавайте на стол.
Владимир 61
 
Сообщений: 3731
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Лекарственные травы

Сообщение Владимир 61 » 02 фев 2017, 22:13

Шикша водяниця.

Изображение
Владимир 61
 
Сообщений: 3731
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Лекарственные травы

Сообщение Владимир 61 » 06 фев 2017, 14:02

Пропоную до розгляду трохи незвичний овоч для кулінаріїї та покращення здоров"я.
Це той самий, що чіпляється до всіх, наче ріп"ях - так це ріп"ях, або лопух.
Його коріння готується, як пастернак - смажиться, тушкується. Я пастернак відкрив для себе лише в 50 років - ніколи не пізно щось новеньке приготувати. Ось він овоч дня.

Изображение


Лише не кажіть тещі, що це лопух.

Изображение
Последний раз редактировалось Владимир 61 06 фев 2017, 15:11, всего редактировалось 1 раз.
Владимир 61
 
Сообщений: 3731
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Лекарственные травы

Сообщение Владимир 61 » 06 фев 2017, 14:13

Рослина Леприконів

Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино.

В котлах его варили
И пили всей семьей
Малютки-медовары
В пещерах под землей...
(Р. Стивенсон)
Так прекрасна рослинка, що чудово росте на камінні, але не приживається в садочку - секрет простий - анабіоз рослинкм з бактеріями, що живуть біля його коріння. Якщо Ви викопаєте рослину з дебелою грудкою землі, то Ви перенесете корисну мікрофлору до себе на город і чудо здійсниться - довго буде цвісти прекрасна квітка у Вас на ділянці.

Изображение
Владимир 61
 
Сообщений: 3731
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Лекарственные травы

Сообщение Владимир 61 » 07 фев 2017, 22:43

Іван чай - кіпрей невибаглива рослика- і ліки і медонос

Изображение



Розмножується корневищем і насінням



Изображение
Владимир 61
 
Сообщений: 3731
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

След.

Вернуться в Овощи

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2