Лекарственные травы

Выращивание овощей

Re: Лекарственные травы

Сообщение Владимир 61 » 14 май 2019, 15:02

Светозар СварожичСтежити
5 год
Сосновая пыльца и ее польза. Как применять сосновую пыльцу

В народной медицине сосновую пыльцу используют для терапии самых разнообразных недугов. В частности, ее свойства применяют:

при бронхите, кашле, астме, пневмонии и туберкулезе;
при любых простудных заболеваниях — от ОРВИ до гриппа;
при насморке и гайморите;
при анемии, выраженном дефиците витаминов и ослабленном иммунитете;
во время восстановительных периодов после операций или тяжелых болезней;
при атеросклерозе, гипертонии и скачках артериального давления;
при повышенном холестерине в крови и зашлакованности организма;
при заболеваниях печени — пыльца обладает выраженными гепатопротекторными свойствами и способна предотвращать даже цирроз;
при недугах почек;
при гинекологических воспалительных заболеваниях у женщин и мужчин;
при бесплодии;
при кожных недугах — дерматите, псориазе, экземе;
при повреждениях кожи — гнойных ранах и ожогах, фурункулах и язвах.

Пыльца для иммунитета

Продукт содержит огромное количество витаминов и минералов, поэтому оказывает прекрасный эффект при ослабленном иммунитете и склонности к частым простудным заболеваниям. Употреблять ее нужно трижды в день по половине чайной ложке, запивая водой, а всего лечение нужно продолжать 3-4 недели.

При необходимости курс можно повторить, однако перерыв при этом должен составить не меньше недели.

Пыльца с медом от анемии

При упадке сил, дефиците витаминов и симптомах анемии хорошее лечебное действие окажет сосновая пыльца в сочетании с натуральным медом. Принимают ее следующим образом — половинку маленькой ложки сырья размешивают в большой ложке жидкого меда и употребляют трижды в день натощак.

Всего продолжать терапию нужно 21 день, затем следует обязательно сделать перерыв, переизбыток полезных веществ в организме способен причинить вред.
Сироп для улучшения работы нервной системы

Для приготовления лекарства необходимо:

взять небольшую стеклянную банку и засыпать на ее дно плотный слой сосновой пыльцы;
сверху залить аналогичный слой жидкого натурального меда;
насыпать следующий слой пыльцы и снова залить мед;
чередовать ингредиенты до самого верха банки, причем медовый слой должен оказаться последним.

Затем содержимое баночки очень аккуратно и тщательно перемешивают, закрывают крышкой и убирают в холодильник. Настаиваться сироп должен 3-4 недели, за это время мед и пыльца полностью проникнут друг в друга и превратятся в однородную полезную смесь.

Употреблять такой сироп нужно в очень маленьких объемах — не более чем по 1/4 чайной ложки натощак, незадолго до того, как поесть. Средство принесет пользу не только при стрессах и депрессиях, но и при метеозависимости, а также при постоянном нахождении в условиях плохой экологии.
Настойка на спирту из пыльцы и почек

При пищеварительных расстройствах, заболеваниях дыхательной системы и в особенности при суставных недугах приносит большую пользу алкогольная настойка на основе соснового сырья. Готовят ее следующим образом:

в небольшой стеклянный сосуд засыпают 50 г пыльцы и 100 г засушенных зеленых почек;
заливают сырье литром хорошей водки;
на 3 дня убирают заготовку в темное место.

По истечении срока настойку процеживают через плотно сложенную марлю, переливают в другой сосуд и убирают в холодильник на постоянное хранение.

Поскольку в составе настойки содержится алкоголь, употреблять лекарственное средство нужно очень небольшими дозами — по чайной ложке трижды в день. Предварительно лекарство необходимо разбавлять в 100 мл воды. Всего пить средство нужно 3 недели, после недельного перерыва курс лечения можно повторить.

Использовать настойку на сосновой пыльце можно не только для приема вовнутрь. Хорошее действие целебное средство оказывает при наружном применении — при ревматизме, артрозе и остеохондрозе приносят большую пользу растирания настойкой больных суставов.

Также разрешается делать компрессы. Для этого в лечебном средстве следует смочить кусок плотной ткани или сложенной марли и на 30 минут приложить к больному месту.
Настой для похудения и очищения организма

Полезные вещества, присутствующие в сосновой пыльце, способствуют ускорению процессов метаболизма и очищению. Поэтому продукт можно употреблять при похудении на диете, обычно применяют простой водный настой, приготовление которого не занимает много времени.

Для создания настоя необходимо развести половинку маленькой ложки пыльцы в стакане теплой воды. Сырье как следует размешивают, а пить настой нужно по утрам на пустой желудок небольшими глотками. Общая продолжительность курсового употребления составляет 2 недели, после этого следует сделать перерыв.

Польза пыльцы на диете состоит не только в том, что она ускоряет выведение шлаков из организма. Витамины, присутствующие в сосновом сырье, восполняют нехватку полезных элементов, и ограничения в питании во время диеты не наносят организму вреда.

Как собирать и хранить пыльцу
Чтобы правильно заготовить сосновую пыльцу, надо всего лишь знать несколько тонкостей процесса.

Обычно сроки цветения сосны в средней полосе России приходятся на середину мая. Начало цветения можно определить по появлению мужских соцветий (источников пыльцы) ярко-зелёного цвета. В большинстве своём они располагаются на южной части дерева. В процессе созревания пыльцы соцветия постепенно становятся всё желтее, а если на них надавить, выделяют мутный сок.
Соцветия считаются полностью созревшими, когда они перестают выделять сок и становятся совершенно жёлтыми. В таком состоянии они находятся не более трёх дней. В этот момент пыльники и надо собирать, пока они не раскрылись.
Для получения пыльцы собранный полуфабрикат раскладывают на плотной бумаге без повреждений тонким слоем и сушат в сухом месте без доступа света.
Чтобы соцветия высыхали равномерно и не покрылись плесенью, их необходимо время от времени ворошить.
В процессе сушки пыльца постепенно высыпается на бумагу, с которой её аккуратно собирают и просеивают, используя мелкое сито или капрон. Чтобы сократить потери, просеивать пыльцу надо сразу в тару для хранения.
Хранить готовое сырьё лучше всего в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах. Можно использовать герметичную ёмкость из стекла. Главное – это не допустить повторного увлажнения сырья.
Сроки хранения пыльцы в сухом и тёмном месте не превышают одного года.

Взято из

https://www.facebook.com/groups/1711037 ... p_activity
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Лекарственные травы

Сообщение Владимир 61 » 18 май 2019, 16:44

ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОТ СТА НЕДУГ

Многие люди наслышаны о лечебных свойствах тех или иных видов трав, да и в общем, о том, что нетрадиционное лечение с помощью лекарственных растений во многом превосходит обычное. Как бы там ни было, но лечебные свойства трав нельзя отрицать, и правильное их употребление никогда не навредит человеческому организму, а напротив, окажет целительное воздействие. Среди таких трав достойное место занимает тысячелистник (Achillea). Это многолетнее растение относится к семейству Астровых или сложноцветных и насчитывает более ста видов.

Внешне представляет собой корневищные травы, реже полукустарники, с прямостоячим стержнем, либо слегка изогнутым у поверхности почвы. Имеет цельные, перистолопастные или перисто-рассеченные листья. Соцветия многоцветковые, мелкие, реже одинокие, в виде небольших корзинок. Лепестки, находящиеся по краям, розовые, белые, желтые или красные, цветки – пестичные. Серединные лепестки – трубчатые, обоеполые.

Тысячелистник обладает многими целебными свойствами, благодаря чему часто используется в народной медицине для предупреждения и лечения многих недугов и заболеваний. У тысячелистника очень полезных состав. Так, тысячелистник содержит дубильные вещества, или танниды, которые обладают бактерицидным, вяжущим и противовоспалительным действием, тонизируют кожу, успокаивают раздражение. Полезны при жирной себорее лица, угреватой и широкопористой коже, применяются для укрепления волос, при потливости. Также в состав тысячелистника входят филлохиноны (витамин К), которые в свою очередь повышают прочность капилляров, способствуют прекращению различных кровотечений и кровоизлияний в коже, ускоряют заживление ран и язв. Каротин в большом количестве содержится в тысячелистнике и преобразуется в организме в витамин А. Недостаток витамина А в организме приводит к поседению и ломкости волос, сухости, шелушению и ороговению кожи, появлению морщин, угрей, ломкости ногтей. Применение его дает хороший эффект при сухой коже и сухих волосах, себорее, обыкновенных и розовых угрях, обморожениях. Тысячелистник содержит эфирное масло — 0,8%, в состав которого входят сесквитерпеноиды: (ахиллин, ацетилбалхинолид, кариофиллен, проазулен), монотерпеноиды (камфора, туйол, цинеол, пинен, борнеол). Кроме того, в траве тысячелистника обнаружены алкалоид ахилеин, флавоноиды, в том числе флавоновые гликозиды апигенин и лутеолин; горькое соединение ахилеин, витамин С; амины: холин, стахидрин; сложные эфиры, кариофиллен, муравьиная, уксусная и изовалериановая кислоты.

Трава тысячелистника обладает бактерицидными, кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами, а также усиливает желчеотделение.

Тысячелистник применяют как кровоостанавливающее средство при местных кровотечениях — носовых, зубных, из мелких ран, ссадин, царапин, при легочных и маточных кровотечениях, фибромиомах, воспалительных процессах, геморроидальных кровотечениях; при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — колитах, гастритах, язвенной болезни; рекомендуют также при воспалении мочевыводящих путей, а также как горечь для улучшения аппетита в виде настоя и жидкого экстракта.

Тысячелистник - универсальное средство защиты организма, являясь противовоспалительным и антисептическим средством. Благодаря содержанию смол, кремния и антисептическим свойствам, тысячелистник способствует заживлению и восстановлению тканей при порезах, ожогах. Снимает воспалительные процессы кожи.

Тысячелистник очень полезен для пищеварительной системы, он стимулирует аппетит, улучшает пищеварение и всасываемость веществ. Благодаря вяжущим свойствам, тысячелистник рекомендуется при диареи и дизентерии, в качестве кровоостанавливающего средства. Антисептические и противовоспалительные свойства помогают лечению инфекций и воспалительных процессов, таких как гастрит и энтерит. Отвар из тысячелистника стимулирует функцию печени.

Тысячелистник проявляет полезные и целебные свойства при лечении простуды и гриппа. Тысячелистник оказывает лечебное действие на различные системы организма. Так, тысячелистник оказывает действие на дыхательную систему как потогонное средство, используемое при простуде и лихорадке. Полезные свойства тысячелистника помогают улучшать при гриппе аппетит, стимулируя пищеварение больного. Для сердечнососудистой системы тысячелистник оказывает мочегонное средство, и его действие особо ценно для снижения повышенного кровяного давления и улучшения венозного кровообращения.

Тысячелистник очень полезен для здоровья женщины, так он способствует уменьшению сильного кровотечения во время месячных. И наоборот, его свойства помогают восстановить нормальный цикл.

Тысячелистник применяется при варикозном расширении вен, геморрое, тромбозах, а также для снижения кровяного давления. Оказывает мочегонное действие для вывода воды и токсинов из организма. Тысячелистник способствует избавления от цистита, раздражений мочевого пузыря, камней и отложений. Применение тысячелистника поможет облегчить болезни суставов. Гормоно-подобное действие тысячелистника позволяет регулировать менструальный цикл. Тысячелистник облегчает сильные кровотечения и устраняет заторы мочи (холецистит). Тысячелистник также является стимулятором для нервной системы.

Целебные свойства тысячелистника. Лечение тысячелистником
Для повышения аппетита и улучшения пищеварения, при язвенной болезни желудка, гастритах, поносах используйте следующий настой тысячелистника: 1 ст. ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 мин до еды.

При воспалении мочевого, желчного пузыря и желчевыводящих путей принимать настой тысячелистника по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

Полезные свойства тысячелистника при кожных заболеваниях: использовать наружно: 2 ст. ложки травы с добавлением ромашки залить 0,5 л кипятка, настаивать 1 час и процедить.

При желудочно-кишечных, маточных, легочных, геморроидальных, носовых и раковых кровотечениях принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство: 1 ст. ложку травы тысячелистника залить 1 стаканом крутого кипятка и кипятить для обмывания и примочек.

Сок тысячелистника применяется как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство с XV века, позже при дизентерии, маточных и геморроидальных кровотечениях, при кровохаркании, как лактогонное средство, для улучшения аппетита и пищеварения.

При насморке отжать сок и капать в нос.

При фурункулезе, кожном туберкулезе и сильном выпадении волос. Свежий сок в смеси с оливковым маслом в соотношении 1:10. Повязки менять 1 раз в сутки.

Следующее средство с тысячелистником останавливает кровотечение и заживляет рану: свежий сок намазать вокруг раны. Зимой напар из сухих листьев с примесью ромашки (1/3 массы).

Экзема быстро лечится, если крепким настоем травы тысячелистника парить и обмывать больные места, делать компрессы. Внутрь принимать по 1 ст. ложке жидкого настоя 3 раза в день.

Для лечения увеличенной селезенки смешать тысячелистник поровну с календулой, 20 г смеси залить 500 мл кипятка, настоять, укутав, 40 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день.

При мышечной колике, метеоризме, колите: 1 ч. ложку смеси тысячелистника, шалфея, мяты и ромашки в равных пропорциях заварить крутым кипятком как чай, настаивать до остывания под крышкой, процедить и принять за день, разделив на 4 приема.

При флебитах и тромбофлебитах применять смесь из тысячелистника — 50 г, бессмертника (цветки) — 200 г и по 100 г листьев брусники, коры крушины и листьев березы. 1 ст. ложку измельченной смеси заварить 300 мл кипятка, нагревать 5 мин, настаивать в теплом месте 4 часа. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 15—20 мин до еды.

При малокровии (низком гемоглобине) применяют сбор из тысячелистника, крапивы, корня одуванчика (все поровну), 1 ст. л. этой смеси залить 1,5 стаканом кипятка, дать настояться 3 часа, потом процедить. Употребить за сутки в 3-4 приема за 20 мин. до еды.

Перед применением посоветуйтесь с лечащим врачом
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Лекарственные травы

Сообщение Владимир 61 » 02 авг 2019, 14:09

М’ЯТНИЙ СТАРТ: перспективність бізнесу з вирощування м’яти
Поширити на Facebook Твітнути на Twitter




М’ята – одна з найпопулярніших на Землі трав, основною цінністю якої є лікувальні властивості. Але м’яту використовують також в кулінарії і парфумерії, де освіжаючий аромат і хімічний склад рослини роблять її незамінною.

В Україні культивування м’яти освоєно лише на 10%. Але українські фахівці за кілька років зробили висновок, що м’яту простіше вирощувати у відкритому грунті, так як в тепличних умовах досить часто у рослин виникає проблема з небезпечним шкідником – білокрилкою, а у відкритому грунті ніяких шкідників не спостерігається.

При цьому завжди потрібно враховувати здатність кореневища м’яти до розростання. Тому дуже важливо стримувати цей процес шляхом пересадки на інше місце. Якщо розглядати вирощування багаторічної трав’янистої рослини як бізнес, то можна сміливо стверджувати, що м’ята – вигідне капіталовкладення.

Для старту м’ятного підприємства буде досить всього 1 га. Це дозволить початківцям більш детально вивчити особливості культури і пристосуватися до її вирощування. Всі основні вкладення коштів і ресурсів, якщо все робити поступово, припадають на перший рік, а в наступні роки вкладення будуть вже не потрібні.

Розмір інвестицій в цей бізнес буде залежати від способу вирощування – закритий чи відкритий грунт. Прибуток від тепличного способу вирощування м’яти, дуже високий – врожай можна знімати цілий рік, на відміну від сезонності вирощування в умовах відкритого грунту.

Найбільш топовим сортом серед аграріїв у всьому світі вважається перцева м’ята. Лідерами серед її постачальників є Англія і Північна Америка.

Взято з

https://agroday.com.ua/2019/08/02/myata/
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Лекарственные травы

Сообщение Владимир 61 » 01 сен 2019, 14:43

ЦІЛЮЩІ РОСЛИНИ: БАЗИЛІК


Базилік - це спеція, без якої жодна господиня не уявляє своєї кухні, адже він надає стравам пряний аромат та незвичний смак. А чи знали ви про його корисні властивості?bazilyk.jpg (164.7 Kb) Базилік - це спеція, що надає стравам гостроту і пряний аромат. Має однаковий смак, як в свіжому, так і в сушеному вигляді. Сушений базилік зручний тим, що його можна дістати в будь-який час року. Використовується для приготування м'ясних страв і маринадів.[/p]
Харчова цінність сушеного базиліку
Дана спеція в своєму складі має багатий набір різних поживних елементів. У 100 г базиліка сушеного міститься 61 г вуглеводів, 14 г білка, 4 г жирів і близько 1% ефірного масла. Ця приправа насичена клітковиною і цілим комплексом вітамінів, таких як А, С, В3, В9, РР, К. Також, є в ньому рослинні і мінеральні речовини (наприклад, бета-каротин і залізо).

Ефірна олія базиліка міститься у всіх частинах рослини, обумовлюючи його виразний аромат. Має бактерицидні і антиоксидантними властивостями.

Вміщені в ефірному маслі активні речовини (метил-кавікол, естрагол і евгенол) зміцнюють імунітет, омолоджують клітини організму, стимулюють розумову діяльність.


Корисні властивості сушеного базиліка
Розглянемо чим корисний базилік, які його позитивні властивості і в яких випадках він може бути шкідливий для організму.

Лікувальні властивості базиліка:
Зміцнює імунітет.
Володіє бактерицидними, противірусними, протигрибковими властивостями, ефективний при запаленні дихальних шляхів,зменшуючи запалення, покращує стан при астмі.
Відвар з рослини усуває запах з рота, запобігає розвитку карієсу, зміцнює тканину ясен.
Еефективний при метеоризмі.
Заспокоює, покращує сон.
Діє як сечогінний, перешкоджає утворенню каменів в нирках,
Знижує холестерин.
Коли і як правильно збирати базилік
Перед тим як сушити базилік в домашніх умовах, необхідно правильно вибрати час для його збору.
Багато, досвідчених садівників, встигають за літо виростити і зібрати два врожаю пряних трав. Або створюють город на балконі. Але для сушіння годиться не вся зелень.

Для заготівлі на зиму базилік найкраще збирати перед самим цвітінням, коли ще тільки з’явилися бутони. Багато хто відзначає, що зібрані після або під час цвітіння листя, мають вже не такий насичений і яскравий смак і аромат.

Що стосується сорту, то найбільш підходящим є фіолетовий базилік. Саме він зберігає при сушінні практично весь аромат.

Для того щоб висушити базилік на зиму в природних умовах і максимально зберегти його аромат рослину зрізують цілими гілочками, які пов’язують за підстави пучками по 5-6 штук і підвішують для просушування в темному, провітрюваному приміщенні, в якому немає комах. Через кілька тижнів листочки природним шляхом позбавляються вологи і стають сухими. Після цього їх легко перетворити в порошкоподібний стан і поставити на зберігання у чисту, суху банку з щільно закритою кришкою.

Як зберігати базилік
Даний інгредієнт потрібно зберігати в щільно закритій баночці або іншій ємності. Місце його зберігання має бути сухим, темним і прохолодним. Якщо ці вимоги будуть дотримані, то базилік буде зберігатися цілих півроку.

.
. . . . .
Протипоказання до вживання базиліку
Є певні медичні протипоказання до вживання даного продукту. Базилік сушений не можна їсти людям з такими захворюваннями:

Цукровий діабет.
Захворювання серця і кровоносних судин.
Гемофілія.
Тромбофлебіт.
Інфаркт міокарда.
Тромбоз.
Не варто додавати його в їжу дітям, а також людям, які не можуть вживати його в їжу, з огляду на непереносимості.

Взято з
https://kvitkainfo.com/likarski-roslini ... LiQ3QxEDqA
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Лекарственные травы

Сообщение Владимир 61 » 19 сен 2019, 21:40

ОБЕРІГАЄ … БУЗИНА
Про лікувальні властивості цієї рослини знали ще наші мудрі пращури і свої знання передавали з покоління в покоління. Наприклад, з давніх давен кущі бузини люди садили біля хати як оберіг ( та й зараз висаджують на обійстя), лікувалися ними, насамперед, від «падучої хвороби» ( епілепсії), закрепів. Брали одну столову ложку подрібнених листочків, заливали одною склянкою окропу, настоювали і пили, аби нормалізувати функції травних органів, нормалізували роботу шлунку та кишечника. Ми, образно кажучи, добре засвоїли «урок» предків, перейняли їхні знання та вміння і так само, як і вони колись, використовуємо цей диво-кущ собі… на здоров’я.

І не лише при «падучій хворобі», а як добрий загальнозміцнюючий засіб, що підсилює ( збуджує) гормональні залози. Коли людина тривалий час хворіє, і такі залози працюють понижено, лікарі, як правило, виписують хворим гормональні препарати. Навіщо? Адже можна скористатися добрими помічниками – дозрілими чорними ягодами. Із них вичавлюють сік і п’ють. Завдяки такому лікуванню гормональна система ( щитовидна і підшлункова залози, наднирники) працюватимуть добре. До речі, недозрілі плоди краще лікують кишечник при проносах, а дозрілі – навпаки, при закрепах.

Запасіться бузиновим листям, ягодами, корою. Чорні ягоди, наприклад, зривайте з плодоніжками ( цілими кетягами), помийте і висушіть. Потім відділіть плоди від плодоніжок і зберігайте цілу зиму.

Здавна знали: дуже корисно пити чай з ягід бузини. Такий напій покращує стан при паралічах( наприклад, після інсультів). А якщо у вас грип, ангіна або ви недолікували застуду і продовжуєте кашляти, або у вас подагра, артрит, цукровий діабет, ревматизм, захворювання нирок, теж допоможе настій із бузини. Це добрий потогінний, жарознижувальний засіб, який, до того ж, підсилює захисні сили організму. Треба одну столову ложку сухих квіток залити одною склянкою окропу ( плоди можна 1 хвилину проварити на слабкому вогні), настояти 20 хв. Процідити, можна додати половинку чайної ложки меду. Пити по чверті склянки чотири рази на день за 15-20 хв. до вживання їжі.

А якщо необхідно почистити кров (коли на шкірі виникають фурункули, чиряки), тоді щодня вживають по одній склянці свіжого соку з ягід бузини з одною столовою ложкою меду ( за три-чотири прийоми).

При застуді, грипі одну столову ложку висушених плодів заваріть 1 склянкою окропу, настоюйте 20 хвилин, процідіть, додайте одну столову ложку меду і вживайте по чверті склянки чотири рази на день. Це чудовий потогінний засіб.

Щоб позбутися кашлю, одну столову ложку ягід( ще краще – квіток) залийте 0,5 л окропу, закутайте, настоюйте 30 хв. ( можна й більше). Потім процідіть і пийте настій теплим по одній-дві склянки на ніч перед сном. Можна підсолодити медом, цукром або додати молоко.

Листя бузини використовуйте як зовнішні ліки. Назбирайте наймолодші листочки і заваріть у молоці. Це чудовий протизапальний засіб при опіках, фурункулах, запрілостях у дітей і дорослих. Аби полегшити біль у разі гемороїдальних вузлів і якнайшвидше позбутися хвороби, у молоці заваріть бузинове листя, потім змастіть його медом і прикладайте до гемороїдальних вузлів.

Відвар квіток допомагає при болю у серці, частому серцебитті, міокардиті. Одну столову ложку ягід заливають одною склянкою окропу, кип’ятять близько 10 хвилин на слабкому вогні, проціджують. П’ють по половині склянки три-чотири рази на день до вживання їжі.

А щоб приготувати тонізуючий напій, дрібно поріжте сім наймолодших бузинових листочків, залийте одною склянкою води і прокип’ятіть 7-10 хвилин. Пити можна до або після сніданку. Такий напій помічний також, коли приготовлений із сухого листя. Якщо не встигли зібрати його у травні-червні, можна зібрати навіть зараз.

Лікує і кора бузини. Щоб лікуватися від склерозу, позбутися болю в ділянці серця, полегшити стан при тахікардії, задусі заспокоїти збуджену нервову систему, одну столову ложку подріненої кори залийте однією склянкою окропу, прокип’ятіть 15 хвилин на слабкому вогні, настоюйте 30 хвилин, процідіть. Пийте по одній столовій ложці тричі на день.

При головному болю приготуйте інший настій: одну столову ложку сухих квіток залийте 1 склянкою окропу і настоюйте 20 хвилин. Якщо це плоди, то прокип’ятіть їх 1-2 хв, процідіть ( можна додати одну чайну ложку меду). Пийте по чверті склянки чотири рази на день.

Як послаблюючий засіб: дві столові ложки подрібненого листя залийте одною склянкою окропу, додайте одну столову ложку меду і поставте на 1-2 хвилини на слабкий вогонь. Пийте по чверті склянки три-чотири рази на день після вживання їжі. Бережіть себе і бувайте здорові!

Взято з

http://www.zelena-planeta.ua/uk/literat ... uPTs2ny92A
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Пред.

Вернуться в Овощи

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9