Пекинская капуста

Выращивание овощей

Пекинская капуста

Сообщение Виктор Воронин А » 18 май 2017, 15:29

Выращивание пекинской капусты имеет свои особенности по сравнению с обычной белокочанной родственницей. Сегодня расскажу о том, как вырастить пекинскую капусту на своем огороде, а также о выращивании китайской капусты.

Эти древнейшие культуры Китая активно завоевывают просторы России, Украины, Беларуси и других стран СНГ. И это не удивительно, ведь технология выращивания пекинской капусты и ее китайской «сородички» вполне проста и даже при безрассадном выращивании в северных регионах можно получить хороший урожай. А что уж говорить о более теплых регионах? Итак, знакомьтесь с тем, как выращивать пекинскую капусту, ну и китайскую в придачу.

Для начала напомню, чем отличаются эти два вида. Довольно часто данные виды объединяют общим названием – капуста китайская, что с ботанической точки зрения совершенно неверно. Пекинская капуста (капуста салатная, или петсай) и китайская капуста (капуста горчичная, или пак-чой) являются близкими родственниками. Родиной двух видов действительно является Китай, но они отличаются внешним видом и некоторыми особенностями.

Пекинская капуста имеет очень нежные, цельные, сидячие листья с морщинисто вздутой листовой пластинкой, высотой 15-35 см. Встречаются сорта, у которых листья формируют розетку или кочан различной формы и плотности.

Китайская капуста формирует розетку прямостоящих листьев с сочными черешками высотой до 30 см, не образующих кочана. Выращивают две разновидности, отличающиеся окраской листьев и черешков.

Особенности выращивания пекинской и китайской капусты

Пекинская и китайская капусты – культуры скороспелые. Сроки созревания (от всходов до спелости) ранних сортов – 40-55 дней, средних – 55-60, поздних – 60-80. Это позволяет за один сезон получить 2, а то и 3 урожая.
При создании определенных условий их выращивают круглогодично.
Длинный световой день и умеренная температура (ниже 13°C) вызывают стрелкование и цветение капусты.
Самая оптимальная температура для выращивания пекинской капусты, а также китайской — 15-22°C.
Чтобы предотвратить стрелкование и цветение капусты необходимо:

выбирать сорта, устойчивые к цветению;
не загущать посевы;
выращивать при коротком световом дне (высевать в апреле, поздние посевы закрывать от света вечером, а утром открывать).
Технология выращивания пекинской и китайской капусты

И китайскую, и пекинскую капусту можно выращивать как безрассадным способом, так и через рассаду.

Безрассадный способ выращивания
Семена пекинской и китайской капусты в открытый грунт высевают:

с первой декады мая (а то и конца апреля) по 15 июня, между посевами делают интервалы в 10-15 суток;
с 20 июля по 10 августа.
При выращивании пекинской капусты весной лучше сеять листовые сорта, а летом – сорта, образующие кочан.

Расстояние между растениями должно быть 15-25 см. Этого можно добиться посеяв семена на узкой грядке следующими способами:

Ленточно-строчным способом с последующими прореживаниями растений Для этого посев семян пекинской или китайской капусты производят лентами (двух- или трехстрочными). Расстояние – 50-60 см (между лентами), 20-30 см (между строками).
Сажая семена в лунки группками по 3-4 шт. на расстоянии между лунками около 30-35 см. Прореживание также будет необходимо, но в таком случае уже будете выбирать в группе из 3-4 растений «самое слабое звено».
Для эксперимента ради попробуйте оба способа посева и выберите тот, который вам покажется более удобным и эффективным.

Глубина посева семян китайской и пекинской капусты при выращивании сразу в открытом грунте – 1-2 см. Грядку с посевами накрывают полиэтиленовой пленкой, особенно если еще прохладно на улице. Сеянцы не любят заморозков в отличии от взрослых растений.

Первые всходы появляются примерно на 3-10 день в зависимости от температуры.

Для защиты растений от крестоцветной блошки почву посыпают золой до появления всходов. Этот вредитель — это одна из причин, почему китайскую и пекинскую капусту нельзя выращивать после редиса, горчицы и других крестоцветных культур. Кстати, этот момент учтите при выборе сидератов для грядки, на которой планируете сажать любую капусту.

При первом (ленточно-строчном) способе посева проводят два прореживания за время выращивания. С появлением одного настоящего листа капусту прореживают первый раз, оставляя растения через 8-10 см. Когда листья соседних растений начнут смыкаться проводят второе прореживание, оставляя растения через 20-25 см.

При втором способе посева также уберите самые слабые растения в группке после появления одного-двух настоящих листьев.

Рассадный способ
Выращивание пекинской капусты рассадным методом, также как и китайской, следует производить с оглядкой на их «капризность» к пересадке и повреждению корней. Их нельзя выращивать с использованием пикировки. Более капризна китайская капуста, поэтому ее рассаду нужно выращивать в торфяных горшочках с последующей посадкой вместе с ними же в открытый грунт или теплицу. Пекинская капуста менее привередлива, и ее можно выращивать в кассетах, но все-таки лучше и ей «выдать» торфяные горшочки или же торфяные таблетки.

Преимущество выращивания капусты через рассаду – сокращение сроков созревания. Используя рассаду можно получить первый урожай уже через 20-35 дней после высадки рассады на грядку.

Сроки посева семян пекинской и китайской капусты на рассаду зависят от типа грунта. При выращивании в:

защищенном грунте – с конца января по начало февраля;
открытом грунте – с конца марта по апрель.
Грунт для выращивания рассады пекинской капусты или китайской должен быть очень рыхлым. Хорошо использовать кокосовый субстрат, он отвечает всем требованиям, предъявляемым к рассадному грунту и позволяет получить крепкие и здоровые сеянцы.

Для равномерного посева семена смешивают с песком и высевают на глубину примерно 0,5-1 см. Рассада в возрасте 25-30 суток готова к высадке. К этому времени сеянцы должны иметь 4-5 настоящих листьев.

Высадка рассады на грядку
китайская капуста: выращивание и уходДля этих видов капусты наиболее предпочтительны легкие, хорошо дренированные, богатые органикой почвы с нейтральной средой.

Предшественниками могут служить те же культуры, что и для всех капустных (о них писала в статье о выращивании рассады капусты).

Участок, отведенный под пекинскую или китайскую капусты, должен быть хорошо освещен.

Капусту пекинскую следует выращивать отдельно от китайской, поскольку между этими видами возможно переопыление. Особенно это касается момента, если вам хочется собрать свои семена этих культур.

Рассаду высаживают по схеме:

в защищенный грунт – 10×10 см (листовые формы) и 20×20 см (кочанные формы);
в открытый грунт 30×25 см.
Уход за капустой
Оба вида капусты – культуры холодостойкие, свето- и влаголюбивые.

Пекинская капуста способна выдерживать заморозки до -4°C, китайская до -6°C. Температура +15…+22°C является оптимальной для растений. Температура выше +25°C может стать причиной появления ожогов на листьях растений (особенно страдает от этого китайская капуста).

Уход заключается в обильных поливах, неглубоком рыхлении почвы и борьбе с сорняками и вредителями (более стойка к вредителям китайская капуста, так как она имеет отгоняющие их эфирные масла). От сорняков может спасти мульчирование почвы, что даст вам больше времени для отдыха.

Капуста любит также освежающие поливы, рекомендуется использовать метод дождевания. При нехватке влаги растения плохо растут. Однако избыточное увлажнение почвы снижает урожай капусты. Кстати, китайская капуста больше любит поливы, чем пекинская.

Если в вашем регионе часто идут дожди, то вам придется защищать пекинскую капусту от них, иначе она начнет гнить. Защитить можете укрытием обычной прозрачной пленкой или агроволокном.

За вегетационный период хорошо провести две подкормки раствором коровяка (1:8).

ВНИМАНИЕ! При прополке следите, чтобы верхушечную почку капусты не засыпать землей.
Виктор Воронин А
 
Сообщений: 22
Зарегистрирован: 09 фев 2017, 16:55

Re: Пекинская капуста

Сообщение Torri33224 » 07 июл 2017, 23:15

Постоянно использую в приготовлении блюд капусту, в том числе и пекинскую. Только вот пока не выращиваю, но в планах есть. Спасибо за информацию!
Torri33224
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 07 июл 2017, 23:13

Re: Пекинская капуста

Сообщение Use » 12 фев 2018, 19:02

Хочу впервые посеять пекинку. Какие сорта берете и где?
Аватар пользователя
Use
 
Сообщений: 36
Зарегистрирован: 24 июл 2016, 11:36
Откуда: Харьков

Re: Пекинская капуста

Сообщение Владимир 61 » 12 фев 2018, 19:30

Если это не прикол, в чём сомневаюсь , то здесь.

vadimchem@gmail.com

КАПУСТА ЦВЕТНАЯ «РОМАНЕСКО». Очень популярный в Европе, особенно в Италии, средне-ранний сорт (90-100 дней от всходов до созревания). Головка массой 350-500 г, светло-зелёного цвета, плотная. очень необычной формы: сама в виде круглой пирамиды, вся увенчанная маленькими круглыми пирамидкам. Отменный вкус.
5121. КАПУСТА ЦВЕТНАЯ «ROMANESCO NATALINO» («РОМАНЕСКО НАТАЛИНО», ИТАЛИЯ). Очень популярный в Италии сортотип «РОМАНЕСКО». Средне-ранний сорт (90-100 дней от всходов до созревания). Головка массой 400-600 г, светло-зелёного цвета, плотная. очень необычной формы: сама в виде круглой пирамиды, вся увенчанная маленькими круглыми пирамидкам. Отменный вкус. Улучшеный сорт по массе головки, её плотности.
5122. КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ «МАЧУГА». Брюссельская капуста растёт в виде длинного стебля и удлинённых листьев. А в пазухах листа растут небольшие плотные кочанчики. Они и имеют пищевую ценность, используются свежими и замораживаются. Данный сорт средне-поздний (150-160 дней). Стебель высотой 60-70 см. Кочанчики круглые, зелёные, диаметр 3-4 см, масса 10-15 г. На одном растении м.б. до 80 кочанчиков.
5123. КАПУСТА КОЛЬРАБИ «ВИОЛЕТТА». Кольраби формирует у земли стеблеплод – округлый сочный, хрустящий стебель. Вкусная и диетическая капуста. Данный сорт – среднеспелый (90-100 дней). Стеблеплод 7-10 см, плоско-округлый, тёмно-фиолетовый, с плоской вершиной, массой 1,05-2,0 кг. Мякоть белая, сочная, нежная, высоких вкусовых качеств. Рекомендуется для использования в свежем виде, переработки и хранения.
5124. КАПУСТА КОЛЬРАБИ «ДЕЛИКАТЕСНАЯ». Кольраби формирует у земли стеблеплод – округлый сочный, хрустящий стебель. Вкусная и диетическая капуста. Данный сорт – ранний (70-75 дней). Стеблеплод 6-8 см, округлый, светло-зелёный, с плоской вершиной, массой 200-300 г. Мякоть белая, сочная, нежная, высоких вкусовых качеств. Рекомендуется для использования в свежем виде.
5125. КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ ФИОЛЕТОВАЯ «РОЗЕЛЛА». капуста растёт в виде длинного стебля и удлинённых листьев. А в пазухах листа растут небольшие плотные кочанчики. Они и имеют пищевую ценность, используются свежими и замораживаются. Среднеранний сорт (120-140 дней). Растение мощное, высотой 50-80 см. Кочанчики округлые, плотные, среднего размера (диаметром 2-3 см, массой 10-15 см), фиолетово-зелёного цвета.
5126. КАПУСТА КОЛЬРАБИ «ГИГАНТ. Кольраби формирует у земли стеблеплод – округлый сочный, хрустящий стебель. Вкусная и диетическая капуста. Данный сорт – позднеспелый (100-120 дней). Стеблеплод крупный, диаметром 15-20 см, округлый, белесо-зелёный, массой 1,5-3,0 кг. Мякоть белая, сочная, нежная, высоких вкусовых качеств. Рекомендуется для использования в свежем виде, замораживания и зимнего хранения.
5127. КАПУСТА ЦВЕТНАЯ ЗЕЛЁНАЯ «ШЕННОН». Раннеспелый сорт (90-110 дней). Головки круглой формы, салатово-зелёной окраски, плотные, крупнозернистые, диаметром 18-20 см, весом 900-1300 г, отличных вкусовых качеств.
5128. КАПУСТА КИТАЙСКАЯ «ПАК-ЧОЙ». Скороспелая черешково-листовая капуста (срок созревания 23-30 дней). Морозостойкий и жаростойкий сорт. Высота растения 24-25 см, диаметр растения около 30 см. Черешки плотно прижаты друг к другу, толстые, листья светло-зелёные. Черешки и зелень нежные, сладковатые. Урожай 520-600 кг с 1 сотки. Можно садить и на осень (с конца июля).
5129. КАПУСТА ПЕКИНСКАЯ «МИШЕЛЬ». Среднеспелый сорт, до созревания 60-70 дней. Кочан удлинённо-конический, закрытый, тёмно-зелёный лист. Масса 2,0-2,5 кг. Пекинская капуста – растение короткого дня. Сеять рано весной или под осень ( с начала августа). Лучше удаётся при осеннем выращивании. Идеально подходит для выращивания в теплицах.
5130. КАПУСТА ЦВЕТНАЯ «ФРЮЭРТЕ». Раннеспелый сорт. Вегетационный период от всходов до технической спелости 90-100 дней. Формирует плотные, крупные головки, плоскоокруглой формы, белого цвета, диаметром 18-20см, весом 900-1100г, отличных вкусовых качеств, хорошо укрыты покровными листьями. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях.
5131. КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ «ЛОНГ-АЙЛЕНД». Раннеспелый сорт (срок созревания 95-105 дней от всходов). На основном стебле образуется 20-40 светлозелёных кочанчиков массой 20-40 г. Для ускорения роста кочанчиков в средине-конце августа необходимо прищепнуть верхушку.
5132. КАПУСТА ВОСТОЧНАЯ «МИЗУНА ЗЕЛЁНАЯ». Редкий вид восточных капуст. Скороспелая листовая капуста (срок созревания 30-40 дней). Морозостойкий сорт. Высота растения 25-45 см. Листья светло-зелёные, очень резные, напоминаю петрушку, на тонких и длинных черешках. Черешки и зелень очень нежные. Высаживать как редиску – рано весной и на осень (с конца июля).
5133. КАПУСТА ВОСТОЧНАЯ «МИЗУНА КРАСНАЯ». Редкий вид восточных капуст. Скороспелая листовая капуста (срок созревания 30-40 дней). Морозостойкий сорт. Высота растения 25-45 см. Листья светло-красновато-пурпурные, очень резные, напоминаю петрушку, на тонких и длинных черешках. Черешки и зелень очень нежные. Высаживать как редиску – рано весной и на осень (с конца июля).
5134. КАПУСТА ЦВЕТНАЯ «ЭРФУРТ». Среднеранний сорт. Вегетационный период от всходов до технической спелости 100-120 дней. Головка округлая, крупная, среднебугорчатая, кремово-белой окраски, массой 1-1,5кг, хорошо прикрыта листьями. Вкусовые качества отличные. Сорт устойчив к бактериозу. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях.
5135. КАПУСТА ПЕКИНСКАЯ «БОКАЛ». Среднеспелый сорт с периодом от появления всходов до состояния технической спелости в 70 дней. Сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к стеблеванию. Переносит недостаток света без потери урожайности. Кочан плотный, закрытый, массой 1,5-2 кг. Внутренние листья бледно-желтого цвета, внешние - желто-зеленые. Отличные вкусовые качества, высокое содержание витаминов и минеральных солей. Используется для употребления в свежем виде.
5136. КАПУСТА ЦВЕТНАЯ «РОБЭР». Средне-ранний сорт. Головка круглая, плотная, массой 500-700 г, снежно-белая. Вкусовые качества высокие. Сорт устойчивый к бактериозу.
5137. КАПУСТВА ЦВЕТНАЯ «PALLA di NEVE» («ПАЛЛА ди НЕВЕ») (ИТАЛИЯ). Ранний сорт (75-80 дней). Головка очень плотная, белоснежная, хорошо прикрыта листьями, массой 1,2-1,5 кг. Сорт устойчив к высоким температурам, что позволяет выращивать его летом. Предназначен для свежего употребления и заморозки.
521. РЕДЬКА ЗИМНЯЯ «МАН-ТАН-ХУН» (КИТАЙ). Листья изумрудно-зелёные, тёмно-зелёные, корнеплод продолговатый, суженный к верху. Длина по оси – 13 см, диаметр – 10 см, вес около 600 г, ½ корнеплода находится над землёй. Верхняя часть корнеплода светло-серая, подземная – светлее со светло-жёлтым хвостиком. Подкожный слой и мякоть тёмно-вишнёвого цвета, красивая и вкусная. Плод является популярным благодаря хрусту и сладости. Можно употреблять сырым при приготовлении холодных закусок (салатов). Свежие плоды более хрустящие и вкусные. Они сладкие и немного жгучие. Являются жаропонижающим средством, а так же улучшают пищеварение. Полусозревшие плоды уже готовы к употреблению. Период созревания около 80 суток с момента посева. Предпочитает осеннюю погоду и хорошую почву (влажную, песчаную). Болезнестойкий, хорошо сохраняется, быстро адаптируется к новым условиям. С 1 сотки 650-700 кг.
Владимир 61
 
Сообщений: 2753
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Пекинская капуста

Сообщение Владимир 61 » 16 фев 2018, 11:36

Владимир 61
 
Сообщений: 2753
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16


Вернуться в Овощи

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1