Сидераты после уборки чеснока и лука

Выращивание овощей

Сидераты после уборки чеснока и лука

Сообщение Ольга Аская » 16 июл 2017, 16:00

Через неделю собираюсь убирать лук и чеснок, что из сидератов можно посеять. Огород имею давно, но только сейчас решила заниматься их посевом после сбора основного урожая. Жду советов!
Ольга Аская
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 16 июл 2017, 15:48

Re: Сидераты после уборки чеснока и лука

Сообщение Владимир 61 » 16 июл 2017, 20:43

В бот саду им Гришко на Печерске в Киеве взял немного сидератов - их конечно полно везде и в клубах органического земледелия и на рынке. Мне очень нравится масличная редька, горчица белая отпугивает нематоду и проволочника и не даёт расти пырею. Рожь озимая структурирует почву, люцерка, клевер добавят азота в почву. Любой сидерат создаст мульчу и не даст расти сорнякам. Если сможете добраться до бот сада тел 285 01 20 Желаю Вам удачи в дачном деле.
Сурепка Горлиця - это вообще ураган - все фермеры мечтают про неё.
СИДЕРАЛЬНІ РОСЛИНИ


п/п Назва рослин Ціна насіння,
грн./кг
українська латинська
1. Рижій посівний ф.яра Camelina sativa (L.) Crantz. f. annua 20
2. Ріпак озимий Brassica napus f. biennis D.C. 20
3. Ріпак ярий Brassica napus f. annua D.C. 20
4. Суріпиця озима,
с. Горлиця, с.Оріана Brassica campestris f. biennis D.C.,
cv. Horlytsia,
cv. Oriana 20
5. Суріпиця яра, с Чаніта Brassica campestris f. annua D.C., cv. Chanita 25
6. Гірчиця біла Sinapis alba L. 20
7. Гірчиця сарептська,
с. Росава Вrassica juncea (L.) Czern., cv. Rosava 20
8. Редька посівна р.олійна,
с. Либідь Raphanus sativus L. var. оleiformis Pers.,
cv. Lybid 20
9. Тифон, с. Оракам Brassica campestris f. biennis D.C. × B. rapa L., cv. Orakam 25
10. Мальва кучерява, с.Рада Malva crispa L., cv. Rada 60
11. Козлятник східний,
с. Кавказький бранець Galega orientalis Lam.,
cv. Kavkazkyi branets 40
Владимир 61
 
Сообщений: 3252
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сидераты после уборки чеснока и лука

Сообщение Ольга Аская » 18 июл 2017, 19:27

Спасибо. И еще вопрос, если в теплице (стеклянная) помидоры будут до конца сентября, стоит ли что-то сажать из сидератов, не поздно ли, проростут? Может просто замульчировать травой или листьями? Решила участки после лука и чеснока засевать рожью, коллега принесла . Прочитала, думаю получится неплохо. И еще. Хочу посадить на черное агроволокно землянику, уже засеяла участок горчицей, высота 10 см. Можно ли заделать через недели 2 горчичку в почву, дать постоять недели 2 и накрыть волокном? И садить? Спасибо за ответ
Ольга Аская
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 16 июл 2017, 15:48

Re: Сидераты после уборки чеснока и лука

Сообщение Владимир 61 » 19 июл 2017, 00:51

Рожь прекрасная штука - она структурирует землю- из рыхлой вернее мелкоструктурной, как глина или мука она формирует кубики как творог. Это очень хорошо, но мощная корневая, как потом её ковырять - и проволочники любят зимовать в таких корешках. Горчица прогоняет проволочников и даёт много мульчи. Редька масличная просто приминается - не нужно ничего перекапывать - бактерии и червяки сделают свою работу - земля будет пушистая.
Все бобовые обогащают землю азотом и не дают расти ничему, особенно пырею.
Помидоры у меня всегда под 15 см слоем сена - влага сохраняется и нет перепадов сухо - влажно от чего помидоры разрывает.
Владимир 61
 
Сообщений: 3252
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сидераты после уборки чеснока и лука

Сообщение Владимир 61 » 19 июл 2017, 09:31

По поводу горчицы под землянику.
Горчицу можно полоть в любое время - есть даже такая практика - её высевают при посадке картошки.
При первом окучивании горчицу превращают мульчу - она уже прогнала нематод и проволочника - задачу выполнила.
В Вашем случае горчица набирает силу - много мульчи - зелёной массы. Запахивать биомассу нерентабельно - бактерии сделают своё дело - переработают мульчу , червяки дождевые покушают винигрет - силос и превратят всё это в биогумус - земляника будет совместно с бактериями поглощать свою пищу - так было миллионы лет до нас и будет после нас.
Если Вы запахаете мульчу в землю - процесс немного нарушится и всё начнёт плесневеть - вряд ли такая обстановка понравится землянике.
Идеальный вариант для земляники поднятые грядки с дровяной - ветки, подстилкой, затем трава, затем компост, затем грунт с песком и торфом - земляника любит подкисленную почву.
Земляника не тыква - ей не нужны огромные просторы, а мочковатая нежная корневая очень чувствительна к резким изменениям - если будет преть мульча то повысится температура, будут выделяться газы - не исключено, что кроме хорошего углекислого газа будет убийственный сероводород.
Посоветуйтесь с теми, кто действовал именно так, только все детали уточняйте - одно дело мульча сверху - другое мульча в грунте, да ещё и сырая - грибы будут в изобилии и не только хорошие.
Владимир 61
 
Сообщений: 3252
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сидераты после уборки чеснока и лука

Сообщение Ольга Аская » 19 июл 2017, 19:35

Спасибо за ответ, тогда может уже срезать зелень, заделать в почву и за 1 месяц все будет готово под посадку земляники на черное полотно. А то я уже не рада, что так сделала, ждать до следующей весны не хочу, спросить не у кого, никто из знакомых таким не заморачивается. Жду ответа. Спасибо
Ольга Аская
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 16 июл 2017, 15:48

Re: Сидераты после уборки чеснока и лука

Сообщение Владимир 61 » 19 июл 2017, 22:03

Заделывать в почву не нужно - природа сама справляется со своими обязанностями без нас много миллионов лет - мы вносим коррективы и всё портим - сидераты типа редьки масличной приминают катком и до весны получают пушистую землю. Перекапывать лопатой - зачем? Ведь в лесу и на лугу никто ничего не перекапывает бактерии перерабатывают мульчу, черви кушают и получается гумус.
Если Вы закопаете мульчу нарушится природный процесс. Пробуйте сбить всё плоскорезом - пусть сохнет. Но лучше не гнать лошадей - можно даже на компост пустить зелень.
Землянику клубнику высаживают сейчас для получения весной урожая - весной для размножения.
Поднятые грядки не планируете?
Владимир 61
 
Сообщений: 3252
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сидераты после уборки чеснока и лука

Сообщение Ольга Аская » 20 июл 2017, 05:15

Нет, просто хочу оградить посадочную территорию от дорожек, там видно будет, вчера выкопала лук, сегодня посею фацелию, тут вопросов нет. Думала про землянику, обойдусь без черного полотна, пересажу в горчицу. Хотя черное полотно для клубники- отличная вещь. Весной посадили- не нарадуемся. Так что вопрос изучается, только из интернета и черпаю ответы, на практике все по-старинке
Ольга Аская
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 16 июл 2017, 15:48

Re: Сидераты после уборки чеснока и лука

Сообщение Владимир 61 » 20 июл 2017, 09:02

Поздравляю! Фацелия прекрасный медонос - пчёлки будут активно опылять Ваш огород и оздоровительное растение. Подумайте насчёт фермы калифорнийских червей - это три пластиковых или деревянных ящика - два верхних с отверстиями в дне, нижний без отверстий - мы берём кофе у друзей - лук в супермаркете - шелуху, яйца скорлупу свою собираем - это еда для труженников создающих биогумус - калифорнийских червей. Под землянику - то что надо.
Насчёт дорожек - это под вопросом - поднимать уровень грядок - высушивать землю. Есть много вариантов - доски от поддонов, резаные блинчики брёвен, резанные старые покрышки набитые на досточки.
По опылению я начал целую тему по опылению сада - мои пчёлы сейчас окукливаются осенью смогу предоставить и домики и коконы - подробно в теме "опыление сада".
Не спешите высаживать землянику - ещё много времени до морозов - сейчас при такой жаре мочковатая корневая без воды пропадёт - не раньше сентября, а то и позже, горчица пусть набирает массу и прогоняет шкодников - тогда посадите в чистенькую землю свою землянику.
Агроволокно прекрасная штука - чистенькие ягодки и сорняки не растут. Время работает на нас. Начнутся дожди - тогда и мульчу прибьёт к земле и бактерии будут работать и червячки, а сейчас сухая мульча хороша только для помидоров - не только моих.
Владимир 61
 
Сообщений: 3252
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сидераты после уборки чеснока и лука

Сообщение Владимир 61 » 20 июл 2017, 12:10

Насчёт технологий - на форумах люди сбегающие от суровой действительности в большинстве. Сначала они ищут опылителя для черешни - чтоб цвела в одно время с сортовой, пчёл игнорируют, как не главное, потом советуют посыпать цветы песком, чтоб опыление произошло - так что осторожно с советчиками. Настоящие специалисты не сидят в интернете - бот сад имени Гришко - научные сотрудники, но тяпку из рук не выпускают - 285 01 20 городской тел - я там сидераты брал - люди будущего. Они много знают - с ними можно и говорить и сотрудничать.
Бот сад им Фомина 096 416 13 25 Гуцул Микола Васильович - агроном с образованием и огромным стажем - коммуникабельный, знающий - у него купил саженцы Чёрного абрикоса, Сладкого каштана, орех сорт Буковинский, Гинкго Билоба - всё принялось - растёт.
Клубы органического земледелия - сам не участвую, но общался - настоящие фанаты - есть много специалистов.
Пример творчества "Умных" - борьба с жителем норок - может полёвка - защитник сада, может ящерица - тоже защитник, может шмель норовой.
"так сірчані шашки продаються без проблем.

використовував їх коли витравлював ос і шершнів
а фюштпатрон від кротів в нори, хоча там написано присипати земелькою, але краще відром накрити ту нору "

Вот Вам и умники!

Вертикальные клумбы земляники - смысл в том, что вода подаётся по трубе с отверстиями - и дренаж и гарантия, что грунт не будет вымывать в боковые отверстия в трубу насыпают негниющий материал камешки, капрон, мох, уголь древесный. Есть варианты в желобах подвешенных на уровне головы, но нужно капельное орошение устраивать.
P.S. Тонкая труба вставляется внутрь, потом засыпается грунт, в трубе много отверстий и она обматывается тканью, чтобы уменьшить струи воды.

Изображение

Такие грядки дают ранний урожай и защищают от вредителей и земных тоже, от кротов ещё металлическую сетку ставят.

Изображение

Дорожки из шин - как для меня - дёшево и сердито. Правда под резиной слизни заводятся, зато влага сохраняется, а слизней пищевой содой уничтожите и ёжики их любят.

Изображение
Владимир 61
 
Сообщений: 3252
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

След.

Вернуться в Овощи

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1