Пряности для здоровья.

Re: Пряности для здоровья.

Сообщение Alik80 » 27 дек 2018, 16:19

Если принимать все в меру, то вреда не будет
Аватар пользователя
Alik80
 
Сообщений: 53
Зарегистрирован: 06 сен 2017, 13:58

Re: Пряности для здоровья.

Сообщение Владимир 61 » 27 дек 2018, 17:27

У каждого свой организм - я ежедневно употребляю соусы из особо острых перцев, а кто - то не может или не любит . Аппетит очень сильный и простуда не берёт.Проращиваю новые семена
Владимир 61
 
Сообщений: 4078
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Пряности для здоровья.

Сообщение Владимир 61 » 22 янв 2019, 17:46

Изображение



Нектароскордум – медовая лилия
Нектароскордум (Nectaroscordum) - это маленький подрод травянистых многолетних растений рода луков (Allium), состоящий всего из двух видов Н. siculum и Н. tripedale. Оба представителя занесены в Красную книгу, отличаются декоративностью и используются в ландшафтном дизайне, но наибольшую популярность завоевал Н. siculum, родиной которого является Сицилия, Корсика и материковая Италия, юг Франции и Болгарии. Поэтому многолетнику больше всего подходит средиземноморский тип климата.

Интересно, что в некоторых европейских странах растение чаще всего можно встретить на огороде, чем на цветочных клумбах, благодаря выраженному чесночному вкусу листьев, используемых в кулинарии. А «медовой лилией» растение называют за удивительную сладость цветочного аромата.

Выращивание




Хорошо растет на легких плодородных и хорошо дренированных почвах, на солнечном или частично затененном месте. В тяжелый грунт добавляют под каждый клубень горсть песка для улучшения дренажа и органический перегной.

При посадке следует учитывать, что листва многолетника намного ниже цветоноса, поэтому многолетник лучше размещать позади небольших растений, которые будут маскировать голые стебли. Сажайте луковицы на глубину, превышающую в 3 раза ее размер и группами по 3-5 штук, так как Нектароскордум лучше всего смотрится в групповых посадках. На легких почвах глубину посадки можно увеличить, для большей устойчивости высокорослых сортов.

нектароскордум медовая лилия

Необходим умеренный полив в течение всего периода цветения, которое приходится на май-июнь. Избыточная влага принесет больше вреда, чем ее отсутствие. Многолетник относится к эфемероидам, т. е. после краткого периода вегетации наземная часть отмирает. В этот период полив следует прекратить. Может размножаться самосевом. Неплохо переносит морозы, но на зиму лучше укрыть лапником, листьями или соломой.

Нектароскордум сицилийский

Начало роста обычно начинается после первых теплых весенних дождей, а к концу весны длинный крепкий цветонос (50-75 см) украшается изящно свисающим соцветием с многочисленными колокольчатыми розово-фиолетовыми, кремовыми или зелеными цветками с белыми краями. По окончании цветения средиземноморская лилия не теряет своей декоративности, благодаря привлекательным семенным кожистым коробочкам с плодами, которые красиво смотрятся в букетах из сухоцветов.

Размножение
Нектароскордум легко размножается делением разросшихся луковичных гнезд. Такая процедура позволяет получить новые крепкие обильно цветущие растения. Выкапывать луковицы лучше всего в июле, после полного отмирания наземной части. Их очищают от земли и помещают в светлое хорошо проветриваемое место. Посадку производят в сентябре.

Медовая лилия прекрасно смотрится рядом с пионами, розами, ирисами, гайлардией, базиликом, пеларгонией. Ее высаживают на односторонних, многоярусных рабатках. Пустые места после увядания хорошо закрывает астильба, бархатцы, петуния.
Источник: https://dizaynland.ru/lukovichnye-raste ... aroskordum
Владимир 61
 
Сообщений: 4078
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Пряности для здоровья.

Сообщение Владимир 61 » 25 фев 2019, 17:08

ВАЖЛИВОРослинництвоУКРАЇНСЬКІ НОВИНИ
СПАРТАНСЬКИЙ ГІСОП: багатопланова харчова культура
Поширити на Facebook Твітнути на Twitter


Протягом останнього десятиріччя в Україні почали культивувати гісоп лікарський – багаторічний напівкущик.

Гісоп лікарський — багаторічна трав’яниста дрібно-опушена рослина родини губоцвітих (Lamiaceae). Походить з Південної Європи. В Україні вирощують у садах і на городах як ефіроолійну рослину.

Багатьом людям відомо тільки одне господарське призначення цієї культури – декоративне.

Водночас гісоп лікарський є культурою багатопланового використання: його вирощують як пряно-смакову культуру, що застосовується у консервній промисловості, він також є хорошим медоносом, а мед належить до розряду найкращих сортів.

Як і більшість пряно-ароматичних рослин, гісоп має лікувальні властивості, а в останні роки з’явився серйозний інтерес до застосування його ефірної олії в медицині.

Попит у гісопі та продуктах його переробки з боку медичної, фармацевтичної й харчової промисловості за рахунок вітчизняної сировини наразі задоволений не повністю.

Це пояснюється тим, що посівні площі й обсяги виробництва цієї культури досить невеликі, тому що основна зона культивування була в Криму.

Гісоп – маловибаглива до умов росту рослина, але найкраще росте і розвивається на добре освітлених, родючих грунтах з нейтральною кислотністю. До ґрунтів гісоп лікарський невимогливий. Добре росте на ґрунтах легкого або середнього механічного складу. Непридатні заболочені з підвищеною кислотністю і близьким заляганням ґрунтових вод та засолені ґрунти. Гісоп лікарський невибагливий до тепла. Це світло — та вологолюбна рослина довгого дня. В умовах затінення його пагони витягуються, зменшується розмір квіток, знижується вміст ефірної олії в них. Рослина посухостійка, а на півдні України вільно зимує на відкритому ґрунті.

У країнах Сходу та деяких європейських країнах (Франція, Італія, Іспанія) траву гісопу використовують як пахучу приправу. Використовують в кулінарії як відмінну приправу до салатів, борщу, підливок, м’ясних та овочевих страв, а також для надання кращого аромату та смаку лікам і при консервуванні овочів, солінні огірків, помідорів, маслин. Особливо поліпшує трава гісопу страви з квасолі, бобів, гороху.
Владимир 61
 
Сообщений: 4078
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Пряности для здоровья.

Сообщение Alik80 » 25 фев 2019, 21:16

Спасибо за подробную информацию ;)
Аватар пользователя
Alik80
 
Сообщений: 53
Зарегистрирован: 06 сен 2017, 13:58

Re: Пряности для здоровья.

Сообщение Владимир 61 » 12 мар 2019, 15:30

КАК ВЫРАСТИТЬ КАПЕРСЫВ ЗАКЛАДКИ 26
Каперсы представляют собой нераспустившиеся почки колючего кустарникового растения каперсника.
Сам кустарник безумно красив – несмотря на то, что они обитают в достаточно жестких условиях, цветение кустов великолепно! Сверху они покрываются цветами, причем цветут они все лето!

Каперсник относится к многолетним полукустарникам, растет на Кавказе и в Крыму, дикорастущие виды можно увидеть в Дагестане.

Почки обладают терпким вкусом с насыщенным ароматом.
Каперсник — это растение теплолюбивое, которое относится к семейству каперсовых.
Более трехсот видов растений существует на данный момент: лианы, многолетние травы, кустарники, полукустарники. Преимущественно растут в диком виде в Средней Азии, Средиземноморье, Крыму, Индии, на Кавказе.

Выращивают в основном в Италии, Испании, Франции.
Каперсник используют для создания ландшафтных дизайнов, а также используют в пищу. Бутоны каперсов богаты витамином С, витамином Р (рутином).
В зарубежной народной медицине каперсы применяют как средство, снижающее кровяное давление, заживляющее раны, успокаивающее нервы.
Перед употреблением в пищу каперсы солят с добавлением оливкового масла или маринуют в винном уксусе.
Употребляются они маринованными или консервированными.

Приготовленные таким образом каперсы имеют темно-зеленый цвет и терпкий, умеренно острый или горький кисло-соленый вкус.
Бутоны собирают с окончания весны до сентября, несколько раз за лето в ручную. После сбора бутонов в течении 2 недель растение покрывается новыми бутонами.

За один сезон с одного кустарника можно получить до 3.5 кг бутонов.

Как вырастить каперсник
Каперсники неприхотливые растения, но их мало выращивают в домашних условиях. Это из-за того, что кустарник достигает больших размеров, например, корень взрослого растения может достигнуть пятнадцать метров.
При этом растет он медленно и может долго расти в горшке небольшого диаметра. После надо высадить такое растение в грунт, а на его месте оставить отводки.

Их применяют в кулинарии, медицине и в качестве народных средств лечения от болезней.
КАК ВЫРАЩИВАТЬ КАПЕРСЫ
1
Каперсы можно выращивать в засушливой местности, они светолюбивы. Если вы посадите каперсы на одном месте, не пересаживая, они будут плодоносить до 15 лет подряд.

2
Размножать растение надо отводками, частями куста или семенами.
Производить посев семенами нужно в парнике или непосредственно в открытый грунт.
Сев проводят весной, с марта по май. Расстояние между растениями должно составлять не менее 40-50 см, а междурядья 70 см.
Быстрым способом размножения считается метод с помощью отводков.
Для него требуются открытые солнечные площади и абсолютное отсутствие грунтовых вод.

Для него не так важна плодородная почва, может расти на тяжелых землях, в расщелинах стен. Кустарник имеет сильное корневище, и может выдержать даже сильные заморозки. Растение с легкостью выращивается на одном месте около 15 лет, не требуя при этом постоянных пересадок.
Сеять семена можно начинать уже в марте или начале апреля. Для отличного роста высаживайте его в парник или на песчаные земли, на глубину около 30 см. Междурядья должны быть около полуметра – метра, да и расстояние между растений должно достигать тех же размеров.

Большого ухода за рассадой не требуется – хватает лишь прополки и поливов.
Самое главное и, в принципе, то, что обеспечит урожайность – это получение всходов. Главная проблема каперсов в том, что они плохо всходят и долго приживаются. Только через пару лет Вы, на месте посаженных растений, сможете увидеть привлекательные цветущие кустарники!
Каперсник обладает полезными свойствами. Если Вы будете отваривать корни растения, то этот отвар можно употреблять от аллергии, ревматизмах, параличах, сорванные веточки – прекрасные антисептики и средства, разгоняющие желчь.
Сок цветочков и сами почки цветов возбуждают аппетит. Маленькие каперсы полезны еще и тем, что они являются противовоспалительными средствами.

Можно выращивать каперсы и в домашних условиях.
Для этого посадите растение в горшок диаметром 16 см. Используйте землесмесь для кактусов.
Каперсник растет медленно, поэтому можно использовать и подвесные горшки. Корни у растения достигают 15 метров в длину, поэтому по мере роста их необходимо пересаживать в грунт.

Удобрять каперсы нужно по мере необходимости, поливать редко. Иначе корни растения не смогут получить кислород. Чтобы приготовить удобрение, возьмите 5-6 граммов гранул азота и разведите с водой. Поливайте таким раствором каперсы в мае или июле.

Собирают плоды с июля по сентябрь. Размер бутонов не должен превышать 10-15 мм в длину, собирают их с периодичностью в 10 дней. Каперсы маринуют.

Взято из

https://6cotok.boltai.com/topics/kak-vyrastit-kapersy/
Владимир 61
 
Сообщений: 4078
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Пряности для здоровья.

Сообщение Владимир 61 » 14 мар 2019, 15:35

ЧАБРЕЦ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.

Изображение

Листья чабреца мелкие, имеют овально-продолговатую форму, стебли многочисленны, стелятся по земле, имеет небольшие цветки розовато-лилового цвета. Насчитывается свыше 30 различных видов чабреца, на территории России произрастает более десяти.
Чабрец встречается практически на всей территории страны, растет он преимущественно в сухих сосновых лесах, в степях, а также по склонам холмов и пригорков. Родиной чабреца принято считать побережье Средиземного моря. В Древней Греции Чабрец ценился именно за свои ароматические свойства. В данное время он культивируется во многих странах Европы, Канаде и США.@MORE
Чабрец находит свое применение главным образом в фармацевтической, пищевой, а также парфюмерной промышленности. Очень сильно ценят чабрец – в сфере пчеловодства, так как растение несет великолепные медоносные качества.

В качестве лекарственного сырья используется надземная часть растения - цветки и трава. Чабрец принято заготавливать в период цветения (май – июнь). Верхушки растения срезаются (стебли с листьями и цветки), осушаться в тени под навесом, затем хранятся в сухих прохладных помещениях. Вот, пожалуй, и весь смысл заготовки этого целебного растения.

Лекарственные свойства чабреца. Химический состав растения

Чабрец содержит в себе эфирное масло, в составе которого находятся терпены (борнеол, тимол и другие биологически активные вещества), различные органические кислоты (кофейная, аминолоновая, хинная и т.д.), флавоноиды (соединения, которые обладают способностью повышать так называемую проницаемость кровеносных сосудов), витамины (каротин - предшественник витамина А, аскорбиновая кислота), дубильные вещества, смолы (обладающие противомикробными и ранозаживляющими свойствами), жирное масло, горечи, камедь, красящие вещества.
Чабрец обладает противомикробными, противовоспалительными, отхаркивающими, ранозаживляющими, успокаивающими, мочегонными, противосудорожными и обезболивающими свойствами. Помимо этого, чабрец - прекрасное глистогонное средство, а за счет содержания в нем горечей – способен улучшить аппетит.

Показания и противопоказания для употребления чабреца

Настои, экстракты и отвары чабреца применяют внутрь:

при заболеваниях верхних дыхательных путей, легких и бронхов в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства;
при заболеваниях горла, в качестве противомикробного и противовоспалительного средства;
при различных кожных заболеваниях, применяется также как противовоспалительное средство;
при заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом - для восстановления нормального аппетита и нормализации его работы;
при гипертонической болезни, в качестве противовоспалительного и успокаивающего средства;
при нарушениях сна и неврозах, в качестве успокоительного;
при остеохондрозах с ущемлением нервов, в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства;
при различного происхождения отеках, используется как мочегонное средство;
при ленточных глистах - как глистогонное средство.
Наружно настои чабреца принимают в борьбе с различными кожными заболеваниями, для лечения ран, различных болезней мышц и суставов, периферических нервов. Как правило, наружное лечение чабрецом осуществляется в виде ванн, примочек, а также компрессов.

Препараты, произведенные из чабреца, обладают противопоказаниями при острых воспалительных заболеваниях почек и печени, пониженной функции щитовидной железы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности и во время кормления ребенка грудью.

Из чабреца готовят настои и отвары:

Рецепт приготовления настоя чабреца для приема внутрь: берем половину столовой ложки измельченного высушенного сырья, заливаем стаканом кипятка, на водяной бане настаиваем около 30 минут, затем процеживаем, доливаем до исходного уровня. Принимается подобный отвар по трети стакана, трижды в день перед едой, в качестве успокаивающего и отхаркивающего средства;

Еще один настой чабреца для наружного применения: 2 ст. ложки сырья на 1 стакан кипятка, все это настаивается на водяной бане около получаса, процеживается и используется в качестве примочек, компрессов и полосканий;

Чабрец для ванной. Настой: 1-1,5 стакана измельченного чабреца заливают 1 л кипятка, в течение 30 минут настаивают на водяной бане, все это процеживается, отжимается. Полученный настой можно добавлять в ванную.

Так как все настои имеют свойство быстро портиться, лучше всего готовить их ежедневно или же хранить в холодильнике, желательно не более двух суток.

В аптеке довольно легко найти лекарственный препарат - пертусин, в его состав входит экстракт чабреца. Данный препарат применяется в качестве отхаркивающего средства.

Чабрец – великолепное растительное лекарственное средство.

Противопоказания к употреблению настоев, средств и препаратов на основе чабреца: беременность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени и почек, декомпенсация сердечной деятельности, гипофункция щитовидной железы.

Чай с мелиссой и чабрецом

4 порции:

2 чайные ложки черного байхового чая (12 г)
1 чайная ложка сухого чабреца (6 г)
1 чайная ложка сухой мелиссы (6 г)
сахар по вкусу
Как приготовить чай с мелиссой и чабрецом:

1. Чабрец, чай, и мелиссу помещают в заварочный чайник, наполняют его на 0,4 от своего объема кипятком, затем настаивают в течение 5 минут.

2. Заварочный чайник полностью наполняют кипятком, продолжают настаивать - 3-5 минут.

3. Разливают напиток по чашкам , в каждую из которых добавить сахар.

Напиток с чабрецом

Ингредиенты:

Чабрец – 20 г
Зверобой - 25 г
Мед - 50 г
Вода – 1 л
Высушенные зверобой и чабрец заливаются водой, в течение 10 мин кипятятся, затем отвару дают постоять 2—3 ч. Отвар процеживается, в него добавляется мед, как правило, перед употреблением его следует охладить.


|А какие травяные чаи пьете Вы ?

- Утром следует пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любисток).

- Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, малина (листья), мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.).

- Зимой или ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.).

- Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.

Взято из

https://www.facebook.com/groups/1711037 ... p_activity
Владимир 61
 
Сообщений: 4078
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Пред.

Вернуться в Пряности

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron