Чабер

Re: Чабер

Сообщение Василий Петрович » 13 янв 2014, 16:15

Настасья писал(а):Мне лично чабрец помогает при проблемах с желудком, я его завариваю, а потом пью частями в течении всего дня. Таким образом снимается обострение гастрита.

Чабрец испокон веков считался народным средством, а также прекрасной травой для заваривания чая. Я каждый год заготавливаю эту траву на луге, в экологически чистом районе.
Аватар пользователя
Василий Петрович
 
Сообщений: 263
Зарегистрирован: 25 ноя 2013, 11:49

Re: Чабер

Сообщение lla » 06 янв 2015, 16:11

А ведь можно его выращивать прямо на подоконнике http://spsad.com.ua/catalog/semena-agro ... agr-0-5-g/
lla
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 06 янв 2015, 15:54

Re: Чабер

Сообщение Давинчи » 30 ноя 2016, 19:21

Мне тоже очень нравится добавлять чабер в маринад для мяса. Мясо становится мягким и душистым. Очень классная приправа. У меня дома растет такой http://spsad.com.ua/catalog/chaber/. Хотя со свежими листьями пробовал готовить, не понравилось. Теперь только сушеные листики кидаю в блюда.
Давинчи
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 14 май 2016, 20:05

Re: Чабер

Сообщение Владимир 61 » 25 янв 2017, 23:30

Чабер - родственник чабреца, но это больше для кулинарии, чем для души и площади меньше занимает при том же объёме зелени и одно другому не мешает.
Покупал семена у Коваленко он в январе в Киеве на выставке семян на Крещатике в Украинском доме. Следующий раз вероятно через год будет.

Заказывайте по почте

056 789 10 47

050 955 14 81

Вадим Леонидович


ЧАБЕР ГОРНЫЙ. Многолетнее растение с поуодревесневшими тонкими стеблями и мелкими листиками. Имеет очень приятный запах. Используется для ароматизации чая, как пряность к мясным и рыбным блюдам и как лекарственное растение.
7127. ЦЕФАЛОФОРА АРОМАТНАЯ «ФИДЖИ» (CEPHALOPHORA AROMATIKA). Необольшое однолетнее растение с тонкими стеблями и удлинёнными листьями. Цветки многочисленные, некрупные, шаровидные, жёлтого цвета. Всё растение имеет сильный приятный аромат ананаса с оттенком земляники. Запах ощущается даже рядом с цветщим растением. Используется как добавка к чаю, как пряность. Для этого используют свежие или сушёные листья. Растение имеет горьковатый привкус, поэтому применяют в малых дозах.
7130. ГЕРАНЬ РОЗОВАЯ (пеларгониум гибридный, садовый). Распространённое многолетнее растение, в основном выращивается в комнате, однако прекрасно возделывается в открытом грунте. Очень декоративно: крупные сердцевидные сильно зубчатые листья, потом появляются розовые цветки, собранные в некрупные соцветия. Стебель прямой или слегка поникающий. Вся надземная часть содержит эфирное масло гераниол, которое используется в парфюмерии и при изготовлении кондитерских изделий. Растёт на солнце или в полутени.
7132. НИГЕЛЛА ПОЛЕВАЯ. Растущий в природе Украины вид нигеллы. Семена как у нигеллы посевной и дамасской, а цветы и коробочки нет: лепестки цветов нежно-голубые, а коробочки похожи на экзотический цветок – смотрящие вверх «бутоны», состоящие из плоских «лепестков». Семена могут использоваться как пряность - заменитель чёрного перца, а зелень рано весной в салаты.
721. ШАЛФЕЙ МУСКАТНЫЙ. Пряное и лекарственное растение, двулетник. От шалфея обыкновенного отличается более крупными круглыми листьями, более пряным запахом.
7212. ШАЛФЕЙ РОГОЛИСТНЫЙ. Декоративное и лекарственное растение.Многолетник. В первый год образуется плоская розетка некрупных, ромбовидных, тёмно--зелёных гофрированых листьев. Со второго года формируется цветочный стебель, слегка полегающий, с многочисленными синими цветами. Очень декоративное растение.
7135. ШАЛФЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ. Многолетнее лекарственное растение с полуодревесневшими стеблями. Листья небольшие, удлинённо-элиптические, серовато-зелёные, опушенные. Лекарственное растение, отвар используется как наружно, так и внутрь.
722. РАСТОРОПША ПЯТНИСТАЯ (ОСТРО-ПЁСТРО). Однолетнее лекарственное и пищевое растение, родственник артишока и кардона. Растение крупное, высотой до 2,0 м, с крупными колючими листьями, которые покрыты белыми пятнами. В пищу используются мясистые цветоложа (как у артишока) и толстые жилки листьев (как у кардона). Очень сильное лекарственное растение: перемолотые семена – одно из самых сильных средств лечения заболеваний печени. Из семян расторопши готовят препарат «Карсил». Отвар листьев и свежий сок используется при заболеваниях сосудов, отвар корней – при ревматизме. (ОГОРОДНИК 8 / 2002 г).
723. ЭХИНОЦЕЯ ПУРПУРНАЯ. Многолетнее растение обладает сильными тонизирующими свойствами, из неё готовят «Иммунал» и др. Как лекарственное сырье используются корни 3-х летних растений и старше. Кроме этого растение в момент цветения очень декоративно.
724. КРОВОХЛЁБКА. Многолетнее салатное и лекарственное растение. Молодые листья, отрастающие ранней весной, имеют запах огурца, содержат большой набор витаминов и используются в зелёные салаты. В лечебных целях (очищение крови, язвы желудка и др.) используются корни растения возраста не менее 3 лет.
726. РУТА САДОВАЯ. Многолетнее лекарственное растение с многолетними стеблями и жёлтыми цветами. Рута обладает способностью снимать спазмы гладкой мускулатуры кишечника, жёлче- и мочевыводящих путей, периферических сосудов. Кроме того препараты руты уплотняют стенки сосудов, улучшая их эластичностьи прочность. Но рута ядовита, нельзя передозировать.
728. МОРДОВНИК. Многолетнее лекарственное иммунотонизирующее растение. По целебности не уступает эхиноцее. Растёт в на солнце и в полутени. Цветёт красивыми синими «шарами».
7214. ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ. Известна в народной медицине под именем «Материнка», т.к. помогает при заболеваниях женских органов.Может использоваться как пряность к мясным, рыбным блюдам, сырам. Используемая сейчас пряность «Орегано» - это фактически сушёная трава душицы. Многолетнее растение, теневыносливое, с мелкими ароматными листьями и небольшими цветами.
732. КУНЖУТ БЕЛЫЙ «НАДИЯ» (УКРАИНА). Известная на Востоке масличная и пряная культура. Кунжутное масло – одно из самых ценных пищевых масел. Легко растёт на юге и центре Украины. Хотя и теплолюбивое растение, можно через рассаду вырастить и на севере. Прямостоячий стебель до 70 см высотой. Цвета невзрачные, а плоды – четырёхкамернве, прямоугольные коробочки с носиком. При созревании важно не прозевать: коробочки открываютя и семена выпадают (на Востоке кунжут называли Сезамом). Семена кунжута, особенно поджаренные – очень вкусное лакомство, им хорошо посыпать сдобу. У данного сорта семена белые, растение мощное, высотой до 60-70 см.
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Пред.

Вернуться в Пряности

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron