Выращивание петрушки листовой

Выращивание петрушки листовой

Сообщение Polyushko » 13 май 2013, 15:24

Петрушка - растение двулетнее, в первый год дает прикорневую розетку листьев, на второй год вырастает цветочный стебель, и, дав семена, она отмирает .Листовая петрушка дает большое количество листьев, но маленький и сухой корень, практически непригодный для еды. Выращивают сорта как с простыми, гладкими, так и с волнистыми листьями. На зелень ее можно сеять с ранней весны до середины лета. Семена туговсхожие, поэтому перед весенним посевом желательно обдать их кипятком и подержать 3-4 дня во влажной тряпочке, затем, подсушив, высеять. Всходы появляются на 10-14-ый день. Глубина заделки семян - до 1,5 см. Расстояние между рядками 12-15 см. Дважды нужно провести прореживание. Первый раз — когда растения имеют по 2-3 настоящих листочка (через 5 см), второе прореживание — через 10 см. .
Аватар пользователя
Polyushko
 
Сообщений: 653
Зарегистрирован: 07 янв 2013, 21:11

Re: Выращивание петрушки листовой

Сообщение Afanaska » 18 май 2013, 12:01

Пертрушка листовая парекрасно зимует под снегом, и если не было очень сильных морозов, то рано весной у нее начинается быстрый рост, тогда уже в апреле можно использовать свою петрушку в пищу.
Аватар пользователя
Afanaska
 
Сообщений: 674
Зарегистрирован: 07 янв 2013, 21:06

Re: Выращивание петрушки листовой

Сообщение Polyushko » 19 май 2013, 11:48

А мы вообще практикуем высевание семян в зиму. Сейчас суровых зим практически нет, поэтому нет и вымерзания семян, а всхожесть прекрасная, так как еще в грунте много влаги, а земля быстро прогревается.
Аватар пользователя
Polyushko
 
Сообщений: 653
Зарегистрирован: 07 янв 2013, 21:11

Re: Выращивание петрушки листовой

Сообщение Настасья » 17 дек 2013, 20:46

Polyushko писал(а):А мы вообще практикуем высевание семян в зиму. Сейчас суровых зим практически нет, поэтому нет и вымерзания семян, а всхожесть прекрасная, так как еще в грунте много влаги, а земля быстро прогревается.

У меня также зимует петрушка, на первый год она никогда не вымерзает, а вот дальнейшие зимовки практически всегда ее уничтожают. ПРиходится пересевать, это не представляет особого труда.
Аватар пользователя
Настасья
 
Сообщений: 240
Зарегистрирован: 25 ноя 2013, 11:53

Re: Выращивание петрушки листовой

Сообщение Василий Петрович » 08 янв 2014, 14:10

Петрушка является холодостойким растением, поэтому она может зимовать на корню, а если ее хорошо укрыть листьями и травой, то рано весной появятся зеленые побеги, и можно будет до мая использовать петрушку в пищу, пока не начнется стрелкование на семена.
Аватар пользователя
Василий Петрович
 
Сообщений: 263
Зарегистрирован: 25 ноя 2013, 11:49

Re: Выращивание петрушки листовой

Сообщение Настасья » 08 янв 2014, 19:14

Из петрушки предпочитаю кучерявую, она немного жеще, чем листовая, но для украшения блюд смотрится просто великолепно, а для замораживания на зиму роли не играет ее жесткость.
Аватар пользователя
Настасья
 
Сообщений: 240
Зарегистрирован: 25 ноя 2013, 11:53

Re: Выращивание петрушки листовой

Сообщение Анжелика » 09 янв 2014, 17:49

Настасья писал(а):Из петрушки предпочитаю кучерявую, она немного жеще, чем листовая, но для украшения блюд смотрится просто великолепно, а для замораживания на зиму роли не играет ее жесткость.

Мне больше нравится листовая петрушка, она нежнее и слаще на вкус, а кучерявая жесткая и имеет горьковатый привкус. украшении блюд могу поспорить, что листовая петрушка более изысканная.
Аватар пользователя
Анжелика
 
Сообщений: 204
Зарегистрирован: 25 ноя 2013, 12:03

Re: Выращивание петрушки листовой

Сообщение Василий Петрович » 10 янв 2014, 16:46

Под посев семян петрушки тоже требуется севооборот. И как ни странно, выращивание петрушки необходимо производить на самом плодородном цчастке вашего огорода. Самими лучшими предшественниками для петрушки являются гурцы, ранняя капуста и картофель.
Аватар пользователя
Василий Петрович
 
Сообщений: 263
Зарегистрирован: 25 ноя 2013, 11:49

Re: Выращивание петрушки листовой

Сообщение Леонид » 25 фев 2014, 20:36

Василий Петрович писал(а):Под посев семян петрушки тоже требуется севооборот. И как ни странно, выращивание петрушки необходимо производить на самом плодородном цчастке вашего огорода. Самими лучшими предшественниками для петрушки являются гурцы, ранняя капуста и картофель.

Я ка-то не задумывался о севообороте, но место под посев семян петрушки выбираю каждый год новое. Бывает, что плохо всходит, может такие семена попались, но чем больше влаги в грунте, тем лучше всходы семян петрушки.
Аватар пользователя
Леонид
 
Сообщений: 147
Зарегистрирован: 03 фев 2014, 16:33

Re: Выращивание петрушки листовой

Сообщение Владимир 61 » 25 янв 2017, 23:55

Петрушка всходит раньше всех, но чтобы перестраховаться неплохо бы на рулончике - лента полиэтиленовая туалетная бумага в три слоя - увлажнить редко посеять ближе к верхнему краю. Капнуть соком алое или раствором янтарной кислоты, свернуть рулетик и поставить в стакан с водой. Семена всегда будут иметь влагу и занимать минимум места - дальше по обстоятельствам - или приготовить полноценную рассаду или сразу в грядку, если влага гарантирована. К тому же никто не мешает иметь пару вазончиков на кухне - всегда под рукой свежая экологичная зелень.
Большой выбор семян у Коваленка на выставке семян в Киеве на Крещатике в Украинском доме.
6421. ПЕТРУШКА КУЧЕРЯВАЯ КРУПНАЯ (ЛИСТОВАЯ) «RICCIO VERDE SCURO 2» (ИТАЛИЯ). Второе название сорта КАПРІЧЧІО (KAPRICHCHIO). Крупнолистовая петрушка с кучерявыми листьями. Морозо- и жароустойчивый сорт с высокой урожайностью
6431. ЦИКОРИЙ САЛАТНЫЙ КОЧАННЫЙ «PALLA ROSSA 3 (PRECOCE)» (ИТАЛИЯ). Салатный кочанный цикорий, с среднего размера кочаном (массой до 500 г) красного цвета с белыми жилками. Очень красивый, очень декоративный вид. Вкус с горчинкой. Среднего срока созревания (85-90 дней). Весной выращивается через рассаду, хорошо удаётся под осень. Кочаны могут недолго храниться. Очень полезен при заболеваниях печени и поджелудочной железы.
6436. СЕЛЬДЕРЕЙ ЛИСТОВОЙ КУЧЕРЯВЫЙ «SEDANODA» (Италия). Второе название сорта БЛИСКАВКА (BLYSKAVKA). Листовой сельдерей с кучерявыми листьями и большим урожаем ароматной зелени. Ранняя зелень.
6438. ПЕТРУШКА КОРНЕВАЯ. Корневая петрушка с крупным веретенообразным корнем, ароматные листья.
6442. ФЕНХЕЛЬ ЛИСТОВОЙ “БРОНЗОВЫЙ” (АНГЛИЯ). Листовой фенхель (с запахом аниса), но очень красивый – тручатые листья дымчато-бронзового цвета, который потом переходит в тёмно-зелёный.


. ПЕТРУШКА ЛИСТОВАЯ «OSKAR» (ОСКАР) (ИТАЛИЯ). Листовая петрушка с достаточно крупными, тёмно-зелёными, блестящими листьями. Ароматный сорт, листья нежные.
6452. ЭНДИВИЙ ЭСКАРИОЛ “CUOR DAORO sel. FRIZE.” (ИТАЛИЯ). Цикорный салат с раскидистой розеткой волнистых rкучерявых листьев. Очень декоративный вид. Вкус с горчинкой. Средне-ранний, не требователен к выращиванию. Очень полезен при заболеваниях печени и поджелудочной железы.
6453. СЕЛЬДЕРЕЙ ЧЕРЕШКОВЫЙ «DAELNE» (Италия). Среднеранний черешковый сорт с тёмно-зелёными черешками и тёмно-зелёным листом. Высота растения 55-60 см. Выращивается через рассаду.
6454. СЕЛЬДЕРЕЙ ЧЕРЕШКОВЫЙ «PASCALE». Среднеранний черешковый сорт с зелёными черешками и тёмно-зелёным листом. Высота растения 40-70 см. Выращивается рассадой.
6457. МАНГОЛЬД (ЛИСТОВО-ЧЕРЕШКОВАЯ СВЕКЛА) «WHITE SILVER» (Великобритания). Родственник свеклы, у которого в пищу используются листья и мясистые черешки – они обжариваются с яйцом, используются для супов и борщей, сырыми в салат. Этот сорт имеет очень широкие мясистые белые черешки и светло-зелёные пузырчатые широкие листья. Черешки чуть в стороны, растение полу раскидистое. Среднеспелый сорт.
6460. ОВОЩНАЯ ХРИЗАНТЕМА «УХО ТИГРА» (БОЛГАРИЯ). Вероятно это Chrisantemum segetum. Сорт получен отлюбителя из Болгарии. Однолетняя хризантема. В пищу используют листья и молодые стебли - в салат, бутоны цветов маринуют. Листья мясистые, плоские, частично разрезанные, содержат большое количество калия и веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы. Скороспелая культура: листья можно употреблять в пищу уже через 30¸45 дней. Морозостойкая, неприхотливая культура. Цветки среднекрупные, простые, жёлтые с широкой белой окантовкой по всему цветку. Сорт созревает на 2-3 дня позже китайских сортов, но дольше даёт зелёную продукцию.
6463. ХРИЗАНТЕМА «УВЕНЧАНАЯ МАХРОВАЯ» (CHRISANTEMUM CORONARIUM). Сорт однолетней хризантемы. Является декоративной и пищевой культурой. Растение высотой 70-100 см, сильно ветвистое. Листья сильно разрезанные, светло-зелёные, цветки махровые и полумахровые, желтые,белые с желтой сердцевиной. В пищу используют листья и молодые стебли - в салат, бутоны цветов маринуют. Листья содержат большое количество калия и веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы. Скороспелая культура: листья можно употреблять в пищу уже через 3045 дней. Морозостойкая, неприхотливая культура.
6464. КАТРАН. Многолетнее растение, корень которого используют для приготовления острой приправы. В Украине больше половины приправы «Хрен» изготавливается из катрана. В отличии от хрена, катран не расползается по огороду. Листья сизоватые, сильно рассечённые, длинной 40-50 см. Соцветие – огромная шарообразная шапка, цветки мелкие, белые. Во время цветения в воздухе стоит сумашедший медовый аромат. Семена сеять под зиму (или зимой) для стратификации.
6465. SALSOBA SODA. Очень интересное салатное растение. Высота растения 50-100 см, листья тонкие, округлые (как побеги хвоща). Растение обессоливает почву, после него по солёной почве можно сажать другие овощи. Так же его можно поливать солёной водой. Само растение на вкус солёное, используетя в салатах.
6466. БАЗЕДА БЕЛАЯ (МАЛАБАРСКИЙ ШПИНАТ). Интересное шпинатное растение. Стебель длинный, стелющийся или вьющийся. Листья тёмно-зелёные, некрупные, округло-острые, мясистые. Листьяи молодые верхушки используются как шпинат. Семена образуются на «плодовых» веточках как чёрные ягоды, содержащие по 1 семени.
6467. ОВОЩНОЙ АМАРАНТ «КАРИБСКИЙ ЗЕЛЁНЫЙ» (название условно) (КАРИБЫ - БОЛГАРИЯ). Листовая салатная культура. Высота растения до 3 м, Лист ярко-зелёный, мысистый, округло-вытянутый. Лист мясистый, без жилок. До использования растёт 30-50 дней, жароустойчив. Любит воду и удобрения.
6471. ШПИНАТ «МАТАДОР». Витаминный, питательный, урожайный, среднеспелый сорт. Розетка компактная. Листья гладкие, круглоовальные, толстые, зелёные, край листовой пластинки ровный. Масса одного растения 20-30 г. Используют молодые листья в свежем, вареном, тушёном виде и для консервации.
6472. ПЕТРУШКА ЛИСТОВАЯ «КАРНАВАЛ». Сорт среднеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 80-90 дней. Растение средней высоты и плотности. Листья темно-зеленые, с глубокими надрезами долей, полувертикального положения. Черешок длинный. Зелень хорошо отрастает после срезки. Рекомендуется для использования в свежем виде. Идеально подходит для пучкового товара. Урожайность зелени 4-5 кг/м2.
6473. УКРОП «АМБРОЗИЯ». Позднеспелый, урожайный сорт. Растение сильнорослое, интенсивно-зеленого цвета. Листья крупные, сочные, с сильным ароматом. Сорт генетически устойчив к грибковым заболеваниям, характеризуется продолжительным сроком сбора зеленой массы. Высеивают на протяжении всего лета, а также под зиму. Долго не теряет товарных качеств. Используется в свежем и замороженном виде.
6474. УКРОП «ТУРКУС». Урожайный ранний сорт кустового типа для выращивания на зелень и как приправа для квашения. Растения очень ароматные, листовая масса хорошо развита. Листочки среднего размера, темно-зеленого цвета с сильным восковым налетом.
6475. УКРОП «СМАРАГД». Высокоурожайный огородный кустовой сорт селекции польской фирмы PNOS. Данный сорт пригоден, как для выращивания на зелень, так и для квашения. Стебли укропа твёрдые, сильные, покрытые яркими, изумрудного цвета листьями с восковым оттенком. Укроп Шмарагд содержит на 50% больше витамина С, чем другие сорта, очень ароматен из-за большого содержания эфирных масел, устойчив к засухе.
Владимир 61
 
Сообщений: 4699
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16


Вернуться в Пряности

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron