Мексике (там считают Хабанеро национальным достоянием). Мексиканский производитель Хабанеро выпустил криптовалюту Agrocoin, обеспеченную острым перцем Хабанеро (один квадратный метр перца (урожай с этой площади) за один Agrocoin).
Этот чили перец относится к роду сapsicum chinense (хиненс).
В настоящее время существует 18 сортов перца Хабанеро и все они отличаются цветом плодов и степенью жгучести (остроты).
Для определения остроты перца используется Шкала Сколвилла, где в качестве эталонной величины берется синтетический капсаициноид. Натуральный капсаицин – маслянистое вещество, которое содержится в шкурке, семенах и перегородках плодов острого перца, а меньше всего капсаицина находится в мякоти плодов.
Плоды перцев Хабанеро используют для приготовления рагу, соусов, а также маринадов для мяса и курицы. В свежем виде их почти не едят. А чтобы уменьшить остроту Хабанеро – нужно удалить из плода семена и внутренние перегородки.
К достоинствам перца Хабанеро можно отнести:
1) Неприхотлив и может расти даже в нашем климате в ОГ или в теплице, давая очень хорошие урожаи небольших плодов (15-30г) похожих на «китайские фонарики» или «сердечки». До 90-100шт с куста!
2) Хабанеро хорошо растет и в комнатных условиях, в этом случае урожай будет наполовину меньше, но учитывая степень жгучести Хабанеро, то и четвертинки плода для одного раза будет достаточно.
3) Все разновидности чили перца Хабанеро имеют очень богатый состав различных витаминов, микро и макроэлементов, что обусловило его обезболивающие и антибактериальные свойства, а также этот перец борется с различными опухолями, помогает от ожирения, снижает уровень холестерина, нормализует кровяное давление, служит для профилактики диабета, лечит простуду и респираторные заболевания, очищает кишечник от паразитов.
Противопоказан острый перец для людей с острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ, нельзя категорически при язве желудка, потому что острый перец усиливает образование желудочного сока.
4) Чем острее перец чили, тем большее количество «гормонов счастья» вырабатывает организм при его употреблении.
Несмотря на то, что перцы Хабанеро – крайне острые, можно без труда приучить себя к их жгучему вкусу, постепенно увеличивая его содержание в пище и наслаждаясь приятной горчинкой. Удивительно, что вслед за ощущением жжения от капсаицина, организм начинает вырабатывать эндорфины, заставляющие человека чувствовать удовольствие. Именно этим и объясняется приверженность многих гурманов к чрезвычайно острым приправам.
Если острота перца Хабанеро покажется слишком высокой, то чтобы потушить «нестерпимый жар» надо съесть что-то маслянистое: сметана, мороженое или молоко. Ни в коем случае не пить воду!!! Потому что вода еще больше усиливает «жар» острого перца!!! А мороженое, сметана или молоко - наоборот быстро снимают ощущение жара и являются своего рода скорой помощью (потому что содержат казеин, связывающие капсаицин).
Перец Хабанеро – необычный овощ и приправа, которую непременно стоит попробовать хотя бы раз. Блюда с его присутствием приобретают необычный острый вкус южноамериканской кухни. Если нет противопоказаний, то такая пища только пойдет на пользу: повысит настроение, улучшит пищеварение и состояние сердечно-сосудистой системы. Острые перцы хорошо подходят к мясу и жирным гарнирам – это поможет связать лишний холестерин и вывести его из организма.
Мы выращиваем такие сорта Хабанеро:
Хабанеро Шоколадный (Habanero chocolate)
Род: сapsicum chinense.
Вкус: 300 000 - 475 000 по шкале Scoville (Сковилла) №10 по десятибалльной шкале.
Этот Хабанеро был выведен на Ямайке.. Высота куста 80 см. Классический Habanero c крупными красивыми коричневыми (в зрелом состоянии) плодами. По заявлениям всех пробовавших этот сорт в сравнении с прочими хабанерами, Шоколадный - самый жестокий
Берегитесь:) Аромат шоколадной разновидности также куда более интенсивен — темный, густой и обволакивающий. Имеет послевкусие с «дымком» и форму волнистого сердечка, шоколадного цвета. Красавец – оригинал! Урожайность до 100 плодов на кусте! Хорош и для комнатного выращивания.
Сроки от посадки до созревания 90-110 суток
Хабанеро Персиковый (Peach Habanero)
Род: сapsicum chinense (хиненс)
Вкус: 300.000 по шкале Scoville (Сковилла)
Типичная форма плода слегка сморщенная, как и все виды Хабанеро. У персикового Хабанеро, плоды более удлиненные, чем у других Хабанеро. Отличительной чертой является то, что в созревшем виде перец приобретает яркий лососевый цвет. Удивительно красив и обладает глубоким вкусом. Острый, острый и еще раз острый!!! Только для настоящих ценителей зверской остроты. Перец можно выращивать в цветочных горшках. Сроки от посадки до созревания 90-110 суток.
Хабанеро оранжевый (Habanero Orange)
Род: сapsicum chinense.
Вкус: 350.000 до 450.000 по шкале Scoville (Сковилла) №7 по десятибалльной шкале.
Самый знаменитый острый перец из стран Карибского бассейна. Относится к группе самых острых перцев. Плоды маленькие и сморщенные, около 3–4 см в длину, имеет форму волнистого сердечка, оранжевого цвета. Высота растения 60-100 см. Стебель прямой, очень ветвящийся. Урожайность до 100 плодов на кусте! Яркие плоды-фонарики украсят любой подоконник или сад. Их используют для приготовления разнообразных соусов в мексиканской и карибской кухнях и даже добавляют в некоторые сладости. Хорош и для комнатного выращивания. Сроки от посадки до созревания 100 суток.
Взято из
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthre ... 87&page=10