"Птичий глаз" – подвид жгучего стручкового перца (чилли). Его также называют "мелкий перец", "столовый перец". Перец "Птичий глаз" обладает острым жгучим вкусом и слабым перечным запахом.
Этот подвид чилли гораздо более жгучий, чем привычный всем перец чилли, поэтому с непривычки его вкус подобен взрыву. Считается, что птичий перец — свидетельство древней миграции стручкового перца из Бразилии и Боливии в Центральную Америку. Как установили учёные-археологи, следы птичьего перца встречаются в остатках древнейших поселений и городов на территории Боливии и Перу.
Название «птичий глаз» или птичий перец имеет несколько значений. Сначала так называли дикорастущий Чили, чьи яркие, мелкие, круглые и очень жгучие плоды привлекали птиц, не нанося им никакого вреда. Ботаники считают, что птицы занесли семена этого перца в Мексику, а уже одомашнивание их привело к появлению круглых, размером около 1 см, стручков, напоминающих чем-то птичий глаз.
Постепенно название стало международным и перешло на все мелкие, не более 1-2 см, круглые и продолговатые стручки сильной жгучести. Несмотря на то, что птичий перец из всех Чили считается самым малоострым, тем не менее, нельзя забывать о том, что в целом степень жгучести этого перца очень высока!
Птичий перец имеет остроугольные плоды светло-красного цвета, которые добавляют в нарезанном виде в готовые блюда (соусы, сальсы, супы, салаты), чтобы придать им дополнительную остроту. Аромат стручков этого перца имеет цитрусовые и ореховые ноты с дымком. Размером и формой стручки очень похожи на перец ""чильтепин"" и по сравнению с ним он менее жгуч, но зато послевкусие от него гораздо дольше (см. статью "Перец Чильтепин (Тепин, Энано, Пикин)").
Из всех видов перца птичий перец единственный обладает веществами, которые полезны не только людям, но и птицам (положительно влияет на яйценоскость домашних птиц и окраску их пера). Поэтому во многих странах его подмешивают в птичий корм.
Применение>
Этот малыш обладает чрезвычайно острым вкусом. Разрезайте его на тонкие полоски для использования в блюдах. Будьте осторожны. Очень жгуч. Можно испортить блюдо. Чтобы усилить аромат сушёного чили, его поджаривают в сухом воке, затем дают остыть, толкут в ступке и добавляют в блюдо.
В целом виде он традиционно используется для изготовления перцовых водок и настоек.Входит в состав соуса «Табаско», острого кетчупа. Целый перец кладут в борщи, супы (во время варки, а не в готовое блюдо). Молотый — чаще всего идет в соусы, в заправку для салатов, в кефиры, простокваши, мацони, им посыпают яичные и рисовые блюда, его добавляют в тушеное мясо, маринады, в гарниры из фасоли, чечевицы, бобов. Хорошо добавлять молотый красный перец в картофельное пюре в сочетании с чесноком и порошком лаврового листа.
Рекомендуется употреблять его в сочетании с такими специями как кориандр, фенхель, куркума, кардамон, кумин, потому что чилли придает блюду остроту и жгучесть, а остальные пряности (не столь острые) — аромат. Многие неправильно используют красный перец, употребляя его как приправу и добавляя в уже готовые кушанья. Чили, в отличие от черного перца, надо добавлять в пищу во время приготовления (обычно в начале или за 5-10 мин. до готовности).