Прививка плодовых

Прививка плодовых

Сообщение mokrenkoaf » 25 фев 2018, 14:48

Здравствуйте. У меня два беспокоящих меня вопроса:
1. У меня растёт дерево алычи (не знаю сорт, ошиблись и интернет-магазине с саженцем, но выросла очень крупной и вкусной, дала урожай на третий год), если я привью её на околоствольную (около 1 м вокруг ствола) поросль сливы угорки то что из этого получится и когда она вступит в плодоношение?
2. У меня вдоль огорода растут колоновидные яблоньки, как их можно размножить, на что привить? Что получится если привить на яблоньку-дичку?
Спасибо.
mokrenkoaf
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 25 фев 2018, 14:44

Re: Прививка плодовых

Сообщение Владимир 61 » 25 фев 2018, 15:31

Высший пилотаж.

http://forum.vinograd.info/

Гуцул Микола Васильович - бот сад Фомина 096 096 31 50 брал у него весной Чёрный абрикос, Гинкго Билобу, Орех Буковинский, Съедобный каштан - всё растёт. Дядька агроном со стажем лет пятьдесят.
Бот сад им Гришко на Печерске в Киеве ехать от жд вокзала троллейбус 14 до конца.Там курсы по прививкам деревьев.
Владимир 61
 
Сообщений: 3545
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Прививка плодовых

Сообщение Владимир 61 » 25 фев 2018, 15:36

3 (третє) березня
Насіннєвий челендж у Києві! Зберігаємо біорізноманіття разом!
Публічна · Організовує Tatiana Sitnik та 2 інших
Вас запросила Tatiana Sitnik
ЦікавитьВідвідаюІгнорувати
Поширити



3 березень 2018 р. з 10:00 по 17:30 UTC+02
Наступного тижня · -6–-2° Переважно хмарно
pin

Національний Ботанічний Сад імені М.М. Гришка НАНУ
http://www.nbg.kiev.ua/, Kyiv, Ukraine, Тімірязєвська 1, 01014




Подробиці
Привези, обміняй, подаруй, продай, купи, та посади насіння автентичних унікальних рослин, щоб зберегти біорізноманіття!

Насіннєвий челендж це обмін насінням від:
- насіннєвих фондів ботанічних садів та дослідницьких станцій
- органічних сертифікованих ферм
- колекцій українських селекціонерів
- насіння та посадковий матеріал фамільних колекцій
- колекцій монастирів

https://www.facebook.com/groups/organicseeds/
Реєстрація та питання:
+380 63 3383939, Тетяна Ситник
+380 50 3884471, Андрій Бобровицький

Владимир 61

Сообщений: 2263
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Завтра, 24 лютого майстер-клас практикум по прийомам розмноження садових культур: щеплення вічком (брунькою) та живцем
в Ботанічному саду ім. М.М.Гришка.
Збір та початок практикуму о 10.00 у корпусі 6, продовження практикуму на фруктовій ділянці саду.

Взято з


https://www.facebook.com/groups/organic ... 043763037/
Выясняйте нюансы - уточняйте - эти курсы регулярно.
Владимир 61
 
Сообщений: 3545
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Прививка плодовых

Сообщение mokrenkoaf » 25 фев 2018, 21:46

Владимир 61 писал(а):Высший пилотаж.

http://forum.vinograd.info/

Гуцул Микола Васильович - бот сад Фомина 096 416 13 25 брал у него весной Чёрный абрикос, Гинкго Билобу, Орех Буковинский, Съедобный каштан - всё растёт. Дядька агроном со стажем лет пятьдесят.
Бот сад им Гришко на Печерске в Киеве ехать от жд вокзала троллейбус 14 до конца.Там курсы по прививкам деревьев.


В смысле высший пилотаж? Это же форум садоводов? а тут что никто подсказать не может, нужно прям в Киев на курсы ехать? или вы просто рекламируете???
mokrenkoaf
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 25 фев 2018, 14:44

Re: Прививка плодовых

Сообщение Владимир 61 » 25 фев 2018, 22:44

До слёз рад что Вы реальный садовод . Я огородник по вопросам сада дал конкретные варианты. Это настоящие специалисты - может что то по телефону выясните. Форум "Виноград" - это не вставая со стула - там со всей Европы люди общаются. Спасибо что зашли как реальный садовод.

http://forum.vinograd.info/



вот адрес форума специалистов.
Владимир 61
 
Сообщений: 3545
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Прививка плодовых

Сообщение Владимир 61 » 11 мар 2018, 23:06

Пора щепити абрикос.

Изображение

Взято з

https://www.facebook.com/groups/organic ... &ref=notif
Владимир 61
 
Сообщений: 3545
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Прививка плодовых

Сообщение Владимир 61 » 11 авг 2018, 12:01

ПРИВИВКА ЯБЛОНИ «В РАСЩЕП»

Изображение

Прививать яблони можно хоть круглый год, но проводить работы лучше всего весной. Прежде всего благодаря тому, что именно в этот период начинается активное сокодвижение, а значит, привой быстро приживётся на новом месте.
Второе, и существенное, преимущество проведения работ весной в том, что даже если привой по какой-либо причине не смог прижиться, вы сможете повторить работы летом, не теряя время. Если вы не успели провести работы весной, можете перенести их на конец июля, когда начинается вторая фаза сокодвижения в растениях. А вот осенью осуществлять прививку можно только на молодые подвои – взрослое растение может не перенести «операцию».

Главное правило – сроки прививки должны совпадать с теплым сезоном, когда среднесуточная температура поднялась до +15 °С.

Если прививка проводится осенью, лучше сделать ее до середины октября. При наступлении заморозков лучше перенесите работы и проведите их следующей весной.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИВИВКИ «В РАСЩЕП»

Большинство садоводов, испытывая разные способы прививки плодовых деревьев, останавливаются на способе «в расщеп». С его помощью можно сделать не только прививку яблонь, но и прививку винограда, ягодных кустарников и некоторых цитрусовых растений. Почему этот метод столь хорош? Прежде всего его с успехом можно применять в том случае, если остальные вам не подходят. Например, когда речь идет о яблонях с плохим состоянием коры или если подвой был поврежден несколькими попытками прививок и оказался непригодным.

Второй важный плюс в том, что данный метод позволяет применять в качестве подвоя плодоносящие растения и переросшие дички (другие способы прививки в этом случае отпадают). Кроме того, чем лучше развита корневая система дички-переростка, тем более стойким к болезням и неблагоприятным условиям получится дерево.

Также этот метод достаточно прост в воплощении: процесс прививки не отнимет много времени и не потребует тщательной подготовки. Еще одно важное преимущество – высокий процент приживаемости даже при использовании не слишком качественного привоя.

Минусом способа можно назвать то, что при низкой совместимости привоя и подвоя на месте прививки может образоваться небольшой нарост. Правда, через пару лет наплыв пропадет. Проводить работы лучше всего ранней весной, пока деревья находятся в состоянии покоя. В начале марта можно проводить работы с косточковыми породами яблонь, с апреля – с семечковыми.

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПРИВИВКИ ЯБЛОНИ «В РАСЩЕП»

Если собираетесь проводить работы с одно- или двухлетней дичкой либо веткой небольшого диаметра, то операция будет очень простой. А вот если собираетесь прививать скелетные ветви, процесс будет более сложным, требующим от вас внимания и осторожности. Технология работ проста и включает в себя такие же этапы, как при других прививках: подготовка привоя и подвоя, совмещение «элементов» и защита места операции.

Готовим подвой

Выбранный в качестве подвоя дичок очищаем от грязи и убираем старую кору. Срез зачищаем ножиком. При спиливании побега обратите внимание, чтобы на его конце отсутствовали дефекты в виде ответвлений или утолщения, что может негативно сказаться на расщепе.

Расщепление подвоя

Если вы выбрали подвой небольшой толщины, то с помощью острого ножика сделайте небольшой разрез на глубину 2–4 см. Если мы говорим про крупный подвод, к примеру, 15-сантиметровый пенек, то расщепление следует проводить другим методом. Сначала на коре вдоль расщепа делаем разрез, который нужен для того, чтобы во время раскола кора имела ровные края.

После этого ножом или маленьким топориком расщепляем пенек на глубину до 7 см. Чтобы расщеп не сомкнулся, в него нужно аккуратно вставить деревянный клин или стамеску. После этого, воспользовавшись долотом, расширьте щель. Если нужно получить крестообразный расщеп, повторите процедуру, выполнив перпендикулярный разрез.

Готовим привой

Черенки нужно выбирать так, чтобы выше места совмещения с подвоем оставались как минимум 3 глазка. Нижнюю часть привоя срезаем на клин так, чтобы длина среза составляла около 50% от диаметра побега. Чтобы не инфицировать привой, не касайтесь грязными руками обнаженной части дерева. Как и перед любой важной операцией, руки нужно помыть, также желательно проводить работы в перчатках.

Как соединить привой и подвой

При прививке молодого растения либо небольшой ветки подготовленный черенок нужно ввести в расщеп, соединяя камбиальные слои. Сверху нужно оставить небольшой кусочек срезанной части черенка, что позволит быстрее срастись привою и подвою. Если прививаете в широкий спил, то в расщеп лучше вставить два черенка, разместив их на противоположных сторонах. И не забывайте, что кора привоя толще коры подвоя, потому при вставлении черенка в расщеп совмещать их нужно по ткани камбия.

Защищаем место прививки

Защита места прививки – важный этап, которому стоит уделить внимание, если вы хотите получить хороший результат. Для этого вам нужно воспользоваться крепкой пищевой пленкой либо эластичной изолентой. Замотав место операции, обязательно помажьте его садовым варом, чтобы защитить от инфекций.

Несколько советов, чтобы прививка прошла удачно:

✔ Подвой должен быть здоровым, без повреждений древесины и коры.
✔ Для прививки стоит выбирать побеги, растущие вертикально.
✔ При заглублении привоя в подвой действуйте аккуратно – слишком сильное заглубление приведет к загниванию.
✔ Используйте чистые инструменты, чтобы не вызвать заболеваний у растения.
✔ Черенок должен иметь острый и ровный срез.
✔ Идеальное время для проведения работ – раннее утро или вечер, если погода пасмурная, прививку можно проводить в течение дня.

Взято из

https://handygrow.ru/2018/08/10/%D0%BF% ... %B5%D0%BF/
Владимир 61
 
Сообщений: 3545
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16


Вернуться в Плодовые деревья

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1