Выращивание орехов

Выращивание орехов

Сообщение Dmitry2017 » 31 май 2017, 10:50

Здравствуйте, хочу вырастить орехи из плода. Вчера наткнулся на видео где орех из плода начинает прорастать за 10 дней. Автор видео розсказывает что он отмачивает плоды орехов 3 дня в горячей воде, меняя ее каждых 12 часов. Хотел спросить, правда ли так можно таким способом проращивать орех, или просто посадить плод и ждать пока он сам прорастет?
Dmitry2017
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 31 май 2017, 10:44

Re: Выращивание орехов

Сообщение Владимир 61 » 31 май 2017, 13:35

Орехи проращивают с помощью стратификации перед зимой начинается процесс.
Я не верю, что жизнь вечная - орех растёт около 5 лет, поэтому я купил орех Буковинский - самый морозостойкий сорт в Киевском бот саду им Фомина у сотрудника Гуцула Миколи Васильовича. Я реально смотрю на жизнь, а проращивать орехи начинают осенью.

096 416 13 25
Работает через день.
Кроме того я взял Чёрный абрикос, Сладкий каштан и Гинкго билоба с закрытой корневой - всё уже принялось - считаю - это нормальный ход.
Последний раз редактировалось Владимир 61 31 май 2017, 16:36, всего редактировалось 1 раз.
Владимир 61
 
Сообщений: 4094
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Выращивание орехов

Сообщение Владимир 61 » 31 май 2017, 13:38

Может не совсем в тему - если имеете кусочек земли - у меня остались пророщеные бататы - шкурка стоит вычинки - это реально осенью получите до 50 кг клубней полезной и очень дорогой картошки - батат. Клубни последние поэтому о цене не спорю.
Владимир 61
 
Сообщений: 4094
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Выращивание орехов

Сообщение Владимир 61 » 18 фев 2018, 23:01

Владимир 61
 
Сообщений: 4094
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Выращивание орехов

Сообщение Zipo » 11 май 2018, 14:06

с орехами сложностей особо никаких.
Аватар пользователя
Zipo
 
Сообщений: 61
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 09:39

Re: Выращивание орехов

Сообщение Владимир 61 » 26 сен 2018, 08:57

Горіхова Україна
8 вересня о 12:21
Святослав Шугін поширив допис.
37 хв.

Чому так багато пропозицій по придбанню 1-2-3-річок горіха волоського? Більшості фермерів нема часу виростити горіх самотужки, але це варіант ЗДЕШЕВЛЕННЯ 1-2-річок горіха плюс вирощені дерева проходять адаптацію саме до ВАШОЇ кліматичної зони:

Изображение

Изображение

Изображение



Вирощувати ГОРіХи з ПЛОДІВ - сіючи на ПОСТІЙНЕ місце дозволить збільшити посухостійкість (деревце НЕ пересаджують, центр.корінь НЕ підрізають). Але НЕ підкладайте камінь під корінь, якщо садите Бокоплідні горіхи чи сортоформи Кочерженка - у них і без каменю центр.корінь не потужний, а бокові - добре розгалуджені.

Щоб виростити високоврожайний швидкоплідний горіх найоптимальніше висадити плід в лунку на постійне місце (3-4 штуки не ближче 80 см один від одного; осінню закутаний в горіхове листя - у жовтні-листопаді; весною - пророслий, тобто наклюнути після замочення в воді). Саджанець ростиме ШВИДШЕ без пересадки. А із цих 3-4 сіянців у найближчі 2-3 роки садовод зоставить найкращий один (можна два) горіха.

Практика показує, що третина 1-2-3-4-річок
Якісний
пересаджених горіхів можуть суттєво відставати в рості. Натомість, дерева, вирощені з сімен на постійн.місці, показують швидкий ріст, і вже за 4 роки виростають вище 2 метрів.

виростити дерева із бокоплідних горіхів селекціонера Л.Шугіна - доступні
плоди із сортоформ "Бандера", "Чемпіон", "Тимошенко", "Петлюра", "Дар Чистий, "Рудник", "Шухевич", "Шляхетна Кулька", "СКЗ" , "Якісний"
на блозі "Бокоплідні горіхи Харків"

На фото: 1- сіянець з плодами; 2- молодий горіх; 3-біля 4 річки
4 - дерево 13-літнє
(УСі дерева посаджені з плодів на пост. місце)

Взято з

https://www.facebook.com/groups/organic ... p_activity
Владимир 61
 
Сообщений: 4094
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Выращивание орехов

Сообщение Владимир 61 » 12 фев 2019, 19:11

БОМБА Суперкрупный сорт.

Среднеспелый сорт грецкого ореха. Точнее сегодня это уже сортотип.
Отличается высокой, ежегодной урожайностью (в соответствующем микроклимате), зимо­стойкостью (у нас растет в 4б зоне), сравнительно устойчив к марссонии. Очень хорошо поддержи­вает сортовые признаки при семенном размножении, благодаря апомиксису (зарождение плода без опыления) до 40% у сорта и перекрытия диапазонов цветения мужских и женских соцветий (гомогамия), еще 40-55 %. Т.е если рядом не будет произрастать других видов/форм/сортов, то 95% всходов унаследуют признаки сорта.

Дерево среднерослое, образует шаровидную крону. Женские цветки зацветают на 4-6 дней позже мужских, что перекрывает диапазоны цветения. Плоды формируются из верхушечных почек (к сожалению должной боковоплодности нет, но это расплата за размер).

Орехи очень крупные, средней массой 25-27 г, особо крупные до 28- 36г округло-цилиндрические, сжа­тые с боков. Скорлупа несколько морщинистая, толстая до 2 мм, но легко раздавливается руками ввиду больших размеров. Шов слабовыраженный. Внутренние перего­родки тонкие, легко отделяются от яд­ра.

Ядро соломисто- бежевое, ближе к белому скорлупу заполняет не полностью, составляя 35% от массы ореха, сладковатое, ароматное, хорошего вкуса.

Съемная зрелость плодов в условиях Камышина наступает в 3-й декаде сентября и идет до 2-й декады октября. Период потребления более года, практически без потерь то­варности и высоких вкусовых качеств плодов.

Достоинства сорта: выдающаяся крупноплодность, высокие вкусовые качества ядра, непрочность оболочки.Размножается орех грецкий вегета­тивно или посевом семян. Высаживается аллейно, с площадью питания 6-10 х 6-10 м а на приусадебных участках от­дельными деревьями. Считается, что орех необходимо высаживать у жили­ща, хозяйственных построек. Своими фитонцидами орех грецкий благотвор­но влияет на человека, очищая воздух от болезнетворных микроорганизмов,отпугивает мух и других насекомых.

В пищу потребляются зрелые орехи, которые круглый год являются отлич­ным пищевым, диетическим, витами­нозным продуктом, широко использу­ется в кулинарии, кондитерской про­мышленности. Недозрелые орехи кон­сервируются в сахаре или спирте, име­ют отличные лечебные свойства. В ликеро-водочной промышленности используется и скорлупа грецкого ореха для производства вкусных и целебных ореховых настоек. С пользой можно использовать и листья грецкого ореха. Зеленые используются в смесях зелени для соления овощей, а опавшие сухие- хорошее отпугивающее средство от мышей.

Исходный орех был привезен семенем со Ставрополя и пересеен в Камышине. Получен аналогичный экземпляр соответствующий описанию сорта бомба. Сейчас это уже акклиматизированная к 4б климатической зоне форма уже сортотипа "Бомба", в данном случае "камышинская бомба".

Орех лучше сеять весной после механической скарификации по контуру на наждаке или откалыванием скорлупы у носика. Либо сеять под зиму если земля промораживается и орех не сгниет.
Владимир 61
 
Сообщений: 4094
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16


Вернуться в Плодовые деревья

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1