Полезные свойства голубики

Полезные свойства голубики

Сообщение julianka153 » 26 май 2015, 12:51

Здравствуйте, нашла интересное видео о полезных свойствах голубики, делюсь с вами https://www.youtube.com/watch?v=mO3J1-DE1HI предлагаю в этой теме делится похожими видео! очень люблю голубику, а как узнала о полезных свойствах, буду употреблять ее еще с большим удовольствием!
julianka153
 
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 26 фев 2015, 21:20

Re: Полезные свойства голубики

Сообщение Владимир 61 » 15 ноя 2017, 18:07

Посадив ще один кущ голубіки і ще раз перечитав тему, і не тільки, та звів інформацію щодо закислення ґрунту, хвороб та захисту, підживлення. Виношу інформацію для внесення змін та доповнень. І так:
УДОБРЕНИЕ
1. Ежегодно весной (апрель - май) вносить минеральные удобрения. На 1 взрослый куст мы вносим: 100 г сульфата аммония, 105-110 г суперфосфата, 40 г сульфата калия. Если почва вокруг куста замульчирована свежими опилками, мы удваиваем дозу азота (т.е. вносим 200 г сульфата аммония). Кроме того, желательно внести сульфат магния (15-20 г) и микроэлементы (1-2 г).
2. Азот вносят в начале весны, когда набухают почки. На один взрослый куст требуются 90 г сульфата аммония, 40 г сульфата калия и 110 г суперфосфата.Порядок внесения – в два этапа, 2/3 дозы – в начале весны (начало набухания почек), 1/3 – в середине июня. Можно эту смесь заменить 200-250 г универсального минерального удобрения типа «Кемира универсал». Пока же саженцы голубики растут, схема подкормки должна быть следующей. На двухлетний куст – 1 ст. л. «минералки», на трехлетний – 2, на четырехлетний – 4, на пятилетний – 8, а на шестилетний и старше – 16 столовых ложек полного минерального удобрения. А чтобы удобрения не снижали кислотность почвы, используйте только сульфатные формы (сульфат аммония, сульфат калия) и откажитесь от хлорсодержащих. Ничего, кроме вреда, они не принесут.
3. Минеральные удобрения наряду с обеспечением кустов питательными веществами должны также способствовать регулированию реакции почвы. На почвах с рН от 4,0 до 5,0 следует применять только сульфат аммония, калимагнезию (сульфат калия и магния) и суперфосфат.
Из сложных удобрений для черники подходят только не содержащий хлора пиафоксан синий или «ациплекс» — удобрительная соль для болотных растений и хвойных пород.
Для удобрения культурной черники можно дать следующие рекомендации (г/м2).
Пиафоскан синий (10—6—25) Молодые куст. Плодоносящие куст.
Первая доза (март—апрель) 30 60
Вторая доза (начало июня) 20 30
При первом внесении удобрений следует предпочесть «ациплекс», а при втором — пиафоскан синий. Удобрения равномерно распределяют вокруг кустов и очень неглубоко заделывают мотыгой в почву. Если решено удобрять растворенными солями, то растворяют лишь 10—20 г в 10 л воды, и тогда общую дозу нужно вносить в несколько приемов с промежутками в 10 дней. Вторую дозу (в июне) можно для более старых кустов и при очень больших урожаях увеличить на 10—20 г/м2.
4. Ранней весной ежегодно следует вносить смесь мочевины, суперфосфата и сернокислого калия в весовом или объемном (баночками или стаканами) соотношении 2:1:2, а в период активного роста побегов – 30-50 г фосфорных и калийных удобрений на 1 кв.м. Нельзя применять удобрения, содержащие хлор (хлористый аммоний, сильвинит) и кальций (кальциевая селитра).
Органические удобрения под чернику надо вносить осторожно. Навоз, например, разбавляют в 20 раз водой и сбраживают 1-2 недели, а затем пол-литра разводят в 10 л воды.
5. Голубика отзывчива на внесение минеральных удобрений. Азотные, фосфорные и калийные удобрения вносятся в почву через три недели после посадки растений в соотношении 1:2:1, из расчёта 10–15 г на куст. В дальнейшем удобрения вносятся два раза в год – в апреле и в июне.
6. Средняя доза азота для взрослого куста в любом случае не должна превышать (в три этапа) 100-190 г., для молодого двухлетнего куста не более 40-50 г (в три этапа). Конкретное значение в этих рамках определяется от реального состояния растения.
7. Комплексным "Флоровит" для голубики.
8. Применять минеральные удобрения нужно только весной, с началом вегетации. Можно использовать удобрения для рододендронов и для хвойных. В удобрениях для хвойных, обычно, большее количество магния, а это полезный элемент для голубики.
Владимир 61
 
Сообщений: 3822
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Полезные свойства голубики

Сообщение Владимир 61 » 15 ноя 2017, 18:09

ЗАКИСЛЕНИЕ
1. Добавление 1 мл электролита к 1 л воды меняет её pH с 7,0 до 5,0. Наи­более подходящими для черники явля­ются влажные, хорошо аэрируемые, бо­гатые перегноем почвы с показателем рН 3,8—5.
2. Для закисления субстрата в посадочной яме можно использовать любые пищевые кислоты, например щавелевую или лимонную кислоту – 1ст. ложка на 10л воды; уксусную 9% - 150мл на 10л воды, серную кислоту до 10 капель на 10л воды. Мы используем электролит для кислотных аккумуляторов – 50-60г на 10л воды. Разводить все кислоты можно только в пластмассовой посуде. С серной кислотой и электролитом обязательно работать в резиновых перчатках. Все эти рекомендации приблизительные. Необходимо учитывать, что слишком сильное закисление, до уровня РН ниже 3 единиц также пагубно влияет на жизнедеятельность микоризы, а соответственно и всего растения.
3.Под один куст на 10 л воды:
- 3 чайные ложки лимонной кислоты, или
- 100 мл 9% уксусной кислоты, или
- 40-50 мл эликтролита.
4.Через каждые 2—3 года необходимо проверять реакцию почвы. При значениях рН выше 5,0 следует ежегодно рассыпать вокруг каждого куста 50—60 г порошковидной серы, пока не будет достигнуто желательное значение рН. Однако в большинстве случаев применения опилок для мульчирования вокруг кустов уже будет достаточно для регулирования реакции почвы. (Опилки надо предварительно обработать и подождать до перепревания или хотя бы до появления темного цвета).
5. При кислотности 5.0, чтобы довести до кислотности 4.2, необходимо добавить 39 г серы на кв.м на песчаных грунтах и 118 г на суглинистых грунтах.
6.Электролит самый лучший вариант для раскисления поливной воды для голубики. Его применяют в пределах 50-100 мл на 10 л воды. Конкретное количество электролита зависит от исходной жесткости воды. Поливная вода в итоге должна быть кислой, т.е.иметь рН от 4 до 5.
7. Подкисление почвы зелёными сосновыми шишками – 12-15 шишек (рубленых) на ведро воды.
Владимир 61
 
Сообщений: 3822
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Полезные свойства голубики

Сообщение Владимир 61 » 15 ноя 2017, 18:09

БОЛЕЗНИ, ЗАЩИТА
1. Голубика может поражаться грибными заболеваниями: раком стебля, усыханием верхушек побегов, серой гнилью.
Для защиты растений применяют фунгициды (топсин М, бордосская жидкость сапроль, топаз и др.) в концентрации как для смородины и малины. Опрыскивают два-три раза весной, до момента образования плодов и осенью после сбора урожая (интервал 7–10 дней).
2. Весной и осенью необходимо обрабатывать кусты фунгицидами для защиты от болезней.
а) Рано весной нужно провести общую искореняющую обработку (поликарбацилом - 1%-й раствор; бордосской жидкостью, ровралом - 1%-й раствор).
б) После распускания листьев нужно 3 раза с интервалом 7-10 дней опрыскать кусты 0,2% раствором одного из фунгицидов: топсин М, купрозан, эупарен, беномил, роврал и др.
в) Осенью, после уборки ягод, также провести 3 обработки фунгицидами, а после опадания листьев - одну искореняющую обработку.
3. При появлении болезней растения опрыскивают 1% бордоской жидко­стью. Каждые 2—3 года желательно вносить в верхний слой почвы 2—4 кг/м г органических удобрений. Из минераль­ных удобрений можно использовать только те, что не содержат хлор. Еже­годно в мае и июне вносят сульфат ам­мония, калимагнезию и суперфосфат — 10-20 г (чайная ложка без верха 3,5 гр.) на 10 л воды. После сбора урожая – монофосфата калия 10 г на 10 л воды.
4.Наиболее широко распространенным и вредоносным заболеванием голубики является рак стебля (вызывается грибом Godronia cassandrae Peck), характеризуется небольшими красноватыми набухшими пятнами, появляющимися во второй половине лета на молодых ветвях. Тормозят развитие болезни вырезка и сжигание пораженных ветвей.
Вначале на побегах в зоне рубчиков листьев появляются мелкие красноватые пятнышки, которые, увеличиваясь в размерах, окольцовывают побег и вызывают его отмирание. Это же заболевание чаще всего приводит к гибели молодых растений. В целях борьбы с раком стебля, нельзя сажать голубику на участках с избыточным увлажнением, вносить слишком высокие дозы азотных удобрений. Надо регулярно обрезать кусты и сжигать пораженные побеги. Хорошие результаты дают обработки топсином (0,2% раствор) или эупареном (0,2% раствор), три опрыскивания с интервалом 7 дней до цветения и три – после уборки ягод.
Часто встречается на голубике засыхание ветвей, вызываемое грибом Phomopsis vaccinii Shear. Верхушеки молодых побегов длиной от 2-3 см до 30-40 см засыхают и закручиваются. Заражение происходит через верхние, активно растущие участки побега, затем гриб продвигается вниз по стеблю и проникает во все органы растения. Поврежденные ветви обрезают и сжигают. Из средств химической защиты хорошо действуют те же, что и в случае с раком стебля.
5. Серая гниль (возбудитель Botrytis cinerea Pers.) поражает все части растения: ветви, листья, цветки, плоды, вызывая их отмирание. На ветвях болезнь распространяется от верхушки к основанию. Пораженная ветвь буреет или краснеет, затем становится серой. Те же симптомы наблюдаются и на цветках. Ягоды повреждаются во время хранения. Зимует гриб на опавших листьях, ягодах, пораженных ветвях. Надо регулярно обрезать кусты и сжигать пораженные побеги. Хорошие результаты дают обработки топсином (0,2% раствор) или эупареном (0,2% раствор), три опрыскивания с интервалом 7 дней до цветения и три – после уборки ягод.
6. Одной из болезней голубики является монилиоз. Это грибок, который появляется на молодых стеблях, соцветиях, заражает молодые ткани и приводит к быстрому увяданию, заставляя их чернеть и отмирать. Позже, споры грибка заражают ягоды. Ягоды постепенно усыхают и падают на землю. Грибковые споры зимуют внутри этих мумифицированных ягод.
Обрезка пораженных ветвей, удаление опавших ягод из-под куста имеет большое значение, как в предупреждении, так и в борьбе с этим грибком. При небольших насаждениях голубики падалицу можно убрать и сжечь. В больших насаждениях можно применить междурядное дискование. Вместо культивации поможет также новый слой мульчи до 5 см толщиной. Применение мочевины весной тоже поможет обезвредить зараженные ягоды, тем самым снижая риск повторного заболевания.
При монилиозе необходимо опрыскать кусты в период набухания почек с применением эурапена, фунабена и топсина.
7.Серая гниль, или ботритис (Botrytis)
Серая гниль поражает в основном созревшие плоды, хотя при более благоприятных условиях грибы могут вызвать также поражение древесины. На сгнивших ягодах имеется характерный серый пушок. Гриб серой гнили сохраняется зимой на слабых, больных, отмерших ветках, а также в почве. Серая гниль вызывает серьезные повреждения во время прохладных, влажных периодов длительностью в несколько дней. Серой гнили наиболее подвержены растения, которые перекормлены азотом, а также где плохая циркуляция воздуха из-за густых посадок.
В целях профилактики против серой гнили не сажайте растения слишком близко. Применяйте обрезку кустов, вовремя удаляя больные отмершие ветки, а также все пересекающиеся ветки, мешающие нормальной циркуляции воздуха вокруг растения. Обдуваясь воздухом, листья и ягоды быстрее просохнут. Сажайте кусты голубики, которые устойчивы к данному заболеванию. В борьбе с серой гнилью помогут системные фунгициды с содержанием серы и меди.
Рекомендуется опрыскивание эурапеном: первое - до цветения, затем каждые 7-10 дней до конца цветения.
8. Антракноз (Colletotrichum gloeosporioides)
Этот грибок повреждает в основном ягоды, но иногда встречается также поражение веток. Споры гриба распространяются преимущественно во время дождей. Антракноз особенно распространен в жаркую и влажную погоду.
Споры гриба антракноза зимуют в отмерших или больных ветках, плодах, шпорах, в различных повреждениях веток и стволов. Весной с помощью дождя и ветра споры гриба распространяются на другие здоровые части растений.
При поражении антракнозом соцветия становятся коричневыми или черными, а плоды голубики мягкими. Зараженные плоды окрашиваются в ярко-розовый цвет из-за большого количества спор гриба. Молодые пораженные стебли отмирают, в результате чего наблюдается коричневое увядание листьев.
Перезревшие ягоды, которые долго висят на ветках, особенно восприимчивы для развития антракноза. Циркуляция воздуха, а также своевременный сбор урожая поможет снизить риск поражения голубики антракнозом.
9. Коккомикоз (Coccomyces hiemalis)
Характерный признак коккомикоза – мелкие (диаметром 0,5-2 мм) красновато-коричневые или бурые пятна на лис­тьях. Сначала они распо­ложены отдельно, затем сливаются. На нижней стороне листьев соответ­ственно пятнам образу­ется белый или слегка розоватый налет – спороношение гриба. При сильном поражении кусты голубики уже в конце июля могут сбросить до 80% листьев.
На плодах (обычно по­зднеспелых сортов) образуются вдавлен­ные коричневые пят­на с белесым нале­том. Такие плоды не­доразвитые, светло-красного цвета, без­вкусные. Они часто засыхают. Развитию болезни способству­ют влажная погода и ослабленное состояние кустов голубики. Зимует гриб на опав­ших листьях. Весной он образует микроспоры – плодовые тела с массой спор. Ветер под­хватывает их и разносит по саду.
Собирайте осенью опавшую листву. Проводите все обра­ботки пестицидами, ко­торые рекомендованы против парши, пер­вый раз – только после цветения.
10. Эффективными против монилиозу плодов, физалоспорозу (отмирания ветвей), белой пятнистости листьев, двойной пятнистости листьев и др. являются обработки топсином и эупареном.
Ранней весной и поздней осенью проводят профилактические обработки ровралом (раствор 0,1-0,2% концентрации).
11. Из вирусных и микоплазменных болезней на голубике встречаются карликовость, нитчатость ветвей, красная кольцевая пятнистость, некротическая пятнистость, мозаика. Во всех случаях необходимо полностью удалять и сжигать больные растения.
Владимир 61
 
Сообщений: 3822
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Полезные свойства голубики

Сообщение Владимир 61 » 22 дек 2017, 12:16

По вопросу саженцев обращайтесь в бот сад им Фомина сотрудник Микола Васильович Гуцул
096 416 13 25 это в Киеве - пересылает в любой регион.
Владимир 61
 
Сообщений: 3822
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Полезные свойства голубики

Сообщение giveawaycom123 » 09 фев 2018, 16:56

Согласен, голубика очень полезная ягода, кроме всего очень вкусная. Прошлой весной 2017 года покупали себе саженцы голубики,5 кустиков. Брали средние и ранние сорта голубики (Дюк, Спартан, Блюкроп, Чандлер.. последний не помню точно :D )
Только положительные эмоции, рассадник Клиома Сервис посоветовал знакомый, все на высшем уровне. Менеджеры отнеслись с пониманием к "делетанту", все объяснили, посоветовали, в итоге в том же году успели попробовать первые ягодки. Радости нет придела, в общем может кому будет полезно ;)
чтобы что то продать нужно объявление подать
Аватар пользователя
giveawaycom123
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 28 фев 2015, 20:58

Re: Полезные свойства голубики

Сообщение Владимир 61 » 09 фев 2018, 19:49

Не догоняю - кажется пишет девочка без образования - зачем рекламировать безграмотность.
Владимир 61
 
Сообщений: 3822
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Полезные свойства голубики

Сообщение Владимир 61 » 17 фев 2018, 23:15

А Вы уже подготовились к высадке голубики? Торф купили? Место наметили?

https://www.agroxxi.ru/mirovye-agronovo ... rasli.html
Владимир 61
 
Сообщений: 3822
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16



Вернуться в Ягодные кустарники

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1