Сотвори себе уютный уголок.

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение ОксанаLib » 19 авг 2018, 19:54

привіт всім. Дуже треба Ваша допомога. Захворів наш плющ (ірландський). Ми не знаєм, що це. одні в інтернеті пишуть що це не вистачає вологи, інші що це грибок, ще одні що кліщ. Вирішили реєструіатися на форумі, може ви допоможете
ОксанаLib
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 19 авг 2018, 19:33

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 19 авг 2018, 20:25

Дайте конкретну відповідь - де саме він росте? Фото не зашкодить. В особисті повідомлення написав як вставити. Крім мене тут поки що нема нікого.
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение ОксанаLib » 19 авг 2018, 20:35

в землі, під сіткою в дворі
ОксанаLib
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 19 авг 2018, 19:33

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 19 авг 2018, 20:58

Зрозуміло. По перше в землі живуть хрущі - вони могли підгризти коріння. Пожовтіння - може бути хлороз - нестача заліза, або азоту. Можливе перезволоження. Не ясно паркан - сітка чи бетон. При застої води може постраждати коріння. На вулиці можна обробити Актофітом - може кліщі напали. Добрива - переброджена трава з дріжджами та попелом, можна ще кинути лушпиння з цибулі для прфілактики. Дріжджі від всіх грибків роблять профілактику. Фото не завадить. Ще можливо сезонна переміна - літо закінчилось і листя міняє колір природним шляхом.
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 21 авг 2018, 19:15

Как вырастить гинкго билоба на своем участке.

Изображение

Гинкго билоба – одно из самых древних растений на планете. Доподлинно неизвестно к какому семейству оно относится. Больше всего сходств обнаружено с хвойными растениями. Однако внешний вид говорит о другом происхождении. На данный момент считается, что гинкго – потомок древних папоротников.
Родиной растения принято называть Китай, где его выращивали и разводили монахи. Также ареал произрастания гинкго распространялся на такие страны как Корея и Япония. Именно благодаря трепетному отношению местных жителей к этому дереву, ему удалось сохраниться до наших дней. К слову, лист гинкго – символ столицы японского государства.

Еще в древности считалось, что растение обладает полезными и лечебными свойствами, омолаживает организм и повышает иммунитет. Наблюдения людей со временем оправдались. Ученые доказали, что в плодах содержится множество полезных витаминов и микроэлементов, улучшающих общее самочувствие, пищеварение и нормализующих кровяное давления. Помимо этого, существует еще масса других лечебных свойств растения, которые просто не сосчитать на пальцах. Как же вырастить такой кладезь полезных веществ на своем участке?

Выбор и подготовка места произрастания
При посадке гинкго нужно правильно подойти к выбору места. Это имеет немаловажное значение, ведь потом возможности пересадить саженец не будет. Растение относится к светолюбивым, поэтому рекомендуем выбирать открытый для солнечных лучей участок. К качеству почвы нет особых требований, хотя, как и любое другое растение, гинкго отлично отзывается на грунт с хорошим минеральным составом.



Посадка гинкго
Посадку гинкго билоба проводят осенью или ранней весной. Для этого выкапывают глубокую ямку по размерам корней. На дно траншеи необходимо насыпать дренажный слой, идеально подойдет мелкий гравий, речная галька или битый красный кирпич. Следующим выкладывается песок. Затем насыпается слой плодородной почвы, добавляются комплексные минеральные удобрения и стимуляторы роста. Также можно вносить в грунт органические подкормки, например, золу.

Только после проведения всех подготовительных процедур в яму погружается сам саженец. Корневую систему необходимо равномерно распределить в траншее, для того, чтобы корешки свободно лежали и не загибались. После этого можно засыпать яму остатком грунта. Корневую шейку оставляют над поверхностью земли. Осуществив процедуру посадку, растение поливают и мульчируют почву рядом с ним хвойными иголками.

Уход
Гинкго билоба относится к неприхотливым и достаточно выносливым растениям. Уход, как за молодым, так и за взрослым деревом не предполагает ничего особенного.

Стоит учитывать, что в первые несколько лет растение практически не будет идти в рост и давать обильный прирост. Это связано с тем, что ему необходимо нарастить большую корневую массу. В этот период достаточно периодически поливать саженцы и подкармливать стимуляторами роста корней или комплексными минеральными удобрениями. Вносить их можно как в жидком виде под корень, так и путем опрыскивания кроны. Также необходимо рыхлить почву в лунке и вовремя удалять сорняки.

После того как корневая система достаточно окрепнет, саженец начнет интенсивно идти в рост и давать большой прирост побегов. Примечательно, что за первые 30 лет жизни дерево вырастает до 15-20 м в высоту!

Уход за взрослым растением заключается в регулярном поливе и прополке почвы. Гинкго билоба не подвергается никаким заболеваниям и вредителям. Дополнительной защиты дерево требует только в зимний период. Ствол желательно обернуть изоляцией, поскольку кору очень любят зайцы и различные грызуны. На летний период эта обшивка снимается.

Также можно обрезать крону дерева и придавать ей определенной формы. Гинкго выращивается в виде бонсая и легко подвергается стрижке.

_гингко билоба

Размножение
Размножение гинкго билоба проводится тремя основными способами – черенкованием молодых побегов, корневыми отростками и проращиванием семян. Все три метода популярны среди садоводов и достаточно действенны. При соблюдении всех правил выращивания, получить саженец этого дерева не составит труда.

Размножение черенкованием
Заготовку побегов на черенки стоит проводить в начале или середине лета (июнь-июль). Для этого выбирают молодые ветки первого года жизни. Очень важно, чтобы они не успели одеревенеть.

Побеги очищаются от листьев, стараясь не зацепить живые почки. Черенки нарезают длиной 15-20 см. Нижний срез делается под острым углом, а верхний – прямым. Рекомендуется на сутки оставить их замоченными в стимуляторе роста.

Черенки высаживают в парник или другой защищенный грунт. В качестве почвы можно использовать смесь песка с торфом. Рекомендуемая температура для выращивания саженцев гинкго должна составлять 28-30 ˚С. Рассаживать растения можно через 1-1,5 года.

Стоит отметить, что, несмотря на популярность метода выращивания, более действенно получать саженцы из семян.

Размножение корневой порослью
Гинкго отличается тем, что легко дает поросль, причем не только от корня, но и от срезанного дерева или пня. Такие саженцы легко приживаются и идут в рост. Однако, если такая поросль не нужна, лучше сразу от нее избавиться, так как она отнимет много сил у материнского растения.

Размножение семенами
Наиболее действенными и часто используемым методом получения отростков гинкго билоба считается проращивание семян. Как не странно, несмотря на экзотичность данного растения, семена его принимаются и дают ростки достаточно легко. Важно только, чтобы посадочный материал был свежим, поскольку из-за высокого содержания эфирных масел он быстро приходит в негодность.

Посев семян проводят рано весной в защищенный грунт на глубину 5 см. Идеально для проращивания подойдут парники или отапливаемые теплицы. Рекомендованная норма высева составляет до 15 грамм на 1 м2. Первые всходы начнут появляться спустя месяц. Посадки периодически нужно поливать, проветривать и избавлять от сорняков. За год саженцы достаточно подрастут, и их можно будет пересаживать в открытый грунт на постоянное место.

Взято из

https://handygrow.ru/2018/08/20/%D0%BA% ... BC-%D1%83/

Своё покупал в Киеве в бот саду им Фомина - кому нужно - напишу конкретней.
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 22 авг 2018, 16:14

Пробуем выращивать цитрус.



Изображение
Юнос

ЮНОС (Citrus junos) или юзу, или юдзу (yuze kan tsu – по-китайски, yuzu Kansu – по-японски, "Оранжер ду Кан-Су" (Oranger du Kan-Sou) – по-французски), представляет собой сложный спонтанный гибрид между несколькими видами цитруса (спонтанная интрогрессия зародышевых плазм 12 дикорастущих видов в Японии (С. sudachi, С. kizu, С. hanaju, С. yuko, С. lukuma-sudachi, С. inflata, С. pseudoaurantium, С. sphaerocarpa и др.) и двух видов в Китае (С. ichangensis и С. wilsonii)). В Китае он был известен еще во времена Конфуция, т. е. 2500 лет назад. Как и большинство цитрусовых растений цветет дважды в году белыми душистыми цветками. Плоды его, очень кислые, с ароматной, легко отделяющейся кожурой, используют как лимон (в Японии) и для приготовления мармелада. Юное обладает высокой морозостойкостью, вследствие чего представляет большой интерес как подвой для цитрусовых (в Японии его широко используют с этой целью уже в течение многих сотен лет) и для селекции новых морозоустойчивых сортов лимона, апельсина, грейпфрута и помпельмуса.

Был обнаружен Ф. Мейером в провинции Ганьсу на высоте 1372 м над уровнем моря.
Растение выглядит как небольшое деревце до 4 м высоты. Крона густая, среднеоблиственная, цилиндническая или пирамидальная. Полушаровидная.

Изображение

Кора на скелетных ветвях серого цвета. Побеги округлые, зеленые. Колючек много: на побегах от 0,5 до 3,0 см, на скелетных ветвях до 5-8 см длиной, толстые.
Листовые пластинки овальные, ромбовидные, ланцетовидные, вершина заостренная, основание округлое, размеры в длину – 5,7-10,4 см, в ширину – 3,5-5,5 см. Часто края в верхней части листовой пластинкизазубренные, ниже – цельнокрайние. Черешки с крупными обратнояйцевидными, иногда клиновидными крылатками, цельнокрайними или слабозубчатыми, по размерам несколько меньшими или равными половине листовой пластинки, длиной 1,8-3,0 см и шириной до 3,5 см.

Изображение

Листовые пластинки на зиму опадают, крылатые черешки остаются.
Цветки пятилепестковые, крупные (4,0-4,5 см в диаметре), одиночные, пазушные и верхушечные. Бутоны, наружняя и внутренняя часть ланцетных лепестков цветов – чисто белые. Тычинок 21-25, сросшихся в трубку. Пестик округлый, расположен ниже тычинок.
Чашечка с треугольными с треугольными остроконечными чашелистниками. Завязь округлая с 10-12 гнездами.
Плоды округлоплосковатые, вдавлено-шаровидные, пухловатые, созревают в конце октября. Вершина чаще всего со слабовыраженным ореолом в виде кольцевой бороздки. Масса – 70-170 г. Кожура рыхлая. Бугристо-шероховатая, пухлая. Средней толщины (до 0,4 см), оранжевая или желто-оранжевая, легко отделяется от мякоти.
Мякоть желтого цвета. Сочная, кислая, нежная с сильным неприятнымароматом и вкусом. Долек 12, пленки тонкие, непрочные, без горечи. В Японии и Китае плоды юноса в свежем виде используют вместо лимона, а также как приправу к блюдам и для приготовления мармелада. Из них получают эфирное масло.
Семян от 10 до 40, крупные (1,0-1,5 х 0,6-0,8 см), треугольной формы. Семядоли белые.
Морозоустойчивость высокая, критическая температура от -14 до -15 град.С. . В Японии это растение зачастую переносит -12 град.С без повреждений. Что дает его возможность выращивать в седьмой зоне без укрытий. Разные источники информации дают противоречивые сведения по морозоустойчивости этого гибрида. Есть сведения, что растения выдерживали 18-ти градусные морозы, с другой стороны известно, что даже в восьмой зоне получали повреждения от заморозков. Возможно, высаженное в защищенном месте и подготовленное к зиме здоровое растение, сможет расти даже в шестой зоне. Поэтому его используют в селекции при выведении новых, морозостойких сортов других видов цитрусовых, а также в качестве подвоя культурных сортов цитрусовых.
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 23 авг 2018, 17:06

Сидераты
Пришла на почту очень полезная статья - всем пригодится.


В природе. Весь углерод и азот, которые растение через листья и корни с помощью почвенных организмов взяли из воздуха, падают на почву с опадом и утилизируются почвой.

На грядках. Более половины выросшей органики мы собираем и уносим в закрома, поэтому почва теряет главные элементы плодородия, углерод и азот.


Мы боремся с сорняками, поэтому тропинки, междурядья и грядки у нас и летом, и после сбора урожая без растений, азот и углерод в почвенной органике сгорает даром, уходит в виде аммиака и углекислого газа. Если бы мы круглый год на всех клочках нашей земли имели сидераты и сорняки (лишь бы они не отнимали у растений свет и воду) то азот и углерод из почвы не уходили бы в атмосферу, а накапливались в телах растений-сидератов, и затем в гумусе после их перегнивания.

Мы кормим свои растения минералкой и перегноем вразброс, и более половины этих удобрений дождями уносится в реки. Мы не понимаем, что сорняки и сидераты смогли бы забрать эти удобрения, построить свои тела, и, погибая, сохранить элементы питания в гумусе. Минералка и избыток азота даже в перегное вредны, обжигают корни и угнетают почвенную биоту, но если избыток удобрений идет на рост сорняков, то, накопившись в их опаде, затем в гумусе, становится черноземом, а это уже не вредно, это уже почвенное плодородие.

Грядки с сорняками накапливают углерод
Культурное растение усваивает лишь долю процента солнечной энергии, падающей на наши грядки. А вот если все грядки покрыты сорняками, растущими весь теплый сезон, то сорняки и сидераты накапливают дармовой углерод, синтезируют углеводы из воды и углекислого газа, кормят углеводами азотофиксаторы почвы и получают бесплатный азот, и все это идет в гумус, увеличивает плодородие

Любые корни и культурных растений, и сорняков растут на большую глубину за водой и минералами, а погибая, оставляют каналы с перегноем в которых кипит почвенная жизнь. Все животные, поедая мертвые корешки, делают свои мельчайшие ходы и каналы и откладывают в них копролиты. А мы думаем, что только тяпкой и плугом надо рыхлить почву. После тяпки рыхлой земля сохраняется до первого полива и дождя, а от работы корней сорняков и других сопутствующих им почвенных инженеров структурной почва остается круглый год. Так корни сорняков становятся катализаторами жизни и сохраняют плодородие.

Опад сорняков – это естественная мульча
Я до сих пор для себя не решил, когда лучше подкашивать сорняки и сидераты. С одной стороны, если скосить пока они зеленые, богаты углеводами и азотом, они быстрей перегнивают, и все питание идет на рост растений и урожай.

Если сорняки растут до морозов, высыхают и ложатся сухими на почву в виде отличнейшей, не слеживающейся мульчи, то в таком виде сорняки дают почве лигнин и целлюлозу, которая формирует рыхлый долгоиграющий гумус. А корни, работая весь сезон, рыхлят почву и насыщают ее своими секретами дольше и в большем объеме.
Вывод один, земля не должна пустовать. Чем больше растений растет у вас на участке, тем быстрей прирастает плодородие ваших почв. Ищите и находите компромисс, сорняки или культуры, урожай сегодня или плодородие завтра.
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 23 авг 2018, 17:07

Я осваивал сад на пустом песке
Дефицитный навоз кучками клал по периметру кроны молодых яблонь, создавая сразу оазисы для жизни почвенной живности, в кучках объемом с ведро навоз не высыхает и не выветривается, тем более я постоянно подкашивал сорняки в междурядьях, мульчируя ими навоз. Но подальше от кроны я сорняки в междурядьях одновременно усиленно кормил, внося в междурядья листву, щепу и даже опилки, поливая их АКЧ, мочевиной, а вначале даже нитрофоской. Благодаря ей на опилках росла лебеда и крапива выше моего роста.

Корни яблонь кормили бактерии в зонах с навозом, плодородие междурядий создавали грибы, растущие на опилках, щепе, листве и опаде сорных трав. Так, бесплатная грубая органика извне, смешанная с подкошенной жирной лебедой и крапивой, богатой азотом и сахарами, благодаря мочевине и нитрофоске, быстро, на 3-6 год нарастила плодородный слой до 40 см толщиной. При этом дефицитный навоз сразу шел на кормление деревьев, и урожай я получал с молодых яблонь на 3 год.

Я верил рекламе по молодости
Когда я впервые взял землю, я был молодым и неопытным, верил рекламе, доставал дефицитные в то время семена люпина, редьки масличной, фацелии, донника, высаживал на вновь осваиваемых целинных грядках. Просто перекапывал дерен, высаживал семена, дожидался, когда зеленая масса достигала максимального роста, скашивал и снова перекапывал с почвой. Я надеялся, что так прирастет плодородие почвы, ведь я видел большой объём дармовой органики, которую я накашивал и вносил в почву, не надо было тратить деньги на навоз.

На следующий год я высаживал на грядках овощи, боясь их кормить минералкой, веря в сидераты, как основу органического земледелия. Но растения росли хилыми, слабыми и быстро погибали от корневых гнилей и вредителей, которые, чувствуя запах больных растений, со всей округи слетались на мои грядки.

Это сейчас я понимаю, что на бедных почвах без полноценной биоты запаханные сидераты усиливали размножение не полезных почвенных организмов, а подкармливали главных террористов неокультуренных почв, грибы фузариомы и бактерии сиреневой псевдомонады, и именно они ослабляли корни моих культур, вызывая грибные и бактериальные болезни.


Прошло 40 лет, теперь у меня ни на одном участке бактериозов давно нет, все грядки от снега до снега зеленые от сорняков и сидератов.
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 23 авг 2018, 17:08

Семян сидератов много
Сейчас в продаже во всех магазинах десятки цветастых пакетиков с семенами сидератов на любой вкус, и, как и сорок лет назад, наивные садоводы покупают их, надеясь на простые решения: купил, посеял, перекопал и получил богатый урожай, а результат — больная почва и гнилостные болезни.

Сидераты на бедной почве не дают прибавку гумуса без минералки и компостов. Чтобы вырасти они минерализуют и уничтожают остатки почвенного плодородия. Не найдя в почве азотофиксаторов, они берут остатки азота из гумуса, а зеленная масса сидератов без полезных почвенных организмов не превращается в гумус, а гниет и смывается дождем.

Но мой опыт покупки семян сидератов не пропал даром, я много читал, переписывался с учеными и открыл для себя многолетние травы, способные на любой почве накапливать в листве и стеблях выдающиеся урожаи белковой массы. Эти травы теперь растут в моем саду и по периметру грядок до сих пор. Это окопник лекарственный, сильфия пронзеннолистная, горец Вейриха, сортовой топинамбур, козлятник.

Минералы и воду они берут с глубины ниже двух метров, поэтому с корнями деревьев и культур на грядках не конкурируют, кулисы из этих растений защищают посадки от ветров. За минуту можно накосить питательной массы окопника и горцев с мая по август, столько, сколько можно унести. Накормить нежными листьями кроликов и коз, и это с удовольствием делают мои внуки, затем подстилку от кроликов выносят как мульчу на грядки.


Опад с этих культур, содержащий 20% белка, огромен, в нем много марганца и других редких минералов. Они катализируют размножение почвенных бактерий. И если под злаками почва прирастает на миллиметры в год, то прирост гумусного слоя под этими травами исчисляется сантиметрами, особенно если их в первые годы подкормить.

Но я высокобелковые травы использую для других целей, для улучшения качества моего компоста. Навоз, опилки, щепа, солома, с добавкой зеленой массы этих трав делает компост не просто питательным, но и целебным для почвы, активность почвенной жизни нарастает в разы, компост созревает быстрее, биоразнообразие формируется быстрее. Поэтому АКЧ и КН (чай и настой) с такого компоста лечат мои грядки лучше.

Вывод, который я сделал: при любой возможности надо высаживать в саду не овес и горчицу, дающую миллиметр гумуса, а широколиственные травы, и проводить их через компостные кучи, сочетая с ветками (щепой) быстрорастущих деревьев и кустарников. Ведь годовой прирост широколиственных трав и древесной растительности в пересчете на утилизированный в них углерод и азот в десятки раз больше, чем в горчице и овсе.

Крестоцветные угнетают грибы
Я не люблю горчицу и редьку масличную как сидерат, крестоцветные угнетают почвенные микрогрибы, поэтому весной и летом я их не высаживаю. А вот с конца августа до зимы на пустующих грядках их всё-таки иногда высеваю, пусть земля не пустует, злостные сорняки грядки не оккупируют. Миллиметр опада они дают, землю мульчируют, за зиму перегнивают, особенно если на них посыпать перед морозами навоз или листья. За зиму все их вредные фитонциды вымываются талыми водами.
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 23 авг 2018, 17:09

В конце сентября у нас иногда выпадает первый снег, ко мне приходят посетители перенять опыт. Они умиляются, мол, как красиво, все грядки зеленые, припорошенные снежком, мол, вот пример разумного органического земледелия, достают смартфон и фоткают сидераты.

После их ухода мы с внуками достаем зеркалку и фотографируем яблоки и розы, припорошенные первым снегом. Цель для нас плоды, а сидераты – одно из многочисленных средств для достижения цели.

Есть новые сидераты
Если вы все же хотите выращивать сидераты-однолетники, то достаньте семена и освойте такие культуры, как тифон (дает урожаи в разы быстрей и больше горчицы и редьки), сафлор посевной и сильфия пронзеннолистная (культуры, близкие к подсолнечнику), амарант метельчатый, вайда красильная и мальва Мелюка.

В мальву Мелюка я влюблен до сих пор, она дает с одного растения стакан семян, достанете пару семечек – обеспечите себя на всю жизнь. На моих унавоженных грядках иногда случайно всходит семя, принесенное ветром. Если место пустует, я его не выпалываю, и к августу вырастает растение высотой до трех метров, с ветками более метра в стороны, все в мелких розовых цветочках мальвы, все в резных опушенных монетках листвы. Более сильного, здорового, жизнелюбивого растения трудно себе представить, никакие вредители и болезни его не поражают, кролики и куры на листья и цветы набрасываются молниеносно. К осени я с внуком с трудом выдергиваю из почвы одиноко растущую мальву, одному эту массу органики не унести, вдвоем несем в компостную кучу.

В естественных, природных условиях целинные степи превращались в плодородный чернозем сотни тысяч лет, мне понадобилось всего десять лет, чтобы в разных местах, на разных почвах, в саду на песке, в поле на суглинке, у дома на болотце убитую почву превратить в плодородную, с высочайшим биоразнообразием обитающих в ней живых существ и растущих на ней растений. Сейчас кошек у нашего дома гуляет десять, и воробьёв у крыльца более сотни.

В природе есть разные пути повышения плодородия естественным образом.
Обычно это бывает, когда вся выросшая органика падает на почву и усваивается почвенной биотой, но при условии, что дождями весь гумус не вымывается, или в жару весь гумус не минерализуется. Так возникают черноземы в несколько метров толщиной.

Но главные центры земледелия возникли на наносных почвах. В предгорьях потоки воды с гор выносят и накапливают ил, или ил накапливается во время половодья по берегам больших рек и озер, иногда постоянные ветры несут почву со степных просторов, и теряя силу у высоких гор, почвенные частицы накапливаются в долинах. В таких местах почвообразование происходит в сотни раз быстрее, чем в целинной степи или в лесу, а качество урожая на наносных почвах в разы выше. В таких местах быстрее, чем в пустынях эволюционирует как почвенная живность, так и человеческая цивилизация.

Это я к тому, что не стоит садоводу надеяться только на сидераты и минералку, надо изыскивать все возможности, чтобы, унося органику с земли с урожаем, вносить в почву органику со стороны в разы больше, чем мы забираем.

Плодородие не из Бочки Либиха
Только через 40 лет занятия садоводством я понял главную суть земледелия, что плодородие – это не бочка Либиха с минеральными солями, а живой процесс превращения энергии солнца через органические вещества погибших растений, то есть через корм для почвенной живности, которая, поедая органику, а затем друг друга, накапливают в почве продукты своего обмена: мочевину, минералы, аминокислоты, антибиотики, витамины, гормоны, и все это соединяется химическими связями с минералами маточных пород, с песком и глиной. Именно это определяет плодородие, именно живая жизнь почвы в дополнение к Бочке Либиха повышает урожай и определяет стабильность дальнейшего плодородия.

Конечно, человек лет сорок может прожить и трудиться на одних фастфудах; бройлер – за пару месяцев выдаст на полку супермаркета килограмм мяса на одних антибиотиках, гормонах, сое и кукурузе; огурцы в теплице на грязной китайской химии быстро принесут промышленнику миллионы в валюте. Но хороший врач не рекомендует своим клиентам питаться такими продуктами, лучше есть пищу наших прапрабабушек, а хороший агроном не рекомендует кормить растения из одной бочки Либиха.
Я не рекомендую ждать милостей от природы и в то же время не советую природу насиловать.

Я не буду ждать, пока ветер или ручьи принесут на мое поле гумус со стороны, или сидераты повысят плодородие, я работаю, собираю органику отовсюду, где она просто бы загадила природу, разумно ее подготавливаю, по уму кормлю почвенную биоту, усиливаю кругооборот органики на своем участке и этим одновременно увеличиваю и урожай, и почвенное плодородие, при этом без стрессов, без дисбалансов, без уничтожения почвенных жучков и паучков, без деградации земли и без внесения ненужной избыточной агрохимии.
В цене моего урожая более половины — это бесплатная энергия солнца, накопленная в бросовой органике. А в цене урожая с больших промышленных полей 80% — это энергия сожженных нефти и газа для производства минералки и работы техники.
Мой метод дешевле и увеличивает плодородие, улучшает экологию пищи и природы, а метод, основанный на агрохимии, убивает почву, разрушает экологию, уничтожает здоровье людей.
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Пред.След.

Вернуться в Советы новичкам

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron