Сотвори себе уютный уголок.

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 16 ноя 2018, 13:12

- Вы решили заниматься органическим садом. Почему? Какая перспектива, ведь цена органических яблок в Украине, ведь на них цена падает точно также, как и на обычные…

Т.П.: С каждым годом растет спрос на органическую продукцию, культура здорового питания, экологическая безопасность жизни растет, в том числе и у нас в стране. Кроме того, нам нравится экспериментировать – находить собственные пути по выращиванию яблок. Третий факт, один из важнейших – сады «Розенбург» территориально находятся в экологически чистой зоне в радиусе примерно 20 км нет никаких промышленных заводов, земля под садами никогда не подвергалась химическому воздействию, не была в обработке более 15 лет. Для борьбы с основными вредителями и болезнями используем феромонные ловушки. Основные удобрения нашего сада – сертифицированные органические, также используем перегной, торф, удобрение на основе скошенной травы, калий, фосфор, большинство работ в саду проводим механическим способом. Саженцы – также органические, выращенные под индивидуальный заказ. Итак, у нас есть все условия для выращивания интенсивного органического сада.

Относительно перспектив органической продукции. Во-первых, в странах ЕС рынок органической фруктовой продукции не закрыт, спрос на нее достаточно высокий. Органический сад – коммерчески может быть выгодным, примерно на 50% доходнее обычного сада, даже несмотря на меньшую урожайность.

Читайте также: Александр Пахно: Мы должны объединять объёмы яблок экспортного качества, чтобы Украину узнавали на внешних рынках

Цены на органическую продукцию выше в 3 раза, относительно обычной (3-9 евро/кг). Если экспортировать украинское органическое яблоко первого сорта (сырье для дальнейшей обработки) можно ожидать цену около 0,4 евро. Во-вторых, в Украине, примерно 10% садовых насаждений – это органические сады. Мы, фактически, являемся одними с первооткрывателей в этом направлении. Конечно, продавать на внутренний рынок органику не настолько выгодно, но пока органические сады в Украине – молодые, есть время на популяризацию домашних экологических продуктов среди населения.



-Сегодня цена яблок на рынке очень низкая. Как это коснулось Вас и Вашей прибыли?

О.П.: Да, действительно, ситуация критическая. Сегодня на оптовых рынках Украины цена на яблоко составляет 5-7 грн/кг ($0,18-0,25), то есть, оно стоит в 2 раза дешевле, чем год назад. В соседней Польше на рынке яблок ситуация подобная (а эта страна, потенциально для нас важна, так как наше хозяйство находится на приграничной территории, около 25 км до ближайшего населенного пункта). Немного спасает ситуацию тот факт, что наш сад – органический. Мы решили пойти длинным путем, при котором урожайность несколько меньше, требует длинных периодов, но мы надеемся продавать органические яблоки по более приемлемым ценам. В любом случае, не корчевать не бросать наше дело мы не собираемся.

- Какие варианты для себя Вы видите в этой ситуации? Возможно, переработку, сушку яблок?

О.П.: В данной ситуации, трудно спрогнозировать как будем двигаться дальше. Пока работаем над вопросом вывода сада к доходному уровню. Далее, если будет потенциально выгодно вкладывать в переработку, пойдем на такой шаг. У нас небольшой бизнес, поэтому о таких шагах можем думать, но только будучи в кооперации или ином союзе с фермерами. Переработка, сушка, морозильные камеры – все это затратные проекты, и коммерчески выгодны при больших объемах продукции.

-Сейчас много больших яблочных садов, как таким небольшим быть конкурентными?

О.П.: Мы изначально не ставили себе задачу конкурировать с крупными агропроизводителями. Нам нравится европейский подход к этому делу – небольшие (до 20 га) семейные хозяйства, владельцы которого знают каждое посаженное дерево, знают все «слабые» и «сильные стороны» своего бизнеса. Повторюсь, наш сад – органический, большинство работ выполняется вручную, механически. Мы, фактически, контролируем каждый этап производства, корректируем, совершенствуем его.

- На чем, по Вашему мнению, начинающий садовод может сэкономить?

Т.П.: Наш опыт свидетельствует о том, что можно существенно сэкономить на садовом инвентаре, технике, оборудовании, других материалах, и при этом приобрести качественные вещи, стоит ехать за границу, например, в Польшу. Местные фермеры знают толк в яблочном бизнесе, у них можно подсмотреть и технологические новинки, и приобрести относительно дешевые материалы для садоводства, в том числе, ранее используемую технику. К примеру, специальные шпалеры итальянского образца мы увидели на польском стенде на выставке садового оборудования в Италии, а затем сделали свой аналог у нас, в Украине, таким образом сэкономив не менее половины стоимости.

- Как планируете налаживать сбыт, в частности, экспорт яблок?

Т.П.: Ведем переговоры с потенциальными покупателями (одним из украинских агрохолдингов, сетевыми магазинами). Рассматриваем вариант вступления в кооперацию органических производителей в такой ситуации нам будет проще и быстрее выйти на экспорт. Но пока у нас задача №1 - вывести сад на прибыльность.

Какие ошибки сделали при обустройстве сада? Чтобы сделали иначе, если бы закладывали сад сейчас?

О.П.: Сегодня скорее всего не вкладывали бы в садоводство (учитывая цены на электроэнергию, дизельное топливо, девальвацию гривны, и т.д.). Что касается ошибок, то их было множество. Садоводство требует больших капитальных вложений сразу. С экономической точки зрения найти компетентных людей в селе, к сожалению, как оказалось вопросом не из легких. Большинство населения в нашем районе ездят на сезонные работы в Польшу. Что касается молодежи – желающих работать «в поле» не так много. Как руководителю предприятия, мне приходится решать много технических вопросов самостоятельно. А это отвлекает от управленческой работы. Возделывание земли, посадку деревьев, прокладку оросительной системы – все эти процессы нужно делать одновременно. Сейчас понимаем, что в нашей ситуации нужно было искать партнера, инвестора так как финансово мы были не готовы стартовать с таким масштабным проектом.

- Многие фермеры которые имеют небольшие предприятия, пытаются получить дополнительную прибыль. К примеру, проводят экскурсии на ферме, приглашают горожан на сбор урожая, зарабатывают на экотуризме. Есть ли у вас подобные идеи?

Т.П.: Да, хотим со временем превратить село в рекреационную зону для семейного отдыха, где каждый сможет найти дело для души – не только собрать в садах яблоки, но и ягоды и грибы из лесов, отдохнуть от «давления» мегаполиса. Благодаря расположению на границе с Польшей, мы сможем принимать не только украинцев, но и иностранцев и пропагандировать экотуризм. Уже сейчас на территории хозяйства нами запланирован ряд мероприятий для детей и взрослых, надеемся привлечь к этому делу как можно больше людей, энтузиастов.

Взято из

https://east-fruit.com/article/sadovods ... 3q-VGV4FoQ
Владимир 61
 
Сообщений: 3997
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 16 ноя 2018, 15:17

Olexandr Duda
50 хв.
Передамо в добрі руки (безкоштовно) відходи очистки амаранту (недозріле насіння амаранту, частинки волоті, насіння бур'янів). Можна використовувати в якості підстилки (особливо перепілкам), на корм рибам, у вермікультурі. Самовивіз, м. Дніпро.

Взято з

https://www.facebook.com/groups/2133701 ... p_activity
Владимир 61
 
Сообщений: 3997
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 22 ноя 2018, 14:45

Органическая молочная ферма.

https://www.youtube.com/watch?v=0SSUOjs ... W924L1X0Ug
Владимир 61
 
Сообщений: 3997
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 22 ноя 2018, 17:50

JAMODA KAMCZACKA ( Синяя жимолость)
Lonicera caerulea var. kamtschatica Севаста.
Caprifoliaceae - сверление

zestawienie_odm._jagody_kamczackiej_2018
cukru_w_owocach_12-07-2016
treść_cukru_w_owocach_14-06-2017

Ягоды камчатских плодов относятся к самым ранним в сезоне. Первые плоды появляются уже в мае, а полное плодоношение приходится на июнь. Они содержат много витаминов и минералов, чрезвычайно полезных для человеческого организма, что дает большие возможности для использования камчатских ягод в качестве диетического, профилактического и даже целебного растения. Эксперты назвали это плодами «ягод вечной молодости», потому что они нашли в них соединения для предотвращения старения клеток. Это растение, которое нетребовательно и легко растет. Новые сорта сочетают в себе самые желанные характеристики - большие фруктовые десерты со сладким и кислым вкусом, без горечи, засухоустойчивости, долговечности, устойчивости к морозу и ранней жизни. Чрезвычайная здоровость культивируемых сортов позволяет использовать методы органического сельского хозяйства.


ВОЗНИКНОВЕНИЕ

Естественно, это происходит на северо-востоке России, Китае, Японии и Канаде. В России, среди ныне культивируемых сортов, только кресты Lonicera caerulea var. kamtschatica Севаста. с другими разновидностями синей жимолости, особенно L. kamtschatica var. edulis . В Японии (Хоккайдо) это разнообразие было пересечено с L. kamtschatica var. emphyllocalyx , в Канаде с вариантом L. kamtschatica var. villosa и L. kamtschatica, происходящие из Японии var. emphyllocalyx .
В природе камчатская ягода растет на влажных участках вдоль рек, болот и лесных полян.


МОРФОЛОГИЯ

Все формы этого вида - кустарники, растущие до высоты 2,2-2,5 м с сезонными листьями. Жизнь куста составляет 50 лет и более. Листья овальные, сине-зеленые, слегка вощеные, длиной до 8 см и шириной до 5 см, расположенные на противоположных сторонах побегов. Цветочные почки формируются на прошлогодних побегах, они развиваются в течение нескольких дней после весеннего потепления. Цветки незаметны, воронкообразные, желтовато-белые, длиной до 2 см, в польских климатических условиях появляются с конца III до начала IV. Выветривание занимает 20-25 дней в зависимости от погоды. цветыони имеют форму насекомых (чаще всего опыляют шмелями, редко пчелами). Российские наблюдения также указывают на ветроэнергетику в сложных климатических условиях, ранней весной, когда нет опыляющих насекомых, они также связывают плоды. Камчатская ягода - это растение с двойным полом, но не отраженное (опыленное) - требует перекрестного опыления. Поэтому, чем больше выбор сортов на плантации, тем больше урожай. При посадке нескольких растений одного и того же сорта в саду мы получим низкий урожай (несмотря на обильное цветение).
плодыэто продолговатая ягода (напоминающая черничный цвет) диаметром около 1 см и длиной до 5 см. Вес ягод может значительно превышать 3 г. Плоды содержат до 20 семян, мягкие, необнаруживаемые при еде. Черника имеет характерный, приятный вкус, с заметной (особенно в старших сортах) горечью. Темный сок, окраска. В отличие от высокой черники, зрелая ягода темна во всем поперечном сечении. В 1950-х годах в России (Bakczar) первые селекционные работы проводились с точки зрения пригодности ягодного сока в качестве пищевых красителей.
В настоящее время продолжающаяся селекционная работа по новым сортам подчеркивает не только десертный вкус фруктов, продолжительность их хранения, плодородие, но и полезность для механической уборки. Новые русские и канадские сорта имеют более твердый, созревающий в свое время ягоды с сухим шрамом шрамов, более толстой кожей, благодаря которым они подходят для уборки и механической сортировки. Фрукты можно хранить в традиционном холодильном магазине до 2 недель. Тем не менее, продолжаются размножающиеся работы по продлению этого периода. В Москве в Российской сельскохозяйственной академии (РАШН) доказано, что плоды некоторых сортов могут храниться до 3-4 недель. Сорта сильно отличаются по своей пригодности для длительного хранения.
Плоды более старых сортов - довольно кислые и терпкие, более новые сорта - это в основном десертные сорта. Их плоды сладкие, часто лишенные кисло-горького вкуса. Ягоды камчатских плодов относятся к самым ранним в сезоне. В Польше, в зависимости от погодных условий, первые плоды ранних сортов могут появиться в конце V (раньше, чем клубника!), До 6 недель до плодов черники. Даты цветения и плодоношения были даны для российских и канадских исследований и на основе сезонных наблюдений на нашей ферме. Как правило, следует полагать, что в польских климатических условиях ягоды созревают примерно на 4-6 недель раньше, чем указано в вышеупомянутых исследованиях. В 2013 году полное плодоношение в Сибири упало в третью декаду июля! В 2014 году большинство сортов было созрело в первой декаде июля. Плоды пятна в течение 1-2 недель до достижения зрелости урожая, поэтому перед уборкой урожая необходимо проверить спелость ягод, потому что незрелые являются неприятными. Растение приносит плоды каждый год, а плодовитость куста увеличивается до 15 лет. Посаженные на плантации, годовые саженцы начинают приносить плоды во 2-й-3-й. через год после посадки. Значительный выход появляется на 4-й год после посадки. Средний урожай составляет около 3 кг от куста (может составлять до 8 кг!). Полный доход приходится на пятый год и последующие годы. Значительный выход появляется на 4-й год после посадки. Средний урожай составляет около 3 кг от куста (может составлять до 8 кг!). Полный доход приходится на пятый год и последующие годы. Значительный выход появляется на 4-й год после посадки. Средний урожай составляет около 3 кг от куста (может составлять до 8 кг!). Полный доход приходится на пятый год и последующие годы.
В фруктах вы можете найти много витаминов, в том числе: каротин (провитамин А), тиамин (В 1 ), рибофлавин (В 2 ), фолиевую кислоту (В 9 ), пиридоксин (В 6), рутина (Р) и пектин и танины. Они содержат много полезных для организма природных макроэлементов (магний, натрий, калий, кальций, фосфор) и микроэлементы (марганец, медь, бар, кремний, бор, йод). По содержанию витамина С во фруктах (40-60 мг%) не уступают лимону, а в листьях это значение достигает даже до 200 мг% («Сады России», Лидия Васильевна Юрина). Другие источники говорят, что содержание витамина С может достигать до 150 мг / 100 г («Сарти России», Владимир Сергеевич Ильин). Ягоды содержат на 50% больше полифенолов (в том числе в пять раз больше антоцианов) и более чем в два раза больше активных антиоксидантов по сравнению с ягодами V. myrtillus, Согласно http://haskapberries.com, уровень антиоксидантов является самым высоким среди проверенных сегодня фруктов. ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) - способность абсорбировать реактивный кислород антиоксидантами составляет 13400 ммоль / 100 г - это потрясающий результат! Кроме того, содержание фенолов оценивалось в 1014 мг / 100 г, антоцианин - 949 мг / 100 г, биофлавоноиды - 887 мг / 100 г.
Плоды имеют высокое содержание сухого вещества (19%), содержат сахар - до 21% - главным образом глюкозу - 75%, сахароза - до 11,4%, меньше фруктозы, галактозы, рамнозы. Свежие фрукты также содержат значительное количество диетических продуктов, таких как сорбит и инозит.
Вышеупомянутые вещества имеют важное значение в противораковой профилактике, сердечных заболеваниях и диабете.

ТРЕБОВАНИЯ К ВЫРАБОТКЕ

• Почва
Ягода Камчата не требует от почвы: она хорошо растет почти во всех, кроме влажных (тяжелых, суглинистых) и сухих (легких, песчаных). На сухой и проницаемой почве требуется орошение, особенно в первый и второй год после посадки, так что кустарники могут производить обильную и глубокую корневую систему. Ягоды Камчатки терпимы к рН субстрата, они могут успешно расти в диапазоне рН 5-8 (оптимальный немного кислый: pH 5,5-6,5).
Избегайте мест, где собираются холодный воздух, влажность или околоземная вода. Плохо пагубные последствия также сказываются на весенних паводках. Это растения, которые переносят большое загрязнение воздуха.


• светлый
Это светло-любящее растение, оно переносит светлое затенение, но затем ягоды меньше. Обильные урожаи только на солнечном и защищенном от ветра.

• Температура
Кусты полностью устойчивы к морозу, они выдерживают температуры до -45 ° C, цветы выдерживают температуры до -8 ° C. Весной листья часто развиваются, когда еще есть снег. Молодые, зеленые побеги могут выдерживать температуру, падающую до -16 ° С.

• вода
Предпочитает влажные позиции. Семилетние наблюдения за ВНИИС (BHNNC - Российский институт сертификации) Мицурина проявлял отрицательный эффект засухи в период формирования и созревания плодов по их качеству, склонности к падению фруктов, снижению урожайности и даже повышенной восприимчивости к заболеваниям (включая ожоги). Полив плантации вызывает значительное увеличение веса ягод. Насыщение влажности воздуха вокруг кустов также полезно, что может быть достигнуто путем орошения подстилающего слоя под кустами.


CARE

Камчатская ягода - это растение, которое не требует специальных лечебных процедур в первые годы после посадки. Это долгоживущий завод, а период производства - 20-30 лет. Ниже приведены некоторые основные рекомендации по
выращиванию.

• посадка
Лучшими саженцами являются растения высотой более 30 см, с двумя или тремя побегами с толщиной корневого воротника 0,7-1 см и длиной корневой системы около 20-25 см. Как правило, предлагаются растительные размножающиеся саженцы, посаженные в контейнеры (обычно в горшках P9, но также в больших горшках). Такие саженцы могут быть посажены в почву в течение вегетационного периода, однако лучшее время - осень (сентябрь и октябрь). Камчатские ягоды рекомендуется высаживать на месте после картофеля, овощей и других корнеплодов. Перед посадкой почву следует прополоть и оплодотворить.

На плантациях кустарники высаживают по схеме:
для ручной уборки - расстояние между рядами должно составлять 2,5-3,5 м, рядами 1,0-1,5 м (на коммерческих плантациях - от 2,500 до 4000 штук / га);
для механической уборки - расстояние между рядами 4,0-4,5 м, рядами 0,5-0,7 м (на товарных плантациях - до 5000 штук / га).
Отверстие должно иметь размер, адаптированный к корневой системе. Скважины следует обрабатывать компостом или другими органическими добавками. Завод должен быть посажен на 5 см ниже его роста. Кусты поливают, а почву вокруг растений мульчируют. Оставшаяся забота о саженцах сводится к удалению сорняков, рыхлению кругов вокруг кустарников до глубины 5-8 см. Это лечение проводится осенью после того, как листья упали (вблизи кустарников он копается мелко, чтобы не повредить корни, а в межмолекулах - глубже).
Большинство сортов опыляют. Чтобы обеспечить перекрестное опыление, вам нужно одновременно посадить 2-3 разновидности цветения - правило применяется: чем больше сортов, тем лучше урожайность! Опытные опыливающие разновидности высаживаются рядами (или несколькими рядами) рядом друг с другом. Из-за организации коллекций не рекомендуется смешивать разновидности рядами.

• оплодотворение.
Перед посевом небольшой плантации осенью вводятся органические удобрения (навоз, компост, торф): 8-10 кг / м 2, В случае недостаточного количества органических удобрений их можно вылить в лунки во время посадки. Одним из хорошо выливают в 10 кг сброженного навоза или компоста 40-50 г суперфосфата и такое же количество калиевой соли ( «САДЫ России» Nadiezdha Викторовна Савинкова, Андрей Васильевич Гагаркин).
Правильная подготовка места выращивания означает, что дополнительное удобрение не требуется в течение первых трех лет после посадки. В течение вегетационного периода кормление молодых растений проводится 2-3 раза. Первый (весна) в начале апреля: 20 г мочевины, 30 г нитрата аммония или 40 г сульфата аммония выливают на 1 м2 вокруг кустов. Второе (лето) в начале июля после сбора урожая с использованием многокомпонентного минерального удобрения (25-30 г удобрения растворяется в 10 л воды и 5 л на растение). Особенно удобна оплодотворение жидким навозом (1: 4) - 10 литров на кустарник. Для кормления вы можете использовать готовое полное удобрение, опрыскиваемое (60-80 г / м 2). Осенью удобрение проводится в третий раз. Под перекопкой почвы посыпать обогащенные органические удобрения (перегной, компост) в количестве 8-10 кг на 1 м 2 вокруг куста. Кислотные почвы, каждые 3-4 года, должны быть известковали (200-300 г извести или мела на 1 м 2 ) перед осенними культурами. Старые растения (6-7 лет) оплодотворяются дважды в сезон - весной и осенью, увеличивая дозу в 1,5 раза. («Сады России», Лидия Васильевна Юрина).


• обрезка
В течение 5-7 лет после посадки растения обычно не обрезаются, потому что наряду с верхушками значительная часть урожая теряется. Систематическая обрезка начинается в 8-10-м году культивирования («Сады России», Лидии Васильевны Юриной). Лучшее время - осень, после падения листьев (весной не позднее конца марта). Резка состоит в разбавлении короны и сокращении скелетных ветвей наполовину.
Для 20- и 25-летних растений наиболее эффективен омолаживающий разрез (до 30-40 см над уровнем земли). В следующем году листья прорастают. Весной третьего года образуется кустарник, оставляя на нем после прореживания 10-15 самых сильных ветвей.

ЗАБОЛЕВАНИЯ И ПЕШКИ

Камчатская ягода относится к растениям, крайне редко напавшим на болезни и вредители. Однако во время неблагоприятных погодных условий некоторые сорта могут проявлять признаки мучнистой росы или ошпаривания. Иногда наблюдаются личинки бабочки wielożernych (например, гвоздика), масштаб сканеры, тли или клещ (после сбора урожая фруктов, сухие континентальные года).
Однако следует ожидать, что по мере роста и посадки плантаций камчатских ягод (как это обычно бывает с монокультурами) могут появиться новые вредители и болезни, о которых мы будем информировать вас.


ПРИМЕНЕНИЕ

В народной медицине ягоды используются в качестве средства для укрепления капилляров при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря. Они способствуют выведению радиоактивных веществ. Черника рекомендуется для употребления в пищу с авитаминозом, при ослаблении после зимы организму нужна аскорбиновая кислота. Ягодный сок заживает микозы и язвы, а также отвар листьев и цветов - заболевания глаз, горла и кожи. В рецептах тибетской медицины отвар корочки предписывается как средство от головных болей, ревматизма, артрита и сильных болей в желудке. Экстракт воды из цветов, в виде оберток, используется при заболеваниях глаз. Для заживления ран используются измельченные листья, которые обладают антисептическими свойствами. Из высушенных молодых побегов, собранных во время цветения,
Черника предназначена для потребления в свежем состоянии и для различных видов обработки - для тортов, мороженого, йогуртов, компотов, соков, ликёров и вин. Из-за высокого содержания пектина (2%) плоды обладают хорошей способностью к гелеобразованию и идеально подходят для варенья, джемов и консервов. Вишневый сок также является хорошим цветом для других соков и продуктов питания. Сухофрукты сохраняют все свои ценные свойства. Они также отлично подходят для замораживания, после оттаивания они разлагаются в гладкую массу, придавая мусс, очень подходящий для десертов.
Владимир 61
 
Сообщений: 3997
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 24 ноя 2018, 22:29

Водоудерживающая способность и структура почвы.

https://www.youtube.com/watch?v=Jprwe8k ... X65WQcPJhs
Владимир 61
 
Сообщений: 3997
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 02 дек 2018, 20:46

Херсонский центр вермикультуры.

https://www.youtube.com/embed/rE6jKKdIQ ... wpi_FaOUGk
Владимир 61
 
Сообщений: 3997
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 08 дек 2018, 17:14

28 Ноября 2018 Яичная скорлупа: эффективное применение на садовом участке Возделывая приусадебные грядки, каждый огородник стремится повысить их урожайность путем внесения удобрений, в первую очередь органических. Одним из источников ценной для грунта органики является яичная скорлупа, содержащая высокую концентрацию солей кальция, а также магний, калий, серу и другие минеральные вещества. Чтобы удобрение из яичной скорлупы принесло только пользу огородным культурам, важно правильно его приготовить и использовать. В чем польза скорлупы, как удобряющего компонента Яичная скорлупа, ввиду особенностей своего химического состава, является природным известковым удобрением, с действием аналогичным мелу или пушонке. Традиционно эти средства применяются в сельском хозяйстве для снижения кислотности почвы и ее структурирования. Изучая вопрос, чем полезна яичная скорлупа для огорода и сада следует подчеркнуть, что она не только является эффективным ощелачивающим удобрением, но и производит: • разрыхляющее действие, снижая плотность грунта, повышая аэрацию, водопроницаемость; • обогащение почвенного состава минеральными компонентами, необходимыми для роста и полноценного развития растений; • стимуляцию почвенных микроорганизмов, повышающих плодородие грунта и участвующих в процессе насыщения растений азотом. Для того чтобы привести показатель кислотности грунта в норму, то есть сделать его ph нейтральным, необходимо внести на 1 м2 до 500 г питательных смесей, приготовленных из яичной скорлупы. Внимание! Из-за своей структуры, яичная скорлупа медленней воздействует на почвенный субстрат, чем известь или другой вид неорганических известковых туков. Кроме отличного результата, который дает грамотное применение скорлупы в садоводстве и огородничестве, следует отметить ее доступность. Ведь по сути своей она представляет обычные пищевые отходы, которые чаще всего просто выбрасываются на помойку. Как источник питательной подкормки может использоваться скорлупа любых домашних птиц. Изучая технологию, как сделать удобрение из яичной скорлупы, следует взять в расчет тот факт, что для получения одной порции удобряющего состава требуется скорлупа от 45-50 куриных яиц. Практикуя другую яичную продукцию, следует делать поправку на ее размер. Список огородных культур, нуждающихся в кальцийсодержащей подпитке Для каких растений подходит яичная скорлупа как удобрение – вопрос, который имеет особую важность для получения хорошего урожая. Питательная подкормка скорлупой необходима культурам, предпочитающим почвогрунт с нейтральным и слабощелочным ph: • пасленовым – картофелю, помидорам, перцам, баклажанам; • капустным – брокколи, кольраби, белокочанной и цветной капусте; • бобовым – фасоли, горошку; • тыквенным – огурцам, цуккини, патиссонам, тыкве; • корнеплодам – моркови, редису, свекле; • луковым и зелени – салатам, луку, укропу. Особенности заготовки скорлупы и ее переработки в удобряющий состав Процесс заготовки яичной скорлупы для огорода состоит из нескольких этапов. 1. Мытье водой. Оставшийся на внутренней поверхности скорлупы белок, если его не смыть, довольно быстро разлагается, образуя неприятный запах. 2. Сушка на протяжении суток. Ее проведение позволит предотвратить образование плесени на поверхности материала в процессе хранения. 3. Измельчение до порошкообразного состояния, поскольку применение крупных кусков малоэффективно. Подготовленная таким образом яичная скорлупа для огорода хранится в бумажном мешке или коробке и используется по мере необходимости. Внимание! На огородное удобрение идет скорлупа только от сырых яиц. Прошедшая же термическую обработку яичная скорлупа абсолютно бесполезна как минеральная подкормка, и может использоваться в сельхоз практике исключительно, как разрыхляющий материал. Варианты применения Полив грядок питательным настоем – лучший способ, как применять яичную скорлупу как удобрение. Для приготовления подобного настоя необходимо 50 г измельченной в порошок скорлупы, запарить кипятком – 1 л, настоять неделю, периодически взбалтывая его. Уже готовый настой разбавить в 3 л воды и использовать для полива. Полезный раствор из скорлупы для подпитки огородных посадок можно приготовить, воспользовавшись также одним из рецептов: • запарить в литре кипятка молотую скорлупу, крапиву и луковую шелуху, взятых по 100 г, добавить к раствору 50 г золы. Спустя сутки процедить, а затем разбавить 5 л воды; • 100 г порошка из скорлупы заварить кипятком – 3 л, добавить кожуру от 2 апельсинов, настояв сутки, процедить. Использовать не разбавляя. Яичная скорлупа как удобрение для огорода используется не только в жидком состоянии, но и в сухом. В этом случае ее вносят в почву во время ежегодной перекопки, совмещая с минеральными туками, или при перевалке рассады. Ограничения по использованию Удобряя грядки, следует учитывать, что не все огородные культуры положительно реагируют на подкормку яичной скорлупой. Причиной тому является чрезмерное кальцинирование грунта и изменение кислотности, вызванное ее ощелачивающим действием. Ограничить использование яичной скорлупы или вовсе отказаться от подобного удобрения следует в случаях: • проведения агротехнических мероприятий, предполагающих внесение кальцийсодержащих минудобрений, поскольку избыток этого элемента приводит к снижению усвояемости азота, жизненно необходимого растениям на стадии активного роста и набора зеленной массы; • возделывания грунтов с высоким содержанием ph. Внесение скорлупы оправдано лишь на кислых, как правило, глинистых почвах; • возделывания культур, предпочитающих грунты с кислым ph– щавеля, базилика, мяты и другой зелени. Многолетняя сельскохозяйственная практика доказала, что, яичная скорлупа как удобрение - это недорогой и действенный способ улучшить качество почвенного субстрата и его продуктивность.

Источник: https://agro-market.net/news/gardening/ ... kabr__2018
© Agro-Market™
Владимир 61
 
Сообщений: 3997
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 14 дек 2018, 21:49

Дослідна станція лікарських рослин.

http://dslr-naan.com.ua/index.php?optio ... 7MeGcMZBt4

Взято з

https://www.facebook.com/groups/organic ... p_activity
Владимир 61
 
Сообщений: 3997
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 19 дек 2018, 17:17

Корою сосен можна мульчувати ґрунт, а хвоя підвищує його родючість


Щоразу після новорічних свят на смітниках опиняються гори ялинок та сосен. Проте їм можна знайти доречне використання в сільському господарстві.

Наприклад, кора соснових дерев має добру пористість, теплофізичні властивості та високу вологоємність і може ефективно використовуватися для мульчування ґрунту.

Шар тонко подрібненої кори-мульчі товщиною в кілька сантиметрів перешкоджає росту бур’янів, послаблює випаровування вологи, перешкоджає утворенню кірки та зменшує добові коливання температури ґрунту.

Хвоя ялинок та сосен підвищує родючість і живить рослини. Вона ефективна в боротьбі зі шкідниками і хворобами плодово-ягідних культур: яблуневою плодожеркою, вогнівкою на смородині і аґрусі, довгоносиком на малині. Також добре бореться із хрестоцвітою блішкою на салатах, цвітній капусті й коренеплідних культурах.

Існує навіть позитивний досвід застосування хвої у боротьбі з короладським жуком, пише АгроЮг.

До того ж, у хвої міститься комплекс фізіологічно активних речовин та хімічних елементів: кальцій, магній, марганець, мідь, кобальт, цинк тощо.

Щоб усунути ймовірність підкислення грунту, яка може бути при використанні хвої, агрономи радять застосовувати зольну витяжку.

Варто зазначити, що ялинові голки у світі використовуються навіть як спеції. Їх висушують, подрібнюють у порошок та додають до страв.

Взято з

https://agro.guide/koroiu-sosen-mozhna- ... muZI51Cbvg
Владимир 61
 
Сообщений: 3997
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 26 дек 2018, 12:23

Vladimir Melnik поширив допис.
Адміністратор · 3 грудня о 19:08
Отказ от пестицидов, на самом деле, это очень просто и совсем не страшно, при одном условии - если вы не занимаетесь производством продукции в коммерческих целях. Для себя, на своём участке можно вырастить любые растения без их применения. И не надо ни ГМО, на которые, как на панацею, ссылаются в статье, ни целого арсенала биопрепаратов, ни адского труда от зари до зари. Просто надо наблюдать за растениями, любить их, понимать, как они взаимодействуют с окружающей средой, поддерживать здоровый биоценоз - разнообразный, близкий по составу к естественному.



В Международный день борьбы с пестицидами вспомним их изобретателей!
Anna Medvedeva
3 декабря 2018 в 14:00
В Международный день борьбы с пестицидами вспомним их изобретателей! - фото
Читайте также

Зерновые способны выбирать нужные уровни химической защиты от насекомых
И это – не люди…


Международный день борьбы с пестицидами отмечается ежегодно 3 декабря во всем мире.

Он был учрежден Латиноамериканской сетью борцов с пестицидами в память о страшной катастрофе, произошедшей в 1984 году на химическом заводе в индийском городе Бхопал. В результате техногенной аварии погибло около 18 тысяч человек: 3000 в тот же день и 15000 – впоследствии, от химических отравлений и травм, пишет портал saratov24.tv.

В 2001 году во время проведения очередного Стокгольмского конгресса, посвященного решению проблем, возникающих из-за использования пестицидов, была принята Конвенция по стойким органическим загрязнителям. Она вступила в силу 17 мая 2004 г. По состоянию на июнь 2009 года конвенция была ратифицирована 152 участниками из 170. Россия подписала документ 22 мая 2002 г., но две попытки его ратифицировать (в 2004 и 2007 гг.) потерпели неудачи. И только 27 июня 2011 года с принятием Федерального закона № 164-ФЗ она была ратифицирована.

На сегодняшний день проблема пестицидов, из-за их малой способности разлагаться, не решена. Оседая в окружающей среде, организмах людей и животных, они приносят им колоссальный вред. С этой целью ежегодно 3 декабря экологи многих государств проводят мероприятия, направленные на привлечение внимания населения к пагубному влиянию стойких органических загрязнителей.


Интересные факты


Ученые установили, что первые пестициды были созданы не человеком. Растения, в результате борьбы за лучшие территории, стали производить органические вещества, которые отрицательно сказываются на других растениях и насекомых. Некоторые из них при попадании в организм человека могут вызвать даже рак. Так что далеко не вся органика нам полезна.

Выходом из пестицидной ловушки для человечества, как не странно, является генно-модифицированные сорта сельскохозяйственных растений, что тоже не совсем выход, а скорее, западня.

Полезно знать, что различные части растений по-разному накапливают пестициды - у огурцов это, в основном, - кожура, у злаковых - лузга, самыми проблематичными являются корнеплоды - именно в них и накапливаются излишки агрохимии при чрезмерном применении.

Взято из

https://www.facebook.com/groups/1698728 ... p_activity
Владимир 61
 
Сообщений: 3997
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Пред.След.

Вернуться в Советы новичкам

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron