Сотвори себе уютный уголок.

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 06 фев 2019, 18:29

Чужие против хищников
«ХИМИЯ И ЖИЗНЬ» №12, 2018 • ЭНТОМОЛОГИЯ, ПАРАЗИТОЛОГИЯ • 2 КОММЕНТАРИЯ
Наталья Резник
«Химия и жизнь» №12, 2018

Изображение

Оса-паразитоид Dinocampus coccinellae. Фото: Rsbernard («Химия и жизнь» №12, 2018)
Фото: Rsbernard

Божья коровка напоминает нарядную бронемашинку — литая капелька в камуфляжных пятнах. К тому же она ядовитая. Но даже ее, такую неуязвимую, удается подколоть. Прилетает оса и откладывает яйцо прямо в тело жука. Не бойтесь! Пожирания заживо и прочих ужасов не будет. У божьих коровок все иначе. Или почти все.

Оса-паразитоид Dinocampus coccinellae, далее просто динокампус или оса, названа так потому, что специализируется на жуках семейства Coccinellidae, то есть на божьих коровках, хотя иногда посягает на долгоносиков. В списке ее жертв 61 вид коровок, причем оса предпочитает тех, кто покрупнее, даром что сама крошка — не длиннее 4 мм. Люди используют божьих коровок для биологической борьбы с вредителями и рассылают по всему миру. Осы едут с ними и заселили все континенты за исключением Антарктиды, хотя предпочитают умеренную зону Северного полушария.

Имея дело с божьими коровками, трудно остаться незамеченным, и динокампусы попали в поле зрения ученых еще в начале прошлого века, так что в наблюдениях за ними недостатка нет.

В отличие от многих паразитоидов, динокампусы предпочитают не личинок, а взрослых насекомых. Только при полном их отсутствии оса от безысходности откладывает яйцо в личинку или куколку. В этих случаях яйца дожидаются, пока личинка хозяина превратится во взрослого жука, и лишь потом начинают развитие. Однако жука еще нужно найти. Ползущая божья коровка заметна издали и при этом наиболее уязвима. Во время движения голова насекомого вытянута вперед, а надкрылья приподняты, открывая мягкие ткани. Неподвижного жука, хоть он и ярок, оса видит лишь с малого расстояния, и наткнувшись на него, постукивает антеннами, побуждая сдвинуться с места.

В поисках хозяина своей будущей личинки динокампусы используют не только зрение, но и обоняние. Их привлекают запахи токсичных алкалоидов, которые божьи коровки выделяют, чтобы отпугнуть хищников. Особенно им нравятся прекокцинеллин и его стереоизомер миррин (Journal of Chemical Ecology, 2001, v. 27 (1), pp. 33–43). Это довольно специфические соединения, присущие в основном жукам семейства Coccinellidae. Очевидно, оса к этим токсинам устойчива.

Паразитоиды стараются отложить яйца не в самцов, а в самок, причем молодых, а не перезимовавших, потому что они крупнее и активно питаются и, следовательно, представляют собой наилучший резервуар для яйца. Только не думайте, что, пока оса божью коровку обхаживает, обнюхивает и стучит по ней усиками, та спокойно дожидается своей участи. Жуки уколов не любят и стараются убежать, укусить нахалку, отпихнуть яйцеклад ногой, и это им удается: одним видам чаще, другим реже (BioControl, 2010, v. 55 (3), pp. 339–348). Успех зависит от активности защитного поведения.

Но вот дело сделано, яйцо отложено. Оса не парализует коровку, и она ведет прежний образ жизни, а из яйца спустя неделю, не больше, выходит личинка с мощными челюстями. Она использует их для того, чтобы пожирать... других личинок. Одна оса откладывает одно яйцо, но жука могут уколоть несколько паразитоидов. Внутри божьей коровки бывает несколько десятков личинок, зафиксированный рекорд — 47, но до второго возраста доживет только одна. Покончив с конкурентами, личинка-победитель питается жировым телом жука. Однако после первой линьки она утрачивает челюсти и переходит на собственный провиант.

Одна из внутренних оболочек яйца распадается на отдельные клетки тератоциты, которые выходят в полость тела жука. Ими личинка и кормится. Сначала этих клеток около 500, но к тому времени, когда личинка покидает тело, их практически не остается. Тератоциты синтезируют белки и растут вместе с личинкой; те из них, которые доживают до конца, достигают полумиллиметра в диаметре. Если они растут плохо, развитие личинки замедляется. Тератоциты — пример идеально сбалансированного и практически безотходного питания, возможно, их изучение принесло бы большую практическую пользу.

А как себя чувствует коровка, внутри которой кипят такие страсти? По-видимому, неплохо. Во всяком случае, движется и охотится она как обычно, только гонады у нее перестают развиваться и жировое тело существенно уменьшается. На последней стадии развития паразитоида, когда личинка уже довольно крупная, зараженный жук ходит с растянутым брюшком и повисшими крыльями, однако, разрешившись от бремени, принимает прежний вид. Скорость развития зависит от разных условий, в среднем оно занимает около трех недель. Личинка выбирается наружу между сегментами брюшка хозяина, которому при этом практически не вредит. Казалось бы, можно мирно расставаться, но нет, тут-то и начинается самая жесть! Божья коровка парализована!

А личинка, пользуясь неподвижностью жука, сплетает у него под брюхом кокон, в котором и развивается. Через 7–10 дней из кокона выходит взрослая оса. Чаще всего это самка, потому что яйца партеногенетические. Самцы появляются редко.

Изображение

Семиточечная божья коровка Coccinella septempunctata над коконом осы («Химия и жизнь» №12, 2018)
Рис. 1. Семиточечная божья коровка Coccinella septempunctata над коконом осы

Все это время божья коровка неподвижно стоит на страже кокона, отпугивая хищников своей яркой предупреждающей окраской и защитной жидкостью, которую продолжает выделять (рис. 1).

Чтобы парализовать хозяина и подавить его иммунную систему, осы-паразитоиды обычно используют токсичные белки и полиднавирусы, которые вводят вместе с яйцами (см. «Химию и жизнь» № 7, 2018). Однако D. coccinellae полиднавирусов не имеет, во всяком случае, их не нашли, зато обнаружили другой вирус, именуемый DcPV (D. coccinellae paralysis virus). В отличие от полиднавирусов, у DcPV не ДНК -, а РНК -геном (Proceedings of the Royal Society B, 2015, 282: 20142773). Вирус находится в яйцеводе осы, откуда попадает в яйца. Во взрослых осах DcPV не размножается, только хранится. Его репликация происходит в личинках. В конце личиночной стадии вирус выходит в полость тела божьей коровки, заражает ее нервные клетки и вызывает нейропатию. Поражение нервной системы парализует жука в момент выхода личинки, вынуждая выполнять обязанности телохранителя (рис. 2). Французские и канадские ученые, проводившие это исследование, бросали божьих коровок в чашку с водой или клали на спинку. Здоровые жуки легко пробегают по воде и мгновенно переворачиваются, а «телохранители» сделать этого не могут, хотя и пытаются — только лапки у них подергиваются.

Изображение

Рис. 2. Жизненные циклы осы и ее вируса («Химия и жизнь» №12, 2018)
Рис. 2. Жизненные циклы осы и ее вируса. На рисунке изображена двенадцатиточечная, или розовая, божья коровка Coleomegilla maculata

От вирусной инфекции жук может умереть, а может и выздороветь. К тому времени, когда из куколки появляется оса, количество вирусов в организме коровки существенно снижается, к ней возвращается подвижность, и она отправляется по своим делам. Некоторые даже размножаются. Жуки снова плавают и переворачиваются на ноги, хотя и не так быстро и плавно, как прежде, но вполне удовлетворительно.

Исход болезни во многом зависит от состояния иммунной системы божьей коровки. Здоровый жук успешно справляется с вирусом. Более того, гемоциты — клетки, определяющие иммунный ответ хозяина на паразитоидов, — инкапсулируют или разрушают яйца, и те погибают (Annals of the Entomological Society of America, 2012, v. 105 (2), pp. 328–338). В этом случае коровка не заболеет: вирус размножается лишь тогда, когда развивается личинка. Если яйцо все-таки устояло, развитию личинки может помешать малое количество или неправильный рост тератоцитов.

Судьба осы зависит от того, в какой из нескольких десятков потенциальных хозяев попадет ее яйцо, потому что разные виды различаются восприимчивостью к паразитоиду. В Европе, Западной Сибири и Японии один из самых привлекательных для осы хозяев — семиточечная божья коровка Coccinella septempunctata. Но даже она иногда переживает выход личинки и откладывает собственные яйца. А девятнадцатиточечная божья коровка-арлекин Harmonia axyridis — объект для динокампусов неподходящий. Ее иммунная система лихо уничтожает осиные яйца и успешно справляется с вирусом, так что из арлекина получается плохой телохранитель. Ученые наблюдали, как H. axyridis съела личинку осы, собравшуюся окукливаться у нее под брюхом (Biological Invasions, 2018, v. 20 (4), pp. 1009–1031).

По сравнению с обычной атакой осы-паразитоида нападение динокампуса на божью коровку имеет счастливый конец. Жертва не страдает, часто выживает и даже может стать ловушкой для осы. Однако паразитоиды все-таки снижают численность этих полезных хищников. И ученые ищут средства защиты от ос. Например, их можно приманивать пахучими алкалоидами божьих коровок.

Взято из .
https://elementy.ru/nauchno-populyarnay ... ishchnikov
Владимир 61
 
Сообщений: 3997
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 06 фев 2019, 23:50

Tatiana Sitnik
Адміністратор · 3 год
#сидерати (озимі та ярі культури питайте в Інститут Кормів Нду)

ГОРОШОК ПАННОНСЬКИЙ ТА ТРИТИКАЛЕ ОЗИМЕ

Перемога квіткових рослин в боротьбі за існування була забезпечена їх здатністю утворювати складні багатоярусні угруповання. Для екологічно безпечного господарювання слугують #сумісніпосіви, коли дві і більше висіяних видів рослин одночасно вирощуються на одній площі.

Вони дозволяють повніше використовувати:
- ґрунтову #родючість (коренева система різних рослин розвивається в різних шарах ґрунту),
- сонячну енергію (наземна маса рослин формується в різних ярусах),
- покращують азотне живлення рослин (при спільному вирощуванні бобових і злакових), що дає можливість отримувати більше продукції з одиниці площі.
Періоди максимального поглинання поживних речовин із ґрунту у рослин бобового і злакового компонентів не збігаються за часом, через що знижується їх конкуренція за елементи живлення.
Вирішення цієї проблеми можливе при утриманні ґрунту за принципом фітобіоремедіації, в основі якого лежить використання «зеленого добрива», зокрема суміші озимих культур тритикале і горошку паннонського в оптимальних співвідношеннях. Напровесні наступного, після осінньої сівби року, формується потужна листостеблова маса, яка захищає ґрунт та сприяє накопиченню поживних речовин та збереженню вологи. Ці компоненти ідеально підходять за ростом і розвитком, не конкурують, а доповнюють одне одного в травостоях. Тому вже у фазі виходу в трубку рослин тритикале та початку цвітіння горошку (2 декада травня) формують сидеральну біомасу 40-50 т/га, яка містить 100-125 кг/га біологічного азоту. Використання сидерату на присадибних ділянках та міжряддях садів може бути різнобічним: від заорювання на кореню до скошування та мульчування. У будь якому випадку, вирощування основних культур після такого сидерату, має ідеального за екологічними та фітосанітарними властивостями попередника.
Що ж це за культури, які спроможні максимально використати осінньо-зимовий період для накопичення поживних речовин для себе і наступних посівів?

#Горошокпаннонський (Vicia pannonica Crantz) належить до однорічних видів зернобобових культур. Широко поширений в Південній і Центральній Європі, Південно-Західній Африці та Кавказі. За посушливих умов з континентальним кліматом в цих районах є однією з основних кормових культур. В Україні його дикорослі популяції зустрічаються лише в окремих районах Степу, Криму і Закарпаття. Нині в Інституті кормів та сільського господарства Поділля НААН проведена значна робота з інтродукції та створення на основі дикорослих популяцій нового культурного сорту горошку паннонського Орлан. Він не поступається за кормовою цінністю, вмістом білку та інших поживних речовин люцерні і конюшині. Вирізняється значною посухостійкістю і зимостійкістю, високою і стабільною за роками насіннєвою продуктивністю (до 1,2-1,8 т/га), стійкістю до хвороб і шкідників. Перспективний також при освоєнні деградованих земель та в системі органічного землеробства.
Враховуючи морфологічні та біологічні особливості горошку паннонського (схильність до вилягання в одновидовому посіві), найкращою підтримуючою культурою є тритикале озиме зерноукісних сортів. Важливим є те, щоб початок колосіння тритикале співпадав з повним цвітінням горошку паннонського. Збирання за таких фаз росту і розвитку цих культур забезпечує одержання збалансованої зеленої маси з високою продуктивністю та концентрацією поживних речовин. До таких сортів тритикале озимого відноситься середньостиглий сорт Богодарське селекції Інституту кормів та сільського господарства Поділля НААН.

Оптимальні строки сівби такої суміші – ІІІ декада вересня – I - жовтня. Допустимі – ІІ декада жовтня. Завдяки високій зимостійкості сортів горошку Орлан і тритикале – Богодарське, рослини виживають за час перезимівлі і при більш пізніх строках сівби, але їх ріст і розвиток значно відстає від травостоїв оптимальних строків (до 10-12 днів). Норма висіву суміші становить 2 кг на 1 сотку.

Василь Бугайов, к. с.-г. н., селекціонер (0973478891)
Юрій Векленко, к. с.-г. н., технолог (0673190461)
Інститут кормів та сільського господарства Поділля НААН
М. Вінниця, проспект Юності, 16
e-mail: yuri.veklenko@gmail.com,
web: http://vinseeds.com.ua/

Взято з

https://www.facebook.com/groups/organic ... 389950500/
Владимир 61
 
Сообщений: 3997
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 10 фев 2019, 21:31

Изображение


Китайські фермери «наймають» качок доглядати за рисовими полями
/ Агроновини / Неділя, 10 лютого 2019 14:29
У світі ведеться активна боротьба проти забруднення навколишнього середовища, тому фермерам доводиться шукати нові способи захисту рослин від шкідників без пестицидів.

Як пише “Агро-Центр”, фермери Китаю, Японії, Ірану, Непалу та Франції звернулися до стародавніх фермерських практик. Зокрема, мова йде про вирощування рису за допомогою качок.

Видання зазначає, що пернаті спокійно ласували шкідниками і бур’янами з насінням, а рис їх зовсім не цікавив. Так качки показали свою здатність відмінно замінювати синтетичні інсектициди.

За допомогою качок фермерам вдалося навіть зекономити на добривах. Крім цього, аграрії значно знизили витрати на робочу силу і обладнання. Так як обприскування більше проводити не потрібно, то й персонал для цього наймати не треба.

Читайте також: Рентабельність вирощування рису за різних умов живлення

У матеріалі йдеться, що качки добре ростуть на випасі в затопленому рисовому полі і приносять господарям більше яєць, економлячи, таким чином, їх витрати на їжу. До того ж, за допомогою качок фермери організували виробництво органічних продуктів, а вони коштують набагато більше звичайних і приносять аграріям більше прибутку.

За матеріалами agro-center.com.ua
Владимир 61
 
Сообщений: 3997
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Пред.

Вернуться в Советы новичкам

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron