Сотвори себе уютный уголок.

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 29 апр 2019, 11:56

Зелёное удобрение или травяной экстракт с полезными микроорганизмами.
Очень эффективное органическое удобрение, не требующее много финансовых вложений. Такое зелёное удобрение можно приготовить из разных трав, которые растут у вас на участке. Это – крапива, одуванчики, полынь, чистотел, пырей, окопник, пастушья сумка, подорожник, звездчатка, и другие зелёные и лекарственные растения. Здесь можно регулировать, какого направления вам нужно удобрение. Чем больше будет горьких трав, тем больше этот зелёный чай будет работать против вредителей. Больше крапивы – это будет подкормка микроэлементами.
Таблица. Содержание микроэлементов в растениях и биопрепаратах
Риверм, Биовит - биопрепараты - Кальций, калий, магний, железо, медь, марганец, кобальт, никель
Магний (Mg) - Берёза, бузина, звездчатка, спорыш, шалфей
Полынь - Калий, кальций, магний, железо, медь, кобальт, цинк, бор
Белый клевер - Молибден
Крапива разная - Бор, медь, кобальт, титан, железо, марганец, кремний
Хрен - Сера, калий, известь, железо, бор, фосфор, медь, кобальт
Пырей - Кремний, селен, магний, кальций, калий, цинк
Люпин - Азот, бор, медь, кобальт
Акация белая - Азот, кремний
Сахарная свекла - Марганец, цинк, бор, медь, кобальт
Ромашка - Сера, калий, кальций
Тысячелистник - Калий, кремний, железо
Кукуруза, подсолнух - Марганец, цинк
Солома злаков - Бор, марганец

Давайте разберёмся как же правильно приготовить зелёное удобрение. Опять же, что вы хотите получить: больше жидкости или органической мульчи? Если жидкого удобрения, то на 100 л бочку положим половину измельчённой травы, добавим 1 л патоки, 1 л эмочки Родючисть или эмочки Оригинал (полезных микроорганизмов) и доверху чистой (не хлорированной) воды. Вместо патоки можно внести 1л варенья (кроме малинового). Вместо добавления хлеба – как советуют – нужно добавить полезных микроорганизмов (пробиотиков). В хлебе находятся только кисло - молочные бактерии, которые дают ростовые свойства и много химических элементов, которые находятся в дрожжах.
Что делают полезные микроорганизмы (эмочка Родючисть или Оригинал)?
Применение пробиотиков в зелёном удобрении угнетает фитопатогенную микрофлору в грядках, снижают заболеваемость растений. Наполняет вашу продукцию микроэлементами и витаминами, способствующими вашему здоровью. Ускоряет созревание урожая. Повышается качество выращиваемых овощей, ягод, фруктов. Такие продукты имеют лучший вкус, аромат, товарный вид, увеличивается их лёжкость. Восстанавливается плодородие вашей земли. Вы получаете экологически чистую продукцию.
Если вам нужна и органическая мульча, то 100 л бочку доверху наполняем измельчённой травой, добавляем всё, что было указано выше. Сверху бочку герметично закрываем полиэтиленовой плёнкой. Что нужно ещё учесть при приготовлении зелёного удобрения – это температурный режим. Температура должна быть 20 градусов и выше. При этом жидкость готовится от 4х до 7-ми дней. Запах такого зелёного удобрения напоминает приятный запах кваса. Если жидкость стала дурно пахнуть, то в ней появились патогенные вредные бактерии, которые вносить на свои грядки нельзя. Как же поступить, чтобы избежать такого нежелательного эффекта? Появился приятный запах, из бочки выбираем всю замоченную траву и укладываем её на грядку, как органическую мульчу, между растениями, прикрыв от солнечных лучей любой органикой. А жидкость заливаем в пет. бутылки и опускаем в подвал. По мере надобности используем для подкормки растущих растений - рабочий раствор из расчёта 1 л зелёного удобрения плюс 9 л воды.
Это удобрение активно усваивается всеми видами огородных растений. Применяя зелёное удобрение на основе растительной органики, в сочетании с биопрепаратами и полезными микроорганизмами, даёт возможность отказаться от применения минеральных удобрений и восстановить плодородие почвы на своём участке.
Владимир 61
 
Сообщений: 4231
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 08 май 2019, 23:11

НАВОЗ для каждого дачника – великая ценность. Из этого натурального продукта можно приготовить лучшее органическое удобрение, полакомиться которым не откажется ни одно культурное растение. Но иногда вместо ожидаемой пользы «коричневое золото» приносит вред и добавляет садоводу проблем.

Чем опасен навоз?

Ценность навоза
Один из основоположников агрономического почвоведения В. Р. Вильямс славился своим педагогическим талантом и умением объяснять студентам прописные истины «на пальцах». В первую очередь он подводил своих практикантов к куче навоза, брал палку и с большим удовольствием ворошил содержимое, приговаривая: «Эх, сам бы ел, но растениям нужнее!».

Именно благодаря большой питательной ценности для растений фекалии домашнего скота и птицы издавна применяются в сельскохозяйственной деятельности и пользуются не меньшей популярностью среди садоводов-любителей. После перепревания навоз содержит большую частью таблицы Менделеева: в нем присутствует не только знаменитая тройка азот-фосфор-калий, но и масса других минералов от кальция и магния до бора и молибдена. Вот почему на это угощение так хорошо отзываются все садовые и огородные культуры.

Из навоза можно приготовить ценное удобрение

Однако нередко в руках неопытных дачников навоз превращается не в ценное удобрение, а в настоящее зло, от которого начинают страдать и растения, и сам горе-огородник.

Поспешишь – соседей насмешишь
Нахватавшись вершков по сарафанному радио, начинающие садоводы усваивают лишь одно: навоз очень полезен для растений. Вдаваться в подробности недосуг — хочется как можно быстрее накормить своих зеленых питомцев этим лакомством. Спохватываются уже после того, когда внесут свежий навоз в почву и погубят культурные насаждения.

Свежий навоз сжигает корневую систему растений и может способствовать их гибели

Главные составляющие свежего навоза – это азот, калий и метан. Они разогревают фекальную массу до +60...+80°С, поэтому при внесении в почву такая органика в буквальном смысле сжигает корневую систему растений. Чем больше свежего навоза заделать в прикорневой слой той или иной культуры, тем быстрее можно добиться ее гибели.

Нитраты: из навоза в тарелку
Другие садоводы терпеливо дожидаются перепревания навоза, а затем начинают использовать его с неимоверным усердием, считая, что кашу маслом не испортишь. Особенно этим грешат товарищи, которые только начали осваивать азы органического земледелия и отводят этому натуральному удобрению первостепенную роль в поддержании почвенного плодородия.

Бесконтрольное внесение перегноя - и тарелка полна нитратов

При бесконтрольном применении этот высокопитательный продукт становится не меньшим злом, чем минеральные препараты, о вредоносности которых по делу и без дела вещают приверженцы органического земледелия. Завышенные дозы перегноя перенасыщают почву питательными соединениями, что приводит к накоплению нитратов в овощах и фруктах. В таких условиях об экологичности урожая, выращенного своими руками, говорить уже не приходится.

Навоз как источник инфекций
Ветеринары то из одного уголка страны, то из другого пугают нас очередной эпидемией, погубившей поголовье скота или птицы. Перечислять можно долго: столбняк, сибирская язва, сальмонеллез, бруцеллез, туберкулез, инфекционная анемия, мыт, сап, чума, ящур, рожа и т. д. Возбудители этих инфекций присутствуют и в фекалиях больных или переболевших животных. Но даже испражнения здоровой скотины – это зачастую источник инфекции, и на первом месте стоят гельминтозы.

Возбудители инфекций остаются в фекалиях больных животных

Микробы, попадая из зараженного навоза в почву, могут переноситься на значительные расстояния насекомыми и грунтовыми водами, вызывая новые вспышки заболевания животных. Некоторые из этих инфекций представляют опасность и для человека.

Купил навоз – точи тяпку
Собираясь использовать в саду и на огороде фекалии домашнего скота и птицы, не лишним будет вспомнить, что эти животные в большинстве своем – существа травоядные. Поедая траву, они не станут выплевывать семена, а с превеликим удовольствием их проглотят, не потрудившись разжевать. Пройдя по пищеварительному тракту животного и вновь оказавшись на свободе, семена сорных трав как ни в чем не бывало продолжают свой цикл развития и тут же прорастают.

Свежий навоз - причина появления многочисленных сорняков на участке

Более того, желудочный сок животных выступает своеобразным стимулятором роста — расщепляет оболочку семян, в результате чего они трогаются в рост гораздо быстрее обычного. Поэтому внесение в почву навоза нередко заставляет садовода чаще браться за тяпку и освобождать участок от новых зеленых оккупантов.

Медведка, добро пожаловать!
Жители тех областей, где зверствует медведка, хорошо знакомы с ее трепетной любовью к навозу. Только что сооруженную на участке навозную кучу особи этого вредителя чуют за версту и прямиком направляются в новое жилище с соседних владений. Полюбился навоз медведке благодаря обилию пропитания и комфортной температуре, которая долгое время поддерживается в перепревающей куче.

Медведка - опасный вредитель

Если вы пока не знакомы с этим «зверем», навозная куча поможет приблизить встречу. Для этого всего-навсего нужно купить навоз в непроверенном месте, например, заказать доставку из области, славящейся черноземными почвами и обилием водоемов.

Взято из

https://www.facebook.com/groups/sovety. ... 766015818/
Владимир 61
 
Сообщений: 4231
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16


Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 15 май 2019, 15:25

Tatiana Sitnik
2 год ·
#Гречка!
Як фермеру подружитись із пасічником? Замість рапсу вирощувати гречку!

Для фермерів садивний матеріал гречки тут:
1. Бурдига Віталій Миколайович, 0979424837, керівник Науково-дослідного інституту круп'яних культур ім. О.Алексеєвої.
2. Проданик Анатолій Михайлович, (050) 351 54 27, ННЦ «Інститут землеробства НААН».

гречка, через свою надзвичайну чутливість до будь-яких хімікатів (гербіцидів, пестицидів та ін.), є привабливою культурою для #органічного землеробства
в Україні є унікальні селекційні #сорти з підвищеними урожайними та якісними характеристиками, пристосований до різноманітних зон вирощування та агротехнологій,
Україна здатна забезпечити себе в повному обсязі якісною гречаною продукцією, та вийти на європейський та світовий ринки, як головний експортер гречаної крупи (борошна, ін.) та похідних гречаного виробництва!

Пані Olga Trofimtseva, українська гречка смачніша, а справжній гречаний мед може стати візитною карткою солодощів України

Вторинні продукти, які в значних кількостях створюються при вирощуванні гречки та виробництві круп (солома, лузга тощо), можуть зайняти чинне місце, як високоефективні альтернативні джерела енергії, екологічні сорбенти та радіопротектори (знижуючі радіаційне проникнення панелі), товари для здорового способу життя.
(Бурдига В.М.)

***
Нектаропродуктивність сорту "Єлена" 80-90 кг/га. Сорт належить Науково-дослідному інституту круп'яних культур ім. О.Алексеєвої, керівник Бурдига Віталій Миколайович, 0979424837.

Сидеральна зелена маса дослідного зразка гречки від Устимівської ДС рослинництва багата на вміст фосфору, азоту, калію, окрім цього ви отримаєте легкий розпушений ґрунт від середини квітня. За насінням гречки-сидерата та за консультацією звертайтесь до Олег Тригуб.

Пасічники створюють #медоносний конвеєр при декількох посівах/підсівах гречки за сезон (умови: достатня вологість): 1-2 декада травня і до червня, далі висів аж до 25 липня.
!! При посівах гречки потрібно враховувати прогноз температури повітря під час цвітіння: нектар швидко висихає при t вище 25С!

Приватне опитування 223 осіб у березні 2019: 95% сказали ТАК гречаному меду!


Tatiana Sitnik Тут опис сортів "Гречка елітна українська селекція" від ННЦ «Інститут землеробства НААН» https://www.facebook.com/download/previ ... 9291121074

Взято з

https://www.facebook.com/photo.php?fbid ... 966&type=3
Владимир 61
 
Сообщений: 4231
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Пред.

Вернуться в Советы новичкам

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron