Сотвори себе уютный уголок.

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 29 апр 2019, 11:56

Зелёное удобрение или травяной экстракт с полезными микроорганизмами.
Очень эффективное органическое удобрение, не требующее много финансовых вложений. Такое зелёное удобрение можно приготовить из разных трав, которые растут у вас на участке. Это – крапива, одуванчики, полынь, чистотел, пырей, окопник, пастушья сумка, подорожник, звездчатка, и другие зелёные и лекарственные растения. Здесь можно регулировать, какого направления вам нужно удобрение. Чем больше будет горьких трав, тем больше этот зелёный чай будет работать против вредителей. Больше крапивы – это будет подкормка микроэлементами.
Таблица. Содержание микроэлементов в растениях и биопрепаратах
Риверм, Биовит - биопрепараты - Кальций, калий, магний, железо, медь, марганец, кобальт, никель
Магний (Mg) - Берёза, бузина, звездчатка, спорыш, шалфей
Полынь - Калий, кальций, магний, железо, медь, кобальт, цинк, бор
Белый клевер - Молибден
Крапива разная - Бор, медь, кобальт, титан, железо, марганец, кремний
Хрен - Сера, калий, известь, железо, бор, фосфор, медь, кобальт
Пырей - Кремний, селен, магний, кальций, калий, цинк
Люпин - Азот, бор, медь, кобальт
Акация белая - Азот, кремний
Сахарная свекла - Марганец, цинк, бор, медь, кобальт
Ромашка - Сера, калий, кальций
Тысячелистник - Калий, кремний, железо
Кукуруза, подсолнух - Марганец, цинк
Солома злаков - Бор, марганец

Давайте разберёмся как же правильно приготовить зелёное удобрение. Опять же, что вы хотите получить: больше жидкости или органической мульчи? Если жидкого удобрения, то на 100 л бочку положим половину измельчённой травы, добавим 1 л патоки, 1 л эмочки Родючисть или эмочки Оригинал (полезных микроорганизмов) и доверху чистой (не хлорированной) воды. Вместо патоки можно внести 1л варенья (кроме малинового). Вместо добавления хлеба – как советуют – нужно добавить полезных микроорганизмов (пробиотиков). В хлебе находятся только кисло - молочные бактерии, которые дают ростовые свойства и много химических элементов, которые находятся в дрожжах.
Что делают полезные микроорганизмы (эмочка Родючисть или Оригинал)?
Применение пробиотиков в зелёном удобрении угнетает фитопатогенную микрофлору в грядках, снижают заболеваемость растений. Наполняет вашу продукцию микроэлементами и витаминами, способствующими вашему здоровью. Ускоряет созревание урожая. Повышается качество выращиваемых овощей, ягод, фруктов. Такие продукты имеют лучший вкус, аромат, товарный вид, увеличивается их лёжкость. Восстанавливается плодородие вашей земли. Вы получаете экологически чистую продукцию.
Если вам нужна и органическая мульча, то 100 л бочку доверху наполняем измельчённой травой, добавляем всё, что было указано выше. Сверху бочку герметично закрываем полиэтиленовой плёнкой. Что нужно ещё учесть при приготовлении зелёного удобрения – это температурный режим. Температура должна быть 20 градусов и выше. При этом жидкость готовится от 4х до 7-ми дней. Запах такого зелёного удобрения напоминает приятный запах кваса. Если жидкость стала дурно пахнуть, то в ней появились патогенные вредные бактерии, которые вносить на свои грядки нельзя. Как же поступить, чтобы избежать такого нежелательного эффекта? Появился приятный запах, из бочки выбираем всю замоченную траву и укладываем её на грядку, как органическую мульчу, между растениями, прикрыв от солнечных лучей любой органикой. А жидкость заливаем в пет. бутылки и опускаем в подвал. По мере надобности используем для подкормки растущих растений - рабочий раствор из расчёта 1 л зелёного удобрения плюс 9 л воды.
Это удобрение активно усваивается всеми видами огородных растений. Применяя зелёное удобрение на основе растительной органики, в сочетании с биопрепаратами и полезными микроорганизмами, даёт возможность отказаться от применения минеральных удобрений и восстановить плодородие почвы на своём участке.
Владимир 61
 
Сообщений: 4418
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 08 май 2019, 23:11

НАВОЗ для каждого дачника – великая ценность. Из этого натурального продукта можно приготовить лучшее органическое удобрение, полакомиться которым не откажется ни одно культурное растение. Но иногда вместо ожидаемой пользы «коричневое золото» приносит вред и добавляет садоводу проблем.

Чем опасен навоз?

Ценность навоза
Один из основоположников агрономического почвоведения В. Р. Вильямс славился своим педагогическим талантом и умением объяснять студентам прописные истины «на пальцах». В первую очередь он подводил своих практикантов к куче навоза, брал палку и с большим удовольствием ворошил содержимое, приговаривая: «Эх, сам бы ел, но растениям нужнее!».

Именно благодаря большой питательной ценности для растений фекалии домашнего скота и птицы издавна применяются в сельскохозяйственной деятельности и пользуются не меньшей популярностью среди садоводов-любителей. После перепревания навоз содержит большую частью таблицы Менделеева: в нем присутствует не только знаменитая тройка азот-фосфор-калий, но и масса других минералов от кальция и магния до бора и молибдена. Вот почему на это угощение так хорошо отзываются все садовые и огородные культуры.

Из навоза можно приготовить ценное удобрение

Однако нередко в руках неопытных дачников навоз превращается не в ценное удобрение, а в настоящее зло, от которого начинают страдать и растения, и сам горе-огородник.

Поспешишь – соседей насмешишь
Нахватавшись вершков по сарафанному радио, начинающие садоводы усваивают лишь одно: навоз очень полезен для растений. Вдаваться в подробности недосуг — хочется как можно быстрее накормить своих зеленых питомцев этим лакомством. Спохватываются уже после того, когда внесут свежий навоз в почву и погубят культурные насаждения.

Свежий навоз сжигает корневую систему растений и может способствовать их гибели

Главные составляющие свежего навоза – это азот, калий и метан. Они разогревают фекальную массу до +60...+80°С, поэтому при внесении в почву такая органика в буквальном смысле сжигает корневую систему растений. Чем больше свежего навоза заделать в прикорневой слой той или иной культуры, тем быстрее можно добиться ее гибели.

Нитраты: из навоза в тарелку
Другие садоводы терпеливо дожидаются перепревания навоза, а затем начинают использовать его с неимоверным усердием, считая, что кашу маслом не испортишь. Особенно этим грешат товарищи, которые только начали осваивать азы органического земледелия и отводят этому натуральному удобрению первостепенную роль в поддержании почвенного плодородия.

Бесконтрольное внесение перегноя - и тарелка полна нитратов

При бесконтрольном применении этот высокопитательный продукт становится не меньшим злом, чем минеральные препараты, о вредоносности которых по делу и без дела вещают приверженцы органического земледелия. Завышенные дозы перегноя перенасыщают почву питательными соединениями, что приводит к накоплению нитратов в овощах и фруктах. В таких условиях об экологичности урожая, выращенного своими руками, говорить уже не приходится.

Навоз как источник инфекций
Ветеринары то из одного уголка страны, то из другого пугают нас очередной эпидемией, погубившей поголовье скота или птицы. Перечислять можно долго: столбняк, сибирская язва, сальмонеллез, бруцеллез, туберкулез, инфекционная анемия, мыт, сап, чума, ящур, рожа и т. д. Возбудители этих инфекций присутствуют и в фекалиях больных или переболевших животных. Но даже испражнения здоровой скотины – это зачастую источник инфекции, и на первом месте стоят гельминтозы.

Возбудители инфекций остаются в фекалиях больных животных

Микробы, попадая из зараженного навоза в почву, могут переноситься на значительные расстояния насекомыми и грунтовыми водами, вызывая новые вспышки заболевания животных. Некоторые из этих инфекций представляют опасность и для человека.

Купил навоз – точи тяпку
Собираясь использовать в саду и на огороде фекалии домашнего скота и птицы, не лишним будет вспомнить, что эти животные в большинстве своем – существа травоядные. Поедая траву, они не станут выплевывать семена, а с превеликим удовольствием их проглотят, не потрудившись разжевать. Пройдя по пищеварительному тракту животного и вновь оказавшись на свободе, семена сорных трав как ни в чем не бывало продолжают свой цикл развития и тут же прорастают.

Свежий навоз - причина появления многочисленных сорняков на участке

Более того, желудочный сок животных выступает своеобразным стимулятором роста — расщепляет оболочку семян, в результате чего они трогаются в рост гораздо быстрее обычного. Поэтому внесение в почву навоза нередко заставляет садовода чаще браться за тяпку и освобождать участок от новых зеленых оккупантов.

Медведка, добро пожаловать!
Жители тех областей, где зверствует медведка, хорошо знакомы с ее трепетной любовью к навозу. Только что сооруженную на участке навозную кучу особи этого вредителя чуют за версту и прямиком направляются в новое жилище с соседних владений. Полюбился навоз медведке благодаря обилию пропитания и комфортной температуре, которая долгое время поддерживается в перепревающей куче.

Медведка - опасный вредитель

Если вы пока не знакомы с этим «зверем», навозная куча поможет приблизить встречу. Для этого всего-навсего нужно купить навоз в непроверенном месте, например, заказать доставку из области, славящейся черноземными почвами и обилием водоемов.

Взято из

https://www.facebook.com/groups/sovety. ... 766015818/
Владимир 61
 
Сообщений: 4418
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16


Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 15 май 2019, 15:25

Tatiana Sitnik
2 год ·
#Гречка!
Як фермеру подружитись із пасічником? Замість рапсу вирощувати гречку!

Для фермерів садивний матеріал гречки тут:
1. Бурдига Віталій Миколайович, 0979424837, керівник Науково-дослідного інституту круп'яних культур ім. О.Алексеєвої.
2. Проданик Анатолій Михайлович, (050) 351 54 27, ННЦ «Інститут землеробства НААН».

гречка, через свою надзвичайну чутливість до будь-яких хімікатів (гербіцидів, пестицидів та ін.), є привабливою культурою для #органічного землеробства
в Україні є унікальні селекційні #сорти з підвищеними урожайними та якісними характеристиками, пристосований до різноманітних зон вирощування та агротехнологій,
Україна здатна забезпечити себе в повному обсязі якісною гречаною продукцією, та вийти на європейський та світовий ринки, як головний експортер гречаної крупи (борошна, ін.) та похідних гречаного виробництва!

Пані Olga Trofimtseva, українська гречка смачніша, а справжній гречаний мед може стати візитною карткою солодощів України

Вторинні продукти, які в значних кількостях створюються при вирощуванні гречки та виробництві круп (солома, лузга тощо), можуть зайняти чинне місце, як високоефективні альтернативні джерела енергії, екологічні сорбенти та радіопротектори (знижуючі радіаційне проникнення панелі), товари для здорового способу життя.
(Бурдига В.М.)

***
Нектаропродуктивність сорту "Єлена" 80-90 кг/га. Сорт належить Науково-дослідному інституту круп'яних культур ім. О.Алексеєвої, керівник Бурдига Віталій Миколайович, 0979424837.

Сидеральна зелена маса дослідного зразка гречки від Устимівської ДС рослинництва багата на вміст фосфору, азоту, калію, окрім цього ви отримаєте легкий розпушений ґрунт від середини квітня. За насінням гречки-сидерата та за консультацією звертайтесь до Олег Тригуб.

Пасічники створюють #медоносний конвеєр при декількох посівах/підсівах гречки за сезон (умови: достатня вологість): 1-2 декада травня і до червня, далі висів аж до 25 липня.
!! При посівах гречки потрібно враховувати прогноз температури повітря під час цвітіння: нектар швидко висихає при t вище 25С!

Приватне опитування 223 осіб у березні 2019: 95% сказали ТАК гречаному меду!


Tatiana Sitnik Тут опис сортів "Гречка елітна українська селекція" від ННЦ «Інститут землеробства НААН» https://www.facebook.com/download/previ ... 9291121074

Взято з

https://www.facebook.com/photo.php?fbid ... 966&type=3
Владимир 61
 
Сообщений: 4418
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение fandorin » 24 май 2019, 20:45

Каждый огородник желает собрать как можно больший урожай со своего участка (будь то теплица или огород). Одним из способов увеличить урожайность огурцов является пасынкование (прищипывание). Этот метод подходит практически для всех гибридных сортов, однако имеет определённую технологию выполнения, которая отличается для огурцов, выращенных в теплице и открытом грунте. О ней пойдёт речь в этом обзоре.

Пасынкование огурцов обусловлено тем, что это вьющееся растение даёт множество побегов. Формируется куст из основной плети, в пазухах листьев которой и возникают боковые побеги, большое количество которых отрицательно сказываются на урожайности. Если не контролировать разрастание растения, то побегов формируется очень много, а основная плеть чрезмерно растёт в длину. Листья к её краям располагаются всё дальше друг от друга, и расстояние между боковыми ветвями значительно увеличивается.

Недостаток такого выращивания, когда огородник не вмешивается в рост огурцов, заключается в том, что страдает урожайность культуры. Куст выглядит густым, стелется по земле, что негативно сказывается на урожайности — растение практически все питательные ресурсы переводит на поддержание зарослей побегов, а не на количество плодов.

Другая проблема такого выращивания такая: лиственный массив создаёт густую тень, из-за чего плодоношение тоже становится скудным. При наличии ограниченного огородного участка подобное использование пространства экономически невыгодно. Большие огуречные кусты занимают большую площадь. Времени, усилий, полива и подкормки требуется тоже немало, а урожай не покрывает расходы. Решить все эти проблемы можно окультуриванием растения при помощи контроля роста огурцов. Для этого используется процедура пасынкования, или прищипывания. Суть технологии заключается в том, что боковые побеги, возникающие в пазухах листьев (они называются пасынками), обрезаются. Таким образом, происходит контроль роста огурцов.

Несмотря на то что именно боковые побеги плодоносят, все нельзя оставлять, так как сформируется слишком густой растительный массив. Излишек пасынков нужно убрать, оставив только необходимое количество. В этом случае огурцы будут плодоносить лучше и раньше. Удалять абсолютно все пасынки нельзя, так как значительная потеря листвы скажется на способности растений к фотосинтезу, из-за чего оно ослабнет и может вообще прекратить плодоносить. Обрезать листья у огурцов нужно аккуратно, в определённое время и лишь определённые побеги — в этом случае получается сформировать красивый куст, густо усеянный плодами.

Помимо увеличения урожая, пасынкование имеет такой положительный эффект: грядка выглядит ухоженной, и за ней проще ухаживать; на подрезанных кустах лучше видно плоды, поэтому сбор урожая упрощается; если растения подвязаны к шпалерам и растут вертикально, то во время дождливого лета плоды не подвергаются гниению; огурцы начинают плодоносить раньше — уже в середине июля; плодоношение длится дольше, до осени включительно. Пользу от прищипывания получают любые огурцы — и те, что растут в огороде, и те, что в теплице. И если первые ещё способны обходиться без пасынкования, ведь в открытом грунте у них не такой сильный дефицит пространства и света, то тепличные, лишённые солнца и свободного места, нуждаются в подрезке и формировании куста обязательно.
Начинают пасынковать огурцы до начала июля — в первой половине лета. Более поздняя обрезка допускается лишь в том случае, когда культура посажена с опозданием.

На рост каждой боковой ветви уходят питательные вещества, которые растение могло бы потратить на созревание зеленцов. И если пасынок успевает отрасти длинным, то это отрицательно сказывается на урожайности — минус 1,5-2 кг плодов с куста.

Пасынкование — процесс несложный. Одной рукой отводят листья, которые мешают, а другой отсекается боковой побег, который поближе к стеблю. Если ростки ещё маленькие (до 6 см), то их можно просто отщипывать пальцами. И хотя процедура кажется довольно простой, она имеет свои нюансы в теплице и в огороде. Разные условия выращивания обуславливают разные требования к формированию огуречного куста. Поэтому существует несколько основных схем прищипывания огурцов в теплице и открытом грунте.
Требования к условиям содержания растений, когда они растут в теплице, отличаются от аналогичных в огороде. Обусловлено это тем, что пространство теплицы очень ограничено, а кусты посажены густо. Огурцы не имеют возможности стелиться по земле, а теснота провоцирует затенённость одних растений другими.

Источник информации
https://fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/ogur-v-otkrytom-grunte/uhod-za-ogurcami/409-kak-pravilno-prischipyvat-ogurcy.html
fandorin
 
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 24 май 2019, 14:28

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 07 июн 2019, 14:30

Изображение

·
Увага!
Особливо аграріям.

(допоки ентомологи не знімуть "звинувачення" з цього літуна, текст лишаю незмінним)

Вулиці заполонили рої метеликів.
Реально летять нескінченним потоком.
Горобці і ластівки жеруть їх на повний рот!
Але метеликів сьогодні летіла незліченна хвиля.
Прекрасне видовище?
Дітки милуються.
Сьогодні якась малеча насварилася на горобчика, що на тротуарі вминав впольваного літуна
- погана пташка! красивого метелика вбила
...і сьорбала почервонілим носиком.

Соплі геть!
Це не краса летить.
Це ворог.
Зазвичай гусінь чортополохівки живиться глухою крапивою і ще чимось малоцінним із світу рослин.
Цьогоріч маємо аномальний сплеск розмноження цих комах.
Це може бути гірше за сарану.
Вже є випадки де цей шкідник знищив багатогектарні площі сої
....а коли вбив бобові, перебрався трощити кукурудзу.
А далі цей "звір" їстиме все.
Вже накрило Черкащину, Київщину, Вінничину.....
Кожен метелик відкладає сотні...а то і тисячі яєць з яких на городи і поля зродиться незліченна орда ненажерливої гусені.
Може мати до чотирьох яйцекладок за сезон.

Чортополохівка
вона ж
репійниця
вона ж
адмірал.
вона ж
Vanessa cardu

Вже підтверджена ефективність застосування проти неї перитроїдів.

Отаке воно
...чому, коли є поєднання помарнчового і чорного кольорів, то ми маємо біду?
Хоча
...зелена попелиця ще страшніша, але про цього присисня я напишу згодом
Рятуйте врожай!
Бідними і голодними ви вигідні тільки ворогу.
Владимир 61
 
Сообщений: 4418
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 09 июн 2019, 11:26

Грядки по Мітлайдеру.

https://www.youtube.com/watch?v=IKBm3ZB ... RRkLR8Ba1M
Владимир 61
 
Сообщений: 4418
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 10 июн 2019, 00:16

Пожиратель медведки..Лярра-анафемская Larra anathema (Rossi, 1790)


Таксономическая принадлежность:Класс - Насекомые (Insecta), ряд - Перепончатокрылые (Hymenoptera), семья - Роющие осы краброниды (Crabronidae).
Природоохранный статус:Неоценимый.
Ареал вида и его распространение в Украине: Охватывает Центральную и Юж. Европу, ю. р-ны Вост.-Европейской равнины, Кавказ, юго-зап и Сред. Азию, Сев. Африку. В Украине распространен в юж. и юго-зап районах, найден также в Полтавской и Черкасской обл.
Численность и причины ее изменения Незначительная. На отдельных участках этот вид обычный, но малочисленный. Основные
Причины изменения численности:деградация и разрушение стаций вида из-за хозяйственной деятельности человека.
Особенности биологии и научное значение: Имаго - антофилы, питаются нектаром цветков зонтичных, молочайных, кермека, чабреца. Яйца и личинки развиваются на волчках (медведки). Чтобы отложить яйца оса преследует волчка в его норах под землей, выгоняет на поверхность и парализует на 5-6 минут. После того как лярра отложила яйцо, волчок снова зарывается в грунт. Развитие яйца длится 5-6 дней, личинки - около 12 дней. Зимует личинка в тонкостенном коконе, который строит из песка, скрепляя его слюной.
Морфологические признаки: Тело, кроме двух первых красных сегментов брюшка, и ноги черные. Крылья дымчатые. Длина тела - 12-22 мм.
Режим сохранения популяций и мероприятия по охране: Не осуществлялись. Необходимо сохранять биотопы, благоприятные для существования вида. В местах обитания вида следует создать энтомологические заказники. Рекомендован к охране в Дунайском и Черноморском БЗ и Карадагском ПЗ.
Размножение и разведение в специально созданных условиях:Сведений нет.
Хозяйственное и коммерческое значение: Полезный энтомофаг. Коммерческого значения не имеет.
Владимир 61
 
Сообщений: 4418
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 11 июн 2019, 13:08

Готуємо зелене добриво, або Як полюбити бур’яни
Червень 11, 2019 | На грядці, У садку
Кінець весни і початок літа мають одну важливу для садівників особливість — рослини в цей період інтенсивно ростуть і нарощують зав’язь, майбутній врожай, при цьому вони споживають величезну кількість води і поживних речовин. Тому — що? Правильно, їм потрібно допомогти! Особливо в регіонах з бідними та піщаними ґрунтами, в яких мало поживності, та й вода проходить, як пісок крізь пальці. Рослинам у цей період необхідний регулярний полив та підживлення, інакше гарного врожаю не виростиш. Про зелене добриво для рослин, яке буквально «валяється» під ногами (бери – не хочу), ми поговоримо у цій статті.

Готуємо зелене добриво, або Як полюбити бур'яни
Готуємо зелене добриво, або Як полюбити бур’яни

Зміст:

Чим можна підгодувати рослини на початку літа
Як зробити трав’яну бродилку з бур’янів
Норми внесення зеленого добрива для різних культур
Про те, як правильно поливати рослини, читайте в нашій статті Як допомогти рослинам пережити спеку?

Чим можна підгодувати рослини на початку літа
Для розуміння загальної картини — є основні внесення добрив, зазвичай, восени або ранньою весною, які дозволяють рослинам добре стартувати у новому сезоні. А є підживлення (легкі «перекуси»), що дозволяють рівномірно, до середини літа, забезпечувати зростаючий рослинний організм усім необхідним.

Чому до середини літа, запитаєте ви? Тому що будь-яке підживлення, так чи інакше, містить велику кількість азоту, необхідного для росту. Але тривале зростання загрожує поганою підготовкою до зими та вимерзанням рослини. Тому підживлюють рослини тільки до середини літа і не пізніше.

Звичайно, ви повинні розуміти, що це правило працює для багаторічних культур, яким зимувати у відкритому ґрунті, а однорічним (квіти та овочі), яким жити тільки до холодів, можна допомагати весь сезон.

Самий швидкодіючий варіант — робити рідке підживлення, тоді всі корисні речовини легко потрапляють до коріння та швидко ним всмоктуються. Ефект помітний вже через кілька днів.

Можна піти в садовий магазин купити «Нітроамофоску», а краще більш сучасне добриво з мікроелементами, розвести його у воді і поливати грядки та пристовбурові кола. Хімія? Так, але зараз не про це.

Можна використовувати водний настій курячого посліду або гною, якщо ви поборник «правильного» землеробства. У вас є ферма з живністю? Тоді цей шлях ваш. Для більшості ж садівників та дачників ці варіанти є неприйнятними — витрати на покупку, транспортування і ручна праця з «облагороджування» купи гною.

Але є один матеріал, якого багато на будь-якій ділянці і який цілком добре підходить для виготовлення ефективного органічного добрива — трав’яна бродилка. Не знаю, як вам, а мені подобається ця назва, якась вона оптимістична

Основою трав’яної бродилки служать бур’яни, з якими багато хто воює на своїх ділянках, причому, як правило, безуспішно. Почавши робити та використовувати трав’яну бродилку, ви виявите, що бур’янів вам катастрофічно не вистачає і треба звертатися за «допомогою» до сусідів.

Правда, не всі бур’яни згодяться. Треба брати щось м’ясисте, соковите. Кращим варіантом заслужено вважається кропива. Я не буду намагатися порівнювати корисність листя тієї чи іншої трави, це справа фахівців. Моя думка така: зелень бур’янів — це акумульовані корисні речовини, взяті з землі, і в будь-якій бур’янистій траві їх багато. Наше завдання: ці речовини повернути у землю — до коріння культурних рослин.

Зелень бур'янів — це акумульовані корисні речовини, взяті з землі, і в будь-який бур'янистій траві їх багато
Зелень бур’янів — це акумульовані корисні речовини, взяті з землі, і в будь-який бур’янистій траві їх багато

Читайте також наш матеріал «Позакореневе підживлення рослин»

Як зробити трав’яну бродилку з бур’янів
Але перейдемо до самого рецепту. Отже, нарвали гору бур’янів (або накосили). Бажано їх трохи подрібнити, так процес пройде швидше, але якщо ви не метушливий садівник, то можете і не подрібнювати. Всю цю масу складаєте у велику простору ємність. Найпопулярніший у дачників варіант — емальована ванна, що відслужила своє, хоча з нею змагаються бочки від ПММ.

Але не намагайтеся набити ємність по вінця, залиште до краю простір, приблизно 1/3. Тепер залийте водою, щоб вона повністю покрила «зелень». Перемішайте та накрийте. Герметично закривати не потрібно, маса поступово почне бродити і виділяти газ, а йому потрібно мати вихід. То ж шматок п/е плівки, притиснутий по краях дощечками, цілком згодиться.

Скільки чекати? Залежить від температури повітря, але приблизно 2 тижні. На що варто звернути увагу? При бродінні піднімається піна, і якщо ви не залишили проміжок від верхнього краю, цінна рідина може «втікати».

Ємність з трав’яною бродилкою краще розмістити в тіні, щоб спекотне літнє сонце її не перегріло, там теж, як і у будь-якій бразі, є своя оптимальна температура і, головне, її рівномірність. Можна додати для прискорення процесу Ем-препарати, лопату гною, хтось додає пекарські дріжджі, а хтось пиво.

Це, на мій погляд, перебір, адже нам потрібне безкоштовне добриво? Трохи землі з ґрунтовими мікроорганізмами, а це все є на корінцях безжально вирваних бур’янів, цілком собі добре працюють. Можна бродилку іноді помішувати лопатою.

Коли після закінчення приблизно двох тижнів піна осяде, ваше безкоштовне і, головне, органічне добриво готове. Але не використовуйте цей концентрат напряму, його розводять водою, приблизно 1: 2 – 1: 4. Напіврозкладену масу з ємності можна скинути в компостну купу або використовувати в якості мульчі. Але, не виймайте всю. Залиште на дні трохи, це буде відмінною закваскою для наступних партій трав’яної бродилки (як при виготовленні домашнього йогурту). Вам же сподобалося? Будете робити ще?

Є думка, що з фосфором в бродилки дефіцит і радять додатково додавати в неї золу або суперфосфат. Навколо хімічних реакцій при такому змішуванні ведуться затяжні суперечки.

На мій погляд, оптимально правильне поєднання органічних та мінеральних добрив допоможе уникнути перекосів в живленні. Адже немає ж у нас власних лабораторій на ділянці, де ми могли б точно визначити наявність тієї чи іншої речовини у підживлюваній суміші? То ж, повторюся, я комбіную. Піджививши бродилкою, через тиждень розсипав золу. Думаю, так не помилишся.

Можна трав'яну бродилку іноді помішувати лопатою
Можна трав’яну бродилку іноді помішувати лопатою

Норми внесення зеленого добрива для різних культур
Як користуватися, і які норми внесення трав’яної бродилки?

Для молодих саджанців дерев та дорослих кущів ягідних культур приблизно: 5-10 л робочого розчину на одну рослину;
Для овочевих культур та суниці садової: 10 л на 1 кв. м грядки;
На доросле плодоносне дерево: від 50 до 100 л розведеного рідкого зеленого добрива.
Тут, як бачите, жорстких норм внесення немає, добриво — м’якої дії. Але при регулярному використанні — дає відмінний результат. А що таке регулярне використання? Розчин перебродив і готовий, я використав, відразу завантажив нову порцію, чекаю 2 тижні і знову удобрюю. То ж, раз в два тижні виходить.

Як і при внесенні будь-якого підживлення рослини варто напередодні рясно полити.

Можна трав’яну бродилку використовувати і для позакореневого підживлення по листу. Але, оскільки це добриво саморобне, то і пропорцію точно не порадиш. Можу сказати що, як і все позакореневе підживлення, трав’яну бродилку слід сильно розводити водою і перед використанням пробувати на невеликій ділянці крони. Таким чином і підбирати потрібну концентрацію розчину, щоб і ефект був, і щоб листя не обпекти, особливо навесні, коли вони ще ніжні.

Ось так можна самому зробити добриво з «нічого». Воно, звичайно, повністю не замінить родючий ґрунт на грядці, але допоможе вашим рослинам нарощувати масу плодів і обсяг крони.

Гарного вам літа і… побільше бур’янів!

Взято з

http://zelenasadyba.com.ua/na-gryadci/g ... HKFxtplIp8
Владимир 61
 
Сообщений: 4418
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 12 июн 2019, 09:04

Как заготовить чесночные стрелки на зиму
ВИТАМИНЫ ЗАГОТОВКИ ЗАКУСКИ ЛАЙФХАКИ ЧЕСНОК
В начале лета подходит время срывать стрелки чеснока, чтобы оставить больше питательных веществ луковицам. Но не спеши их сжигать или выбрасывать, ведь они тоже полезны и очень вкусны.

стрелки чеснока рецепт
© Depositphotos

Добавление зеленого чеснока к салатам, бутербродам, пицце, мясу, сыру и соусам и делает их ароматными, полезными и желанными. «Так Просто!» расскажет, как сберечь это ценное сырье и на весь год обеспечить свою семью витаминами.

Стрелки чеснока
Зеленые побеги чеснока необыкновенно богаты витамином С, содержание которого в несколько раз превышает его количество в перьях зеленого лука. Перья чеснока обладают достаточно низкой калорийностью, в ста граммах продукта содержится всего сорок килокалорий. Это особенно важно для тех, кто заботится о здоровом питании и следит за своим весом.

стрелки чеснока приготовить
© Depositphotos

Чеснок богат железом, количество которого превышает его уровень в яблоках. В состав входят необходимый организму кальций, йод и сера, придающая росткам специфический запах. Эфирное масло зеленых стручков богато природными антибиотиками, которые эффективно подавляют развитие микробов и бактерий.

стрелки чеснока на зиму
© Depositphotos

Как видишь, у чесночных стрелок масса полезных свойств, поэтому, заготовив их на зиму по нашему рецепту, ты не разнообразишь свое меню, но и окажешь неоценимую помощь здоровью.

Как сохранить зеленый чеснок на весь год
ИНГРЕДИЕНТЫ
500 г чесночных стрелок
2 перчика чили
2–3 ч. л. соли
4 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. молотого черного перца
1/2 ч. л. молотого кориандра
ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Промой стрелки и удали жесткую часть.
Нарежь на части.
стрелки чеснока приготовить
© Depositphotos
Положи в чашу блендера, добавь соль, масло, перец чили и сухие специи.
стрелки чеснока без уксуса рецепт
Измельчи зеленую массу до состояния крупного пюре.
стрелки чеснока польза
Разложи пюре по силиконовым формам для кексов или заполни им емкости для заморозки воды из холодильника.
стрелки чеснока без мяса
Помести в морозилку.
Хранится такая заготовка до года, но используешь ее ты, скорее всего, намного быстрее.
стрелки чеснока без мяса
Замороженные стрелки чеснока готовы. Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, как при помощи чеснока вывести из организма токсины и шлаки. Главное в этом деле — не вдаваться в крайности и не навредить организму.

Обрати внимание на свойства жареного чеснока. Этот простой и привычный продукт способен заменить многие аптечные препараты и укрепить здоровье.

Как посадить озимый чеснок целыми головками. Этот способ можно назвать ленивым, так как времени на посадку по сравнению с обычным способом у тебя уйдет совсем немного.

Взято из

https://takprosto.cc/strelki-chesnoka/? ... 65zKkRiIW4
Владимир 61
 
Сообщений: 4418
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Пред.След.

Вернуться в Советы новичкам

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron