Сотвори себе уютный уголок.

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 05 ноя 2018, 17:18

Компост – любимое органическое удобрение многих садоводов и огородников. А как иначе? Доступное, полезное, эффективное, восполняющее потребность растений в микроэлементах и питательных веществах, улучшающее структуру почвы и ее характеристики.

Готовится компост буквально из того, что на любом дачном участке всегда есть под рукой – практически из любых растительных остатков (сорняки, кухонные очистки, скошенная трава, ботва овощей, тонкие ветки). Только вот одна проблема – правильный компост зреет не менее 1-2 лет, что может показаться слишком долгим.

Отличная новость для тех, кто еще не в курсе – существуют технологии приготовления "быстрого" компоста в мешках. Если взяться за закладывание такого компоста осенью, то к весне вы получите полноценное удобрение для ваших грядок! Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Рассказываем подробнее!

Быстрый компост в мешках – за и против
быстрый компост в мешках как готовить
На наш взгляд, в отличие от традиционного способа создания компоста, этот прогрессивный метод быстрого компостирования имеет практически одни только плюсы. Судите сами:

Экономится время огородника – замечательное удобрение будет готово уже через 2-3 месяца, тогда как "обычный" компост зреет не менее года.
Экономится место на участке – для создания компостных ящиков, ям или куч не нужно выделять отдельную площадку.
Мобильность составляющих – при необходимости мешки с компостом можно просто перенести в другое место, освободив территорию, например, для дополнительных грядок.
Экономятся трудозатраты – вам не нужно регулярно перелопачивать компостную массу в процессе ее созревания, достаточно несколько раз перевернуть мешки с боку на бок (а многие огородники обходятся и без этого).
Зреющий в мешках компост не размывается дождями.
Компост из мешков получается более чистым. В герметически запечатанном мешке не заведутся новые, привнесенные извне, вредители и не появятся дополнительные семена и корни сорняков, занесенные, к примеру, ветром, в то время, когда старые уже разложились.
Среди очень условных минусов можно назвать тот факт, что вам придется тратиться на специальные мешки, которые придется закупать раз от разу, т.к. старые ветшают и рвутся. Да еще, пожалуй, тот момент, что в случае приготовления быстрого компоста очень желательно закладывать весь материал для будущего удобрения единоразово, чтобы он перегнил единовременно. То есть, органического материала-исходника понадобится сразу много. Но, положа руку на сердце – для кого из огородников это является проблемой даже на маленьком участке?
Владимир 61
 
Сообщений: 4078
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 05 ноя 2018, 17:20

Как приготовить быстрый компост в мешках
быстрый компост в мешках плюсы
Своими руками сделать компост ускоренным методом совсем несложно. Как мы уже упоминали выше, вам понадобятся мешки, растительные остатки, пара полезных добавок и немного солнечного места на участке.

Мешки стоит брать из темного материала – если вы помните курс школьной физики, он гораздо лучше светлого притягивает солнечный свет, а тепла для приготовления компоста (как и в традиционном методе) нужно много. Пакеты не должны быть маленького объема – иначе созревающий компост в них будет очень быстро пересыхать, а температура внутри не достигнет нужных высоких показателей. Обычно рекомендуют покупать мешки емкостью 120-250 л.

Материал мешка должен быть достаточно плотным (не должен тянуться) – так емкость прослужит дольше, гарантированно выдержит сильные дожди, перепады температур и морозы. Некоторые огородники обходятся плотными полиэтиленовыми черными мусорными пакетами, хотя, по общему мнению, лучше потратить чуть больше денег и приобрести более дорогие и надежные мешки из плотного материала (для строительного мусора и бытовых отходов, для сбора осенних листьев и т.п.).

Сырьем для нашего будущего компоста, как и для обычного, могут быть любые растительные остатки, припорошенные огородной землей – выполотые сорняки, скошенная трава, обломки ветвей и коры, овощная ботва, остатки фруктов, обрезки бумаги и картона. Некоторые огородники даже укладывают в мешки для компоста небольшие куски снятого дерна, отряхнув с корней лишнюю землю – за несколько месяцев дерн прекрасно успевает переработаться.

Неудачным выбором для быстрого компоста будут долго перерабатывающиеся кожура цитрусовых и опавшая листва текущего сезона, а также обрезки вечнозеленых растений и обсеменившиеся и многолетние корневищные сорняки. Еще замедлить процесс компостирования могут томатная и картофельная ботва, клещевина, ракитник.

Если переборщите с азотсодержащими растениями в компостном мешке, например, с остатками бобовых, на выходе можете получить продукт с излишне резким аммиачным запахом вместо нейтрального почвенного. В идеале компостообразующим бактериям придется по вкусу соотношение азотистого и углеродистого сырья в пропорции 1:30.

Важно следить, чтобы материал, закладываемый в мешки для компоста, был здоровым – все зараженные и больные (даже предположительно) растительные остатки нужно сжечь, чтобы не допустить распространения болезни.

Из продуктов животного происхождения в будущий компост допустимо добавлять лишь немного птичьего помета и перепревшего (ни в коем случае не свежего!) навоза. Разумеется, запрещены к добавлению искусственные материалы – синтетика, пластик, цветные ткани, резина, полиэтилен, ламинированная бумага и т.п.

быстрый компост в мешках приготовление
Чтобы компост созревал быстрее, добавьте в каждый мешок литровую банку древесной золы и горсть аммиачной селитры.

Некоторые огородники также добавляют в будущий компост биогумус, ЭМ-препараты, раствор почвенных бактерий и т.п. для увеличения количества перерабатывающих микроорганизмов в емкости. На самом деле, при наличии в мешке остатков почвы это делать совершенно необязательно – в огородной земле нужных микроорганизмов предостаточно.

Все слои составляющих в мешках плотно утрамбовывают, а сами мешки крепко завязывают или герметично заматывают скотчем – это важно! Предварительно, если вам кажется, что исходная масса получилась излишне сухой, перед укупориванием мешка ее можно слегка увлажнить. Дополнительные отверстия для аэрации в мешках делать нет необходимости.

Работа по приготовлению быстрого компоста почти закончена – вам остается лишь разместить мешки в таком месте на участке, где они не будут вам мешать (лучше, если место будет солнечным), и забыть про них на 2,5-3 месяца.

По прошествии указанного времени вы должны получить в мешках рыхлый чистый перепревший компост, пригодный абсолютно для любых целей – мульчирования грядок и приствольных кругов плодовых деревьев и кустарников, выращивания рассады, удобрения комнатных цветов и огородных растений.


11 способов применения компоста на участке
Приготовление компоста – необходимость, к которой приходит каждый дачник. Но как использовать компост, чтобы не нанести ущерба растениям?
Быстрый компост в мешках – отличная альтернатива громоздким, долго созревающим и требующим много труда традиционным компостным кучам и ямам на участке. Приготовление такого удобрения не потребует от вас много времени и сил – попробуйте!

Взято из

https://www.ogorod.ru/ru/now/fertilizer ... ryadki.htm
Владимир 61
 
Сообщений: 4078
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 05 ноя 2018, 22:37

ВАРТО МАТИ СИДЕРАТИ
Варто мати сидерати
Поліпшення структури ґрунту в доступний спосіб

Добрі сходи - це й зиски, й задоволення результатом, і визнання професіоналізму від самої Природи. Із нею варто взаємодіяти, з нею слід домовлятися. У приватній розмові керівник господарства з Хмельниччини не без гордості розказав, що навесні дістав гарні сходи ярих на площах, засіяних сидератами: ґрунт під покривом зелені нагромадив вологу і все вийшло тіп-топ. А там, де сидератів не було, там і сходи отримали відповідної якості, тобто майже ніякі. Сидерати коштують небагато, але допомагають розв’язувати проблеми із забезпеченням вологою, впливають на баланс поживних речовин... То чому б не написати про це?

Зелені добрива
Про сидерати фахівці можуть розповісти багато. Наприклад, про стародавніх індійців і китайців, які вирощували зелені добрива ще близько 3 тис. років тому. Сидерати використовують досі для поліпшення структури ґрунту та його насичення азотом. Вони мають білки, цукри, мікроелементи, крохмаль, а корінці рослин - помічників аграрія створюють систему канальців. Відмерлими рештками цих диво-добрив живляться корисні мікроби та черв’яки, які теж нагромаджують азот. Сидерати протидіють розвитку бур’янів, пригнічують зростання небажаних гостей. Науковці стверджують, що сидератами можна вважати близько 400 культур. Найпоширеніші бобові сидерати: боби, квасоля, соя, сочевиця, нут, горох польовий та горох коров’ячий, конюшина, люцерна, однорічний люпин, вика, еспарцет, буркун, козлятник тощо. Серед переваг бобових сидератів можна виокремити наявність на їх корінні колоній бактерій-азотфіксаторів. Такі зелені добрива збагачують землю азотом і фосфором, вони нормалізують кислотність ґрунту. Люблять вологу, але холодостійкі, й можуть зростати по всій Україні.

По злакових зелених добривах відомі жито, пшениця, ярі ячмінь та овес, сорго (цукрове та хлібне), тритикале, суданська трава, костриця тощо. Культури підвищують запаси калію, мають багато азоту, але не полюбляють низьких нічних температур. Зазвичай їх висаджують наприкінці серпня або на початку вересня.

Гречані сидерати - гарний засіб попрацювати на важкій бідній землі. Прийняти виклик та вистояти. Ці зелені добрива здатні підтягнути і фосфор з калієм, а кислотність довести до нормальних показників, непогано працюють зі структурою ґрунту. До таких зелених добрив, які взаємодіють із дуже складними ґрунтами, належить і медоносна фацелія: швидко зростає, здатна захищати від нематод, але вкрай мало виробляє мінералів та органічних речовин.

Навесні сидерати використовують в якості мульчі: так і ґрунт від холоду захистити можна, і вологу зберегти. Також зелені добрива заорюють у ґрунт: сидерати розкладаються, утворюють біологічно активні речовини, а ті вже самостійно працюють тривалий час. Восени закладення сидератів у ґрунт проводять, щоб створити надійне місце укриття для комахоїдних тварин. Весняні сидерати: горох, вика, ярий ріпак, гірчиця, суріпиця, олійна редька. Осінні зелені добрива: злакові та бобові. Ще коротко про посіви куль-тур-помічників. Існують підзимній, ранньовесняний, середньовесняний, літній та осінній посіви. Коли засівати залежить від характеристик кліматичної зони, ґрунтів (тип, вологість), цілей (структуризація ґрунту, мінералізація, захист від хвороб або шкідників) та, звичайно, якостей рослини.

Можна додати, що садоводи з дачниками як зелене добриво полюбляють чорнобривці: окрім стандартного набору якостей ці квіточки захищають ґрунт від паразитів і грибків. Проте чорнобривці - локальне рішення для невеликих господарств. Якось складно собі уявити, що великі агрохолдинги сіятимуть ті самі чорнобривці, настурцію або календулу в себе. Занадто витратно з погляду ресурсів. Хоча ці рослинки непогано стримують розвиток інфекцій, того самого фузаріозу, блокують ріст бур’янів і розмноження шкідників. Гарні квіточки чорнобривці. Обираючи «зелені добрива», варто думати стратегічно: зосереджувати увагу лише на тих сидератах, які потрібні під розв’язання конкретних завдань: або у пріоритеті боротьба зі шкідниками, або ставимо за мету активну підгодівлю, або ж це захист ґрунту задля створення його правильної структури. Хоча, якщо так працювати роками, то буде повний набір усіх бажаних бонусів.

Увага! Багаторічні сидеральні рослини не виходить вивести за рік. Тож, якщо є інші плани на землю у перспективі, скажімо, двох років, варто віддати перевагу однорічним травам.

«Потрібно виходити з технології господарства, чого воно хоче домогтися. Сидерати варто підбирати під кожне поле окремо, під сівозміну, під мету: зробити структуру, нівелювати ризики ерозії ґрунтів або нагромаджувати більшу кількість азоту та мікроелементів. Надто це актуально для «органіків» - надати більше мікроелементів, і сидерат може добре виконувати таку функцію. Знову ж таки, питання у сівозміні, у боротьбі зі шкідниками та зниженні тиску захворювань. Це потрібно враховувати, і вже виходячи з цього, робити свій вибір», - заявив у коментарі нашому виданню референт клубу SOILTEQ Павло Котляр.

Інформація та практичні поради
Ріпак озимий та ярий як сидерат: пригнічує бур’яни, поліпшує ґрунт, сприяє його збагаченню корисними мікроелементами. Ярий бажано висівати наприкінці березня або на початку квітня. Після 35-45 днів зрізують. Озимий ріпак висаджують із серпня до кінця жовтня. Зрізують до початку цвітіння. Здатен збільшувати врожаї овочевих культур, якщо висаджувати з морквою. Жито однорічне: невибагливе до ґрунтів, витримує посуху, не потребує серйозного догляду, збільшує родючість, пригнічує бур’яни та грибки, ефективно протидіє нематодам. Швидко нарощує зелену масу. Саджають із кінця серпня і до кінця вересня. Коли рослина сягає 15-20 см, зрізується надземна частина та забивається в землю.

можна працювати як навесні, так і восени. Сприяє одужанню ґрунту від таких захворювань як чорна ніжка, парша, фітофтороз. Відлякує шкідників, таких як, наприклад, дротяник або нематода. Зростає навіть на бідній землі та дарує їй сірку, калій, фосфор й інші важливі мікроелементи. Зрізують на початку цвітіння.

Люпин: цей бобовий сидерат застосовують на щільних ґрунтах. Культура знижує кислотність, збагачує землю азотом і калієм. За досягнення 1,5 місяця люпин зрізують. На місті сидерату гарно зростають картопля, томати, капуста, перець та огірки.

Редька олійна: зелене добриво сприяє нагромадженню органіки та гумусу, є гарним запобіжним протигрибковим засобом, відлякує шкідників (нематода, дротяник). Сівба: з весни по осінь. Не любить кислі ґрунти. Зрізують, щоб культура спрацювала як сидерат, за 5-7 тижнів вегетації. Восени прибирають за два тижні до промерзання ґрунту.

Фото 1. Варто мати сидерати

Овес узимку: поліпшує структуру ґрунту, збагачує його поживними речовинами, збагачує структуру, пригнічує бур’яни. Стійкий проти холодів. Це дає змогу сіяти з березня по листопад. За 5-7 тижнів нарощується зелена маса, далі - закладання в землю. За умови вирощування під зиму перекопування не потрібне. Можна підсилювати ефект сидерату, поєднуючи з викою.

Пшениця підзимова: гарно оздоровлює ґрунт. Має потужну кореневу систему, насичує ґрунти азотом та кальцієм, структурує ґрунт, гарно поєднується з іншими сидератами. Сіють на осінь. За 2-4 тижні перед сівбою навесні землю перекопують.

Заморимо черв’ячка?
Французький фермер Крістоф де Карвіль працює на землі понад 25 років. Особливу увагу аграрій та консультант приділяє сидеральним культурам, вивчає їх дуже ретельно. Захоплюється настільки, що за цей час створив власну агротехнічну систему. Веде діяльність буквально всюди: працює у Франції, консультує в Україні. Вкрай обережно ставиться до ґрунту, адже це складна та жива екосистема з цілим бестіарієм мікроорганізмів. Чи будуть вони лагідними «ручними» помічниками або ж підступними злими шкідниками залежить винятково від ґазди, як він на своїх гектарах той мікрокосмос приборкав та організував. А річ це непроста, бо 2,5 см родючого ґрунту може формуватися 500 років, а зникнути - миттєво, достатньо якогось погодного сюрпризу або особливо «розумного» вчинку. Зрозуміло, що на складній землі енергоємність вища, тому в гарному ґрунті зацікавлені геть усі. Проте, за даними науковців Національної академії аграрних наук, українських ґрунтів меншає щороку, а площа земель, схильних до ерозії, вже сягнула 10,5 млн га, а це 32% всієї ріллі. Варто замислитися над заходами, бо у протилежному разі не буде нічого доброго. Нагадаємо, що продовольча та сільськогосподарська організація ООН (FAO) вже запустила в Україні проект із боротьби з деградацією ґрунтів, головною метою якого є досягнення нульового рівня деградації земель. А площа цих звироднілих ґрунтів, за інформацією координатора програм розвитку FAO Михайла Малкова, впродовж десятиліття збільшилася з 70 000 до 100 000 га на рік. Очікується, що інновації, взаємодія з аграріями, інформаційна діяльність, а також моніторинг та інтенсивна реалізація орієнтованого на клімат сільського господарства нададуть свої результати.

Тож можна продовжити про енергоємність: так, різниться вона навіть у різних технологіях обробітку ґрунтів, тому спрощувати енерговитрати вигідніше, бо це економить ресурси. Отже, тут комерційні та зелені інтереси збігаються. Проте, враховуючи наведене вище, можна погодитися з тим, що місія Крістофа має певне значення. «Ми закликаємо всіх, хто працює на землі, дещо по-іншому подивитися на те, з чим ви працюєте, закликаємо, щоб про ґрунт, про живих істот, які є в ньому, теж почали дбати», - каже пан де Карвіль.

Це не просто зелені гасла заради гасел. Фермер наводить цікавий приклад із дощовими черв’яками (Lumbricus terrestris). За його даними, 1950 року у Франції було 2 т черв’яків на гектар, а зараз пересічно лише 200 кг, що відбивається на здатності ґрунту поглинати вологу. Зв’язок прямий: маємо 2 т Lumbricus terrestris на 1 га, отримуємо на цю площу 300 мм опадів за годину, отже, приємніші умови для майбутнього врожаю. А якщо є лише 1 т корисних люмбрицидів, то більш як на 160 мм/га і розраховувати не варто. Додаємо ще один важливий чинник - кількість органічної речовини в ґрунті: якщо її 1,5%, то на 1 м3 вміщується 18 л вологи, а коли доходить до 5% - то й усі 88 л. Пан Крістоф де Карвіль продовжує вже про оранку. Мовляв, у спілкуванні з людьми нерідко дістає відповідь, що вона була завжди. А це зовсім не так.

«Оранка, до якої звикло наше покоління, є новотвором, адже століттями люди обробляли ґрунт, використовуючи розпушування різноманітними ралами...- каже французький фермер. Наголошує, що ущільнення в ґрунт проникає дедалі глибше, і це пов’язано, наприклад, із нарощуванням ваги сільгосптехніки: у 1970-ті навантаження трактора було 2,5 т, а зараз усі 62 т. Звичайно, це не до того, що потрібно переходити на коней, хоча ті самі аміші, напевно, на свій лад щасливі. Припустимо, ґрунт не має структури. Тоді його точно потрібно обробляти механічно та виправляти, щоб він був із мікроорганізмами, черв’ячками та жучками. Сидерати допоможуть це зробити.

«Застосовувати чи не застосовувати покривні культури - це питання індивідуального підходу. Звичайно, якщо є проблеми на полі, то рослини не завжди можуть впоратися з цим, якщо критична ситуація», - вважає Павло Котляр.

Структурні зміни
Як каже Крістоф де Карвіль, у довоєнній Франції навіть школярі знали, що «голе» поле - це збиток. І доводить свою тезу так: коли спекотно, ґрунтова поверхня прогрівається до +53°С, тобто до температури, коли бактерії вже не працюють, а живлення рослин зупиняється. Коли ґрунт покритий рослинами, його температура стає комфортною і для рослин, і для біоти: +20-25°С. Висновки робіть самі.

Ще одна ілюстрація: коли влітку спекотно, мінералізація практично не відбувається, проте за наявності опадів процеси активізуються, мінеральних речовин стає більше і потрібно, щоб це живлення засвоювалося рослинами, які зможуть далі передати ту «естафету».

«На жаль, на українських теренах бракує інформації і щодо застосування покривних культур, і щодо потреби в їх використанні, технологічних аспектів, користі тощо, - каже референт клубу БОІІТЕіЗ Павло Котляр. - Дивлячись за кордон, за вікно, можна з упевненістю сказати, що навіть у тій самій Америці, де великі площі, сидерати застосовують доволі успішно. Тут головне - мати бажання та розуміння, що це насправді конче потрібно».

Фото 2. Варто мати сидерати

Матьє Аршамбо, експерт з альтернативного господарювання, вважає, що про специфіку живлення рослин люди знають не так вже й багато. І наполягає, що запорукою родючого ґрунту буде створення його гарної структури. «Немає структури, ламаються і дальші кроки. Якщо ми матимемо трохи органіки в ґрунті, це забезпечить гарну активність біоти, поліпшуватиме структуру землі та підтримає ліпший рівень органіки. Ці всі три пункти взаємопов’язані», - наголошує він.

Земля, яка повністю «запрацювала» за системою SOILTEQ (для цього потрібно 3-5 років), потребуватиме менше міндобрив. Звичайно, для промислових масштабів сільгоспвиробництва така система навряд чи матиме попит: забагато часу та зусиль. Проте певні її елементи точно можуть бути успішно запроваджені, задіяні й мають приносити свою користь.

Аршамбо виокремлює важливість кальцію та магнію у структуризації ґрунту. За його словами, гарна земля матиме приблизно 68-70% кальцієвих сполук і близько 12% магнію. Іони цих двох елементів розглядаються як базисні, позаяк кальцій із магнієм мають позитивний заряд та наче магнітом тягнуть до себе інші елементи. Іони кальцію притягують органічні речовини та іони заліза, концентрують навколо себе більшість елементів. Тобто кальцій у ґрунті створює доволі сильні зв’язки.

Він здатен діяти на великі відстані. Магній своєю чергою має менший радіус дії і структурує ґрунт дрібнішими частинами. Проте саме такий тандем є виграшним. Балансу дії можна домогтися завдяки аналізу ґрунту. «Зазвичай в агрономії ми чуємо, що, коли вносимо карбонати та кальцієві сполуки, ми нейтралізуємо рівень рН у ґрунті. Проте сама по собі кислотність, рівень рН не є важливим чинником. Це лише наслідок дисбалансу елементів у ґрунті», - заявив він. Французький експерт згадав про вапнування як спосіб за короткий час підняти рівень рН та наголосив, що, попри популярність такого агресивного методу, не варто забувати про удар по біоті ґрунту, який таким робом завдається: гумус просто «спалюється». Аршамбо каже також, що в разі частого використання вапнування господар у підсумку отримує більше шкоди, ніж користі. Тобто карбонати як продукт використовувати набагато краще. Фахівець з альтернативного господарювання застерігає і від непродуманого використовування доломітів, що містять кальцій із магнієм, бо це може нашкодити: якщо в нас уже є у ґрунті певна кількість магнію, то повторно його вносити не варто. На переконання Аршамбо, надмірна кількість внесення міндобрив не найкраще відбивається на стані біоти. Проте наголошує, що не каже про потребу в цілковитій відмові від мінеральних добрив.

«Ми не закликаємо до того, щоб повністю прибрати мінеральне живлення. Зрозуміло, що з мінеральними добривами врожайність краща», - каже експерт.

І додає, що коли вирощуються сидерати, то потрібно серйозно зменшувати кількість добрив. Це дасть змогу краще спрацювати корінню природним шляхом та запустити процеси відновлення. Також Аршамбо додає: згідно з дослідженнями було виявлено, що надмірна кількість фосфорних добрив зменшує кількість мікоризи, яка має живити рослину. Спікер провів аналогію з бобовими рослинами: за умови внесення надмірної кількості азоту на ці рослини корисні бактерії вже гірше функціонують. Щодо проблемних ґрунтів цікавий досвід мають у Нідерландах: тамтешні фермери працюють на рівні нижче моря, тому цілком природно, що там є перенасиченість солями. Час від часу аграрії вносять гіпсові сполуки, а гіпс своєю чергою зв’язує на себе солі, які промиваються у ґрунті. Отже, ведеться перманентна боротьба із засоленістю.

Сидератизація усієї країни
Враховуючи темпи скорочення поголів’я худоби, здорожчання добрив, проблему виснаження та деградації ґрунтів, про що йшлося раніше, хвороби й паразити, світовий голод, а також нові виклики (наприклад, інвазія), питання «сидератизації» стає дуже важливим. Для зони Лісостепу або Полісся все більш-менш зрозуміло: рослини ефективно розкладатимуться, вологи їм вистачить. А де вологи замало, потрібно міркувати про спосіб роботи із «зеленими добривами».

Так, для різних зон має бути свій особистий стиль. І варто пам’ятати, що дія будь-якого сидерату на пекельній землі не розкриється повною мірою. Однак із «зеленим добривом» буде краще, ніж без нього. За умови, якщо дісталася вологодефіцитна зона, можна порадити застосовувати ранньовесняні посіви. Закладання таких сидератів відбувається в половині літа. За умови правильного внесення фітодобрив можна навіть ерозію ґрунтів нівелювати. Хоча задля цього доведеться попрацювати добряче. Варто пам’ятати й про фази розвитку: якщо зволікати з терміном збирання зеленої маси, дочекатися появи формування насіння, то можна розпрощатися з якістю таких добрив. Найкращий період - початок цвітіння, коли в рослині дуже багато поживних мікроелементів.

Взято з
https://www.facebook.com/groups/3371571 ... 209336818/
Владимир 61
 
Сообщений: 4078
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 06 ноя 2018, 10:00

Наталия Ушакова поширила посилання в групі ОРГАНІК-ВОЛОНТЕР.
4 листопад о 19:28
ФАЙНАBERRY
Семейна ферма по вирощуванню екопродукції полуниці та овочів. Засновник — ветеран АТО.
Повернувшись з фронту у березні 2015 року, ветеран АТО #МиколаСтецьків задумав створити власну справу. Заснувавши ферму на 10 сотках, він за три роки збільшив її розмір у дев'ять разів
Ферма ФайнаBerry - це приклад про можливості, про мрії які поступово рухаються до реалізації, коли в тебе вірила лише одна людина, коли в тебе на старт бізнесу 28 000 грн, і в тебе на руках 5 дітей! Це коли ти за два роки став народним прикладом, це тоді коли тебе починають цитувати і впроваджувати твій інноваційний підхід до фермерства, це тоді коли ти став прикладом для багатьох фермерів! ФГ #ФайнаBerry це не лише якісна Ягода, це досвід який інвестується в майбутнє, в майбутнє покоління!
Зараз #МиколаСтецьків бере участь у конкурсі СТАЛО 2018. Допоможемо йому!!! Голосування за посиланням http://contest.stalo.delo.ua/…, знаходимо ферму ФАЙНАBERRY, натискаємо курсором на чудове фото Миколи та, коли відкриється історія, у кінці її натискаємо + Ставимо під постом +, хто проголосував! ДЯКУЮ!!!
Владимир 61
 
Сообщений: 4078
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 06 ноя 2018, 19:06

Сити-фермер – профессия будущего
Сегодня большинство людей в мире – это горожане: по прогнозам экспертов, уже через три десятилетия более 80 % всех жителей развитых стран будут проживать в мегаполисах. Неудивительно, что свежим продуктам, в том числе овощам, зелени и ягодам, иногда приходится преодолевать тысячи километров, чтобы попасть на стол к потребителю. Но возможность быстрой круглогодичной доставки горожанам органических овощей, ягод и зелени «прямо с куста» существует – это сити-фермерство, когда сельскохозяйственная продукция выращивается непосредственно в городе. Такой подход к земледелию, дающий колоссальную экономию на логистике и дорогостоящих ресурсах, сегодня переняли многие передовые страны с высокой плотностью населения. На июльской проектной смене в сочинском образовательном центре «Сириус» школьники смогли почувствовать себя настоящими сити-агрономами, участвуя в реализации проекта по разработке тепличной технологии выращивания органической салатной микрозелени, которая становится все более популярной не только в мире, но и в России

Все больше места в структуре питания современного человека занимают высококалорийные и переработанные продукты, что приводит к снижению питательной ценности пищи и негативно отражается на здоровье. Даже в свежих овощах и фруктах, выращенных промышленным способом, полезных веществ становится все меньше. Независимо от почвенно-климатических условий произрастания для получения стабильных урожаев в открытом и закрытом грунте повсеместно используют минеральные удобрения, регулярные обработки растений гербицидами и инсектицидами. Урожай зачастую убирается раньше срока, для увеличения срока хранения продукция, предназначенная для транспортировки в отдаленные регионы, подвергается химической обработке. Значительная доля свежего урожая перерабатывается в продукты длительного хранения, теряя витамины и необходимые для человека макро- и микроэлементы.

Образовательный центр «Сириус»

Проблема истощения почв и повышения качества продукции частично решается с помощью органического земледелия, основанного на принципе создания естественного устойчивого плодородия почвы, отказе от минеральных удобрений, химических средств защиты растений и генно-модифицированных семян. В Европе доля такого земледелия составляет 10—20 % от общего объема, чего нельзя сказать о России, где только 2—3 % населения потребляют органическую продукцию, и только пятая часть вообще знают, что это такое. В то же время спрос на «здоровую еду» растет, и переплачивать за нее готовы уже более половины жителей страны. Согласно оценке экспертов, к 2022 г. Россия займет до 10—15 % от мирового рынка органической продукции, что эквивалентно 20—30 млрд долларов.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), важный и самый быстрорастущий сегмент рынка свежих овощей, ягод и салатной продукции – ​органические продукты, выращенные с помощью бережных и экологичных тепличных технологий. Однако в России сегодня крайне мало теплиц даже по сравнению с малоразвитыми странами с более теплым климатом.

Для удовлетворения потребностей человека в пище, богатой минералами, витаминами и биологически активными соединениями, можно использовать микрозелень – ​новый вид салатных овощей, представляющий собой съедобные молодые растения в фазе пары настоящих листьев, содержащие максимум полезных для человека веществ. Клетчатка (грубоволокнистая часть растений, необходимая для нормального функционирования пищеварительного тракта) проростков усваивается на 98 % в отличие от жесткой клетчатки растений, выращенных по классической технологии.

Химический анализ микрозелени 10 видов капустных показал, что она является хорошим источником как макро- (K, Ca), так и микроэлементов (Fe, Zn) (Xiao et al., 2016). А микрозелень салата по сравнению с растениями в стадии зрелости имеет более высокое содержание большинства полезных соединений (Ca, Mg, Fe, Mn, Zn, Se, Mo), являющихся компонентами минерального питания растений, на фоне более низкого содержания нитратов (Pintoand et al., 2015).

Время экспериментов
Один из тематических проектов 2018 г. в секции «Агропромышленные и биотехнологии» был посвящен разработке элементов технологии выращивания микрозелени в автоматизированных мини-теплицах с контролируемыми условиями. Проект был подготовлен сотрудниками Института почвоведения и агрохимии СО РАН (Новосибирск) и новосибирской компании iFarm Project (ООО «Городские теплицы»).

Образовательный центр «Сириус»

Компания iFarm Project – ​это инновационная платформа-интегратор современных био- и агротехнологий, позволяющих выращивать органические овощи, ягоду и зелень с заданным содержанием полезных веществ. Созданные компанией уникальные компьютерные алгоритмы в автоматическом режиме управляют микроклиматом (светом, температурой, влажностью), составом почвы и воздуха и могут использоваться в любых тепличных системах
Для выращивания микрозелени компания предоставила два гроубокса – ​мини-теплицы с возможностью дистанционного управления. В настоящее время в России отсутствуют ГОСТ или утвержденные рекомендации по выращиванию микрозелени в условиях автоматизированных и домашних теплиц, поэтому перед участниками проекта были поставлены следующие задачи: подобрать оптимальные условия для выращивания микрозелени в автоматизированной теплице с применением на практике теории органического земледелия; изучить влияние внешних факторов на содержание в микрозелени витамина С как «маркера» полезности; оценить влияние условий выращивания на содержание зеленого пигмента хлорофилла, отвечающего за процесс фотосинтеза и служащего показателем здоровья растения. В последней части проект стыковался с проектом по высокоэффективной жидкостной хроматографии, в рамках которого проводилось определение антиоксидантов и кофеина в чайном листе.

Члены команды, в которую вошли школьники 8—10 классов из разных регионов России, от Липецкой и Московской областей до Мордовии и Якутии, в первые же дни самостоятельно собрали мини-теплицы и запустили датчики мониторинга освещенности, температуры, влажности, состава воздуха, а также видеокамеры.

Ребята самостоятельно собрали «коробку» гроубоксов, установили датчики, загрузили соответствующий софт и начали выращивание микрозелени
Ребята самостоятельно собрали «коробку» гроубоксов, установили датчики, загрузили соответствующий софт и начали выращивание микрозелени


Затем были спланированы и последовательно заложены два эксперимента, в которых моделировалось 64 варианта внешних условий с целью выяснить степень влияния разных факторов среды на величину биомассы и морфометрические показатели (высоту растения, длину корня, размеры листовой пластинки и т. д.) – ​с этой точки зрения микрозелень агрономами практически не изучалась, а также на содержание в биомассе биологически активных веществ.

В гроубоксы были высажены семена 6 видов растений (кресс-салата «Витаминный», редиса «18 дней», подсолнечника «Лакомка», базилика, салата «Сальто», горчицы белой), 3 вида субстрата (торф, почвогрунт и агроперлит – ​вспученные гранулы вулканической породы). Микрозелень выращивалась при двух режимах подкормки растений (жидкие минеральные удобрения и биогумус «Живчик»), разном световом дне (6 или 18 ч.) и разных температурах (24, 26 и 29 °C). Выращивание подобной продукции в автоматизированной мини-теплице занимает 6—7 дней с момента посева семян.

Образовательный центр «Сириус»

Судя по приросту биомассы, рост и развитие растений на разных субстратах отличаются видоспецифичностью. Так, биомасса проростков подсолнечника достигала максимума на торфе, горчица и кресс-салат достаточно равномерно росли на двух субстратах – ​торфе и почвогрунте, а вот редис явно предпочитал почвогрунт. Зато агроперлит никому не пришелся «по вкусу»: если некоторые растения на нем и прорастали, то очень быстро погибали из-за непригодности этого субстрата для питания и развития корневой системы.

Влияние продолжительности периода освещенности на прирост надземной биомассы зависело от принадлежности растений к определенной экологической группе (светолюбивым или теневыносливым). Например, подсолнечник, типичная культура длинного светового дня, быстрее набирал биомассу при 18-часовой освещенности, а вот редис и горчица хорошо росли и при укороченном световом дне. Поэтому для выращивания в одной теплице лучше всего подбирать растения со схожими потребностями.

Образовательный центр «Сириус»

Есть мнение, что молодые проростки не нуждаются в дополнительном минеральном питании, однако эксперименты показали, что внесение жидкого удобрения на основе биогумуса положительно влияет на прирост биомассы, улучшает состояние надземной и подземной частей растений, особенно при выращивании на почвогрунте.

СОРУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «ВЫСОКОЭФФЕКТИВНАЯ ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ» С. Е. СЕДЫХ:Работа над проектами дала ребятам не только теоретические и практические знания, но и научила их действовать в команде, где приходится исполнять различные роли. «Химики», занимавшиеся определением витамина С и хлорофилла в образцах микрозелени, начинали активно работать только после сбора очередного урожая в «умной» микротеплице, т. е. каждые 3–4 дня. Анализ 30–40 образцов занимал много времени и был достаточно трудоемким, а микрозелень измельчалась в весьма «пахучих» растворах, препятствующих окислению витамина С. Работы было «то густо, то пусто», поэтому коллеги-агрономы оценили труд и профессиональные навыки химиков, только когда их привлекли к анализу последнего урожая. При определении концентраций хлорофилла, при котором каждый образец измеряется на спектрофото­метре на нескольких длинах волн, всем ребятам, впервые увидевшим этот увлекательный процесс, хотелось самостоятельно провести анализ, в чем им с удовольствием помогали опытные товарищи
Отдельный вопрос – ​это накопление в растениях биологически активных веществ, содержание которых определялось с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. Согласно литературным данным, оптимальная температура для накопления хлорофилла – ​26—30 °C, а рекомендованная для промышленного выращивания микрозелени – ​18—20 °C. Эксперименты показали, что концентрация хлорофилла в биомассе во время выращивания при повышенной температуре только ненамного выше, чем при более низкой температуре, которая в нашем случае составила 24 °C. (Первоначально, согласно проекту, планировалось испытать и более низкие температуры, однако это не удалось сделать из-за технических возможностей гроубокса и высокой температуры в помещении. По окончании проекта разработчикам переданы рекомендации усовершенствовать систему охлаждения).

Что касается витамина С, то его накоплению способствовали длинный световой день, дополнительное минеральное питание и температура в диапазоне 24—26 °C. Кстати сказать, употреблять микрозелень желательно сразу после срезки, так как при хранении растений этот витамин очень быстро разрушается.

Эксперименты, проведенные школьниками, показали, что прирост микрозелени при длинном и коротком световом дне зависит от экологических предпочтений растений (справа вверху). Хроматографический анализ содержания витамина С в микрозелени показал, что накопление этого витамина зависит от температуры выращивания и типа почвенного субстрата (справа)
Эксперименты, проведенные школьниками, показали, что прирост микрозелени при длинном и коротком световом дне зависит от экологических предпочтений растений (справа вверху). Хроматографический анализ содержания витамина С в микрозелени показал, что накопление этого витамина зависит от температуры выращивания и типа почвенного субстрата (справа)


Таким образом, в ходе экспериментов в гроубоксах школьники определили наиболее оптимальные условия выращивания микрозелени: температура – ​24—26 °C, световой день –18 ч., почвогрунт в качестве субстрата, подкормка жидким разведенным органическим удобрением, капельный полив. Экспериментаторы также убедились, что отклонения от оптимума допустимы и что, даже не имея гроубокса, можно успешно выращивать микрозелень в самых разных условиях, как дома (для еды), так и в школьном классе (для экспериментальных и образовательных целей).

А. В. ЛЫСКОВСКИЙ: Мы привезли эту технологию в «Сириус», потому что здесь формируется будущий кадровый резерв. Школьники, которые подключаются к тем или иным проектам, могут понять, чем им интересно заниматься: биологией, химией, радиоуправляемыми танками… Для талантливых ребят это возможность определиться со своей профессиональной ориентацией.
Сити-фермер – ​одна из профессий будущего, которая рождается на стыке автоматизации, робототехники, программирования, биоинформатики, химии и агрономии. Конечно, такие кадры никто не готовит, а они должны появляться. И если мы сможем способствовать появлению у подрастающего поколения интереса к этому направлению, показывая им перспективу, то ребята будут расти вместе с нами и создавать автоматизированное сельское хозяйство, в том числе и в городской черте
Все этапы экспериментов с агрокультурами были тщательно задокументированы, и к финальной ярмарке проектов ребята предоставили не только вкусную микрозелень, которой угощали всех посетителей, но и рабочий вариант методических рекомендаций, работа над которыми будет продолжена.

Разработка методологии выращивания микрозелени в мини-теплицах – ​еще один шаг к «городскому земледелию», позволяющему многим людям круглый год выращивать у себя дома полезную органическую продукцию. Эксперименты в рамках программы «Большие вызовы» подтвердили, что выращивание микрозелени – ​достаточно простой процесс, гроубоксы удобны в эксплуатации, а при соблюдении рекомендаций по выбору тепличных условий качество выращиваемых растений можно регулировать.

Образовательный центр «Сириус»

Результаты, полученные в ходе реализации проекта, будут использованы компанией iFarm Project для усовершенствования системы контроля и поддержания микроклимата в мини-теплицах. Что касается школьников, то никто из них не отнесся к работе равнодушно. Самым же наглядным примером служит метаморфоза, произошедшая с одним из участников программы, который приехал в «Сириус» со своим проектом «Теплица для бабушки» и всю смену придумывал, паял, собирал и чинил системы полива и электронику гроубоксов. По его словам, растениями он никогда не интересовался и биологию не знал и не любил, но по окончании экспериментов вынужден был признать, что «и в этой науке есть кое-что интересное». Вернувшись домой, этот завзятый «технарь» по собственному почину начал опыты на различных почвенных субстратах. Можно надеяться, что и другие ребята будут использовать полученный ими практический опыт и теоретические знания для развития идеи сити-фермерства в своем регионе.

Литература

Иванова М. И., Литнецкий А., Литнецкая О. и др. Микрозелень (microgreens) и сеянцы (baby leafs) – новые категории органической овощной продукции // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. 2016. №12. С. 406–415.

Иванущенко А. Зеленый стартап: сити-фермерство как предпринимательский тренд. http://www.insight-magazine.ru/zelenyy- ... -trend-318

Pinto E., Almeida A., Aguiar A. and Ferreira I. Comparison between the mineral profile and nitrate content of microgreens and mature lettuces // Journal of Food Composition and Analysis. 2015. V. 37. P. 38–43.

Xiao Z., Lester G. E., Luo Ya. and Wang Q. Assessment of vitamin and carotenoid concentrations of emerging food products: edible microgreens // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2012. V. 60. P. 7644–7651.

В публикации использованы фото В. В. Власова

Взято из
https://scfh.ru/papers/siti-fermer-prof ... W4hZam60hM
Владимир 61
 
Сообщений: 4078
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 06 ноя 2018, 19:27

Nataliya Kornienko
3 листопад о 19:21
Божественный хлеб Америки
Уникальность амаранта в том, что в его составе есть сквален. Его способность «захватывать» кислород и диффундировать его в любые ткани, в том числе и в кожу, обеспечивает иммуностимуляцию и, таким образом, воздействует на весь организм.
Зерно жизни и долголетия.
В зерне амаранта содержится 7-8% масла, которое содержит более 70% моно- и полиненасыщенных жирных кислот и более 9% фосфолипидов.

Читайте публикации AgroONE №36 в удобном для Вас формате. Вы можете оформить подписку на печатную и онлайн-версию издания по ссылке
https://www.agroone.info/podpiska/
Взято из

https://www.facebook.com/groups/213370132642518/
Владимир 61
 
Сообщений: 4078
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 11 ноя 2018, 15:58

14 растений, которые помогут прогнать мышей с вашего огорода
Елена Дорошенко 18.03.2018 107251
С чем только ни приходится бороться дачникам за качество урожая! Но какие бы меры ни предпринимались, находится тот, кто так и мечтает погрызть морковь или картошку в кладовке, испортить цветы на клумбе или еще как-то навредить. В общем, мыши не дремлют.

Пытаясь бороться с этими грызунами, дачники используют любые средства – применяя стратегическое мышление, ставят разного вида мышеловки и щедро рассыпают отраву по углам.

Кому-то эти способы избавления от мышиной "армии" покажутся негуманными. К тому же, пострадать от мышеловок и ядовитых веществ могут домашние питомцы или дети. А этого допускать ни в коем случае нельзя. Поэтому можно попробовать относительно мирный способ прогнать мышей с вашего участка – при помощи растений. Некоторые виды растений можно использовать для приготовления отравленной приманки, а некоторые способны отпугнуть незваных хвостатых любителей чужого урожая свои запахом или наличием колючек.

И что же это за растения?

Нарциссы

Точнее, не сами цветы, а их выкопанные луковицы. Чтобы защитить посадки корнеплодов (картофеля, моркови) от мышей, летом выкапывают луковицы нарциссов и распределяют их по всей площади грядок, вперемешку со стеблями кориандра, а потом накрывают мульчей.

Нарциссы способны защитить от мышей и своих луковичных "коллег по клумбе" – тюльпаны. Мыши всегда готовы попробовать на вкус их луковицы. Чтобы защитить эти цветы, луковицы нарциссов низкорослых видов осенью высаживают вокруг клумбы с тюльпанами.

Безвременник осенний

Его используют для приготовления приманки. Все части этого растения очень ядовиты, так что мышам не поздоровится. Для приманки в большинстве случаев используют семена в пропорции 20 г семян на 1 кг любой крупы. Вместо крупы можно использовать муку, результат будет таким же. "Гремучую смесь" рассыпают во всех местах, где предположительно обитают и перемещаются мыши.

Безвременник осенний отлично защищает культуры на грядках, если растет поблизости.

Багульник болотный

Это растение называют природным репеллентом – его аромат отпугивает не только мышей, но и других вредителей, а также насекомых. Веточки с листьями, которые разложили у входа в мышиную нору (еще лучше – заткнуть вход листьями) способны прогнать мышей с глаз долой раз и навсегда.

Бузина (черная, травянистая, красная)

Это растение обладает таким же репеллентным эффектом – мыши исчезают бесследно. Они вообще предпочитают избегать тех мест, где растет бузина. Чтобы защитить луковичные и многолетние растения, можно в укрывной материал добавлять ветки бузины, обвязывать ими штамбы деревьев.

Пиретрум девичий

Места, где растет пиретрум девичий, мыши тоже стараются обходить стороной. Именно поэтому стеблями этого растения многие дачники на зиму обвязывают стволы плодовых деревьев, чтобы грызуны не повредили их кору.

Кориандр посевной

В борьбе с мышами дачники не останавливаются ни перед чем. Хорошую службу в этом могут сослужить и огородные растения, например, кориандр (кинза). Как правило, сеют кинзу в мае, на тех участках, которые больше всего подвержены мышиным атакам. Сухие стебли и семена кориандра разбрасывают по углам, обвязывают ими стволы деревьев.

Ботва помидоров

От мышей может защитить и ботва помидоров. Правда, использовать этот способ рекомендуют осенью. Ботву помидоров мелко рубят и подсыпают под молодые деревья или кустарники. Мыши не любят этот запах, так что погрызть деревца и сочные молодые кусты вряд ли захотят.

Чернокорень лекарственный (мышегон)

Все части этого растения источают отвратительный для мышиного обоняния запах. Кроме этого, семена чернокорня шершавые, с цепкой поверхностью да еще и с колючками. Они хорошо цепляются за мышиную шерсть. Грызуны этого ох как не любят! Стоит кому-то из них зацепить пару-тройку колючек, и мыши спасаются бегством с этого ужасного места.

Репейник

По этой же причине не любят грызуны и репейник – известный в народе как лопух. Чтобы защитить урожай, семена этого растения рассыпают вокруг высоких ящиков с овощами. Мыши, увидев семена и зацепив парочку колючек, не рискуют лезть вверх на ящики, а уходят от греха подальше.

Полынь обыкновенная

Мыши боятся аромата полыни. Чтобы защитить растения, полынь высаживают по периметру сада. Ветки полыни разбрасывают на грядках.

Ромашка аптечная

Многим вредителям не по душе аромат ромашки. Для того чтобы отпугнуть мышей, головки ромашки рассыпают на полу в доме, по углам. Пучки ромашки разбрасывают в хозпостройках, где хранятся овощи и другие продукты.

Пижма обыкновенная

Запах пижмы тоже отпугивает мышей. Чтобы защитить картофель, морковь и свеклу от мышиного нашествия, пучки этого растения оставляют в постройках, где хранится урожай.

Донник белый

Это растение содержит вещество с душистым запахом – кумарин. Его мыши очень боятся, и места, где растет донник, обходят стороной. Так что если рядом с грядками будет расти донник, мыши не смогут повредить ваш урожай.

Череда трехраздельная

Мышам не по нраву аромат этого растения, а также его шероховатые семена. Они легко цепляются за шерсть, а это пугает грызунов.

Приманки из растений
Если мыши не хотят уходить с вашего участка по-хорошему, пора переходить к более жесткому средству борьбы – приманкам.

Растения, из которых изготавливают приманки, очень ядовиты. Не забывайте о мерах предосторожности.

Вот несколько рецептов приманок:
размелите корневище вороньего глаза (5 г) и семена подсолнечника (100 г);
приготовьте порошок из клубней аконита противоядного (50 г) и смешайте его с 1 кг крупы или муки;
приготовьте настой из корневищ чемерицы Лобеля. Это средство для избавления от мышей готовят так: 100 г корневищ выдерживают в 200 мл воды в течение 4-5 суток, добавив в отвар немного соляной кислоты. Затем в готовый настой насыпают зерно и дожидаются, пока оно набухнет;
размелите семена клещевины обыкновенной и смешайте их с нерафинированным растительным маслом.
Приманки раскладывают в доступных для мышей местах. Грызуны с удовольствием съедят разбавленные ядом продукты (муку, крупу, семена подсолнечника, зерно), и после такого угощения вы вряд ли увидите незваных хвостатых гостей на своем участке.

В борьбе с мышами все средства хороши. Тем не менее, многие дачники хотят решить эту проблему цивилизованным способом. Например, прогнать мышей с помощью растений.

А у вас есть свое проверенное средство борьбы с этими грызунами? Делитесь в комментариях!

Взято из

https://www.ogorod.ru/ru/now/pests/1400 ... goroda.htm
Владимир 61
 
Сообщений: 4078
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 12 ноя 2018, 13:28

Igor Singer
Изображение
#Биометоды_контроля_сосущих_вредителей
Образовательный пост
На снимке - осеннее заселение побегов ивы "Мацудана" тлёй.
Обычно после средины лета и окончания интенсивного роста у большинства садоводов пропадает интерес к вредителям и болезням и они "остывают" в борьбе за них
А в природе, которая пустоты не терпит - есть и "осенние вредители" - в частности некоторые виды тлей.
Самое интересное - для самых внимательных: даже на этом снимке видны дырочки на теле некоторых насекомых-следы выхода эндопаразитов.
Это значит, что природа занимается всегда совершенствованием в том числе и биометодов контроля фитофагов

Взято из

https://www.facebook.com/groups/6531752 ... p_activity
Владимир 61
 
Сообщений: 4078
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 15 ноя 2018, 20:51

Экскурсия на демонстрационное поле питомника vivai Zanzi, и познакомили вас с самыми перспективными сортами на сегодняшний день.


https://www.youtube.com/watch?v=pRIh1Mu ... qX_eM3pQMo

Взято з
https://www.facebook.com/groups/1315163 ... 652421550/
Владимир 61
 
Сообщений: 4078
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 16 ноя 2018, 13:11

Садоводство как семейный бизнес – опыт Татьяны и Остапа Прокопец
16.11.2018
Садоводство как семейный бизнес – опыт Татьяны и Остапа Прокопец
На сегодня в фермерском хозяйстве «Розенбург» в обработке около 16 га сада

Совсем недавно EastFruit рассказывал о стремительном падении цен на яблоки и сложном положении украинских промышленных садоводческих предприятий. Впрочем, есть немало и новых, молодых садов с относительно небольшой территорией. Как они переживают «яблочный кризис», планируют экспорт и на чем экономят – рассказывают молодые фермеры, владельцы хозяйства «Розенбург» Татьяна и Остап Прокопец.



- Расскажите, чем занимается Ваше предприятие? Какую площадь занимает?

Татьяна Прокопец: «Розенбург» – это наше семейное садовое хозяйство, расположенное в с. Рожеве, Старосамборского района Львовской области, в пограничной зоне с Польшей. Мы выходцы из Прикарпатья и всегда мечтали о совместном проекте – долго подбирали сферу, просчитывали варианты. Работая в течение многих лет в различных сферах – финансах, маркетинге, инвестициях, мы хорошо понимали и «подводные камни», и проблемы современных украинских предприятий, потому нам очень хотелось построить что-то не на год или два, а долговечное. Именно так пришла идея садоводства. История предприятия началась в 2012-14 годах, именно в это время мы начали собирать средства, выбрали земельный участок, начали строить инфраструктуру и собственно посадили первый экспериментальный сад. Увидев первые результаты (деревья принялись, даже дали первые плоды уже в первый год вегетации), решили структурировать всю работу, работать системно, создавая полноценное хозяйство. На сегодня в нашем ФХ «Розенбург» в обработке около 16 га сада.

- У Вас до этого был опыт в садоводстве?

Остап Прокопец: Нет. Для нас это достаточно рискованный проект, так как опыта не было ни у меня, ни у моей жены. Начинали фактически «с нуля» – переходя от теории к практике, мы и до сих пор учимся на своих ошибках, перенимаем опыт своих коллег-фермеров, экспериментируем, надеемся на успех. Интересно, что уже заложив сады, от старожилов села мы узнали, что еще во времена немецкой оккупации здесь был заложен фруктовый сад, и выращивались лучшие по качеству яблоки и груши.

- Сколько стоила закладка сада на начальном этапе?

О.П.: Обустройство 1 га сада в среднем стоило нам около 350 тыс. грн ($12 520).



- Почему решили заниматься именно садом? Не разочаровались?

Т.П.: Нам нравится заниматься практическим делом – когда ты сразу видишь результат работы. Помню, когда мы впервые приехали на участок земли, который потенциально рассматривали под ведение сельского хозяйства, мне казалось что это будет не реально. Вся территория заросла кустарником, не было коммуникаций (подведенного света, дороги, и т.д.). Мы прошли нелегкий путь, чтобы сейчас называть себя садоводами. Но как раз все эти нелегкие задачи и вдохновляют.

Конечно, в этом деле есть и «будни». Разочарование, страх, неудачи – к сожалению, также приходят. Чтобы заниматься садоводством нужно иметь большое терпение, так как период окупаемости достаточно большой (до 5 лет). Не скрою, экономический кризис отразился и на наших бизнес-процессах и просчетах. Некоторые масштабные проекты (например строительство системы капельного орошения) пришлось переносить из года в год. Механический полив оказался довольно затратным и трудоемким – и по времени, и по финансам. Но, когда нам звонят потенциальные покупатели, партнеры, приезжают посмотреть на наш сад, а коллеги-фермеры, делают комплименты – конечно, все это приносит радость, подбадривает и стимулирует не опускать руки. Ведь работаем мы по европейской модели садоводства.



- Что Вы имеете в виду?

Т.П.: Нам импонирует европейский опыт ведения хозяйства, так называемого семейного сада. Хорошо знаем чуть ли не каждое дерево, и работаем в саду на уровне с другими рабочими. Так мы лучше осознаем каждый этап производства, корректируем, совершенствуем его. Любой, даже самый лучший агроном, все равно не будет относиться к чужому делу как к своему, так и сам должен углубляться в технологию. Даже дома у нас висит график садоводческих работ и мы следим за ним. Сейчас не ставим себе целью достичь значительных результатов по урожайности, значительно важнее сам процесс. Большое количество работ принципиально выполняется вручную (в штате постоянно работает 5 человек), при минимальном влиянии техники. Даже высадка деревьев и прополка сорняков проводится вручную.

- Какие сорта используете? Как их подбирали?

О.П.: Это был долгий процесс. Выбирали коллегиально, учитывая рекомендации агронома (с точки зрения почвенно-климатических условий: культивации деревьев, морозостойкости, т.д.), и рыночный спрос (товарные сорта яблок, которые долго хранятся, пользуются высоким спросом). Именно поэтому, часть площадей отвели под отечественные сорта яблок («Ренет Симиренко»), а часть – под иностранные сорта, хорошо известные потребителю, с возможностью экспортировать: «Голден Делишес», «Лигол», «Рубин Стар», «Флорина», «Хоней Крисп», «Айдаред». Сорта были подобраны таким образом, чтобы продлить сезон, меньше тратить денег на хранение и максимизировать прибыли – традиционно, цена зимнего яблока выше.







- Какой урожай получили в этом году?

Т.П.: Хочу отметить, что свой сад мы высаживали в три этапа. Весной 2014 года был реализован первый пилотный проект – высажен так называемый «нижний» сад, и весной 2016 года – заложены новые молодые деревья – «верхний сад» – поскольку именно хозяйство находится на склоне горы Радыч. Работали по интенсивной технологии, чтобы получать урожай уже на 2-3 год после посадки. Последний был посажен весной 2018 года. Поэтому часть сада вступит в полное плодоношение в 2019 году. Самый молодой сад – уже после 2020 года. К сожалению в этом году, мы не получили запланированного урожая (5т/га). На это были разные причины – во-первых, мы не успели завершить строительство системы капельного орошения (недостаток финансирования). Во-вторых, весной 2017 у нас случилась неприятная история – кража в саду, в том числе саженцев, много деревьев были уничтожены, приходится сейчас докупать и досаживать.

- Вы использовали госдотации при закладке молодых садов?

О.П.: В этом году мы получили 80% компенсации осуществленных затрат по приобретению посадочного материала согласно Программе поддержки сельского хозяйства правительства – на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства. На самом деле это большая помощь нам, особенно когда наш проект – еще на инвестиционной стадии.
Владимир 61
 
Сообщений: 4078
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Пред.След.

Вернуться в Советы новичкам

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1