Сотвори себе уютный уголок.

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 23 апр 2019, 19:09

ЧАГА – ЦЕЛЕБНЫЙ ДАР ПРИРОДЫ

Чага – ценный природный продукт, обладающий мощными полезными свойствами и является противоопухолевым средством.

В XVI веке народы Сибири считали берёзовый гриб панацей почти от всех тяжёлых болезней. Отварами из него лечили заболевания сердечнососудистой системы, печени, почек, лёгких, желудка и кишечника. Отвары в виде примочек прикладывали к фурункулам, растирали больные суставы.

В русских травниках XVIII века содержатся рецепты лечения берёзовым грибом онкологии и желудочно-кишечных заболеваний.

Чага содержит минеральные соли. Содержание золы в ней доходит до 15%. В состав чаги входят соли кремния, много железа, кальция, магния, натрия, калия, цинка, меди и марганца. Чага очень полезная для костей, сердца, иммунитета.

В чаге есть щавелевая, муравьиная кислоты, так необходимые нашему организму.
В чаге нет каких-то активных фармакологических веществ, поэтому её хорошо применять абсолютно здоровую человеку, особенно пожилым людям с целью активировать обмен веществ.
Чага – это источник клетчатки. В грибе содержится много полезных веществ, которым он обязана своими уникальными терапевтическими, противовоспалительными и противоинфекционными свойствами. Органические кислоты, содержащиеся в чаге, регулируют и нормализуют кислотно-щелочной баланс.

В состав чаги входят уникальные дубильные вещества, влияющие на свертывание белка, при этом образовывая на коже и слизистых оболочках защитные оболочки в виде тонкой пленки.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧАГИ:

- дает прилив сил и энергии, улучшает самочувствие.
- противоопухолевое средство
- улучшает состав крови.
- обладает антимикробным действием,
- нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, восстанавливается микрофлора кишечника, рубцуются язвы желудка и двенадцати перстной кишки.
- обладает мочегонным и спазмолитическим действием.
- понижает давление, уменьшает частоту пульса.
- снимает изжогу, ощущения жара в желудке. Можно применять при любой кислотности.
- активирует обмен веществ, поэтому хорошо её добавлять в сборы при заболеваниях печени и любых обменных нарушениях
- прекрасно применять чагу при болях в области селезенки, в том числе у детей.
- лечит воспалительные процессы в полости рта (пародонтоз, пародонтит, стоматит)
- успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы и хронических стрессовых состояний.
- выводит из организма радионуклиды и тяжелые металлы,
- нормализует эндокринные функции и омолаживает организм.
- вылечивает кожные заболевания (угри, дерматозы, псориаз, ожоги).

Чай из березового гриба расслабляющим образом действует на гладкую мускулатуру внутренних органов и на стенки сосудов, тем самым обезболивая и снимая спазмы.

Чагу очень ПОЛЕЗНО пить людям с аллергией, при диатезе, экземе, непереносимости каких-то пищевых продуктов.

Чага борется с бронхитом.
2 ч. ложки сока алоэ смешать с 1 чайной ложкой настоя чаги и 100 гр. меда. Все перемешать. Хранить в темном месте. Для лечения бронхита нужно взять 1 десертную ложку смеси, развести в стакане горячего обезжиренного молока и пить по половине стакана утром и вечером за час до еды. Это же лекарство полезно для крови, повышает уровень лейкоцитов.

ЧАГА – КРАСИВАЯ КОЖА и ВОЛОСЫ
Чага широко и с большой эффективностью используется в косметике.

- При сеточках на лице
1 десертную ложку чаги залить 1/4 стакана тёплой воды, размешать и настаивать 1 час, добавить 1 ст. л. картофельного крахмала, размешать, выложить между слоями марли и наложить на кожу на 15 минут. Смыть тёплой водой.

- Лосьон для чувствительной кожи
1 ч. л. сухой чаги смешать с 1 ч. л. цветков ромашки аптечной и 1 ч. ложкой травы шалфея хорошо перемешать и залить 1 неполным стаканом кипятка. Настаивать в термосе 1,5 часа, процедить, добавить 1 чайную ложку лимонного сока.
Протирать кожу, склонную к раздражению утром и вечером.

- Маска для сухой кожи
2 ст. л чаги залить 1/4 стакана горячей воды, но ни кипятка, настаивать 1 час, остудить, добавить 1 желток и 1 чайную ложку растительного масла, перемешать и нанести на лицо на 15 минут.
Смыть тёплой водой, умыться прохладной.

- ЧАГА ОТ ПЕРХОТИ
1 ст. ложку чаги залить 1 стаканом горячей воды, настаивать 6-8 часов. Процедить, втереть в корни волос и хорошо смочить все пряди, надеть полиэтиленовую шапочку. Смыть настой через 40 минут тёплой водой.

- Маска для укрепления и роста волос
2 ст. л. отвара чаги смешать с 1 ст. ложкой свежего сока лука и 1 ст. ложкой мёда. Хорошо размешать, втереть в корни волос, надеть полиэтиленовую шапочку, обмотать сверху полотенцем. Через полчаса вымыть шампунем.

- Ванна с чагой бодрящая и тонизирующая
Смешать 1 ст. л. измельчённого берёзового гриба с 1 ст. ложкой плодов фенхеля, 1 ст. ложкой травы фиалки трёхцветной и 1 ст. ложкой листьев берёзы. Залить 1 литром воды, довести до кипения, убавить огонь и кипятить 15 минут. Остудить, процедить, вылить в ванну с температурой воды +37С.

Особых противопоказаний для употребления чаги нет. Гриб нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью чаги.
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 24 апр 2019, 12:12

Не розповсюджуйте інвазивні культури - це небезбечно для збереження різноманітності рідних культур.

https://www.youtube.com/watch?v=c5ELUuw ... GreOaqFOJo
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 25 апр 2019, 15:02

Наступило время посева семян на рассаду. Хочу поделиться старым способом выращивания рассады в полосках пленки. В Инете много роликов об этом, но не совсем то. Прочитала лет 25 назад, как выращивают рассаду в Литве и с тех пор пользуюсь.Берем полоску пленки шириной 15-20 см и произвольной длиной. Посыпаем ее грунтом.Грунт накрываем куском пленки и сверху раскатываем скалкой, выравнивая грунт. Должен быть очень тонкий слой земли. Снимаем верхнюю пленку. Подравниваем верхний край грунта и раскладываем по нему семена на нужную глубину. Расстояние между томатами должно быть 15-20 см, чтобы корни соседних растений не путались. Сворачиваем рулон и завязываем или закрепляем край скотчем. Рулон ставим в емкость, в которую потом будем поливать наши растения. На рулон одеваем пакет. Когда растения взойдут пакет снимем. Пикировать не надо! Мы дали между растениями достаточно места. Когда придет время высадки в грунт, делаем на грядке лунки, разворачиваем полоску, берем растение и высаживаем. Все.Больших вам урожаев.

Взято из
https://www.facebook.com/groups/519343618177064/
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 29 апр 2019, 11:56

Зелёное удобрение или травяной экстракт с полезными микроорганизмами.
Очень эффективное органическое удобрение, не требующее много финансовых вложений. Такое зелёное удобрение можно приготовить из разных трав, которые растут у вас на участке. Это – крапива, одуванчики, полынь, чистотел, пырей, окопник, пастушья сумка, подорожник, звездчатка, и другие зелёные и лекарственные растения. Здесь можно регулировать, какого направления вам нужно удобрение. Чем больше будет горьких трав, тем больше этот зелёный чай будет работать против вредителей. Больше крапивы – это будет подкормка микроэлементами.
Таблица. Содержание микроэлементов в растениях и биопрепаратах
Риверм, Биовит - биопрепараты - Кальций, калий, магний, железо, медь, марганец, кобальт, никель
Магний (Mg) - Берёза, бузина, звездчатка, спорыш, шалфей
Полынь - Калий, кальций, магний, железо, медь, кобальт, цинк, бор
Белый клевер - Молибден
Крапива разная - Бор, медь, кобальт, титан, железо, марганец, кремний
Хрен - Сера, калий, известь, железо, бор, фосфор, медь, кобальт
Пырей - Кремний, селен, магний, кальций, калий, цинк
Люпин - Азот, бор, медь, кобальт
Акация белая - Азот, кремний
Сахарная свекла - Марганец, цинк, бор, медь, кобальт
Ромашка - Сера, калий, кальций
Тысячелистник - Калий, кремний, железо
Кукуруза, подсолнух - Марганец, цинк
Солома злаков - Бор, марганец

Давайте разберёмся как же правильно приготовить зелёное удобрение. Опять же, что вы хотите получить: больше жидкости или органической мульчи? Если жидкого удобрения, то на 100 л бочку положим половину измельчённой травы, добавим 1 л патоки, 1 л эмочки Родючисть или эмочки Оригинал (полезных микроорганизмов) и доверху чистой (не хлорированной) воды. Вместо патоки можно внести 1л варенья (кроме малинового). Вместо добавления хлеба – как советуют – нужно добавить полезных микроорганизмов (пробиотиков). В хлебе находятся только кисло - молочные бактерии, которые дают ростовые свойства и много химических элементов, которые находятся в дрожжах.
Что делают полезные микроорганизмы (эмочка Родючисть или Оригинал)?
Применение пробиотиков в зелёном удобрении угнетает фитопатогенную микрофлору в грядках, снижают заболеваемость растений. Наполняет вашу продукцию микроэлементами и витаминами, способствующими вашему здоровью. Ускоряет созревание урожая. Повышается качество выращиваемых овощей, ягод, фруктов. Такие продукты имеют лучший вкус, аромат, товарный вид, увеличивается их лёжкость. Восстанавливается плодородие вашей земли. Вы получаете экологически чистую продукцию.
Если вам нужна и органическая мульча, то 100 л бочку доверху наполняем измельчённой травой, добавляем всё, что было указано выше. Сверху бочку герметично закрываем полиэтиленовой плёнкой. Что нужно ещё учесть при приготовлении зелёного удобрения – это температурный режим. Температура должна быть 20 градусов и выше. При этом жидкость готовится от 4х до 7-ми дней. Запах такого зелёного удобрения напоминает приятный запах кваса. Если жидкость стала дурно пахнуть, то в ней появились патогенные вредные бактерии, которые вносить на свои грядки нельзя. Как же поступить, чтобы избежать такого нежелательного эффекта? Появился приятный запах, из бочки выбираем всю замоченную траву и укладываем её на грядку, как органическую мульчу, между растениями, прикрыв от солнечных лучей любой органикой. А жидкость заливаем в пет. бутылки и опускаем в подвал. По мере надобности используем для подкормки растущих растений - рабочий раствор из расчёта 1 л зелёного удобрения плюс 9 л воды.
Это удобрение активно усваивается всеми видами огородных растений. Применяя зелёное удобрение на основе растительной органики, в сочетании с биопрепаратами и полезными микроорганизмами, даёт возможность отказаться от применения минеральных удобрений и восстановить плодородие почвы на своём участке.
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 08 май 2019, 23:11

НАВОЗ для каждого дачника – великая ценность. Из этого натурального продукта можно приготовить лучшее органическое удобрение, полакомиться которым не откажется ни одно культурное растение. Но иногда вместо ожидаемой пользы «коричневое золото» приносит вред и добавляет садоводу проблем.

Чем опасен навоз?

Ценность навоза
Один из основоположников агрономического почвоведения В. Р. Вильямс славился своим педагогическим талантом и умением объяснять студентам прописные истины «на пальцах». В первую очередь он подводил своих практикантов к куче навоза, брал палку и с большим удовольствием ворошил содержимое, приговаривая: «Эх, сам бы ел, но растениям нужнее!».

Именно благодаря большой питательной ценности для растений фекалии домашнего скота и птицы издавна применяются в сельскохозяйственной деятельности и пользуются не меньшей популярностью среди садоводов-любителей. После перепревания навоз содержит большую частью таблицы Менделеева: в нем присутствует не только знаменитая тройка азот-фосфор-калий, но и масса других минералов от кальция и магния до бора и молибдена. Вот почему на это угощение так хорошо отзываются все садовые и огородные культуры.

Из навоза можно приготовить ценное удобрение

Однако нередко в руках неопытных дачников навоз превращается не в ценное удобрение, а в настоящее зло, от которого начинают страдать и растения, и сам горе-огородник.

Поспешишь – соседей насмешишь
Нахватавшись вершков по сарафанному радио, начинающие садоводы усваивают лишь одно: навоз очень полезен для растений. Вдаваться в подробности недосуг — хочется как можно быстрее накормить своих зеленых питомцев этим лакомством. Спохватываются уже после того, когда внесут свежий навоз в почву и погубят культурные насаждения.

Свежий навоз сжигает корневую систему растений и может способствовать их гибели

Главные составляющие свежего навоза – это азот, калий и метан. Они разогревают фекальную массу до +60...+80°С, поэтому при внесении в почву такая органика в буквальном смысле сжигает корневую систему растений. Чем больше свежего навоза заделать в прикорневой слой той или иной культуры, тем быстрее можно добиться ее гибели.

Нитраты: из навоза в тарелку
Другие садоводы терпеливо дожидаются перепревания навоза, а затем начинают использовать его с неимоверным усердием, считая, что кашу маслом не испортишь. Особенно этим грешат товарищи, которые только начали осваивать азы органического земледелия и отводят этому натуральному удобрению первостепенную роль в поддержании почвенного плодородия.

Бесконтрольное внесение перегноя - и тарелка полна нитратов

При бесконтрольном применении этот высокопитательный продукт становится не меньшим злом, чем минеральные препараты, о вредоносности которых по делу и без дела вещают приверженцы органического земледелия. Завышенные дозы перегноя перенасыщают почву питательными соединениями, что приводит к накоплению нитратов в овощах и фруктах. В таких условиях об экологичности урожая, выращенного своими руками, говорить уже не приходится.

Навоз как источник инфекций
Ветеринары то из одного уголка страны, то из другого пугают нас очередной эпидемией, погубившей поголовье скота или птицы. Перечислять можно долго: столбняк, сибирская язва, сальмонеллез, бруцеллез, туберкулез, инфекционная анемия, мыт, сап, чума, ящур, рожа и т. д. Возбудители этих инфекций присутствуют и в фекалиях больных или переболевших животных. Но даже испражнения здоровой скотины – это зачастую источник инфекции, и на первом месте стоят гельминтозы.

Возбудители инфекций остаются в фекалиях больных животных

Микробы, попадая из зараженного навоза в почву, могут переноситься на значительные расстояния насекомыми и грунтовыми водами, вызывая новые вспышки заболевания животных. Некоторые из этих инфекций представляют опасность и для человека.

Купил навоз – точи тяпку
Собираясь использовать в саду и на огороде фекалии домашнего скота и птицы, не лишним будет вспомнить, что эти животные в большинстве своем – существа травоядные. Поедая траву, они не станут выплевывать семена, а с превеликим удовольствием их проглотят, не потрудившись разжевать. Пройдя по пищеварительному тракту животного и вновь оказавшись на свободе, семена сорных трав как ни в чем не бывало продолжают свой цикл развития и тут же прорастают.

Свежий навоз - причина появления многочисленных сорняков на участке

Более того, желудочный сок животных выступает своеобразным стимулятором роста — расщепляет оболочку семян, в результате чего они трогаются в рост гораздо быстрее обычного. Поэтому внесение в почву навоза нередко заставляет садовода чаще браться за тяпку и освобождать участок от новых зеленых оккупантов.

Медведка, добро пожаловать!
Жители тех областей, где зверствует медведка, хорошо знакомы с ее трепетной любовью к навозу. Только что сооруженную на участке навозную кучу особи этого вредителя чуют за версту и прямиком направляются в новое жилище с соседних владений. Полюбился навоз медведке благодаря обилию пропитания и комфортной температуре, которая долгое время поддерживается в перепревающей куче.

Медведка - опасный вредитель

Если вы пока не знакомы с этим «зверем», навозная куча поможет приблизить встречу. Для этого всего-навсего нужно купить навоз в непроверенном месте, например, заказать доставку из области, славящейся черноземными почвами и обилием водоемов.

Взято из

https://www.facebook.com/groups/sovety. ... 766015818/
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16


Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 15 май 2019, 15:25

Tatiana Sitnik
2 год ·
#Гречка!
Як фермеру подружитись із пасічником? Замість рапсу вирощувати гречку!

Для фермерів садивний матеріал гречки тут:
1. Бурдига Віталій Миколайович, 0979424837, керівник Науково-дослідного інституту круп'яних культур ім. О.Алексеєвої.
2. Проданик Анатолій Михайлович, (050) 351 54 27, ННЦ «Інститут землеробства НААН».

гречка, через свою надзвичайну чутливість до будь-яких хімікатів (гербіцидів, пестицидів та ін.), є привабливою культурою для #органічного землеробства
в Україні є унікальні селекційні #сорти з підвищеними урожайними та якісними характеристиками, пристосований до різноманітних зон вирощування та агротехнологій,
Україна здатна забезпечити себе в повному обсязі якісною гречаною продукцією, та вийти на європейський та світовий ринки, як головний експортер гречаної крупи (борошна, ін.) та похідних гречаного виробництва!

Пані Olga Trofimtseva, українська гречка смачніша, а справжній гречаний мед може стати візитною карткою солодощів України

Вторинні продукти, які в значних кількостях створюються при вирощуванні гречки та виробництві круп (солома, лузга тощо), можуть зайняти чинне місце, як високоефективні альтернативні джерела енергії, екологічні сорбенти та радіопротектори (знижуючі радіаційне проникнення панелі), товари для здорового способу життя.
(Бурдига В.М.)

***
Нектаропродуктивність сорту "Єлена" 80-90 кг/га. Сорт належить Науково-дослідному інституту круп'яних культур ім. О.Алексеєвої, керівник Бурдига Віталій Миколайович, 0979424837.

Сидеральна зелена маса дослідного зразка гречки від Устимівської ДС рослинництва багата на вміст фосфору, азоту, калію, окрім цього ви отримаєте легкий розпушений ґрунт від середини квітня. За насінням гречки-сидерата та за консультацією звертайтесь до Олег Тригуб.

Пасічники створюють #медоносний конвеєр при декількох посівах/підсівах гречки за сезон (умови: достатня вологість): 1-2 декада травня і до червня, далі висів аж до 25 липня.
!! При посівах гречки потрібно враховувати прогноз температури повітря під час цвітіння: нектар швидко висихає при t вище 25С!

Приватне опитування 223 осіб у березні 2019: 95% сказали ТАК гречаному меду!


Tatiana Sitnik Тут опис сортів "Гречка елітна українська селекція" від ННЦ «Інститут землеробства НААН» https://www.facebook.com/download/previ ... 9291121074

Взято з

https://www.facebook.com/photo.php?fbid ... 966&type=3
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение fandorin » 24 май 2019, 20:45

Каждый огородник желает собрать как можно больший урожай со своего участка (будь то теплица или огород). Одним из способов увеличить урожайность огурцов является пасынкование (прищипывание). Этот метод подходит практически для всех гибридных сортов, однако имеет определённую технологию выполнения, которая отличается для огурцов, выращенных в теплице и открытом грунте. О ней пойдёт речь в этом обзоре.

Пасынкование огурцов обусловлено тем, что это вьющееся растение даёт множество побегов. Формируется куст из основной плети, в пазухах листьев которой и возникают боковые побеги, большое количество которых отрицательно сказываются на урожайности. Если не контролировать разрастание растения, то побегов формируется очень много, а основная плеть чрезмерно растёт в длину. Листья к её краям располагаются всё дальше друг от друга, и расстояние между боковыми ветвями значительно увеличивается.

Недостаток такого выращивания, когда огородник не вмешивается в рост огурцов, заключается в том, что страдает урожайность культуры. Куст выглядит густым, стелется по земле, что негативно сказывается на урожайности — растение практически все питательные ресурсы переводит на поддержание зарослей побегов, а не на количество плодов.

Другая проблема такого выращивания такая: лиственный массив создаёт густую тень, из-за чего плодоношение тоже становится скудным. При наличии ограниченного огородного участка подобное использование пространства экономически невыгодно. Большие огуречные кусты занимают большую площадь. Времени, усилий, полива и подкормки требуется тоже немало, а урожай не покрывает расходы. Решить все эти проблемы можно окультуриванием растения при помощи контроля роста огурцов. Для этого используется процедура пасынкования, или прищипывания. Суть технологии заключается в том, что боковые побеги, возникающие в пазухах листьев (они называются пасынками), обрезаются. Таким образом, происходит контроль роста огурцов.

Несмотря на то что именно боковые побеги плодоносят, все нельзя оставлять, так как сформируется слишком густой растительный массив. Излишек пасынков нужно убрать, оставив только необходимое количество. В этом случае огурцы будут плодоносить лучше и раньше. Удалять абсолютно все пасынки нельзя, так как значительная потеря листвы скажется на способности растений к фотосинтезу, из-за чего оно ослабнет и может вообще прекратить плодоносить. Обрезать листья у огурцов нужно аккуратно, в определённое время и лишь определённые побеги — в этом случае получается сформировать красивый куст, густо усеянный плодами.

Помимо увеличения урожая, пасынкование имеет такой положительный эффект: грядка выглядит ухоженной, и за ней проще ухаживать; на подрезанных кустах лучше видно плоды, поэтому сбор урожая упрощается; если растения подвязаны к шпалерам и растут вертикально, то во время дождливого лета плоды не подвергаются гниению; огурцы начинают плодоносить раньше — уже в середине июля; плодоношение длится дольше, до осени включительно. Пользу от прищипывания получают любые огурцы — и те, что растут в огороде, и те, что в теплице. И если первые ещё способны обходиться без пасынкования, ведь в открытом грунте у них не такой сильный дефицит пространства и света, то тепличные, лишённые солнца и свободного места, нуждаются в подрезке и формировании куста обязательно.
Начинают пасынковать огурцы до начала июля — в первой половине лета. Более поздняя обрезка допускается лишь в том случае, когда культура посажена с опозданием.

На рост каждой боковой ветви уходят питательные вещества, которые растение могло бы потратить на созревание зеленцов. И если пасынок успевает отрасти длинным, то это отрицательно сказывается на урожайности — минус 1,5-2 кг плодов с куста.

Пасынкование — процесс несложный. Одной рукой отводят листья, которые мешают, а другой отсекается боковой побег, который поближе к стеблю. Если ростки ещё маленькие (до 6 см), то их можно просто отщипывать пальцами. И хотя процедура кажется довольно простой, она имеет свои нюансы в теплице и в огороде. Разные условия выращивания обуславливают разные требования к формированию огуречного куста. Поэтому существует несколько основных схем прищипывания огурцов в теплице и открытом грунте.
Требования к условиям содержания растений, когда они растут в теплице, отличаются от аналогичных в огороде. Обусловлено это тем, что пространство теплицы очень ограничено, а кусты посажены густо. Огурцы не имеют возможности стелиться по земле, а теснота провоцирует затенённость одних растений другими.

Источник информации
https://fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/ogur-v-otkrytom-grunte/uhod-za-ogurcami/409-kak-pravilno-prischipyvat-ogurcy.html
fandorin
 
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 24 май 2019, 14:28

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 07 июн 2019, 14:30

Изображение

·
Увага!
Особливо аграріям.

(допоки ентомологи не знімуть "звинувачення" з цього літуна, текст лишаю незмінним)

Вулиці заполонили рої метеликів.
Реально летять нескінченним потоком.
Горобці і ластівки жеруть їх на повний рот!
Але метеликів сьогодні летіла незліченна хвиля.
Прекрасне видовище?
Дітки милуються.
Сьогодні якась малеча насварилася на горобчика, що на тротуарі вминав впольваного літуна
- погана пташка! красивого метелика вбила
...і сьорбала почервонілим носиком.

Соплі геть!
Це не краса летить.
Це ворог.
Зазвичай гусінь чортополохівки живиться глухою крапивою і ще чимось малоцінним із світу рослин.
Цьогоріч маємо аномальний сплеск розмноження цих комах.
Це може бути гірше за сарану.
Вже є випадки де цей шкідник знищив багатогектарні площі сої
....а коли вбив бобові, перебрався трощити кукурудзу.
А далі цей "звір" їстиме все.
Вже накрило Черкащину, Київщину, Вінничину.....
Кожен метелик відкладає сотні...а то і тисячі яєць з яких на городи і поля зродиться незліченна орда ненажерливої гусені.
Може мати до чотирьох яйцекладок за сезон.

Чортополохівка
вона ж
репійниця
вона ж
адмірал.
вона ж
Vanessa cardu

Вже підтверджена ефективність застосування проти неї перитроїдів.

Отаке воно
...чому, коли є поєднання помарнчового і чорного кольорів, то ми маємо біду?
Хоча
...зелена попелиця ще страшніша, але про цього присисня я напишу згодом
Рятуйте врожай!
Бідними і голодними ви вигідні тільки ворогу.
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 09 июн 2019, 11:26

Грядки по Мітлайдеру.

https://www.youtube.com/watch?v=IKBm3ZB ... RRkLR8Ba1M
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Пред.След.

Вернуться в Советы новичкам

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron