Сотвори себе уютный уголок.

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 04 ноя 2019, 18:22

Як підвищити родючість ґрунту без гною та мінеральних добрив?
Листопад 4, 2019 | На грядці, На клумбі, У садку
Ще зовсім недавно городники, в основному, підвищували родючість ґрунту тільки внесенням гною або перегною. Але сьогодні гній, навіть у малих кількостях, не завжди доступний дачникам. Внесення мінеральних добрив короткочасно підвищує врожайність вирощуваних культур, але з часом стійко знижує загальну природну родючість ґрунту. Що ж робити, якщо родючість ґрунту знизилася, а гній недоступний? Допоможуть ЕМ-препарати.

Як підвищити родючість ґрунту без гною та мінеральних добрив?
Як підвищити родючість ґрунту без гною та мінеральних добрив?

Зміст:

Мій досвід використання ЕМ-препаратів
Як правильно приготувати розчин з концентрату «Байкал ЕМ-1»?
Календар використання робочого розчину ЕМ-препарату
Мій досвід використання ЕМ-препаратів
ЕМ-технологія/біотехнологія (біологічне відтворення родючості ґрунту за допомогою застосування Ефективних Мікроорганізмів з повною відмовою від різного виду хімікатів) — одна з найперспективніших агро-технологій 21 століття.

На своїй дачній ділянці з 2012 року я використовую для поліпшення якості та родючості ґрунту полімікробний препарат «Байкал ЕМ-1».

Звичайно, в перший же рік значних результатів ні в збільшенні врожайності, ні в різкому зниженні захворювань овочевих та садово-ягідних культур я не отримала. Але починаючи з третього року переходу на ЕМ-технологію глинистий чорнозем на ділянці став пухкішим, мої рослини стали значно менше хворіти.

На даний час ні в саду, ні в городі я не застосовую ніяких хімічних добрив і отрутохімікатів від хвороб та шкідників. І не перекопую ґрунт. Обробляю землю виключно ЕМ-препаратами, основним з яких (для мене) є «Байкал ЕМ-1».

Звичайно, потрібно терпіння. За один рік нічого не зміниться кардинально. Трохи збільшиться врожайність, трохи зміниться смак овочів, буде менше грибних захворювань. Для істотного і стабільного ефекту потрібен час, терпіння та старанність.

Ця технологія не підійде тим, хто хоче все і одразу, оскільки навіть разове використання хімічних речовин (боротьба з бур’янами або хворобами) порушить екологічну рівновагу корисних мікроорганізмів, що створюється у ґрунті. І все доведеться починати спочатку.

Читайте також матеріал «Чому я не копаю свій город, або Як мені вдалося відмовитися від лопати»

Як правильно приготувати розчин з концентрату «Байкал ЕМ-1»?
Препарат «Байкал ЕМ-1» випускається у вигляді рідкого концентрату в пакуванні різного об’єму. Для дачного господарства зручна 40 мл упаковка. Термін зберігання становить 1 рік при кімнатній температурі без доступу світла. В упаковці мікроорганізми знаходяться у сонному стані і до використання непридатні.

З ЕМ-концентрату готують базовий розчин, який ще називають ЕМ-препарат та позначають ЕМ-1. З базового розчину, в свою чергу, готують робочі розчини різної концентрації, в яких ЕМ-організми знаходяться в активному стані.

Ємності для приготування розчинів повинні бути чистими (але не можна для їх миття використовувати миючі хімічні речовини).

Базовий розчин
Для приготування базового розчину попередньо розчиняють в 4 л відстояної нехлорованої води (температура від +20 … + 25 °С) ЕМ-патоку (якщо є) або 4 ложки меду. Після повного розчинення меду (витримати, періодично помішуючи, 1-3 дні) влити 40 мл концентрату «Байкал ЕМ-1». Якщо меду немає, можна використовувати варення (без ягід і без бактерицидних властивостей) або цукор.

Запам’ятайте, малинове варення вбиває ЕМ-організми!

Поживний розчин та концентрат препарату ретельно перемішують, розливають у пластикові (краще темні) пляшки ємністю 1-2 л так, щоб під шийкою не залишалося ні краплі повітря. Пляшки потрібно ретельно закрити і залишити в теплому темному місці на 5-7 днів.

За цей період йде активна ферментація та виділяються бульбашки газу. У міру їх скупчення, кришку відкривають і стравлюють газ, відстежуючи, щоб повітря не потрапило у пляшку. При попаданні повітря може утворитися цвіль, на якість розчину вона не впливає.

Увага! Запах гнилі означає загибель розчину.

Через 7 днів базовий розчин готовий. Він має жовтувате забарвлення та приємний силосний або кефірний запах. Термін зберігання базового препарату 6 місяців з дня приготування. Тобто базовий розчин можна приготувати заздалегідь і використовувати його для приготування робочих розчинів протягом 6 місяців (весна-літо-осінь). Більш тривале зберігання та використання може не дати ефекту.

Особливість ЕМ-технології полягає в постійному поповненні ґрунту органікою та розчином живих ЕМ-організмів
Особливість ЕМ-технології полягає в постійному поповненні ґрунту органікою та розчином живих ЕМ-організмів

Робочий розчин
Для приготування робочого розчину з базового потрібної концентрації відміряють воду (+20… +25 °С) в достатню за обсягом ємність, додають цукор, варення, повидло, мед, доливають базовий розчин (кількість живильного середовища та базового розчину — 1: 1). Витримують при періодичному помішуванні кілька годин та використовують за призначенням (обприскування, обробка насіння, внесення в ґрунт).

Приклад: для приготування 1 л робочого розчину в концентрації 1:100 у приготовлену воду (1 л) додають 10 мл патоки, цукру або варення без ягід і 10 мл базового розчину.

Календар використання робочого розчину ЕМ-препарату
Обробіток ґрунту та рослин у відкритому ґрунті ЕМ-препаратами можна починати у будь-який час року, крім зими. Щоб відстежити їх вплив, можна для початку виділити певний шматок городу та починати експеримент з ґрунтом восени.

Осіння обробка ґрунту ЕМ-препаратами
Після остаточного збирання врожаю розкидають по ділянці, що звільнилася, рослинні залишки, стебла овочевих культур і бур’янів, трав’яну мульчу, що залишилася, гній, перегній, компост, курячий послід, опале листя. Загалом, будь-яку органіку, що є в наявності. Вона послужить їжею ЕМ-організмам і одночасно при ферментації та розкладанні знизить кислотність ґрунту.

Рясно поливають усе це робочим розчином препарату по 2-3 л на 1 м² площі. Робочий розчин готують з розрахунку на 1 л нехлорованої води (відстояної) 10-25 мл базового розчину (1 : 100-250).

Хворі відходи спалюють або відправляють в спеціальну яму на тривале компостування.

Дуже важливо цю роботу виконати в теплий період, коли температура ґрунту не нижче +15 °С. При знижених температурах ЕМ-організми «засинають».

За 2-3 тижні ЕМ-організми адаптуються до нових умов та починають посилено розмножуватися, буквально з’їдаючи патологічну мікрофлору. Через 12-20 днів необхідно дрібно (на 5-7 см) культивувати (просапати) ґрунт, змішуючи верхній шар ґрунту з органічними відходами, знищуючи бур’яни, які з’явилися та підросли. Ще раз помірно полити ділянку таким самим робочим розчином.

Остаточну обробку ґрунту проводять за 10-12 днів до стійких холодів. Знову культивують (просапують) ґрунт або перекопують без обороту пласта на глибину 5-10 см. За зимовий період рослинні залишки перегнивають, ґрунт розпушується.

Після першої обробки робочим розчином ЕМ-препарату можна посіяти сидерати та при остаточній обробці зарити їх в ґрунт на 5-10 см. За зиму сидерати перегниють та збільшать кормову базу ЕМ-організмів, які переведуть їх в гумінові сполуки, що безпосередньо використовуються рослинами.

Дізнайтесь більше про сидерати у матеріалі «Сидерати – що і для чого?»

Перед посівом або посадкою проводять обробку насіння і розсади робочими розчинами «Байкал ЕМ-1», згідно з описаною технологією
Перед посівом або посадкою проводять обробку насіння і розсади робочими розчинами «Байкал ЕМ-1», згідно з описаною технологією

Весняна підготовка грунту до посадки/посіву за допомогою ЕМ-препаратів
З настанням теплої погоди та прогріванні верхнього 10 см шару ґрунту до + 10 °С, проводять полив робочим розчином препарату «Байкал ЕМ-1» та мульчують полив землею (тобто граблями розрівнюють ґрунт після поливу). Для поливу використовують робочий розчин в концентрації 1: 100. Норма поливу 2-3 л на м² площі.

Отримавши посилене живлення, починають активно набирати зелену масу бур’яни. Через 2-3 тижні скошують бур’яни, що підросли (можна плоскорізом або сапою), після чого відразу зверху знову поливають робочим розчином в тій самій концентрації (1:100). Потім проводять передпосадкову культивацію (не глибше 5-10 см). Через кілька днів (буквально 2-4) проводять посів насіння або посадку розсади.

Якщо ділянка готується під розсадні томати, баклажани, перець солодкий, ранню картоплю та інші культури, посадка яких проводиться пізньою весною, то ділянку постійно очищають від бур’янів. Для цього проводять провокаційні поливи через 1-2 тижні робочим ЕМ-розчином тієї ж концентрації з розрахунку 0,5-1 л / м² площі з подальшим знищенням пророслих бур’янів.

Якщо ґрунт сильно бідний на поживні речовини, то навесні можна внести ще раз перегній або компост (звичайно, якщо вони є) з розрахунку 0,5-10 кг/м² площі, легкою культивацією змішати з ґрунтом, полити зверху робочим розчином з розрахунку 2-3 л/м² і через 2 тижні провести посів/посадку овочевих або городніх культур.

Перед посівом або посадкою проводять обробку насіння та розсади робочими розчинами «Байкал ЕМ-1», згідно інструкції до препарату. Для обробки насіння, бульб, цибулин використовують робочий розчин в концентрації 1:1000.

Літній догляд за ґрунтом та рослинами за допомогою ЕМ-препаратів
Особливість ЕМ-технології полягає в постійному поповненні ґрунту органікою та розчином живих ЕМ-організмів. У перші 3-5 років протягом літнього періоду необхідно вести систематичну боротьбу з бур’янами. Після прополювання бур’яни залишають на місці або перекидають в міжряддя та поливають ділянку робочим ЕМ-розчином в концентрації 1:50 або 1:100.

Якщо немає можливості систематичного прополювання рослин від бур’янів, то, головне, не дати їм зацвісти. Необхідно зрізати будь-яким способом суцвіття бур’янів до утворення насіння.

Якщо культурні рослини розрослися настільки, що зімкнулися, їх коренева система велика, концентрацію розчину знижують до 1:1000, щоб не обпалити коріння, що знаходиться у деяких рослин близько до поверхні ґрунту.

Якщо до цього часу вже готовий швидкий компост, його додають до зрізаних бур’янів в міжряддя та закладають в ґрунт. Оброблений ґрунт мульчують дрібною мульчею.

Як приготувати швидкий компост, читайте в нашій статті.

Тобто протягом літнього періоду ґрунт постійно поповнюється живими ЕМ-організмами. Можна використовувати додатково у вигляді підживлення деревну золу, настої та відвари трав, інші біологічні препарати як для ґрунту, так і для обробки рослин від шкідників та захворювань.

Рослини протягом вегетації необхідно постійно (не рідше ніж через 7-10 днів) рано вранці або ввечері обприскувати робочим ЕМ-розчином в концентрації 1:1000. Обприскувати краще перед дощем, можна і під час легких літніх дощів, але при цьому збільшувати концентрацію робочого розчину до 1:100 – 1:500.

При такій технології обробітку ґрунту та рослин врожайність культур підвищується від 30-40 % до 2 разів. Ґрунт збагачується гумусом, збільшується його здатність витримувати навантаження високих врожаїв. Після збирання врожаю осіння обробка ґрунту ЕМ-препаратами повторюється.

Взято з

https://zelenasadyba.com.ua/na-gryadci/ ... T3OnIfGoOo
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 04 ноя 2019, 19:41

Погодні умови України сприятливі для вирощування чуфи
31.10.2019159
Поділитись

Погодні умови України сприятливі для вирощування земляного горіха, або чуфи. Про це розповів фермер, фахівець з вирощування горіха Юрій Осадчий.

Чуфа належить до традиційних для України, проте забутих культур. Раніше вона була відома під назвою смикавець або сить. Останнє пов’язане з тим, що горіх дає швидке насичення, адже має у складі до 35% жирів, 25 % цукру та чимало білка. А ще йод, магній, натрій, калій, селен, фолієву кислоту та багато іншого.

Раніше чуфу гектарами вирощували на Херсонщині для Одеської кондитерської фабрики. Зараз невеликі насадження мають поодинокі виробники в Київській, Полтавській, Тернопільській та інших областях.

Осадчий зазначає, що сам вирощувати чуфу почав 8 років тому з 4-х горішків, які привезла з Казахстану тітка. Його ділянки розташовані в Бориспільському та Баришівському районах на Київщині.

«Застосовую лише ручну працю, — говорить він. — Вихід врожаю дуже високий. Цього сезону висадив на сотку кілограм горішка, зібрав 70 кг».

З минулого року фермер вдався до переробки. Виготовляє з горішком печиво чуфарики, а також чуфо-мед. А зі стебел робить подушки. Нещодавно з’явилася ідея заварювати з коріння смикавця чай.

«Чуфу наряду з амарантом вчені називають їжею майбутнього. Вона дуже невибаглива до вирощування і надзвичайно корисна», — додає Осадчий.

Виробництво чуфи Осадчий вважає перспективним і готовий ділитися досвідом та навіть посадковим матеріалом з початківцями.

«Насіннєвий матеріал — це мало не 70% успіху. Але зараз на ринку багато неякісних пропозицій. Горішок не проростає взагалі або дає слабкі сходи», — ділиться фермер.

Часто це відбувається тому, що його починають збирати до моменту визрівання — ще у вересні, тоді як оптимальні терміни настають з середини жовтня, пише agroportal

Взято з
https://agro.guide/pohodni-umovy-ukrain ... -a264Ded3c
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 09 ноя 2019, 22:10

Новий Європейський червонокнижний список видів дерев можна завантажити за цим посиланням:
https://portals.iucn.org/…/…/files/documents/RL-4-026-En.pdf
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 15 ноя 2019, 20:57

Дивне дерево павловнія.

https://www.youtube.com/watch?v=Wct5tEv7OtY
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 15 ноя 2019, 22:09

Ризики поширення #інвазійних видів рослин активно обговорюються в наукових колах. За наступним посиланням знайдете #Збірник праць з ІІІ Всеукраїнської наукової конференції «Синантропізація рослинного покриву України» (26-27 вересня 2019 р., м. Київ, Україна), де можна ознайомитись з переліками інвазійних видів у Запорізькій та Харківських областях.
Буде правильно, якщо про ризик розповсюдження інвазійних видів, їх перелік, будуть знати аматори, фермери, садівники, ландшафтні дизайнери, пасічники
http://www.botany.kiev.ua/doc/zbirnik_conf_syn_2019.pdf

Взято з
https://www.facebook.com/groups/organic ... highlights
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 16 ноя 2019, 19:47

Україна: органічне виробництво овочів і фруктів...Більшість твердо думає, що основні проблеми криються лише під час вирощування на полі, чи у теплиці...але це не зовсім так...ми стикнулися з проблемою дотримування фітосанітарного стану у теплицях, складах, приміщеннях для зберігання реманенту і тари (саме тут багато чого зимує і весною "добирається" на поля і сади)...Чим обробляти, щоб не порушити гармонію законодавства "Органік стандарт"?....Виявилося, що тут не усе так просто...Тут може допомогти препарат Ганоль, який виготовляють на основі екстракту Полину гіркого, і який зараз проходить сертифікацію (окрім нього дозволений препарат Хува-Сан на основі перекису водню та дигазація вуглекислим газом)...Препарат Ганоль стримує розмноження шкідників та збудників хвороб!!!

Взято з

https://www.facebook.com/groups/3371571 ... p_activity
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 18 ноя 2019, 14:18

СОЗДАТЬ ПЧЕЛИНЫЙ САД
«Пчелы вымирают!», «Число пчел резко сокращается...» - такие сообщения приходят со многих сторон. Недостаток пчел - это проблема с опылением, и это не большая проблема не только для садоводов. Не ждите, что другие сделают что-то для вас. Начните работать сегодня. Познакомьтесь с пчелами и их дикими кузенами и... пригласите их в свой сад, мы поможем вам в этом.



Серия статей о пчелах
Фонд Экостер и издательство BioDar

1. Создайте благоприятный для пчел сад

2. Пчелиные насекомые - познакомьтесь с ними поближе!

3. Проблемы с пчелами! паразиты

4. Разведение диких пчел в саду

5. Видовая защита пчел

Сколько здесь пчел? Этот вопрос кажется простым. И большинство людей отвечают: «Один вид или, может быть, несколько...». Все знают медоносную пчелу и несколько "задниц". На самом деле, видов пчел гораздо больше - в Польше было признано более 460 и 20 000 в мире, но только 4 вида производят мед! Удивительно, правда? Три из них живут в районах Азии, Африки и Южной Америки, и только один вид - пчела медоносная (Apis mellifera L.) встречается в Европе (и на других континентах, куда ее привезли).

Остальные сотни видов (в Польше) или тысячи (в мире) не производят мед, но их роль в природе неоценима! Хотя медоносные пчелы господствуют среди всех насекомых-опылителей, есть причины, по которым необходимо заботиться о других пчелоподобных насекомых, потому что многие из них являются очень эффективными опылителями!

Медоносные пчелы, несмотря на то, что они очень трудолюбивы, не дают растения равномерно - рабочие могут передавать информацию о привлекательных растениях, цветущих в данный момент, что заставляет их опылять только выбранные виды, в то время как другие (менее привлекательные) пропускают. Такой механизм действия не встречается у одиночек. Кроме того, диапазон полетов различных видов очень разнообразен - если пчела, ищущая привлекательные растения, может улететь на расстоянии нескольких километров от улья, дикие пчелы не могут перемещаться более чем на несколько десятков или максимум на несколько сотен метров.

Некоторые растения, такие как растения с более глубоким скрытым нектаром, опыляются только насекомыми с более длинным языком, такими как шмели (Bombus) или пчелами одиночных пчел (Anthophora). Растения также регулировали форму, цвет и запах цветов для выбранных видов насекомых, которые лучше всего работали при опылении. Следовательно, жизнь некоторых видов пчел, таких как одиночки из семейства чешуекрылых (Colletidae) и пчелы (Andrenidae), строго зависит от конкретных видов растений - если нет растений, то пчелы вымирают. Конечно, большинство пчел, включая пчел (Megachilidae), хризолину (Halictidae), змею (Melittidae) и пчелу (Apidae), могут опылять более чем одно растение, но часто кормовая база пчелы сужается до одного или нескольких семейств. растения.

Проблема вымирания пчел
Последние десятилетия изменили существующее положение дел. Медоносные пчелы начали вымирать, что было описано как феномен ПЗС (от Колониального Коллапса). Многочисленные болезни медоносных пчел (например, варроазис), широкое использование средств защиты растений, культур монокультуры, а также многочисленные источники электромагнитного излучения значительно сократили число семей пчел и их диких кузенов.

Деятельность по защите диких опылителей в настоящее время проводится многими учреждениями и неправительственными организациями. В последние годы были проведены многочисленные образовательные кампании - ознакомление общественности с этой темой и защитные меры, например, связанные с созданием садов, благоприятных для пчел, как на местном уровне (например, в ведении Фонда EKOSTER, Aeris Futuro, так и в масштабах всей страны, например, организована кампания «Усынови пчелу»). Гринпис).

И что мне с этим делать?

Он может спросить работника огорода или садовника. Ответ очевиден. Если вы хотите улучшить состояние диких опылителей, недостаточно передать ответственность другим организациям, но вы можете сами пригласить пчел в свой сад. В то время как работа с медоносными пчелами требует знаний, времени и большего финансового вклада, заботиться о некоторых диких опылителях проще, быстрее и дешевле. И преимущества такого соседства огромны. Увеличится не только количество опылителей в окружающей среде, но и урожайность будет выше и лучшего качества.

Что мы можем сделать сегодня?

Позаботьтесь о двух основных вещах. Во-первых, пчелы нуждаются в надлежащей продовольственной базе для своей жизни, а во-вторых - у них должно быть место обитания или гнезда.

Продовольственная база. Как заманить пчел в сад?
Оглядываясь вокруг, мы часто видим декоративные сады, хвойные деревья, калифорнийские ели, белую ель и гортензии, которые, хотя и выглядят красиво, не дают пищи пчелам. А там, где нет подходящих растений, не будет пчел. Итак, давайте подумаем о посадке растений, которые когда-то были размещены практически в каждом саду.

У диких пчел есть проблема с едой, особенно ранней весной, когда большинство культур, включая фруктовые деревья и кустарники, еще не цветут. Ранние весенние виды вылетают из зимы даже в конце марта или на рубеже марта и апреля. Нехватка пищи часто способствует тому, что эти насекомые не могут выжить в теплые дни, когда растения полностью цветут.

Стоит убедиться, что на наших газонах, в тенистых частях сада, есть такие растения, как: кресс-салат, подснежник, лесной анемон, личинка, моль медуны, первоцвет и фиолетовый запах, а на солнце - крокусы, луговые вены и желтая или обычная ромашка - ряд белых, фиолетовых или желтых цветов может превратить обычный газон в красивый «цветочный ковер», не мешая другим видам садоводства, таким как кошение.

На цветниках в этот период не должно быть недостатка в мягких, красных или пятнистых медах, сапфирах и весенней вьюге. Особенно ценны и долго цветущие медоносные росы - их крупные и распускающиеся листья эффективно ограничивают рост сорняков, а фиолетово-розовые цветки привлекают множество полезных насекомых. Такая хорошо подобранная компания не только порадует глаз хозяина, уже дождавшегося весной, но и сделает полезных пчел способными пережить сложный период капризной погоды.

Убедитесь, что после долгой зимы весенний сад привлекателен для насекомых-опылителей. Разноцветный мартовский ковер порадует больше, чем обычный газон, а насекомые с радостью посетят цветы в поисках нектара и пыльцы.

1. Пчела на весеннем семени (иначе известная как весенняя глаукома).

2. Сад Мурарка на Ясне.

3. Поробница пучка меда на росе.

4. Сибирский глин.

5. Медоносная пчела на соцветии ивы.

6. Подснежники.

7. Общие ромашки.

Если у нас много места в саду, стоит также сажать сливу терновника или ивы - тот факт, что они начинают цвести в марте, имеет большое значение для пчел.

Во многих садах есть различные полезные растения, такие как фруктовые деревья и кустарники (яблоня, груша, слива, вишня, крыжовник, малина, ежевика, крыжовник) или овощи, чьи периоды цветения отличаются, что обеспечивает пчелам доступ к пыльце на более позднем этапе. период. Однако этого не всегда достаточно для диких опылителей, тем более что некоторые пчелы предпочитают отдельные виды цветов.

Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы в саду были также старые и местные сорта растений, в том числе те, которые обычно признаются сорняками (в настоящее время называемые зерновыми культурами), но они прекрасно цветут и являются источником пищи для многих видов. пчелы, например, бабушки, васильки, цикорий, моллюски, колокольчики, мертвые лилии, ястребы, карданы, клевер, тысячелистник, монахини, спарцет, Echium и многие другие.

Некоторые из этих растений можно оставить на газоне, у забора или в специально отведенной скидке для полевых растений. Хотя эти так называемые «сорняки» не подходят для типичных декоративных растений, никто не будет отрицать их красивую, но тонкую и тонкую красоту, которая может разнообразить внешний вид сада. И польза от их появления в данном районе будет огромной не только как источника пищи для диких опылителей, но и как места жизни для многих насекомых.

В садах не должно быть травяных растений. Различный чеснок, зверобой, лекарственный иссоп, майоран, песчаный тимьян, лимонный бальзам, мята, зефир, лаванда, шалфей или тимьян во время цветения обеспечивают настоящий праздник для насекомых-опылителей и полезны для человека, потому что они не только улучшают внешний вид сад, но собранные в нужное время могут снабдить вашу домашнюю аптечку натуральными лекарствами.

Места обитания. Как собрать насекомых с помощью безопасных розеток?
Второй фактор, который необходимо учитывать, чтобы наши пчелы поселились в наших садах, - это подходящее гнездо. Различные виды пчел используют разные материалы, но чаще всего это:

пустые стебли растений (например, тростник обыкновенный, кардамон, лесные членистоногие, спорыш, бамбук), подходит для роликовых коньков (гериады), ножниц (челостома), кладки (осмия), месильных машин (мегахил), хаски (хилеус) и гобеленов (антидиум) ;
стебли растений с мягким ядром (например, мюсли, чертополох, малина, ежевика, розы, без черного), пригодные для роликовых коньков, каменщиков, месильных машин, фонариков, рога (Ceratina);
мертвая древесина подходит для некоторых видов свиней (Anthophora), zapłnia (Xylocopa), miesiarek и samotki. Если в лесу есть каналы, выдолбленные жуками-ксилофагами, материал также охотно заселяется скалками, ножницами и каменной кладкой. В свою очередь, паразитические пчелы охотно пользуются своими гнездами - szmeronie (Stelis) и сточными водами (Coelioxys);
пустые раковины улитки, подходящие для какого-нибудь мурарека;
поверхности стен, камней, камней, подходящих для некоторых кладок и гипсов (Chalicodoma);
фрагменты почвы, обнаженные или покрытые тонким растительным лишайником, подходящим для большинства мульчеров (Colletes), конъюнктур (Melitta), пустынь (Andrena), собирателей (Panurgus), slukilków (Halictus) и pseudosmuklików (Lasioglossum), обрубек (Dasypoda), short-cut (short), но иногда также разминание и разминание (Eucer);
вертикальные земляные стены и бурные уступы, а также глиняные или деревянные стены зданий, пригодные для поролики и некоторых пчеловодов, ленивцев, пучков, гобеленов, каменщиков, мельниц, штукатуров, роликовых коньков.
Безопасное убежище для опылителей
Чтобы насекомые-опылители нашли безопасное место в нашем саду, давайте позаботимся о нескольких факторах:

Прежде всего, хорошо оставлять участок земли обнаженным или покрытым небольшим количеством растений, и речь идет не о почве, видимой в урожае, а о участке земли, который не будет обрабатываться по-другому. Пчелы, которые гнездятся в земле, могут не выжить, если владелец сада, желая сорвать сорняки, выкопает участок с мотыгой или вилами.
Во-вторых, стоит хотя бы на несколько лет оставить мертвые, гниющие куски дерева, например, ивы, липы и березовых глыб. Некоторые пчелы могут создать гнездо только в таком месте. В некоторых блоках хорошо просверливать отверстия разного диаметра (порядка нескольких миллиметров), что будет выгодно для тех пчел, которые не могут выдолбить сами гнезда, но используют уже существующие каналы.
В-третьих, вы можете самостоятельно подготовить дом для диких пчел или купить готовую модель (например, в магазине Biodar).
Гостиница для насекомых
Внешний вид и размеры дома для пчел могут быть любыми в зависимости от потребностей и количества места, которое у нас есть. Важно, чтобы дом был защищен от дождя. И, конечно же, должны быть материалы, соответствующие диким пчелам, и, таким образом, кусочки просверленного дерева, пустые стебли растений, стебли с мягким ядром. Вы также можете положить в него шишки или кусочки коры меньшего или большего размера - все эти укромные уголки и щели будут побуждать других полезных насекомых, таких как божьи коровки, золотоглазые или даже бабочки, укрыться на ночь, в плохую погоду или провести зиму в таком месте.

Розетки в земле
Отдельным вопросом является подготовка специальных земляных блоков для тех пчел, которые предпочитают гнездиться в вертикальных стенах. Ящики, предпочтительно деревянные, должны быть заполнены земным материалом, таким как лесс и супеси. Блоки должны быть достаточно твердыми, чтобы целое не рассеялось, но в то же время они не должны быть слишком твердыми, чтобы пчелы справились с бурением отверстий, поэтому правильная подготовка блоков этого типа может представлять некоторые трудности. В готовых многоквартирных домах также можно просверлить отверстия, чтобы пчелы поселились в подготовленном таким образом доме.

Взято из

https://ru.green-pages.info/za-ogr-d-pr ... -pszczo-om
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 26 ноя 2019, 16:03

Здравствуйте друзья садоводы, огородники, дачники, да и просто прохожие здрасьте.
В чередной раз хочу познакомить и показать как выглядит наш супер помощник.
Знакомьтесь - Метаризиум.
Прошу любить и жаловать. Поражаемые им вредители : капустянка(медведка), майский жук и личинки, колорадский жук и личинки, муравьи, белокрылка, Алёнка мохнатая и личинки.

#Полтавська область привіт друзям садівники, садівники, будиночків, і просто перехожих привіт.
Ще раз хочу представити і показати вам, як виглядає наш супер помічник.
Зустрічайте metarysium.
Будь ласка, любіть і шкода. Шкідники, які постраждали від них: капуста (медведка - вочок), може жук і личинки, Колорадо-жук і личинки, мурахи, білокрилки, alyonka волохата і личинки

Взято з

https://www.facebook.com/groups/1444405 ... p_activity
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 28 ноя 2019, 18:29

застосовуйте хижого кліща - Амблісейус каліфорнікус - прекрасно працює проти павутинниго кліща!
Андрій Дохторук на 6 га, при першій хвилі кліща, яка норма хижого і по грошам на 1 га?

Андрій Дохторук Bortnyk Serhii індивідуально в залежності від ситуації, локації, треба дивитись, але профілактично достатньо буде 10-25 осіб/кв.метр. При виявленні вогнища - можна збільшити до 50-80 осіб. Фасовку та підхід можна буде обговорити. Треба буде мінімально орієнтовно 2-3 рази рівномірно розсипати по малині по всій площі. Перший рік треба буде більше застосувати, наступний рік менше. Коли будуть додаткові питання - звертайтесь 0936258465.
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 01 дек 2019, 22:51

Я считаю, что тема Триходермы, от применения до размножения, освещена уже так, что только очень ленивый неудосужился обратить на неё внимание.
Я постараюсь как можно лучше рассказать Вам, опираясь на свой опыт, на сколько позволит моя скудость ума, так как я не являюсь учёным-биологом, а простой садовод, который пытается защитить свои насаждения и сэкономить, без потерь качества и эффективности.
Чтоб Вы не выращивали он или она, кому как нравится, есть несколько имен:гриб, зелёная плесень всегда придёт на помощь. Вот небольшой перечень с чем без труда справляется Триходерма :
фитофторой, фузариоз, альтераниоз, резоктаниоз, парша, антракоз, чёрная ножка, курчавость персика, пероноспориоз(он же мильдью), мучнистая роса(она же оидиум), белая и серая гнили и многое другое.Это только то, с чем она борется, а сколько добра ещё несет:перерабатывает остатки и кормя растения. Она как заботливая мать-защищает и кормит своих домочадцев.
Кто то подумает-скажет, что это звучит как сказка или фантастика. Переубеждать никого не собираюсь. Можете сидеть уткнувшись в монитор компьютера или экран смартфона и филосовствовать о проблеме и её решении.
Давайте перейдём от слов к делу. Разберём по порядку:препараты(жидкие или сухие) , активация и размножение (сухая или жидкая среда), сохранение и использование-применение.
Препараты.В продаже есть огромное множество препаратов в состав которых входит триходерма. Сухие и жидкие. Названия не могу даже назвать. Их очень много. При покупке основное, на что обращаю внимание-это описание состава. Если таковой отсутствует или есть просто общая информация такой препарат сразу вызывает недоверие. Это не означает, что он плох, но мне-не подходит. Мне подходит чёткий состав с одним компанентом. Напрашивается вопрос:что выбрать? Если Вам повезло-найден препарат со всеми данными и хорошим сроком годности(не просроченный) и сам руководитель предприятия производителя принёс их с уверением качества , только Вы сами сможете сделать правильный выбор с пониманием, в чем я надеюсь помочь своим рассказом.
В чем разница между жидким и сухим препаратом? В сухом находятся споры этого самого гриба, в "спящем"состоянии а в жидком есть и споры, и живой гриб, и продукты жизнедеятельности этого гриба, которые так же являются мощным средством.
Вот уже есть ответ. Спящие или живые, что лучше?
Если все так было просто и чудо происходило каждый день, то былоб счастье и благоденствие. Но мы живём в реальном мире, где препарат просроченный или испорченный при перевозке и хранении, да и цена кусается . А хочется чтоб было хорошо. А чтоб было хорошо-надо много и качественного. Что делать?Все легко и просто. Точно так, как мы покупаем семена и выращиваем для себя те продукты которые хотим.
Так мы подошли к вопросу активации(пробуждению) и размножению.
Мной было испробовано много субстратов и рецептов разных сред.Дам Вам те, которые дали максимально положительный результат в домашних условиях, из доступных и не дорогих составляющих. На них останавливаться не буду. Вы можете поэкспериментировать, есть и более совершенные. Кто не совсем понимает, субстрат и среда-это как почва для растений в которых все ростет.
Рецепты. Жидкая.
Мной, для жидкой среды, была взято за основу "жалкое подобие среды чапика" для грибных культур.
На пол литра воды: 1 грм соли, 10 грм сахара, 1.5 грм мин удобрений(19.19.13),после десяти минутного кипячения со всеми ингридиентами (кипятить не меньше) добавлен крохмал. Крохмал добавлялся произвольно, до достижения желейного состояния(консистенция раствора и цвет видно на видео) на малом огне, помешивая,чтоб не пригорел. Поставлен на остывание.
Рекомендации к ингредиентам.
Используйте сухие водорастворимые мин удобрения с небольшим содержаниемазота. Они чище и дешевле. Отдайте предпочтение картофельному крахмалу.
Твёрдый субстрат.
Для приготовления твёрдого субстрат была взята обыкновенная перловая крупа, которой полно в магазине.Вполне по дешевой цене. Приготовление до банальности просто, только потребует чуть больше времени, чем жидкого. Крупу нужно тщательно промыть и замочить в воде на несколько часов. Вполне достаточно 3-4 часа. Поле чего пропарить на пару, как готовим зачастую вареники с ягодами. Кастрюля, марля, крышка. Где-то около часа .Оставляем в таком состоянии, не снимая с марли, и не открывая крышки остывать. Это позволит приготовить её, до нужного состояния, максимально уничтожить все те грибы, которые могут начать развиваться раньше Триходермы(что нам абсолютно не надо на начальной стадии посева и развития),дать стечь лишней влаги.Теперь Вы знаете два рецепта моих предпочтительных субстрата и среды. Но, что с этим делать?
Вернёмся назад, к моменту покупки препарата.
Вы купили препарат.Не важно-сухой или жидкий. На нем все обозначения и титры, продавец проверенный. Но, тут я, со своими советами - г...
И червяк сомнений начинает точить душу. Не мучайте себя. Сделайте, понравившейся состав и посейте. Вы ничего не потеряете. Если выбор падёт на "кисель", сделайте пол литра, поместите в трехлитровую банку, по поверхности рассыпьте или разлейте пол чайной ложки купленного препарата(смотря какой куплен), закройте бумагой или тканью, вместо крышки(ей нужен воздух),поставьте в тёплое притененое место. Максимум через неделю у Вас на поверхности появится зелененькая плесень(см фото) , которая не пахнет лекарством и не имеет других резких тонов. Триходерма имеет запах, трудно передать, сухого дождивика.
На крупе можно сделать тоже, только перемешать. Через, максимум неделю, у Вас будет бушевать там Триходерма.
Конечно если препарат хороший. Если нет, так нет.
Идущий-дойдет, ищущий-найдёт.
Не будем о плохом. Всё будет хорошо.
Всё получилось, Триходерма ростет.Что делать дальше? Как сохранить, как использовать?Ее надо много. У нас огород, у нас сад, у нас все требует защиты. Не можем же мы заставить банками все жилье?
Не паникуйте.
Триходерма прекрасно сушится, если на крупе, и прекрасно хранится в прохладе(0-+5)если жидкая.
Теперь,когды Вы знаете как её проверять и размножать. Начала она у Вас рости на крупе. Постепенно досыпайте приготовленную и все. Когда она выест крупу, превратится на ощуп в пластилин. Одев перчатки чтоб не испачкаться, можно лепить небольшие гранулы или таблетки, обваливать в крахмале, чтоб не слипались, и сушить. Сушить где угодно. На батарее, в сушке при температуре 50 градусов. Складывать в полиэтиленовые мешочки и хранить до нужного момента. Когда этот момент настанет, раскрошить и рассыпать,размочить и пролить, настоять, процедить и обработать. От ста грамм, до двух сот-вполне будет достаточно на десять литров воды(не хлорированной).
Жидкая. Постепенно доливая раствор, мы получаем высоко концентрированный состав. Который способен работать при низких весенних температурах. Что очень важно в борьбе с некоторыми заболеваниями, которые начинают уже развиваться. Это касается курчавости персика. Теперь обратим внимание к финансовой стороне вопроса.
Я буду оперировать цифрами привязанными к американским рублям, чтоб было понятно.
Один литр жидкого триходермина(розница) порядка трех ам.руб. За эти деньги, покупая все в магазине, Вы можете выростить пять литров. Пакетик сухого Триходермина спор(розница) чуть меньше одного ам. руб. Вес двадцать грм. Рассчитан на десять литров-одна обработка. За один ам. руб можно вырастить два кг Триходермы.
Вот такая простая математика.
На протяжении всего разговора, речь идёт о выборе.
Выбор за Вами. Хорошая защита или нет, химия или био, тратить или экономить.
Думайте.

Взято из

https://www.facebook.com/groups/sovety. ... 118373648/
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Пред.След.

Вернуться в Советы новичкам

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

cron