Сотвори себе уютный уголок.

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 12 авг 2019, 21:45

Изображение
Евгений Фадейков Во всей литературе две формы филоксеры: корневая и листовая. Даже фотки есть. Корневая разумеется опасна тем что погубит куст однозначно, но она распространяется по особым районам и особым грунтам. Листовая же форма это по сути мотылек. Отложила кладку, вылупилась полетела дальше. Подвержена воздействию инсектицидов.
Цепляется в основном на американцев. Вот у меня на Пленителе.
Изображение

Взято из

https://www.facebook.com/groups/3326175 ... j_approved
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 13 авг 2019, 18:28

ІРГА - ВИРОЩУВАННЯ, ДОГЛЯД


Ірга - рослина невибаглива до грунту, і не вимагає особливого догляду. Ягоди ірги містяться безліч вітамінів, включаючи С, А, В, В2, і мікроелементів, таких як залізо, йод і марганець, а це робить рослину дуже корисною в профілактиці хвороб серцево-судинної системи і шлунково-кишкового тракту.

. . . . .
Ця невибаглива рослина є унікальною в своєму роду. Іргу вирощують і в декоративних цілях. Рослина відноситься до сімейства розоцвілих, являє собою листопадний кущ, не менш привабливий, ніж вирощений самшит, або мале дерево.
Налічується до 25 видів рослини . Але в наших краях можна зустріти три найпоширеніші види ірги: круглолистна, колосиста, рідше канадська.

Ірга невимоглива до складу грунту, легко розмножується, а під час цвітіння є добрим медоносом. Рослина легко переносить зиму без укриття ( навіть при мало-сніжних зимах) з температурою нижче 40 ° С. Крім того, затяжні весняні заморозки не зможуть залишити вас без ягід, ірга легко і без втрат перенесе їх.

Корисні властивості ірги
В плодах ірги містяться безліч вітамінів, включаючи С, А, В, В2, і мікроелементів, таких як залізо, йод і марганець, а це робить рослину дуже корисною в профілактиці хвороб серцево-судинної системи і шлунково-кишкового тракту. Крім цього, плоди знижують кров'яний тиск і укріпляють стінки кров'яних судин. Відповідно, протипоказанням до вживання ірги є знижений тиск.


Як та коли садити іргу
Ірга не вимоглива до грунту. Для успішного вирощування найбільш підходять легкі супіщані грунти. Ірга світлолюбна, в затіненні її пагони сильно витягуються і гірше плодоносять. На сонячному місці спостерігається висока врожайність, а зрілі плоди стають більш солодкими. У молодому віці кущі ірги переносять незначне затінення. Ірга колосиста відрізняється високою морозостійкістю і може переносити морози до -40 ° С, .
Квіткам не страшні весняні заморозки до – 7° С. З ірги колосистої виходить густий високий живопліт, який розростається і ущільнюється за рахунок рясної кореневої порослі.

Однак рослина не любить місця, де постійно дуже висока вологість грунту (заболочені). Її коренева система розташована 3-4 м вглиб землі. Це, з одного боку, добре: допомагає без втрат пережити холодні зими. А з іншого боку, погано: якщо коріння будуть знаходиться в пласті з гунтовою водою - високих врожаїв не дочекаєтеся.


Догляд за іргою
Влітку для ірги корисні рідкі підживлення, що складаються з аміачної селітри (50 г / кущ) або 5 л 10% -го розчину пташиного посліду. підживля ти кущі краще ввечері після дощу або після рясного поливу.


Як обрізувати іргу
Обрізку і формування куща ірги проводять ранньою весною, починаючи з 3-4 року після висаджування. У цей період слід вирізати біля самої поверхні грунту всю кореневу поросль, крім 1-2 пагонів, розташованих найближче до основи куща. Омоложуючу обрізку ірги роблять, коли кущ досягає 8-10 років. Сигналом до цього є ослаблення щорічних приростів до 10 см. Спочатку кущ проріджують, видаляючи всі слабкі, тонкі і надмірно витягнуті гілки, залишивши тільки 10-15 найміцніших пагонів. Потім потрібно вкоротити високі пагони, зрізавши їх на висоту 2-2,5 м. Місця зрізів обов'язково змастити садовим варом. При такому дбайливому догляді кущ ірги проживе до 70 років

Взято з

https://kvitkainfo.com/sad-gorod/irga-v ... DpPEBeh2oM
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 13 авг 2019, 19:13

Изображение

Биотех СистемсВподобати сторінку
6 листопада 2015 р.
Наверняка никто так близко не заглядывал в глаза этого удивительно насекомого. Златоглазка. Все мы в жизни неоднократно встречались с этим поразительным существом. Однако златоглазка примечательна не только своим внешним видом, переливающимися выразительными глазами и изящными флеровыми крыльями, но и хищнической натурой своих детей. Это насекомое было одним из первых, кого начали массово разводить для защиты растений в теплицах. Златоглазка - широкий полифаг. Может питаться трипсами, паутинными клещами, белокрылками, мелкими гусеницами, яйцами бабочек и мучнистыми червецами. Но все же предпочтение отдает тле. Только личинки являются активными хищниками, взрослые особи - возвышенные натуры, они питаются сладкими выделениями насекомых, цветочным нектаром и пыльцой.
Применение биологической защиты растений не только здоровее, но и интереснее.
Ильницкая Варвара
Фото: Мешков Юрий Иванович

Взято з

https://www.facebook.com/biotechsistems ... ater&ifg=1
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 16 авг 2019, 19:27

Клоп Периллюс (Perillus bioculatus Fab.) – враг колорадского жука
Тема:Колорадский картофельный жук
Хищный клоп периллюс (Perrillus bioculatus Fab.), по мнению многих авторов, является наиболее эффективным энтомофагом колорадского жука.

В Северной Америке этот вид распространен в Канаде, США и Мексике. В Канаде периллюс является регулятором численности жука в южных районах страны от Британской Колумбии на западе до провинции Квебек включительно на востоке. В США он встречается практически на всей территории, за исключением юго-востока. В Мексике зарегистрирован во многих районах страны. На севере ареала, в Канаде, периллюс развивается в двух генерациях в сезон, в районе штата Нью-Йорк он имеет два—три поколения, на юге ареала — три генерации. Широкое распространение периллюса свидетельствует о его значительной экологической пластичности.

Зимует хищник на стадии имаго. На зиму клопы в состоянии диапаузы уходят под опавшие листья деревьев, в щели заборов, стен зданий, а также в трещины почвы. Во время зимовки диапаузирующие клопы переносят понижение температуры до —7—9°.

Период диапаузы у клопов связан с замедлением обмена веществ. Исследования, проведенные в Институте эволюционной морфологии и экологии животных АН СССР, показывают, что газообмен у диапаузирующих клопов в 5—6 раз ниже, чем в период активной жизнедеятельности. Интенсивность потребления кислорода у самок на 5-й день после окрыления достигает в течение одного часа 960 мм3 на грамм веса; у самок, находящихся в диапаузе 15—25 дней, он падает до 104— 127 мм3/г-час. Для недиапаузирующих самок того же возраста (30— 45 дней после окрыления) интенсивность потребления кислорода близка к 610—620 мм3/г-час. Сходные величины интенсивности потребления кислорода у диапаузирующих и активных клопов получены чехословацким исследователем Ясичем, Оптимальной для развития периллюса является температура в пределах от 23 до 32°. В летний период периллюс способен переносить высокую температуру: клопы прекращают питаться при 50—54°; тепловое оцепенение наступает у них при 58—61°. Нижний температурный порог развития — 15°, нижний тепловой порог питания —5—8°, порог холодового оцепенения — 3—6°. Столь широкий диапазон витальной температуры свидетельствует об эвритермности вида и о его широких потенциальных возможностях развиваться в разнообразных климатических условиях.

Стадия личинки подразделена линьками на пять возрастов. Весь цикл от яйца до имаго в летний период длится 25—35 дней. Для полного развития одного поколения необходима сумма эффективных температур 260—300° при пороге 15,5°. Молодые клопы через 7—8 дней после отрождения начинают откладывать яйца. Продолжительность жизни имаго летних генераций до 2 месяцев; зимующие клопы живут около года. Самки периллюса откладывают в среднем около 200, отдельные особи — до 800 яиц.

По характеру питания периллюс является узким олигофагом. Помимо колорадского жука он может питаться гусеницами некоторых видов бабочек (Hemerocampa sp., Mamestra sp.) и личинками жука-листоеда Trichobela canadensis Kirby. В наших опытах, проведенных в Ленинграде во Всесоюзном Институте защиты растений в 1965 г., культура периллюса в течение двух генераций поддерживалась при кормлении клопа и его личинок личинками гороховой зерновки (Bruchus pisorum L.). В условиях Северной Америки периллюс, по-видимому, развивается на некоторых видах листоедов p. Leptinotarsa, широко распространенного на Американском континенте.

Как показали лабораторные опыты, плодовитость самок клопа в значительной мере зависит от качества корма. По данным Ю. В. Заяц, при питании яйцами колорадского жука в течение жизни самки откладывали в среднем по 490 яиц, при питании личинками этого же вида — 207 яиц, при питании взрослыми жуками — только 161, при потреблении смешанного корма (яйца, личинки и имаго) самки откладывали в среднем по 178 яиц.

Питание яйцами колорадского жука наиболее благоприятно и для развития личиночной стадии энтомофага. В тех случаях, когда в эксперименте личинок кормили только яйцами жука, до окрыления выживало 89% особей, при кормлении личинок хищника взрослыми жуками в равных условиях выживало 56%. Одной из особенностей периллюса является высокая прожорливость: личинки в период развития уничтожают в среднем 240—250 яиц жука, отдельные взрослые особи в течение жизни поедают до 3000—3500 яиц.

Личинки I возраста питаются только соком растений и совершенно не потребляют животной пищи; при прохождении II возраста личинки уничтожают по 7—8 яиц колорадского жука. Наиболее прожорливы личинки последнего (пятого) возраста, во время которого они съедают по 150—180 яиц, или 70% от общего количества пищи, потребляемой в период прохождения личиночной стадии хищника.

Взрослые клопы и личинки периллюса очень подвижны и быстро отыскивают жертву. Так, личинок IV возраста, выпущенных на картофельное поле, заселенное колорадским жуком, через сутки находили на растениях, расположенных в 5 м от места выпуска. По данным Л. А. Страдимовой, во Львовской области при выпуске личинок II возраста через месяц взрослые клопы мигрировали на расстояние 1,5 км от места выпуска.

На территории Европейской части СССР развивается до трех поколений периллюса. Во Львовской и Черновицкой областях — два поколения. В Краснодарском крае (Лазаревский район) в 1974—1976 гг. календарные сроки развития периллюса и жука совпадали или были близкими, что свидетельствует о синхронности их развития в этой климатической зоне. В природных условиях горных районов Закарпатской области, где завершает развитие всего одна генерация жука, развиваются две генерации периллюса; в равнинном Закарпатье, при двух генерациях вредителя, развиваются три генерации периллюса.

Для периллюса, как обитателя умеренных широт, характерна длиннодневная фотопериодическая реакция. Критической при температуре 24° является длина дня продолжительностью 14,5 час. Зимуют диапаузирующие взрослые клопы. Опыты по перезимовке хищника в природных условиях ставились в различных климатических районах Европы: ФРГ, Польше, Чехословакии, СССР (Львовская, Черновицкая, Закарпатская, Одесская и Воронежская области, Краснодарский край). Во многих случаях, помимо выпуска непосредственно в поле, и на участках, расположенных поблизости от лесных насаждений и других благоприятных для перезимовки клопов мест, периллюс выпускался в специальные зимовники — сетчатые садки, внутри которых помещались сухие дубовые листья, обрезки стволов деревьев с многочисленными щелями, куски коры, что облегчало клопам нахождение укрытий на зимний период. Зимовники устанавливались непосредственно в поле или недалеко от опушки в лесу. Размеры садков обычно не превышали одного кубического метра. Весной, после пробуждения, клопов переносили в садки с колорадским жуком, установленные в поле, или лабораторию для подкормки и дальнейших экспериментальных работ.

В зимовниках, в зависимости от географического положения места, погодных условий зимнего периода и подготовленности клопов, сохранялось в зимний период от 15 до 77% особей, оставленных на зимовку осенью. Так, в условиях Закарпатской области в 1963 г. в садках сохранилось 15,7% клопов, в 1964 г. все клопы погибли. Во Львовской области (Нестеровский район) в 1962 г. в садке сохранилось 27% клопов, в 1964 — только 3,2. Несколько благоприятнее условия для перезимовки складывались в Лазаревском районе Краснодарского края, где в 1974 г. перезимовало 65% заложенных осенью клопов, в 1975 г. —77, а в 1976 г. — 50 и в 1977 г. — 43%. Снижение процента перезимовавших клопов последние два года в Лазаревском районе объясняется погодными условиями зимних периодов этих лет. В Черновицкой и Закарпатской областях в 1967—1970 гг. в садках перезимовало от 23 до 76% клопов.

В отдельных случаях вблизи участков, где в летний период размножался периллюс, весной следующего года находили единичные экземпляры клопов, перезимовавших в природе. В Закарпатской области весной 1965 г. в поле обнаружили 5 особей, в Лазаревском районе Краснодарского края весной нашли 2 клопа, летом 1977 г.— одного клопа и одну личинку. Аналогичные случаи обнаружения единичных особей перезимовавших в природе клопов отмечались в Польше в районе г. Познани, в ФРГ в районе г. Дармштадта. Наибольшее количество особей периллюса, перезимовавших в естественных условиях, найдено в Одесской области в 1975 г., когда на прошлогодних картофелянищах весной собрали 28 клопов. Эти клопы зимовали под камнями, опавшими листьями, в трещинах почвы. Выход клопов начался в солнечные дни в конце февраля — начале марта. К сожалению, сохранить этих клопов не удалось.

Единичные случаи выживания зимой в природе отдельных особей периллюса свидетельствуют о потенциальной возможности перезимовки хищника в условиях Европейского континента. Однако акклиматизация этого вида до сих пор не удается. Трудности акклиматизации периллюса в Европе могут быть объяснены рядом обстоятельств. Одной из причин затруднения акклиматизации периллюса является значительный разрыв в сроках выхода перезимовавших клопов и началом выхода колорадского жука. Еще больший разрыв — в сроках появления клопов и первых яйцекладок колорадского жука, являющихся наиболее благоприятным кормом для хищника. По наблюдениям, проведенным ВИЗР в Лазаревском районе Краснодарского края, выход клопов в 1974—1976 гг. начинался 12—15 марта, а колорадского жука 23—28 марта.

Яйцекладки перезимовавших жуков начинались в условиях Лазаревского района в конце апреля — начале мая, т. е. через месяц после выхода с зимовки колорадского жука и через полтора месяца после выхода периллюса. В 1975 г. первые яйцекладки жуков отмечены 25 апреля, в 1976 г. — 28 апреля и в 1974 г. — 6 мая.

Очевидно, критическим для периллюса в наших условиях является весенний период, когда длительное время после выхода перезимовавших клопов отсутствует необходимый для них корм. Значительный разрыв в сроках появления периллюса и его жертвы объясняется медленным повышением температуры в весенний период, что свойственно многим районам Европы, расположенным в зоне морского климата.

Сопоставление хода температур в весенний период в Европе и в зоне распространения периллюса в Северной Америке свидетельствует о том, что в Канаде и США температура весной повышается значительно быстрее. В Америке весной ежемесячный прирост средних температур в 1,5-2 раза (в некоторых случаях в 3 раза) выше, чем в указанных районах европейских стран. Следовательно, в Америке разница в сроках появления периллюса и его жертвы значительно меньше.

Исходя из данного положения, в Европе большой эффект от акклиматизации этого вида, очевидно, следует ожидать в районах с более континентальным климатом, где переход от низких температур к высоким осуществляется быстрее, чем в западных районах.

Вторая причина затруднения акклиматизации периллюса в Европе — это отсутствие дополнительных хозяев, питаясь которыми, хищник может развиваться в отсутствие колорадского жука. В Северной Америке, в зоне распространения колорадского жука и периллюса, обитает несколько видов жуков p. Leptinotarsa, которые могут быть дополнительными хозяевами периллюса. К сожалению, пищевые связи Perillus bioculatus на его родине практически не изучались.

Третье обстоятельство, осложняющее акклиматизацию периллюса в Советском Союзе, как и в других странах Европы, это то, что все работы ведутся с одной популяцией этого вида, однажды завезенной из Канады, около 20 лет назад. Для эффективного отбора, облегчающего акклиматизацию, необходим гетерогенный биологический материал, полученный из различных по климатическим условиям районов его ареала в Северной Америке. Препятствует акклиматизации и слабая изученность биологии энтомофага в его первичном ареале и, в частности, отсутствие сведений по пищевым связям в местных биоценозах и стациальному распределению в течение вегетационного периода.

Наряду с акклиматизацией интродуцированные виды могут быть применены путем массового выпуска (наводнения) в наиболее уязвимый для вредителя период.

Исследования, проведенные в Советском Союзе, свидетельствуют о том, что в борьбе с жуком высокую эффективность дают массовые выпуски личинок периллюса на картофеле и баклажанах. На картофеле полное сохранение урожая обеспечивает выпуск личинок II, III возраста из расчета 50 тыс. особей на гектар при плотности вредителя четыре перезимовавших жука на 1 м2. Наибольший эффект дает двухкратный выпуск личинок хищника. Первый (10 тыс. особей на гектар) — в начале периода яйцекладки жуков, второй (40 тыс. особей на гектар) — в начале массовой яйцекладки. Выпуски периллюса обеспечивают сохранение урожая в период развития личинок наиболее вредоносной первой генерации колорадского жука.

Однако массовое разведение периллюса все еще весьма трудоемко, что вызывает значительные затруднения при практическом использовании периодического насыщения ими посадок пасленовых культур. В целях упрощения технологии массового разведения периллюса в СССР и Чехословакии проводятся исследования по подбору искусственных питательных сред для личинок и имаго хищника. Эти работы, как и другие приемы упрощения технологии разведения периллюса, еще не вышли за пределы экспериментов.

Массовый выпуск интродуцированных энтомофагов широко используется в практике защиты растений в тех случаях, когда не обеспечивается акклиматизация завезенных видов. Например, в СССР, как и в ряде других стран, в значительных масштабах ежегодно осуществляется выпуск хищного жука криптолемуса (Cryptolaemus montrouzieri Muls) в целях борьбы с мучнистыми червецами рода Pseudococcus. Методики массового разведения криптолемуса доступны для широкого использования в производственных биолабораториях.

Сложности массового разведения периллюса вызывают необходимость усиления работ по акклиматизации этого эффективного энтомофага в благоприятных для него условиях.

Источник: https://www.activestudy.info/klop-peril ... nQqw30ZunU © Зооинженерный факультет МСХА

Взято из

https://www.activestudy.info/klop-peril ... nQqw30ZunU
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 17 авг 2019, 09:09

РОДЕНТА-БИО
Родента-био (Защита от вредителей)
Родента
+ БЫСТРЫЙ ПРОСМОТР
ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
Родента-био

26 грн.
Добавить в список желаний
Родента-Био это микробиологический препарат, обладающий родентицидным действием,абсолютно безвредное для других теплокровных и человека. Он выполнен в виде рассыпчатой зерновой смеси, содержащей специфически действующие бактерии тифа мышиного Salmonella enteritis с титром не менее 2*109 клеток на 1 г препарата. Он создан с целью уничтожения наиболее распространённых видов вредоносных грызунов: малюткой, мышью домовой, лесной, полевкой, рыжей и водяной.

В отношении других животных патогенность бактерий проявляется настолько слабо, что не приводит к гибели животных даже в случае заражения большими дозами.
Механизм действия: Грызуны искусственно заражаются мышиным тифом при помощи пищевой приманки, содержащей болезнетворные бактерии.Применение, обработка: Средство предварительно расфасовано в порционные пакеты по 10г. Их раскладывают на траву, возле корней деревьев, кустарников, 5-7 метров друг от друга. В саду — в третьем и шестом ряду скрая, на посевах озимых, культурных трав — на растоянии от края поля 30 и 60 метров, в жилые ямки или норы, и по периметру через 7-10 м.
Препарат желательно использовать при температуре от -10 до + 15°С. Расход — 1-3 кг/га.Эффективность — 85-95%

Зерновой препарат применяют без приманочных продуктов, поскольку он сам является хорошей приманкой для грызунов.
Норма внесения зависит от видового состава и численности грызунов. При высокой плотности мышей и полевок используют 2 кг препарата на гектар (20 г/сотку).

Нормы использования Родента БИО

Объект
Площадь

Грызуны Норма
использования, г

Поля, сады, луга 1 га Мыши и полевки
1000 — 2000

Скирды, стога 1 м. куб Мыши и полевки
30

Крысы
200 — 300

Парники, склады, фермы, жилище 100 м. кв| Полевки, мыши
100

Во время обработки сельскохозяйственных угодий Родента БИО разбрасывают в норы, около нор, по тропинкам грызунов. Для уничтожения одного грызуна достаточно 2-3 зерна препарата. Смертность грызунов ожидается на 5-6 день после использования бактороденцида.

В скирдах препарат раскладывают в бумажных кульках по 15-20 г в ниши, сделанные в нижней и средней частях скирды. Препарат используют в любое время года.

В парниках и теплицах обработку проводят ранней весной, особое внимание обращая на норы возле срубов, парниковых рам и мест хранения соломенных матов.

В помещениях, животноводческих фермах, складах, овощехранилищах, препарат во второй половине дня раскладывают возле норок, за обшивку стен.



Можно применять вместо химических средств, имеющих то же предназначение.
Хранить в температуре +1…+15 °С 60-90 суток. Сохраняется около 1 года в охлажденном состоянии. Запрещается заморозка. До применения препарата не открывать пакеты.

Взято из
http://cluboz.kiev.ua/rodenta-bio/
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 18 авг 2019, 10:58

Изображение

Изображение


Inna Putcewa
25 червня
Донецк.25 июня.
На сегодня с тлей мы худо бедно справились.
но не стоит успокаиваться и прыгать в гамак или уезжать на модные курорты !
ТО ,что было в борьбе с тлей- была легкая проверка боем ,проверка нашей готовности защищать свой участок,поле,теплицу!
Сейчас перед нами настоящий матерый хищник- клещ !
Вот уж пришло время его господства !
Если с тлей было все понятно-липкие испражнения на закручивающихся листьях!Клещ маскируется так,что мало кто понимает,что желтеет нижний лист на огурце или становится белесым ,истонченным лист баклажана-это не недостаток в питании или солнечный ожог-это малютка клещ активно размножается и пьет соки растения. Вместо того,чтобы доставаться плодам(поэтому огурчики сохнут,отваливаются цветки) соки растения трескает безумно быстро размножающаяся колония клещей ! У них от яйцекладки до живой особи-3 (!!!!) дня и бац-новое полчище бойцов и гурманов активно присосались к корыту(листу).Вот поэтому из за такой скорости размножения мы и путаем диагностику-считаем ,что у нас недостаток питания или бактериальная инфекция.
Скажу честно ,так и до нынешнего времени считала и я,пока не встала за прилавок магазина семян и огородных нужностей и не стала активно общаться со своими прекрасными покупателями !
Это они меня всему научили,принесли листики,показали,добросовестно пришли и рассказали результаты предыдущих обработок,откуда у меня и появились эти знания. Мои советы-советы практика ,на основании наблюдений и действий моих покупателей. Мне осталось это систематизировать и изложить вам в легкодоступной любому форме !
Так вот,на фото внизу я покажу последствия его жизнедеятельности . Смотрите и читайте комментарии внимательно!
С тлей все просто-ее видно хоть в фас,хоть на розе,хоть в профиль !
Этого негодяя-не увидишь! Более того- их огромное количество разновидностей !
На огурце-это один вид,на винограде-свой клещ,на кабачках- кабачковый ,так его назовем.Действуют одинаково ,но следы оставляют разные !
Поэтому и борьба с разными видами клеща-разная !
И никакие средства от тли тут не помощники ! Не возьмет !
Клещу надо клещевые завтраки обеды и ужины и обязательно-3 раза ,с интервалом-3 дня ! Не менее !
Из этого следует,если применяем химические средства защиты- немедленно в магазин и покупаем каждому клещу персональную еду !
Найти это просто-смотрим пакет и ,вначале картинку-какие овощи или фрукты нарисованы-тому клещу и предназначено !
Далее-читаем обратную сторону пакета-там идет перечень ,по каким растениям обрабатывается от клеща ! Затем смотрим дозировку.
Она тоже у каждого производителя своя-кто то показывает граммы на литры воды,а более правильная-количество раствора на площадь обрабатываемой поверхности. Это более профессиональный препарат,а значит и более эффективный.
Рассчитываем свою потребность ,покупаем и бегом домой,клещ ждет от вас еду !А еще больше-ждет растение.
Существует масса натуральных средств и способов уничтожения и отпугивания клеща и других любителей кровососов!
Можно поделиться в комментариях к этому посту посту известными вам методами.
Одни из самых действенных и доступных на основе полыни,молочая,чеснока ,лука ,острого перца чилли,Эфирных масел и обязательно прилипателя! Их огромное множество на интернет полях !
Не забываем о клещах на деревьях и кустарниках и даже траве на Вашем участке. Т. е. нужна по прежнему комплексная, кардинальная, троекратная обработка и понимание того-что он сам не сбежит !
А затем профилактические поддерживающие обработки биопрепаратами.
Не ставим себе вопрос и не начинаем считать экономику огородных затрат и паниковать " да нафига мне это все надо !"(Н К) . Надо ! Вспомните себя во время поедания вкусных собственных помидор ,а не картофельных с рынка ! Не хотите сами есть ,вырастите своим детям и внукам !А сами кушайте с рынка,там на них при выращивании изрядно вылили химпродукта,не ваши милипиздрически необходимые дозы, ну это не все производители так поступают ,но вы же будете покупать подешевле,там как раз многовато будет ! Вот как раз себе на аптеку и сэкономите,чтобы лечить последствия своей экономики и паники !
Кстати,среди препаратов есть уникальные-2 в 1!и от болезней и от клеща, т е если спутали диагностику и бактериоз или прошу сочли за клеща.
Все !
См фото и читаем комментарии к ним! делимся своим опытом борьбы с этим паразитом !

Взято из

https://www.facebook.com/groups/tomatcl ... p_activity
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 19 авг 2019, 10:15

ГОРОД В МІШКУ: фінський досвід вирощування картоплі в мішку
Поширити на Facebook Твітнути на Twitter




Фінська технологія вирощуванні картоплі в мішках досить проста і незважаючи на погодні примхи дозволяє економити площу на городі та отримувати добрий урожай.

Для вирощування картоплі беруть звичайний поліпропіленовий мішок, на дно якого насипають суміш золи, перегною, добрив та родючого ґрунту. Цю суміш слід перешарувати чистою землею – по 10-15 см. У мішок на чисту землю (у різні боки) кладуть три картоплини. Потім мішок розташовують у світлому місці та регулярно поливають, щоб не пересихав.

Коли картопля підростає, її «підгортають» тут же в мішку: розкочують його і підсипають родючу землю. Молоду картоплю можна акуратно вибирати за потреби, підрізаючи мішок знизу, кущі при цьому продовжать рости.

У Фінляндії навіть продаються спеціальні мішки з віконцями знизу, щоб було зручно вибирати молоду картоплю.

Такий спосіб не лише економить площу на городі, але й дозволяє вирощувати хороший врожай незалежно від погоди, що дуже актуально цьогоріч для українців, яких лякають захмарними цінами на картоплю. До того ж, у поліпропіленовому мішку не заводяться шкідники.

Взято з

https://agroday.com.ua/2019/08/19/gorod ... -v-mishku/
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 20 авг 2019, 09:26

Обережно, буйволоподібна цикадка!
07 квітня 2019
gorbatka1

Изображение

Навесні пожвавлюється реалізація садивного матеріалу (саджанців) багаторічних рослин на ринках роздрібними продавцями та спеціалізованими магазинами.

Але разом із посадковим матеріалом плодових та ягідних культур на свою ділянку можна занести небезпечного шкідника – буйволоподібну цикадку (горбатка-буйвол, цикадка-буйвол).

Буйволоподібна цикадка (Stictocephala bisonia) завезена з Північної Америки. В Європі відмічається з 1912 року, Молдавії - 1954 року, Закарпатті – 1963р. Зараз вона поширена по всій території Південної Європи, присутня на Близькому Сході та в Північній Африці. Протягом останніх двох десятиріч поширилася на всю територію України.

Небезпека цього шкідника полягає в його:

маловідомості широкому колу садівників та городників;
відсутності в літературі достатньої кількості достовірної інформації про шкідника, його біологічні особливості та розвиток в умовах України;
прихованому способі життя личинок (так званих німф);
специфічному життєвому циклі, який утруднює боротьбу з фітофагом;
наслідки його шкідливої діяльності можуть проявлятися через рік або й більше після моменту безпосереднього нанесення шкоди, що утруднює визначення справжніх причин нездужання рослин;
є переносником небезпечного мікоплазмового захворювання винограду.
Зимують у буйволоподібної цикадки яйця, які самиці частіше відкладають на однорічні пагони діаметром до 6-7 см більш ніж 40 видів дерев та кущів. Серед них - клен ясенелистий, терен, глід, волоський горіх, тополя, верба, в’яз (берест), шипшина, бузок. Із плодових полюбляє яблуню, грушу та персик, дещо менше – всі інші (слива, вишня, черешня, абрикос, айва, мушмула, малина, смородина, аґрус). Яйця білі або перламутрові, видовжені, розміром 1,5х0,4 мм. Самиці відкладають їх рядами по 2-14, найчастіше – по 6-7 в парні надрізи кори та деревини, схожі на округлі дужки, які роблять лезоподібним яйцекладом: на персику такі пошкодження призводять до інтенсивної камедетечі, а на яблуні – утворення виразок, що важко гояться.

В нанесені рани потрапляють збудники різноманітних інфекцій, порушується транспорт поживних речовин, що в наступні роки призводить до послаблення росту, зниження зимостійкості та продуктивності насаджень, а за сильного ураження – і загибелі окремих гілок або всієї рослини. Зрозуміло, що особливо небезпечні такі пошкодження для саджанців та молодих дерев усіх порід.

Навесні, за різними даними - з квітня (в разі теплої погоди) по червень, з яєць відроджуються сірі личинки – німфи, які схожі на маленьких «динозавриків». Вони зразу починають активно пересуватися, падають під дерева і живляться на різноманітних трав’янистих рослинах (осоти, молочаї, берізка польова, щириця, паслін, суріпиця та інші), в т.ч. на багатьох сільськогосподарських культурах (люцерна, конюшина, горох, морква, болгарський перець, пастернак, шпинат, картопля, помідори, баклажани). У зарубіжній літературі є відомості, що серед улюблених джерел їжі цикадки - біла акація, конюшина, в'яз (берест) та верба. Німфи живуть приховано, проходять за період свого розвитку 4 віки і наприкінці липня-на початку серпня окрилюються, перетворюючись на дорослу особину.

Цікаво, що самці приваблюють самиць піснею, яка, на відміну від пісень інших видів цикадових, знаходиться поза межами звукового діапазону, який чутно людям. Дорослі самиці з серпня і до морозів, відкладають зимуючі яйця. Самиці можуть переносити незначні приморозки до -3…-5°С, але зиму в наших умовах не переживають. В процесі живлення дорослі комахи та й, імовірно, личинки старших віків наносять уколи в молоді зелені пагони поточного року та висмоктують з рани сік. При цьому комахи рухаються кругом пагона по колу, що призводить до некротизації епідермісу та кори і утворення кільцевидних перетяжок.

Изображение

Изображение

Такі пошкодження характерні для винограду (в т.ч. на гронах), солодкого перцю і призводять до обламування уражених пагонів. Отже, всім любителям садити саджанці при купівлі слід уважно оглядати їх. Для гарантії уникнення небезпеки занесення на свої ділянки буйволоподібної цикадки слід відмовитися від купівлі саджанців з ознаками наявності яйцекладок фітофага. Крім того, слід уважно оглянути всі висаджені раніше дерева і в разі виявлення таких ознак на однорічному прирості минулого року, максимально видалити пошкоджені пагони та обов’язково знищити (спалити). На персику слід видалити прояви камедетечі і для запобігання розвитку хвороб деревини провести негайне фарбування пошкоджених місць сумішшю акрилової фарби з 3%-им Топсіном М500, КС (діюча речовина тіофанат-метил 500 г/л).

Такий захід не буде зайвим і для інших порід. Рано навесні, до розпускання бруньок рясно обробити заселені дерева препаратом 30В за норми 40 л/га, або 0,4 л/20 л води. Цей захід може знищити якусь частину добре захищених корою яєць шкідника. В садах і на городах, де виявлено заселення буйволоподібною цикадкою, землю найкраще утримувати під паром кілька років, можна також висадити цибулю або часник.

Головний спеціаліст відділу прогнозування

фітосанітарної діагностики та аналізу ризиків С.Пептюк

Взято з

https://consumerhm.gov.ua/1295-oberezhn ... IcyOYxzW54
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 20 авг 2019, 09:47

Ентомолог Фабр Життя цикад.

https://litresp.ru/chitat/ru/%D0%A4/fab ... omologa/11
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 20 авг 2019, 20:21

ЯК ЗРОБИТИ ВИСОКІ ГРЯДКИ З ДОШОК


visoky_gryadki.jpg (244.33 Kb)
Якщо у вас маленьке подвір'я і немає придатної землі для вирощування овочів, але хочеться мати город, вам допоможуть високі грядки.
Високі грядки мають цілу низку переваг - вони повністю ізольовані від непридатного грунту, з ними зручніше працювати, овочі та фрукти дозріватимуть швидше, врожайність збільшується. Які переваги у високих грядок та, як їх зробити своїми руками, розглянемо у цій статті.
Досвідчені садівники роблять високі грядки на непридатному грунті для вирощування овочів для того, щоб уникнути численних проблем, що виникають в процесі вирощування овочів та зелені.
Навіщо робити високу грядку?
. . . . . .
.
Переваги високих грядок
Грунт не придатний для городу. Якщо грунт на ділянці неродючий (непридатний для вирощування рослин), вам не обов'язково поліпшувати грунт на всьому городі, можна лише заповнити поживним грунтом високу грядку;
Температура грунту. У високих грядках температура вища, ніж у відкритому грунті, тому на ній можна вирощувати екзотичні квіти або пришвидшити термін дозрівання городніх культур;
Догляд. Догляд за високими грядками легший(садити рослини, доглядати за ними, збирати врожай) непотрібно сильно згинатися, основну у вагу потрібно приділяти поливу;
Висаджування рослин. Рослини у високі грядки висаджують близько одна до одної, тому, що коріння рослин ростуть в глибину, а надземна частина в процесі росту тягнеться вгору і їх зручно поливати та збирати врожай;
Хвороби грунту. Дренажна система, яку обов'язково потрібно зробити, перешкоджає ерозії грунту;
Боротьба з бур'янами. Бур'яни у високих грядках майже не ростуть тому, що рослини висаджені досить густо рослини не залишають місця для бур'янів.
З чого робити високі грядки
Високу грядку можна побудувати практично з будь-якого матеріалу - дерева, цегли, бетону, піноблоків. І все-таки найпопулярнішими на сьогоднішній день залишаються природні матеріали, дерево (необроблене фарбою, лаком). Субстрат, яким буде заповнена висока грядка, потрібно ізолювати від непридатного грунту за допомогою агротканини або водонепроникної плівки з дірками для дренажу.
Де робити високі грядки
Місце для високих грядок вибирайте рівне та сонячне, щоб уникнути необхідності вирівнювання. Уникайте затінених місць або розташованих поблизу будівель, якщо будівлі будуть затінювати грядки. Висока грядка повинна бути розвернута з півночі на південь (довга сторона повинна дивитися на південь), таке розташування поліпшить освітленість вирощуваних на ній культур.

Розмір каркасу для високої грядки
Найкращими розмірами для високої грядки будуть 1 х 1,20 м при висоті 30-60 см. Це дозволить легко доглядати за всіма висадженими рослинами на грядці.
Можна, звичайно, зробити грядки і вищі, але в цьому випадку знадобиться більше грунту, добрив та води для поливу.
Відстань між грядками робіть достатню, в залежності для яких цілей буде використовуватися ця доріжка. Якщо ви часто користуєтеся тачкою або газонокосаркою, то відстань повинна бути не менше 1 м. Для звичайного проходу достатньо 0,5 м.
Не заповнюйте підняту грядку грунтом з саду. Замість неї використовуйте родючий грунт, компост або спеціальні суміші для городніх культур.
visoky_gryadki_yak_robiti.jpg (151.21 Kb)
. . . . .
.
Як зробити грядку своїми руками
Щоб зробити надійну високу грядку, своїми руками нам потрібно:
дерев'яні дошки (ширина 1,20 м, довжина довільна);
бруси (висота бруса = висоті грядки) відповідних розмірів;
сапку, лопату;
молоток, шуруповерт, рулетку, васервагу;
пилку.
Послідовність робіт:
на місці, де буде розташовуватися висока грядка, видаліть дерен і бур'яни;
визначтеся з висотою грядки, пам'ятайте, що мінімальний шар поживного грунту повинен становити 20-30 см;
намалюйте піском контури грядки;
перевірте розміри по довжині, ширині і діагоналі щоб переконатися, що пропорції дотримані;
за допомогою молотка слід регулювати дошки та бруски, так, щоб вони стали впритул один до одної;
за допомогою шуруповерта та самонарізів закріпіть бруси та дошки між собою;
для нарощування висоти використайте ще дошки;
засипте дно грядки галькою або щебенем, або піском, або керамзитом, або укладіть на дно шар агротканини;
насипте та утрамбуйте підготовлений грунт.

З такої грядки легко зробити парник.
Грядка готова!

Важливо!!! Грунт на високих грядках висихає значно швидше ніж на грядках у відкритому грунті. Тому поливати високі грядки потрібно частіше, або можна використати система авто поливу.
Такі грядки можна використовувати для вирощування квітів які перетворяться в яскравий куточок на подвір'ї.

Взято з

https://kvitkainfo.com/sad-gorod/yak-zr ... v3W2hIsO9Q
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Пред.След.

Вернуться в Советы новичкам

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron