я мульчирую триммером
И бутерброд любит кислород
Можно делать слоенки: слой навоза, затем слой травы и сверху слой соломы или листьев. Но такой бутерброд должен быть тоньше 7-10 см, он должен дышать, а не закисать в сильные дожди.
Считается, что из свежей травы, переслоённой с навозом и замульчированной соломой, вся энергия углерода и элементы питания усваиваются корнями растений почти без потерь, а если бы вы траву положили в компост, то часть азота и углерода ушла бы в воздух.
Для меня не важна экономия азота и углерода, они из травы и соломы дармовые. Важна технологичность: чем меньше моих трудозатрат, тем и лучше.
Есть прием, позволяющий все процессы переработки мульчи из органики ускорить в разы.
Особенно это важно на бедной гумусом и микроорганизмами почве. Ведь не переработанная солома и листва, а особенно трава, если она попадает вглубь почвы, где мало кислорода, становится источником болезней корней культурных растений.
все буйствует на многолетней мульче.
А сорняки любят сенную палочку
Самый простой и дешевый способ – это после уборки урожая разбросать сухие сорняки и ботву растений как мульчу на грядки и опрыскать препаратом сенной палочки. Таких препаратов в продаже очень много. К весне любая углеродистая органика, обработанная таким способом, будет переработана, все питательные вещества будут усвоены биотой почвы, останется лишь тонкий пустой войлок из лигнина, который не гниет и болезни растений не усиливает.
Есть рекомендации весной органику опрыскивать ЭМ-препаратами. Да, они разложение органики ускоряют на короткое время, но в отличие от сенной палочки, не достаточно полно, поэтому на бедной почве от бактериозов и гнилей корней не спасают, а на богатой перегноем и биотой почве их применение теряет смысл, там активных почвенных микроорганизмов и так много.
Источник:
https://7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/sekr ... aign=stats