Владимир 61 » 23 мар 2018, 21:29
Re: Уход за садом и огородом
Сообщение Владимир 61 » меньше минуты назад
Вермикультивирование или зачем и как разводить червей.
Для чего же содержат и разводят таких, казалось бы, малопривлекательных существ как дождевые черви. В основном для производства биогумуса. Биогумус - это ценное органическое удобрение, основной продукт жизнедеятельности червей. Самих червей также можно использовать живьем, как корм для различных домашних животных (рыб, земноводных и рептилий, а также для некоторых видов птиц и грызунов). Домашние птицы увеличивают яйценосность на 15-20%, перестают болеть. Кормить их червями можно с первого дня. Червей скармливают свиньям (в виде пульпы), крупному рогатому скоту (в виде муки). Это уменьшает заболеваемость и увеличивает надои. Мясо животных при этом приобретает высокие потребительские качества. Тело червей содержит почти все аминокислоты, в том числе такие биологически ценные, как лизин и метионин. Кроме того, биомасса червей богата ферментами, витаминами и полезными микроэлементами.
Приобретая червей один раз, в отличие от бактериальных препаратов, вы получаете возобновляемый ресурс. При разумном отношении к червям, как к домашним животным, черви хорошо размножаются. За лето их количество увеличится в 5-15 раз в зависимости от условий содержания.
Технология выращивания червей выбирается в зависимости от ряда факторов.
В том случае, если вы приобрели до 1,5-3 тыс червей, целесообразнее использовать емкости (деревянные или пластмассовые ящики высотой 30-40 см). Это позволит легко перенести червей в теплое помещение на зиму и тогда наработка биогумуса и размножение червей будет продолжаться и в зимний период. Температура должна быть не ниже 10 градусов тепла при оптимальной 15-25. Это хорошо контролируемый и управляемый процесс.
Для разведения червей на огороде, даче используют гряды (бурты) или компостные кучи (в теплый период), но в этом случае червей должно быть значительно больше - 15-20 тыс на 2 кв.м. При таком количестве за летний период высота кучи достигнет высоты 50-60 см и после укрывания кучи соломой толщиной около 50 см черви не погибнут Необходимо исключить возможность проникновения к червям кротов - злейших их врагов. Для этого, в случае культивирования на улице, используют сетку или бетонируют под углом (для уменьшения застаивания воды) площадку, Для дачи (огорода) достаточно около 2 кв.м. В среду с кислотностью 6 или более 8 pH черви избегают и погибают. Оптимальной для их роста является нейтральная среда с кислотностью 7 pH. Культиватор должен быть прикрыт мульчей от пересыхания и света (солома, сено, сырая мешковина, размоченный картон).
В квартире ящик накрывается крышкой. Крышка и дно должны быть с отверстиями. Ящик ставится на поддон, куда собирается излишек влаги. В поддон можно насыпать песок и затем использовать его для подмешивания в почву.
Питаются черви практически любой органикой - навозом крупного рогатого скота (ферментация 3...6 месяцев), свиным (12 месяцев), кроличьим или козьим (можно сразу), картофельными очистками, различного рода кухонными отходами, использованной чайной и кофейной заваркой, хлебными корками, размоченными и измельченными газетами, измельченным картоном и проч. Не рекомендуется использовать в качестве компоста навоз, пролежавший после завершения компостирования более полутора-двух лет, так как в нем крайне мало необходимых для червей питательных веществ. Такой навоз можно использовать в качестве добавки при компостировании органических отходов.
Категорически запрещается использовать в качестве корма для червей свежий навоз. Черви погибнут.
Нельзя лимон, он сильно закисляет субстрат. Также лучше воздержаться от использования животных отходов - мяса, яичного белка и желтка и проч. - в основном по двум причинам, во-первых, из-за неприятного запаха, возникающего при разложении животного белка, и, во-вторых, если вы разводите червей на даче, мясные и прочие животные отходы могут привлекать мух, крыс и мышей. Яйца мух заглатываются червями и личинки, возникающие в червяке, съедают его полностью.
Не едят черви животные жиры (молоко и т.д.). Кормить червей животным белком не стоит, поскольку черви - вегетарианцы. Разумеется вся пища, даваемая червям, должна быть провернута через мясорубку или измельчена другим способом, поскольку черви не имеют зубов и пережевывать пищу не могут. Пища может быть мягкой в результате естественной ферментации. Влажность должна быть около 80%. Для полива ни в коем случае не следует использовать хлорированную воду. Хлор для червей - яд. Используется либо дождевая, либо хорошо отстоянная вода. Перед заселением червями навоз должен выстояться 5...7 суток. За это время его надо периодически увлажнять. Это необходимо для удаления остатков аммиака.
После подготовки места обитания червей опрокиньте на субстрат ведро с червями, не разровнивая их. Такой способ заселения культиватора червями связан с тем, что червям новый субстрат может показаться «невкусным», и тогда они будут некоторое время отсиживаться в своем родном субстрате. Но голод заставит их снова и снова пробовать новый для них субстрат и, когда вы заметите, что субстрат превратился в однородную бурую массу, то добавите новую порцию пищи.
Если поверхность червей чистая, а сами они подвижны, реагируют на свет и прикосновение - это свидетельство их благополучия. Если они вялые, неактивные, не пытаются прятаться от света — это признаки их тяжелого поражения. Причина, как правило, в неправильной технологии. Если черви чувствуют себя хорошо в новом доме, то вмешиваться необходимо по мере поедания корма и поддержания влажности.
Если вы заселили червей в овощной ящик и количество из незначительное (2-3 тыс), то подкормка необходима небольшими порциями - до 0,5 кг вокруг высыпанной горки с червями.
Если используется открытая площадка и червей несколько десятков тысяч корм добавляется периодически небольшими слоями 5-7 см каждые 1,5—2 недели. К зиме высота должна быть 50-60 см.
Когда емкость оказывается заполненной, на нее устанавливается следующая емкость (ящик) с перфорированным дном так, чтобы поверхность нижнего ящика соприкасалась с дном нижнего. В пустой ящик насыпается 3-4 см корма, присыпается 2-3 см земли и поливается. Так заполняется послойно второй и третий ящик. После этого первый освобождается от биогумуса и ставится сверху.
Труднее пересаживать червей с частью старого субстрата пересаживают в другую емкость, и выбирать червей вручную.
Лучше на некоторое время прекратить кормить червей, дать им проголодаться. Затем положить сверху соломенную резку или рваную бумагу, смоченные в растворе сахара. Можно использовать мезгу овощей и фруктов или слой перегноя.
Дня через два-три большая часть голодных червей поднимется наверх, на новый корм, откуда их можно будет собрать. За сутки один червь способен переработать количество органики равное его собственному весу. А средний вес дождевого червя равен 0,5 г.
Произведенный червями биогумус можно использовать для всех видов растений: комнатных цветов, рассады, овощей в открытом и закрытом грунте, посадки плодовых культур, винограда, лекарственных растений. Особенно полезно использование в теплицах, где очень важно исключить большой риск заболевания.
Таким образом, производя биогумус, вы экономите деньги и получаете продукт, в котором уверены, поскольку вы никогда не можете точно сказать, откуда взята почва, купленная вам в магазине.
Если вы используете биогумус для комнатных цветов, то в цветочный горшок могут случайно попасть отдельные червяки или их коконы. Некоторые цветоводы, почему-то, этого пугаются. Более того, сайты в Интернете пестрят преступными домыслами о вреде дождевых червей. Автор этих строк неоднократно пытался образумить столь некомпетентных владельцев сайта, но, к сожалению, бесполезно.
Никакого вреда червяки цветам принести не могут. Корни они не грызут, поскольку, у них нет зубов. Съесть они могут только сгнивший корень, но с гнилыми корнями растение и без червей погибнет.
Уход за червями сводится к поддержанию температуры, рыхлению и поливу. Первую подкормку червей проводят после того, как будет съеден первая порция субстрата.
Корм наносят до тех пор, пока ящик не будет полностью заполнен или высота гряды не достигнет 50-60 см. Периодичность подкормки зависит от количества червей в ящике (в гряде) и от температуры выращивания. При приближении температуры к оптимальной (24 °С) количество потребляемого червями корма возрастает. Процесс получения биогумуса заканчивается, когда питательный субстрат полностью переработан и составляет, по времени, три-четыре месяца от начала заселения.
Черви нуждаются в кислороде, поэтому после достижения толщины слоя субстрата 20 см и более проводят регулярное рыхление путем прокалывания гряды, для чего используют деревянный кол диаметром 2-3 см или специальные вермикомпостные вилы с круглыми концами (можно изготовить самостоятельно что-либо подобное, желательно с гладкой поверхностью кольев). Рыхление проводят 2 раза в неделю на глубину залегания червей и коконов без перемешивания слоев компоста.
При устойчивом режиме работы червей в ящике (гряде) происходит расслоение компоста на три зоны. Первая зона - поверхностный горизонт (5-7 см) представляет собой свежий субстрат, который является кормом для червей. Его количество постоянно меняется, так как черви питаются им постоянно, а этот слой наносится периодически. Средняя зона - 10-30 см - является рабочей зоной, в которой обитает основная масса червей Третья зона- накопитель биогумуса по мере работы червей постоянно увеличивается по высоте.
Как избежать неприятные моменты
Хотелось бы коснуться и некоторых неприятных моментов, которые могут возникнуть при разведении червей, особенно в квартире.
Это, во-первых, запах от отходов, которыми вы кормите червей, и, во- вторых, появление всякого рода посторонних насекомых. Готовый биогумус неприятного запаха не имеет, он пахнет обыкновенной свежей землей. К тому же, черви выделяют определенные вещества, служащие подобием дезодоранта. Однако, только что положенный корм, который черви еще не начали есть, может издавать запах. Многое тут зависит от вида корма, размоченные газеты или чайная заварка особого запаха не издают, а заварка от кофе - даже вполне приятный запах. Но если в корме есть животный белок, то запах может быть довольно неприятным. В таком случае новый корм надо присыпать готовым биогумусом или землей. Можно для борьбы с неприятными запахами использовать ЭМ-препараты
Что касается насекомых, то чаще всего в субстрате заводятся дрозофилы. Сами по себе эти существа совершенно безвредные. Причинить вред червям они не могут. Скорее наоборот. Известно ведь, что черви питаются простейшими нематодами, бактериями, спорами грибов и прочей микрофлорой и микрофауной. Для уничтожения дрозофил можно применять липкую ленту для мух, если полосками наклеить ее на крышку емкости. Основным средством является изоляция корма слоем биогумуса или земли.
Вермитехнология зимой
Лучшим местом содержания вермикультуры зимой является отапливаемое помещение, в котором может происходить размножение и увеличение численности особей в 3-4 раза. Толщина ложа зависит от частоты подкормки субстратом. Поскольку в таком помещении верхний слой быстро пересыхает, то необходимо его регулярно увлажнять.
При содержании вермикультуры зимой на открытом воздухе ложу увлажнять не следует. При наступлении устойчивой температуры -5 °С ложе высотой 40-50 см покрывают слоем ферментированного навоза 20-30 см, поливают и укрывают соломой до общей высоты 100-120 см. Можно также использовать сено. Верхний слой ложи толщиной 5 см может промерзать, что не представляет опасности, так как он является теплоизолятором. Черви в процессе жизнедеятельности выделяют тепло, количество которого зависит от числа особей. Весной проснувшиеся черви будут питаться навозом или компостом верхнего слоя.
Основные правила при вермикультивировании
Напомним основные правила, которыми вы должны руководствоваться при вермикультивировании (основные принципы органического земледелия):
Червей надо беречь, охранять, ухаживать за ними. Но далеко не все знают, как это делать. Многие при перекопке своего участка видели перерезанных червей. Заблуждением является, утверждение, что из разрубленного червя становится два или более. Нет и еще раз нет. Отсюда первое условие: не перекапывайте землю лопатой, используйте плоскорез Фокина.
Переуплотнение почвы губит червей. Она должна быть рыхлой, мягкой и делают ее такой черви.
Концентрация растворимых солей более 0,5% уничтожает червей. Многие увлекаются использованием золы как средством борьбы с почвенными вредителями. Такое увлечение ошибочно. Используйте золу только в слабом растворе (1 стакан золы на 10 л воды) и только для увлажнения компостной кучи. Зола - это едкая щелочь. Она губительна для червей в высокой концентрации.
Кислотно-щелочное равновесие почвы должно быть нейтральным: рН=7(±0,5). Слишком большая закисленность почвы (рН=6) и слишком большая щелочность почвы (рН=8) губительны для червей. Для выравнивания кислотно-щелочного равновесия почвы в нее не обходимо вносить гипс (или карбонат кальция — мел, или известь, или доломитовую муку). Можно перемалывать в кофемолке яичную скорлупу. Для проверки почвы используют специальные приборы или обычную лакмусовую бумагу. Их молено приобрести в магазинах химических удобрений, садово-огородного инвентаря, хозяйственных. Это делается также в агрохимлабораториях, где проводится анализ почвы.
Не жгите мусор на огороде. На месте кострища черви погибают от перегрева почвы, дыма и золы. Потом на месте кострища черви долго не появляются, а земля уплотняется, она обедняется к тому же органикой и гумусом. На месте кострища более двух лет не появляется даже трава. Очень глупым, противоэкологичным мероприятием являются палы (сжигание сухой травы, стеблей растений и т. п.) — огонь всегда противоестественен на поверхности земли. Он резко снижает продуктивность почвы. Э го должны знать все — от мала до велика.
Необходимо поддерживать достаточно высокую влажность почвы. Это понятие относительное и условное. При влажности почвы менее 30% черви испытывают сильную жажду и могут погибнуть в течение недели. Но это в лабораторных условиях. В естественных условиях черви стремятся уйти в глубину грунта, где повлажнее, и залечь там в анабиоз до повышения уровня влажности. Черви не боятся затопления и выживают в почве заливных лугов во время половодья в течение многих дней и даже недель.
У дождевых червей имеется очень много врагов. Наиболее опасные из них птицы, кроты, землеройки, крысы, жабы, лягушки; из крупных животных — кабаны, свиньи, барсуки и даже телята, ягнята, козлята. Наиболее значительное уничтожение червей происходит при пахоте. В довоенные и первые послевоенные годы за плугом всегда летала стая грачей. Они выбирали из перевернутого пласта земли червей и личинок разных насекомых. После ночного дождя черви выползают на поверхность земли, за это и прозвали их дождевыми. Выползают они из норок в ночное время для поиска полового партнера (поиски партнера под землей затруднены). Но с восходом солнца они не всегда успевают спрятаться под землю и здесь их настигают птицы и даже пасущийся скот. Эго наносит червям лишь некоторый незначительный ущерб, так как популяция их очень быстро восстанавливается.
Дождевой червь не имеет никакого защитного органа. Любое животное может нанести ему ущерб или убить его, даже нечаянно.
Крот — один из опаснейших врагов дождевых червей, потому что дождевые черви для него — лакомый корм. Природа наделила крота способностью приманивать червей в свой подземный ход с помощью запаха особого мускуса. Во время утренней прогулки по своим ходам он поедает заползших червей, а наевшись, собирает остальных и, надкусывая им головной конец, обездвиживает их и складывает про запас в своей кладовке.
Достаточно одному кроту появиться на участке, как в короткий срок он будет без устали уничтожать червей. Не торопитесь применять против крота какую-либо отраву – отравленный он достанется червям, и это отравит их тем же ядом. Используйте кротоловки.
Среди более мелких врагов дождевых червей можно назвать сороконожек, моль, муравьев. Эти членистоногие не считаются особо опасными для дождевых червей, поскольку не нападают на них непосредственно, но они конкуренты по пище.
Для сороконожек не существует какой-либо специальной отравы. Отрава для них – отрава и для червей. Поэтому приходится убивать их одну за другой каждый раз, когда они попадаются на глаза.
Муравьи потребляют сахар и в большом количестве, оставляя червей обделенными, кроме того, они могут нападать на отдельных червей и поедать их. Наши наблюдения свидетельствуют о том, что муравьи на огороде и даже в червятнике с червями как-то сживаются и дружат, а если и вредят им, то не настолько, чтобы затевать с ними борьбу. Травить ядами их также опасно для червей. По моим наблюдениям, муравьи исчезают, если перелопатить их гнездо, заселенное их яйцами.
Главный враг дождевых червей — человек, не знающий в большинстве своем бесценных достоинств этих тружеников земли, а порой считающий их вредными существами. Это заблуждение от невежества и незнания. Нужно разъяснять, что нет ни одного такого животного, которое было бы таким хорошим другом земли и нашего благополучия, как дождевой червь.
Как уже отмечалось, дождевые черви весьма чувствительны ко всем ядохимикатам, гербицидам, фунгицидам, инсектицидам. Погубив ими различных вредителей, вы погубите червей и, следовательно, плодородие почвы.