Сотвори себе уютный уголок.

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 23 мар 2018, 19:03

#Трихограмма. Хранение трихограммы и качественные показатели. Если мониторинг вредителя и качество внесения трихограммы можно контролировать непосредственно в хозяйстве, то для определения вида и качественных показателей энтомофага необходима помощь специалистов. О важности подбора вида трихограммы для борьбы с определенными видами вредителей мы уже писали. Сегодня поговорим о качественных показателях трихограммы и как на них влияют сроки хранения. А также, где и как это можно проверить.
Главный секрет заключается в том, что трихограмма имеет очень ограниченные сроки хранения. Все зависит от стадии развития на которой энтомофага помещают в холодильник до выпуска на поле. Но, в любом случае хранение не должно превышать более 1 месяца. Если трихограмму хранить дольше, она ослабевает и при отрождении отказывается паразитировать яйца вредителя. В некоторых случаях энтомофаг и вовсе не отрождается.
В одном объявлении как-то прочитали, что продавец предлагает трихограмму разных сроков производства, зимнюю, весеннюю и летнюю (смесь), мол так Вы получите более качественную защиту. Вот так и написано. Понимаете, теперь где эффективность? Ее просто не может быть! Вы покупаете мусор!
Еще одной причиной превышения сроков хранения трихограммы производителем может быть микроклимат на производстве. Трихограмму нарабатывают на яйцах зерновой моли, которую выращивают в биолабораториях. Сам процесс выращивания зерновой моли сопровождается выделением большого количества тепла. Если в зимне-весенние месяцы это не является проблемой, то в летние месяцы для производства зерновой моли необходимо довольно мощное кондиционирование. Если помещения не охлаждать, температура подымается и наступает тепловое оцепенение. Зерновая моль практически не выходит из зерна ячменя, сбор яиц падает, и они быстро теряют свою привлекательность для трихограммы. Поэтому мы встречали таких производителей, которые уже в мае сворачивали производство зерновой моли и трихограммы. А продавали клиентам ту, что успели наработать с февраля по май. Это при том, что основную массу трихограммы выпускают для борьбы со стеблевым мотыльком на кукурузе в конце июня, начале июля. Опять вопрос, откуда возьмётся эффективность?
На сегодняшний день другого выхода не видим, как проверять качественные показатели трихограммы, которую Вам привезли на поле. Те сертификаты, что Вам предъявляют, были получены после исследований свежих партий трихограммы. Специально отобранных, самых лучших! А что у Вас? Сколько ее хранили и как? Вот и получается, что отбираем пробу и едем на Киев. Первое место – УЛЯБ (Украинская лаборатория качества и безопасности продукции АПК) смт. Чабаны. Второе – Институт защиты растений, г. Киев. В этих учреждения применяются немного отличающиеся методики. Сможете сравнить результаты. Но в Институт защиты растений нужно ехать по предварительной договоренности (кому необходимо, поделимся координатами).
Хлопотно, согласен, но необходимо. Проверяя качественные показатели трихограммы Вы, во-первых, обезопасите себя, во-вторых дисциплинируете производителей трихограммы. Халтурить станет не безопасно, можно не получить денег, да и репутация потеряется. Ничего не поделаешь, только через аграриев, покупателей трихограммы, можно навести порядок в этой отрасли. А так уж больно заманчиво подхалтурить.
Контакты:
Украинская лаборатория качества и безопасности продукции АПК - Україна 08162, Києво-Святошинський р-н,с.м.т. Чабани, вул. Машинобудівників, 7
(+380 44) 526-45-04 (+380 44) 527-88-54

Институт защиты растений - 03022, м. Київ, вул. Васильківська, 33. Сектор застосування ентомофагів. Конверська Валентина Павлівна (керівник) (+38044) 257-32-02

Если Вам понравился материал, нажмите «Поделиться» чтобы как можно больше Ваших коллег узнали о нем!
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 23 мар 2018, 19:29

Друзі, в групі Скажений агроном (https://www.facebook.com/groups/SkagenyyAgronom) зараз обговорюється дуже цікава тема - мікориза і перспективи її використання в сільському господарстві. Я просто не зміг утриматися осторонь!

Завдяки симбіозу певних грибів з коренями рослин дійсно можна значно підвищити продуктивність та стресостійкість цих рослин. Мікориза значно розширює зону живлення рослини, допомогає поглинати воду, фосфор, цинк..., захищає корені від грунтових інфекцій...

Мікоризних грибів дуже багато і вони дуже різняться за своєю біологією. Тому підходити до них треба індивідаульно, а не змішувати все у єдиний казан...

Так, ектомікоризні гриби, той же трюфель, зазвичай утворюють симбіози з деревними рослинами, а гриби арбускулярної мікоризи (гломус, парагломус), навпаки, з трав'янистими.

Більшість мікоризних грибів важко або взагалі не культивуються штучно за відсутності рослини-господаря. Тому, якщо Ви вважаєте, що їх легко можна виростити "в пробірці", а потім розсіяти по нашим полям, то Ви дуже помиляєтеся. Так, найкращий спосіб підтримувати достатню кількість спор АМ-грибів в полі - підтримувати високу мікробіологічну активність грунту (сівозміна, сідерати, не палити стерню, правильно вносити добрива, не зловживати оранкою, не використовувати фунгіцидні протруйники насіння з потужною грунтовою дією...). Ці гриби є не є чимось екзотичним. Вони споконвіку жили в наших грунтах. Але занадто агресивні технології господарювання негативно вплинули на їх чисельність в агроценозах.

Як приклад, мікоризні гриби мають велике значення у житті овочевих культур, які вирощують розсадним способом. Аби отримати "здорову розсаду" аграрії частенько зловживають фунгицидами і за компанію заважають мікоризації молодих рослин. В результаті розсада нібито красива і здорова, але погано приживається у відкритому грунті, має знижену стресостійкість, не може нермально поглинати фосфор, дуже страждає від фузаріозів та вертицильозного в'янення...

Буквально минулої суботи я був на семінарі у пгт Ставище де троє американських вчених розповідали про мікоризи. Вони прилетіли з іншого континенту, але доповідали так, ніби для малих дітей... Запевняю Вас, у нас є і свої фахівці, які щось знають про мікоризу )

У вкладених файлах невеличка презентація про різноманіття типів мікориз та їх особливості



Изображение


Изображение

Изображение
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 23 мар 2018, 20:32

Новая жизнь. Повторное выращивание овощей из отходов



Мы знаем, что растения способны к регенерации. Сломалась ветка – выросла новая. Отщипнул отросток, поставил в воду, через время смотришь, а там корешки образовались, новые побеги появились. Есть за чем понаблюдать. Так вот некоторые овощи, которые мы покупаем в магазине и ежедневно используем, тоже так умеют. Вместо поломанных веток и отростков для регенерации нужны мало съедобные части. Проще говоря отходы от этих овощей.regrowing vegetables, scarps, выращивание овощей из остатков

Изображение

Повторное выращивание овощей – это интересный огородный эксперимент. Тут и озеленение – зелень многих овощных культур отлично вписывается в домашний интерьер, и экономия – цены на овощи вне сезон завышены, и увлекательное занятие – выращивание миниогорода на подоконнике процесс интересный, полезный и познавательный. Остается узнать какие овощи можно вырастить из остатков и как это сделать.

Про выращивание овощей из отходов я узнал давно. Точнее это были не совсем отходы, а обычный лук, который ставили в баночку с водой и вскоре появлялись зеленые побеги. Помню в детстве все подоконники были заставлены баночками с луком. С появлением супермаркетов, тепличных овощей и зелени, а затем импортированных продуктов этот прием немного потерял свою актуальность. И даже мои бабушки больше не заставляют подоконники пророщенным луком.

Потом я проводил эксперименты с проращиванием косточек цитрусовых и авокадо, с луком пореем и чесноком. Но для повторного выращивания овощей суть неизменна – берешь кочерыжку, обрезки или несъедобный остаток и половина дела сделано. Итак, какие овощи можно выращивать из остатков или отходов?

Черешковый сельдерей

Черешковый сельдерей один из моих любимых овощей. Его побеги я использую постоянно, особенно в холодное время года. Я выращиваю черешковый сельдерей на своих грядках каждый сезон и давно читал о том, что можно повторно вырастить полноценный овощ из остатков магазинного сельдерея. Решил попробовать и теперь постоянно хочу купить новый пучок сельдерея, что бы потом вырастить новый.the garden, celery, regrowing celery, how to regrowing celery, черешковый сельдерей как вырастить сельдерей из остатков, выращивание сельдерея
Изображение
Все очень просто. Отрежьте нижнюю часть стебля или дождитесь, когда используете все побеги. Поставьте отрезанную часть нижней частью в воду комнатной температуры. Тут главное следить, что б остаток сельдерея не утонул полностью в воде и что б вода не испарялась, а нижний край сельдерея не подсыхал. Сельдерей быстро реагирует на заботу. Через пару дней вы увидите как из середины кочерыжки пробиваются свежие листья. А примерно через неделю появятся первые корешки. Когда вы заметите, что он ожил, листья и корни начали активно расти – смело перемещайте его из воды в горшок с землей. Не берите сильно большую емкость. Я обычно беру маленький контейнер, примерно такой, в которых продают зелень в супермаркетах или пустую консервную банку. Наполните емкость землей, посадите пророщенный сельдерей и ждите. Не забывайте поливать. Боковые ростки можно использовать во время роста растения. Главное оставлять сердцевину, что бы продолжить жизнь. В последствии сельдерей можно высадить в открытый грунт.

Листовой салат латук

Тут главное понимать, что не все салатные листья относятся к разновидностям листового салата латук или lettuce по-английски. Например, популярный салат айсберг, фризе или руккола не имеют ничего общего c листовым салатом. Восстановление зеленых листьев очень простое. Нужно срезать или оборвать листья с покупного салата. Оставить пятисантиметровый черенок. Если корни салата в емкости – достать, убрать землю и расправить корни, после чего отрезать корневой клубок, что б осталось 5 см корней — корневая часть и верхушка должны быть равными, промыть в холодной воде и посадить в землю. Можно взять предыдущий горшок из магазина. Главное – заменить землю. Поставьте на самый солнечный подоконник, поливайте каждый день и пожалеете, что не делали этого раньше.the garden, celery, regrowing celery, how to regrowing celery, черешковый сельдерей как вырастить сельдерей из остатков, выращивание сельдерея, салат выращивание, как вырастить салат из черенка, салат дома, lettuce from scarp

Изображение

Чеснок и лук на зелень

Я начал с воспоминания о том, как на всех подоконник стоял лук в баночках с водой для проращивания. Я считаю, что это самый простой и самый лучший способ получить свежую зелень лука и чеснока. Все очень просто. Небольшие луковицы или зубчики чеснока поместите в емкость с водой так, что вода покрывала только корешки. В противном случае сам плод начнет гнить и появится неприятный запах дома. Для лука подойдут банки или емкости, в которые сама луковица не пролезет, но корни будут касаться воды. Для чеснока можно использовать рюмки, размещать по несколько зубчиков в каждой емкости. Главное следить, что бы луковички не выпили всю воду и не засохли.

Корнеплоды – свекла, морковь, репа, пастернак.

Если вы никогда не пробовали ботву свеклы или моркови, то советую это исправить, потому что это съедобно, вкусно и очень полезно. Особенно молодые листья. Их можно есть в свежем виде, добавлять в салат, а также готовить супы или борщ. Обязательно попробуйте.выращивание овощей из остатков, как вырастить овощи дома, regrowing beets, regrowing vegetables, vegetables from scarp

Изображение

Для выращивания ботвы корнеплодов нужна вода и удобная емкость. Даже грунт не понадобится. Обрезанные верхушки свеклы и моркови нужно разместить срезом в воду и ждать появления зелени. С появлением корешков корнеплоды можно пересаживать в грунт. Репа и пастернак хорошо восстанавливаются в полноценный овощ из верхушечных обрезков. Другой момент в том, что корнеплоды легко вырастить посевным способом, поэтому восстановление таких овощей не очень востребовано. Единственное, в холодное время года с помощью восстановления из остатков легче получить ботву. Можно использовать грунт, тогда верхушка будет расти быстрее. Но это не обязательно, мы же не спешим.

Лемонграсс

Немного экзотики. Лемонграсс – это трава с пряным цитрусовым ароматом и привкусом. Это растение не часто встретишь в наших магазинах, а если встретишь, то не знаешь зачем оно нужно. Тем не менее, любители азиатской кухни понимают ценность этого растения. В пищу используют стебель, собственно в продаже встречаются только он. Так вот если нижнюю часть стебля оставить в воде и подождать, появятся корни. После чего можно пересаживать растение в контейнер. Зелень жесткая, хотя очень ароматная. Ее можно высушить и добавлять в чайные смеси. Я как-то выращивал лемонграсс на грядке. Правда из семян. Но, как видите, можно намного проще.

Базилик и мята

Эту зелень проще всего вырастить из черенков в домашних условиях. Все, что нужно – выбрать здоровый черенок, отрезать его косым гладким срезом, оборвать все нижние листья, оставив только верхушку и поставить в воду. Контролировать, что бы вода всегда была чистой, без помутнений и слизи и ждать появления корней. После – пересадить в небольшую емкость с землей.regrowing basil, regrowing mint, выращивание базилика из черенка, как вырастить базилик дома, как вырастить мяту дома

Изображение



Фенхель и лук порей

Еще один из моих любимчиков – это фенхель. Вырастить фенхель из остатка легко. Главное условие – дать покой корням. Фенхель очень не любит, кода его корни тревожат. Для восстановления достаточно обрезка нижней части фенхеля. Поместите ее в емкость с водой и поставьте на солнечное место. Южный подоконник – идеальное место для выращивания фенхеля. Когда прорежутся корни и вы заметите молодые зеленые побеги, фенхель готов к пересадке. В дальнейшем его можно высадить в открытый грунт. Только не забудьте спланировать грядки и прочитать о благоприятном соседстве в огороде. Фенхель – не самое дружелюбное растение. По такому же принципу можно вырастить и лук порей.

Пекинская капуста и пак-чой

Азиатские сорта листовой капусты – пекинская и капуста пак-чой восстанавливается в полноценный овощ по такому же принципу, как и сельдерей. Кочерыжку нужно опустить в емкость с водой и поставить на хорошо освещенное место. В течении недели появятся молодые побеги, а еще через пару дней – корни. Затем капусту можно пересаживать в грунт. Причем эти сорта, как и большинство видов капусты, хорошо реагируют на холод. Их можно выращивать в холодное время года на прохладном балконе. Главное, что бы температура не опускалась ниже 2ºCвыращивание капусты из кочана, капуста из отходов, как вырастить капусту дома

Изображение

Ананас

Хотя ананас – не овощ и его выращивание процесс долгий, все же можно вырастить свой собственный куст. Для этого совсем не обязательно жить в тропиках или разыскивать саженцы в садовых центрах. Достаточно купить созревший плод в магазине. Отрежьте верхушку, зачистите нижний край, удалите остатки плода, оборвите нижние листья, воткните в основание 4 зубочистки, что бы создать опору, и опустите нижним краем в воду. Поставьте емкость с водой и ананасом на самое солнечное место в доме, контролируйте, что бы вода всегда была чистая и не образовывалась слизь. Меняйте воду каждый день. Вода должна доходить до первого нижнего листа, покрывая все очищенное основание. Все получится при соблюдении температурного режима: если днем в помещении слишком жарко, выставляйте ананас на балкон, а на ночь заносите обратно. В течении пары недель должны появиться признаки жизни. Как только вы заметите корни – сразу пересаживайте черенок в почву.ananas, regrowing pineapple

Изображение

Взято с

https://www.facebook.com/groups/1584007 ... &ref=notif
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 23 мар 2018, 21:20

Получаем жидкое удобрение.

https://www.youtube.com/watch?v=-RGRL2fJ9gk&t=14s
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 23 мар 2018, 21:29

Re: Уход за садом и огородом

Сообщение Владимир 61 » меньше минуты назад
Вермикультивирование или зачем и как разводить червей.

Для чего же содержат и разводят таких, казалось бы, малопривлекательных существ как дождевые черви. В основном для производства биогумуса. Биогумус - это ценное органическое удобрение, основной продукт жизнедеятельности червей. Самих червей также можно использовать живьем, как корм для различных домашних животных (рыб, земноводных и рептилий, а также для некоторых видов птиц и грызунов). Домашние птицы увеличивают яйценосность на 15-20%, перестают болеть. Кормить их червями можно с первого дня. Червей скармливают свиньям (в виде пульпы), крупному рогатому скоту (в виде муки). Это уменьшает заболеваемость и увеличивает надои. Мясо животных при этом приобретает высокие потребительские качества. Тело червей содержит почти все аминокислоты, в том числе такие биологически ценные, как лизин и метионин. Кроме того, биомасса червей богата ферментами, витаминами и полезными микроэлементами.

Приобретая червей один раз, в отличие от бактериальных препаратов, вы получаете возобновляемый ресурс. При разумном отношении к червям, как к домашним животным, черви хорошо размножаются. За лето их количество увеличится в 5-15 раз в зависимости от условий содержания.

Технология выращивания червей выбирается в зависимости от ряда факторов.

В том случае, если вы приобрели до 1,5-3 тыс червей, целесообразнее использовать емкости (деревянные или пластмассовые ящики высотой 30-40 см). Это позволит легко перенести червей в теплое помещение на зиму и тогда наработка биогумуса и размножение червей будет продол­жаться и в зимний период. Температура должна быть не ниже 10 гра­дусов тепла при оптимальной 15-25. Это хорошо контролируемый и управляемый процесс.

Для разведения червей на огороде, даче используют гряды (бурты) или компостные кучи (в теплый период), но в этом случае червей должно быть значительно больше - 15-20 тыс на 2 кв.м. При таком количестве за летний период высота кучи достигнет высоты 50-60 см и после укры­вания кучи соломой толщиной около 50 см черви не погибнут Необходи­мо исключить возможность проникновения к червям кротов - злейших их врагов. Для этого, в случае культивирования на улице, используют сетку или бетонируют под углом (для уменьшения застаивания воды) площадку, Для дачи (огорода) достаточно около 2 кв.м. В среду с кис­лотностью 6 или более 8 pH черви избегают и погибают. Оптимальной для их роста является нейтральная среда с кислотностью 7 pH. Культи­ватор должен быть прикрыт мульчей от пересыхания и света (солома, сено, сырая мешковина, размоченный картон).

В квартире ящик накрывается крышкой. Крышка и дно должны быть с отверстиями. Ящик ставится на поддон, куда собирается изли­шек влаги. В поддон можно насыпать песок и затем использовать его для подмешивания в почву.

Питаются черви практически любой органикой - навозом крупного рогатого скота (ферментация 3...6 месяцев), свиным (12 месяцев), кро­личьим или козьим (можно сразу), картофельными очистками, различ­ного рода кухонными отходами, использованной чайной и кофейной за­варкой, хлебными корками, размоченными и измельченными газетами, измельченным картоном и проч. Не рекомендуется использовать в каче­стве компоста навоз, пролежавший после завершения компостирования более полутора-двух лет, так как в нем крайне мало необходимых для червей питательных веществ. Такой навоз можно использовать в каче­стве добавки при компостировании органических отходов.

Категорически запрещается использовать в качестве корма для червей свежий навоз. Черви погибнут.

Нельзя лимон, он сильно закисляет субстрат. Также лучше воз­держаться от использования животных отходов - мяса, яичного белка и желтка и проч. - в основном по двум причинам, во-первых, из-за неприятного запаха, возникающего при разложении животного бел­ка, и, во-вторых, если вы разводите червей на даче, мясные и прочие животные отходы могут привлекать мух, крыс и мышей. Яйца мух за­глатываются червями и личинки, возникающие в червяке, съедают его полностью.

Не едят черви животные жиры (молоко и т.д.). Кормить червей жи­вотным белком не стоит, поскольку черви - вегетарианцы. Разумеется вся пища, даваемая червям, должна быть провернута через мясорубку или измельчена другим способом, поскольку черви не имеют зубов и пе­режевывать пищу не могут. Пища может быть мягкой в результате есте­ственной ферментации. Влажность должна быть около 80%. Для полива ни в коем случае не следует использовать хлорированную воду. Хлор для червей - яд. Используется либо дождевая, либо хорошо отстоянная вода. Перед заселением червями навоз должен выстояться 5...7 суток. За это время его надо периодически увлажнять. Это необходимо для удале­ния остатков аммиака.

После подготовки места обитания червей опрокиньте на субстрат ведро с червями, не разровнивая их. Такой способ заселения культива­тора червями связан с тем, что червям новый субстрат может показаться «невкусным», и тогда они будут некоторое время отсиживаться в своем родном субстрате. Но голод заставит их снова и снова пробовать новый для них субстрат и, когда вы заметите, что субстрат превратился в одно­родную бурую массу, то добавите новую порцию пищи.

Если поверхность червей чистая, а сами они подвижны, реагируют на свет и прикосновение - это свидетельство их благополучия. Если они вялые, неактивные, не пытаются прятаться от света — это признаки их тяжелого поражения. Причина, как правило, в неправильной техноло­гии. Если черви чувствуют себя хорошо в новом доме, то вмешиваться необходимо по мере поедания корма и поддержания влажности.

Если вы заселили червей в овощной ящик и количество из незначи­тельное (2-3 тыс), то подкормка необходима небольшими порциями - до 0,5 кг вокруг высыпанной горки с червями.

Если используется открытая площадка и червей несколько десятков тысяч корм добавляется периодически небольшими слоями 5-7 см каж­дые 1,5—2 недели. К зиме высота должна быть 50-60 см.

Когда емкость оказывается заполненной, на нее устанавливается следующая емкость (ящик) с перфорированным дном так, чтобы по­верхность нижнего ящика соприкасалась с дном нижнего. В пустой ящик насыпается 3-4 см корма, присыпается 2-3 см земли и поливается. Так заполняется послойно второй и третий ящик. После этого первый осво­бождается от биогумуса и ставится сверху.

Труднее пересаживать червей с частью старого субстрата пересажи­вают в другую емкость, и выбирать червей вручную.

Лучше на некоторое время прекратить кормить червей, дать им про­голодаться. Затем положить сверху соломенную резку или рваную бу­магу, смоченные в растворе сахара. Можно использовать мезгу овощей и фруктов или слой перегноя.

Дня через два-три большая часть голодных червей поднимется на­верх, на новый корм, откуда их можно будет собрать. За сутки один червь способен переработать количество органики равное его собствен­ному весу. А средний вес дождевого червя равен 0,5 г.

Произведенный червями биогумус можно использовать для всех видов растений: комнатных цветов, рассады, овощей в открытом и за­крытом грунте, посадки плодовых культур, винограда, лекарственных растений. Особенно полезно использование в теплицах, где очень важно исключить большой риск заболевания.

Таким образом, производя биогумус, вы экономите деньги и получа­ете продукт, в котором уверены, поскольку вы никогда не можете точно сказать, откуда взята почва, купленная вам в магазине.

Если вы используете биогумус для комнатных цветов, то в цветоч­ный горшок могут случайно попасть отдельные червяки или их коконы. Некоторые цветоводы, почему-то, этого пугаются. Более того, сайты в Интернете пестрят преступными домыслами о вреде дождевых червей. Автор этих строк неоднократно пытался образумить столь некомпетент­ных владельцев сайта, но, к сожалению, бесполезно.

Никакого вреда червяки цветам принести не могут. Корни они не грызут, поскольку, у них нет зубов. Съесть они могут только сгнивший корень, но с гнилыми корнями растение и без червей погибнет.

Уход за червями сводится к поддержанию температуры, рыхлению и поливу. Первую подкормку червей проводят после того, как будет съе­ден первая порция субстрата.

Корм наносят до тех пор, пока ящик не будет полностью заполнен или высота гряды не достигнет 50-60 см. Периодичность подкормки зависит от количества червей в ящике (в гряде) и от температуры вы­ращивания. При приближении температуры к оптимальной (24 °С) количество потребляемого червями корма возрастает. Процесс получе­ния биогумуса заканчивается, когда питательный субстрат полностью переработан и составляет, по времени, три-четыре месяца от начала заселения.

Черви нуждаются в кислороде, поэтому после достижения толщины слоя субстрата 20 см и более проводят регулярное рыхление путем прока­лывания гряды, для чего используют деревянный кол диаметром 2-3 см или специальные вермикомпостные вилы с круглыми концами (можно изготовить самостоятельно что-либо подобное, желательно с гладкой по­верхностью кольев). Рыхление проводят 2 раза в неделю на глубину за­легания червей и коконов без перемешивания слоев компоста.

При устойчивом режиме работы червей в ящике (гряде) происходит расслоение компоста на три зоны. Первая зона - поверхностный гори­зонт (5-7 см) представляет собой свежий субстрат, который является кормом для червей. Его количество постоянно меняется, так как черви питаются им постоянно, а этот слой наносится периодически. Средняя зона - 10-30 см - является рабочей зоной, в которой обитает основная масса червей Третья зона- накопитель биогумуса по мере работы червей постоянно увеличивается по высоте.

Как избежать неприятные моменты

Хотелось бы коснуться и некоторых неприятных моментов, которые могут возникнуть при разведении червей, особенно в квартире.

Это, во-первых, запах от отходов, которыми вы кормите червей, и, во- вторых, появление всякого рода посторонних насекомых. Готовый биогу­мус неприятного запаха не имеет, он пахнет обыкновенной свежей землей. К тому же, черви выделяют определенные вещества, служащие подобием дезодоранта. Однако, только что положенный корм, который черви еще не начали есть, может издавать запах. Многое тут зависит от вида корма, раз­моченные газеты или чайная заварка особого запаха не издают, а заварка от кофе - даже вполне приятный запах. Но если в корме есть животный белок, то запах может быть довольно неприятным. В таком случае новый корм надо присыпать готовым биогумусом или землей. Можно для борь­бы с неприятными запахами использовать ЭМ-препараты

Что касается насекомых, то чаще всего в субстрате заводятся дрозо­филы. Сами по себе эти существа совершенно безвредные. Причинить вред червям они не могут. Скорее наоборот. Известно ведь, что черви питаются простейшими нематодами, бактериями, спорами грибов и про­чей микрофлорой и микрофауной. Для уничтожения дрозофил можно применять липкую ленту для мух, если полосками наклеить ее на крыш­ку емкости. Основным средством является изоляция корма слоем био­гумуса или земли.

Вермитехнология зимой

Лучшим местом содержания вермикультуры зимой является отапливаемое помещение, в ко­тором может происходить раз­множение и увеличение численности особей в 3-4 раза. Толщина ложа зависит от частоты подкормки субстратом. Поскольку в таком поме­щении верхний слой быстро пересыхает, то необходимо его регулярно увлажнять.

При содержании вермикультуры зимой на открытом воздухе ложу увлажнять не следует. При наступлении устойчивой температуры -5 °С ложе высотой 40-50 см покрывают слоем ферментированного навоза 20-30 см, поливают и укрывают соломой до общей высоты 100-120 см. Можно также использовать сено. Верхний слой ложи толщиной 5 см может промерзать, что не представляет опасности, так как он является теплоизолятором. Черви в процессе жизнедеятельности выделяют теп­ло, количество которого зависит от числа особей. Весной проснувшиеся черви будут питаться навозом или компостом верхнего слоя.

Основные правила при вермикультивировании

Напомним основные правила, которыми вы должны руководствоваться при вермикультивировании (основные принципы органического земледелия):

Червей надо беречь, охранять, ухаживать за ними. Но далеко не все знают, как это делать. Многие при перекопке своего участка видели перерезанных червей. Заблуждением является, утверждение, что из раз­рубленного червя становится два или более. Нет и еще раз нет. Отсюда первое условие: не перекапывайте землю лопатой, используйте плоско­рез Фокина.
Переуплотнение почвы губит червей. Она должна быть рыхлой, мягкой и делают ее такой черви.
Концентрация растворимых солей более 0,5% уничтожает чер­вей. Многие увлекаются использованием золы как средством борьбы с почвенными вредителями. Такое увлечение ошибочно. Используйте золу только в слабом растворе (1 стакан золы на 10 л воды) и только для увлажнения компостной кучи. Зола - это едкая щелочь. Она губи­тельна для червей в высокой концентрации.
Кислотно-щелочное равновесие почвы должно быть нейтральным: рН=7(±0,5). Слишком большая закисленность почвы (рН=6) и слиш­ком большая щелочность почвы (рН=8) губительны для червей. Для выравнивания кислотно-щелочного равновесия почвы в нее не обходимо вносить гипс (или карбонат кальция — мел, или известь, или доломито­вую муку). Можно перемалывать в кофемолке яичную скорлупу. Для проверки почвы используют специальные приборы или обычную лак­мусовую бумагу. Их молено приобрести в магазинах химических удобре­ний, садово-огородного инвентаря, хозяйственных. Это делается также в агрохимлабораториях, где проводится анализ почвы.
Не жгите мусор на огороде. На месте кострища черви погибают от перегрева почвы, дыма и золы. Потом на месте кострища черви долго не появляются, а земля уплотняется, она обедняется к тому же органикой и гумусом. На месте кострища более двух лет не появляется даже тра­ва. Очень глупым, противоэкологичным мероприятием являются палы (сжигание сухой травы, стеблей растений и т. п.) — огонь всегда проти­воестественен на поверхности земли. Он резко снижает продуктивность почвы. Э го должны знать все — от мала до велика.
Необходимо поддерживать достаточно высокую влажность по­чвы. Это понятие относительное и условное. При влажности почвы ме­нее 30% черви испытывают сильную жажду и могут погибнуть в тече­ние недели. Но это в лабораторных условиях. В естественных условиях черви стремятся уйти в глубину грунта, где повлажнее, и залечь там в анабиоз до повышения уровня влажности. Черви не боятся затопления и выживают в почве заливных лугов во время половодья в течение многих дней и даже недель.
У дождевых червей имеется очень много врагов. Наиболее опас­ные из них птицы, кроты, землеройки, крысы, жабы, лягушки; из круп­ных животных — кабаны, свиньи, барсуки и даже телята, ягнята, козлята. Наиболее значительное уничтожение червей происходит при пахоте. В довоенные и первые послевоенные годы за плугом всегда летала стая грачей. Они выбирали из перевернутого пласта земли червей и личинок разных насекомых. После ночного дождя черви выползают на поверх­ность земли, за это и прозвали их дождевыми. Выползают они из норок в ночное время для поиска полового партнера (поиски партнера под зем­лей затруднены). Но с восходом солнца они не всегда успевают спря­таться под землю и здесь их настигают птицы и даже пасущийся скот. Эго наносит червям лишь некоторый незначительный ущерб, так как популяция их очень быстро восстанавливается.

Дождевой червь не имеет никакого защитного органа. Любое живот­ное может нанести ему ущерб или убить его, даже нечаянно.

Крот — один из опаснейших врагов дождевых червей, потому что до­ждевые черви для него — лакомый корм. Природа наделила крота спо­собностью приманивать червей в свой подземный ход с помощью запаха особого мускуса. Во время утренней прогулки по своим ходам он поеда­ет заползших червей, а наевшись, собирает остальных и, надкусывая им головной конец, обездвиживает их и складывает про запас в своей кладовке.

Достаточно одному кроту появиться на участке, как в короткий срок он будет без устали уничтожать червей. Не торопитесь применять про­тив крота какую-либо отраву – отравленный он достанется червям, и это отравит их тем же ядом. Используйте кротоловки.

Среди более мелких врагов дождевых червей можно назвать сороко­ножек, моль, муравьев. Эти членистоногие не считаются особо опасны­ми для дождевых червей, поскольку не нападают на них непосредствен­но, но они конкуренты по пище.

Для сороконожек не существует какой-либо специальной отравы. Отрава для них – отрава и для червей. Поэтому приходится убивать их одну за другой каждый раз, когда они попадаются на глаза.

Муравьи потребляют сахар и в большом количестве, оставляя чер­вей обделенными, кроме того, они могут нападать на отдельных червей и поедать их. Наши наблюдения свидетельствуют о том, что муравьи на огороде и даже в червятнике с червями как-то сживаются и дружат, а если и вредят им, то не настолько, чтобы затевать с ними борьбу. Тра­вить ядами их также опасно для червей. По моим наблюдениям, муравьи исчезают, если перелопатить их гнездо, заселенное их яйцами.

Главный враг дождевых червей — человек, не знающий в боль­шинстве своем бесценных достоинств этих тружеников земли, а порой считающий их вредными существами. Это заблуждение от невежества и незнания. Нужно разъяснять, что нет ни одного такого животного, кото­рое было бы таким хорошим другом земли и нашего благополучия, как дождевой червь.

Как уже отмечалось, дождевые черви весьма чувствительны ко всем ядохимикатам, гербицидам, фунгицидам, инсектицидам. Погубив ими различных вредителей, вы погубите червей и, следовательно, плодоро­дие почвы.
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 24 мар 2018, 01:16

Пробуем получить микрозелень зимой.

https://agrodoctor.livejournal.com/3371 ... ium=social
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 24 мар 2018, 14:59

Сегодня 24 марта (березня) по одному из старинных календарей отмечается день весеннего равноденствия, праздник Богини Весны Весты (также в других источниках встречаются даты 20 или 22 марта). В былые времена именно с этого дня начиналась настоящая ВЕСНА.
И судя по прогнозу погоды, то в древности люди лучше знали когда точно приходит Весна.
Всех с наступлением Весны!
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 24 мар 2018, 15:02

Привчаємо діток до роботи з городиною.

https://www.youtube.com/watch?v=mWGUH8m ... ture=share
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 24 мар 2018, 16:35

Дикі бджоли зібрали мед. А Ви готові спостерігати не забираючи мед - вивчення природи чи спокуса - що перетягне?

Изображение
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 24 мар 2018, 17:33

А так выглядит процесс веркомпостирования у нас. Мы придумали и используем уже несколько лет технологию , при которой температура зимой, в среде где живут черви ,в пределах от 20 до 30 градусов при любом морозе. Таких результатом мы достигли за счет управляемого процесса ферментации отходов зерновых, полива теплой водой и укрытием буртов темным агроволокном. Биомасса червя в буртах за зимний период увеличивается в разы.

Изображение

Изображение

Взято из

https://www.facebook.com/photo.php?fbid ... =3&theater
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Пред.След.

Вернуться в Советы новичкам

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron