Сотвори себе уютный уголок.

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 06 ноя 2018, 19:06

Сити-фермер – профессия будущего
Сегодня большинство людей в мире – это горожане: по прогнозам экспертов, уже через три десятилетия более 80 % всех жителей развитых стран будут проживать в мегаполисах. Неудивительно, что свежим продуктам, в том числе овощам, зелени и ягодам, иногда приходится преодолевать тысячи километров, чтобы попасть на стол к потребителю. Но возможность быстрой круглогодичной доставки горожанам органических овощей, ягод и зелени «прямо с куста» существует – это сити-фермерство, когда сельскохозяйственная продукция выращивается непосредственно в городе. Такой подход к земледелию, дающий колоссальную экономию на логистике и дорогостоящих ресурсах, сегодня переняли многие передовые страны с высокой плотностью населения. На июльской проектной смене в сочинском образовательном центре «Сириус» школьники смогли почувствовать себя настоящими сити-агрономами, участвуя в реализации проекта по разработке тепличной технологии выращивания органической салатной микрозелени, которая становится все более популярной не только в мире, но и в России

Все больше места в структуре питания современного человека занимают высококалорийные и переработанные продукты, что приводит к снижению питательной ценности пищи и негативно отражается на здоровье. Даже в свежих овощах и фруктах, выращенных промышленным способом, полезных веществ становится все меньше. Независимо от почвенно-климатических условий произрастания для получения стабильных урожаев в открытом и закрытом грунте повсеместно используют минеральные удобрения, регулярные обработки растений гербицидами и инсектицидами. Урожай зачастую убирается раньше срока, для увеличения срока хранения продукция, предназначенная для транспортировки в отдаленные регионы, подвергается химической обработке. Значительная доля свежего урожая перерабатывается в продукты длительного хранения, теряя витамины и необходимые для человека макро- и микроэлементы.

Образовательный центр «Сириус»

Проблема истощения почв и повышения качества продукции частично решается с помощью органического земледелия, основанного на принципе создания естественного устойчивого плодородия почвы, отказе от минеральных удобрений, химических средств защиты растений и генно-модифицированных семян. В Европе доля такого земледелия составляет 10—20 % от общего объема, чего нельзя сказать о России, где только 2—3 % населения потребляют органическую продукцию, и только пятая часть вообще знают, что это такое. В то же время спрос на «здоровую еду» растет, и переплачивать за нее готовы уже более половины жителей страны. Согласно оценке экспертов, к 2022 г. Россия займет до 10—15 % от мирового рынка органической продукции, что эквивалентно 20—30 млрд долларов.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), важный и самый быстрорастущий сегмент рынка свежих овощей, ягод и салатной продукции – ​органические продукты, выращенные с помощью бережных и экологичных тепличных технологий. Однако в России сегодня крайне мало теплиц даже по сравнению с малоразвитыми странами с более теплым климатом.

Для удовлетворения потребностей человека в пище, богатой минералами, витаминами и биологически активными соединениями, можно использовать микрозелень – ​новый вид салатных овощей, представляющий собой съедобные молодые растения в фазе пары настоящих листьев, содержащие максимум полезных для человека веществ. Клетчатка (грубоволокнистая часть растений, необходимая для нормального функционирования пищеварительного тракта) проростков усваивается на 98 % в отличие от жесткой клетчатки растений, выращенных по классической технологии.

Химический анализ микрозелени 10 видов капустных показал, что она является хорошим источником как макро- (K, Ca), так и микроэлементов (Fe, Zn) (Xiao et al., 2016). А микрозелень салата по сравнению с растениями в стадии зрелости имеет более высокое содержание большинства полезных соединений (Ca, Mg, Fe, Mn, Zn, Se, Mo), являющихся компонентами минерального питания растений, на фоне более низкого содержания нитратов (Pintoand et al., 2015).

Время экспериментов
Один из тематических проектов 2018 г. в секции «Агропромышленные и биотехнологии» был посвящен разработке элементов технологии выращивания микрозелени в автоматизированных мини-теплицах с контролируемыми условиями. Проект был подготовлен сотрудниками Института почвоведения и агрохимии СО РАН (Новосибирск) и новосибирской компании iFarm Project (ООО «Городские теплицы»).

Образовательный центр «Сириус»

Компания iFarm Project – ​это инновационная платформа-интегратор современных био- и агротехнологий, позволяющих выращивать органические овощи, ягоду и зелень с заданным содержанием полезных веществ. Созданные компанией уникальные компьютерные алгоритмы в автоматическом режиме управляют микроклиматом (светом, температурой, влажностью), составом почвы и воздуха и могут использоваться в любых тепличных системах
Для выращивания микрозелени компания предоставила два гроубокса – ​мини-теплицы с возможностью дистанционного управления. В настоящее время в России отсутствуют ГОСТ или утвержденные рекомендации по выращиванию микрозелени в условиях автоматизированных и домашних теплиц, поэтому перед участниками проекта были поставлены следующие задачи: подобрать оптимальные условия для выращивания микрозелени в автоматизированной теплице с применением на практике теории органического земледелия; изучить влияние внешних факторов на содержание в микрозелени витамина С как «маркера» полезности; оценить влияние условий выращивания на содержание зеленого пигмента хлорофилла, отвечающего за процесс фотосинтеза и служащего показателем здоровья растения. В последней части проект стыковался с проектом по высокоэффективной жидкостной хроматографии, в рамках которого проводилось определение антиоксидантов и кофеина в чайном листе.

Члены команды, в которую вошли школьники 8—10 классов из разных регионов России, от Липецкой и Московской областей до Мордовии и Якутии, в первые же дни самостоятельно собрали мини-теплицы и запустили датчики мониторинга освещенности, температуры, влажности, состава воздуха, а также видеокамеры.

Ребята самостоятельно собрали «коробку» гроубоксов, установили датчики, загрузили соответствующий софт и начали выращивание микрозелени
Ребята самостоятельно собрали «коробку» гроубоксов, установили датчики, загрузили соответствующий софт и начали выращивание микрозелени


Затем были спланированы и последовательно заложены два эксперимента, в которых моделировалось 64 варианта внешних условий с целью выяснить степень влияния разных факторов среды на величину биомассы и морфометрические показатели (высоту растения, длину корня, размеры листовой пластинки и т. д.) – ​с этой точки зрения микрозелень агрономами практически не изучалась, а также на содержание в биомассе биологически активных веществ.

В гроубоксы были высажены семена 6 видов растений (кресс-салата «Витаминный», редиса «18 дней», подсолнечника «Лакомка», базилика, салата «Сальто», горчицы белой), 3 вида субстрата (торф, почвогрунт и агроперлит – ​вспученные гранулы вулканической породы). Микрозелень выращивалась при двух режимах подкормки растений (жидкие минеральные удобрения и биогумус «Живчик»), разном световом дне (6 или 18 ч.) и разных температурах (24, 26 и 29 °C). Выращивание подобной продукции в автоматизированной мини-теплице занимает 6—7 дней с момента посева семян.

Образовательный центр «Сириус»

Судя по приросту биомассы, рост и развитие растений на разных субстратах отличаются видоспецифичностью. Так, биомасса проростков подсолнечника достигала максимума на торфе, горчица и кресс-салат достаточно равномерно росли на двух субстратах – ​торфе и почвогрунте, а вот редис явно предпочитал почвогрунт. Зато агроперлит никому не пришелся «по вкусу»: если некоторые растения на нем и прорастали, то очень быстро погибали из-за непригодности этого субстрата для питания и развития корневой системы.

Влияние продолжительности периода освещенности на прирост надземной биомассы зависело от принадлежности растений к определенной экологической группе (светолюбивым или теневыносливым). Например, подсолнечник, типичная культура длинного светового дня, быстрее набирал биомассу при 18-часовой освещенности, а вот редис и горчица хорошо росли и при укороченном световом дне. Поэтому для выращивания в одной теплице лучше всего подбирать растения со схожими потребностями.

Образовательный центр «Сириус»

Есть мнение, что молодые проростки не нуждаются в дополнительном минеральном питании, однако эксперименты показали, что внесение жидкого удобрения на основе биогумуса положительно влияет на прирост биомассы, улучшает состояние надземной и подземной частей растений, особенно при выращивании на почвогрунте.

СОРУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «ВЫСОКОЭФФЕКТИВНАЯ ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ» С. Е. СЕДЫХ:Работа над проектами дала ребятам не только теоретические и практические знания, но и научила их действовать в команде, где приходится исполнять различные роли. «Химики», занимавшиеся определением витамина С и хлорофилла в образцах микрозелени, начинали активно работать только после сбора очередного урожая в «умной» микротеплице, т. е. каждые 3–4 дня. Анализ 30–40 образцов занимал много времени и был достаточно трудоемким, а микрозелень измельчалась в весьма «пахучих» растворах, препятствующих окислению витамина С. Работы было «то густо, то пусто», поэтому коллеги-агрономы оценили труд и профессиональные навыки химиков, только когда их привлекли к анализу последнего урожая. При определении концентраций хлорофилла, при котором каждый образец измеряется на спектрофото­метре на нескольких длинах волн, всем ребятам, впервые увидевшим этот увлекательный процесс, хотелось самостоятельно провести анализ, в чем им с удовольствием помогали опытные товарищи
Отдельный вопрос – ​это накопление в растениях биологически активных веществ, содержание которых определялось с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. Согласно литературным данным, оптимальная температура для накопления хлорофилла – ​26—30 °C, а рекомендованная для промышленного выращивания микрозелени – ​18—20 °C. Эксперименты показали, что концентрация хлорофилла в биомассе во время выращивания при повышенной температуре только ненамного выше, чем при более низкой температуре, которая в нашем случае составила 24 °C. (Первоначально, согласно проекту, планировалось испытать и более низкие температуры, однако это не удалось сделать из-за технических возможностей гроубокса и высокой температуры в помещении. По окончании проекта разработчикам переданы рекомендации усовершенствовать систему охлаждения).

Что касается витамина С, то его накоплению способствовали длинный световой день, дополнительное минеральное питание и температура в диапазоне 24—26 °C. Кстати сказать, употреблять микрозелень желательно сразу после срезки, так как при хранении растений этот витамин очень быстро разрушается.

Эксперименты, проведенные школьниками, показали, что прирост микрозелени при длинном и коротком световом дне зависит от экологических предпочтений растений (справа вверху). Хроматографический анализ содержания витамина С в микрозелени показал, что накопление этого витамина зависит от температуры выращивания и типа почвенного субстрата (справа)
Эксперименты, проведенные школьниками, показали, что прирост микрозелени при длинном и коротком световом дне зависит от экологических предпочтений растений (справа вверху). Хроматографический анализ содержания витамина С в микрозелени показал, что накопление этого витамина зависит от температуры выращивания и типа почвенного субстрата (справа)


Таким образом, в ходе экспериментов в гроубоксах школьники определили наиболее оптимальные условия выращивания микрозелени: температура – ​24—26 °C, световой день –18 ч., почвогрунт в качестве субстрата, подкормка жидким разведенным органическим удобрением, капельный полив. Экспериментаторы также убедились, что отклонения от оптимума допустимы и что, даже не имея гроубокса, можно успешно выращивать микрозелень в самых разных условиях, как дома (для еды), так и в школьном классе (для экспериментальных и образовательных целей).

А. В. ЛЫСКОВСКИЙ: Мы привезли эту технологию в «Сириус», потому что здесь формируется будущий кадровый резерв. Школьники, которые подключаются к тем или иным проектам, могут понять, чем им интересно заниматься: биологией, химией, радиоуправляемыми танками… Для талантливых ребят это возможность определиться со своей профессиональной ориентацией.
Сити-фермер – ​одна из профессий будущего, которая рождается на стыке автоматизации, робототехники, программирования, биоинформатики, химии и агрономии. Конечно, такие кадры никто не готовит, а они должны появляться. И если мы сможем способствовать появлению у подрастающего поколения интереса к этому направлению, показывая им перспективу, то ребята будут расти вместе с нами и создавать автоматизированное сельское хозяйство, в том числе и в городской черте
Все этапы экспериментов с агрокультурами были тщательно задокументированы, и к финальной ярмарке проектов ребята предоставили не только вкусную микрозелень, которой угощали всех посетителей, но и рабочий вариант методических рекомендаций, работа над которыми будет продолжена.

Разработка методологии выращивания микрозелени в мини-теплицах – ​еще один шаг к «городскому земледелию», позволяющему многим людям круглый год выращивать у себя дома полезную органическую продукцию. Эксперименты в рамках программы «Большие вызовы» подтвердили, что выращивание микрозелени – ​достаточно простой процесс, гроубоксы удобны в эксплуатации, а при соблюдении рекомендаций по выбору тепличных условий качество выращиваемых растений можно регулировать.

Образовательный центр «Сириус»

Результаты, полученные в ходе реализации проекта, будут использованы компанией iFarm Project для усовершенствования системы контроля и поддержания микроклимата в мини-теплицах. Что касается школьников, то никто из них не отнесся к работе равнодушно. Самым же наглядным примером служит метаморфоза, произошедшая с одним из участников программы, который приехал в «Сириус» со своим проектом «Теплица для бабушки» и всю смену придумывал, паял, собирал и чинил системы полива и электронику гроубоксов. По его словам, растениями он никогда не интересовался и биологию не знал и не любил, но по окончании экспериментов вынужден был признать, что «и в этой науке есть кое-что интересное». Вернувшись домой, этот завзятый «технарь» по собственному почину начал опыты на различных почвенных субстратах. Можно надеяться, что и другие ребята будут использовать полученный ими практический опыт и теоретические знания для развития идеи сити-фермерства в своем регионе.

Литература

Иванова М. И., Литнецкий А., Литнецкая О. и др. Микрозелень (microgreens) и сеянцы (baby leafs) – новые категории органической овощной продукции // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. 2016. №12. С. 406–415.

Иванущенко А. Зеленый стартап: сити-фермерство как предпринимательский тренд. http://www.insight-magazine.ru/zelenyy- ... -trend-318

Pinto E., Almeida A., Aguiar A. and Ferreira I. Comparison between the mineral profile and nitrate content of microgreens and mature lettuces // Journal of Food Composition and Analysis. 2015. V. 37. P. 38–43.

Xiao Z., Lester G. E., Luo Ya. and Wang Q. Assessment of vitamin and carotenoid concentrations of emerging food products: edible microgreens // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2012. V. 60. P. 7644–7651.

В публикации использованы фото В. В. Власова

Взято из
https://scfh.ru/papers/siti-fermer-prof ... W4hZam60hM
Владимир 61
 
Сообщений: 4232
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 06 ноя 2018, 19:27

Nataliya Kornienko
3 листопад о 19:21
Божественный хлеб Америки
Уникальность амаранта в том, что в его составе есть сквален. Его способность «захватывать» кислород и диффундировать его в любые ткани, в том числе и в кожу, обеспечивает иммуностимуляцию и, таким образом, воздействует на весь организм.
Зерно жизни и долголетия.
В зерне амаранта содержится 7-8% масла, которое содержит более 70% моно- и полиненасыщенных жирных кислот и более 9% фосфолипидов.

Читайте публикации AgroONE №36 в удобном для Вас формате. Вы можете оформить подписку на печатную и онлайн-версию издания по ссылке
https://www.agroone.info/podpiska/
Взято из

https://www.facebook.com/groups/213370132642518/
Владимир 61
 
Сообщений: 4232
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 11 ноя 2018, 15:58

14 растений, которые помогут прогнать мышей с вашего огорода
Елена Дорошенко 18.03.2018 107251
С чем только ни приходится бороться дачникам за качество урожая! Но какие бы меры ни предпринимались, находится тот, кто так и мечтает погрызть морковь или картошку в кладовке, испортить цветы на клумбе или еще как-то навредить. В общем, мыши не дремлют.

Пытаясь бороться с этими грызунами, дачники используют любые средства – применяя стратегическое мышление, ставят разного вида мышеловки и щедро рассыпают отраву по углам.

Кому-то эти способы избавления от мышиной "армии" покажутся негуманными. К тому же, пострадать от мышеловок и ядовитых веществ могут домашние питомцы или дети. А этого допускать ни в коем случае нельзя. Поэтому можно попробовать относительно мирный способ прогнать мышей с вашего участка – при помощи растений. Некоторые виды растений можно использовать для приготовления отравленной приманки, а некоторые способны отпугнуть незваных хвостатых любителей чужого урожая свои запахом или наличием колючек.

И что же это за растения?

Нарциссы

Точнее, не сами цветы, а их выкопанные луковицы. Чтобы защитить посадки корнеплодов (картофеля, моркови) от мышей, летом выкапывают луковицы нарциссов и распределяют их по всей площади грядок, вперемешку со стеблями кориандра, а потом накрывают мульчей.

Нарциссы способны защитить от мышей и своих луковичных "коллег по клумбе" – тюльпаны. Мыши всегда готовы попробовать на вкус их луковицы. Чтобы защитить эти цветы, луковицы нарциссов низкорослых видов осенью высаживают вокруг клумбы с тюльпанами.

Безвременник осенний

Его используют для приготовления приманки. Все части этого растения очень ядовиты, так что мышам не поздоровится. Для приманки в большинстве случаев используют семена в пропорции 20 г семян на 1 кг любой крупы. Вместо крупы можно использовать муку, результат будет таким же. "Гремучую смесь" рассыпают во всех местах, где предположительно обитают и перемещаются мыши.

Безвременник осенний отлично защищает культуры на грядках, если растет поблизости.

Багульник болотный

Это растение называют природным репеллентом – его аромат отпугивает не только мышей, но и других вредителей, а также насекомых. Веточки с листьями, которые разложили у входа в мышиную нору (еще лучше – заткнуть вход листьями) способны прогнать мышей с глаз долой раз и навсегда.

Бузина (черная, травянистая, красная)

Это растение обладает таким же репеллентным эффектом – мыши исчезают бесследно. Они вообще предпочитают избегать тех мест, где растет бузина. Чтобы защитить луковичные и многолетние растения, можно в укрывной материал добавлять ветки бузины, обвязывать ими штамбы деревьев.

Пиретрум девичий

Места, где растет пиретрум девичий, мыши тоже стараются обходить стороной. Именно поэтому стеблями этого растения многие дачники на зиму обвязывают стволы плодовых деревьев, чтобы грызуны не повредили их кору.

Кориандр посевной

В борьбе с мышами дачники не останавливаются ни перед чем. Хорошую службу в этом могут сослужить и огородные растения, например, кориандр (кинза). Как правило, сеют кинзу в мае, на тех участках, которые больше всего подвержены мышиным атакам. Сухие стебли и семена кориандра разбрасывают по углам, обвязывают ими стволы деревьев.

Ботва помидоров

От мышей может защитить и ботва помидоров. Правда, использовать этот способ рекомендуют осенью. Ботву помидоров мелко рубят и подсыпают под молодые деревья или кустарники. Мыши не любят этот запах, так что погрызть деревца и сочные молодые кусты вряд ли захотят.

Чернокорень лекарственный (мышегон)

Все части этого растения источают отвратительный для мышиного обоняния запах. Кроме этого, семена чернокорня шершавые, с цепкой поверхностью да еще и с колючками. Они хорошо цепляются за мышиную шерсть. Грызуны этого ох как не любят! Стоит кому-то из них зацепить пару-тройку колючек, и мыши спасаются бегством с этого ужасного места.

Репейник

По этой же причине не любят грызуны и репейник – известный в народе как лопух. Чтобы защитить урожай, семена этого растения рассыпают вокруг высоких ящиков с овощами. Мыши, увидев семена и зацепив парочку колючек, не рискуют лезть вверх на ящики, а уходят от греха подальше.

Полынь обыкновенная

Мыши боятся аромата полыни. Чтобы защитить растения, полынь высаживают по периметру сада. Ветки полыни разбрасывают на грядках.

Ромашка аптечная

Многим вредителям не по душе аромат ромашки. Для того чтобы отпугнуть мышей, головки ромашки рассыпают на полу в доме, по углам. Пучки ромашки разбрасывают в хозпостройках, где хранятся овощи и другие продукты.

Пижма обыкновенная

Запах пижмы тоже отпугивает мышей. Чтобы защитить картофель, морковь и свеклу от мышиного нашествия, пучки этого растения оставляют в постройках, где хранится урожай.

Донник белый

Это растение содержит вещество с душистым запахом – кумарин. Его мыши очень боятся, и места, где растет донник, обходят стороной. Так что если рядом с грядками будет расти донник, мыши не смогут повредить ваш урожай.

Череда трехраздельная

Мышам не по нраву аромат этого растения, а также его шероховатые семена. Они легко цепляются за шерсть, а это пугает грызунов.

Приманки из растений
Если мыши не хотят уходить с вашего участка по-хорошему, пора переходить к более жесткому средству борьбы – приманкам.

Растения, из которых изготавливают приманки, очень ядовиты. Не забывайте о мерах предосторожности.

Вот несколько рецептов приманок:
размелите корневище вороньего глаза (5 г) и семена подсолнечника (100 г);
приготовьте порошок из клубней аконита противоядного (50 г) и смешайте его с 1 кг крупы или муки;
приготовьте настой из корневищ чемерицы Лобеля. Это средство для избавления от мышей готовят так: 100 г корневищ выдерживают в 200 мл воды в течение 4-5 суток, добавив в отвар немного соляной кислоты. Затем в готовый настой насыпают зерно и дожидаются, пока оно набухнет;
размелите семена клещевины обыкновенной и смешайте их с нерафинированным растительным маслом.
Приманки раскладывают в доступных для мышей местах. Грызуны с удовольствием съедят разбавленные ядом продукты (муку, крупу, семена подсолнечника, зерно), и после такого угощения вы вряд ли увидите незваных хвостатых гостей на своем участке.

В борьбе с мышами все средства хороши. Тем не менее, многие дачники хотят решить эту проблему цивилизованным способом. Например, прогнать мышей с помощью растений.

А у вас есть свое проверенное средство борьбы с этими грызунами? Делитесь в комментариях!

Взято из

https://www.ogorod.ru/ru/now/pests/1400 ... goroda.htm
Владимир 61
 
Сообщений: 4232
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 12 ноя 2018, 13:28

Igor Singer
Изображение
#Биометоды_контроля_сосущих_вредителей
Образовательный пост
На снимке - осеннее заселение побегов ивы "Мацудана" тлёй.
Обычно после средины лета и окончания интенсивного роста у большинства садоводов пропадает интерес к вредителям и болезням и они "остывают" в борьбе за них
А в природе, которая пустоты не терпит - есть и "осенние вредители" - в частности некоторые виды тлей.
Самое интересное - для самых внимательных: даже на этом снимке видны дырочки на теле некоторых насекомых-следы выхода эндопаразитов.
Это значит, что природа занимается всегда совершенствованием в том числе и биометодов контроля фитофагов

Взято из

https://www.facebook.com/groups/6531752 ... p_activity
Владимир 61
 
Сообщений: 4232
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 15 ноя 2018, 20:51

Экскурсия на демонстрационное поле питомника vivai Zanzi, и познакомили вас с самыми перспективными сортами на сегодняшний день.


https://www.youtube.com/watch?v=pRIh1Mu ... qX_eM3pQMo

Взято з
https://www.facebook.com/groups/1315163 ... 652421550/
Владимир 61
 
Сообщений: 4232
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 16 ноя 2018, 13:11

Садоводство как семейный бизнес – опыт Татьяны и Остапа Прокопец
16.11.2018
Садоводство как семейный бизнес – опыт Татьяны и Остапа Прокопец
На сегодня в фермерском хозяйстве «Розенбург» в обработке около 16 га сада

Совсем недавно EastFruit рассказывал о стремительном падении цен на яблоки и сложном положении украинских промышленных садоводческих предприятий. Впрочем, есть немало и новых, молодых садов с относительно небольшой территорией. Как они переживают «яблочный кризис», планируют экспорт и на чем экономят – рассказывают молодые фермеры, владельцы хозяйства «Розенбург» Татьяна и Остап Прокопец.



- Расскажите, чем занимается Ваше предприятие? Какую площадь занимает?

Татьяна Прокопец: «Розенбург» – это наше семейное садовое хозяйство, расположенное в с. Рожеве, Старосамборского района Львовской области, в пограничной зоне с Польшей. Мы выходцы из Прикарпатья и всегда мечтали о совместном проекте – долго подбирали сферу, просчитывали варианты. Работая в течение многих лет в различных сферах – финансах, маркетинге, инвестициях, мы хорошо понимали и «подводные камни», и проблемы современных украинских предприятий, потому нам очень хотелось построить что-то не на год или два, а долговечное. Именно так пришла идея садоводства. История предприятия началась в 2012-14 годах, именно в это время мы начали собирать средства, выбрали земельный участок, начали строить инфраструктуру и собственно посадили первый экспериментальный сад. Увидев первые результаты (деревья принялись, даже дали первые плоды уже в первый год вегетации), решили структурировать всю работу, работать системно, создавая полноценное хозяйство. На сегодня в нашем ФХ «Розенбург» в обработке около 16 га сада.

- У Вас до этого был опыт в садоводстве?

Остап Прокопец: Нет. Для нас это достаточно рискованный проект, так как опыта не было ни у меня, ни у моей жены. Начинали фактически «с нуля» – переходя от теории к практике, мы и до сих пор учимся на своих ошибках, перенимаем опыт своих коллег-фермеров, экспериментируем, надеемся на успех. Интересно, что уже заложив сады, от старожилов села мы узнали, что еще во времена немецкой оккупации здесь был заложен фруктовый сад, и выращивались лучшие по качеству яблоки и груши.

- Сколько стоила закладка сада на начальном этапе?

О.П.: Обустройство 1 га сада в среднем стоило нам около 350 тыс. грн ($12 520).



- Почему решили заниматься именно садом? Не разочаровались?

Т.П.: Нам нравится заниматься практическим делом – когда ты сразу видишь результат работы. Помню, когда мы впервые приехали на участок земли, который потенциально рассматривали под ведение сельского хозяйства, мне казалось что это будет не реально. Вся территория заросла кустарником, не было коммуникаций (подведенного света, дороги, и т.д.). Мы прошли нелегкий путь, чтобы сейчас называть себя садоводами. Но как раз все эти нелегкие задачи и вдохновляют.

Конечно, в этом деле есть и «будни». Разочарование, страх, неудачи – к сожалению, также приходят. Чтобы заниматься садоводством нужно иметь большое терпение, так как период окупаемости достаточно большой (до 5 лет). Не скрою, экономический кризис отразился и на наших бизнес-процессах и просчетах. Некоторые масштабные проекты (например строительство системы капельного орошения) пришлось переносить из года в год. Механический полив оказался довольно затратным и трудоемким – и по времени, и по финансам. Но, когда нам звонят потенциальные покупатели, партнеры, приезжают посмотреть на наш сад, а коллеги-фермеры, делают комплименты – конечно, все это приносит радость, подбадривает и стимулирует не опускать руки. Ведь работаем мы по европейской модели садоводства.



- Что Вы имеете в виду?

Т.П.: Нам импонирует европейский опыт ведения хозяйства, так называемого семейного сада. Хорошо знаем чуть ли не каждое дерево, и работаем в саду на уровне с другими рабочими. Так мы лучше осознаем каждый этап производства, корректируем, совершенствуем его. Любой, даже самый лучший агроном, все равно не будет относиться к чужому делу как к своему, так и сам должен углубляться в технологию. Даже дома у нас висит график садоводческих работ и мы следим за ним. Сейчас не ставим себе целью достичь значительных результатов по урожайности, значительно важнее сам процесс. Большое количество работ принципиально выполняется вручную (в штате постоянно работает 5 человек), при минимальном влиянии техники. Даже высадка деревьев и прополка сорняков проводится вручную.

- Какие сорта используете? Как их подбирали?

О.П.: Это был долгий процесс. Выбирали коллегиально, учитывая рекомендации агронома (с точки зрения почвенно-климатических условий: культивации деревьев, морозостойкости, т.д.), и рыночный спрос (товарные сорта яблок, которые долго хранятся, пользуются высоким спросом). Именно поэтому, часть площадей отвели под отечественные сорта яблок («Ренет Симиренко»), а часть – под иностранные сорта, хорошо известные потребителю, с возможностью экспортировать: «Голден Делишес», «Лигол», «Рубин Стар», «Флорина», «Хоней Крисп», «Айдаред». Сорта были подобраны таким образом, чтобы продлить сезон, меньше тратить денег на хранение и максимизировать прибыли – традиционно, цена зимнего яблока выше.







- Какой урожай получили в этом году?

Т.П.: Хочу отметить, что свой сад мы высаживали в три этапа. Весной 2014 года был реализован первый пилотный проект – высажен так называемый «нижний» сад, и весной 2016 года – заложены новые молодые деревья – «верхний сад» – поскольку именно хозяйство находится на склоне горы Радыч. Работали по интенсивной технологии, чтобы получать урожай уже на 2-3 год после посадки. Последний был посажен весной 2018 года. Поэтому часть сада вступит в полное плодоношение в 2019 году. Самый молодой сад – уже после 2020 года. К сожалению в этом году, мы не получили запланированного урожая (5т/га). На это были разные причины – во-первых, мы не успели завершить строительство системы капельного орошения (недостаток финансирования). Во-вторых, весной 2017 у нас случилась неприятная история – кража в саду, в том числе саженцев, много деревьев были уничтожены, приходится сейчас докупать и досаживать.

- Вы использовали госдотации при закладке молодых садов?

О.П.: В этом году мы получили 80% компенсации осуществленных затрат по приобретению посадочного материала согласно Программе поддержки сельского хозяйства правительства – на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства. На самом деле это большая помощь нам, особенно когда наш проект – еще на инвестиционной стадии.
Владимир 61
 
Сообщений: 4232
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 16 ноя 2018, 13:12

- Вы решили заниматься органическим садом. Почему? Какая перспектива, ведь цена органических яблок в Украине, ведь на них цена падает точно также, как и на обычные…

Т.П.: С каждым годом растет спрос на органическую продукцию, культура здорового питания, экологическая безопасность жизни растет, в том числе и у нас в стране. Кроме того, нам нравится экспериментировать – находить собственные пути по выращиванию яблок. Третий факт, один из важнейших – сады «Розенбург» территориально находятся в экологически чистой зоне в радиусе примерно 20 км нет никаких промышленных заводов, земля под садами никогда не подвергалась химическому воздействию, не была в обработке более 15 лет. Для борьбы с основными вредителями и болезнями используем феромонные ловушки. Основные удобрения нашего сада – сертифицированные органические, также используем перегной, торф, удобрение на основе скошенной травы, калий, фосфор, большинство работ в саду проводим механическим способом. Саженцы – также органические, выращенные под индивидуальный заказ. Итак, у нас есть все условия для выращивания интенсивного органического сада.

Относительно перспектив органической продукции. Во-первых, в странах ЕС рынок органической фруктовой продукции не закрыт, спрос на нее достаточно высокий. Органический сад – коммерчески может быть выгодным, примерно на 50% доходнее обычного сада, даже несмотря на меньшую урожайность.

Читайте также: Александр Пахно: Мы должны объединять объёмы яблок экспортного качества, чтобы Украину узнавали на внешних рынках

Цены на органическую продукцию выше в 3 раза, относительно обычной (3-9 евро/кг). Если экспортировать украинское органическое яблоко первого сорта (сырье для дальнейшей обработки) можно ожидать цену около 0,4 евро. Во-вторых, в Украине, примерно 10% садовых насаждений – это органические сады. Мы, фактически, являемся одними с первооткрывателей в этом направлении. Конечно, продавать на внутренний рынок органику не настолько выгодно, но пока органические сады в Украине – молодые, есть время на популяризацию домашних экологических продуктов среди населения.



-Сегодня цена яблок на рынке очень низкая. Как это коснулось Вас и Вашей прибыли?

О.П.: Да, действительно, ситуация критическая. Сегодня на оптовых рынках Украины цена на яблоко составляет 5-7 грн/кг ($0,18-0,25), то есть, оно стоит в 2 раза дешевле, чем год назад. В соседней Польше на рынке яблок ситуация подобная (а эта страна, потенциально для нас важна, так как наше хозяйство находится на приграничной территории, около 25 км до ближайшего населенного пункта). Немного спасает ситуацию тот факт, что наш сад – органический. Мы решили пойти длинным путем, при котором урожайность несколько меньше, требует длинных периодов, но мы надеемся продавать органические яблоки по более приемлемым ценам. В любом случае, не корчевать не бросать наше дело мы не собираемся.

- Какие варианты для себя Вы видите в этой ситуации? Возможно, переработку, сушку яблок?

О.П.: В данной ситуации, трудно спрогнозировать как будем двигаться дальше. Пока работаем над вопросом вывода сада к доходному уровню. Далее, если будет потенциально выгодно вкладывать в переработку, пойдем на такой шаг. У нас небольшой бизнес, поэтому о таких шагах можем думать, но только будучи в кооперации или ином союзе с фермерами. Переработка, сушка, морозильные камеры – все это затратные проекты, и коммерчески выгодны при больших объемах продукции.

-Сейчас много больших яблочных садов, как таким небольшим быть конкурентными?

О.П.: Мы изначально не ставили себе задачу конкурировать с крупными агропроизводителями. Нам нравится европейский подход к этому делу – небольшие (до 20 га) семейные хозяйства, владельцы которого знают каждое посаженное дерево, знают все «слабые» и «сильные стороны» своего бизнеса. Повторюсь, наш сад – органический, большинство работ выполняется вручную, механически. Мы, фактически, контролируем каждый этап производства, корректируем, совершенствуем его.

- На чем, по Вашему мнению, начинающий садовод может сэкономить?

Т.П.: Наш опыт свидетельствует о том, что можно существенно сэкономить на садовом инвентаре, технике, оборудовании, других материалах, и при этом приобрести качественные вещи, стоит ехать за границу, например, в Польшу. Местные фермеры знают толк в яблочном бизнесе, у них можно подсмотреть и технологические новинки, и приобрести относительно дешевые материалы для садоводства, в том числе, ранее используемую технику. К примеру, специальные шпалеры итальянского образца мы увидели на польском стенде на выставке садового оборудования в Италии, а затем сделали свой аналог у нас, в Украине, таким образом сэкономив не менее половины стоимости.

- Как планируете налаживать сбыт, в частности, экспорт яблок?

Т.П.: Ведем переговоры с потенциальными покупателями (одним из украинских агрохолдингов, сетевыми магазинами). Рассматриваем вариант вступления в кооперацию органических производителей в такой ситуации нам будет проще и быстрее выйти на экспорт. Но пока у нас задача №1 - вывести сад на прибыльность.

Какие ошибки сделали при обустройстве сада? Чтобы сделали иначе, если бы закладывали сад сейчас?

О.П.: Сегодня скорее всего не вкладывали бы в садоводство (учитывая цены на электроэнергию, дизельное топливо, девальвацию гривны, и т.д.). Что касается ошибок, то их было множество. Садоводство требует больших капитальных вложений сразу. С экономической точки зрения найти компетентных людей в селе, к сожалению, как оказалось вопросом не из легких. Большинство населения в нашем районе ездят на сезонные работы в Польшу. Что касается молодежи – желающих работать «в поле» не так много. Как руководителю предприятия, мне приходится решать много технических вопросов самостоятельно. А это отвлекает от управленческой работы. Возделывание земли, посадку деревьев, прокладку оросительной системы – все эти процессы нужно делать одновременно. Сейчас понимаем, что в нашей ситуации нужно было искать партнера, инвестора так как финансово мы были не готовы стартовать с таким масштабным проектом.

- Многие фермеры которые имеют небольшие предприятия, пытаются получить дополнительную прибыль. К примеру, проводят экскурсии на ферме, приглашают горожан на сбор урожая, зарабатывают на экотуризме. Есть ли у вас подобные идеи?

Т.П.: Да, хотим со временем превратить село в рекреационную зону для семейного отдыха, где каждый сможет найти дело для души – не только собрать в садах яблоки, но и ягоды и грибы из лесов, отдохнуть от «давления» мегаполиса. Благодаря расположению на границе с Польшей, мы сможем принимать не только украинцев, но и иностранцев и пропагандировать экотуризм. Уже сейчас на территории хозяйства нами запланирован ряд мероприятий для детей и взрослых, надеемся привлечь к этому делу как можно больше людей, энтузиастов.

Взято из

https://east-fruit.com/article/sadovods ... 3q-VGV4FoQ
Владимир 61
 
Сообщений: 4232
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 16 ноя 2018, 15:17

Olexandr Duda
50 хв.
Передамо в добрі руки (безкоштовно) відходи очистки амаранту (недозріле насіння амаранту, частинки волоті, насіння бур'янів). Можна використовувати в якості підстилки (особливо перепілкам), на корм рибам, у вермікультурі. Самовивіз, м. Дніпро.

Взято з

https://www.facebook.com/groups/2133701 ... p_activity
Владимир 61
 
Сообщений: 4232
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 22 ноя 2018, 14:45

Органическая молочная ферма.

https://www.youtube.com/watch?v=0SSUOjs ... W924L1X0Ug
Владимир 61
 
Сообщений: 4232
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 22 ноя 2018, 17:50

JAMODA KAMCZACKA ( Синяя жимолость)
Lonicera caerulea var. kamtschatica Севаста.
Caprifoliaceae - сверление

zestawienie_odm._jagody_kamczackiej_2018
cukru_w_owocach_12-07-2016
treść_cukru_w_owocach_14-06-2017

Ягоды камчатских плодов относятся к самым ранним в сезоне. Первые плоды появляются уже в мае, а полное плодоношение приходится на июнь. Они содержат много витаминов и минералов, чрезвычайно полезных для человеческого организма, что дает большие возможности для использования камчатских ягод в качестве диетического, профилактического и даже целебного растения. Эксперты назвали это плодами «ягод вечной молодости», потому что они нашли в них соединения для предотвращения старения клеток. Это растение, которое нетребовательно и легко растет. Новые сорта сочетают в себе самые желанные характеристики - большие фруктовые десерты со сладким и кислым вкусом, без горечи, засухоустойчивости, долговечности, устойчивости к морозу и ранней жизни. Чрезвычайная здоровость культивируемых сортов позволяет использовать методы органического сельского хозяйства.


ВОЗНИКНОВЕНИЕ

Естественно, это происходит на северо-востоке России, Китае, Японии и Канаде. В России, среди ныне культивируемых сортов, только кресты Lonicera caerulea var. kamtschatica Севаста. с другими разновидностями синей жимолости, особенно L. kamtschatica var. edulis . В Японии (Хоккайдо) это разнообразие было пересечено с L. kamtschatica var. emphyllocalyx , в Канаде с вариантом L. kamtschatica var. villosa и L. kamtschatica, происходящие из Японии var. emphyllocalyx .
В природе камчатская ягода растет на влажных участках вдоль рек, болот и лесных полян.


МОРФОЛОГИЯ

Все формы этого вида - кустарники, растущие до высоты 2,2-2,5 м с сезонными листьями. Жизнь куста составляет 50 лет и более. Листья овальные, сине-зеленые, слегка вощеные, длиной до 8 см и шириной до 5 см, расположенные на противоположных сторонах побегов. Цветочные почки формируются на прошлогодних побегах, они развиваются в течение нескольких дней после весеннего потепления. Цветки незаметны, воронкообразные, желтовато-белые, длиной до 2 см, в польских климатических условиях появляются с конца III до начала IV. Выветривание занимает 20-25 дней в зависимости от погоды. цветыони имеют форму насекомых (чаще всего опыляют шмелями, редко пчелами). Российские наблюдения также указывают на ветроэнергетику в сложных климатических условиях, ранней весной, когда нет опыляющих насекомых, они также связывают плоды. Камчатская ягода - это растение с двойным полом, но не отраженное (опыленное) - требует перекрестного опыления. Поэтому, чем больше выбор сортов на плантации, тем больше урожай. При посадке нескольких растений одного и того же сорта в саду мы получим низкий урожай (несмотря на обильное цветение).
плодыэто продолговатая ягода (напоминающая черничный цвет) диаметром около 1 см и длиной до 5 см. Вес ягод может значительно превышать 3 г. Плоды содержат до 20 семян, мягкие, необнаруживаемые при еде. Черника имеет характерный, приятный вкус, с заметной (особенно в старших сортах) горечью. Темный сок, окраска. В отличие от высокой черники, зрелая ягода темна во всем поперечном сечении. В 1950-х годах в России (Bakczar) первые селекционные работы проводились с точки зрения пригодности ягодного сока в качестве пищевых красителей.
В настоящее время продолжающаяся селекционная работа по новым сортам подчеркивает не только десертный вкус фруктов, продолжительность их хранения, плодородие, но и полезность для механической уборки. Новые русские и канадские сорта имеют более твердый, созревающий в свое время ягоды с сухим шрамом шрамов, более толстой кожей, благодаря которым они подходят для уборки и механической сортировки. Фрукты можно хранить в традиционном холодильном магазине до 2 недель. Тем не менее, продолжаются размножающиеся работы по продлению этого периода. В Москве в Российской сельскохозяйственной академии (РАШН) доказано, что плоды некоторых сортов могут храниться до 3-4 недель. Сорта сильно отличаются по своей пригодности для длительного хранения.
Плоды более старых сортов - довольно кислые и терпкие, более новые сорта - это в основном десертные сорта. Их плоды сладкие, часто лишенные кисло-горького вкуса. Ягоды камчатских плодов относятся к самым ранним в сезоне. В Польше, в зависимости от погодных условий, первые плоды ранних сортов могут появиться в конце V (раньше, чем клубника!), До 6 недель до плодов черники. Даты цветения и плодоношения были даны для российских и канадских исследований и на основе сезонных наблюдений на нашей ферме. Как правило, следует полагать, что в польских климатических условиях ягоды созревают примерно на 4-6 недель раньше, чем указано в вышеупомянутых исследованиях. В 2013 году полное плодоношение в Сибири упало в третью декаду июля! В 2014 году большинство сортов было созрело в первой декаде июля. Плоды пятна в течение 1-2 недель до достижения зрелости урожая, поэтому перед уборкой урожая необходимо проверить спелость ягод, потому что незрелые являются неприятными. Растение приносит плоды каждый год, а плодовитость куста увеличивается до 15 лет. Посаженные на плантации, годовые саженцы начинают приносить плоды во 2-й-3-й. через год после посадки. Значительный выход появляется на 4-й год после посадки. Средний урожай составляет около 3 кг от куста (может составлять до 8 кг!). Полный доход приходится на пятый год и последующие годы. Значительный выход появляется на 4-й год после посадки. Средний урожай составляет около 3 кг от куста (может составлять до 8 кг!). Полный доход приходится на пятый год и последующие годы. Значительный выход появляется на 4-й год после посадки. Средний урожай составляет около 3 кг от куста (может составлять до 8 кг!). Полный доход приходится на пятый год и последующие годы.
В фруктах вы можете найти много витаминов, в том числе: каротин (провитамин А), тиамин (В 1 ), рибофлавин (В 2 ), фолиевую кислоту (В 9 ), пиридоксин (В 6), рутина (Р) и пектин и танины. Они содержат много полезных для организма природных макроэлементов (магний, натрий, калий, кальций, фосфор) и микроэлементы (марганец, медь, бар, кремний, бор, йод). По содержанию витамина С во фруктах (40-60 мг%) не уступают лимону, а в листьях это значение достигает даже до 200 мг% («Сады России», Лидия Васильевна Юрина). Другие источники говорят, что содержание витамина С может достигать до 150 мг / 100 г («Сарти России», Владимир Сергеевич Ильин). Ягоды содержат на 50% больше полифенолов (в том числе в пять раз больше антоцианов) и более чем в два раза больше активных антиоксидантов по сравнению с ягодами V. myrtillus, Согласно http://haskapberries.com, уровень антиоксидантов является самым высоким среди проверенных сегодня фруктов. ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) - способность абсорбировать реактивный кислород антиоксидантами составляет 13400 ммоль / 100 г - это потрясающий результат! Кроме того, содержание фенолов оценивалось в 1014 мг / 100 г, антоцианин - 949 мг / 100 г, биофлавоноиды - 887 мг / 100 г.
Плоды имеют высокое содержание сухого вещества (19%), содержат сахар - до 21% - главным образом глюкозу - 75%, сахароза - до 11,4%, меньше фруктозы, галактозы, рамнозы. Свежие фрукты также содержат значительное количество диетических продуктов, таких как сорбит и инозит.
Вышеупомянутые вещества имеют важное значение в противораковой профилактике, сердечных заболеваниях и диабете.

ТРЕБОВАНИЯ К ВЫРАБОТКЕ

• Почва
Ягода Камчата не требует от почвы: она хорошо растет почти во всех, кроме влажных (тяжелых, суглинистых) и сухих (легких, песчаных). На сухой и проницаемой почве требуется орошение, особенно в первый и второй год после посадки, так что кустарники могут производить обильную и глубокую корневую систему. Ягоды Камчатки терпимы к рН субстрата, они могут успешно расти в диапазоне рН 5-8 (оптимальный немного кислый: pH 5,5-6,5).
Избегайте мест, где собираются холодный воздух, влажность или околоземная вода. Плохо пагубные последствия также сказываются на весенних паводках. Это растения, которые переносят большое загрязнение воздуха.


• светлый
Это светло-любящее растение, оно переносит светлое затенение, но затем ягоды меньше. Обильные урожаи только на солнечном и защищенном от ветра.

• Температура
Кусты полностью устойчивы к морозу, они выдерживают температуры до -45 ° C, цветы выдерживают температуры до -8 ° C. Весной листья часто развиваются, когда еще есть снег. Молодые, зеленые побеги могут выдерживать температуру, падающую до -16 ° С.

• вода
Предпочитает влажные позиции. Семилетние наблюдения за ВНИИС (BHNNC - Российский институт сертификации) Мицурина проявлял отрицательный эффект засухи в период формирования и созревания плодов по их качеству, склонности к падению фруктов, снижению урожайности и даже повышенной восприимчивости к заболеваниям (включая ожоги). Полив плантации вызывает значительное увеличение веса ягод. Насыщение влажности воздуха вокруг кустов также полезно, что может быть достигнуто путем орошения подстилающего слоя под кустами.


CARE

Камчатская ягода - это растение, которое не требует специальных лечебных процедур в первые годы после посадки. Это долгоживущий завод, а период производства - 20-30 лет. Ниже приведены некоторые основные рекомендации по
выращиванию.

• посадка
Лучшими саженцами являются растения высотой более 30 см, с двумя или тремя побегами с толщиной корневого воротника 0,7-1 см и длиной корневой системы около 20-25 см. Как правило, предлагаются растительные размножающиеся саженцы, посаженные в контейнеры (обычно в горшках P9, но также в больших горшках). Такие саженцы могут быть посажены в почву в течение вегетационного периода, однако лучшее время - осень (сентябрь и октябрь). Камчатские ягоды рекомендуется высаживать на месте после картофеля, овощей и других корнеплодов. Перед посадкой почву следует прополоть и оплодотворить.

На плантациях кустарники высаживают по схеме:
для ручной уборки - расстояние между рядами должно составлять 2,5-3,5 м, рядами 1,0-1,5 м (на коммерческих плантациях - от 2,500 до 4000 штук / га);
для механической уборки - расстояние между рядами 4,0-4,5 м, рядами 0,5-0,7 м (на товарных плантациях - до 5000 штук / га).
Отверстие должно иметь размер, адаптированный к корневой системе. Скважины следует обрабатывать компостом или другими органическими добавками. Завод должен быть посажен на 5 см ниже его роста. Кусты поливают, а почву вокруг растений мульчируют. Оставшаяся забота о саженцах сводится к удалению сорняков, рыхлению кругов вокруг кустарников до глубины 5-8 см. Это лечение проводится осенью после того, как листья упали (вблизи кустарников он копается мелко, чтобы не повредить корни, а в межмолекулах - глубже).
Большинство сортов опыляют. Чтобы обеспечить перекрестное опыление, вам нужно одновременно посадить 2-3 разновидности цветения - правило применяется: чем больше сортов, тем лучше урожайность! Опытные опыливающие разновидности высаживаются рядами (или несколькими рядами) рядом друг с другом. Из-за организации коллекций не рекомендуется смешивать разновидности рядами.

• оплодотворение.
Перед посевом небольшой плантации осенью вводятся органические удобрения (навоз, компост, торф): 8-10 кг / м 2, В случае недостаточного количества органических удобрений их можно вылить в лунки во время посадки. Одним из хорошо выливают в 10 кг сброженного навоза или компоста 40-50 г суперфосфата и такое же количество калиевой соли ( «САДЫ России» Nadiezdha Викторовна Савинкова, Андрей Васильевич Гагаркин).
Правильная подготовка места выращивания означает, что дополнительное удобрение не требуется в течение первых трех лет после посадки. В течение вегетационного периода кормление молодых растений проводится 2-3 раза. Первый (весна) в начале апреля: 20 г мочевины, 30 г нитрата аммония или 40 г сульфата аммония выливают на 1 м2 вокруг кустов. Второе (лето) в начале июля после сбора урожая с использованием многокомпонентного минерального удобрения (25-30 г удобрения растворяется в 10 л воды и 5 л на растение). Особенно удобна оплодотворение жидким навозом (1: 4) - 10 литров на кустарник. Для кормления вы можете использовать готовое полное удобрение, опрыскиваемое (60-80 г / м 2). Осенью удобрение проводится в третий раз. Под перекопкой почвы посыпать обогащенные органические удобрения (перегной, компост) в количестве 8-10 кг на 1 м 2 вокруг куста. Кислотные почвы, каждые 3-4 года, должны быть известковали (200-300 г извести или мела на 1 м 2 ) перед осенними культурами. Старые растения (6-7 лет) оплодотворяются дважды в сезон - весной и осенью, увеличивая дозу в 1,5 раза. («Сады России», Лидия Васильевна Юрина).


• обрезка
В течение 5-7 лет после посадки растения обычно не обрезаются, потому что наряду с верхушками значительная часть урожая теряется. Систематическая обрезка начинается в 8-10-м году культивирования («Сады России», Лидии Васильевны Юриной). Лучшее время - осень, после падения листьев (весной не позднее конца марта). Резка состоит в разбавлении короны и сокращении скелетных ветвей наполовину.
Для 20- и 25-летних растений наиболее эффективен омолаживающий разрез (до 30-40 см над уровнем земли). В следующем году листья прорастают. Весной третьего года образуется кустарник, оставляя на нем после прореживания 10-15 самых сильных ветвей.

ЗАБОЛЕВАНИЯ И ПЕШКИ

Камчатская ягода относится к растениям, крайне редко напавшим на болезни и вредители. Однако во время неблагоприятных погодных условий некоторые сорта могут проявлять признаки мучнистой росы или ошпаривания. Иногда наблюдаются личинки бабочки wielożernych (например, гвоздика), масштаб сканеры, тли или клещ (после сбора урожая фруктов, сухие континентальные года).
Однако следует ожидать, что по мере роста и посадки плантаций камчатских ягод (как это обычно бывает с монокультурами) могут появиться новые вредители и болезни, о которых мы будем информировать вас.


ПРИМЕНЕНИЕ

В народной медицине ягоды используются в качестве средства для укрепления капилляров при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря. Они способствуют выведению радиоактивных веществ. Черника рекомендуется для употребления в пищу с авитаминозом, при ослаблении после зимы организму нужна аскорбиновая кислота. Ягодный сок заживает микозы и язвы, а также отвар листьев и цветов - заболевания глаз, горла и кожи. В рецептах тибетской медицины отвар корочки предписывается как средство от головных болей, ревматизма, артрита и сильных болей в желудке. Экстракт воды из цветов, в виде оберток, используется при заболеваниях глаз. Для заживления ран используются измельченные листья, которые обладают антисептическими свойствами. Из высушенных молодых побегов, собранных во время цветения,
Черника предназначена для потребления в свежем состоянии и для различных видов обработки - для тортов, мороженого, йогуртов, компотов, соков, ликёров и вин. Из-за высокого содержания пектина (2%) плоды обладают хорошей способностью к гелеобразованию и идеально подходят для варенья, джемов и консервов. Вишневый сок также является хорошим цветом для других соков и продуктов питания. Сухофрукты сохраняют все свои ценные свойства. Они также отлично подходят для замораживания, после оттаивания они разлагаются в гладкую массу, придавая мусс, очень подходящий для десертов.
Владимир 61
 
Сообщений: 4232
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Пред.След.

Вернуться в Советы новичкам

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron