Батат крохмалонакапливающее растение из семейсва ипомея, соответственно всё то же самое - и цветы колокольчик и листья сердечки и млечный сок. Тол ько вот корни утолщаются и накапливают крохмал легко усвояемый в организме человека. Поджелудочная железа не напрягается, как от картофельного крахмала, в большом количесве фруктоза и инулин - опять же это годится для диабетиков. Здоровым людям, а тем более детям - прекрасный деликатес - можно употреблять сырым, печёным, жареным варёным - детки кушают пюре.
Можно начинять пироги, делать десерты, торты, фиолетовые сорта подкрашивают напитки, мороженое и кондитерские изделия.
Размножают черенками, которые отрастают от клубня в домашних условиях. Высаживают в грунт тогда, когда и помидоры, чтобы заморозки не уничтожили теплолюбивые ростки. Расстояние между кустами около полметра, между рядами до метра. Полив любит. Когда плети смыкаются полоть уже нет надобности - листья закрывают всю землю сплошным ковром. Выкапывают перед осенними заморозками. Хранят при температуре десять градусов. В жаре сохнет, в холоде и сырости гниёт. Цена от 50 грн за килограм до 150 трн. Как повезёт. Осенью покупал для еды по 50 грн за килограм, весной по 60 грн за один клубень. Черенки сейчас у меня есть.