обмен семенами киев

Выращивание овощей

Re: обмен семенами киев

Сообщение Владимир 61 » 16 фев 2018, 20:23

Вы не любите кошек? -Просто Вы не умеете их готовить.
Японцы и китайцы употребляют огромное количество продуктов о которых мы едва слышали - глаз тунца, соевый сыр тофу, овощная хризантема, стебли тыквы. При социализме, когда крабы были криминалом людям привезли пару банок так они выбросили с укором "Лучше бы селёдки привезли.Спорить о вкусах дело неблагодарное.Но имея ассортимент разного мы обогащаем организм максимальным количеством полезных веществ.
ОВОЩНАЯ ХРИЗАНТЕМА «ШИНТУКИ». Однолетняя хризантема. В пищу используют листья и молодые стебли - в салат, бутоны цветов маринуют. Листья содержат большое количество калия и веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы. Скороспелая культура: листья можно употреблять в пищу уже через 30-45 дней. Морозостойкая, неприхотливая культура. Цветки крупные, простые жёлтые.
Вагас.

Вагаси - традиционные японские сладости. При их создании используются натуральные продукты: бобовые (в основном красная фасоль - адзуки, рис, различные виды батата, агар-агар (растительный желатин), каштаны, различные травы и чай.)
АДЗУКИ. Вид бобовых, возделывается в Китае и Японии. Отличается круглыми мелкими красными зёрнами с белым рубчиком. Кустовое растение, стручки тонкие круглые, висят вниз. Созревание раннее.

9 сентября в Японии проходит "Праздник хризантем" и в магазинах появляются Вагаси в виде этих цветов или водных гиацинтов
Гобо, или японский овощной лопух, просится на грядку
Рубрика: Полезная информация

Автор: В.А. Черняева
Кому из садоводов не досаждал в саду лопух? Попробуй его вырвать – не у каждого получится, так крепко сидит он в земле. А может быть, стоит оставить на участке 1-2 растения, вдруг пригодится? Ведь ухода за ним никакого, сам вырастет, только надо вовремя сорвать головки семян.

А между тем как ценное растение овощной лопух широко культивируется в США, Франции, Китае, Японии. В культуре его выращивают на влажных почвах через рассаду или посевом семян в грунт. При этом в пищу у овощного лопуха используют и корнеплоды, и молодые листья, и черешки. Мякоть у корнеплодов лопуха серовато-белая, сочная, сладковатая, приятная на вкус. Они могут заменить пастернак, петрушку и даже …морковь.

В последние годы российскими селекционерами также созданы неплохие сорта овощного лопуха. Наиболее известен из них российский сорт с японским названием – Самурай.

В первый год это растение формирует мощную розетку листьев и сочный корнеплод практически цилиндрической формы, разветвленный в нижней части. Он похож на крупную морковь длиной 30-35 см, диаметром до 5 см и массой до 500-600 г, покрытый темно-серой корой, с белой и плотной мякотью.

Агротехника выращивания овощного лопуха несложная. Семена сеют прямо в грунт на глубину 1-2 см. Время посева семян апрель-май или под зиму. Предварительно грядку глубоко перекапывают и вносят перепревший навоз и древесную золу. На тяжелой почве необходимо вносить дополнительно речной песок и хорошо проветренный торф.

До появления всходов почву надо поддерживать во влажном состоянии. До достижения листьями высоты 20 см грядку несколько раз пропалывают, а затем растение само подавляет все сорняки.

Овощной лопух, в том числе и наш дикий, исключительно полезен в домашней кулинарии. Его возделывают ради нежных салатных листьев, черешков и сладких корнеплодов. Самыми вкусными они будут в первый год, если убрать их в конце сентября вместе с поздней морковью.

Если же часть растений вы оставили на весну, то их необходимо убрать до выдвижения цветоносов, не позднее конца мая. Несколько корнеплодов можно оставить на семена, если поблизости нет диких сородичей.

Из молодых листьев лопуха готовят салаты. Для салата или винегрета используют отваренные сладкие корни и очищенные от кожицы, отваренные черешки. Свежие листья и черешки добавляют в зеленые щи. Особенно вкусны жареные или печеные корни лопуха.

Для приготовления кофе корни лопуха надо измельчить, высушить, поджарить в духовке до побурения, размолоть на кофемолке. Для приготовления напитка надо на 1 стакан кипятка положить 2 чайные ложки порошка и сахар по вкусу.

Из корней лопуха можно приготовить повидло без... сахара. Для его приготовления в воду влить уксусную эссенцию, довести до кипения. Затем опустить в кипяток измельченные на мясорубке корни лопуха и варить 2 часа. И из листьев, и из корней лопуха можно приготовить прекрасные заготовки на зиму.

И корнеплоды, и листья лопуха имеют богатейший химический состав. В молодых листьях лопуха содержится до 300 мг% витамина С, что в 6 раз больше, чем в почитаемом всеми лимоне, и столько же, сколько его содержит овощной чемпион – сладкий перец и во много-много раз больше, чем в свекле, картофеле, моркови, кабачках и других овощах.

А в корнеплодах лопуха содержится в большом количестве полисахарид инулин (более 35%), определяющий сладковатый вкус корня. Инулин в кишечнике человека расщепляется на молекулы фруктозы, которая совершенно безопасна для больных сахарным диабетом.

Для лечебных целей используют корнеплоды растений первого года жизни, когда они сочны и мясисты. И свежие листья, и размоченные в теплой воде сухие листья обладают сильными антибактериальными свойствами. Их используют как ранозаживляющее средство, прикладывают к ожогам, ранам, порезам, ссадинам, воспалениям и опухшим участкам кожи.

Все тот же лопух – одно из самых применяемых в косметике растений. Это объясняется прежде всего высокими лечебными свойствами репейного масла.

Безусловно, что овощной лопух для огорода пока диковинка. Но с другой стороны, сколько диковинок вошло в наш обиход в последнее время.
Прошу прощения за длинный текст.
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: обмен семенами киев

Сообщение Владимир 61 » 19 фев 2018, 14:46

Консультационный центр
организатор
ЕЛЕНА ПОЧТАРЁВА
т. 362-32-09
Киев ул.Васильковская 28

Заходите 20 февраля - лекция по соевым продуктам. 18. 00 Ехать метро Васильковская выход через торговый центр - прямо к клубу.


Овощная клумба: схема

Вашему вниманию схема клумбы, на которой растения находятся в выгодном для них соседстве.

Огурцы
Укроп
Свекла листовая
Лук-порей
Салат
Сельдерей
Капуста (разные сорта)
Горох
Красная свекла
Петрушка
Помидоры
Настурция, календула, бархатцы
Лук-севок
Морковь
Листовая капуста
Брюссельская капуста
Руккола
Фасоль спаржевая карликовая
Цукини
Подсолнечники
Редис
Чеснок
Зеленый лук
Щавель
Ревень
Теплица-рассадник
Карликовые бархатцы
Травы: базилик, майоран, мята
Кудрявая петрушка
Вьющаяся фасоль

Симметрия

На десяти участках растут овощи и цветы. Самый маленький, квадратный участок – центр клумбы и, одновременно, ее самая высокая точка. Здесь находятся четыре двухметровые бамбуковые палки, связанные сверху. Они служат опорой, по которой вьется фасоль. Вместо них можно посадить штамбовую форму крыжовника или смородины, карликовое фруктовое деревце с красиво сформированной кроной. А можно установить декоративный элемент, например, солнечные часы или садовую скульптуру. По краям участка посеяна кудрявая петрушка, образующая съедобный бордюр. По углам растут бархатцы. Остальную часть заполняют травы.

Помидоры и не только

Два участка в центральной части огорода занимают помидоры высокорастущих сортов. Они подвязаны к колышкам (1,5 м). Если удалить боковые побеги помидоров, оставив несколько самых сильных, урожай созреет быстрее, а плоды будут более качественными. Пространство между помидорами засажено календулой, карликовой настурцией и бархатцами.

Теплица-рассадник

В наименее заметной части сада сделана теплица для выращивания рассады салата, кочанной, брюссельской и листовой капусты. Рядом – место для высадки многолетних растений – ревеня, зеленого лука и щавля. Они будут здесь расти, по меньшей мере, в течение нескольких лет.

Овощной микс

Остальные участки засажены овощами так, чтобы сад эффективно использовался и был красив в течение всего сезона. Растущие дольше других овощей капуста, сельдерей и лук-порей дополнены салатом, редисом и горохом, созревающими раньше. Смешивание овощей на участках также снижает угрозу развития болезней и появления вредителей. Так, лук, растущий рядом с морковью, отпугивает ее самого грозного врага – морковную муху. Защитными свойствами обладает настурция, которая привлекает тлю (тем самым очищая от нее огород), или бархатцы, отпугивающие нитчатых червей. Цветы привлекают на огород полезных насекомых.

Место для огорода

Участок должен быть плоским, закрытым от ветра, солнечным (освещенным на протяжении минимум шести часов в день). Лучше, если огород будет находиться вдали от больших деревьев и высоких живых изгородей, а также рядом с водозабором.

Для выращивания овощей нужна плодородная и проницаемая почва, содержащая большое количество органики. Уровень кислотности – рН 6–7. Перед высадкой растений огород необходимо удобрить компостом. Кроме того, необходимо удалить сорняки, особенно – многолетние травянистые растения, такие как пырей или осот.

Все по плану

Определяем границы огорода – боковые стороны длиной 7,2 м. Перекапываем землю, удаляем сорняки и камни, вносим компост (4 кг/м²) и перемешиваем его с почвой. Поверхность выравниваем граблями. Обозначаем контуры участков с помощью мерной ленты, колышков и веревки. Втыкаем колышки по углам участков и натягиваем между ними веревку. За пределами обозначенных участков будут дорожки. Почву в этих местах вынимаем на глубину 5–10 см и равномерно распределяем ее по участкам, расположенным рядом. Дорожки следует старательно утоптать. Можно посыпать их измельченной корой, выложить соломой, сеном или скошенной травой. Это предотвращает рост сорняков и появление грязи.

Веревки и колышки, с помощью которых были обозначены границы участков, оставляем до момента высадки и посева растений – до начала июня. Это позволит избежать необходимости выполнения повторных замеров, например, если незасаженные участки будут размыты дождем. Более надежное решение – установка дощатых рам, ограничивающих участки.

Сеем и сажаем

Овощи необходимо сажать и сеять в сроки, указанные на упаковках с семенами. Несоблюдение сроков может ухудшить качество урожая и/или снизить его. Также растениям необходимо обеспечить оптимальное пространство для роста и развития. Сразу после закладки огород будет выглядеть пустым и не очень ухоженным. Несмотря на это, не стоит поддаваться искушению и сажать или сеять большее количество растений. Со временем уже имеющиеся растения заполнят свободные места.

Удаляем сорняки

Сорняки необходимо удалять в течение всего сезона, по мере их появления. Прополку овощей, которые высеивают прямо в грунт, особенно прорастающих очень долго (около трех недель) петрушки и моркови, следует проводить очень осторожно, чтобы не повредить маленькие, почти еще незаметные всходы. Рядом со всходами сорняки следует удалять вручную, остальные участки можно мотыжить. Лучше всего вырывать молодые сорняки, когда их корни еще не разрослись и их легко можно выдернуть из земли, не нанеся вреда соседним растениям.

Поливаем

Поливать огород слишком часто не стоит – только по необходимости, когда грунт подсохнет. Таким образом мы тренируем корневую систему растений. В результате они становятся более устойчивыми к засухе. Поэтому лучше поливать реже, но более обильно, стараясь не намочить листья.

Удобряем

Рекомендуем использовать натуральные удобрения, лучше всего – компост из собственного сада.
Осенью, по окончании сезона, и весной, перед его началом, рассыпаем 3–4 кг компоста на 1 м² грунта и осторожно перемешиваем его с верхним слоем почвы.

В течение вегетационного периода удобрять стоит только слишком требовательные растения. Например, капусту можно дополнительно удобрять компостом в количестве 0,5–1 кг на 1 м² почвы или поливать собственноручно приготовленной навозной жижей с крапивой.

Защищаем

Чтобы плоды с огорода были здоровыми и экологически чистыми, не следует обрабатывать его химическими препаратами. Стоит отдать предпочтение экологичным методам борьбы с болезнями и вредителями. В первую очередь, растениям нужно создать благоприятные условия: высаживать их на правильном расстоянии друг от друга, сеять в подходящее время, удобрять и поливать их, удалять сорняки. В случае развития болезней или появления вредителей защита заключается в удалении пораженных частей или целых растений, ручном сборе вредителей, их отпугивании, установке ловушек, барьеров. Можно обработать растения экологическими препаратами, купленными или приготовленными в домашних условиях.
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: обмен семенами киев

Сообщение Владимир 61 » 19 фев 2018, 20:00

Органічне інтенсивне землеробства.

https://www.youtube.com/watch?v=Rw46fpYLO6c
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: обмен семенами киев

Сообщение Владимир 61 » 21 фев 2018, 14:26

Шукаєте насіння - будь ласка.
Насіннєвий челендж у Києві! Зберігаємо біорізноманіття разом!
Публічна · Організовує Tatiana Sitnik та 2 інших
Вас запросила Tatiana Sitnik




3 березень 2018 р. з 10:00 по 17:30 UTC+02
Наступного тижня · -5–-1° Легкий сніг
pin


Національний Ботанічний Сад імені М.М. Гришка НАНУ
http://www.nbg.kiev.ua/, Kyiv, Ukraine, Тімірязєвська 1, 01014
Ботанічний сад
096 922 5322
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: обмен семенами киев

Сообщение Владимир 61 » 22 фев 2018, 13:24

3 (третє) березня
Насіннєвий челендж у Києві! Зберігаємо біорізноманіття разом!
Публічна · Організовує Tatiana Sitnik та 2 інших
Вас запросила Tatiana Sitnik
ЦікавитьВідвідаюІгнорувати
Поширити



3 березень 2018 р. з 10:00 по 17:30 UTC+02
Наступного тижня · -6–-2° Переважно хмарно
pin

Національний Ботанічний Сад імені М.М. Гришка НАНУ
http://www.nbg.kiev.ua/, Kyiv, Ukraine, Тімірязєвська 1, 01014




Подробиці
Привези, обміняй, подаруй, продай, купи, та посади насіння автентичних унікальних рослин, щоб зберегти біорізноманіття!

Насіннєвий челендж це обмін насінням від:
- насіннєвих фондів ботанічних садів та дослідницьких станцій
- органічних сертифікованих ферм
- колекцій українських селекціонерів
- насіння та посадковий матеріал фамільних колекцій
- колекцій монастирів

https://www.facebook.com/groups/organicseeds/
Реєстрація та питання:
+380 63 3383939, Тетяна Ситник
+380 50 3884471, Андрій Бобровицький
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: обмен семенами киев

Сообщение Владимир 61 » 22 фев 2018, 16:57

До травневої #уттанасана #картопля ще далеко, але вже зараз друзі питають чи буде цього року картопля #солоха від #ІнститутКартоплярства на Насіннєвому челенджі! )
То ж відкрито повідомляю, що:
1. Ви можете не чекати наших очних зустрічей, а напряму зв`язуватись з відділом продажу Інституту http://ikar.in.ua/shop/

2. Ви можете вибрати потрібні вам сорти та кількість посадкового матеріалу та картопляною бригадою будемо просити щоб привезли ваші замовлення 3 березня в Ботанічний Сад ім Гришка на наш Насіннєвий челендж!

Детальніше про наявність сортів за тел.0931501840 з 8.00 до 16.00.

Зручно? )
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: обмен семенами киев

Сообщение Владимир 61 » 22 фев 2018, 17:01

Садівникам немає часу їздити по конференціям, - час праці в саду.
Тим, хто формує свої сади, як раз можна шукати та затарюватись прищепами цікавих сортів. Кому що до вподоби.
А нам цікаві старі народні сорти яблук та інших культур.
Також цікавимось сортами "до середини" минулого століття.
В Саду Воздвиженський, що на Сумщині вже визначено понад сто сильних сортів.
Серед них: Зимня лимонна, Фіолетове, Заря Поділля, Пенін Черненка.
Прищепи питайте у Михелидзе Роман Важевич на Насіннєвому челенджі 03 березня в Ботанічному саду ім.М.М.Гришка
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: обмен семенами киев

Сообщение Владимир 61 » 22 фев 2018, 17:45

Органическое выращивание плодовых деревьев.

https://www.youtube.com/watch?v=9ID9Wds ... e=youtu.be
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: обмен семенами киев

Сообщение Владимир 61 » 28 фев 2018, 13:07

Изображение
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: обмен семенами киев

Сообщение Владимир 61 » 19 апр 2018, 20:58

Его величество амарант.

Изображение

Сегодня амарант выращивают, практически, во всех штатах США. Американский институт амаранта и 23 научно-исследовательских института США и Канады изучают эту культуру и сопровождают ее в пищевой промышленности. Правительство США финансирует специальные программы по амаранту. Начиная с начала девяностых годов прошлого века в США началось промышленное производство продуктов из амаранта. На полках диетических магазинов США можно увидеть до 30 наименований продуктов из амаранта, от хлеба и конфет до мяса, выращенного на амарантовых кормах. Такое мясо стоит на 25% дороже обычного.

Испанцы завезли семена амаранта в Европу, где вначале его выращивали как декоративное растение и только с XVIII века как крупяную и кормовую культуру. До Петра I в России из амаранта делали хлеб, но петровские реформы запретили употреблять амарант в пищу. В Украине амарант начали выращивать в 1989-1992 гг. В Киевской области урожайность зеленой массы доходит до величины более 100 т/га. Урожайность зерна амаранта в Украине в зависимости от региона возделывания колеблется в диапазоне 25-40 ц/га.
Амарант и его уникальные свойства.

В зерне амаранта содержится 7-8% масла, которое содержит более 70% моно- и полиненасыщенных жирных кислот и более 9% фосфолипидов. По жирно-кислотному составу амарантовое масло близко к кукурузному, но имеет ряд существенных преимуществ. Витамин Е в амарантовом масле находится в активной форме и, что важнее, в нем содержится до 10% сквалена, который до недавнего времени получали только из печени глубоководной акулы.

Качество белка амаранта считается очень высоким ввиду значительного содержания незаменимых аминокислот, в частности, ценной аминокислоты – лизина (4,3-5,7% к общему белку семян), что в два раза больше, чем у пшеницы, и в 3 раза больше, чем у кукурузы и сорго, и даже сопоставимо с соей и коровьим молоком.

Крахмал, составляющий до 70% массы семянки амаранта, обладает уникальными свойствами. Размер гранул крахмала амаранта в несколько раз меньше, чем рисового или кукурузного. Благодаря этому, крахмал амаранта более предпочтителен в качестве наполнителя при изготовлении колбасных изделий, которые подвергаются заморозке и последующей разморозке.

Но уникальность амаранта в том, что в его составе есть сквален. Его способность «захватывать» кислород и диффундировать его в любые ткани, в том числе и в кожу, обеспечивает иммуностимуляцию и, таким образом, воздействует на весь организм.

Специалисты утверждают, что более половины детей, рождаемых сегодня, будут жить до 100 лет. Основа этого утверждения, пожалуй, опирается на три перспективы:

улучшение условий жизни за счет более эффективного труда и большей доле времени, которое можно отвести на личную жизнь;
системная профилактика, предупреждающая нарушение нормальной работы жизнеопределяющих систем;
высокие технологии производства продуктов питания, обеспечивающих сбалансированный состав. Вот это третье условие сегодня обозначается вполне конкретно.

Амарант занимает важное место в сырьевой базе.

Важное место в этом направлении отводится использованию в сырьевой базе не только традиционных с/х культур, но и сравнительно новых, таких как амарант.

Анатомическое строение зерновки амаранта своеобразное – зародыш кольцеобразно охватывает эндосперм. Из зародышевой крупки на основе экстракции СО2 извлекают масло. После экстракции шрот крупки зародышевой размалывают на традиционном оборудовании и получают амарантовую муку белковую полуобезжиренную (АМ).

Амарантовая мука содержит:

белков в 3,8 раз больше, чем в пшеничной муке, липидов в 9,4 раза, клетчатки в 17 раз, золы в 8,8 раза;
минеральных веществ: натрия в 24 раза;
калия в 4,2 раза, кальция в 19 раз, магния в 6 раз, фосфора в 5 раз, железа в 36 раз;
витаминов: тиамина в 33 раза, рибофлавина в 74 раза, ниацина в 1,2 раза.

Кроме того, белки амарантовой муки отличаются высокой биологической ценностью. Количество незаменимых аминокислот в белке амарантовой муки составляет 17,6 г/100 г белка, общее количество аминокислот 37,7 г/100 г белка. В то время как в пшеничной муке общее количество аминокислот 10,4 г/100 г белка. Таким образом, амарантовая мука отличается более сбалансированным аминокислотным составом по сравнению с пшеничной мукой. Поэтому ее целесообразно использовать в хлебопечении взамен пшеничной муки для улучшения баланса лимитирующих аминокислот.
амарант


Внесение амарантовой муки способствует повышению биологической ценности хлеба за счет улучшения аминокислотного состава и заметной ликвидации дефицита по незаменимым аминокислотам белка в хлебе. При этом степень удовлетворения суточной потребности человека в незаменимых аминокислотах увеличивается в 1,5-2 раза.

Ввод амарантовой муки в пшеничную привел к значительному улучшению показателей качества хлеба. Даже визуально было видно, что это «другой» хлеб (рис.1).

Изображение

Важным показателем функционального состава белков амаранта является отсутствие спирторастворимой фракции (проламинов), образующей при замесе теста клейковину – глютен.

Взято из

http://agrosvit.in.ua/agronews/amarant/


Купить семена можно в бот саду им Гришко в Киеве 14 троллейбус от жд вокзала до конца 20 числа - завтра в бот саду ярмарка семян - приглашаются все желающие - такого Вы ещё не видели.
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Пред.След.

Вернуться в Овощи

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

cron