JAMODA KAMCZACKA ( Синяя жимолость)
Lonicera caerulea var. kamtschatica Севаста.
Caprifoliaceae - сверление
zestawienie_odm._jagody_kamczackiej_2018
cukru_w_owocach_12-07-2016
treść_cukru_w_owocach_14-06-2017
Ягоды камчатских плодов относятся к самым ранним в сезоне. Первые плоды появляются уже в мае, а полное плодоношение приходится на июнь. Они содержат много витаминов и минералов, чрезвычайно полезных для человеческого организма, что дает большие возможности для использования камчатских ягод в качестве диетического, профилактического и даже целебного растения. Эксперты назвали это плодами «ягод вечной молодости», потому что они нашли в них соединения для предотвращения старения клеток. Это растение, которое нетребовательно и легко растет. Новые сорта сочетают в себе самые желанные характеристики - большие фруктовые десерты со сладким и кислым вкусом, без горечи, засухоустойчивости, долговечности, устойчивости к морозу и ранней жизни. Чрезвычайная здоровость культивируемых сортов позволяет использовать методы органического сельского хозяйства.
ВОЗНИКНОВЕНИЕ
Естественно, это происходит на северо-востоке России, Китае, Японии и Канаде. В России, среди ныне культивируемых сортов, только кресты Lonicera caerulea var. kamtschatica Севаста. с другими разновидностями синей жимолости, особенно L. kamtschatica var. edulis . В Японии (Хоккайдо) это разнообразие было пересечено с L. kamtschatica var. emphyllocalyx , в Канаде с вариантом L. kamtschatica var. villosa и L. kamtschatica, происходящие из Японии var. emphyllocalyx .
В природе камчатская ягода растет на влажных участках вдоль рек, болот и лесных полян.
МОРФОЛОГИЯ
Все формы этого вида - кустарники, растущие до высоты 2,2-2,5 м с сезонными листьями. Жизнь куста составляет 50 лет и более. Листья овальные, сине-зеленые, слегка вощеные, длиной до 8 см и шириной до 5 см, расположенные на противоположных сторонах побегов. Цветочные почки формируются на прошлогодних побегах, они развиваются в течение нескольких дней после весеннего потепления. Цветки незаметны, воронкообразные, желтовато-белые, длиной до 2 см, в польских климатических условиях появляются с конца III до начала IV. Выветривание занимает 20-25 дней в зависимости от погоды. цветыони имеют форму насекомых (чаще всего опыляют шмелями, редко пчелами). Российские наблюдения также указывают на ветроэнергетику в сложных климатических условиях, ранней весной, когда нет опыляющих насекомых, они также связывают плоды. Камчатская ягода - это растение с двойным полом, но не отраженное (опыленное) - требует перекрестного опыления. Поэтому, чем больше выбор сортов на плантации, тем больше урожай. При посадке нескольких растений одного и того же сорта в саду мы получим низкий урожай (несмотря на обильное цветение).
плодыэто продолговатая ягода (напоминающая черничный цвет) диаметром около 1 см и длиной до 5 см. Вес ягод может значительно превышать 3 г. Плоды содержат до 20 семян, мягкие, необнаруживаемые при еде. Черника имеет характерный, приятный вкус, с заметной (особенно в старших сортах) горечью. Темный сок, окраска. В отличие от высокой черники, зрелая ягода темна во всем поперечном сечении. В 1950-х годах в России (Bakczar) первые селекционные работы проводились с точки зрения пригодности ягодного сока в качестве пищевых красителей.
В настоящее время продолжающаяся селекционная работа по новым сортам подчеркивает не только десертный вкус фруктов, продолжительность их хранения, плодородие, но и полезность для механической уборки. Новые русские и канадские сорта имеют более твердый, созревающий в свое время ягоды с сухим шрамом шрамов, более толстой кожей, благодаря которым они подходят для уборки и механической сортировки. Фрукты можно хранить в традиционном холодильном магазине до 2 недель. Тем не менее, продолжаются размножающиеся работы по продлению этого периода. В Москве в Российской сельскохозяйственной академии (РАШН) доказано, что плоды некоторых сортов могут храниться до 3-4 недель. Сорта сильно отличаются по своей пригодности для длительного хранения.
Плоды более старых сортов - довольно кислые и терпкие, более новые сорта - это в основном десертные сорта. Их плоды сладкие, часто лишенные кисло-горького вкуса. Ягоды камчатских плодов относятся к самым ранним в сезоне. В Польше, в зависимости от погодных условий, первые плоды ранних сортов могут появиться в конце V (раньше, чем клубника!), До 6 недель до плодов черники. Даты цветения и плодоношения были даны для российских и канадских исследований и на основе сезонных наблюдений на нашей ферме. Как правило, следует полагать, что в польских климатических условиях ягоды созревают примерно на 4-6 недель раньше, чем указано в вышеупомянутых исследованиях. В 2013 году полное плодоношение в Сибири упало в третью декаду июля! В 2014 году большинство сортов было созрело в первой декаде июля. Плоды пятна в течение 1-2 недель до достижения зрелости урожая, поэтому перед уборкой урожая необходимо проверить спелость ягод, потому что незрелые являются неприятными. Растение приносит плоды каждый год, а плодовитость куста увеличивается до 15 лет. Посаженные на плантации, годовые саженцы начинают приносить плоды во 2-й-3-й. через год после посадки. Значительный выход появляется на 4-й год после посадки. Средний урожай составляет около 3 кг от куста (может составлять до 8 кг!). Полный доход приходится на пятый год и последующие годы. Значительный выход появляется на 4-й год после посадки. Средний урожай составляет около 3 кг от куста (может составлять до 8 кг!). Полный доход приходится на пятый год и последующие годы. Значительный выход появляется на 4-й год после посадки. Средний урожай составляет около 3 кг от куста (может составлять до 8 кг!). Полный доход приходится на пятый год и последующие годы.
В фруктах вы можете найти много витаминов, в том числе: каротин (провитамин А), тиамин (В 1 ), рибофлавин (В 2 ), фолиевую кислоту (В 9 ), пиридоксин (В 6), рутина (Р) и пектин и танины. Они содержат много полезных для организма природных макроэлементов (магний, натрий, калий, кальций, фосфор) и микроэлементы (марганец, медь, бар, кремний, бор, йод). По содержанию витамина С во фруктах (40-60 мг%) не уступают лимону, а в листьях это значение достигает даже до 200 мг% («Сады России», Лидия Васильевна Юрина). Другие источники говорят, что содержание витамина С может достигать до 150 мг / 100 г («Сарти России», Владимир Сергеевич Ильин). Ягоды содержат на 50% больше полифенолов (в том числе в пять раз больше антоцианов) и более чем в два раза больше активных антиоксидантов по сравнению с ягодами V. myrtillus, Согласно
http://haskapberries.com, уровень антиоксидантов является самым высоким среди проверенных сегодня фруктов. ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) - способность абсорбировать реактивный кислород антиоксидантами составляет 13400 ммоль / 100 г - это потрясающий результат! Кроме того, содержание фенолов оценивалось в 1014 мг / 100 г, антоцианин - 949 мг / 100 г, биофлавоноиды - 887 мг / 100 г.
Плоды имеют высокое содержание сухого вещества (19%), содержат сахар - до 21% - главным образом глюкозу - 75%, сахароза - до 11,4%, меньше фруктозы, галактозы, рамнозы. Свежие фрукты также содержат значительное количество диетических продуктов, таких как сорбит и инозит.
Вышеупомянутые вещества имеют важное значение в противораковой профилактике, сердечных заболеваниях и диабете.
ТРЕБОВАНИЯ К ВЫРАБОТКЕ
• Почва
Ягода Камчата не требует от почвы: она хорошо растет почти во всех, кроме влажных (тяжелых, суглинистых) и сухих (легких, песчаных). На сухой и проницаемой почве требуется орошение, особенно в первый и второй год после посадки, так что кустарники могут производить обильную и глубокую корневую систему. Ягоды Камчатки терпимы к рН субстрата, они могут успешно расти в диапазоне рН 5-8 (оптимальный немного кислый: pH 5,5-6,5).
Избегайте мест, где собираются холодный воздух, влажность или околоземная вода. Плохо пагубные последствия также сказываются на весенних паводках. Это растения, которые переносят большое загрязнение воздуха.
• светлый
Это светло-любящее растение, оно переносит светлое затенение, но затем ягоды меньше. Обильные урожаи только на солнечном и защищенном от ветра.
• Температура
Кусты полностью устойчивы к морозу, они выдерживают температуры до -45 ° C, цветы выдерживают температуры до -8 ° C. Весной листья часто развиваются, когда еще есть снег. Молодые, зеленые побеги могут выдерживать температуру, падающую до -16 ° С.
• вода
Предпочитает влажные позиции. Семилетние наблюдения за ВНИИС (BHNNC - Российский институт сертификации) Мицурина проявлял отрицательный эффект засухи в период формирования и созревания плодов по их качеству, склонности к падению фруктов, снижению урожайности и даже повышенной восприимчивости к заболеваниям (включая ожоги). Полив плантации вызывает значительное увеличение веса ягод. Насыщение влажности воздуха вокруг кустов также полезно, что может быть достигнуто путем орошения подстилающего слоя под кустами.
CARE
Камчатская ягода - это растение, которое не требует специальных лечебных процедур в первые годы после посадки. Это долгоживущий завод, а период производства - 20-30 лет. Ниже приведены некоторые основные рекомендации по
выращиванию.
• посадка
Лучшими саженцами являются растения высотой более 30 см, с двумя или тремя побегами с толщиной корневого воротника 0,7-1 см и длиной корневой системы около 20-25 см. Как правило, предлагаются растительные размножающиеся саженцы, посаженные в контейнеры (обычно в горшках P9, но также в больших горшках). Такие саженцы могут быть посажены в почву в течение вегетационного периода, однако лучшее время - осень (сентябрь и октябрь). Камчатские ягоды рекомендуется высаживать на месте после картофеля, овощей и других корнеплодов. Перед посадкой почву следует прополоть и оплодотворить.
На плантациях кустарники высаживают по схеме:
для ручной уборки - расстояние между рядами должно составлять 2,5-3,5 м, рядами 1,0-1,5 м (на коммерческих плантациях - от 2,500 до 4000 штук / га);
для механической уборки - расстояние между рядами 4,0-4,5 м, рядами 0,5-0,7 м (на товарных плантациях - до 5000 штук / га).
Отверстие должно иметь размер, адаптированный к корневой системе. Скважины следует обрабатывать компостом или другими органическими добавками. Завод должен быть посажен на 5 см ниже его роста. Кусты поливают, а почву вокруг растений мульчируют. Оставшаяся забота о саженцах сводится к удалению сорняков, рыхлению кругов вокруг кустарников до глубины 5-8 см. Это лечение проводится осенью после того, как листья упали (вблизи кустарников он копается мелко, чтобы не повредить корни, а в межмолекулах - глубже).
Большинство сортов опыляют. Чтобы обеспечить перекрестное опыление, вам нужно одновременно посадить 2-3 разновидности цветения - правило применяется: чем больше сортов, тем лучше урожайность! Опытные опыливающие разновидности высаживаются рядами (или несколькими рядами) рядом друг с другом. Из-за организации коллекций не рекомендуется смешивать разновидности рядами.
• оплодотворение.
Перед посевом небольшой плантации осенью вводятся органические удобрения (навоз, компост, торф): 8-10 кг / м 2, В случае недостаточного количества органических удобрений их можно вылить в лунки во время посадки. Одним из хорошо выливают в 10 кг сброженного навоза или компоста 40-50 г суперфосфата и такое же количество калиевой соли ( «САДЫ России» Nadiezdha Викторовна Савинкова, Андрей Васильевич Гагаркин).
Правильная подготовка места выращивания означает, что дополнительное удобрение не требуется в течение первых трех лет после посадки. В течение вегетационного периода кормление молодых растений проводится 2-3 раза. Первый (весна) в начале апреля: 20 г мочевины, 30 г нитрата аммония или 40 г сульфата аммония выливают на 1 м2 вокруг кустов. Второе (лето) в начале июля после сбора урожая с использованием многокомпонентного минерального удобрения (25-30 г удобрения растворяется в 10 л воды и 5 л на растение). Особенно удобна оплодотворение жидким навозом (1: 4) - 10 литров на кустарник. Для кормления вы можете использовать готовое полное удобрение, опрыскиваемое (60-80 г / м 2). Осенью удобрение проводится в третий раз. Под перекопкой почвы посыпать обогащенные органические удобрения (перегной, компост) в количестве 8-10 кг на 1 м 2 вокруг куста. Кислотные почвы, каждые 3-4 года, должны быть известковали (200-300 г извести или мела на 1 м 2 ) перед осенними культурами. Старые растения (6-7 лет) оплодотворяются дважды в сезон - весной и осенью, увеличивая дозу в 1,5 раза. («Сады России», Лидия Васильевна Юрина).
• обрезка
В течение 5-7 лет после посадки растения обычно не обрезаются, потому что наряду с верхушками значительная часть урожая теряется. Систематическая обрезка начинается в 8-10-м году культивирования («Сады России», Лидии Васильевны Юриной). Лучшее время - осень, после падения листьев (весной не позднее конца марта). Резка состоит в разбавлении короны и сокращении скелетных ветвей наполовину.
Для 20- и 25-летних растений наиболее эффективен омолаживающий разрез (до 30-40 см над уровнем земли). В следующем году листья прорастают. Весной третьего года образуется кустарник, оставляя на нем после прореживания 10-15 самых сильных ветвей.
ЗАБОЛЕВАНИЯ И ПЕШКИ
Камчатская ягода относится к растениям, крайне редко напавшим на болезни и вредители. Однако во время неблагоприятных погодных условий некоторые сорта могут проявлять признаки мучнистой росы или ошпаривания. Иногда наблюдаются личинки бабочки wielożernych (например, гвоздика), масштаб сканеры, тли или клещ (после сбора урожая фруктов, сухие континентальные года).
Однако следует ожидать, что по мере роста и посадки плантаций камчатских ягод (как это обычно бывает с монокультурами) могут появиться новые вредители и болезни, о которых мы будем информировать вас.
ПРИМЕНЕНИЕ
В народной медицине ягоды используются в качестве средства для укрепления капилляров при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря. Они способствуют выведению радиоактивных веществ. Черника рекомендуется для употребления в пищу с авитаминозом, при ослаблении после зимы организму нужна аскорбиновая кислота. Ягодный сок заживает микозы и язвы, а также отвар листьев и цветов - заболевания глаз, горла и кожи. В рецептах тибетской медицины отвар корочки предписывается как средство от головных болей, ревматизма, артрита и сильных болей в желудке. Экстракт воды из цветов, в виде оберток, используется при заболеваниях глаз. Для заживления ран используются измельченные листья, которые обладают антисептическими свойствами. Из высушенных молодых побегов, собранных во время цветения,
Черника предназначена для потребления в свежем состоянии и для различных видов обработки - для тортов, мороженого, йогуртов, компотов, соков, ликёров и вин. Из-за высокого содержания пектина (2%) плоды обладают хорошей способностью к гелеобразованию и идеально подходят для варенья, джемов и консервов. Вишневый сок также является хорошим цветом для других соков и продуктов питания. Сухофрукты сохраняют все свои ценные свойства. Они также отлично подходят для замораживания, после оттаивания они разлагаются в гладкую массу, придавая мусс, очень подходящий для десертов.