Сотвори себе уютный уголок.

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 29 фев 2020, 00:00

Интересные секреты черенков...

Все знают, как в банке с водой можно укоренить черенки. Но не всегда этот метод укоренения бывает удачен. В этом деле есть несколько моментов, от которых напрямую зависит успех.

1. В непрозрачной посуде корешки образуются гораздо лучше, чем в прозрачной.

2. Воду при испарении лучше не менять, а доливать.

3. Если воды слишком много, в нижней части банки мало кислорода, черенки могут загнить.

4. Важно количество черенков. Жимолость, например, не даст корни, если в 200 мл воды будет находиться более трех веточек.

5. Частенько для черенкования берут очень длинные побеги. Замечено, что чем ниже расположен отрезок стебля, из которого взят черенок, тем лучше он укореняется. Это относится, в частности, к розам.

6. Гораздо лучше укореняются черенки с боковых веток, не очень сильно растущих.

7. Чем старше растение, с которого срезают черенки, тем хуже они укореняются.

8. Если у черенков нет листьев, корни легче образуются в темноте, а при наличии хотя бы небольшого листика или даже его части для укоренения необходим свет.

Взято з

https://www.facebook.com/groups/1789788 ... p_activity
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 05 мар 2020, 13:04

Порічки – врожайні та стійкі: посадка червоної смородини .
Червона смородина не може цілком замінити чорну у наших садах, але прекрасно її доповнює. Порічки більш довговічні і невибагливі до умов вирощування, стійкіші до комплексу хвороб і шкідників культури. Вони практично не мають потреби в перезапиленні, а врожайність у них в півтора рази вище, ніж у чорної смородини. Особливості культури Червона смородина – багаторічний досить високорослий кущ, близько 2 м у висоту. Складається з 15-20 гілок різного віку, центрального домінуючого пагона не має. У сприятливих умовах рослини можуть жити 20-30 років, однак вік продуктивної експлуатації не перевищує 12 років. У порічок не утворюється поросль, прикореневі пагони з'являються з бруньок у основи пагонів. Вони служать для заміни відмираючих і старих гілок. Плодові бруньки формуються на пагонах від 2-річного віку. Найбільша кількість плодових бруньок зосереджена на кордонах приростів. Урожай розташовується ярусами на кордонах приросту, тому вкорочувати пагони червоної смородини не можна. Бруньки у неї диференційовані, тобто з одних розвиваються тільки пагони, з інших – тільки суцвіття. Від цвітіння до дозрівання ягід врожаю проходить 40 і більше днів. Ягоди в кисті дозрівають одночасно і можуть довго залишатися на кущах, не обсипаючись. Коренева система смородини залягає у верхньому шарі ґрунту, до 60 см, але окремі корені проникають на глибину більше 2 м. Проекція коренів в кілька разів перевершує проекцію крони. Чим легший ґрунт за механічним складом, тим сильніше розвинена коренева система. Завдяки настільки потужному і розгалуженому корінню порічки можуть переносити сильну посуху (чорна смородина поступається порічкам в посухостійкості) і морози. Усмоктувальні корінці переносять зниження температури в ґрунті до – 5 °С, більш грубе коріння до –14 °С. Вибір ділянки та способу вирощування Для вирощування червоної смородини непридатні ділянки в низинах, де скупчується холодне повітря і вірогідні весняні заморозки, болотисті ґрунти зі стоянням ґрунтових вод менше 1 м. Найбільш сприятливі суглинні, сірі, лісові чорноземи (рН 5-5,5, з вмістом гумусу не менше 3 %). Попередником порічок може бути будь-яка культура, за винятком агрусу, – через загальних шкідників і хвороби. Не рекомендується висаджувати смородину знову на ту саму ділянку, на місце старих викорчуваних кущів. Вирощувати червону смородину можна одиночними кущами, в ряду і на шпалері. Кущовий метод застосовують в присадибному господарстві, його перевага полягає у високій врожайності рослин, а також довгій продуктивності і тривалості життя. Схема кущової посадки – 2 м в ряду між кущами і стільки ж в міжряддя. Вирощування рядовим способом забезпечує найбільшу врожайність з площі, але при цьому кущі старіють швидше. Рослини при посадці розташовують через 0,5-1 м в ряду і через кілька років утворюється суцільна стрічка пагонів. Вирощування рядовим способом забезпечує максимальну врожайність з одиниці площі Щоб вирощувати смородину на шпалері, рослини формують на штамбі залишаючи 1-2 пагона на кожному кущі, інші видаляють. На висоті близько 70 см пагони пришпилюють. У міру того, як пагони відростають, їх підв'язують до шпалери, утворюючи плодову стіну. Бруньки і пагони нижче штамба видаляють. Перевага шпалери – великі товарні ягоди. В Україні на шпалері порічки вирощують тільки в аматорських насадженнях, а за кордоном – і в промислових. Схема посадки: відстань між кущами в ряду 60-80 см, в міжряддях – від 130 см і більше. Найбільш сприятливий час для посадки в північних і центральних областях України – жовтень, в південних регіонах – кінець жовтня – листопад. Висаджені в ці терміни рослини встигають до морозів вкоренитися і навесні бурхливо починають рости. Можна посадити порічки і навесні, але оскільки у цієї культури вегетація починається дуже рано, бажано висадити кущі до розпускання бруньок – одразу після сходу снігу. Врахуйте, що саджанцям потрібен відновний період. Чим пізніше їх посадити навесні, тим важче смородина приживається, і тим менш розвинені у неї прирости. Правила посадки Для посадки червоної смородини копають ями 40х40х40 см. Багато недосвідчених садоводів негайно додають в них перегній. Однак якщо вносити його безпосередньо в ями, це привертає ґрунтових шкідників. Вони влаштовують собі «тепле місце» для зимівлі під саджанцем і з задоволенням харчуються його тендітними корінцями. До весни рослина гине. Щоб уникнути подібної ситуації, органіку вносять заздалегідь – під суцільне перекопування ґрунту, за 2-3 місяці до посадки. Якщо все ж доводиться сипати перегній в яму при посадці, його проливають розчином Актари від шкідників. У посадочні ями вносять також по 100-200 г суперфосфату, 30-40 г калійних і до 200 г азотних добрив або 200-300 комплексних мінеральних добрив. Ретельно змішують добрива з ґрунтом і перегноєм. У цю суміш висаджують рослини. Якщо під час обробки ґрунту перед посадкою органіку не додавали, в ґрунт вносять комплексні азотно-фосфорно-калійні добрива (NPK, в дозуванні 18-20%, по 200-300 г препарату на 1 м2). Смородину висаджують на 5-7 см глибше, ніж вона росла в розпліднику. Багато садоводів вважають, що смородина краще розвивається, якщо її посадити під нахилом. На практиці ж підтверджено, що немає ніяких очевидних відмінностей у розвитку і продуктивності рослин, посаджених похило, від посаджених вертикально. При посадці притримують саджанець в центрі ями і акуратно підсипають землю. Зручніше робити це в парі з кимось. Землю навколо саджанця обов'язково ущільнюють, щоб не утворилося порожнеч, і рясно поливають. При іншому способі посадки яму спершу до половини заливають водою, а вже потім встановлюють саджанець і починають потроху підсипати землю, поки яма не заповниться. Вологий ґрунт щільно облягає кожен корінець, саджанці в такому середовищі дуже добре приживаються. Після того як вода вбереться і верхній шар ґрунту підсохне, його розпушують. Після розпушування посадкові ями бажано замульчувати перегноєм, компостом і так далі. Легкий шар органіки не дає ущільнюватися ґрунту в пристовбурному колі, підтримує в ньому вологу і запобігає вимерзанню коріння взимку. Після посадки, в залежності від потужності саджанців, над поверхнею ґрунту залишають невеликий «пеньок» на 2-4 бруньки, а решту обрізають. З обрізаних частин пагонів можна нарізати живці і укоренити. Нехтувати обрізкою не можна. Саджанець, який отримав стрес при пересадці, не здатний одночасно вкорінюватися і годувати пагони, особливо якщо починається цвітіння, а потім формуються ягоди. Верхня частина рослини забирає біля коріння значну частину поживних речовин. В результаті у молодого куща прикореневі пагони дуже слабкі або взагалі не сформовані. Але саме вони – запорука майбутнього врожаю. Критерії якості саджанців В Україні в ходу однорічні саджанці з відкритою кореневою системою. Цей вид посадкового матеріалу має певні критерії якості, якими слід керуватися при покупці. Саджанці повинні бути чистими, без механічних пошкоджень, без ознак ураження шкідниками та збудниками хвороб, не підсушеними, без листя, з добре розвиненими бруньками, які ще не розпустилися. На саджанцях червоної смородини допускається відшаровування епідермісу кори (біологічна особливість виду). Саджанець 1-го сорту повинен мати мінімум 4-х кореня, довжиною не менше 15 см; мінімум один (можна більше) пагін від 50 см в довжину і від 0,8 см в діаметрі. Саджанці 2-го і 3-го сорту можуть бути менш розвиненими, але вони повинні бути дешевше. Червона смородина дуже рано починає вегетаціюОскільки смородина навесні швидко починає рости, в продажу нерідко можна зустріти саджанці з бруньками, що вже прокинулися. Купувати їх чи ні – особистий вибір садовода. Якщо чекати посадки до осені, рослина пропустить один сезон росту. Урожай буде на рік пізніше. Зазвичай приживлюваність саджанців з бруньками, що прокинулися, гірше, ніж у сплячих. Бруньки починають розпускатися зверху вниз. Нерідко на одній рослині верхні бруньки вже випускають листочки, а нижні ще сплять. Якщо такі саджанці посадити з дотриманням всіх правил, а потім ретельно доглядати за ними, приживлюваність може скласти 100%. Перш за все, саджанцям для вкорінення необхідний регулярний полив. Якщо після обрізки на «пеньок» залишилися розкриті бруньки, їх притіняють від сонця. Слід звернути увагу і на збільшені бруньки білого кольору, довжиною від 1 до 10 см, – так звані ростові. З них з'являються прикореневі пагони. Якщо на свіжокупленому саджанцеві немає ростових бруньок, нічого страшного. Вони утворюються пізніше, під землею – з бруньок, заглиблених при посадці. Головне, щоб саджанець був живим. Його стан легко визначити, зробивши поперечний зріз кореня і верхівки. Тканини на зрізі корінця мають бути білими або кремовими. Сірий або коричневий колір на зрізі означає, що саджанець підсушений. Поперечний зріз верхівки пагона повинен бути зеленого кольору, злегка вологим. Іноді деревина залишається живою, а бруньки – гинуть. Якщо підчепити бруньку нігтем, на зрізі має бути видно зелень. Підвищити приживлюваність саджанця допоможе вимочування. Будь-який саджанець з відкритою кореневою системою з моменту, коли його витягли з ґрунту в розпліднику, постійно втрачає вологу. На ринках, до продажу, він може тижнями перебувати в зневодненому стані. Після покупки його необхідно як слід «напоїти», зануривши на дві третини в воду. Зазвичай рослини вимочують від 12 до 24 годин. Більше 24 годин вимочувати не рекомендується, інакше вода починає заміщати в рослинах пластичні речовини і життєздатність саджанця зменшується. У воду можна додати стимулятор коренеутворення гетероауксін, Корневін, гумат натрію (в нормі витрати, зазначеній виробником препарату) або мед (1 ст. л. на 10 л). Олег Савейко © Журнал "Огородник" ФОТО: автора, pixabay.com

Читать дальше здесь: https://www.ogorodnik.com/articles/pori ... XOshjHHzyo
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 11 апр 2020, 22:27

Ряст (Corydalis Med.), рід переважно багаторічних зіллястих рослин з родини м'якуватих з підземними шишками-бульбами або бульбами з розгалуженим коренем. Квітки в ґронах. На Україні — 7 видів, поширених по лісах і чагарниках. Найпоширеніші: ряст порожнистий (С. cava Mill.), по всій Україні, крім Лівобережного Степу; ряст Маршалла [С. Marschalliana (Pall.) Pers.], звич. в східній частині Лісостепу і злаково-лучного Степу; ряст Галлера (С. Halleri Wild.) по всій Україні. Ряст росте в листяних лісах. Рослина тіньовитривала. Цвіте у березні - квітні. Поширений на Поліссі, в Лісостепу. Він часто вкриває землю суцільним килимом, наповнюючи довколишній ліс приємним духмяним запахом нектару. Добре діє на швидкий розвиток бджолосімей, які збирають з рясту нектар та поживний пилок. Декоративна, медоносна та лікарська рослина. Рясти бульбистий і Галлера - гарні ранньовесняні декоративні рослини. Рекомендуються для родючих ґрунтів під світлими листяними насадженнями у скверах, парках і лісопарках, для напівзатемнених клумб, бордюрів. Ряст легко вирощується з насіння. При сівбі свіжозібраним насінням він зацвітає на другий-третій рік життя. Слід тільки стежити за достиганням насіння, бо плодики рясту швидко розтріскуються і з нього висипається насіння. Висівають його у легкий перегнійний ґрунт. Рясти - посередні ранньовесняні медоноси. У бульбах рясту бульбистого міститься близько 12 різних алкалоїдів, серед них найбільш отруйні бульбокапнін, а також корітуберин, корікаванін, корідин тощо. Бульбокапнін має снотворні властивості і рекомендується для загальної анестезії, причому вказується, що ін’єкції бульбокапніну замінюють морфін і скополамін. Застосовують бульби також як заспокійливий і глистогінний засіб, але останнім часом дуже рідко. Збирають порожнисті бульби навесні, викопуючи їх лопатами. Сушать у затінку, зберігають у коробках, вистелених папером. Як отруйну рослину її зберігають окремо. У зв'язку з масовою заготівлею на букети рясти потребують охорони. Джерело: Єлін Ю.Я., Зерова М.Я., Лушпа В.І., Шаброва С.І. Дари лісів. – К.: «Урожай», 1979
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 09 июн 2020, 11:47

Sekret Garden
Ініціатор дискусії · 2 год
Бачу, що дискусія про непету багатьох зацікавила.
1)Котовник Фассена
Nepeta × faassenii
Семейство Яснотковые (Lamiaceae)
Происхождение:
гибрид Nepeta racemosa x N. nepetella, полученный в голандском питомнике Фассена.
Цикл развития: многолетнее растение.
Посадка и размножение:
способы размножения: черенками, делением куста
особенности семенного размножения:
семена растения стерильны!!!
вегетативное размножение:
делением в начале отрастания стеблей;
стеблевыми черенками в мае.
2)
Nepeta cataria, commonly known as catnip, catswort, catwort, and catmint, is a species of the genus Nepeta in the familyLamiaceae, native to southern and eastern Europe, the Middle East, Central Asia, and parts of China. It is widely naturalizedin northern Europe, New Zealand, and North America.[1][2][3][4][5] The common name catmint can also refer to the genus as a whole.
The names catnip and catmint are derived from the intense attraction about two-thirds of cats have toward them (alternative plants exist).[6][7] In addition to its uses with cats, catnip is a popular ingredient in herbal teas (or tisanes), and is valued for itssedative and relaxant properties.[8][9]
· Nepeta cataria (кошачья мята, catswort) - «истинный котовник», культивируется как декоративное растение, СТАЛ ИНВАЗИЙНЫМ видом в некоторых местах обитания.
· Nepeta крупноцветковая (гигантский котовник кошачий, Кавказ котовник кошачий) – пышнее чем истинный котовник и имеет темнозеленые листья и темносиние цветы.
· Nepeta × faassenii (садовый вид) - это гибрид с серо-зеленой листвой и цветами лаванды. Это засухоустойчивое растение. Сорт «Уолкера Низко» был назван в честь селекционера. Многолетнее С года 2007 внесен Ассоциацией..
· Nepeta гасетоз (соцветие котовник) - обычно используется в озеленении. Он вынослив, рассчитан на американскую климатическую зонеу 5b.
3) Моя непета розмножується і насінням також. На упаковці був напис нідерландською : Catnip. Zaai niet in het wild. Це означає, що неможна сіяти в дикій природі. В пункті 1 є інформація про інвазивність.
4) Ніколи не користуюся інформацією з російських сайтів, 80% інформації є неправдивою і неперевіреною. Користуйтеся європейськими та американськими сайтами. Інформація доступна та зрозуміла!!! Дуже хороші статті пишутспівробітники ДС Маяк.
Шануймося!

Изображение

Взято з

https://www.facebook.com/groups/organic ... p_activity
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 09 июн 2020, 12:02

Dobroslav Petko
Адміністратор · 9 хв
Понравилась сирень ? Приглядели интересный сорт в ближайшем парке?

Этот кустарник прекрасно размножается зелеными черенками. Брать их лучше как раз в конце мая - в это время они хорошо развиты и уже немного полуодревеснели.

Черенки нарезают длиной около 15 см. Нижний срез делают под почкой и обязательно косой - так лучше образуются корни. Верхний - над почкой и прямой. Все нижние листья надо оборвать, пару верхних оставить, но подрезать их наполовину - чтобы не испаряли много влаги.

Подготовленные черенки на ночь замачивают в корневине - стимуляторе корнеобразования. А утром высаживают в горшочки со смесью магазинной земли для рассады и речного песка (1:1).

Теперь самое главное: чтобы черенки укоренились, почва постоянно должна быть влажная. Держать горшочки с черенками лучше всего в теплице или на застекленном балконе. И обязательно в тени!

Хорошие корни на таких черенках образуются примерно к середине сентября. А в конце сентября молодые растения уже можно будет высадить на даче.

#СоветыПодариСад #черенкованиесирени #размножениесирени #размножитьсирень #ПодариСадкомюа #ПодариПланетеСад

Взято из

https://www.facebook.com/groups/PodariS ... p_activity
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 09 июн 2020, 13:18

Найкращі сорти винограду.



https://vinograd.info/stati/16-poleznyh ... f5vu9Cc6b8
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 12 июн 2020, 09:29

Аленка мохнатая, или жук бронзовка: методы борьбы с вредителем


Изображение

Тарыкина ЛюдмилаЛюбитель
5.0
13
1
15909

Содержание статьи
Родина обитания насекомого-вредителя
Вред от Аленки мохнатой
Внешний вид Аленки мохнатой
Среда обитания жука бронзовки
Борьба с Аленкой мохнатой
Синяя миска, или ловушки для Аленки мохнатой
Увеличить текст
При уходе за садовыми растениями, садоводам и огородникам необходимо придерживаться не только правил ухода за высаженными растениями и деревьями, но и бороться с заболеваниями и насекомыми-вредителями садовых участков. Роль насекомых в жизни растений и деревьев широко известна. Насекомые, такие как пчелы, шмели, всевозможные жучки являются насекомыми-опылителями, переносят пыльцу, тем самым опыляют цветущее растение. Но, наряду с полезными насекомыми, на растении селятся и насекомые-вредители, которые, за небольшой промежуток времени, способны нанести значительный урон деревьям, кустарникам и растениям. Одним из представителей насекомого-вредителя, является жук Аленка мохнатая или жук-бронзовка. Это насекомое способно за очень короткий промежуток времени уничтожить все цветочки на взрослом фруктовом дереве. Нападают целыми семействами, перелетая с одной ветки на другую, с одного дерева на следующее. Бороться с этим насекомым практически невозможно. Если опрыскивать цветущие деревья инсектицидами, то, вместе с Аленкой мохнатой, погибнут и пчелы, опыляющее дерево. Препарат действует непосредственно на насекомое при попадании. Сегодня насекомое-вредитель погибнет, а завтра, на его место прилетит новое и будет наносить вред растению. В итоге, урожай фруктов будет малым или вообще не будет.

Родина обитания насекомого-вредителя
Первые особи жука-бронзовки были замечены в Средней Азии. Благодаря изменению климатических условий, территория обитания Аленки мохнатой расширилась и распространилась на южные районы Европейской части России. Хорошо себя чувствует и размножается насекомое-вредитель в степной и лесостепной зоне Белоруссии, Украины, Молдовы и Казахстана. Везде, где летом тепло, можно встретить жука-бронзовку, наносящего вред цветущему саду.

Вред от Аленки мохнатой
Аленка мохнатая или жук-бронзовка, относится к роду майских жуков. На зиму впадает в спячку, углубившись в почву. В земле обитает в ночное время на протяжении всего тёплого сезона и прячется в холодные дождливые дни. Массовое заселение на цветущих ветках наблюдается тёплым, погожим днем. Насекомое перелетает с ветки на ветку, с одного цветка на другой, оставляя после себя не пригодный к завязи цветок. Аленка мохнатая проникает в цветок, выедает пестик и тычинку, всю серединку цветка и завязывания плода не происходит.

Внешний вид Аленки мохнатой
Маленький жучок, длиною до 13 миллиметров, шириной до 10 миллиметра, серого цвета с хорошо видимыми ворсинками по периметру тела и темно-серой полосой. На крыльях присутствуют двенадцать грязно-белых пятен, разного размера. При соприкосновении с кожей человека, насекомое выделяет желтую жидкость с очень неприятным запахом.

аленка мохнатая

Среда обитания жука бронзовки
Ранней весной, Аленка мохнатая летает над ранними, распустившимися цветами нарцисса, тюльпанов, ириса, пиона. Потом зацветают клубника и земляника, цветут кустарниковые растения, смородина и крыжовник. Везде можно увидеть этих маленьких насекомых-вредителей. Особенно много их на фруктовых деревьях. В период цветения яблонь, абрикос, черешен, слив, груш и персика жука-бронзовки особенно много. Перелетая между белыми, цветущими ветками, они уничтожают еще не сформировавшиеся плоды.

Борьба с Аленкой мохнатой
Осенняя перекопка почвы. Бороться с насекомыми-вредителями надо начинать еще с осени. Почву под деревьями, а не только грядки, надо обязательно перекапывать, так как личинки жука, да и сама Аленка мохнатая зарываются в землю на глубину до 3 сантиметров. При обнаружении личинок или жуков необходимо их уничтожать.
Опрыскивание препаратами, предназначенными для борьбы с насекомыми-вредителями почвы. Перекопанную землю хорошо опрыскать растворами инсектицидов сразу после схода снега. Повторить обработку препаратами почвы перед цветением растений и деревьев, на розовый бутон.
Привлечение птиц. Большую помощь садоводам в борьбе с насекомыми-вредителями оказывают птицы. Скворцы, иволги, сороки, грачи поедают жуков. Надо максимально привлекать птиц к борьбе с насекомыми-вредителями. Устраивать кормушки и скворечники на деревьях садовых участков.
Сбор жуков-бронзовок вручную. Жуков собирают с цветочков, помещают в банку с водой, после уничтожают. Хорошо это делать после дождя. Аленка мохнатая, намокнув, замедляет свои движения и ее легко можно снять с цветка. Можно, опрыскать растение водой и после начать сбор. Этот способ подходит для уборки насекомого с маленьких, цветущих кустов. Сравнительно эффективный метод, но очень трудоемкий и не приятный из-за запаха, издающего насекомым при прикосновении.
Стряхивание с ветки. Под цветущим кустом расстелить пленку или брезент и попытаться струсить жуков на плёнку, после чего уничтожить. Перед стряхиванием, можно облить куст водой. Это замедляет действие насекомого, и оно не сможет улететь при колебании ветки. Такой метод используют при небольшом размере цветущего куста.
Опрыскивание инсектицидами деревьев и кустарников. Ранним утром можно опрыскать само дерево и кустарники инсектицидами при массовом поражении жуком-бронзовкой. Необходимо учесть, что рано утром на деревьях и кустарниках есть утренняя роса и препарат будет менее токсичен и опасен для насекомого. А днем, когда листья и цветы высохнут, температура воздуха повысится, ряд препаратов для уничтожения насекомых-вредителей просто запрещено использовать. Инсектициды губительно влияют не только на насекомых-вредителей, но и на пчел и шмелей, опыляющих цветущие ветки. Для опрыскивания иногда применяют препараты, пригодные для уничтожения колорадского жука.
Синяя миска, или ловушки для Аленки мохнатой
Практикующими садоводами замечен тот факт, что особей жука-бронзовки Аленки мохнатой, привлекает синий цвет. Как это не парадоксально звучит, но оставив на ветке синего цвета тряпку, через время, можно обнаружить на ней несколько особей жука-бронзовки. Поэтому синий цвет решили использовать в виде ловушек. Рекомендуют использовать миски и ведра синего и голубого цвета. За неимением таковых, можно использовать синьку, строительную, медицинскую, промышленную. Главное, что бы раствор не имел постороннего запаха. Пластиковые пятилитровые бутылки разрезают на две части. Наливают в каждую емкость воду с добавлением синьки, размешивают, и емкости с полученным раствором, выставляют во всех местах участка, вблизи от цветущих деревьев и кустарников или, непосредственно, под ними. Пчел такая емкость не привлечет, а вот Аленка мохнатая будет максимально собрана за небольшой промежуток времени.

Конечно же, перечисленные методы не всегда эффективны. Препарат, полностью уничтожающий Аленку мохнатую и не вредящий пчелам и шмелям, еще не выведен, но бороться с насекомым-вредителем просто необходимо.

Взято з

https://ogorodniki.com/article/alenka-m ... 1AyLdaO0Sc
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 12 июн 2020, 17:17

Галлы на листьях: природа возникновения, особенности, вред и методы борьбы. Галловые клещи
Галлы на липе

Изображение


Фото: Галлы на листьях липы, в которых вызревают личинки липового клеща

Что такое галлы
В период вегетации, с весны по осень, на листовых пластинках, стеблях, хвое или почках можно заметить различные утолщения, бугорки или выпуклости – это галлы. Эти патологические образования отличаются друг от друга формой, размерами, окраской, строением и, конечно, возбудителями.

Ученые различают свыше пятнадцати тысяч видов галлов, и каждый из них является специфичным для того или иного паразита. Форма, размер, цвет, расположения галла на растении и строение поврежденных тканей позволяют точно определить вредителя.

Причины образования галлов
Появлению галловых наростов на листьях способствуют различные беспозвоночные животные:
• насекомые (пилильщики, галловая тля, листоблошки, орехотворки);
• круглые черви, или нематоды;
• четырехногие, или галловые клещи.
Также причиной появления наростов на листьях могут стать грибы, бактерии или вирусы.

Разрастанию растительных тканей – галлгенезу – способствуют химические вещества, которые выделяют паразиты. Это могут быть выделения из ротовых желез самок, которые откладывают яйца, прорастающие грибковые споры, бактериальные выделения. По сути, патогенное разрастание тканей у растений – наросты на листьях, почках, стеблях, корнях и даже цветах – сходно с раковыми опухолями у животных.

► Тля в саду ► Вредители черной смородины

Интересно! В галлах, которые развиваются на растениях, содержащих танины и дубильные вещества, эти компоненты накапливаются в значительных количествах. Поэтому наросты на листьях дуба, сумаха и некоторых других растений применяют в медицине и для дубления кож. А раньше из галлов, называемых «чернильными орешками» изготавливали чернила.

Галлы на сливе


Изображение


Фото: побеговый сливовый клещ образовал галлы на ветвях сливы

Чем опасны галлы
Галлы деформируют листья и стебли, уродуют их, растение теряет декоративность и привлекательность. Но кроме эстетического фактора галлы вызывают ряд причин физиологического и химического характера, которые вредят растениям:
• уменьшается зеленая поверхность листьев, и как следствие, ухудшается фотосинтез и выработка органических веществ;
• галлы, развивающиеся на почках, приводят к тому, что почка не раскрывается, а засыхает, а если раскрывается, то листья мелкие и деформированные («ведьмины метлы»);
• стеблевые галлы и галлы на молодых побегах тормозят их рост, развитие, иногда приводят к верхушечному усыханию;
• большое количество лиственных галлов приводит к засыханию и отмиранию листьев, ухудшению углеводного обмена и общего физиологического состояния растения;
• корневые галлы приводят к ухудшению всасывания воды и минеральных компонентов (при сильном поражении у растения отмирает большая часть корневой системы, что может привести к гибели);
• галлы на плодах, например на зерновках пшеницы, приводят к снижению урожая, иногда на 30 – 50 %;
• галлы провоцируют и стимулируют различны грибковые и бактериальные заболевания плодовых, декоративных и овощных культур (например, бактериальный рак корней плодовых деревьев, кила – болезнь растений из семейства Крестоцветные).

Галловые клещи
Четырехногие клещи – микроскопические представители типа Членистоногих, имеют и другое название – галловые клещи, из-за способности образовывать галлы на листьях. Причиной образования большей части лиственных галлов становятся именно клещи.

Эта многочисленная группа вредителей выделена в отдельное надсемейство, которое насчитывает свыше 4200 видов. В отличие от знакомых всем кровососущих клещей их четырехногие собратья не причиняют вреда животным, а специализируются исключительно на растениях.

► Майский хрущ ► Щитовка

Внимание! Клещи – не насекомые, они относятся к классу Паукообразных и отличаются от насекомых строением, рядом физиологических особенностей и некоторыми характеристиками в химическом составе.

Галлы на яблоне

Изображение


Фото: галлы на листьях яблони образованы яблоневым галловым клещем

Размер галлообразующих клещей настолько мал, что их трудно увидеть без специальных приспособлений: длина тела колеблется от 0,1 до 0,3 мм. Их форма тела может быть округлой, слегка вытянутой или червеобразной. Интересно, в отличие от всех остальных клещей у галловых не восемь ног, а лишь четыре. Объясняется это просто – из-за своего образа жизни в ходе эволюции эти крошечные клещи «потеряли» две пары ножек - они редуцировались.

Галловые клещи поражают множество растений, многие их виды получили названия от тех культур, на которых они чаще всего паразитируют, например, побеговый сливовый клещ, яблоневый клещ, виноградный клещ, грушевый клещ. Однако это не означает, что клещи являются исключительными приверженцами одного вида растений, так грушевый клещ может селиться на рябине, яблоне, айве.

Предпосылки появления и благоприятные условия
Факторы, влияющие на появление и массовое развитие галловых клещей, могут быть биологическими, химическими, агротехническими, экологическими. Обычно для сильного заражения растения необходимы несколько факторов :
- загущенность кроны;
- избыток фосфатов, в том числе фосфорных удобрений;
- уничтожение при помощи инсектицидов;
- отсутствие обрезки ветвей;
- использование препаратов – стимуляторов роста растений, которые параллельно могут стимулировать и рост клещей.

Методы борьбы
На начальных стадиях развития галлы могут быть не слишком заметны и выглядеть как небольшие вздутия на листовых пластинках. Цвет их сначала может оставаться зеленым, как, например, в случае с грушевым галловым клещом. Но впоследствии на местах вздутий ткани листа отмирают, теряют зеленый цвет, становясь коричневыми или темно-серыми. Листья теряют хлорофилл и перестают выполнять свои функции.

► Короед-типограф ► Лесные клещи

Поскольку галловый клещ зимует в спящих почках деревьев, а с наступлением тепла активизируется и поражает еще не раскрывшиеся почки, борьбу с ним нужно начинать до наступления вегетации. В этот период (в начале весны) нужно обрабатывать деревья акарицидными препаратами, например, «Инта-Виром».

Для борьбы с галловым клещом нужно использовать препараты системного действия, которые проникают внутрь растительных тканей, а после этого в пищеварительную систему клещей. При первых появлениях наростов на листьях дерева необходимо провести его обработку. Обрабатывают крону от двух до четырех раз, в зависимости от поражения, с промежутками в 7 – 10 дней. При этом нужно чередовать препараты или пользоваться одним и тем же не более двух раз. Клещи очень адаптивные беспозвоночные животные, они быстро вырабатывают иммунитет к тому или иному веществу.

Галлы на орехе и рябине

Изображение


Фото: галлы на листьях рябины - деятельность грушевого галлового клеща;
в галлах на листьях ореха живут личинки орехового галлового клеща

Препараты против галлового клеща:
• «Акрекс»;
• «Нитрафен»;
• «Фуфанон»;
• «Актелик»;
• «Вертимек»;
• «Фитоверм»;
• «Аполло»;
• «Каратэ Зеон»;
• «Дитокс»;
• «Карбофос».

Все препараты против клеща очень ядовиты. Если на деревьях или кустарниках во время обработки были плоды, то употреблять их можно лишь через две недели после обработки.

Препараты контактного действия против галловых клещей малоэффективны или вовсе не эффективны. Поэтому нужно внимательно читать инструкцию на упаковке, чтобы не перепутать галлового клеща с паутинным.

Все чаще в борьбе с галловыми клещами стали использоваться щадящие биологические средства, например, препараты на основе авермектинов (синтезируются грибами Streptomyces avermitilis) или хищные клещи из семейства Phytoceiidae, поедающие клещей галловых. Эти средства в борьбе с галловым клещем на оказывают на природу побочных действий как химические препараты.

В настоящее время появился новая методика, которая заключается в инъекциях для деревьев. Но для этого метода защиты желательно привлекать специалистов, чтобы не навредить растению.

Профилактика появлений галловых клещей
• своевременная обрезка ветвей и формирование кроны;
• профилактическая обработка деревьев акарицидными препаратами;
• соблюдение инструкций и дозировок при работе с фосфатными удобрениями;
• наблюдение за состоянием растений: если клещ только начал поражать дерево, то бороться с ним легче, и он не успеет нанести серьезный вред;
• проводить зяблевую обработку субстрата;
• очищать ветви и ствол от старой коры, проводить регулярную побелку ствола и скелетных ветвей;
• внесение минеральных подкормок – это с одной стороны улучшит защитные свойства растения, а с другой – усилит осмотическое давление в клетках, что затруднит паразитам питание;
• собирать и уничтожать опавшие листья с зараженных деревьев (в них могут оставаться личинки или яйца клещей).

► ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ

Взято из
http://www.pro-rasteniya.ru/glossariy/g ... QWc91KaN_E
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 15 июн 2020, 00:29

Хищники слизней | Выявить и привлечь естественных врагов слизняков и улиток в свой сад
Александр Бекман
Изображение
Иногда говорят, что слизняки (особенно слизняки в Испании ) имеют горький вкус и по этой причине многие животные их не едят.

Это не правильно. У слизней и улиток много естественных хищников.

Однако по разным причинам их враги исчезают во многих областях.

Это одна из главных причин, почему популяции слизняков стремительно развиваются .

В этой статье вы найдете больше информации о том, как выявлять и привлекать естественных хищников слизней и улиток в свой сад.
Изображение
демографический бум испанского слизняка
Кто их естественные враги?
содержание [ скрыть ]

1 Какие животные едят слизней и улиток?
2 Помощь хищникам слизняков и улиток
2.1 Используйте больше родных растений
2.2 Создание диких углов
2.3 Садовые пруды
2.4 Построить Кэрнс
2.5 Используйте сухие каменные конструкции
2.6 Сборка кустарниковых свай
2.7 Настройка хеджирования
2.8 Используйте светодиоды
2.9 Убирайся реже
2.10 Оставить мертвую древесину
2.11 Копать менее глубоко и реже
2.12 Оставьте открытые песчаные области
2.13 косить мало
2.14 Воздерживаться от химических веществ
3 Заключение
4 идеи для контроля слизней и улиток
Какие животные едят слизней и улиток?
Особо трудолюбивыми слизнями и улитками являются различные виды насекомых (например, жуки, уборщики и мухи).

Много жуков и их личинки особенно питаются слизнями и улитками.
Изображение
жук охотник на улиток
Жужелицы любят есть улиток и слизней.
Например, они являются основным источником пищи для светлячков / молниеносных жуков.

Поскольку виды насекомых находятся под угрозой исчезновения или уже вымерли во многих областях, слизняки и улитки могут процветать.
https://youtu.be/xIepJgyGbb4
Сокращение популяций насекомых становится все более разрушительным с момента введения искусственных пестицидов в сельское хозяйство и садоводство.

Пожалуйста, воздержитесь от использования пестицидов.

Тогда вы помогаете этим естественным врагам слизней поселиться в вашем саду.

Также в гранулах слизней используются пестициды - так называемые моллюскициды , которые наносят вред не только слизнякам и улиткам, но и их естественным хищникам.



Видео: жук ест слизняка
https://youtu.be/xIepJgyGbb4


Обратите внимание: насекомые чувствительны не только к инсектицидам, но и к гербицидам и фунгицидам.

Они сильно страдают, поскольку все больше и больше содержащихся в них ядов для окружающей среды внедряется в сельское хозяйство и садоводство.

Это имеет далеко идущие последствия, так как многие хищные животные страдают от сокращения популяций насекомых.

Например, ежи, жабы, ящерицы и певчие птицы нуждаются в насекомых для своего выживания.

Они также являются естественными врагами слизней и улиток, но они не могут жить, питаясь ими в одиночку.



Видео: Ежик ест слизняка

https://youtu.be/u9EY6PQMM84

ежам нужна вода
Как привлечь ежей в свой сад .
Вызывает тревогу сокращение популяций насекомых, и по мере необходимости необходимо принимать решительные меры противодействия.

Каждый сад может стать маленьким ковчегом для находящихся под угрозой исчезновения животных и растений.

Охрана видов в саду поможет не только животным; Садовники также получают прибыль, потому что большое разнообразие видов предотвращает бум популяций вредителей.



Видео: жаба ест слизняка
https://youtu.be/yL9LLkGC7tg


Если сад богат биоразнообразием, любая проблема с слизнями или улитками пресечена в зародыше.

Основной принцип:

Чем больше видов живет в саду, тем ниже риск заражения вредителями.

Нажмите на ссылку, чтобы узнать больше о насекомых, которые едят слизняков и улиток и как им помочь .

Список естественных врагов слизней и улиток:
жужелицы
ежи
hornflies
многоножки
жабы
жаба лягушка
Как привлечь амфибий - как лягушек и жаб - к себе на задний двор .
тритоны
лягушки
ящериц
леопардовые слизни
Римские улитки
blindworms
землеройки
моль
Harvestmen
певчих
светлячков
змеи
опоссумы
и многое другое.
Видео: Блэкберд ест слизняка
https://youtu.be/-KGBqkedzqw
Нажмите на ссылку, чтобы узнать, как вы можете привлечь певчих птиц .

Помогите Хищникам слизняков и улиток
Вот некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы помочь естественным хищникам слизняков и улиток:

Предложите как можно больше местных растений и деревьев.
Создайте дикие уголки в саду и оставьте их в покое.
Создание садовых прудов с богатыми береговыми посадками.
Слои груды камней с множеством полостей.
Строить сухие каменные конструкции (сухие каменные стены) в солнечных местах.
черный дрозд ест слизняк дождевого червя
Черные дрозды будут любить есть твоих слизней.
Сложить листья в спокойных, тихих, укромных местах.
Создайте цветущие живые изгороди с помощью местных растений или мертвых живых изгородей.
Минимизируйте освещение сада и при необходимости используйте только теплые белые светодиоды.
Не чистите кровати осенью и оставляйте стебли растений до весны.
Оставьте сухостой и используйте разные сорта грубого древесного мусора.
Если возможно, не выкапывайте почву, только немного откройте поверхность и ослабьте недра.
Предлагайте небольшие открытые песчаные участки с открытой водой рядом.
Стрижка газона редко и благоприятна для насекомых (для пчел).
Не используйте химические средства защиты растений.
Это то, что каждый может сделать, чтобы создать маленькие ковчеги для исчезающих видов.

Вы найдете более подробную информацию ниже.

Защити свой сад

Забор из медной сетки Комплект Забора Пули: Средний Гранулы из овечьей шерсти
Больше информации на Amazon Амазонка (Европа) Больше информации на Amazon
Видео: Снейк ест слизняка

https://youtu.be/JADkqJow_JI

бузина черная бузина
Родные растения являются основой биоразнообразия.
Используйте больше родных растений
Растения являются основой жизни в каждом саду, потому что они стоят в начале большинства пищевых цепей.

Многие насекомые зависят от конкретных растений, чтобы выжить.

Поэтому важно выращивать как можно больше различных местных растений.

Своими цветами и растительными соками травы, деревья и кустарники питают крошечных животных, которые становятся источником пищи почти для всех крупных животных.

Вот почему так важно, чтобы растения цвели и предлагали самый широкий спектр цветущих растений в течение года.

https://youtu.be/WP55yUB1pyw

Видео: личинка жука ест слизняка

Создать дикие уголки
Птичье гнездо черная птица птенцы
Там, где дано пространство, природа будет процветать.
Ухоженный сад неудачен для большинства животных, так как они найдут в нем мало пищи и не найдут места для жизни и укрытия.

Поэтому очень полезно оставить некоторые участки в саду самим себе и позволить некоторое количество беспорядка.

Эти места не должны быть огромными. Даже небольшая кучка веток или маленькие пирамиды из камней сделают многих животных счастливыми.

Важно оставить эти места как можно более спокойными, тогда их жители будут чувствовать себя наиболее комфортно.

https://youtu.be/r5Z_nKZ2Yb4

Видео: Черепаха ест слизняка

Садовые пруды
Почти все животные полагаются на доступный источник воды, чтобы выжить.

садовый водоем
Крошечная водяная яма может иметь большое значение.
Поэтому садовые пруды всегда очень помогают увеличить биологическое разнообразие.

Мало того, что водоем обеспечивает место для уникальных животных, но много растений также нуждаются в этой среде обитания.

Берег пруда можно посадить с большим разнообразием местных водолюбивых растений.

Желательно воздерживаться от содержания рыбы, так как они съедают амфибий, питающихся улитками, и их нерест.

Только в огромном пруду рыба и множество земноводных могут жить вместе.

Конечно, было бы лучше создать разные пруды, тогда у рыб, жаб и тритонов было бы свое пространство для процветания.

https://youtu.be/M3dVnzQUbHc

Видео: лягушка ест слизняка

Построить пирамиды из камней
пирамида из камней для сада
Многие животные любят пирамиды из камней.
Многие животные любят пирамиды из камней.

Небольшая куча камней с множеством полостей - идеальный дом для экзотермических животных, таких как лягушки или ящерицы.

Если вы хотите создать профессиональную пирамиду из камней, выберите солнечное пятно и выкопайте 20-дюймовую (30 см) глубокую яму и заполните ее песком и гравием.

Поверх гравия поместите слои больших и маленьких камней друг на друга, создавая тем самым множество полостей и полых укрытий.

После этого покройте тенистую сторону песком.

Многие животные будут чувствовать себя здесь как дома.

Некоторые могут даже хотеть провести зиму внутри.

Используйте сухие каменные конструкции
сухая каменная стена
Сухие каменные стены поддерживают многие виды.
Сухая каменная структура или стена могут нагреваться на солнце и иметь много трещин и впадин.

Как пирамида из камней, это обеспечивает дом для бесчисленных малых и больших форм жизни.

Однако строительство сухой каменной стены требует опыта.

Если не накапливаться правильно, он может рухнуть и нанести кому-нибудь вред.

Чтобы создать стабильность, вам нужен прочный фундамент и навыки в наслоении.

Желательно заранее узнать о том, как это сделать.

https://youtu.be/itja1RRUFsQ

Видео: Жук ест слизняка

Сборка кустарниковых свай
Куча веток и веток легко складывается и станет раем для живой природы.

куча мёртвой щетки
Эта куча хвороста могла стать домом для семьи ежей.
По этой причине обычай измельчать ветви осенью или весной и убирать их из сада не годится для защиты дикой природы.

Сад может выглядеть аккуратно, если вы избавляетесь от мертвых растений.

Но желательно оставить хотя бы его часть (предпочтительно всю) в саду, так как таким образом вы предлагаете многим животным нишу для проживания и убежище, в котором можно выжить в зимнее время.

Если ворс покрыт листвой, ежи будут чувствовать себя не только как дома, но и многие насекомые.

Установите хеджирования
Живые изгороди цветущих местных растений и кустарников являются источником жизни и, следовательно, подарком природе.

каменная стена
Живая изгородь может сочетаться с сухой каменной стеной.
Поскольку живые изгороди оставляют в покое большую часть года, многие виды могут жить в них без помех и размножаться мирно.

Если живая изгородь цветет, это также обеспечивает питание и повышает привлекательность всего сада.

Особое удовольствие для дикой природы - мертвые живые изгороди .

Птицы особенно любят мертвые живые изгороди, поскольку они найдут пищу и безопасное убежище внутри.

Для этого ветви и ветки складываются, образуя своего рода живую изгородь.

Это поддержано в форме деревянными столбами - подобный положенной изгороди.

https://youtu.be/FPv_SYMI34A

Видео: утки едят слизней

Используйте светодиоды
Большинство ночных насекомых очень чувствительны к искусственным источникам света.

Солнечный лучик
Если вам нужен свет в саду, используйте теплые белые светодиоды.
В основном их привлекает в основном коротковолновый синий свет, поэтому стандартные лампы часто являются фатальными для всех видов моли и мух.

Поэтому выгодно использовать только теплые белые светодиодные лампы (1000–3000 Кельвинов), так как они не излучают ультрафиолетовый свет и только несколько синих частей светового спектра.

Однако было бы лучше воздержаться от ночного освещения в саду.

Используйте детекторы движения и устанавливайте источники света близко к земле, чтобы они освещали только то место, в котором они вам нужны.

Постарайтесь расположить и отрегулировать источники света таким образом, чтобы они не могли задерживать животных.

Убирайся Менее часто
Большое количество насекомых полагается на мертвые растения, чтобы зимовать в них или под ними.

мертвое растение остается
Многие животные нуждаются в мертвых растительных остатках, чтобы пережить зиму.
Поэтому особенно важно не очищать садовые клумбы осенью.

Зимой нужно оставить как можно больше мертвого растительного материала.

Вы окажете природе большую услугу, если вы расслабитесь и оставите мертвые остатки растений до весны.

Смертельные стебли растений и цветы особенно важны; например, для одиночных пчел.

Вы можете почистить кровати весной, когда жизнь снова начнет процветать.

Эта практика может не понравиться глазу, но дикая природа принесет огромную пользу.

Видео: Опоссум ест слизняка
https://youtu.be/RpxLtBJMyXI
Оставь Дедвуд
Каждый ствол мертвого дерева может стать богатой видами.

мертвый лес полон жизни
Дедвуд - это источник жизни.
Поэтому полезно предложить грубый древесный мусор в вашем саду.

Еще лучше, чтобы обеспечить различные виды деревьев в скрытых местах по всему саду.

Без особых усилий это создает множество небольших мест обитания, жизненно важных для многих насекомых (например, жуков и одиночных пчел).

По этой причине во многих садах мертвые деревья используются для создания скульптур из мертвой древесины.

Чем больше кусков дерева и чем больше пород деревьев вы можете предложить, тем лучше.

Копать менее глубоко и реже
Почва сама по себе является одним из наиболее важных мест обитания.

Тысячи насекомых окукливаются в земле.

Некоторые виды живут там много лет, прежде чем попадают на поверхность Земли как всевозможные жуки.

садоводство копать почву
Если возможно, вы можете уменьшить копание.
Поэтому крайне важно не нарушать эту среду обитания без необходимости, потому что копание в почве наносит большой вред этим видам.

Вот почему вы можете попытаться копать реже и минимизировать его глубину.

Для выращивания многих растений достаточно разбить только крошечный верхний слой и ослабить грунт сливной лопаткой.

Оставьте открытые песчаные области
Некоторым животным нужна открытая песчаная поверхность.

песчаные районы увеличивают биоразнообразие жуков
Песчаный район - уникальная среда обитания.
Например, некоторые одиночные осы или одиночные пчелы нуждаются в этих участках, чтобы получить строительный материал для своих гнезд.

Некоторые виды также будут использовать это место для выкапывания ям и пещер для разведения своих потомков (например, осы-копатели или жуки).

Если рядом находится источник открытой воды, пчелы будут особенно счастливы.

Тогда они могут сделать своего рода миномет, который им нужно построить и закрыть свои гнезда.

Косить мало
газонокосилка
Кошение уменьшает биоразнообразие.
К сожалению, кошение вредно для многих животных.

Предотвращает цветение клевера и многих других растений на газоне.

Их цветы являются возможным источником пищи для многих насекомых.

Кроме того, газонокосилки травмируют и убивают многих животных напрямую.

Таким образом, полезно меньше косить и даже оставлять некоторые участки газона совершенно одними.

Стрижка их от одного до трех раз в год достаточна, чтобы не дать деревьям вступить в силу.

В этих областях много местных растений будут цвести и обеспечивать среду обитания для естественных хищников слизней и улиток.

https://youtu.be/7hBBOm81570

Видео: богомол ест слизняка

Воздерживаться от химических веществ
Как уже упоминалось выше, нет ничего хуже для биоразнообразия в вашем саду, чем использование пестицидов.

Их используют во многих местах, чтобы «заботиться» об одном виде растений или животных, но в то же время они убивают множество других.

гербицид пестицид фунгицид инсектицид применение
Пестициды не так!
Некоторые люди не знают о вреде, который они наносят с помощью так называемых «безвредных» инсектицидов или гербицидов.

К сожалению, многие из этих ядов все еще широко используются, нанося ущерб дикой природе до такой степени, которую мы пока не можем предвидеть.

Бесчисленные виды уже вымерли или находятся под угрозой исчезновения.

Это, пожалуй, главная причина, по которой проблемы с слизнями и улитками все чаще затрагивают многие сады.

Многие насекомые и земноводные уже исчезли, что дает возможность размножаться и распространяться слизнякам и улиткам.

Вымерший вид исчезает и никогда не может быть возвращен.

Поэтому так важно заново научиться выращивать сад, не используя яды.

Совет: В блоге Мишель «Садоводство» вы можете найти вдохновляющую информацию о садовых инструментах . Посмотри!
https://youtu.be/Z68y4xJ5NsY
Видео: Курица ест много слизней

плюс минус
Вывод
Есть много способов и средств, которые могут помочь в продвижении богатых видами мест обитания.

Упоминаемые в этой статье лишь некоторые.

Если вы начнете заниматься садоводством менее тщательно и предлагать все больше и больше мест для дикой природы, ваш сад станет маленьким раем для многих животных.

Каменные и деревянные сваи, садовые пруды, сухостой и живые изгороди помогут защитить Мать-Природу и ее детей.

Это позволяет дикой природе восстанавливаться медленно, и естественные балансы могут быть восстановлены.

Таким образом, естественные враги слизней и улиток найдут достаточно ниш в вашем саду, чтобы процветать.

В результате популяции улиток и слизняков, естественно, будут оставаться небольшими.

Кроме того, многие другие вредители будут пресечены в зародыше.

Удачи в развитии биоразнообразия в вашем саду!

Взято из

https://www.slughelp.com/promote-biodiv ... a0CLFMsnAA
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Сотвори себе уютный уголок.

Сообщение Владимир 61 » 19 июн 2020, 13:19

em12345(2 votes)
Кліщ павутинний звичайний (лат. Tetranyc urticae Koch)


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Click to enlarge image Tetranychus_urtica_koch_1.jpgClick to enlarge image Tetranychus_urtica_koch_2.jpgClick to enlarge image Tetranychus_urtica_koch_3.jpgClick to enlarge image Tetranychus_urtica_koch_4.jpgClick to enlarge image Tetranychus_urtica_koch_6.jpg

Фото San Martin

Класифікація шкідника: ряд акариформні кліщі, родина павутинні кліщі
Види рослин що пошкоджуються: культури, овочеві культури родини гарбузових, пасльонових, бобових та інших. Із плодових і ягідних культур кормові рослини кліща - яблуня, усі кісточкові, агрус, полуниця, і смородина. поліфаг, уражує більше як 200 видів рослин, серед яких декоративні і квіткові культури, овочеві культури родини гарбузових, пасльонових, бобових та інших.
Стадії розвитку з найбільшою шкодою: лічинка, імаго.
Тип пошкодження: кліщі живляться соком рослин, перебуваючи під павутиною на спідньому боці листків. Перший симптом пошкодження рослини кліщем - поява окремих світлих плям на листках. У разі інтенсивного пошкоження набирають світло-мармурового кольору. Пошкодженні листки жовтіють, засихають і опадають; рослини пригнічуютья, відстають у рості, що призводить до зниження їх продуктивності.
Кількістьпоколінь: до 18.
Зимуюча стадія: діапазуюча імаго-самка в тріщинах кори, опалому листі, рослинних рештках.
Умови, які сприяють розвитку шкідника: вологість повітря 35-55%, температура +29...30оС.
Морфологія розвитку шкідника.
Поширений в Україні повсюдно.

Iмаго. Доросла самка клішща має овальне тіло завдовжки близько 0,4 мм. Колiр залежить від стану кормової рослини та періоду року. Самки літніх поколінь сірувато- або жовтувато-зелені з темними плямами по боках. Самці набагато менші від самок за розмірами, з видовженим i звуженим до заднього кінця тілом.

Яйце кулясте, прозоре, із зеленуватим відтінком, діаметром 0,14 мм.

Личинкамає форму півкулі, з трьома парами ніг. Німфи подібні до дорослих кліщів, але дещо менші за розмірами.

За оптимальних умов самка відкладає близько 150 яєць. Період ембріонального розвитку шкідника становить 3-5 діб. Личинки після трьох линянь, проходячи через фази пронімфи і дейтонімфи, перетворюються на дорослих кліщів. На розвиток одніеї генерації шкідника залежно від гідротермічних умов потрібно від 7 до 25 діб.

Дапаузуючі самки шкідника довгий час зберігаються під рослинними рештками, у щілинах теплиць, бджолиних вуликах тощо. На відміну від активних форм, Вони яскраво-оранжеві, не потребують живлення і не розмножуються, стійкі до несприятливих умов довкілля. Великачастина таких самок довгий час може витримувати температуру до -27 °С, тоді як активні кліщі гинуть при -1...3 °C. Основний чинник, який викликає появу діапаузуючих самок, довжина світлового дня, певний вплив мають також температура i стан кормової рослини. При високих температурах повітря (вище за +25 °C) шкідник продовжує розвиватися незалежно від тривалості світлового дня.

Плюсових температур (+3...6 °C) і при дальшому підвищенні температури до +16..20 °С діапаузуючі самки стають активними, живляться і відкладають яйця.

У закритому грунті шкідник поширюється переважно з одягом обслуговуючого пер- соналу, з інвентарем і тарою.

При невеликій чисельності личинки і клі- щі живуть на спідньому боці листків, а при масовому розмноженні в другій половині літа заселяють і верхній бік листя. Пошкоджені листки вкриваються павутиною. Масове розмноження кліщів відбувається з середини літа при сухій і жаркійпогоді. Пошкоджені листки поступово буpіють, скручуються і опадають.

Опадає також частина бутонів, квітів і зав'язі, рослини відають у рості, знижуеться урожайність.

ЗАХОДИ ЗАХИСТУ ВІД ШКІДНИКА
АГРОТЕХНІЧНІ

Знищення бур'янів, дискування, зяблева оранка і перекопування пристовбурних кіл у садах. Штамби плодових очищають від старої відмерлої кори і білять іх вапном восени. Підтримування оптимального для рослин гідротермічного режиму.

БОЛОГІЧНІ

Застосуванняхижого кліща фітосейулюса (Phytoseiulus persimilis) або біолопчних препаратів.

XIМІЧНІ

обприскування системними акарицидами.

Взято з

https://agronomka.com.ua/shkidnuku-main ... w5r8PzRV2Y
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Пред.След.

Вернуться в Советы новичкам

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6