Редкие садовые культуры

Редкие садовые культуры

Сообщение Владимир 61 » 27 сен 2017, 15:45

Азимина. Пока редкое растение в наших садах, но особые энтузиасты пробуют силы в выращивании замечательного фрукта. В США его выращивают на промышленном уровне и имеют неплохой доход. У нас пока только испытывают первопроходцы.
Азимина трехлопастная (банановое дерево): выращивание и сорта
Ботаническое название: Азимина трехлопастная (Asimina triloba), вид листопадных деревьев или кустарников, из рода Азимина (Asimina) семейства Анноновых (Annonaceae). Малораспространенная плодовая культура, в последнее время приобретающая все большую популярность.
Родина азимины трехлопастной: Северная Америка.
Освещение: светолюбива, выносит небольшое затенение.
Почва: рыхлая, плодородная, влажная без застоя воды.
Полив: регулярный, почва всегда должна быть влажной.
Максимальная высота дерева: 12-15 м.
Средняя продолжительность жизни дерева: более 50 лет
Посадка: семенами, отводками, корневыми отпрысками.
Общее описание дерева азимина
Трехлопастная азимина - дерево с широкопирамидальной кроной, вырастающее до 4-5, при благоприятных условиях - до 12-15 м. В природе произрастает по берегам рек, в лесах с влажной рыхлой почвой, часто образует густые заросли. Ствол и ветки с серой гладкой корой, молодые побеги густо опушены. Крупные, от 12 до 33 см в длину и 4,5-12 см в ширину, черешковые кожистые листья продолговато-яйцевидной формы, заостренные на концах и суживающиеся к черешкам, появляются в конце весны после распускания цветов. Нижняя поверхность у молодых листов опушенная, красновато-коричневая, верхняя – гладкая глянцевая, ярко-зелёная, со временем становится светло- или серо-зелёной.
Изображение
Владимир 61
 
Сообщений: 4418
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Редкие садовые культуры

Сообщение Владимир 61 » 27 сен 2017, 15:48

Цветение начинается в апреле и длится около 3 недель. Цветочные почки , благодаря изоляционной оболочке, хорошо выдерживают весенние заморозки.
Одиночные, свисающие на опушенной цветоножке колокольчатые коричнево-пурпурные или винно-красные цветы появляются в пазухах прошлогодних листьев, придавая растению декоративный вид. Их диаметр достигает 6 см, в каждом имеется несколько пестиков, благодаря чему растение азимины может завязывать до 9 плодов из одного цветка.
Обоеполые цветки протогеничны, то есть рыльце пестика созревает раньше, чем раскрываются пыльники, опыление внутри одного цветка исключено. Растение требует перекрестного опыления, для чего рекомендуется иметь в саду не менее 2 сортов. Цветы обладают слабым неприятным запахом, напоминающим запах испорченного мяса, опыляются мухами, пчелами, муравьями.
Плоды азимины (фото см. ниже) созревают в сентябре-октябре и представляют собой сочные ягоды продолговато-цилиндрической формы, обычно несколько угловатые, разные по величине и массе. Их длина может быть от 5 до 15 -16 см, ширина – 3-7 см, масса – от 60 г до 200г.
Отдельные плоды собраны в соплодия по 2-3, иногда до 9 шт., имеют тонкую, полупрозрачную, легко снимающуюся кожицу и оранжево или беловато-желтую мякоть, в спелом виде мягкую, по консистенции похожую на сливочное масло, очень сладкую, по вкусу напоминающую банан и манго, с резким землянично-ананасовым запахом. Цвет кожуры вначале темно-зеленый, затем она постепенно светлеет и становятся лимонно-желтой, после первых заморозков чернеет.
Изображение
Владимир 61
 
Сообщений: 4418
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Редкие садовые культуры

Сообщение Владимир 61 » 27 сен 2017, 15:51

Семена азимины
Семена азимины крупные, до 2-2,5 см, слегка сплюснуты по бокам, темно-коричневые, по виду похожи на семена хурмы. Располагаются внутри плода по 10-12 шт. в 2 ряда.
По форме и внешнему виду плоды напоминают небольшие бананы, в связи с чем другое распространенное название азимины трехлопастной – банановое дерево. Местные жители в разных странах называют её банан Небраски, северный банан, собачий банан. Азимина - банановое дерево упоминается также в литературе как азимина трилоба, а в США известна как пау-пау, что в переводе означает «лап-лап», из-за сходства соплодий, состоящих обычно из 3-5 плодов, по форме с рукой.

Изображение
Владимир 61
 
Сообщений: 4418
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Редкие садовые культуры

Сообщение Владимир 61 » 27 сен 2017, 15:53

История культивирования, полезные свойства растения азимины
Родина азимины трехлопастной - южные и восточные районы США, на севере она распространена от южной части канадского Онтарио до Флориды. В природе произрастает по берегам рек, в лесах с влажной рыхлой почвой, часто образует густые заросли. Интродуцирована в 1736 году, встречается в Испании, Франции, Японии, Италии и ряде других стран. Без защиты может расти только в южных регионах Европы, в России известна мало, культивируется в садах Краснодарского края, на Черноморском побережье Кавказа.
Владимир 61
 
Сообщений: 4418
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Редкие садовые культуры

Сообщение Владимир 61 » 16 окт 2017, 19:04

Кроме каштана обычного так сказать его называют Конский существует прекрасное растение связанное больше с буком - съедобный каштан - плоды которого употребляют в пищу.


Изображение

Каштан плодородный: выращивание, размножение, полезные свойства
Каштан настоящий — одно из немногих деревьев, чьи плоды широко используются в кулинарии — из них готовят множество блюд, от простых до очень изысканных.

Кроме того, каштан обладает и другими достоинствами: это медоносное растение, его листья применяются в народной медицине, а древесина идет на изготовление винных бочек высокого качества, да и вообще высоко ценится как строительный материал. Огромный спрос на каштан за рубежом, а в секторе растениеводства в Украине каштан не культивируется.
Характерные особенности
Цветет каштан ежегодно и обильно, после распускания листьев, с середины мая, в течение 15-16 дней. Цветки собраны в длинные колосковидные соцветия. В соцветиях, расположенных на концах ветвей, на нижней части цветочного стержня расположены пестичные (женские) цветки, а выше — тычиночные (мужские).
Мужские цветки беловатые с желтым оттенком, приятно пахнут и собраны по три и более в клубочки, после отцветания они опадают вместе со стержнем колоска. Зеленоватые женские цветки образуют клубочки обычно из трех цветков, окруженных четырехраздельной плюской (оберткой) с колючками.
Плоды — орешки, созревают с середины сентября до середины ноября. Созрев, падают на землю. Имеют характерную каштановую окраску с хорошо заметным светлым пятном у основания.
Плоды каштана настоящего на протяжении многих веков используются в питании населением Южной Европы
Вершина плода вытянута в носик, образующийся из усохшего околоцветника и столбиков пестика. Обычно в плоде одно семя, иногда два-три.
Как размножать каштан настоящий? Размножают каштан саженцами от поросли и посевом плодов. Заготовливать плоды нужно осенью с лучших деревьев, отбираем самые крупные и без промедления, сразу же, смешиваем с влажным (не мокрым) песком или пропаренными опилками и опускаем в холодный (температура не выше 9 °С) подвал для хранения до весны, то есть до момента сева.
Если семян немного, их можно поместить в обычный холодильник.
Чтобы каштаны не подсохли, отчего их всхожесть значительно снижается, зимой постоянно нужно следить за влажностью опилок. При необходимости увлажнять их несколькими горстями снега, если снега нет — опрыскивать талой водой.
Весной, в начале мая, семена достаём из подвала и осматриваем. За это время почти все каштаны прорастают и дают корешки длиной 10-20, а иногда и 30 мм. Высеват их в подготовленные лунки на глубину 7-9 см.
Необходимый уход
Поверхность мульчирую перегноем. Уход состоит в своевременных прополках и рыхлениях. Сеянцы ничем не подкармливаем. В северных районах посев сеянцев южных культур нужно проводить позже, планируя появление всходов в середине июня.
Сеянцы каштана довольно теневыносливы. В первое время нуждаются в защите от морозов. В молодом возрасте хорошо переносят пересадку.
Лучше растут на кислых бурых лесных суглинках, хорошо развиваются на плодородных, влажных грунтах, засух не выдерживают. Могут расти на каменистых неплодородных почвах, но очень угнетаются на тяжелых переувлажненных. Плохо выдерживают большое содержание извести в почве.
Цветет каштан на седьмой году после посадки. Какой урожай можно собрать? Взрослое дерево дает 50-60 кг орешков, а с 1 га каштанового леса можно собрать от 1 до 3 т плодов.
Плодоносит каштан с 15-летнего возраста, пик плодоношения наступает только в возрасте 60 лет. Обильное плодоношение повторяется через каждые 2-5 лет.
Как хранить плоды каштана?
Каштаны на 50% состоят из воды, их нужно хранить в холодильнике, чтобы не высохли: свежие каштаны в скорлупе хранятся при комнатной температуре неделю; в холодильнике сохраняют свежесть в течение месяца; в замороженном состоянии — до полугода.
Полезные свойства
Каштан настоящий, или съедобный (еще одно название — каштан посевной), — исключительно ценная медоносная и орехоплодная культура семейства буковых.
• В его плодах много легкоусвояемых углеводов (в сухих плодах до 70 %),
• 5-7 % белков и 2-3 % жиров (это больше, чем в пшенице),
• около 1 % яблочной и лимонной кислоты,
• в сырых плодах есть даже витамины В и С.
Отличный медонос
Каштан — медоносное растение. В каштановом лесу пчелы собирают меда почти столько же, сколько в липовом. Каштановый мед темного цвета, жидкий, слегка горчит (горечь удаляется при нагревании), но имеет высокие целебные свойства. Применяется, в основном, в кондитерской промышленности и для зимней подкормки пчел.
Как использовать плоды каштана настоящего в кулинарии? Плоды каштана настоящего на протяжении многих веков используются в питании населением Южной Европы. На острове Корсика они заменяют хлеб. В доколумбовские времена, когда картофель еще не был завезен в Европу, целые семьи бедняков спасались от голода благодаря плодам каштана.


Изображение

При этом каштан — частый ингредиент в блюдах высокой кухни, меню для гурманов. Каштаны едят сырыми, печеными, вареными и жареными. Из сушеных делают муку, которая по питательности почти не уступает пшеничной. Небольшая примесь каштановой муки к пшеничной повышает вкусовые качества хлеба.
В Италии и во Франции каштановая мука ценится в два раза дороже, чем мука из зерен гороха, бобов, фасоли и чечевицы.
Кондитеры используют каштаны для приготовления пирожных, тортов и конфет.
Поджаренные каштаны используют как суррогат кофе.


P.S. Приобрести саженец такого дерева можете в Киеве в бот саду им Фомина - сотрудник Гуцул Микола Васильович

096 416 13 25

Пересылка Новой почтой.
Владимир 61
 
Сообщений: 4418
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Редкие садовые культуры

Сообщение Владимир 61 » 08 ноя 2017, 19:02

Клубничное дерево (кудрания) - описание этого растения с фото и отзывы на него
фото клубничного дерева (кудрании)
Клубничное дерево (кудрания): свойства

Калорийность: 23 кКал.

Энергетическая ценность продукта Клубничное дерево (кудрания):
Белки: 0.8 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 5 г.

Хранение и транспортировка
Полезные свойства
Использование в кулинарии
Польза клубничного дерева (кудрании) и лечение
Вред клубничного дерева и противопоказания
Похожие продукты

Описание

Клубничное дерево (кудрания) – растение семейства Тутовые. Существует и другое название – «клубничное дерево». Родиной этих ягод является Восточная Азия. В диком виде растение можно встретить на территории Афганистана и Ирана.

Плоды сердцевидной формы могут достигать в диаметре от 2,5 до 5 см. В период созревания ягоды приобретают красную или же бордовую окраску (см. фото). Достаточно часто кудранию путают с шелковицей. Сладкая мякоть обладает вкусом спелой хурмы. В ней находится небольшое количество семечек коричневого цвета.


Изображение

Хранение и транспортировка

Нежные ягоды кудрании вообще не предназначены для транспортировки. Что касается хранения, то долго ягоды сохранить не получится, поэтому если вы запаслись большим количеством плодов, то лучше всего их заморозить, либо что-то из них приготовить.

Полезные свойства

полезные свойства кудрании (клубничного дерева)В состав кудрании входит много полезных веществ, среди них есть витамины группы В, которые благоприятно сказываются на деятельности нервной системы, что в свою очередь поможет избавить от бессонницы, стресса и усталости. Есть в ягодах и аскорбиновая кислота, которая поможет улучшить и укрепить иммунитет. Кроме этого, витамин С помогает организму противостоять действию вирусов и инфекций.

Благодаря содержанию пектинов плоды имеют способность выводить из организма «плохой» холестерин, лишнюю воду и продукты распада. Есть в клубничном дереве и каротин, который необходим для зрения и для снижения риска возникновения заболеваний глаз.

Использование в кулинарии

В пищу употребляют кудранию, как в свежем, так и в переработанном виде. Из ягод подучается очень вкусное варенье, джем и т.п. Сочная мякоть используется для изготовления разнообразных напитков, к примеру, компотов, сока, морса и др.

Ягоды также еще можно сушить, а потом добавлять в чай.

Польза клубничного дерева (кудрании) и лечение

лечебные свойства кудрании (клубничного дерева)Польза кудрании обусловлена богатым составом полезных веществ. Включать эти ягоды в свой рацион питания нужно людям, которые страдают от увеличенного давления, язвы желудка и 12-персной кишки. Полезны плоды будут при малокровии, а также при проблемах с обменом веществ. Кроме этого, рекомендуется кушать ягоды клубничного дерева людям, у которых есть проблемы с печенью и селезенкой. Плоды также помогают избавиться от изжоги и улучшить состояние крови.

Изображение

Кудрания используется в народной медицине, причем в рецептах применяются не только плоды, а и другие части растения. К примеру, кора является сильным антисептиком, что позволяет приготовить на ее основе отвар для промывания ран, порезов, ушибов и т.п. Кроме этого, подобный отвар поможет в заживлении ожогов и язв.
Вред клубничного дерева и противопоказания

Вред кудрания может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
Последний раз редактировалось Владимир 61 08 ноя 2017, 19:28, всего редактировалось 1 раз.
Владимир 61
 
Сообщений: 4418
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Редкие садовые культуры

Сообщение Владимир 61 » 08 ноя 2017, 19:03

Ягода лох - характеристика с фото
ягода лох фото



Изображение


Ягода лох: свойства

Калорийность: 34 кКал.

Энергетическая ценность продукта Ягода лох:
Белки: 0.2 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 7.9 г.

Хранение и транспортировка
Полезные свойства
Использование в кулинарии
Польза ягоды лох и лечение
Вред ягоды лох и противопоказания
Похожие продукты

Описание

Как цветет дерево лох?Ягода лох – растение семейства Лоховые, некоторые разновидности из которых представляют собой дерево, а некоторые кустарник. В диком виде встретить плоды можно на территории Европы, Азии и на Кавказе, а также в других странах с подобным климатом.


Изображение

Плоды имеют яйцевидную, шарообразную или овальную форму и достигают в диаметре примерно 1см. Мучнистая мякоть покрыта кожурой оранжевого цвета содержит в себе косточки бурого цвета (см. фото). Сладкие ягоды также обладают терпкостью.

Есть несколько видов этого растения:

Лох серебристый. Впервые появилось это растение на территории Китая. Плоды обладают антивирусным и антибактериальным свойством. Препараты на ее основе положительно сказываются на деятельности сердца и снижают риск возникновения склероза.
Лох узколистный. В этом растении чаще всего используют именно листики, которые прикладывают к гнойным ранам. Еще на их основе готовят отвары и настои.
Лох многоцветковый. В Японии плоды считаются эликсиром молодости и долголетия. Ягоды внешне похожи на финики. Плоды нельзя хранить больше 6-ти дней.
Лох зонтичный. Вкусные ягоды используют для приготовления вина и варенья.

Хранение и транспортировка

Хранить плоды можно достаточно длительное время даже спустя 4 месяца они не теряют своих полезных веществ.

Полезные свойства

полезные свойства плодов кустарникаВ состав ягод лох входит достаточно много веществ. К примеру, есть в плодах калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы, что в свою очередь снижает риск возникновения инсульта, инфаркта и других проблем. Благодаря наличию дубильных веществ растение обладает вяжущим действием.

Ягода лох имеет седативный эффект и увеличивает действие снотворных препаратов. Кроме этого, плоды нормализуют деятельность нервной системы, и снижают риск возникновения ярости и агрессии. Ягоды лох обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием.

Использование в кулинарии

Ягоды лох можно использовать в свежем виде для приготовления разных десертов. Кроме этого, из них делают варенье и джемы. Также плоды сушат, измельчают в муку и используют для выпечки. Ягоды лох входят в состав разных напитков, к примеру, компотов и морсов. Еще из них делают вкусное и необычное вино.

Польза ягоды лох и лечение

Польза ягод лох широко используется в народной медицине. В рецептах применяют не только плоды, а и кору, листочки и цветочки. К примеру, настой на основе ягод используют для лечения проблем пищеварения, а также им можно полоскать рот, чтобы избавиться от заболеваний ротовой полости. Листочки растения помогают в период лечения ревматизма, подагры и радикулита. Еще их можно прикладывать к ранам, чтобы снять воспаление и увеличить скорость заживления.

свойства дерева, а также его плодов

Кроме этого, плоды используют в лечении геморроя. Если приготовить отвар из коры, то его можно применяют в качестве кровоостанавливающего средства. Сок мякоти используют в период лечении малярии и гипертонии. Отвар, приготовленный на основе ягод лох, помогает при лечении заболеваний дыхательных путей, а также при лихорадке и простуде. Кроме этого, его можно использовать при воспалениях толстой кишки, желудка, кишечника, а также отвар поможет при поносе.

Приготовить отвар можно их цветочков и листочков, который можно применять при гипертонии, а также в качестве жаропонижающего средства. Также он положительно скажется на работе сердца и поможет избавиться от отеков, колита и цинги.

Существуют и препараты на основе лоха, которые имеют холинолитичекое действие. Они положительно сказываются на деятельности органов дыхания и сердца. Кроме этого, они направлены на снижение артериального давления. Есть препараты, которые рекомендуется использовать в лечении кишечника, желудка, поджелудочной, почек и сердца.

Вред ягоды лох и противопоказания

Вред ягода лох может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления плодов стоит беременным и кормящим грудью женщинам.
Владимир 61
 
Сообщений: 4418
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Редкие садовые культуры

Сообщение Владимир 61 » 08 фев 2018, 15:09

Рекомендую групу в фейсбуці


https://www.facebook.com/groups/1002718 ... &ref=notif

Изображение
Владимир 61
 
Сообщений: 4418
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Редкие садовые культуры

Сообщение Владимир 61 » 08 фев 2018, 16:01

Укрытие хурмы на зиму старыми автопокрышками

Взято з

https://www.facebook.com/photo.php?fbid ... ater&ifg=1


Изображение
Владимир 61
 
Сообщений: 4418
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16


След.

Вернуться в Фруктовые сады

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron