Заметили, что когда мы срезаем капусту, листьях, которые остается есть тля. Эти листья мы сечем и закладываем под фруктовые деревья, в бороздки, чтобы они там перегнивали.
В тоже время соседи вывозят капустные листья подальше от участка, утверждая, что тля, которая осталась на капусте, не погибает в почве, а перебирается на деревья. Так ли это?
Существует немало разновидностей тли. Все они вредоносные, и поражают ту или иную культуру или семейство культур. К примеру, бахчевая тля наносит вред растениям семейства тыквенных (огурец, дыня, арбуз, кабачок, патиссон); капустная тля размножается на всех видах капусты, а также на редьке, репе, редисе, дайконе, и ее совершенно не интересуют яблоневые, грушевые и другие деревья. Так что, не волнуйтесь — с капустных листьев тля не перейдет на деревья.
И все же не следует свежие остатки закапывать в почву. Их нужно обязательно складывать на компостную кучу и лишь после того, как они перегниют (обычно нужно полгода или год), вносить в виде компоста под любые культуры. В компостной куче при высокой температуре погибает большинство яиц и личинок вредителей, а также возбудители многих болезней. Происходит также разложение некоторых вредных компонентов, содержащихся в растительных остатках. В капусте, например, в большом количестве содержатся так называемые горчичные масла. Попав в почву со свежими листьями, они могут угнетать корневые волоски деревьев, отчего растения страдают. Обязательно нужно сжигать листья и другие растительные остатки, пораженные болезнями и вредителями (парша, ложная мучнистая роса, тля), а полученную золу складывать в компостную кучу или сразу же вносить в почву.